- Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке
- Нужно ли замачивать семена чиа?
- В чем можно замочить семена чиа?
- В воде
- В молоке
- В йогурте
- В кефире
- В кокосовом молоке
- В соке, морсе, смузи
- В чае
- Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?
- Почему замоченные семена употребляют для похудения?
- Польза суперфуда для организма
- Как приготовить воду чиа
- Вода с чиа – энергетический напиток с фантастическими свойствами
- Семена чиа: питательная ценность, польза и свойства
- Семена чиа – агенты молодости, красоты и здоровья
- Молчаливые помощники для похудения
- Как заваривать семена чиа для похудения
- Вкусные способы приготовления
- Семена чиа: противопоказания и ограничения
Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке
Многие приверженцы здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед употреблением. Этот продукт они едят на завтрак и используют в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, которая считается родиной этого суперфуда, жители скупают семена мешками, а потом добавляют в любые блюда: супы, салаты, гарниры к мясу, десерты. Предлагаем узнать, как правильно замочить чиа, чтобы принести организму только пользу.
Нужно ли замачивать семена чиа?
Особенность семян в том, что они моментально впитывают влагу и увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Если скушать продукт в сухом виде, он разбухнет в пищеводе, так и не достигнув желудка. Могут возникнуть следующие симптомы:
- чувство распирания в горле;
- затруднение дыхания;
- изжога;
- тошнота.
Перевариваться семена будут медленно, доставляя дискомфорт в течение дня. Организм не сможет правильно усвоить витамины, минералы и жирные кислоты.
Немного полежав в воде, семена чиа превратятся в желеобразную массу. Тогда их можно добавить в мучные изделия, десерты, кашу. Отличная альтернатива яйцам и желатину (продуктам животного происхождения). Поэтому чиа вошли в рацион многих вегетарианцев и веганов.
В чем можно замочить семена чиа?
В чем можно замочить чиа, чтобы продукт стал съедобным? Суперфуд имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми жидкостями. Можно замочить его в воде, коровьем или растительном молоке, кисломолочных напитках, соке, морсе, чае. Дело вкуса.
В воде
Традиционный вариант замачивания. Возьмите семена и воду (комнатной температуры или холодную) в пропорции 1:4. Минимальное время – 10 минут. Можно поставить семена в холодильник на ночь, тогда в итоге вы получите плотное желе. Подготовленный продукт едят в чистом виде натощак.
В молоке
Молоко с семенами чиа – вкусный и сытный завтрак для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, так как содержит много кальция. Пропорция – 1:4 или 1:5, минимальное время замачивания – 30 минут. Лучше брать молоко с жирностью 3,2%, иначе напиток получится водянистым.
В йогурте
Если замочить суперфуд в натуральном йогурте, да еще и добавить свежие фрукты, можно получить восхитительный десерт. Порядок действий такой:
- Купите йогурт без сахара с жирностью 2,5–5%.
- На 150 г добавьте 0,5 чайной ложки семян (на 300 г – целую ложку), перемешайте.
- Можете подсластить десерт медом или другим полезным сахарозаменителем.
- Накройте йогурт крышкой, поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
- Нарежьте половинку фрукта (например, манго) кубиками.
- Достаньте йогурт, перелейте в креманку и украсьте сверху кусочками фрукта.
В десерт можно добавлять ягоды, мяту, цедру цитрусовых. Желательно есть йогурт в первой половине дня, так как он довольно калорийный.
В кефире
Замачивание чиа в кефире можно порекомендовать людям, склонным к запорам и набору лишнего веса. Напиток подарит чувство сытости и успокоит психику перед сном.
В 200 мл кефира надо добавить 1 столовую ложку семян, размешать и оставить настаиваться на 2 часа. Для очищения кишечника напиток пьют за час до еды 3 раза в день.
В кокосовом молоке
Подходящий вариант для тех, кто не пьет коровье молоко (например, из-за непереносимости лактозы, веганской диеты). Правила замачивания в кокосовом молоке такие же, как и в воде. А еще вы можете приготовить вкусный пудинг на завтрак.
- кокосовое молоко – 200 мл;
- семена чиа – 0,5 стакана;
- мед – 0,5 столовой ложки;
- дробленые орехи – горсть;
- половинка манго.
Смешайте в одной емкости кокосовое молоко, семена и мед. Отправьте в холодильник на ночь. Утром украсьте пудинг кусочками манго и посыпьте орешками.
В соке, морсе, смузи
Сколько времени понадобится для замачивания в указанных напитках? Минимум – 15 минут. В период простудных заболеваний приготовьте витаминный напиток:
- Положите в чашу блендера 1 стакан замороженных ягодок.
- Добавьте 0,5 столовой ложки семян и влейте по 0,5 стакана воды и сока граната.
- Взбивайте смесь 1 минуту.
Полученный напиток богат антиоксидантами, витамином С, поэтому защитит организм от вирусных инфекций.
Попробуйте также рецепт энергетического коктейля: замочите 1 чайную ложку семян в 2 столовых ложках сока лайма и добавьте 2 столовоые ложки меда с жидкой консистенцией. Подождите 30–40 минут и взбейте смесь в блендере.
В чае
На 250–300 мл теплого чая берут 1 чайную ложечку семян. Время замачивания – 10–15 минут. Кипятком заливать нельзя.
Добавьте дольку лимона или щепотку молотого имбиря, чтобы усилить целебные свойства напитка.
Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?
В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.
Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.
Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.
- бурый рис – 2 стакана;
- куриные яйца – 4 штуки;
- овощной бульон – 0,5 стакана.
- зеленый лук – пучок;
- обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
- соевый соус.
- Отварите рис в течение 15 минут.
- Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
- Из яиц сделайте глазунью.
- Лук нарежьте маленькими колечками.
- Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.
Почему замоченные семена употребляют для похудения?
Разбухшие семена чиа заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Далее они попадают в кишечник, где втягивают токсины и выводят их из организма. В результате улучшается обмен веществ, и человек быстрее худеет.
Сколько замоченных семян чиа едят для похудения? В день достаточно 1–3 чайных ложек, не больше. Ведь в 100 г продукта содержится 31 г жиров, 42 г углеводов и 486 ккал. Если употреблять в больших количествах, можно навредить фигуре.
Польза суперфуда для организма
Заслуженно ли семена чиа считают суперфудом или маркетологи их перехваливают? 100 г продукта содержат 16–17 г белка. Таким образом, он полезен для наращивания мышечной массы и хорошо утоляет голод.
В составе много витаминов В1 (51,7%) и В3 (55,2% от суточной нормы). Также есть витамины В2, В9.
Следовательно, семена чиа приносят организму такую пользу:
- поддерживают деятельность нервной системы и улучшают работу головного мозга;
- предотвращают мышечные судороги;
- поддерживают тонус сердечной мышцы;
- укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
- повышают физическую силу и выносливость;
- снижают уровень «плохого» холестерина.
Похожими свойствами обладают жирные кислоты омега-3. Они тоже есть в составе.
А вот содержание витамина С в 100 г суперфуда – всего 1,8% от суточной нормы, витамина Е – 3,4%. Антиоксидантные свойства семян явно преувеличены в СМИ.
Пожалуй, максимальную пользу от употребления человеком чиа получает опорно-двигательный аппарат. 100 г продукта на 63% покрывают суточную потребность организма в кальции и на 123% – в фосфоре. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костной, соединительной ткани и зубной эмали.
Итак, замачивать семена чиа перед употреблением надо для того, чтобы они легко прошли по пищеводу и сразу попали в желудок. Исключение – использование в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам, когда надо сохранить плотность. Тогда семена быстро обжаривают. Включите суперфуд в свой рацион – так вы сохраните стройную фигуру, здоровье костей, сердца и нервной системы.
Источник
Как приготовить воду чиа
Вода Чиа — это напиток, который обеспечивает много питательных веществ для организма, а также помогает сбросить вес, снизить уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов.
Воду Чиа не следует путать с другими способами потребления этих семян, так как в этом случае это освежающий напиток, который является полностью естественным и который вносит значительную часть свойств семян Чиа, поэтому он полезен людям с диабетом, высоким уровнем холестерина и триглицеридов, высокой мочевой кислотой, проблемами с запорами или кровообращением.
Преимущества воды Чиа
-Помогает в борьбе с аппетитом, обеспечивая сытость.
-Она содержат хороший баланс белка и большое количество омега-3 жирных кислот (даже больше, чем семена льна).
-Отличная альтернатива для обеспечения организма антиоксидантами, что поможет предотвратить окисление клеток и преждевременное старение.
-Ее потребление идеально подходит для здоровья пищеварения.
-Вегетарианцы могут безопасно добавлять чиа-воду в свою диету
-Это богатый источник волокна
Как сделать воду Чиа с лимоном
Ингредиенты для подготовки воды Чиа:
- 3 столовые ложки семян Чиа
- Сок из 4 лимонов
- Подсластитель или Стевия
- 1 литр воды
Инструкции:
В ? стакана воды замочите семена чиа (не менее, чем на полчаса).
- С помощью соковыжималки или вручную извлеките сок из лимона.
2.Смешайте эту смесь сока с водой, подсластителем и семенами чиа, предварительно пропитанными.
3.Если хотите, можете украсить несколькими кусочками лимона и добавить лед по вкусу.
Источник
Вода с чиа – энергетический напиток с фантастическими свойствами
Ягоды годжи, водоросли хлорелла, вода Сасси – многие наслышаны о модных продуктах с удивительными свойствами для организма. В последнее время сторонники здорового питания открыли для себя еще одни суперфуд – вода с семенами чиа.
Мы в Joy-pup решили все разузнать, и поделится с вами, чем полезны семена чиа, как употреблять, сколько замачивать семена чиа в воде.
Семена чиа: питательная ценность, польза и свойства
Майя и ацтеки еще много столетий назад знали о полезных свойствах семян растения Salvia Hispanica. Они употребляли их не только как лекарство, но и как обычный продукт питания. В переводе это слово означает «сила».
Эти крошечные зерна – концентрат питательных веществ и энергии. Они полны клетчаткой, белком, омега-3 жирными кислотами и различными микроэлементами. Содержат достаточное количество калия, цинка, витамины В3 (ниацина), В1 (тиамина) B2. Зерна полезны для мозга, сердца и зрения, помогают регулировать уровень сахара в крови, облегчают похудение, содержат антиоксиданты. По своим свойствам похожи на семена льна, но в отличие от них в заваренном виде быстро не прокисают.
Семена чиа – агенты молодости, красоты и здоровья
Они наполнены витамином Е, фенольной, альфа-линолевой кислотой – все эти антиоксиданты связывают свободные радикалы и сохраняет кожу упругой и эластичной.
Они не только борются с морщинами, но и придают волосам здоровый блеск. Железо, кальций, цинк и витамин B уже давно зарекомендовали себя в уходе за волосами, а эти микроэлементы от природы содержатся в растении.
Молчаливые помощники для похудения
28 грамм семян чиа (почти 2 ст. л.) – только 101 калория. И если пугают 12 грамм углеводов, то 11 из них – это клетчатка, которая в жир не откладывается.
Именно из-за высокого содержания клетчатки, вода с чиа становится желеобразной консистенции, наполняет желудок, приглушая чувство голода. Многие, кто хочет похудеть, начинают свой день с них. Они насыщают организм, замедляют усвоение, а тело еще долго не требует пищи.
Длительное насыщение и замедленное расщепление углеводов помогают стабилизировать метаболизм и избежать усиленного выделения инсулина. «Гель чиа» замедляет распад углеводов, белков и жиров. Из-за этого проще выдержать время между основными приемами пищи без перекусов.
Как заваривать семена чиа для похудения
Вода с чиа – союзник при потере веса. Но в то же время она не работает в одиночку, а должна быть частью системы. Выпив стаканчик напитка, магия не произойдет. Чтобы был эффект, нужна диета и физические нагрузки.
Употреблять семена чиа с водой для похудения нужно натощак или за 30 минут до еды.
Смешайте около 2 ст. л. семян чиа с 350 мл воды комнатной температуры. Поставьте, чтобы набухли, на 2 часа в холодильник (можно с вечера). Вода приобретет студенистую консистенцию. Если ее вид не вызывает аппетит, разбавьте 1 л воды и принимайте порциями в течение дня. Напиток можно насытить вкусами и подсластить медом. Добавьте сок лимона, апельсина, или несколько ломтиков огурца, клубники, арбуза.
Вкусные способы приготовления
Семена имеют мягкий вкус и принимают аромат любой пищи или напитка. В сутки достаточно 1 или 2 ст. л. Популярный способ приготовления чиа – это смузи. Готовится просто: в свой любимый фруктовый или овощной сок добавьте ложку семян и оставьте настояться.
Семена чиа сочетаются с другими ингредиентами салатной заправки. Смешайте немного семян, оливковое масло, яблочный уксус, мед, лимонный сок и получите отличную альтернативу греческому йогурту.
Попробуйте приготовить из семян чиа десерт. Конечно, получится не самый вкусный и сладкий вариант, но меню разнообразит. Залейте зерна молоком, добавьте ваниль или корицу, украсьте шоколадной стружкой или свежими фруктами, ягодами.
Семена чиа: противопоказания и ограничения
Положительное влияние на пищеварение и общее состояние организма очень вдохновляет, но нужно быть осторожными. Семена чиа содержат большое количество клетчатки, употребление более 2 ст. л. может вызвать проблемы с пищеварительной системой: вздутие живота, газы, запоры или расстройство.
Источник