Как работает соло майнинг

Как работает SOLO майнинг на пальцах

Соло (Solo) майнинг — добыча монет с использованием только ваших собственных или арендованных вами мощностей без помощи других майнеров. Нашли решение блока — получили монетки, не нашли — не получили. Мы уже писали о том, как работает майнинг пул. Если не читали, обязательно прочитайте, прежде чем переходить к SOLO.

В этой статье мы рассмотрим, как работает соло майнинг на примере алгоритма Ethash. Вся информация из этого материала применима ко всем криптовалютам: от Биткоина до Zcoin. Новые монеты по типу GRIN или Aeternity работают совершенно аналогично.

Что такое Solo майнинг-пул

SOLO можно майнить через специальные SOLO-пулы или же развернуть собственный SOLO-пул, что, конечно, сложней. Если у вас нет опыта в настройке майнинг-пулов, выгоднее заплатить комиссию (±1.5%) уже готовому пулу и получить точно рабочее решение. Бонусом для вас будет расширенная статистика, которую получится использовать для анализа своей майнинг деятельности. Также не стоит забывать, что в solo майнинге очень важна скорость работы пула (ноды). То есть если нода будет расположена на слабом сервере или у неё будет плохая связность и пинг с другими нодами сети монеты, которую вы майните, результаты могут быть мягко говоря слабыми.

Перед началом майнинга в соло нужно просчитать вероятность нахождения блоков вашими мощностями. Для этого рекомендуем воспользоваться 2CryptoCalc.com и посмотреть статистику сети. Например, вот статистика Ethereum Classic (ETC)

Как посмотреть сложность и хешрейт сети криптовалюты

На главной странице каждой монеты майнинг-пула 2Miners есть ссылки на статистику данной криптовалюты. С их помощью можно посмотреть графики сложности и хешрейта.

Как посмотреть статистику сети криптовалюты

Если открыть интересующую криптовалюту на пуле 2Miners и нажать кнопку Network, тогда попадём на страницу, которая в реальном времени показывает все данные выбранной криптовалютной сети. Здесь видно, как и кем находятся блоки, какое время между последними, сколько газа в блоках и так далее.

Калькулятор соло-майнинга

Давайте рассмотрим целесообразность майнинга в SOLO для мощности 3000 MH/s (3GH/s) — это эквивалент 12-13 ферм по 8 хороших видеокарт. Для этого переходим на 2CryptoCalc.com, выключаем все ненужные нам алгоритмы и вводим 3000 в поле Ethash.

Если будем майнить Ethereum Classic, тогда простой расчет показывает, что в день наши мощности принесут 9 монет ETC. Вознаграждение за нахождение блока в сети Ethereum Classic — 4 монеты, причём сейчас мы не будем вдаваться в подробности об Uncle-блоках и комиссиях за транзакции, подробнее о них написано здесь. Делаем вывод, что мы, скорее всего, найдем 2 блока в день и получим свои 8 монет. В плохие дни 1 блок или даже 0, в хорошие — 3 и более.

Если ваши мощности меньше 3000 MH/s, скорее всего вам подойдет монета Metaverse ETP или MOAC. В ряде случаев и с 10 000 MH/s будет выгоднее майнить MOAC, ведь всё зависит от нагрузки сети и её хешрейта. Опытные SOLO-майнеры каждый день выбирают, какую из монет лучше копать, и делают это по массе показателей. Для примера разберём вариант с MOAC: с нашей мощностью в 3GH/S мы получим 80 монет в сутки. Как видно на скриншоте ниже, 1 блок MOAC — это 2 монеты. Отсюда делаем вывод, что за сутки мы найдём 40 блоков и получим свои 80 монет.

Как думаете, какой вариант надежнее: 2 блока ETC или 40 блоков MOAC за сутки? Верно, MOAC майнить в соло с мощностью в 3GH/S будет надёжнее. Однако если вы хотите рискнуть и верите в свою удачу, ETC может принести намного больше денег. Всего 3 блока в день — и вы уже в большом плюсе.

Практика показывает, что майнинг в соло несложных монет большими мощностями даёт прирост в прибыли. Наш опыт основан на монетах Ethereum Classic, MOAC, Metaverse ETP. Если посмотреть на графики сложности Ethereum и Ethereum Classic, то скорее всего станет понятно, почему майнинг ETC будет легче, чем ETH.

Обратите внимание, что сложность ETC измеряется в Th (терахеш), а сложность ETH в Ph (петахеш).

Читайте также:  Сущность государственного регулирования инвестиций

В одном Ph содержится 1000 Th. Таким образом сложность майнинга ETH больше показателя ETC в 20 раз.

Существует еще ряд малоизвестных монет на алгоритме Ethash, которые можно майнить в соло. Например, Dubaicoin. С такими монетами надо быть очень аккуратными, потому что они подвержены резкому изменению курса на биржах, а сложность их сетей может меняться спонтанно. Зато и заработать на таких монетах можно хорошо. К сожалению, биржи, на которых торгуются такие монеты, зачастую могут просто закрыться. Вспомним ту же Cryptopia.

Вернёмся к самому соло-пулу: ваши видеокарты ищут возможные решения блоков — то есть шары — и отсылают их пулу. Если одно из этих многих решений оказывается правильным, пул получает вознаграждение за созданный блок (мы писали, как это работает). На SOLO-пуле это вознаграждение целиком получает тот майнер, чья видеокарта нашла правильное решение. В случае совместного пула, вознаграждение делится между всеми майнерами в соответствии с вложенной ими мощностью.

Если вы любознательны, то наверняка смотрели, какой из майнеров нашёл решение блока на больших пулах. Обычно это крупные майнеры, но на совместных пулах им приходится делиться со всеми майнерами пула. Да, даже с самыми маленькими, которые, к примеру, майнят на одной видеокарте на своём игровом компьютере.

Награда за нахождение блоков криптовалюты

Для примера: в сети Zcash вознаграждение за найденный блок составляет 10 монет или 700 долларов, в сети Ethereum — 2 монеты или 420 доларов, Ethereum Classic — 4 монеты или 24 доллара, MOAC — 2 монеты или 1 доллар. Информацию по наградам за блок разных криптовалют есть на 2Cryptocalc.com

Надо понимать, что для нахождение блоков в этих сетях нужны разные мощности. Скажем, 3000 MH/s могут найти решения 2-3 блоков в сутки в сети Ethereum Classic или 40 блоков в сети MOAC. В Ethereum вы скорее всего не сможете найти блок и за неделю.

Время блока в сети криптовалюты

Кроме сложности и хешрейта сети, есть еще один параметр — среднее время нахождения блока, которым надо оперировать для правильных расчетов прибыли. Как мы уже выяснили выше, время блоков можно смотреть в статистике сети криптовалюты или в блокчейн-эксплорере.

Зачем знать это время? Если вы читали наш материал про сложность и хешрейт, то наверняка знаете простую истину: когда майнеры долго не находят блок, сеть уменьшает сложность. В этот момент появляеся возможность найти лёгкие блоки, но это уже другая история.

Если у вас нет своих мощностей для соло-майнинга, всегда можно арендовать их на Miningrigrentals.com или Nicehash.com. К слову, мы знаем много примеров, когда люди удачно покупали мощности и получали хорошие прибыли в соло-майниге.

Для соло-майнинга рекомендуем 2Miners. Здесь постоянная поддержка, последние обновления и крутой дизайн. Увидимся на пуле.

Источник

Когда соло-майнинг выгоднее, чем добыча в пуле?

Когда вы узнаете о перспективной монете раньше, чем другие, присоединяетесь к майнингу до подъема уровня трудности, вы можете добыть значительное количество монет.

Читайте в статье

Соло-майнинг — это майнинг в одиночку, без присоединения к пулу. То есть одна ферма добывает целый блок, не распределяя задачу по его майнингу с другими участниками сети.

Для майнинга на скромном оборудовании походят новые монеты. Но тратить свою мощность и электроэнергию нужно далеко не на каждую. Как добывать блоки в одиночку, даже на одном процессоре? Разберемся в этой статье-гиде для новчиков, которая собирает основные аспекты соло-майнинга альткоинов.

Мы увидим, действительно ли работает соло-ферма, и если да, то какой тип монет подходит в эту категорию.

Вероятность успешности одиночного майнинга альтов

Говорят, что добыча без пула работает только для немногих. Да. Но теоретически существует масса расчетов по каждой монете, и ответ на этот вопрос полностью зависит от хэшрейта сети и аппаратной мощности вашего устройства.

Соло-майнинг похож на лотерею: вы можете либо добыть блок, либо никогда не сделать этого даже длительного майнинга. Кто-то более быстрый будет вносить блоки быстрее, чем вы.

Однако технически существует вероятность майнинга блока, если вы поддерживаете надлежащую связь с сетью.

Полностью забываем о биткоинах, Litecoin, Ethereum, Monero, Zcash и всех других популярных криптовалютах. Соло-майнинг на них неосуществим без очень больших финансовых затрат. Блок биткоина или эфира найти в одиночку можно с мощностью выше нескольких Pth/s: и вероятность не 100%. Также стоит помнить, что крупнейшие пулы принадлежат Bitmain, который производит ASIC. Так какова вероятность?

Это руководство для соло-добычи применимо только к тем монетам, от которых реально ожидать результатов.

Читайте также:  Лучшие советы по инвестициям

Наиболее подходящими из них являются недавно запущенные альткоины на PoW, где сложность сети будет достаточно низкой.

Есть масса новых монет, которые вы можете выбрать, например, по топикам на BitcoinTalk. Не все из них достигли широкой популярности, не все еще имеют отлаженные пулы.

  • Проблема: нужно исследование монеты, прежде чем отдавать ей мощности. Ваши реальные затраты должны окупиться: или у монеты должна быть хорошая ликвидность, чтобы продавать новые монеты за BTC или фиат и отбивать траты; или вы точно должны видеть перспективу, верить в проект и копить коины в надежде на многократный рост цены в будущем.

Если вы чувствуете, что монета стоит потраченного времени и ресурсов, то быстро настройте оборудование и начните сольный майниг.

Процесс на 2018 год

В этом руководстве предполагается, что у вас есть готовое оборудование (CPU, GPU или ASIC). Процесс соло-майнинга очень прост (сначала опишем шаги кратко):

  1. Найдите новую монету и убедитесь, что хэш сети невелик, относительно вашей мощности,
  2. Установите локальный кошелек,
  3. Создайте конфиг-файл, настройте порт RPC, убедитесь, что сервер настроен и т. д.,
  4. Настройте майнер,
  5. ПРОФИТ!
  • Сделайте резервную копию своего кошелька,
  • Зашифруйте свой кошелек,
  • Никогда не добавляйте внешний IP-адрес в файл конфигурации.

1. Оборудование

Действует правило — чем больше хэш, тем лучше. Тем не менее, оборудование и возможность его применения будет зависеть от сложности сети и спецификаций алгоритма майнинга.

Наиболее рациональным будет покупка нескольких ASIC. Есть загвоздка: асики идут с предустановками на определенный алгоритм майнинга. В случае с новыми монетами, если в планах часто менять их, лучше выбирать устройства с поддержкой нескольких алго. Такие варианты предоставляет Байкал-майнер, например.

P.S. По некоторым отзывам выгоднее по окупаемости майнить на мощных видео-картах, чем закупаться асиками. Смотрите уже от конкретной монеты и бизнес-плана!

Также учитывайте волатильность рынка, провалы в цены по монете: для расчета окупаемости выбирайте самый пессимистичный сценарий.

Случаи майнинга на рядовой видеокарте или CPU практически не встречаются, конкуренция большая. Без траты на оборудование попробуйте запустить мастерноду на новых монетах.

  1. Смотрите актуальное оборудование на рынке: например, AMD RX 480 лучше для Ethash, а карты GTX 1060 больше подходят для алгоритма Equihash.
  2. Рассчитывайте его стоимость,
  3. Учтите сроки доставки и возможные проблемы с таможней,
  4. От ваших финансовых возможностей на этом шаге зависит а) выбор монеты для соло-майнинга; б) отказ от этой идеи в пользу пула; в) полный отказ от майнинга в пользу PoS или мастернод.

2. Криптовалюта для соло-майнинга

И для этого, и для предыдущего шага обратимся к WhatToMine (можно пропустить этот раздел, если вы имеете опыт работы с этим сайтом), а затем приведем список подходящих криптовалют для соло.

WhatToMine — инструкция для новичков

Есть определенные факторы, которые вы должны рассмотреть в первую очередь:

  • стоимость электроэнергии,
  • сложность.

О ценах на электричество мы писали в этой статье. Остальное вы смотрите в квитанциях за квартплату, эту цену Кв/ч переводите в доллары.

Сложность монет постоянно растет, это динамический показатель. Но WhatToMine обновляет информацию.

WhatToMine.com — калькулятор рентабельности майнинга криптовалют. Он использует несколько данных и помогает решить, какая монета будет генерировать большую отдачу с учетом ваших условий. Перед началом работы единственной информацией, которую вы должны знать, является ваша модель GPU (или ASIC) и стоимость электроэнергии.

  1. Перейдите на страницу whattomine.com,
  2. сверху несколько полей для часто используемых моделей графических карт: верхний ряд для карт AMD, а нижний — для NVIDIA.
  3. Если ваша модель карты указана там, просто введите количество ваших карт.
  4. Предположим, мы заготовили 3 карты модели GTX1060. Вводим в соответствующее поле. Нажимаем на 1060, чтобы кнопка стала зеленой (у АМД будет красным).
    1. Если у вас есть комбинация различных моделей, ведите их количество в разные поля.
  5. Вы должны увидеть скорость хэширования, которая автоматически заполняется для конкретного алгоритма.
  6. Теперь прокрутите вниз и введите стоимость электроэнергии. По умолчанию он устанавливается в 0,1 $ за Кв/ч. В Центральной России примерно $0,06 (если по 4 рубля).
  7. Основываясь на ваших данных, калькулятор должен теперь отображать список монет и алгоритмов, которые выгодны для майнинга по сравнению с Ethereum.

На этом сайте важно узнать весь хэш, что имеет ваше оборудование для разных алгоритмов.

Тут же можно открыть рандомную монету из списка и посмотреть хэшрейт сети и профит от майнинга на своем оборудовании:

Зная свой хэш, смотрим:

  • хэшрейт сети,
  • сложность,
  • время генерации блока.

Конкретные монеты с сортировкой по хэшрейту сети можно искать тут (сайт, к сожалению, не очень удобный). Приведем некоторые данные с него сюда.

  • DSR — 231.9 Mh/s,
  • GOA — 1,179.6 Mh/s,
  • VIVO — 1,196.1 Mh/s,
  • FTC — 5,595.9 Mh/s
Читайте также:  Определение анализ доходности предприятия

Но данные быстро устаревают. Реальный рабочий список криптовалют для их оценки дать трудно. Лучшая стратегия — смотреть анонсы на BitcoinTalk на проекты с поддержкой PoW. Считаются пригодными для пробы монеты на базе Ethereum Classic и нераспиаренные на ETH с алгоритмом Ethash.

Кстати, для расчета соло-майнинга CryptoNight есть отдельный калькулятор: https://solomining.net/

3. Технические детали

Опишем стандартную процедуру. В примере на CPU, но это же на GPU и ASIC. Есть два метода:

  1. с использованием того же компьютера, на котором работает кошелек,
  2. с использованием фермы, где не запущен кошелек.

Для пула нет необходимости в клиенте. Просто вводите адрес, имя пользователя и пароль. Однако для майнинга без пула необходимо настроить локальное окружение и включить RPC-порт. Выполните следующие шаги.

1 вариант

  1. Загрузите и установите кошелек (клиент) монеты, которую надо майнить соло.
  2. Дождитесь полной синхронизации.
  3. Как только блокчейн будет загружен полностью, закройте кошелек и откройте его файл конфигурации.
  4. В файле конфигурации введите следующие команды:

rpcuser=USERNAME rpcpassword=PASSWORD rpcallowip=127.0.0.1 rpcport=9999 server=1 listen=1 daemon=1

  • Имя, пароль, порт можно менять по желанию. rpcallowip — локальный IP-адрес системы.Разрешать можно только IP-адреса, подключенные к частной сети: типа 127.0.0.1, 192.168.1.1, 192.168.1; rpcport — это способ идентификации машины.
  • Эти данные должны быть одинаковыми в файле конфигурации майнеров.
  • Загрузите программное обеспечение для майнинга, которое поддерживает соло и настройте его соответствующим образом. Например, ccminer.
  • В настройках майнера IP, порт, имя пользователя и пароль указывайте тот же, что в конфиге кошелька.
  • Сохраните батник и запустите майнер.
  • Вы майните!
  • Вариант 2

    Майнинг с устройств, где кошелек не настроен.

    В целях безопасности обычно не устанавливают кошельки на оборудовании. Для сольного майнера нужно подключить его к компьютеру, где работает кошелек. Для этого понадобится:

    1. Внутренний IP-адрес вашего ПК, на котором работает кошелек,
    2. Внутренний IP-адрес машин для майнинга.

    Ваш WiFi-маршрутизатор автоматически назначит локальный IP-адрес для компьютера и каждой из майнинг-установок. Этот локальный IP-адрес доступен только в частной сети, так что это безопасно.

    Узнайте свой IP:

    1. откройте командную строку,
    2. в окне командной строки введите ipconfig и нажмите enter (или параметры в Свойствах подключения)
    3. Вы увидите Ipv4, это будет адресом конкретной машины.
    4. Получите этот IPv4-адрес и для ПК, и для рига. Далее выполните следующие действия:
    5. Закройте кошелек, откройте свой файл конфигурации кошелька и разрешите все полученные IP: параметр rpcallowip повторите со всеми адресами.
    6. Сохраните файл и держите кошелек открытым.
    7. В майнере введите IP-адрес вашего кошелька в поле URL командного файла.
    8. Сохраните его, затем запустите.
    9. Если он работает, используйте эти настройки бат файла для всех.

    Проверка работоспособности

    Сначала, чтобы убедиться, что вы находитесь на правильном пути, проверьте высоту блока. Откройте свой кошелек, перейдите в окно консоли Debug и введите getmininginfo, который выдаст высоту блока. В дополнение к этому вы также можете использовать обозреватель блоков в интернете.

    Далее, в отличие от майнига в пуле, вы не увидите принятых или отклоненных шар. Когда удается получить блок, вы видите соответствующее сообщение. Награда за блок, который вы решили, сразу отразится в кошельке, который вы ввели в командный файл майнера.

    Частые ошибки: Empty data received in JSON-RPC call, get_work failed, retry after 30 seconds // unknown option.

    Это две распространенные ошибки, они означают, что соло-майнинг не поддерживается. Большинство новых монет удалили команду getwork, они поддерживают только getblocktemplate.

    Если вы не можете найти майнер, который поддерживает соло, для таких монет либо настройте пул узлов локально, либо присоединитесь к пулу.

    Стоил ли майнить соло?

    Рекомендации на whattomine чаще всего говорят, что лучше майнить популярные монеты в пуле. Соло-майнинг имеет смысл, если у монеты есть перспективы, и по какой-то причине этого никто не видит. Тогда он окупится. Чаще всего монеты будут стоить меньше, чем затраты на оборудование. То есть это рискованная инвестиция наперед.

    При аренде мощностей для майнинга есть смысл майнить соло, чтобы не делить добычу со всем пулом. Все арендованные ресурсы не стоит кидать сразу на одну монету. Попробуйте вводить постепенно (менее 1Gh/s), мониторьте найденные блоки и изменения в сети.

    Наиболее опытные игроки просчитывают, стоит ли арендовать мощностей для покрытия половины сети, чтобы быть в профите. По хэшрейту бывают крупные просадки, даже у известных монет, типа ethereum classic. Возможна комбинация соло и совместного майнинга.

    Источник

    Оцените статью