Как рассчитать доходность гостиницы

Содержание
  1. Рентабельность мини-гостиницы
  2. Реалистические прогнозы
  3. Необходимая сумма, какая она?
  4. Рентабельность мини-гостиницы на море
  5. Приблизительный финансовый расчет
  6. Экономический анализ деятельности отеля — набор правил и инструментов
  7. Необходимость и важность проведения экономического анализа гостиницы
  8. Оценка доходности номера в гостинице
  9. Прибыль на один номер в отеле (GOPPar)
  10. Правило для администрации отеля
  11. Рентабельность гостиничного бизнеса
  12. Рентабельность гостиничного бизнеса
  13. Отдых в России и за границей
  14. Как отдохнуть на Багамских островах почти бесплатно?
  15. Требования к отелям и гостиницам по международным стандартам
  16. Рентабельность гостиничного бизнеса в России — затраты
  17. Средние показатели окупаемости гостиниц в России
  18. Как открыть гостиницу в городе
  19. Обзор рынка гостиничных услуг
  20. Перспективы гостиничной отрасли
  21. Формат гостиницы
  22. Гостиничный сервис
  23. Как открыть отель и что для этого нужно
  24. Какие документы оформить
  25. Выбор помещения: аренда или покупка?
  26. Расположение объекта
  27. Укомплектование номеров
  28. Как рассчитать загрузку гостиницы с учетом сезонности
  29. Необходимый персонал

Рентабельность мини-гостиницы

Опыт многих владельцев гостиничного бизнеса доказывает, что работать в этой сфере очень выгодно: даже небольшой отель при грамотной организации деятельности может приносить хозяину немалый доход. Но термины «выгода», «прибыль» остаются достаточно размытыми, неконкретными.

А каждый потенциальный бизнесмен желает знать точно, сколько средств необходимо инвестировать, какой доход возможно получать ежемесячно и насколько экономически оправданным окажется проект мини-гостиница.

Реалистические прогнозы

Как пример возьмем две условные мини гостиницы, одна из которых расположена в Москве, в шаговой доступности от центра столицы, а вторая в одном из провинциальных городков с несколькими историческими достопримечательностями.
Спрогнозировать, рентабельность которой из них будет выше, не составляет труда.

Ежедневно в столицу съезжаются сотни тысяч туристов, деловых людей и просто любителей тусовок. Всем им необходимо где-то остановиться, и все они, безусловно, выберут жилье в центре, где сосредоточено большинство исторических мест, офисов, ночных клубов.

Согласно статистике, наполненность московских отелей составляет выше 70%, без учета сезонности (хотя летом туристы активизируются, плюс много приезжих абитуриентов).

Средняя цена за ночь в мини-отеле Москвы 1200- 2000 рублей (центр), от 500 рублей (окраина).

Доход московской гостиницы в месяц составляет приблизительно 20-40 тысяч рублей с одного номера (с учетом необходимых затрат). А номеров может быть и десять, и сорок пять.

Рентабельность мини-гостиницы в провинции вполовину ниже столичной, поскольку небольшие городки не могут рассчитывать на массовый наплыв туристов, здесь не так часто проводят культурные мероприятия, да и в командировку сюда мало кого посылают.

Основой контингент постояльцев – студенты, путешественники, любители уединенного отдыха в провинции.

Ценовая политика владельцев мини-отелей в регионах более чем лояльная, стоимость номера стартует от 350 рублей за ночь.

Наполненность гостиниц составляет 30-50%, номерной фонд – от 10 до 25 номеров.

Прогнозированный доход за месяц с номера составит 7-9 тысяч рублей.

Стоит заметить, что в столице и других городах-миллионниках даже при самых скромных ценах, приближенных к провинциальным, владельцы гостиниц смогут заработать больше за счет количества постояльцев.

Необходимая сумма, какая она?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует: все зависит от того, какая недвижимость запланирована под гостиницу, какой объем работ необходимо провести в помещении, на сколько номеров рассчитан отель, какое оборудование понадобится для оснащения номеров и подсобных комнат.

Оптимальной инвестиционной эксперты называют сумму от 10 до 45 миллионов рублей.

На рентабельность мини-гостиницы оказывает влияние и место ее расположения – доход будет выше и затраты окупятся гораздо быстрее в отелях, которые находятся:

  • в исторической или деловой части города;
  • в непосредственной близости к остановкам популярного городского транспорта;
  • возле торговых центров.

На этапе развития месторасположение отеля будет играть и определенную рекламную роль: для молодых гостиниц способ «от клиента к клиенту» не очень эффективен, а выгодное место может стать отличной рекламой заведения, подчеркивающей, в какой близости находится отель к самым выдающимся и интересным городским достопримечательностям.

Эксперты утверждают, что окупаемость выгодно расположенных мини-отелей вполовину выше, чем у гостиниц, которые находятся в отдаленности от центра, а срок возврата средств составляет 2-5 лет, в зависимости от количества номеров.

Рентабельность мини-гостиницы на море

Проблем с процентом рентабельности совершенно не должно возникать у владельцев мини-гостиниц, расположенных в приморских городах. За сезон уровень дохода таких отелей достаточно высок, а при грамотном подходе к делу, организации не просто ночлега, а полноценного пансиона, или тематической направленности, или организации дополнительных услуг (парковка, няня, анимация для детей и взрослых) вполне возможен выход на 75%, а то и выше.

Выгода содержания мини отеля или сети небольших гостиниц на море очевидна. Здесь не бывает «пустых» сезонов. За период с мая по октябрь владельцы гостиничного бизнеса получают свои «основные» деньги. Чтобы исключить «простой» помещений, они предлагают услуги вне пляжного времени: встреча Нового года в южных городах России становится хорошей традицией среди отечественных туристов.

Приблизительный финансовый расчет

Чтобы уже на этапе планирования бизнеса понимать рентабельность мини-гостиницы, необходимо провести расчет финансов, взяв за основу приблизительные цифры затрат. В бизнес-планах всегда присутствует раздел финансового анализа, поэтому очень рекомендуем вам составлять если не полноценный план, то хотя бы его черновой вариант – для себя.

Читайте также:  Финансовые инвестиции предприятия организации

Первоначальные расходы на открытие мини-гостиницы на 10-15 номеров составят около 15 -18 миллионов рублей (в случае, если помещение уже есть).

Основные расходы:

  • строительство, покупка или ремонт помещения – от 4 до 12 миллионов рублей;
  • обустройство инженерных коммуникаций – до 300 тыс. рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 130 -150 тыс. рублей;
  • уплата налогов – 30 тыс. рублей;
  • проведение рекламных кампаний – 30-50 тыс. рублей;
  • административные расходы – 30 тыс. рублей;
  • если при гостинице работает ресторан, необходима закупка продуктов – 60 тыс. рублей;
  • прочие расходы – 60 тыс. рублей.

При условии, что рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов, окупаемости затрат можно добиться за 4-5 лет. Возможно, для начинающих бизнесменов стимулом к работе именно в этой сфере станут цифры, предоставленные официальной статистикой: 60% размещений приходится на долю отелей, работающих в формате «мини».

Источник

Экономический анализ деятельности отеля — набор правил и инструментов

Необходимость и важность проведения экономического анализа гостиницы

Одним из самых важных умений для руководителя в любой сфере деятельности является навыки анализа. Именно благодаря финансовому (экономическому) анализу отеля можно сделать вывод о рентабельности проекта и выявить «слабые точки».

Конечной целью экономического анализа является достижение компанией максимальной прибыли, финансовой стабильности и повышение инвестиционной привлекательности.

Гостиничный оператор UNDERSUN, как экспертная организация, может помочь любому гостиничному предприятию обеспечить максимально эффективное движение финансов между самим отелем и финансовыми источниками.

Первый шаг – это проведение качественного анализа.

Оценка доходности номера в гостинице

Показателей оценки достаточно много – это доходность номера, доход на одного гостя, спально место, доходность конференц-площадей, мест в ресторане и т.д.

Специалисты UNDERSUN рекомендуют, в первую очередь, оценивать доход на каждый имеющийся в отелей номер (Revenue per available room).

RevPar является основой для проведения анализа качества работы отеля и позволяет оценивать эффективность управления номерным фондом.

Увеличение доходности номера в отеле происходит за счет работы с загрузкой и средним тарифом продажи номера.

Формулы расчета показателя просты:

RevPar = (доход от продажи номерного фонда – Room Revenue) / общее количество номеров в отеле

RevPar = ADR * загрузка (OR – occupancy ratio)

Доходность может, в среднем, варьироваться от 50% до 95%.

Кроме этого, в данную формулу можно добавить дополнительные источники дохода, например, выручка от услуг СПА, конференц-залов и др.

Из таблицы видно, что отель «Б» имеет большую доходность с номера, что означает о более грамотном использовании номерного фонда. Гостиница «А», в свою очередь, получает прибыль с продажи дополнительных услуг, но при этом имеет большие операционные расходы. Вывод заключается в том, что при сравнении показателей доходности по Вашим конкурентам на рынке, необходимо помнить о размерах других гостиниц и их инфраструктурных возможностях.

Прибыль на один номер в отеле (GOPPar)

GOPPar = GOP / общее количество номеров в отеле

где GOP – это общая выручка со всех услуг отеля (номерной фонд, кафе, тренажерный зал и др.) за вычетом всех расходов.

Данный показатель позволяет отразить реальную картину доходности отеля в целом, а не только номерного фонда, соответственно эффективность работы администрации и сотрудников.

Стоит заметить, что в пересчете затрат на один номер сетевые, крупные отели будут иметь значительно меньшие затраты, чем небольшие, частные отели.

Правило для администрации отеля

Таким образом, для оценки эффективности использования и работы номерного фонда руководителю лучше всего использовать показатель RevPar, как основной. Но для оценки прибыльности гостиницы в целом с учетом всех отделов, приносящих доход, лучше оперировать и GOPRar.

Источник

Рентабельность гостиничного бизнеса

Рентабельность гостиничного бизнеса

Отдых в России и за границей

Как отдохнуть на Багамских островах почти бесплатно?

Требования к отелям и гостиницам по международным стандартам

В результате активного освоения рынка жилых и коммерческих помещений всё большую популярность приобретает гостиничный бизнес. Гибкие, адаптивные условия такой деятельности предоставляют неограниченный выбор специфики этой работы, от туристических мотелей, до фешенебельных столичных номеров. В данной статье приведем средние показатели, отражающие рентабельность гостиничного бизнеса в РФ.

Рентабельность гостиничного бизнеса в России — затраты

Доходность гостиничного бизнеса определяется, в первую очередь, снижением затрат на построение такого бизнеса. Организация мини-отеля может обойтись всего в 30-50$ тыс., а затраты на обслуживание номеров, обучение персонала и прочие расходы несравнимо ниже крупных столичных гостиниц. Мини-гостиницы менее чувствительны к сезонному снижению клиентуры.

Так крупный гостиничный бизнес не в сезон вынужден идти на сокращение персонала, и частичное консервирование активов. Вложения в такое дело в столице могут доходить до 5$ млн, что довольно скоро окупается, о чём говорит тенденция ежегодного расширения гостиничных сетей в Москве за последние 15 лет.

Отель среднего класса в провинциальной России может обойтись в районе 200$ тыс. и является всё так же выгодным вложением капитала.

Средние показатели окупаемости гостиниц в России

По данным экспертов, прибыльность гостиничного бизнеса позволяет окупить затраты полностью примерно за 6-8 лет при рентабельности от 15% до 80% в год. Такой разброс обусловлен степенью интереса туристов к той или иной местности, а также успешностью рекламного продвижения дела.

Читайте также:  Спотовая торговля криптовалютой что это

Рентабельность гостиничного бизнеса также во многом зависит от умения минимизировать расходы. Так многие мини-отели часто объединяются в концерны, ассоциации и сети, что предоставляет очевидную выгоду при оптовой закупке расходной продукции, от электрических ламп и чистящих средств, до продуктов питания.

К слову, о сегментах гостиничного бизнеса: продовольственная часть может обеспечить до 35% рентабельности заведения в целом. Следует, однако, помнить, что, несмотря на то, что гостиничный бизнес не нуждается в лицензировании, продажа алкоголя и табака на территории вашего отеля подчиняется законам РФ и требует должной лицензии.

До 6% доходности могут прибавить вашему заведению SPA-сервис, массаж, бассейн, бани, что довольно перспективно на фоне роста интереса потребителя (на 40%, согласно исследованиям последних лет) к оздоровительным услугам. Умение привлечь клиентов в «мертвый сезон» — залог высокой доходности предприятия.

Крупные компании используют яркую рекламу, преимущественно в аэропортах и вокзалах, объявляют сезонные скидки и акции, предлагают крайне выгодные условия для отдыха. Мелкий бизнес от таких приёмов выигрывает меньше, но вынужден работать на тех же условиях.

Стоит отметить, что небольшие отели и крупные гостиницы работают примерно в одном ценовом диапазоне. Разница в цене зависит лишь от качества предоставляемых услуг, а вовсе не от размеров и вместимости отеля. Зато небольшие отели меньше вынуждены тратить на рекламу, приобретая известность при помощи «сарафанного радио». В отличие от их крупных собратьев, маленьким гостиницам проще воссоздать атмосферу домашнего уюта, привлекая к себе постоянных клиентов, затем их друзей и так далее. Задачей хорошего предпринимателя является грамотное выстраивание концепции своего гостиничного бизнеса и правильное акцентирование на выгодных сторонах отдыха в своём отеле.

Источник

Как открыть гостиницу в городе

Гостиничный бизнес входит в число самых доходных направлений предпринимательской активности. Порядка 55-60% отелей выходят на самоокупаемость за 2-3 года работы (с учетом активного маркетингового продвижения). Проект потребует крупных инвестиционных вложений и тщательного планирования. Приведенный ниже готовый бизнес-плане по открытию гостиницы с расчетами окупаемости поможет детальнее разобраться в теме. Мы рассмотрим основные этапы работы, опишем важные для учета моменты дела, а также приведем примерный расчет выхода отеля на точку безубыточности.

Обзор рынка гостиничных услуг

Гостиничный бизнес – привлекательное направление работы в России, даже несмотря на кризисные явления в экономике. Так, с января по сентябрь 2019 г. отели в стране заработали 205 млрд. руб., обслужив более 54 млн. туристов. Объем выручки немаленький, однако он меньше оборота в 2018 году на 6,9%. При всем при этом количество туристов выросло на 11%, и большинство из них оказались внутренними – сами россияне активнее путешествовали по стране, останавливаясь в различных отелях в Москве и регионах.

Гостиничное хозяйство в стране имеет большие перспективы к развитию. Наиболее привлекательны для людей комфортабельные и не слишком дорогие 2-3-звездочные отели. В рынок РФ активно вкладываются международные гостиничные сети. Они действуют напрямую либо используют франчайзинг: в 2018 году открылось 24 новых отелей под международными брендами.

Перспективы гостиничной отрасли

Выделяют несколько тенденций на российском гостиничном рынке.

Крупные городские агломерации РФ – центры ведения деловой активности. Рост этой активности повышает спрос на гостиницы. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в своей отрасли, в половине больших городов России не хватает гостиниц и отелей. Растет спрос на бизнес-отели, оборудованные коворкинг-центрами, конференц-залами и т.д. В этом плане можно выделить эконом-сегмент: в городах работает недостаточно 2- и 3-звездочных отелей.

Сфера туризма в стране развивается с каждым годом. Количество туристов (россиян и иностранцев) растет; особенно это касается выходцев из стран Азии. Это требует создания инфраструктуры, включая полноценные и мини гостиницы. Государство оказывает поддержку начинающим отельерам. В 2020 году ожидается выделение более 120 млрд руб. на эти цели.

Формат гостиницы

Предприниматель на стадии проекта выбирает подходящий для себя формат гостиницы.

  1. Хостел. Это самый простой вид отеля; рассчитан на 5-7 номеров, в каждом из которых живет по несколько человек. Обычно предполагает общую кухню и зону отдыха.
  2. Гостиница среднего масштаба. Предоставляет 15-20 номеров с гостиничным обслуживанием.
  3. Малый отель. Содержит до 40 номеров.
  4. Большая гостиница. Имеет от 50 номеров. На российском рынке работает несколько сотен такого рода отелей единичного или сетевого масштаба.

Последние два варианта предполагают крупные капиталовложения в проект, а также тщательное согласование с городскими властями и госорганами.

Настоящий бизнес-план предполагает открытие гостиницы среднего масштаба с 15 номерами.

Гостиничный сервис

Необходимо вкратце коснуться, какие услуги будут оказываться в отеле.

Во-первых, это проживание. Двери гостиницы круглосуточно открыты для заселения; посетителей селят в чистые, комфортабельные для проживания и отдыха помещения.

Во-вторых, питание. Чаще всего клиентам предлагается шведский стол с набором стандартных блюд, дополнительные услуги уже идут за отдельную плату.

Читайте также:  Doge криптовалюта прогноз сегодня

В стандартном наборе услуг:

  • ежедневная уборка номеров, включая смену белья и полотенец;
  • глажка одежды;
  • телефонная и интернет-связь;
  • оказание медицинской помощи, включая вызов скорой помощи;
  • доставка корреспонденции в номер и т.д.

Из платных услуг клиентам можно предлагать следующее:

  • питание в номере;
  • развлечения: бар, бильярд, бассейн, предоставление экскурсионных туров;
  • услуги няни;
  • сервис по уходу за животными;
  • услуги салона красоты, солярия;
  • аренда залов.

Как открыть отель и что для этого нужно

Самые крупные статьи расходов среди первоначальных инвестиций связаны с помещением отеля, его арендой и подготовкой. Объект должен находиться на выгодном месте; необходимо сделать современный и комфортабельный интерьер.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.

Аренда помещения (250 кв. м)

Ремонт и подготовка

Оборудование и инвентарь

Заработная плата, 8 чел.

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн. чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Какие документы оформить

В начале необходимо выбрать юридическую форму собственности своей компании. Основных вариантов два – ИП или ООО как наиболее простая форма юридического лица. Перед выбором конкретной формы нужно проконсультироваться с юристом.

Код ОКВЭД при открытии гостиницы – 55.1 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Другие коды указываются в зависимости от дополнительных услуг. При организации дела нужно исходить из требований ГОСТ Р 54606-2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования». Все гостиницы обязаны проходить процедуру классификации согласно российскому Положению о классификации гостиниц для получения «звездной» категории (от 1 до 5 «звезд»).

Также улаживаются все вопросы с Пожарной службой и СЭС (наличие договоров по дезинсекции, дератизации, вывозу мусора, ведение программы производственного контроля и пр.).

Выбор помещения: аренда или покупка?

По требованиям ГОСТ, в отеле должно быть проведено электричество, иметься водоснабжение, вентиляция, связь и другие коммуникации, а также распределенные на определенные площади номера (то есть перепланировка). И, конечно, нужно сделать хороший ремонт.

Выбор – покупка или аренда – помещения зависит только от возможностей бизнесмена. Конечно, объект лучше иметь в своей собственности, но имеющийся капитал не всегда позволяет купить здание или заняться его строительством.

Арендовать помещение у собственника или у городских властей; в любом случае важно правильно составить договор. Заключать его следует на срок не менее 5-10 лет. Все инвестиции в ремонт должны окупить себя. Кроме того, разрешить вопрос с индексацией арендной платы – оптимально указать в договоре максимальный процент, насколько может подорожать аренда за год.

Расположение объекта

Место, где будет располагаться отель, нужно выбирать тщательно. От этого напрямую зависит спрос на услуги и ценообразование. Располагать объект в промышленной зоне города либо в отдаленном спальном районе нерентабельно. При выборе места нужно сразу обратить внимание на три фактора: уровень человекопотока и инфраструктуры, транспортная доступность.

Перспективные места для расположения гостиницы:

  • автовокзалы;
  • железнодорожных вокзалы;
  • станции метрополитена;
  • в центральной части населенного пункта, недалеко от достопримечательностей;
  • автотранспортные развязки;
  • вдоль крупных трасс и т.д.

Если мини отель открывается в курортном городе, то делать это лучше ближе к пляжу.

Укомплектование номеров

При оснащении номерного фонда учитываются требования ГОСТ. Температура воздуха в номерах должна быть не ниже 18,5°C. Следует провести холодную и горячую воду, электричество, установить телевизор и телефон, обустроить вентиляцию.

Есть требования по укомплектованию помещений мебелью и предметами интерьера. По мнению опытных отельеров, покупать качественную и адекватную по цене мебель можно в магазинах типа IKEA, Leroy Merlin и т.д.

В номерах должно быть следующее:

  • кровать (190×80 см на 1 человека);
  • тумба или столик прикроватный (на каждого человека);
  • комплект постельного белья, включая покрывала;
  • настенная лампа (над кроватями);
  • письменный стол;
  • табуретка/кресло (на каждого человека);
  • телевизор;
  • зеркало;
  • занавески;
  • столовые принадлежности (на каждого человека);
  • санузел;
  • банные принадлежности (полотенце, одноразовый шампунь, мыло);
  • тапочки (на каждого человека).

Как рассчитать загрузку гостиницы с учетом сезонности

При расчете эффективности работы гостиницы используют несколько показателей, и процент загрузки – один из ключевых. Он высчитывается из отношения занятых номеров на их общее количество за расчетный период. Обеспечить 100% загрузку непросто даже известным отелям, учитывая конкуренцию на рынке, количество клиентов и зависимость от сезона. Также загрузка зависит и от общей экономической ситуации в стране.

К примеру, средняя загрузка всех отелей заметно упала после 2015 года, но сейчас показатель постепенно восстанавливается. По данным консалтинговой компании JLL, в июне-августе 2019 года в крупных городах России загрузка выросла на 2-15% в сравнении с 2018 г. Во время сезона (летом, на крупные праздники) загрузка составит 70-85%. Вне сезона показатель может упасть до 40-50%.

Необходимый персонал

Работать в гостинице должен квалифицированный персонал, поскольку от качества его работы зависит долгосрочный успех и репутация заведения. Всякий клиент хочет вернуться или порекомендовать отель, в котором чисто и комфортабельно, хорошо обслуживают. Для работы в гостинице на 15 номеров достаточно будет 7-9 работников.

Источник

Оцените статью