- Как психологу оформить свою практику?
- Как в России регулируется работа психологов, нужно ли мне получать лицензию, регистрироваться в каком-то реестре?
- Как мне официально оформиться? Сделать ИП, выбрать ОКВЭДы (и что это такое)?
- Нужно ли мне подписывать с клиентами договор и какой?
- Что мне грозит, если я работаю неофициально и не плачу налоги?
- Что такое закон о самозанятых?
- Когда я работаю онлайн, можно ли принимать оплату на свою карту?
- Я провожу семинар или вебинар. Как мне принимать оплату? Как оплатить налоги?
- Попадают ли психологи под закон о самозанятых?
- Если я живу Москве и регистрируюсь в регионах эксперимента, но есть проекты в других регионах, надо ли дополнительно оформлять ИП или патент?
- По каким критериям выбирать форму регистрации: ИП(УСН), самозанятый, патент?
- Какая последовательность шагов от идеи регистрации до начала официальной работы?
- Какой код деятельности выбирать, если деятельность планируется расширять: личный прием, семинары, вебинары и т. д.?
- Размер и порядок оплаты налогов и пенсионных взносов.
- Как психологу вести налоговую отчетность? (кассы и мобильное приложение в законе о самозанятых)
- Какие службы контролируют и регулируют деятельность психолога?
- Что делать, если в кабинет пришла проверка?
- Начиная с какого оборота имеет смысл оформляться? Если я получаю в месяц 30000 с частной практики, будет ли мной кто-то интересоваться?
- Как проводится контрольная закупка? Как себя вести если это произошло?
- Вопросы задавали
- На вопросы отвечала
Как психологу оформить свою практику?
Для того, чтобы официально оформить свою работу с клиентами, у психолога есть несколько вариантов. Если это ваша регулярная деятельность, от которой вы получаете основной доход, то по закону вы должны зарегистрировать юридическое лицо (ИП, ООО), платить налоги и страховые взносы, использовать онлайн-кассы при получении оплаты. Второй вариант: в тех регионах, где проводится этот эксперимент, с 1 января 2019 года можно зарегистрироваться как самозанятый гражданин и работать в этом статусе. В этом случае нет необходимости использовать онлайн-кассу, а налог при работе с физическими лицами составит 4%.
Ниже на наши вопросы о работе психолога ответили специалисты сервиса «Кнопка». Они ведут бухгалтерию и сотрудников, решают юридические вопросы и выполняют поручения.
Как в России регулируется работа психологов, нужно ли мне получать лицензию, регистрироваться в каком-то реестре?
Для работы психологу не нужно получать лицензию или где-либо регистрироваться.
Для некоторых категорий психологов есть профессиональные стандарты, например профессиональный стандарт «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», профессиональный стандарт «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)». Если вы работаете в этих сферах, вы должны им следовать.
Как мне официально оформиться? Сделать ИП, выбрать ОКВЭДы (и что это такое)?
Видим 2 основных варианта:
— Зарегистрировать ИП. Госпошлина за регистрацию ИП = 800руб. С 01.01.2019 г. при подаче документов на регистрацию в электронном виде пошлину платить не нужно.
Выбрать УСН 6%. В таком случае налог будет равен 6% от доходов. ИП должен платить страховые взносы за себя (около 32000 в год), но на эту сумму можно уменьшать налог 6%. Поэтому итоговая налоговая нагрузка = 6% от дохода. Налог уплачивается поквартально. Декларация сдаётся раз в год.
ОКВЭД — это коды видов деятельности, которые будут указаны в ЕГРИП (единый гос. реестр ИП) и которыми занимается ИП. Для практики психолога подходят ОКВЭДы: 96.09 (Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки) и 88.99( Предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания, не включенных в другие группировки)
До 01.07.2019г. онлайн касса не нужна (при условии приема оплаты наличными или картой через POS-терминал и выдачи БСО — бланков строгой отчетности, которые можно заказать в типографии).
Если оплаты будут приходить через интернет (например, через Сбербанк-онлайн или электронные кошельки), то касса необходима уже с 01.07.2018г.
После 01.07.2019г. онлайн-касса нужна в любом случае.
— Зарегистрироваться как самозанятому. Госпошлина не уплачивается.
В таком случае налог составит 4% с доходов от физических лиц и 6% с доходов от юр. лиц. Налог уплачивается ежемесячно (ФНС самостоятельно рассчитывает сумму налога). Страховые взносы не уплачиваются. Декларации не сдаются.
Максимальный лимит доходов самозанятого лица — 2,4 млн. руб. в год.
Онлайн касса не нужна (учет доходов ведется в мобильном приложении «Мой налог»).
Нужно ли мне подписывать с клиентами договор и какой?
Лучше всего подписывать договор об оказании услуг, в договоре указать, например, что претензии Заказчик может предъявить в течение 2 рабочих дней с момента оказания услуг, при отсутствии претензии считается, что услуги оказаны надлежащего качества и приняты Заказчиком без замечаний. В таком случае акты об оказании услуг подписывать не обязательно.
Если выбран вариант работы через ИП, то необходимо выдавать кассовый чек (если есть онлайн касса), либо бланк строгой отчетности (если кассы еще нет).
Если выбран вариант работы через самозанятость, то необходимо сформировать чек в мобильном приложении «Мой налог».
Что мне грозит, если я работаю неофициально и не плачу налоги?
Возможно привлечение к административной, уголовной и налоговой ответственности:
Административная: Статья 14.1. КоАП РФ Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Уголовная: Статья 171 УК РФ Незаконное предпринимательство
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, —
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
При особо крупном размере деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — девять миллионов рублей.
Налоговая: штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога (статья 122 НК РФ) и пени.
Также может быть проведена контрольная закупка со стороны ФНС и доначислен НДФЛ по ставке 13% от дохода, плюс пени и штрафы.
Что такое закон о самозанятых?
Закон о самозанятых — закон, согласно которому лица, проживающие на территории Москвы, Московской области, Калужской области, Татарстана, могут зарегистрироваться в качестве самозанятых граждан и уплачивать налог 4% с доходов от физ. лиц; 6% с доходов от юр. лиц, с ограничением максимальной суммы дохода 2,4млн. руб. в год.
На этой системе налогообложения (налог на профессиональный доход, НПД) нельзя заниматься продажей подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке (например, меховые изделия); продажей недвижимости, транспорта; добычей полезных ископаемых; посреднической деятельностью и перепродажей товаров.
Также нельзя нанимать работников.
Когда я работаю онлайн, можно ли принимать оплату на свою карту?
Да, принимать оплату на личную карту возможно. ИП или самозанятое лицо может использовать для предпринимательской деятельности лицевой банковский счет, к которой привязывается карта.
Я провожу семинар или вебинар. Как мне принимать оплату? Как оплатить налоги?
В зависимости от того, какой из вариантов используется (ИП или НПД-самозанятость), при принятии оплаты и уплате налогов возможны следующие варианты:
— ИП: принимать оплату можно наличными; через POS-терминал с карты; через интернет. При поступлении оплаты необходимо выдать кассовый чек или БСО (БСО — только в случае, если мы имеем право не применять онлайн-кассу — см. вопрос № 2).
Налоги уплачиваются с расчетного счета ИП ежеквартально, расчет налога ИП ведет самостоятельно.
— НПД (самозанятость): при приеме оплаты необходимо сформировать в мобильном приложении «Мой налог» электронный чек и отправить его клиенту.
Налог уплачивается ежемесячно (в мобильном приложении будет рассчитана сумма налога).
Попадают ли психологи под закон о самозанятых?
Да, психолог попадает под закон о самозанятых, при условии, что он зарегистрирован в Москве/Московской области/Калужской области/Татарстане.
Если я живу Москве и регистрируюсь в регионах эксперимента, но есть проекты в других регионах, надо ли дополнительно оформлять ИП или патент?
Официальных разъяснений по этому поводу нет, но мы считаем (но не уверены), что нужно регистрировать ИП дополнительно.
Но для точного ответа рекомендуем сделать официальный запрос в ФНС — это может сделать любое физическое лицо.
По каким критериям выбирать форму регистрации: ИП(УСН), самозанятый, патент?
Деятельность психолога под патент не попадает.
Выбор между ИП и самозанятым считаем, следует проводить по одному основному критерию: предполагаемый объем доходов (оборот) в год.
Если сумма меньше 2,4 млн. в год, то лучше выбрать самозанятость, т. к. в таком случае проще отчетность, не нужна касса, меньше ставка налога при получении доходов от физ. лиц (4%).
Если объем доходов больше, чем 2,4млн. в год, то тогда остается только ИП, при котором необходимо будет применять онлайн кассу (сразу или с 1 июля 2019г.), уплачивать налог по ставке 6% от дохода, отчитываться в ФНС.
Какая последовательность шагов от идеи регистрации до начала официальной работы?
Подаете уведомление для применения налога на профессиональный доход или регистрируетесь в качестве ИП или ООО.
После того как зарегистрированы открываете счет.
Начинаете работу, принимаете заказчиков, получаете оплату за услуги.
Какой код деятельности выбирать, если деятельность планируется расширять: личный прием, семинары, вебинары и т. д.?
Считаем, что достаточно двух видов деятельности: 96.09 (Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки) и 88.99( Предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания, не включенных в другие группировки).
Размер и порядок оплаты налогов и пенсионных взносов.
В случае, если применяется самозанятость, то страховые взносы не уплачивачиваются.
Расчет налога производится автоматически на основе информации о доходах, которые самозанятое лицо указывает в мобильном приложении «Мой налог». Уплата налога — ежемесячно.
В случае, если применяется ИП, то необходимо до конца отчетного года (например, если ИП действует с начала 2019 года — то до 31.12.2019г.) уплатить фиксированную часть страховых взносов в сумме 36 238руб. (каждый год сумма увеличивается). Также необходимо до 1 июля 2010 года уплатить переменную часть страховых взносов в сумме 1% от суммы дохода за год свыше 300 тысяч рублей. То есть, например, если ИП за 2019 год заработал всего 1млн. руб., то он должен заплатить до 31.12.2019года сумму 36238руб. и до 01.07.2020г. сумму 7000руб. = (1000тыс. руб. — 300тыс. руб.)*1%.
Уплата налога УСН производится ежеквартально и налог равен 6% от суммы дохода (оборота). Уменьшить налог можно на сумму уплаченных страховых взносов.
Как психологу вести налоговую отчетность? (кассы и мобильное приложение в законе о самозанятых)
При выборе самозанятости психологу следует зарегистрироваться в ФНС в статусе самозанятого, скачать мобильное приложение «Мой налог» и в этом приложении формировать чеки на каждый свой доход. По итогу каждого месяца сумма налога будет рассчитана в этом приложении автоматически и необходимо будет ее уплатить. Применять онлайн-кассу самозанятому лицу не нужно.
Какие службы контролируют и регулируют деятельность психолога?
Те же самые службы, которые контролируют работу большинства предпринимателей. Основные контролеры: Роспотребнадзор, Трудовая инспекция, Прокуратура, Налоговая инспекция, Пожарные, Федеральная антимонопольная служба.
В первую очередь ваши услуги должны соответствовать требованиям Закона о защите прав потребителей.
Также вводятся различные профессиональные стандарты, например профессиональный стандарт «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», профессиональный стандарт «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)».
Что делать, если в кабинет пришла проверка?
Нужно не паниковать, запросить документы, подтверждающие личности сотрудников и приказ о проведении проверки. Внимательно изучите документы, которые вас просят подписать. Если с чем-то не согласны, прямо укажите об этом в документах, переданных вам для подписания. Ничего не бойтесь. Если вы в чем-то сомневаетесь — ничего не подписывайте, заявите, что отказываетесь говорить и подписывать документы без вашего адвоката. В таком случае проверяющие просто составят документы и уйдут, а вам потом с адвокатом необходимо будет разбираться с проверкой. Самые негативные ситуации: когда проверяющим подписали все документы без замечаний, со всем согласились, вину признали, а потом начинают в этими документами не соглашаться и идут с жалобами в суд. Если стоит подпись с признанием вины — практически невозможно в суде доказать свою правоту.
Начиная с какого оборота имеет смысл оформляться? Если я получаю в месяц 30000 с частной практики, будет ли мной кто-то интересоваться?
Если оборот составляет около 30 тысяч в месяц, то мы считаем, что вероятность проверки небольшая. Полностью исключить ее нельзя, но на практике случаи, когда ФНС интересуется подобными доходами случаются редко. Точной рекомендации с какого оборота стоит «оформляться» нет, но вы можете исходить из того, какие расходы вы точно понесёте при оформлении (например, если вы зарегистрированы как ИП, то в год обязательно необходимо будет уплачивать страховые взносы в счёт будущей пенсии и обязательного мед. страхования это сумма в 2018 году — 36238 рублей, даже если вы не получаете доход. Оплата РКО, ЭЦП, услуг по сдаче отчётности может скушать всю прибыль. Оптимально, чтобы избежать рисков — зарегистрироваться, как самозанятый специалист (информация выше).
Как проводится контрольная закупка? Как себя вести если это произошло?
Контрольная закупка проводится в рамках налоговой или иной проверки (например, Роспотребнадзора) в случае, если у проверяющих есть сведения о том, что Вы обязаны применять кассу, но не применяете ее (если кто-либо из покупателей пожаловался в ФНС, когда ему не выдали чек); если есть другие жалобы от покупателей; если Ваша деятельность причиняет какой-либо вред здоровью граждан, окружающей среде и т. п.
То есть просто так контрольная проверка не проводится.
Если проводится контрольная закупка, то нужно не паниковать, запросить документы, подтверждающие личности сотрудников и приказ о проведении проверки. Внимательно изучите документы, которые вас просят подписать.
Вы можете возражать, сказать, что доход получаете нерегулярно, это не является предпринимательской деятельность, налог 13% собираетесь заплатить и декларацию подадите до 30 апреля года следующего за годом, в котором доход получен.
Главное не подписывайте никаких признаний, никаких документов, с которыми вы не согласны. Во всех документах прямо пишите о своем несогласии с документами. Если вам не разъяснили ваши права, прямо укажите об этом в документе.
Если вы в чем-то сомневаетесь — ничего не подписывайте, заявите, что отказываетесь говорить и подписывать документы без вашего адвоката. В таком случае проверяющие просто составят документы и уйдут, а вам потом с адвокатом необходимо будет разбираться с проверкой. Самые негативные ситуации: когда проверяющим подписали все документы без замечаний, со всем согласились, вину признали, а потом начинают в этими документами не соглашаться и идут с жалобами в суд. Если стоит подпись с признанием вины — практически невозможно в суде доказать свою правоту.
Вопросы задавали
На вопросы отвечала
Анастасия Тушнолобова, консультирующий бухгалтер
Дмитрий Соловьёв, юрист
Екатерина Кузьминская, маркетолог
Алексей Татауров, специалист подключения
Источник