- Как грамотно и успешно провести бизнес-ланч?
- Где и как провести бизнес-ланч?
- Нормы и правила: мы за этикет!
- Заказать бизнес-ланч – нет ничего проще!
- Всё о бизнес ланче
- История возникновения
- Правила этикета, время проведения, меню
- Как выглядит бизнес–ланч сейчас?
- Вариант №1
- Вариант №2
- Вариант №3
- Вариант №4
- Как заказать?
- Бизнес–ланч в других странах
Как грамотно и успешно провести бизнес-ланч?
Вряд ли Томас Твайнинг догадывался, что изобретенный им в ХVIII веке бизнес-ланч заслужит огромную популярность в далеком будущем. Эта гениальная идея великого ресторатора обрела популярность в среде деловых кругов. Сегодня ланчи – это шведские столы с закусками и пакетные обеды с уникальным набором блюд.
Задача такого комплексного питания – создать приятную среду для общения компаньонов и удовлетворить их гастрономические потребности. Правильно накрытые столы и выбранные закуски обеспечат лояльность бизнес партнеров и отличные итоги встречи.
Где и как провести бизнес-ланч?
Сегодня время проведения бизнес-ланча не регулируется четкими границами. Это может быть полный обед с первыми, вторыми блюдами, всевозможными салатами. Другой вариант раскладки – стол с бутербродами, канапе, десертами и напитками. Из предложенного многообразия блюд, приглашенные люди выбирают закуски по своему вкусу и общаются в непринужденной обстановке.
Бизнес-обеды проводят в свободной форме, в любое удобное время. Традиционно их устраивают в промежутке с 11 до 15 часов, выбирая для этого удобные места и заведения.
Их организуют:
- в кафе, ресторанах, центрах досуга (неформальные условия дают лучшие результаты переговоров);
- в офисах, на производстве (наиболее бюджетный вариант питания);
- в другом уютном месте (по договоренности).
Для бизнес-ланча разрабатывают специальное меню, которое можно легко приготовить и так же быстро съесть. Без лишних денежных трат и суеты с сервировкой.
Нормы и правила: мы за этикет!
Такие «званые обеды» не просто сиеста с набором закусок. Этот способ общения помогает поближе узнать партнера и установить с ним деловые связи. Пригласить его в уютное кафе с хорошей кухней или устроить радушный прием в рабочем кабинете: результаты не заставят себя ждать.
Как правильно провести бизнес-ланч (советы от психологов и диетологов):
- договориться с компаньоном заранее о месте встречи;
- обговорить время (приходить без опозданий);
- поддерживать непринужденное общение (без прямых бесед о работе, политике, проблемах);
- отключить на время обеденного перерыва телефон;
- оплатить счет за приглашенного человека.
По традиции, во время проведения бизнес-ланчей еще в Старом Лондоне приглашенных людей угощали бутербродами с мясом, сыром и овощами, готовили для них десерты и горячие напитки. Сегодня в рейтинг топового бизнес-меню попали салаты, гарниры, закуски, экзотические блюда из мяса и овощей.
Заказать бизнес-ланч – нет ничего проще!
Заказать бизнес-ланч с доставкой в офисы Санкт-Петербурга можно на сайте EduBerry. Наши повара и диетологи разработают новое меню под вкусы конкретного коллектива и приготовят его из чистых, отборных продуктов. Благодаря их услугам, вы сэкономите личное время, и займетесь более приятными делами, чем мытье посуды и нарезка бутербродов.
На нашем сайте доступны предложения для тех, кто просто хочет подкрепиться, основательно покушать и провести сладкие минуты с любимым десертом. Мы готовы вам предложат стандартный, премиальный и универсальный набор из нескольких блюд. Не устраивают предложение?
Источник
Всё о бизнес ланче
Жизнь бизнесмена проходит в сумасшедшем ритме, поэтому не всегда получается выделить себе час-другой на обед или хотя бы легкий перекус. Специально для деловых людей был создан бизнес-ланч. Такая форма трапезы позволяет вести переговоры во время приема пищи, не отрываясь от рабочих дел. Давайте узнаем, когда и при каких обстоятельствах возник бизнес-ланч, что в него входит, рассмотрим примеры типичного делового обеда.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
История возникновения
Бизнес-ланч уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека: словосочетание постоянно находится у всех на слуху, и мало у кого вызывает недоумение. Бизнес-ланч широко распространился по всему постсоветскому пространству благодаря западной культуре. В американских фильмах и сериалах бизнесмены часто проводили деловые переговоры за приемом пищи, поэтому в России еще в начале 2000-х годов популярные рестораны и кафе начали предлагать своим посетителям деловые меню.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Но мало кто знает, что в действительности бизнес-ланч был изобретен еще в начале 18-го века. История его возникновения тесно связана с именем Томаса Твайнинга, английского ресторатора. Этот человек стал своего рода революционером в сфере ресторанного искусства.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Дело в том, что ранее среди английских джентльменов было принято проводить переговоры за сигарами и кофе, тогда как чай считался уделом женщин. Твайнинг в 1706 году открыл заведение «Золотой лев», где помимо кофе и чая лондонские бизнесмены могли отведать легкие закуски и десерты. При этом там не подавался алкоголь. Из-за тихой и непринужденной атмосферы заведение вскоре стало излюбленным местом самых богатых и зажиточных мужчин Лондона, которые предпочитали там встречаться со своими партнерами и обсуждать важные дела.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Еще одна важная личность, с которой связано появление традиционного бизнес-ланча – Джон Монтегю Сэндвич. Именно в его честь был назван закрытый бутерброд – «сэндвич». Граф Джон Монтегю не любил прерываться на перекусы во время длительных карточных партий, поэтому для того, чтобы не пачкать руки, придумал накрывать тост с ломтем индейки дополнительным кусочком хлеба. Блюдо было добавлено в меню «Золотого льва» и с тех пор стало неотъемлемой составляющей делового обеда.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Идею бизнес-ланча быстро переняли именитые рестораны и кафе Европы, и вскоре он распространился во всех продвинутых странах. Несколько столетий подряд бизнесмены по всему миру с удовольствием пользуются изобретением английского ресторатора.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
В России возможность перекусывать во время деловых переговоров появилась сравнительно недавно, но сейчас большинство заведений предлагают комплексные бизнес-обеды.
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
Правила этикета, время проведения, меню
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
На сегодняшний день бизнес-ланч – это не просто прием пищи, а также способ получше узнать своего делового партнера или коллегу. Не считается плохим тоном самостоятельно пригласить человека в уютный ресторан для проведения переговоров вместо того, чтобы томиться в душном офисе. Однако есть некоторые правила этикета, которые не стоит нарушать:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- Предложите своему партнеру несколько мест для проведения бизнес–ланча и дайте ему возможность выбрать самостоятельно.
- Выбирайте удобное для всех время и будьте пунктуальны.
- За столом позволяется вести непринужденную беседу, но не стоит заводить разговор о политике, сексе, своем здоровье.
- Выключайте телефон на время приема пищи и переговоров.
- Счет за ланч оплачивает тот, кто пригласил.
Ланч – это прием пищи между завтраком и обедом. Традиционно бизнес-ланч проводится перед полуднем. Это компромиссное время для «жаворонков» и для «сов»: первым не придется истязать себя на поздней встрече, а вторым не придется накануне вечером специально ложиться спать пораньше для утренних переговоров.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
В России рестораны подают бизнес-ланч также в обеденное время, и для многих деловых людей этот прием пищи становится основным на протяжении всего дня. В любом случае, строгих временных рамок проведения совместной встречи нет. Главное условие – чтобы обоим партнерам было удобно встретиться в назначенное время.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Традиционный бизнес-ланч состоит из трех компонентов:
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- Напиток. Еще в 18-м веке лондонские джентльмены предпочитали горячие напитки: чай или кофе. Сейчас они стали традиционной основой делового обеда.
- Бутерброд. Как правило, на деловых переговорах предлагаются сэндвичи: такая форма подачи помогает не испачкать руки ингредиентами бутерброда. Традиционно в начинку входит мясо (индейка, холодная говядина, иногда свинина), овощи (помидор, огурец, лук), лист салата, сыр. В современные сэндвичи часто добавляется соус.
- Десерт. В качестве сладкого подается пудинг или кусок пирога.
Выше приведены составляющие типичного бизнес–ланча. Такое меню считается традиционным для проведения деловых переговоров.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Однако сейчас деловой обед перетерпел значительные изменения. Это связано с тем, что ранее бизнес–ланч воспринимался как промежуточная трапеза между завтраком и обедом, сейчас же для многих бизнесменов это полноценный обед. Соответственно, количество подаваемых блюд и их калорийность значительно увеличились.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
В современных кафе и ресторанах подаются блюда на любой вкус. Бизнес–ланч может состоять из обычной котлеты, картофельного пюре и овощного салата, или же из японской, итальянской, французской кухни. В следующем разделе мы рассмотрим варианты современного делового обеда.
p, blockquote 16,1,0,0,0 —>
Как выглядит бизнес–ланч сейчас?
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
В современных ресторанах можно заказать бизнес–ланчи на любой вкус и кошелек. Заведения стараются удовлетворить запросы клиентов, поэтому деловые обеды могут отличаться по содержанию, стоимости, калорийности и т.д. Как правило, посетителям предлагается несколько категорий (супы, салаты, десерты), из которых они самостоятельно выбирают понравившиеся блюда.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Рассмотрим четыре варианта различных бизнес–ланчей в популярных ресторанах Москвы и Санкт–Петербурга.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Вариант №1
Клиентам предлагается выбрать по одному блюду из каждой категории:
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
- Закуски: сэндвич с соусом «Тартар» и сельдью или овощной салат с морковкой, яблоком, салатным листом, горчичным соусом;
- Первое блюдо: крем–суп с грибами или рассольник со сметаной;
- Второе блюдо: бифштекс с овощным салатом или гречневая каша с куриными сердечками.
За закуску и первое блюдо клиенту необходимо заплатить 200 рублей, за закуску и второе блюдо – 235 рублей. Такая же стоимость и за первое и второе блюдо.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Вариант №2
Так как бизнес–ланч в основном заказывают состоятельные и деловые люди, во многих заведениях клиентам предлагают изысканные блюда французской или итальянской кухни. Один из вариантов такого обеда:
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- В качестве закуски посетитель может выбрать между салатом «Цезарь» и салатом с тунцом на основе горчичного соуса;
- Первое блюдо: грибной крем–суп с сыром моцарелла или фасолевый суп–пюре с перловкой;
- Второе блюдо: сэндвич с индейкой и горчичным соусом или жаркое из мраморной говядины;
- Фреш на выбор: яблочный, клубничный, апельсиновый.
Стоимость такого бизнес–ланча немного выше альтернативных комплексных обедов. За закуску, первое блюдо и фреш (или закуску, второе блюдо и фреш) нужно заплатить 400 рублей, за закуску, первое и второе блюда и фреш – 455 рублей.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Вариант №3
Для любителей традиционной русской кухни также существуют бизнес–ланчи, которые включают в себя всем привычные блюда.
p, blockquote 24,0,0,1,0 —>
- Первое блюдо: рыбная уха или борщ с пампушками;
- Основное (мясное или рыбное) блюдо: куриная котлета, отбивная из свинины или печеная ставрида;
- Гарнир: картофельное пюре, рис или гречневая каша;
- Десерт: кусочек яблочного пирога или мороженое с сиропом (на выбор).
За такой комплексный обед нужно заплатить всего 220 рублей.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Вариант №4
Для любителей японской кухни есть множество разновидностей бизнес–ланчей, которые включают в себя традиционные восточные блюда.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
- Первое блюдо: мисо суп с окунем или суп «Рамен» со шпинатом и свининой;
- Второе блюдо: стеклянная лапша с печеными овощами или мясные шарики с рисом и сыром;
- Салат: овощной с тофу и морепродуктами или овощной с уткой;
- Напиток: холодный чай или сок.
Японское меню будет стоить дороже, чем российское: за такой набор блюд необходимо заплатить 390 рублей.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Как заказать?
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Современная индустрия общепита старается по–максимуму облегчить жизнь своих клиентов: сейчас созданы все условия для того, чтобы люди не готовили пищу самостоятельно, а заказывали ее в кафе и ресторанах. Если деловые переговоры затянулись, и вы со своими партнерами хотите подкрепиться, есть два способа сделать заказ:
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
- Прийти в заведение лично. Если вам с коллегами надоело сидеть в четырех стенах и вы хотите развеяться, выберите подходящий ресторан и отправляйтесь в него на бизнес–ланч.
- Заказать обед в офис. Этот вариант подходит для людей, которые экономят свое время и не хотят тратить драгоценные минуты на дорогу. Все популярные кафе и рестораны имеют собственные сайты, где потенциальный клиент может ознакомиться с меню и сделать заказ. Стоимость доставки зависит от расстояния, однако многие рестораны и кафе бесплатно привозят бизнес–ланч по указанному адресу при заказе на определенную сумму. Если вы будете заказывать комплексный обед на несколько персон, это сэкономит деньги.
Большинство ресторанов и кафе предлагают отдельное «комплексное» меню, поэтому трудностей с заказом бизнес–ланча возникнуть не должно.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Бизнес–ланч в других странах
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
В России перекус за деловыми переговорами стал обыденным делом относительно недавно, тогда как в европейских странах бизнесмены уже много лет принимают пищу, не отрываясь от рабочих дел. Рассмотрим, что из себя представляет бизнес–ланч в других странах мира.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
- В США деловые обеды доставляются в коробках, поэтому они получили название «бокс–ланч» (от слова box – коробка). Обычно туда входит овощной салат, традиционный сэндвич с индейкой и соусом, чипсы, пакетик печенья и сок. Особенно популярны такие ланч-боксы в китайских кварталах (Чайнатаунах).
- В Германии в крупных компаниях служащим дают целый час на обед, во время которого они могут поесть в корпоративной столовой или близлежащих кафе. Особых составляющих бизнес–ланча нет: каждый вправе выбирать блюда по душе и по карману;
- Япония – страна трудоголиков: средний рабочий день здесь длится 12–14 часов, поэтому основной прием пищи у японцев происходит на работе. Традиционное блюдо для бизнес–ланча – рамен. Это лапша с небольшим количеством куриного бульона, которая подается со сваренным вкрутую яйцом, мясом (свининой или курицей), овощами. Также существует вегетарианский рамен. Блюдо продается в удобных коробочках, что дает возможность есть буквально на ходу. Большинство японцев не могут себе позволить уделять обеду час, как в большинстве европейских странах, поэтому съедать свой ланч часто приходится по дороге от кафе на работу.
- В Бразилии среди офисных работников популярны кафе с самообслуживанием. Там можно самостоятельно выбрать составляющие своего обеда, затем расплатится на кассе. В качестве бизнес–ланча бразильцы предпочитают рис с овощами, тушеные бобы, рыбу.
- Традиционное время ланча во Франции – 12:30: в этот период дня офис пустеет, так как все работники обедают в одно и то же время. К приему пищи французы относятся серьезно. На обед отводится полтора часа, в бизнес–ланч входят первое и второе блюда, чай или кофе (на выбор), десерт. Так как времени дается много, французы едят не спеша и с расстановкой.
p, blockquote 33,0,0,0,1 —>
Бизнес–ланч – неотъемлемая составляющая делового этикета и просто возможность подкрепиться во время переговоров или длительного рабочего дня.
Источник