- Работа, сотрудничество и учебные программы
- Работа в Яндексе
- Сотрудничество с Яндексом
- Владельцам тематических сайтов
- Как продать свою компанию «Яндексу» В декабре «Яндекс» купил у Михаила Ушакова и фонда Runa Capital сервис «Советник». The Village спросил предпринимателя, чем он приглянулся интернет-гиганту
- «Советник»
- Как всё начиналось
- Идея и запуск «Советника»
- Деньги и бизнес-модель
- Проблемы
- Сделка с «Яндексом»
- Советы
- Как покорить сердце Яндекса?
- 1. Придумать идею
- 2. Воспользоваться инструментами Яндекса
- 3. Попросить совета у Яндекса
- 4. Показать Яндексу свой продукт
Работа, сотрудничество и учебные программы
Работа в Яндексе
Все вакансии Яндекса вы можете найти в разделе Работа в Яндексе.
Если у вас есть вопрос о деталях вакансии или состоянии вашей заявки, вы можете задать его по адресу resume@yandex-team.ru.
В Яндексе также можно пройти стажировку. Об условиях и текущих вакансиях вы можете почитать в разделе Стажировка в Яндексе.
Со всеми вопросами о стажировках можно обратиться по адресу intern@yandex-team.ru.
Сотрудничество с Яндексом
Пожалуйста, выберите интересующий вас вариант сотрудничества:
Разместить рекламу на Яндексе
С рекламными возможностями Яндекса вы можете ознакомиться на странице Реклама на Яндексе.
Стать нашим партнером \n
Став нашим партнером, вы получаете возможность зарабатывать, создавая для своих клиентов эффективные рекламные кампании на Яндексе.\n
Подробнее об этом можно узнать на странице с информацией для агентств.
Заработать на своем сайте \n
Став участником Рекламной сети Яндекса, вы можете получать прибыль с каждого клика по рекламному объявлению на вашем сайте.
Подробнее об этом можно узнать в Помощи Рекламной сети Яндекса.
Музыкальным исполнителям и владельцам музыкального контента
Владельцам тематических сайтов
Многие сервисы Яндекса предлагают сотрудничество владельцам тематических сайтов. Если вы являетесь владельцем или представителем такого сайта, пожалуйста, ознакомьтесь с информацией по ссылкам:
Если ваш сайт специализируется на объявлениях о продаже автомобилей, приглашаем вас к сотрудничеству. Подробнее читайте на сайте Авто.Ру.
Если вы владелец или представитель такого сайта, вы можете увеличить посещаемость своего ресурса и расширить его целевую аудиторию, став партнером Яндекс.Недвижимости.
Если вы представитель новостного издания, предлагаем вам ознакомиться с партнерской программой Яндекс.Новостей.
Партнерами сервиса также могут стать отраслевые СМИ, источники официальной информации, тематические сайты.
Если тематика вашего сайта связана с поиском и предложением работы, вы можете стать партнером сервиса Яндекс.Работа.
Источник
Как продать свою компанию «Яндексу» В декабре «Яндекс» купил у Михаила Ушакова и фонда Runa Capital сервис «Советник». The Village спросил предпринимателя, чем он приглянулся интернет-гиганту
Михаил Ушаков прошёл идеальный путь интернет-предпринимателя: работал в «Яндексе», стоял у истоков создания инвестфонда Runa Capital, а потом решил начать своё дело. Бизнес выстрелил не сразу — компания три года развивала сервис для СМИ, а потом переключилась на другой продукт — расширение, рекомендующее выгодные покупки. «Яндекс» его заметил и подумал, что «Советник» хорошо встроится в поиск по товарам «Маркета». В декабре Михаил Ушаков и фонд Runa Capital продали «Советник» интернет-гиганту. Он рассказал The Village о сделке и истории своего бизнеса.
«Советник»
браузерное расширение для с рекомендациями о покупках в интернете
Дата запуска: Август 2013 года
Деньги на старте: 100 тысяч долларов
Михаил Ушаков
основатель сервисов «Советник» и «Метабар»
Как всё начиналось
Я всю жизнь работаю на пересечении медиа и технологий, и образование у меня на стыке двух сфер — я инженер и журналист. На старте карьеры я писал для деловых изданий про IT и интернет, потом пять лет руководил пиаром в «Яндексе». Я уходил оттуда в 2009 году с планом делать что-то своё. Набросал в файл несколько идей, первой из них была разработать конструктор браузерных расширений для медиа — такой, который позволит любому изданию за пять минут создавать оповещения о новых статьях. Мы с моим будущим партнёром Алексеем Мельчаковым написали бизнес-план. Я понимал, что для старта нужны деньги, но привлекать их не умел и решил, что надо немного поработать в инвестиционной среде. Основатель Parallels и Acronis Сергей Белоусов тогда создавал свой инвестфонд, мы до этого были немного знакомы, так что я предложил ему помощь. В середине 2010 года мы придумали и запустили Runa Capital.
Дмитрий Чихачёв, ныне управляющий партнёр фонда, занимался привлечением денег и отбором стартапов, а я — раскруткой. В это время я показал Белоусову написанный бизнес-план по созданию расширения для СМИ, они с Чихачёвым согласились дать нам первые 100 тысяч долларов. В 2010 году я продолжал работать в Runa Capital и параллельно занимался проектом, который назвал «Метабар». За первые полгода мы достигли 10 тысяч пользователей.
К концу 2010 стало ясно, что мне нужно либо остаться в Runa Capital партнёром, либо стать гендиректором своей компании. Я выбрал второе. Мы привлекли ещё чуть меньше миллиона долларов Runa Capital и получили статус резидента «Сколково», который нам очень помог своими налоговыми льготами. А через год наши расширения были почти у всех крупных российских изданий, включая «Ведомости», «Комсомольскую правду» и Cosmo.
Идея и запуск «Советника»
Два года назад у «Метабара» появилась функция «новостной контекст». Когда пользователь расширения, например, «Ведомостей» читал новость на «Коммерсанте» или другом ресурсе, сервис отсылал его к «Ведомостям», которые тоже написали текст на эту тему. Таким образом мы направляли лояльную аудиторию на сайт своего партнёра. Я подумал, что было бы здорово делать то же самое с товарами в интернете: подсказывать посетителю интернет-магазины, где можно купить товар по более низкой цене или в магазине с лучшим пользовательским рейтингом.
Я написал техническое задание, но реализовать идею удалось только в 2013 году, когда появился API «Яндекс.Маркета» для разработчиков. Тогда мы смогли работать с данными магазинов, с их ценами и товарами.
В начале 2013 года мой партнёр Алексей ушёл заниматься сервисом для гидов и путешественников «Трипстер», а в апреле мы с командой протестировали новый продукт на пользователях «Метабара». Назвали его «Советник».
Чтобы найти партнёров для обоих сервисов — и «Метабара», и «Советника», — я поехал на международную технологическую конференцию DLD в Тель-Авив. Поговорив с представителями индустрии, я понял: «Советник» возбуждает на рынке куда более серьёзный интерес, чем «Метабар». Это стало сигналом к тому, что прежний проект нужно прекратить развивать — в ноябре 2013 года мы решили его заморозить и сосредоточиться на «Советнике», который зарабатывал в то время всего несколько тысяч долларов в месяц. К тому времени мы потратили все привлечённые от Runa Capital деньги.
Я даже MacBook себе купил не на инвестиции, как это принято,
а только после того,
как компания стала прибыльной
Кормил нас основной продукт «Метабара». Его денег оказалось достаточно, чтобы на лету сменить бизнес-модель, не привлекая сторонних денег и не меняя команду.
Стратегически у нас было два пути развития: либо идти с «Советником» на зарубежные рынки (мы всерьёз думали про запуск в Германии), либо продолжать развиваться в России. В последнем случае требовалась поддержка крупного игрока с хорошим каналом распространения. Тут мы и получили предложение «Яндекса».
Деньги и бизнес-модель
Первые 100 тысяч долларов, которые Runa Capital вложила в компанию на стадии идеи, мы потратили на разработку прототипа сервиса для СМИ. В 2011 году у нас был уже более серьёзный бизнес-план, и тогда мы привлекли уже почти 1 миллион долларов. В последние месяцы до сделки наш ежемесячный доход рос на 30–40 %. (выручка компании, по данным Kartoteka.ru, в 2013 году составила 12,9 миллиона рублей. — Прим. The Village).
У первого продукта «Метабара» была сложная бизнес-модель. Клиенты вроде «Ведомостей» создавали расширения на нашей платформе бесплатно, а конечным пользователям при установке мы предлагали по умолчанию поиск «Яндекса». Когда человек, который согласился на установку поисковика, кликал на объявление «Яндекс.Директа», мы получали деньги. Такая модель оказалась плохо масштабируемой в Рунете: у большинства пользователей уже стоял поиск «Яндекса», и мы делали «бесплатные» установки. А вот с «Советником» оказалось всё проще: мы получали комиссию за каждую покупку в рекомендованных магазинах.
Проблемы
Мы старались нанимать людей по их навыкам, а это не самое главное в команде, которая работает по 15 часов в сутки. Нам было важно дёрнуть человека даже в три часа ночи, если вдруг что-то пошло не так. За время сущестования «Метабара» в штате работали сказочные специалисты, но некоторые из них ровно в 19:59 собирали вещи и уходили из офиса. Нам это не подходило. Ещё мы не сразу поняли, что на собеседовании важно задавать даже вопросы типа «как вы относитесь к Pussy Riot?» и наблюдать за реакцией. Ответ может быть и положительным, и отрицательным, главное — степень его адекватности.
Мы испытывали серьёзное давление хантеров: крупные компании предлагали нашим сотрудникам зарплату в три раза выше. Ключевые люди отказывались — для них возможность вырастить свой массовый продукт с нуля до нескольких миллионов пользователей важнее любой зарплаты, но некоторых мы теряли.
Самым сложным было развиваться по средствам и не превышать лимит. В отличие от стартапов Долины, европейские компании не могут долгое время работать в минусе — нужно придумывать бизнес-модель, которая будет приносить деньги. На выручку влияют любые изменения интерфейса, даже то, в какой момент и с какой задержкой «Советник» появляется в браузере, какой цвет у ссылок и кнопок.
Первое время я жил довольно скромно. Я даже MacBook себе купил не на инвестиции, как это принято, а только после того, как компания стала прибыльной. В середине 2012 года, когда деньги стали заканчиваться и встал вопрос о сокращении, мы с партнёром отказались от зарплат на полгода, я жил на долги. Здесь важна поддержка моей жены: если бы не она, всё однозначно было бы хуже. Работа от руководителя стартапа требует гораздо больше самоотдачи, чем от наёмного сотрудника в компании.
На втором раунде финансирования мы отдали Runa Capital контрольный пакет, и это было огромной ошибкой: мы с моим партнёром в результате заработали куда меньше денег, чем могли бы. Отдавать контроль можно на стадии привлечения, скажем, 10 миллионов долларов, но не меньше. Иногда мы забывали говорить «нет», и это оборачивалось для нас плохо. Например, когда к нам приходили инвесторы с разными идеями, мы теряли время, когда изучали их предложения.
Сделка с «Яндексом»
Я не был знаком с большинством людей из «Яндекса», которые занимались сделкой, — с момента моего ухода прошло пять лет.
Началось всё неожиданно: мы пришли на встречу с сотрудниками «Яндекс.Маркета» поговорить про условия нашего партнёрского взаимодействия. Встреча так понравилась обеим сторонам, что через неделю я услышал от «Яндекса» первое предложение — прийти и поговорить про инвестиции или покупку «Советника».
Процесс подготовки сделки занял полгода: «Яндекс» долго оценивал проект и одновременно следил за тем, растёт ли выручка компании. Летом «Яндекс» назвал сумму, которую готов заплатить нам и нашим инвесторам (по словам источника, близкого к сделке, сумма не превышает 5 миллионов долларов, — Прим. The Village). Мы согласились. Вся команда перешла в «Яндекс», а я остался её руководителем.
Отлаженная система распространения программ, которая есть у «Яндекса», — тот элемент, которого нам не хватало, чтобы стать по-настоящему массовым продуктом. Сейчас у нас около двух миллионов пользователей, но благодаря «Яндексу» мы можем достичь 20 миллионов или даже 200 миллионов.
«Советник» и дальше будет рекомендовать людям магазины с более низкими ценами и лучшим рейтингом. Он по-прежнему будет расширением «Яндекс.Браузера» и доступен для пользователей других браузеров. Конкретные планы определятся месяца через три.
Советы
Не платите себе большую зарплату и не увеличивайте личные траты. Тратьте деньги на продукт и команду.
Не отвлекайтесь на ненужный контент. «Советник» во многом получился благодаря тому, что год назад я деактивировал свой профиль в Facebook.
Берите к себе самостоятельных людей, способных принимать решения и заниматься всем сразу, а не только своими задачами.
Отдыхайте не больше 10 дней в году. Я давно забыл о том, что такое выходные.
Не бойтесь поддержки государства — в России есть масса инструментов, которые могут помочь вам вырастить компанию. Мы были участниками «Сколково» и привлекали грант фонда Бортника — и то, и другое нам сильно помогло.
Не бойтесь кризиса — это не только время рисков, но и время возможностей.
Источник
Как покорить сердце Яндекса?
Startup Point решил помочь разработчикам, открыв новым идеям прямую дорогу к дверям компании Яндекс. На 19-й встрече Startup Point в Москве представители Яндекса Григорий Бакунов и Антон Забанных рассказали, как можно использовать инструменты Яндекса для создания своих проектов.
Как это сделать и что для этого нужно?
1. Придумать идею
Идея должна бысть свежая и оригинальная. Приблизительные области деятельности, которые могут заинтересовать Яндекс могут включать, например:
— анализ, структурирование персонального (почта, подписки и проч.) и общего информационного потока (новости, блоги и пр), например, с использованием технологии извлечения данных;
— новые интерфейсные решения веб-сервисов и приложений;
— обработка и представление персональных данных в различных областях (финансы, медицина, документы и проч.);
— методики изучения поведения пользователей в интернете, рекламные технологии.
Более подробный и официальный список областей своих интересов будет опубликован Яндексом в ближайшее время. Ограничиваться этим списком не обязательно, главное — чтобы идея была действительно интересной.
2. Воспользоваться инструментами Яндекса
Для того, чтобы вы смогли быстро построить прототип своего продукта, Яндекс предлагает воспользоваться своими инструментами: API к ряду своих проектов.
API некоторых продуктов Яндекса (таким как Блоги, Фотки или Карты) уже открыты и документированы, их полный список можно посмотреть по адресу api.yandex.ru
Кроме этого, в рамках сотрудничества со Startup Point Яндекс готов предоставить доступ к внутреннему API других проектов: на данный момент – это API Яндекс.Почты и RSS-подписок.
Обычные API просто расширяют функциональность продукта, для которого они предназначены – например с помощью таких API можно писать свои плагины для Почты, которые будут показывать дополнительную информацию об отправителе письма, превьюшки документов в необыхчных форматах и т.д.
Сверхсекретные внутренние API Яндекса – это инструменты, на которых полностью построен продукт: например, Мобильная Почта Яндекса целиком сделана на API Почты. Это мощные средства для разработки полноценных новых продуктов, в которых может быть задействован весь функционал исходного продукта.
3. Попросить совета у Яндекса
В начале июля мы планируем в провести специальный Startup Weekend – мероприятие, на котором участник программы имеет шанс за 54 часа построить прототип своего продукта, в случае необходимости воспользовавшись советами технологических специалистов Яндекса.
Кроме этого, участники программы могут задавать вопросы по функциональности предоставленных API и, в некоторых случаях, просить и получать возможность расширить возможности API необходимым для разработки продукта функционалом.
4. Показать Яндексу свой продукт
В конце лета мы проведем итоговое мероприятие – презентацию прототипов и готовых проектов Яндексу. На этой встрече будет присутствовать руководство Яндекса, в том числе руководители основных направлений компании. Презентоваться будут только наиболее интересные проекты: подготовленные в ходе программы, либо найденные нами в сообществе.
С участниками проектов, больше всего понравившихся Яндексу, Яндекс поговорит сам 🙂
Источник