- Что такое семена чиа и как их принимать
- Что такое семена чиа
- В чем польза семян чиа
- Белые и черные семенами чиа
- Состав семян чиа
- Как употреблять семена чиа
- Как замачивать семена чиа
- Как пить семена чиа
- Рецепты с семенами чиа
- Коктейль с семенами чиа
- Другие рецепты
- Где купить семена чиа
- Как отличить настоящие семена чиа от подделки
- Реальный отзыв о семенах чиа
- Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты
- Что представляют собой семена чиа
- Как выглядят и где растут
- Виды семян чиа
- Состав и калорийность
- Чем полезны семена чиа
- Для женщин
- Для мужчин
- Противопоказания и побочные эффекты
- С какого возраста семена чиа можно давать детям
- Семена чиа при грудном вскармливании
- Можно ли употреблять семена чиа при беременности
- Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению
- Как употреблять семена чиа
- Метод 1. Употребление сырых семян чиа
- Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа
- Как принимать семена чиа для похудения
- Рецепты блюд
- Как принимать семена чиа в лечебных целях
- Суточная норма потребления
- Применение семян чиа в домашней косметологии
- Рецепт маски
- Рецепт скраба
- Рецепт маски для волос
Что такое семена чиа и как их принимать
Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Сегодня я расскажу вам о своем знакомстве с семенами чиа. Мы поговорим о том, что такое семена чиа, чем белые семена отличаются от черных, каков химический состав и пищевая ценность семян, а также о том, как их замачивать и как пить.
Что такое семена чиа
Семена chia, или испанский шалфей одно из самых ценнейших растений на нашей планете, которое выращивали в Южной и Центральной Америке на протяжение тысячелетий (первые упоминания о нем датируются 2600 годом до нашей эры).
Свое название растение получило от одного из южноамериканских племен, на языке которого «чиа» означало «сила». Семена употребляли перед важным делом, требующим большой физической нагрузки.
Чиа считались символом жизни, придавали сил и энергии, употреблялись в качестве основного блюда, и даже использовались в виде валюты — ими в свое время оплачивались даже дань и налоги у ацтеков
В чем польза семян чиа
Я была очень удивлена, когда узнала о лечебных свойствах семян чиа — это растение оказалось кладезем витаминов и минералов:
- В первую очередь, это источник антиоксидантов! В семенах чиа их вдвое больше, чем в известных своими полезными свойствами чернике и голубике;
- В семенах находятся витамины В1, В2, В3, железо, кальций, магний, цинк, белки и углеводы, пищевые волокна и полезные жиры;
- А еще чиа содержат клетчатку! Клетчатка, как известно, поглощает жидкость, что очень полезно при похудении.
Лечебные свойства семян испанского шалфея помогает достичь прекрасных результатов тем, кто регулярно их принимает:
- Улучшается работа пищеварительной системы. При взаимодействии семян с водой выделяется гель, который обволакивает стенки желудка, нормализуя таким образом солевой баланс и предотвращая впитывание большого количества углеводов;
- Благодаря вышеперечисленным витаминам и минералам укрепляется костная ткань (то есть, это наши скелет и зубы);
- Чиа регулируют уровень сахара в крови, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- Снижают уровень холестерина.
И самое главное, что я почерпнула для себя — семена чиа впитывают в себя воду. Они могут впитать в себя жидкости в 12 раз больше, чем их собственный вес — это придает нам ощущение сытости, соответственно, мы едим меньше и худеем. О конкретных показаниях и противопоказаниях к использованию семян во время беременности, при диабете и детям вы можете узнать в статье о применении семян чиа.
Белые и черные семенами чиа
Решив добавить в свой рацион чиа, я столкнулась с интересным вопросом — чем отличаются черные и белые семена (именно об этих двух видах семян больше всего информации в интернете), и какие из них лучше.
Разница в расцветке зерен, как оказалось, обусловлена местом, где они были выращены. Как я уже писала, растение выращивается в Центральной и Южной Америке. Отличающийся климат, состав почвы и являются причиной отличия его зерен по цвету.
- Белые семена чиа (шалфей узколистный) получают из растений, растущих в Мексике и Южной Америке. Особую славу они получили при использовании в борьбе с аллергией, анемией, и гормональными нарушениями.
- Черные семена (шалфей голубиный) собирают в Центральной Америке, в частности, в Гватемале. Считается, что черные зернышки прекрасно помогают при диабете, повышенном уровне холестерина, лихорадке.
Однако, вопреки народной славе, ученые не видят разницы между видами и не утверждают, какой из видов семян чиа лучше. По их мнению, разница состоит лишь в окраске. Все зернышки имеют практически одинаковый состав и в равной мере полезны для организма человека.
Состав семян чиа
Состав семян чиа богат важными витаминами и минералами. Регулярное их применение выводит токсины, холестерин, нормализует обмен веществ.
Если говорить более конкретно, то состав этих семян на 2 ст. л. такой:
- 30% полезных жиров, 16% белка, 40% углеводов и 38% клетчатки;
- Жирные кислоты омега-3 (почти в два раза больше, чем в такой же порции лосося);
- Половину суточной нормы клетчатки;
- Железо (в 6 раз больше, чем в шпинате);
- Антиоксидантов в 2 раза больше, чем в славящейся ими голубике;
- Количество калия, содержащееся в 1,5 банана;
- Кальций (в 6 раз больше, чем в стакане молока);
- Витамины группы В, А, С, Е, рибофлавин, цинк, фосфор.
И во всем этом — 85 калорий! Невероятно!
Как употреблять семена чиа
Способов употреблять семена чиа, огромное количество. У моего мужа есть ученица, поклонница чиа. Она добавляет их абсолютно во все — начиная с выпечки и заканчивая салатами и мясом. Но я начала внедрять их в свою жизнь более простым способом — стала замачивать семена чиа на ночь.
Как замачивать семена чиа
На самом деле нет и единого верного способа замачивать семена чиа, то есть, сколько бы вы не держали их залитыми, вы в любом случае будете правы и получите от этого чудо-средства все самое полезное.
Я решила заливать водой семена чиа на ночь. Для этого я использовала 3 чайные ложки зерен и небольшое количество воды.
Обязательно ли заливать их кипятком? Нет. Теплая кипяченая вода тоже отлично справится с задачей.
Спустя 30-40 минут настаивания жидкость, которой я залила семена, превратилась в гель, который обволакивает желудок, помогая ему работать и создавая ощущение сытости.
Как пить семена чиа
Тут все очевидно, просто берете и пьете. По поводу же того, сколько ложек семян чиа нужно пить в день, в интернете очень много разной информации. Данные варьируются от 1 чайной ложки и до 4 столовых. Но я выбрала для себя оптимальный вариант — 2-3 чайные ложки.
Попробуйте совместить прием семян чиа с оздоравливающими процедурами для кожи, например, масками с ягодами годжи, и положительный результат не заставит себя ждать.
Рецепты с семенами чиа
Коктейль с семенами чиа
Помимо замачивания в воде, я очень люблю готовить коктейль из зерен этого растения, меда, лайма и воды. Вот его рецепт на 1 порцию:
Семена, замоченные в воде на ночь, я смешиваю в блендере со всеми остальными ингредиентами и получается вкусный, а, главное, невероятно полезный энергетический коктейль.
А моя подруга вообще заваривает семена чиа в молоке вместо воды. И тоже получается очень вкусная кашица. В целом, повторюсь, семена этого растения можно употреблять в любом виде, главное — чтобы в сопровождении с ними шла жидкость.
Вы можете съесть ложку этих маленьких зерен, запить их водой — и они начнут увеличиваться в желудке, обеспечивая чувство сытости.
Семена, добавленные в еду (будь это мясо, или салаты, или даже хлеб), сделают так, что вы съедите пищи в 4-5 раз меньше, потому что они впитают себя воду и займут свободное место в желудке.
Шоколадный пудинг с чиа и авокадо от Someday Today
- 1 спелый авокадо;
- 2 ст. ложки чиа;
- 3 ст. ложки какао-порошок;
- ¼ стакана меда;
- ¾ — 1 стакана воды;
- ½ ч. ложки корицы;
- 1 ч. ложки экстракта ванили;
- щепотка соли.
Каша из семян Чиа от ВКУС&ЦВЕТ (Вкус и Цвет)
- Вода — 150 мл;
- Кокосовое молоко 50 мл;
- Семена чиа — 3 ст. л.;
- Сироп агавы — 1-2 ст. л.;
- Банан — 1 штука;
- Любимые ягоды;
- Кедровые орехи
Овсяный пудинг от Добрые рецепты
- овсяные хлопья;
- вода;
- семена чиа;
- банан;
- сироп топинамбура.
Другие рецепты
А сейчас, дорогие подруги, я поделюсь с вами еще несколькими вкусными рецептами, благодаря которым можно пить семена чиа и сделать это приятной привычкой.
- Какао-банановый коктейль. Возьмите 3 с. л. чиа (предварительно можете их на 10-20 минут замочить в воде), 2 ст. л. какао, 2 ст. ложки миндальной пасты, половинку банана, щепотку соли и одну кружку горячей воды. Всё это перемешайте в блендере.
- Фруктовый энергетик. Требуется 2 ст. ложки наших зернышек, половинка ананаса, 1 ст. ложка меда, яблоко и немного (1-2 чайных ложки) измельченного имбиря. Все перемешать в блендере и настоять в холодильнике.
- Чай. Да, да — чиа можно добавлять даже в чай! На большую кружку (200-250 мл) чая вам потребуется одна чайная ложка зерен. Подождите несколько минут, и чай готов.
Шалфей испанский — это удивительное растение, которое помогало оставаться здоровыми и энергичными людям в древности, затем было забыто и открыто заново — для того, чтобы служить нашему и последующим поколениям.
Где купить семена чиа
Семена чиа стали невероятно популярными и продолжают набирать популярность среди всех худеющих и просто тех, кто заботится о своем здоровье или хочет его поправить.
После нового всплеска славы маленькие зернышки стали продавать в некоторых магазинах, специализирующихся на товарах для похудения (узнайте, что такое предожирение), на рынках в отделе для специй и, конечно же, в интернете. Десятки сайтов были созданы специально для продажи этих семян. НО!
Как отличить настоящие семена чиа от подделки
Естественно, при покупке следует быть очень внимательными, и покупать только у надежных поставщиков. Чтобы отличить настоящие семена чиа от подделки я вывела несколько простых правил:
- Обязательно обращайте внимание на страну-производителя, указанную на упаковке. К примеру, произведенные в Китае семена чиа — подделка.
- Обратите внимание на цену. Не стоит покупать слишком дешевый продукт, средняя стоимость 250 г чиа в России — около 600 рублей, не меньше.
Берете ли вы семена чиа в магазине, заказываете ли вы их в интернете — обязательно интересуйтесь наличием сертификатов качества. Я мало что знаю о подделке сертификатов (особенно в интернете, его ведь можно нарисовать, подумаем мы!) Но наличие их все же лучше, чем ничего.
Семена употребляются внутрь, соответственно, могут нести вред для здоровья человека. Настоящую пользу вы получите только от настоящих семян чиа. Старайтесь покупать их в знакомых местах или проверенных интернет-магазинах, как например этот.
Реальный отзыв о семенах чиа
А теперь, девочки, я дам вам свой реальный отзыв о семенах чиа.
Я стала выглядеть лучше и чувствовать себя лучше. После пары месяцев регулярного приема семян чиа (из которых , кстати, даже можно готовить полезные блюда), я испытала все их лечебные свойства на себе — скинула 4 килограмма, кожа стала выглядеть свежее, в организме появилось огромное количество энергии.
В общем, я словно ожила! Я полагаю, что это только начало списка того, что в результате я почерпну из этих маленьких, но полезных семян.
Источник
Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты
Семена чиа стали в последнее время очень популярными как лекарственное средство, как приправа для еды и как отдельный полезный продукт питания. Часто используется в рационе при похудении. В данной статье рассмотрим подробнее свойства семян чиа, а также их эффективность при борьбе с лишним весом.
Статья носит информационный характер, перед началом приема этого или какого-либо другого средства для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.
Семена чиа или испанский шалфей – это суперфуд, то есть еда, которая содержит большую концентрацию полезных веществ. Но прежде чем дополнять рацион любым суперфудом или добавкой, необходимо изучить его свойства. Это поможет избежать нежелательных последствий.
Не стоит думать, что семена будут панацеей от всех болезней и гарантировано избавят от лишних килограмм. Без коррекции рациона питания и достаточных физических нагрузок их эффект может оказаться незаметным. Вводить такую добавку необходимо постепенно, начиная с небольших порций — 1 столовую ложку в день. Максимальный срок приема — 3 месяца. Это связано с тем, что влияние семян чиа на организм только изучается.
Рекомендуется перед употреблением данного продукта проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать риск индивидуальной непереносимости.
Что представляют собой семена чиа
Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.
Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.
Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.
Как выглядят и где растут
Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.
Виды семян чиа
В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.
По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.
При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
- 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
- 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
- Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
- ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Состав и калорийность
На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:
- белки – 22 грамма;
- жиры – 31,5 грамм;
- углеводы – 38 грамм.
Общая калорийность равна 390 килокалорий.
Помимо этого он содержит:
- фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
- цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
- кальций — укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
- калий — помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
- омега 3 и 6 — борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.
Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.
Чем полезны семена чиа
- Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
- Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
- Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
- При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
- При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Помогает при проблемах с давлением.
- Способствует улучшению выносливости.
- Может оказывать омолаживающее действие.
Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен.
Для женщин
В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.
Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.
Для мужчин
Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.
Противопоказания и побочные эффекты
При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.
В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:
- При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
- При склонности к газообразованию, вздутию живота.
- При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
- Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
- Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
- Пониженное давление.
- Дети возрастом до 6-7 лет.
С какого возраста семена чиа можно давать детям
Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.
Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.
Семена чиа при грудном вскармливании
Во время лактации зерна можно принимать очень осторожно и малыми дозами. Начинать лучше тогда, когда малышу будет 2-3 месяца. Обязательно необходимо чутко следить за возможной реакцией ребенка. При появлении аллергии стоит сразу же прекратить прием. Рекомендуется употреблять семена не ежедневно, а с перерывом на 2-3 дня в течение недели.
Можно ли употреблять семена чиа при беременности
При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.
Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.
Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.
Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению
Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?
- Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
- По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
- Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
- Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
- Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
- Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.
Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.
Как употреблять семена чиа
Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.
По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.
Метод 1. Употребление сырых семян чиа
Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.
- С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
- Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.
При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.
Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.
Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа
Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.
Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3. Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.
Как принимать семена чиа для похудения
Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса. Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
- Тест разработан в Торонто в 1979 г.
- 26 вопросов
- Высокая надежность
- Результаты получите в WhatsApp!
Рецепты блюд
Один из немногих универсальных способов приготовления семян:
На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.
Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:
- 3 столовые ложки семян;
- 150 грамм свежих или замороженных ягод;
- 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
- 100-150 грамм нежирного йогурта.
Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.
Как принимать семена чиа в лечебных целях
Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.
Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:
- Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, устраняют проблему со стулом. Рекомендуется 3-недельный курс приема специальных коктейлей.
- Снизить холестерин также можно, если количество семян не будет превышать одну столовую ложку на порцию. Но, если параллельно есть жирные и жареные продукты, то пользы никакой от зерен не будет.
- При повышенном уровне сахара, семена чиа способствуют нормализации уровня глюкозы.
Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.
Суточная норма потребления
Сколько семян чиа можно употреблять в день? Передозировка очень опасна для любого организма, поэтому строго соблюдайте дозировку.
Для взрослого человека она составляет около 4 больших ложек в сутки, а для детского организма этот показатель снижается до 1 столовой ложки.
Применение семян чиа в домашней косметологии
Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.
Рецепт маски
Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.
Рецепт скраба
Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.
Рецепт маски для волос
80 грамм чиа заливают 0,5 литра воды, перемешивают, оставляют на 10-15 минут. После чего смесь необходимо помешать еще раз, затем снова убрать в холодильник на 25-30 минут. После этого масса станет гуще. В полученный гель добавьте 3 ложки лимонного сока, а затем нанесите на волосы на 10-15 минут. Смойте все обычной водой. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.
Источник