- Рентабельность мини-гостиницы
- Реалистические прогнозы
- Необходимая сумма, какая она?
- Рентабельность мини-гостиницы на море
- Приблизительный финансовый расчет
- Экономический анализ деятельности отеля — набор правил и инструментов
- Необходимость и важность проведения экономического анализа гостиницы
- Оценка доходности номера в гостинице
- Прибыль на один номер в отеле (GOPPar)
- Правило для администрации отеля
- Рентабельность гостиничного бизнеса
- Рентабельность гостиничного бизнеса
- Отдых в России и за границей
- Как отдохнуть на Багамских островах почти бесплатно?
- Требования к отелям и гостиницам по международным стандартам
- Рентабельность гостиничного бизнеса в России — затраты
- Средние показатели окупаемости гостиниц в России
- Как открыть гостиницу в городе
- Обзор рынка гостиничных услуг
- Перспективы гостиничной отрасли
- Формат гостиницы
- Гостиничный сервис
- Как открыть отель и что для этого нужно
- Какие документы оформить
- Выбор помещения: аренда или покупка?
- Расположение объекта
- Укомплектование номеров
- Как рассчитать загрузку гостиницы с учетом сезонности
- Необходимый персонал
Рентабельность мини-гостиницы
Опыт многих владельцев гостиничного бизнеса доказывает, что работать в этой сфере очень выгодно: даже небольшой отель при грамотной организации деятельности может приносить хозяину немалый доход. Но термины «выгода», «прибыль» остаются достаточно размытыми, неконкретными.
А каждый потенциальный бизнесмен желает знать точно, сколько средств необходимо инвестировать, какой доход возможно получать ежемесячно и насколько экономически оправданным окажется проект мини-гостиница.
Реалистические прогнозы
Как пример возьмем две условные мини гостиницы, одна из которых расположена в Москве, в шаговой доступности от центра столицы, а вторая в одном из провинциальных городков с несколькими историческими достопримечательностями.
Спрогнозировать, рентабельность которой из них будет выше, не составляет труда.
Ежедневно в столицу съезжаются сотни тысяч туристов, деловых людей и просто любителей тусовок. Всем им необходимо где-то остановиться, и все они, безусловно, выберут жилье в центре, где сосредоточено большинство исторических мест, офисов, ночных клубов.
Согласно статистике, наполненность московских отелей составляет выше 70%, без учета сезонности (хотя летом туристы активизируются, плюс много приезжих абитуриентов).
Средняя цена за ночь в мини-отеле Москвы 1200- 2000 рублей (центр), от 500 рублей (окраина).
Доход московской гостиницы в месяц составляет приблизительно 20-40 тысяч рублей с одного номера (с учетом необходимых затрат). А номеров может быть и десять, и сорок пять.
Рентабельность мини-гостиницы в провинции вполовину ниже столичной, поскольку небольшие городки не могут рассчитывать на массовый наплыв туристов, здесь не так часто проводят культурные мероприятия, да и в командировку сюда мало кого посылают.
Основой контингент постояльцев – студенты, путешественники, любители уединенного отдыха в провинции.
Ценовая политика владельцев мини-отелей в регионах более чем лояльная, стоимость номера стартует от 350 рублей за ночь.
Наполненность гостиниц составляет 30-50%, номерной фонд – от 10 до 25 номеров.
Прогнозированный доход за месяц с номера составит 7-9 тысяч рублей.
Стоит заметить, что в столице и других городах-миллионниках даже при самых скромных ценах, приближенных к провинциальным, владельцы гостиниц смогут заработать больше за счет количества постояльцев.
Необходимая сумма, какая она?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует: все зависит от того, какая недвижимость запланирована под гостиницу, какой объем работ необходимо провести в помещении, на сколько номеров рассчитан отель, какое оборудование понадобится для оснащения номеров и подсобных комнат.
Оптимальной инвестиционной эксперты называют сумму от 10 до 45 миллионов рублей.
На рентабельность мини-гостиницы оказывает влияние и место ее расположения – доход будет выше и затраты окупятся гораздо быстрее в отелях, которые находятся:
- в исторической или деловой части города;
- в непосредственной близости к остановкам популярного городского транспорта;
- возле торговых центров.
На этапе развития месторасположение отеля будет играть и определенную рекламную роль: для молодых гостиниц способ «от клиента к клиенту» не очень эффективен, а выгодное место может стать отличной рекламой заведения, подчеркивающей, в какой близости находится отель к самым выдающимся и интересным городским достопримечательностям.
Эксперты утверждают, что окупаемость выгодно расположенных мини-отелей вполовину выше, чем у гостиниц, которые находятся в отдаленности от центра, а срок возврата средств составляет 2-5 лет, в зависимости от количества номеров.
Рентабельность мини-гостиницы на море
Проблем с процентом рентабельности совершенно не должно возникать у владельцев мини-гостиниц, расположенных в приморских городах. За сезон уровень дохода таких отелей достаточно высок, а при грамотном подходе к делу, организации не просто ночлега, а полноценного пансиона, или тематической направленности, или организации дополнительных услуг (парковка, няня, анимация для детей и взрослых) вполне возможен выход на 75%, а то и выше.
Выгода содержания мини отеля или сети небольших гостиниц на море очевидна. Здесь не бывает «пустых» сезонов. За период с мая по октябрь владельцы гостиничного бизнеса получают свои «основные» деньги. Чтобы исключить «простой» помещений, они предлагают услуги вне пляжного времени: встреча Нового года в южных городах России становится хорошей традицией среди отечественных туристов.
Приблизительный финансовый расчет
Чтобы уже на этапе планирования бизнеса понимать рентабельность мини-гостиницы, необходимо провести расчет финансов, взяв за основу приблизительные цифры затрат. В бизнес-планах всегда присутствует раздел финансового анализа, поэтому очень рекомендуем вам составлять если не полноценный план, то хотя бы его черновой вариант – для себя.
Первоначальные расходы на открытие мини-гостиницы на 10-15 номеров составят около 15 -18 миллионов рублей (в случае, если помещение уже есть).
Основные расходы:
- строительство, покупка или ремонт помещения – от 4 до 12 миллионов рублей;
- обустройство инженерных коммуникаций – до 300 тыс. рублей;
- заработная плата сотрудникам – 130 -150 тыс. рублей;
- уплата налогов – 30 тыс. рублей;
- проведение рекламных кампаний – 30-50 тыс. рублей;
- административные расходы – 30 тыс. рублей;
- если при гостинице работает ресторан, необходима закупка продуктов – 60 тыс. рублей;
- прочие расходы – 60 тыс. рублей.
При условии, что рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов, окупаемости затрат можно добиться за 4-5 лет. Возможно, для начинающих бизнесменов стимулом к работе именно в этой сфере станут цифры, предоставленные официальной статистикой: 60% размещений приходится на долю отелей, работающих в формате «мини».
Источник
Экономический анализ деятельности отеля — набор правил и инструментов
Необходимость и важность проведения экономического анализа гостиницы
Одним из самых важных умений для руководителя в любой сфере деятельности является навыки анализа. Именно благодаря финансовому (экономическому) анализу отеля можно сделать вывод о рентабельности проекта и выявить «слабые точки».
Конечной целью экономического анализа является достижение компанией максимальной прибыли, финансовой стабильности и повышение инвестиционной привлекательности.
Гостиничный оператор UNDERSUN, как экспертная организация, может помочь любому гостиничному предприятию обеспечить максимально эффективное движение финансов между самим отелем и финансовыми источниками.
Первый шаг – это проведение качественного анализа.
Оценка доходности номера в гостинице
Показателей оценки достаточно много – это доходность номера, доход на одного гостя, спально место, доходность конференц-площадей, мест в ресторане и т.д.
Специалисты UNDERSUN рекомендуют, в первую очередь, оценивать доход на каждый имеющийся в отелей номер (Revenue per available room).
RevPar является основой для проведения анализа качества работы отеля и позволяет оценивать эффективность управления номерным фондом.
Увеличение доходности номера в отеле происходит за счет работы с загрузкой и средним тарифом продажи номера.
Формулы расчета показателя просты:
RevPar = (доход от продажи номерного фонда – Room Revenue) / общее количество номеров в отеле
RevPar = ADR * загрузка (OR – occupancy ratio)
Доходность может, в среднем, варьироваться от 50% до 95%.
Кроме этого, в данную формулу можно добавить дополнительные источники дохода, например, выручка от услуг СПА, конференц-залов и др.
Из таблицы видно, что отель «Б» имеет большую доходность с номера, что означает о более грамотном использовании номерного фонда. Гостиница «А», в свою очередь, получает прибыль с продажи дополнительных услуг, но при этом имеет большие операционные расходы. Вывод заключается в том, что при сравнении показателей доходности по Вашим конкурентам на рынке, необходимо помнить о размерах других гостиниц и их инфраструктурных возможностях.
Прибыль на один номер в отеле (GOPPar)
GOPPar = GOP / общее количество номеров в отеле
где GOP – это общая выручка со всех услуг отеля (номерной фонд, кафе, тренажерный зал и др.) за вычетом всех расходов.
Данный показатель позволяет отразить реальную картину доходности отеля в целом, а не только номерного фонда, соответственно эффективность работы администрации и сотрудников.
Стоит заметить, что в пересчете затрат на один номер сетевые, крупные отели будут иметь значительно меньшие затраты, чем небольшие, частные отели.
Правило для администрации отеля
Таким образом, для оценки эффективности использования и работы номерного фонда руководителю лучше всего использовать показатель RevPar, как основной. Но для оценки прибыльности гостиницы в целом с учетом всех отделов, приносящих доход, лучше оперировать и GOPRar.
Источник
Рентабельность гостиничного бизнеса
Рентабельность гостиничного бизнеса
Отдых в России и за границей
Как отдохнуть на Багамских островах почти бесплатно?
Требования к отелям и гостиницам по международным стандартам
В результате активного освоения рынка жилых и коммерческих помещений всё большую популярность приобретает гостиничный бизнес. Гибкие, адаптивные условия такой деятельности предоставляют неограниченный выбор специфики этой работы, от туристических мотелей, до фешенебельных столичных номеров. В данной статье приведем средние показатели, отражающие рентабельность гостиничного бизнеса в РФ.
Рентабельность гостиничного бизнеса в России — затраты
Доходность гостиничного бизнеса определяется, в первую очередь, снижением затрат на построение такого бизнеса. Организация мини-отеля может обойтись всего в 30-50$ тыс., а затраты на обслуживание номеров, обучение персонала и прочие расходы несравнимо ниже крупных столичных гостиниц. Мини-гостиницы менее чувствительны к сезонному снижению клиентуры.
Так крупный гостиничный бизнес не в сезон вынужден идти на сокращение персонала, и частичное консервирование активов. Вложения в такое дело в столице могут доходить до 5$ млн, что довольно скоро окупается, о чём говорит тенденция ежегодного расширения гостиничных сетей в Москве за последние 15 лет.
Отель среднего класса в провинциальной России может обойтись в районе 200$ тыс. и является всё так же выгодным вложением капитала.
Средние показатели окупаемости гостиниц в России
По данным экспертов, прибыльность гостиничного бизнеса позволяет окупить затраты полностью примерно за 6-8 лет при рентабельности от 15% до 80% в год. Такой разброс обусловлен степенью интереса туристов к той или иной местности, а также успешностью рекламного продвижения дела.
Рентабельность гостиничного бизнеса также во многом зависит от умения минимизировать расходы. Так многие мини-отели часто объединяются в концерны, ассоциации и сети, что предоставляет очевидную выгоду при оптовой закупке расходной продукции, от электрических ламп и чистящих средств, до продуктов питания.
К слову, о сегментах гостиничного бизнеса: продовольственная часть может обеспечить до 35% рентабельности заведения в целом. Следует, однако, помнить, что, несмотря на то, что гостиничный бизнес не нуждается в лицензировании, продажа алкоголя и табака на территории вашего отеля подчиняется законам РФ и требует должной лицензии.
До 6% доходности могут прибавить вашему заведению SPA-сервис, массаж, бассейн, бани, что довольно перспективно на фоне роста интереса потребителя (на 40%, согласно исследованиям последних лет) к оздоровительным услугам. Умение привлечь клиентов в «мертвый сезон» — залог высокой доходности предприятия.
Крупные компании используют яркую рекламу, преимущественно в аэропортах и вокзалах, объявляют сезонные скидки и акции, предлагают крайне выгодные условия для отдыха. Мелкий бизнес от таких приёмов выигрывает меньше, но вынужден работать на тех же условиях.
Стоит отметить, что небольшие отели и крупные гостиницы работают примерно в одном ценовом диапазоне. Разница в цене зависит лишь от качества предоставляемых услуг, а вовсе не от размеров и вместимости отеля. Зато небольшие отели меньше вынуждены тратить на рекламу, приобретая известность при помощи «сарафанного радио». В отличие от их крупных собратьев, маленьким гостиницам проще воссоздать атмосферу домашнего уюта, привлекая к себе постоянных клиентов, затем их друзей и так далее. Задачей хорошего предпринимателя является грамотное выстраивание концепции своего гостиничного бизнеса и правильное акцентирование на выгодных сторонах отдыха в своём отеле.
Источник
Как открыть гостиницу в городе
Гостиничный бизнес входит в число самых доходных направлений предпринимательской активности. Порядка 55-60% отелей выходят на самоокупаемость за 2-3 года работы (с учетом активного маркетингового продвижения). Проект потребует крупных инвестиционных вложений и тщательного планирования. Приведенный ниже готовый бизнес-плане по открытию гостиницы с расчетами окупаемости поможет детальнее разобраться в теме. Мы рассмотрим основные этапы работы, опишем важные для учета моменты дела, а также приведем примерный расчет выхода отеля на точку безубыточности.
Обзор рынка гостиничных услуг
Гостиничный бизнес – привлекательное направление работы в России, даже несмотря на кризисные явления в экономике. Так, с января по сентябрь 2019 г. отели в стране заработали 205 млрд. руб., обслужив более 54 млн. туристов. Объем выручки немаленький, однако он меньше оборота в 2018 году на 6,9%. При всем при этом количество туристов выросло на 11%, и большинство из них оказались внутренними – сами россияне активнее путешествовали по стране, останавливаясь в различных отелях в Москве и регионах.
Гостиничное хозяйство в стране имеет большие перспективы к развитию. Наиболее привлекательны для людей комфортабельные и не слишком дорогие 2-3-звездочные отели. В рынок РФ активно вкладываются международные гостиничные сети. Они действуют напрямую либо используют франчайзинг: в 2018 году открылось 24 новых отелей под международными брендами.
Перспективы гостиничной отрасли
Выделяют несколько тенденций на российском гостиничном рынке.
Крупные городские агломерации РФ – центры ведения деловой активности. Рост этой активности повышает спрос на гостиницы. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в своей отрасли, в половине больших городов России не хватает гостиниц и отелей. Растет спрос на бизнес-отели, оборудованные коворкинг-центрами, конференц-залами и т.д. В этом плане можно выделить эконом-сегмент: в городах работает недостаточно 2- и 3-звездочных отелей.
Сфера туризма в стране развивается с каждым годом. Количество туристов (россиян и иностранцев) растет; особенно это касается выходцев из стран Азии. Это требует создания инфраструктуры, включая полноценные и мини гостиницы. Государство оказывает поддержку начинающим отельерам. В 2020 году ожидается выделение более 120 млрд руб. на эти цели.
Формат гостиницы
Предприниматель на стадии проекта выбирает подходящий для себя формат гостиницы.
- Хостел. Это самый простой вид отеля; рассчитан на 5-7 номеров, в каждом из которых живет по несколько человек. Обычно предполагает общую кухню и зону отдыха.
- Гостиница среднего масштаба. Предоставляет 15-20 номеров с гостиничным обслуживанием.
- Малый отель. Содержит до 40 номеров.
- Большая гостиница. Имеет от 50 номеров. На российском рынке работает несколько сотен такого рода отелей единичного или сетевого масштаба.
Последние два варианта предполагают крупные капиталовложения в проект, а также тщательное согласование с городскими властями и госорганами.
Настоящий бизнес-план предполагает открытие гостиницы среднего масштаба с 15 номерами.
Гостиничный сервис
Необходимо вкратце коснуться, какие услуги будут оказываться в отеле.
Во-первых, это проживание. Двери гостиницы круглосуточно открыты для заселения; посетителей селят в чистые, комфортабельные для проживания и отдыха помещения.
Во-вторых, питание. Чаще всего клиентам предлагается шведский стол с набором стандартных блюд, дополнительные услуги уже идут за отдельную плату.
В стандартном наборе услуг:
- ежедневная уборка номеров, включая смену белья и полотенец;
- глажка одежды;
- телефонная и интернет-связь;
- оказание медицинской помощи, включая вызов скорой помощи;
- доставка корреспонденции в номер и т.д.
Из платных услуг клиентам можно предлагать следующее:
- питание в номере;
- развлечения: бар, бильярд, бассейн, предоставление экскурсионных туров;
- услуги няни;
- сервис по уходу за животными;
- услуги салона красоты, солярия;
- аренда залов.
Как открыть отель и что для этого нужно
Самые крупные статьи расходов среди первоначальных инвестиций связаны с помещением отеля, его арендой и подготовкой. Объект должен находиться на выгодном месте; необходимо сделать современный и комфортабельный интерьер.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.
Аренда помещения (250 кв. м)
Ремонт и подготовка
Оборудование и инвентарь
Заработная плата, 8 чел.
Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн. чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Какие документы оформить
В начале необходимо выбрать юридическую форму собственности своей компании. Основных вариантов два – ИП или ООО как наиболее простая форма юридического лица. Перед выбором конкретной формы нужно проконсультироваться с юристом.
Код ОКВЭД при открытии гостиницы – 55.1 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Другие коды указываются в зависимости от дополнительных услуг. При организации дела нужно исходить из требований ГОСТ Р 54606-2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования». Все гостиницы обязаны проходить процедуру классификации согласно российскому Положению о классификации гостиниц для получения «звездной» категории (от 1 до 5 «звезд»).
Также улаживаются все вопросы с Пожарной службой и СЭС (наличие договоров по дезинсекции, дератизации, вывозу мусора, ведение программы производственного контроля и пр.).
Выбор помещения: аренда или покупка?
По требованиям ГОСТ, в отеле должно быть проведено электричество, иметься водоснабжение, вентиляция, связь и другие коммуникации, а также распределенные на определенные площади номера (то есть перепланировка). И, конечно, нужно сделать хороший ремонт.
Выбор – покупка или аренда – помещения зависит только от возможностей бизнесмена. Конечно, объект лучше иметь в своей собственности, но имеющийся капитал не всегда позволяет купить здание или заняться его строительством.
Арендовать помещение у собственника или у городских властей; в любом случае важно правильно составить договор. Заключать его следует на срок не менее 5-10 лет. Все инвестиции в ремонт должны окупить себя. Кроме того, разрешить вопрос с индексацией арендной платы – оптимально указать в договоре максимальный процент, насколько может подорожать аренда за год.
Расположение объекта
Место, где будет располагаться отель, нужно выбирать тщательно. От этого напрямую зависит спрос на услуги и ценообразование. Располагать объект в промышленной зоне города либо в отдаленном спальном районе нерентабельно. При выборе места нужно сразу обратить внимание на три фактора: уровень человекопотока и инфраструктуры, транспортная доступность.
Перспективные места для расположения гостиницы:
- автовокзалы;
- железнодорожных вокзалы;
- станции метрополитена;
- в центральной части населенного пункта, недалеко от достопримечательностей;
- автотранспортные развязки;
- вдоль крупных трасс и т.д.
Если мини отель открывается в курортном городе, то делать это лучше ближе к пляжу.
Укомплектование номеров
При оснащении номерного фонда учитываются требования ГОСТ. Температура воздуха в номерах должна быть не ниже 18,5°C. Следует провести холодную и горячую воду, электричество, установить телевизор и телефон, обустроить вентиляцию.
Есть требования по укомплектованию помещений мебелью и предметами интерьера. По мнению опытных отельеров, покупать качественную и адекватную по цене мебель можно в магазинах типа IKEA, Leroy Merlin и т.д.
В номерах должно быть следующее:
- кровать (190×80 см на 1 человека);
- тумба или столик прикроватный (на каждого человека);
- комплект постельного белья, включая покрывала;
- настенная лампа (над кроватями);
- письменный стол;
- табуретка/кресло (на каждого человека);
- телевизор;
- зеркало;
- занавески;
- столовые принадлежности (на каждого человека);
- санузел;
- банные принадлежности (полотенце, одноразовый шампунь, мыло);
- тапочки (на каждого человека).
Как рассчитать загрузку гостиницы с учетом сезонности
При расчете эффективности работы гостиницы используют несколько показателей, и процент загрузки – один из ключевых. Он высчитывается из отношения занятых номеров на их общее количество за расчетный период. Обеспечить 100% загрузку непросто даже известным отелям, учитывая конкуренцию на рынке, количество клиентов и зависимость от сезона. Также загрузка зависит и от общей экономической ситуации в стране.
К примеру, средняя загрузка всех отелей заметно упала после 2015 года, но сейчас показатель постепенно восстанавливается. По данным консалтинговой компании JLL, в июне-августе 2019 года в крупных городах России загрузка выросла на 2-15% в сравнении с 2018 г. Во время сезона (летом, на крупные праздники) загрузка составит 70-85%. Вне сезона показатель может упасть до 40-50%.
Необходимый персонал
Работать в гостинице должен квалифицированный персонал, поскольку от качества его работы зависит долгосрочный успех и репутация заведения. Всякий клиент хочет вернуться или порекомендовать отель, в котором чисто и комфортабельно, хорошо обслуживают. Для работы в гостинице на 15 номеров достаточно будет 7-9 работников.
Источник