Как работает майнинг 2017

Майнинг

Майнинг — это деятельность по созданию новых блоков в блокчейне за вознаграждение. Подробнее о том, что такое майнинг и как добываются криптовалюты — читайте далее

Что такое майнинг? Инфографика от mygeopay.com

Существует три основных способа получить криптовалюту: покупка на бирже, продажа чего-либо за крипту и майнинг.

Редакция PaySpace Magazine подготовила подробный глоссарий, который поможет узнать, что такое майнинг, как добывают биткоин и как начать майнинг криптовалюты самостоятельно.

Что такое майнинг криптовалюты

Майнинг (от англ. mining — разработка недр) — это процесс обработки транзакций в системе цифровых валют, при котором записи о текущих криптотранзакциях (блоки) добавляются к сведениям о прошлых транзакциях (блокчейн). Это происходит, когда майнер закрывает блок. Для этого он с помощью мощного оборудования осуществляет специальные вычисления для решения математических задач. В случае успешного решения блок закрывается, а майнер получает вознаграждение в криптовалюте. Благодаря майнингу обеспечивается вся работа сети: подтверждение транзакций, защита от внесения ложной информации и дублирования транзакций, защита от атак, обеспечение децентрализации сети.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Что такое майнинг криптовалюты на примере Bitcoin

Понять как добывается криптовалюта можно, изучив принцип работы блокчейна. Инфографика: cointelegraph.com

Как работает майнинг криптовалют

Чтобы понять, как добываются криптовалюты, сначала необходимо разобраться, что такое алгоритм майнинга. Как известно, каждая цифровая валюта создана с использованием определенного алгоритма шифрования. Именно его расшифровывает майнинговое оборудование, обеспечивая обработку транзакций в сети и принося майнеру вознаграждение.

Узнайте, что такое алгоритм майнинга и как добывается криптовалюта. Фото: hostmining.ro

В таблице ниже представлены наиболее популярные алгоритмы майнинга.

SHA-256 означает «Secure Hash Algorithm». Алгоритм относится к семейству SHA-2. Он генерирует 256-битную (32-байтную) подпись для текстовой строки. Время обработки блока, как правило, составляет около семи минут и требует хэшрейта выше, чем гигахэш в секунду. Этот алгоритм майнинга используется сетью биткоина.

Bitcoin, Bytecoin, Joulecoin, Devcoin, Ixcoin, Terracoin, Battlecoin, 21Coin, Peercoin, Namecoin, Unobtanium, Betacoin

Ethash — это алгоритм хэширования proof-of-work сети Ethereum. Главной особенностью алгоритма являются повышенные требования к памяти GPU для майнинга. С недавних пор алгоритм доступен для ASIC-майнеров. Он использует хэш-функцию Keccak, стандартизованную в SHA-3.

Ethereum, Ethereum Classic, KodakCoin, Ubiq

Scrypt — используемый многими монетами proof-of-work алгоритм. Впервые был внедрен для Tenebrix (в сентябре 2011) и стал основой для Litecoin и Dogecoin. Scrypt проще и быстрее, чем SHA-256. Его хэшрейт измеряется в килохэшах в секунду.

Dogecoin, Gulden, Litecoin, PotCoin, FeatherCoin, Bitmark, TagCoin, Ekrona, MidasCoin

Equihash — майнинговый proof of work алгоритм, позволяющий людям майнить на обычных компьютерах.

Zcash, Zcoin, Zclassic, Bitcoin Gold, Komodo, ZenCash

CryptoNight — proof-of-work алгоритм, разработанный для обычных компьютерных CPU.

Bytecoin, Monero, Dashcoin, DigitalNote

Алгоритм X11 был создан разработчиками Dash. Он позволил сделать монету одной из самых безопасных.

MonetaryUnit, Karmacoin, StartCoin, Dash, XCurrency

Как добыть криптовалюту

Каждый, кто хочет зарабатывать на майнинге, может это делать либо самостоятельно на собственном оборудовании, либо присоединиться к майнинг пулу.

Что такое майнинг пул?
Это когда несколько майнеров объединяют свои мощности оборудования, чтобы повысить вероятность нахождения блока.

Как майнить криптовалюту: крупнейшие майнинг-пулы. Фото: bitcoinmining.com

В первом случае вознаграждение достанется только вам, а вот награда за блок, добытый пулом, распределяется среди всех его участников.

Как добыть криптовалюту самостоятельно: список необходимых устройств. Фото: crypto.bitcoinmining.su

Как майнить криптовалюту?

Для этого понадобится мощное оборудование, включая:

  • Видеокарты (GPU) — чем их больше и чем они мощнее, тем эффективнее будет майнинг. Для добычи биткоина и Litecoin видеокарты не подойдут — для этого нужны специальные ASIC-майнеры. Производительность майнингового оборудования обозначают термином «хэшрейт».
  • Мощный компьютер с максимально возможным количеством слотов для видеокарт. На него можно установить специальные ОС для майнинга криптовалют (например, ethOS) или профессиональную 64-разрядную Windows 10. Помните, что фермы работают достаточно громко, и требуют мощной системы охлаждения и блоков питания.
  • Подключение к интернету по кабелю или Wi-Fi с хорошим пингом.

Также нужно зарегистрировать кошелек, где будут храниться добытые монеты. Мы ранее уже писали о том, как выбрать криптовалютный кошелек.

Как добыть криптовалюту без специального оборудования — читайте далее. Фото: verdict.co.uk

Стоит отметить, что для некоторых видов майнинга не требуется специальное оборудование. Это:

  • Браузерный майнинг – монеты добываются через выполнение специального JavaScript-сценария. Большинство таких скриптов созданы в мошеннических целях.
  • Скрытый майнинг – добыча криптовалюты за счет мощности чужих компьютеров. Осуществляется путем их заражения зловредным ПО. Советы экспертов о том, как бороться с вредоносным ПО для майнинга — читайте в материале.
  • Майнинг на телефонах и ноутбуках – неэффективный способ добычи монет даже на самых мощных моделях. Позволяет лучше разобраться, что такое майнинг криптовалюты.
  • Облачный майнинг – добыча криптовалюты в удаленном режиме, когда пользователь платит компании за аренду ее майнинг-оборудования.
Читайте также:  Как получить инвестиции физическому лицу

Правовые аспекты майнинга криптовалют

Перед тем как майнить криптовалюту, нужно изучить соответствующее регулирование в вашей юрисдикции. В некоторых странах майнинг и вовсе запрещен (Египет, Индия), как и криптовалюты в целом. Более продвинутые правовые государства давно подсуетились и создали нормативную базу для криптоотрасли, или даже налоговые/тарифные льготы, которые может получить любая майнинг-ферма в стране. Однако в большинстве государств, включая Украину, правовой статус криптовалют все еще не определен. В этом случае начинающему майнеру стоит взвесить, какие перспективы майнинга тех или иных цифровых монет и как быстро окупятся вложенные средства. Но стоит также помнить и про юридические риски, ведь правительства активно работают над созданием регулирования крипторынка.

Украина движется к регулированию крипторынка. Фото: cryptocoinreport.net

Какие перспективы майнинга

Очевидно, что рентабельность майнинга сильно зависит от курса добываемых монет. Тем не менее, сама майнинг-индустрия меняется с головокружительной скоростью, и уже в ближайшем будущем процесс добычи криптовалют может сильно измениться. Например, первоначально поучаствовать в процессе подтверждения биткоин-транзакций мог кто угодно с помощью своего CPU (правда, тогда мало кто знал, что такое майнинг и вообще криптовалюты). Однако менее чем через три года после появления первой криптовалюты это перестало быть выгодным. Начали меняться виды майнинга: появился GPU-майнинг, который затем вытеснил ASIC-майнинг. Теперь же и вовсе золотой век биткоина уходит, и все больше майнеров начинают зарабатывать на добыче альткоинов.

Новые технологии меняют то, как добывается криптовалюта. Фото: tivi.fi

Среди наблюдающихся в последнее время тенденций развития майнинга эксперты выделяют следующие:

  • Крупные майнинг фермы переезжают в поисках дешевого электричества. Если в 2016-2017 году большинство ферм базировались в Китае, то уже к концу 2017 года стоимость ведения такого бизнеса в стране сильно возрасла с увеличением тарифов на электроэнергию и налогообложения. Так с 2018 года многие майнинг-компании частично или полностью переехали. Основным направлением для них стали Восточная Европа, Канада и Исландия.
  • Майнеры ищут благосклонные юрисдикции. Некоторые страны и вовсе запретили своим гражданам заниматься майнингом (Индия, Египет). Ряд других повышают налоги или удваивают тарифы на электричество для майнинг-ферм, чтобы вытеснить их за пределы страны. Из-за этого майнерам приходится искать не только юрисдикции с дешевой энергией, но и относительно благосклонные страны с точки зрения регулирования.
  • Переход на алгоритм Proof of Stake. Энергозатратный и дорогой алгоритм Proof of Work, при котором для майнинга требуется специальное оборудование, постепенно отходит в прошлое. В свою очередь, набирает популярность алгоритм Proof of Stake, который уже используют новые сети. Способ майнинга криптовалют меняется кардинально — для этого уже не нужно дорогое оборудование. Proof of Stake использует систему, где майнеры выбираются случайно или по специальной схеме. В этой системе также нет вознаграждений за блоки, но некоторые майнеры могут получать комиссию сети.

Источник

Рассказ о майнинге, золотой лихорадке 2017 года

Наверняка многие уже читали в новостях, что неожиданно в мире стал проявляться дефицит видеокарт. Ну не то что бы всех подряд, а в основном достаточно современных и дорогих. И дело совсем не в том, что огромное число людей внезапно почувствовали себя геймерами, а в том, что курс криптовалют внезапно резко и достаточно стабильно пошел вверх, мотивируя тем самым так называемых майнеров к наращиванию «производственных мощностей».

Если Вы еще не совсем понимаете, как связана криптовалюта с видеокартами и что такое майнинг — немного остановлюсь на этом.

Что такое майнинг

Итак, майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — это деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме эмитированной валюты и комиссионных сборов в различных криптовалютах, в частности в Биткойн. Звучит это определение весьма сложно, еще сложнее с первого раза понять, как все это работает. В Сети достаточно много информации по этому вопросу, не буду сильно углубляться, но попробую объяснить вкратце.

Из определения следует, что у каждого желающего есть возможность получить вознаграждение в виде виртуальных денег за выполнение некой работы. Работа эта не связана с трудом физическим и как ни странно, также мало связана с трудом умственным, а заключается она в предоставлении через специальные программы вычислительных ресурсов своего компьютера для поддержания работоспособности всей сети криптовалюты. Размер вознаграждения за участие в этом странном процессе напрямую зависит от мощности компьютера и соответственно чем производительнее компьютер, тем больше денег можно заработать и затем вывести их как на электронный кошелек, так и на карту.

Читайте также:  Модель гордона доходность по собственному капиталу

Так сложилось, что для домашнего майнинга наиболее подходящим компонентом компьютерной системы являются видеокарты, которые для повышения производительности объединяют в так называемые «фермы» — странного вида конструкции, в которых к одной материнской плате подключают несколько видеокарт одновременно.

Криптовалюты как таковые появились достаточно давно, но курс их был низким, а время окупаемости дорогой мощной видеокарты довольно продолжительным, поэтому количество майнеров оставалось относительно невелико.

Предыстория

Идея майнинга посещала меня еще пару лет назад, когда знакомые собрали одну ферму на двоих, но так сложилось, что стоимость электричества в городских условиях была относительно высокой и плохая энергоэффективность видеокарт существенно снижала доход. К тому же, через некоторое время из-за перепада напряжения одна из карт сгорела и все это предприятие постепенно сошло на нет. Так же как и мое желание что-либо начинать…

И вот некоторое время назад мой хороший друг поинтересовался, не занялся ли я случайно майнингом, т.к. оказывается уже несколько его знакомых с головой ушли в покупку видеокарт и сборку ферм. Поначалу я скептически отнесся к этой идее, но хватило буквально пары-тройки часов на изучение тематических форумов и просмотра видеообзоров с демонстрацией сумм получаемой прибыли для того, чтобы подумать «А почему бы и нет?». Окончательно меня добил разговор с еще одним другом, к которому я обратился за технической консультацией. Поняв, для чего мне нужна материнская плата с возможностью подключения нескольких видеокарт он со вздохом произнес – «И ты туда же…».

Оказалось, что молодые руководители фирмы, в которой он работает, совсем недавно приобрели несколько дорогущих видеокарт и «по-тихому» уже несколько дней мастерят что-то похожее на ферму.

Ладно, подумал я, пора и мне этим заняться и обзавестись для начала хотя бы одной видеокартой, т.к. имеющихся денег все равно на большее не хватит, ну а про ферму подумаю позже.

Муки выбора

Проблема выбора подходящей модели оказалась не такой уж сложной. На форумах в основном люди обмениваются информацией о количестве «мегахешей» и «солов/солей» по своим видеокартам, но человека не посвященного это сразу ставит в тупик, так как непонятно сколько единиц считается мало/много и наиболее показательным в данном случае является доход, приносимый конкретной моделью карты в единицу времени (сутки, месяц, год). Чтобы понять, сколько дохода будет приносить видеокарта исходя из текущего курса криптовалюты, очень удобно использовать вот этот калькулятор.

Тут все достаточно просто, нужно выбрать видеокарту из списка моделей, указать стоимость электроэнергии и нажать кнопку «Посчитать».

В результате калькулятор выдаст предполагаемый доход без учета электроэнергии, стоимость затраченной электроэнергии, а также доход в «чистом виде», т.е. с учетом затрат.

Немного о видеокартах

Наибольшим спросом для майнинга пользуются видеокарты на чипах Radeon (RX 570 и RX 580), но если Вы помните, в начале я упомянул про набирающий обороты дефицит данных видеокарт и сейчас их действительно очень сложно найти в продаже. Кстати, о преимуществах данных чипов совсем недавно писал Михаил Панюшкин в статье о посещении Computex 2017.

Следующими по популярности с точки зрения майнинга видеокартами являются модели на чипах от Nvidia — GeForce GTX 1050Ti, 1060, 1070,1080 и 1080Ti.

Если коротко остановится на каждой, то 1050Ti из этой пятерки является самым доступным предложением, найти данную карточку сейчас достаточно легко и ценник при этом начинается от 8000 руб. но и доход с одной такой карточки будет относительно невелик. Не буду подробно останавливаться на цифрах, так как все это легко можно сравнить самостоятельно при помощи вышеуказанного калькулятора.

GeForce GTX 1060 примерно в два раза производительней модели 1050Ti, хотя и ценник при этом выше примерно на столько же.

GeForce GTX 1070 – производительность примерно в 1,5 раза выше чем у 1060.

GeForce GTX 1080 – не очень существенный рост производительности по сравнению с 1070.

GeForce GTX 1080Ti – производительность в 2,5 раза больше чем 1060 и в 2 раза больше чем 1070, самая дорогая карта линейки, ценник соответствующий.

Для себя сделал вывод, что при небольшой первоначальной сумме выгоднее взять карту Nvidia GTX 1060 и со временем постепенно докупить еще несколько таких же объединив их в одну ферму. И кстати, появилась информация, что NVIDIA серьезно работает над увеличением производительности 1060 в майнинге, так что возможно скоро и эта модель совсем пропадет с полок, также как и Radeon.

Читайте также:  Eth каким майнером майнить
Покупка

Определившись с моделью, я стал искать наиболее выгодные предложения в отечественных интернет-магазинах, но, как и следовало ожидать, ценник здесь в целом оказался ощутимо задран, а разница в стоимости одной и той же модели варьируется только в зависимости от аппетитов магазина.

По наводке тех же форумов я решил заказать подходящую модель на одном известном немецком магазине электроники, цены в котором конечно не идут ни в какое сравнение с местными и сразу завораживают своей привлекательностью. Правда здесь, как и в любой бочке меда, оказалась ложка дегтя и мне, привыкшему в основном покупать электронику в Китае, было весьма непривычно видеть цены в евро, а стоимость доставки измерять парой-тройкой тысяч рублей (в переводе из евро). К тому же эта самая стоимость доставки варьируется непонятно из каких соображений и опять же непонятно почему при оплате через PayPal с вас берут еще одну, достаточно приличную надбавку. Еще раз отмечу, что заказывал я там в первый раз, возможно не знаю всех тонкостей сего таинства, поэтому постоянных клиентов прошу заранее простить.

Немного погрустив над суммой «К оплате» и прикинув, что все-таки выгода хоть и уменьшилась, но по-прежнему остается ощутимой я все же сделал и оплатил заказ. Кстати, видеокарту выбирал из тех, напротив которых стояла отметка о наличии на складе магазина, чтобы не ждать поступления, тем более что напротив большинства позиций фигурировала отметка «Дата поступления на наш склад неизвестна».

После этого я на всякий случай проверил наличие заказанной позиции, с ехидной мыслью «Успел забрать последнюю» убедился, что статус изменился на «Товар под заказ» и стал ждать.

После нескольких дней ожидания, я с удивлением обнаружил в заказе непонятную надпись на немецком языке, перевод которой пояснил, что скорее всего произошла ошибка и товара возможно нет. Переписка с менеджером подтвердила данный факт, после чего мне было предложено вернуть деньги, а затем заказать другой товар. Пожелав «крепкого здоровья и дальнейшего процветания» магазину, я решил дождаться возвращения денег и поискать где-нибудь еще. В течение нескольких дней ожидания я следил за обновлением ассортимента и заметил, что видеокарты достаточно быстро переходят в статус отсутствия в наличии, поэтому терять время и снова менять заказ я не хотел.

Не знаю, повезло мне или так происходит всегда, но деньги вернулись достаточно оперативно и к этому моменту я нашел весьма заманчивое предложение в магазине Gearbest, там как раз проводилась флеш-распродажа и видеокарту Colorful iGame1060 U-6GD5 отдавали за $340, использовав кэшбек удалось сэкономить еще около $18. Сейчас карта еще бродит где-то в Китае, но радует тот факт, что она уже в пути и после получения возможно я сделаю обзор, чтобы рассказать о видеокарте более подробно.

Насколько я понял, первая партия карточек разлетелась очень быстро и сейчас ожидается поступление следующей. Магазин уже открыл предзаказ и Colorful iGame1060 U-6GD5 на чипе GeForce GTX 1060 с 6Гб памяти продают за те же $339.99 но с купоном «GBC1060», который необходимо применить в Корзине перед оформлением. Также есть модель Colorful iGame1070 U-8GD5 на GeForce GTX 1070 с 8Гб памяти, ее продают за $499.99 с купоном «GBC1070».

Есть ли все таки дефицит?

Читая комментарии к новостным постам достаточно часто встречаются высказывания, что все это неправда и нет на самом деле никакого дефицита. Спорить в этом плане, по-моему бессмысленно и если у человека есть возможность пойти и купить необходимые комплектующие не гоняясь за более-менее адекватной ценой то для него само собой никакого дефицита не существует. Я же, немного последив за ценами и наличием данного товара в интернет-магазинах убедился в том, что если не дефицит, то огромный спрос на видеокарты действительно есть, к тому же есть большой спрос на мощные (от 850 Ватт) блоки питания необходимые для работы ферм, более-менее доступные из которых очень быстро исчезают с виртуальных полок.

Бытует мнение, что сейчас уже не стоит начинать заниматься майнингом, мол рост курса скоро прекратится и все вернется на свои места. Возможно оно конечно и так, но сейчас курс только растет и делает майнинг еще более привлекательным, а пока так происходит, почему бы этим не воспользоваться?

Источник

Оцените статью