- Пути повышения конкурентоспособности предприятия
- экономические науки
- Похожие материалы
- Список литературы
- Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»
- Создание электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»
- Пути повышения конкурентоспособности предприятия
- Понятие конкурентоспособности
- Методы
- Матричный метод
- Метод, в основе которого лежит оценка товаров конкурентов
- Метод, основанный на теории эффективности конкуренции
- Комплексный метод
- Стратегия усиления позиции на рынке на примере
- Рассмотрим простой пример усиления позиций предприятия на рынке мясной продукции
Пути повышения конкурентоспособности предприятия
экономические науки
- Карькова Дарья Владимировна , бакалавр, студент
- Сайфидинов Бурхонидин , кандидат наук, доцент, доцент
- Российский государственный профессионально-педагогический университет
- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
- ПРЕДПРИЯТИЕ
- ЭКОНОМИКА
- КОНКУРЕНЦИЯ
- РЫНОК
- СПРОС
Похожие материалы
Повышение уровня конкурентоспособности предприятий и успешное развитие в рыночной среде — одна из главных проблем современной экономики. Повышение конкурентоспособности предприятия — необходимость для развития предприятия, как на уровне экономики страны, так и мира.
В современных экономических словарях под понятием конкуренции понимают соперничество, соревнование людей, групп, организаций в достижении лучших результатов в определенной общественной сфере.
В рыночной экономике такое соперничество между субъектами рыночных отношений неизбежно, поскольку оно порождается объективными условиями, основными из которых в экономической литературе называют:
- наличие множества равноправных рыночных субъектов;
- полная экономическая обособленность каждого из них;
- зависимость рыночных субъектов от конъюнктуры рынка;
- противоборство со всеми другими рыночными субъектами за удовлетворение покупательского спроса. [1. С. 2]
Конкурентоспособность усиливается в рыночных условиях, когда на рынок выходит много производителей аналогичного товара и предприятие должно повысить конкурентоспособность своего продукта, т.е. улучшить его качество и снизить себестоимость, привлечь к нему внимание, чтобы закрепиться на рынке для получения прибыли.
В своей работе «Моделирование конкурентоспособности продукции» Воронов А. А. пишет, что конкурентоспособность предприятия — это относительная характеристика, которая выражает степень отличия данного предприятия от конкурентов в сфере удовлетворения потребностей клиентов [3. С.44–47].
Факторы конкурентоспособности воздействуют как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону ее уменьшения.
Со временем факторы конкурентоспособности имеют свойство изменяться, так как меняются потребности людей, меняется ситуация на рынке. В зависимости от доходов у населения меняются вкусы, например, десять лет назад у людей были совсем другие потребности, в настоящее время большое значение стали иметь различные технологии, особенно IT-технологии. Исходя из постоянных изменений, тяжело назвать конкретные факторы, которые влияют на конкурентоспособность и на ее изменение. Поэтому всю совокупность факторов конкурентоспособности предприятия возможно подразделить на внешние и внутренние.
Под внешними подразумеваются социально-экономические и организационные отношения, позволяющие предприятию создать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна.
А под внутренними — объективные критерии, которые определяют возможности предприятия по обеспечению собственной конкурентоспособности.
Предприятия должны уметь подстраиваться под текущее состояние рынка, под современные потребности и требования людей.
Набор факторов, которые определяют конкурентоспособность предприятия, оказывается столь своеобразным, что невозможно предложить единую методику сбора данных относительно их обработки и идентификации для принятия соответствующих решений.
Традиционно можно выделить несколько направлений повышения конкурентоспособности предприятия:
- рост объемов реализации продукта;
- улучшение качества выпускаемого продукта;
- уменьшение расходов;
- бенчмаркинг.
Одно из направлений повышения конкурентоспособности предприятия — рост объемов реализации продукта. В этом случае не стоит забывать о том, что предприятие не должно уходить в убыток. Иначе, смысла в повышении объемов реализации продукта попросту не будет. При выборе данного пути необходимо задуматься, как предстоит реализовывать продукцию себе не в убыток и добиться лучшего результата, среди других предприятий в своей отрасли.
В процессе управления объемами деятельности по данному методу предприятие решает ряд задач. Одной из главных является определение объема реализации услуг, при котором обеспечивается безубыточная деятельность предприятия. Качество должно способствовать тому, чтобы продукция была продана в максимально возможном объеме и без убытков для изготовителя. Иными словами, товар должен производиться в больших количествах, чтобы не было его дефицита, но при этом он должен быть качественным.
Другое направление — это улучшение качества выпускаемого продукта. Решение проблемы качества продукта поднимет имидж предприятия у покупателей, станет залогом выхода на внешний рынок, а также будет являться основой для получения максимальной прибыли. Чем лучше качество продукта, тем больше люди захотят его покупать или пользоваться им. Не стоит также забывать об адекватной стоимости продукта, потому что не все потребители готовы заплатить больше, даже если этот товар является лучшим на всем рынке. Качество должно отвечать государственным и мировым стандартам. Совершенствуя технологии производства и повышая его экономичность, можно достигнуть оптимального уровня качества выпускаемой продукции. Стоимость и качество должны сосуществовать вместе в необходимой гармонии для заинтересованности покупателей.
Уменьшение расходов — данный метод является наиболее традиционным для повышения конкурентоспособности предприятия. Больше выгоды получит то предприятие, которое достигнет меньших затрат, относительно его конкурентов. Тяжело держать это преимущество, потому что необходимо постоянно анализировать и исследовать рынок, расходы конкурентов. Необходима безошибочная работа персонала, который работает в этих направлениях, особенно маркетологов. А значит требуется постоянное обучение и переквалификация кадров.
Еще одним эффективным инструментом повышения конкурентоспособности предприятия является — бенчмаркинг. Процесс, связанный со сравнением и анализом. Это постоянное изучение передового опыта конкурентов и, непрерывное сравнение желаемых результатов и изменений бизнеса с разработанной эталонной моделью и анализ полученной информации. Этапы бенчмаркинга согласно [4] следующие: систематическое сравнение результативности продуктов, услуг, процессов, технологий на основе объективных критериев, оценка слабых и сильных сторон предприятия по отношению к эталонному стандарту, которая определяется в ходе анализа значений результативности, идентификация наилучшего опыта, а также причин различий в результативности., формулировка, планирование и реализация мероприятий, которые ведут к постоянному повышению результативности.
Бенчмаркинг позволяет внедрять в свое предприятие все лучшее из других предприятий. Однако для этого нужно проводить тщательный анализ и полностью понимать собственную деятельность.
Выше были рассмотрены четыре направления для повышения конкурентоспособности предприятия: рост объемов реализации продуктов, улучшение качества выпускаемого продукта, уменьшение расходов, бенчмаркинг.
Не стоит забывать, что каждое предприятие выбирает свой собственный метод для повышения конкурентоспособности, основанный на возможностях предприятия, на его отрасли, его направленности и на том, что происходит во внешнем окружении этого предприятия. Устойчивое повышение конкурентоспособности предприятия может быть достигнуто только при условии долгосрочного и постоянного совершенствования всех факторов конкурентоспособности.
Повышение конкурентоспособности достаточно длительный процесс, во время которого предприятие должно развиваться и реализоваться во всех возможных сферах, при этом учитывая все изменения, происходящие на рынке и изменения, происходящие внутри самого предприятия.
Конкуренция ведет к постоянному росту эффективности производства. Она заставляет предприятия все время и во всех этапах производства повышать свою конкурентоспособность, т.е. изменяться, модифицироваться. Предприятия начинают совершенствовать качество и расходы, связанные с производством своих товаров. Лишь конкурентоспособное предприятие способно сохранить свой товарооборот в необходимых объемах.
Список литературы
- Миронов М. Г. Ваша конкурентоспособность. — М.: Издательство «Альфа-Пресс». -2011. — 160с.
- Управление производством [электронный ресурс] доступ: http://www.up-pro.ru/encyclopedia/konkurentosposobnost.html
- Воронов, А. А. Моделирование конкурентоспособности продукции // Журнал стандарты и качество. — 2013. — 104с.
- Управление производством. Бенчмаркинг [электронный ресурс] доступ: http://www.up-pro.ru/encyclopedia/benchmarking.html
- Grandars.ru [электронный ресурс] доступ: http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/konkurentosposobnost-organizacii.html
Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»
Создание электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.
Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.
Источник
Пути повышения конкурентоспособности предприятия
Экономика Российской Федерации работает в условиях огромной конкуренции с повышенной эффективностью.
Увеличить конкурентоспособность в таких условиях можно только с помощью улучшения качества изготавливаемой продукции и понижением ее себестоимости, внедрением современного оборудования с целью снижение затрат на сырье.
И одним из способов избежать необходимости в грамотном антикризисном менеджменте является верный и своевременный подход к развитию собственной конкурентоспособности.
Понятие конкурентоспособности
Уровень конкурентоспособности напрямую зависит от множества факторов, основными из которых принято считать:
- уровень конкурентоспособности продукции либо предлагаемых услуг в определенной сфере;
- объем рынка (показатели объема продаж за год);
- разновидность предлагаемых товаров либо услуг;
- доступ к рынку;
- позиции конкурентов на рынке;
- возможности внедрения современных технологий и так далее.
Конкурентоспособность предприятия — это прежде всего возможность вести свою трудовую деятельности в условиях жесткой конкуренции, и при этом не только оставаться на плаву, но и получать ощутимую прибыль.
Повышения уровня конкурентоспособности это:
- полное взаимопонимание между предприятием и потребителями
- знания уровня конкурентов;
- постоянная исследовательская работа развития конкурентов.
При условиях жесткой конкурентной борьбы цены формируются на основании спроса, и любое их изменение может принести потерю части рынка снижение эффективности работы.
Методы
Прежде чем искать пути повышения уровня конкурентоспособности, изначально необходимо произвести оценку.
На сегодня существуют такие методы оценки конкурентоспособности, как:
- матричный;
- метод, в основе которого лежит оценка товаров конкурентов;
- метод, основанный на теории эффективности конкуренции;
- комплексный метод.
Матричный метод
Принцип этого метода заключается в построении системы координат:
- темпы роста продаж обозначается по горизонтали;
- доля предприятия на отечественном рынке обозначается по вертикали.
Мощными конкурентоспособными компаниями принято считать те, которые смогли завоевать большую часть доли на рынке.
Основным преимуществом этого метода считается получение быстрой оценки конкурентоспособности
Метод, в основе которого лежит оценка товаров конкурентов
Данный метод заключается в том, что чем выше уровень конкурентоспособности товара либо услуги, тем выше конкурентоспособность самого предприятия.
Рассчитывается по соотношению цены и качества.
Основным преимуществом считается учет ключевых составляющих конкурентоспособности предприятия, в том числе и его товара.
Метод, основанный на теории эффективности конкуренции
Как утверждают специалисты, по этой теории наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, у которых по сравнению с остальными лучше организован процесс работы всех подразделений и служб.
Сама оценка правильности организации работ подразделений заключается в расчете эффективности использования сырья при изготовлении продукции.
Среди преимуществ выделяют разносторонний учет деятельности предприятия.
При этом стоит отметить, что конечная оценка является недостаточно достоверной для формирования путей улучшения конкурентоспособности.
Комплексный метод
В основу данного метода заложено некое утверждение, которое заключается в том, что конкурентоспособность предприятия определяется интегральной величиной по отношению к определенным потенциалам. При этом сами показатели конкурентоспособности и текущего потенциала при расчете этим методом могут изменяться.
Ключевым преимуществом является тот факт, что можно узнать текущий уровень конкурентоспособности, а также рассчитать динамику на ближайшее будущее.
Из недостатков выделяют следующее:
- потребность в дополнительных исследованиях;
- сложность в расчетах;
- данный метод влечет за собой использование и матричного способа.
Для того чтобы эффективно увеличить конкурентоспособность предприятия необходимо учитывать:
- принимать взвешенные, обдуманные решения в плане организации и управления предприятием;
- регулярно проводить создание и реализацию как внешней, так и внутренней политики конкурентоспособности.
Ключевыми факторами для увеличения конкурентоспособности предприятия принято считать:
- внедрение современной политики предприятия, благодаря которой, можно успешно повысить конкурентоспособность не только на отечественном, но и мировом рынке;
- наличие квалифицированного персонала на предприятии;
- расширение деятельности предприятия за счет увеличения отечественных и зарубежных клиентов.
Стоит отметить, что к последнему фактору относятся:
- существеннее увеличение качества товара с параллельным понижением его себестоимости;
- полное понимание зарубежных потребителей;
- знание правил ведения и культуры поведения с потребителями из конкретных зарубежных стран.
Помимо этого одним из путей повышения конкурентоспособности является полное понимание уровня конкурентоспособности в отдельно взятой сфере деятельности, а именно:
- технология производства продукции предприятия конкурента;
- метод внедрения в определенную область деятельности;
- финансовая возможность предприятия для осуществления рекламной деятельности.
Стратегия усиления позиции на рынке на примере
При выборе такого пути усиления своих позиций на рынке, первоочередные действия руководства предприятия должны быть направлены на то, чтобы как можно больше расширить свое положение на существующем рынке сбыта.
Для получения максимального эффекта в первую очередь увеличивается объем рекламных акций, создается ее разнообразие, проводятся различные акции, которые способны привлечь внимание максимальное число потребителей.
Если говорить простыми словами, то руководство предприятия должно использовать любые возможные способы, которые позволять переманить к себе большую часть клиентов от своих непосредственных конкурентов. В данной борьбе используются даже самые жесткие способы, которые могут очернить деятельность предприятия конкурента.
Рассмотрим простой пример усиления позиций предприятия на рынке мясной продукции
Мясоперерабатывающее предприятие посчитало, что за 2014 год их доля на этом рынке составляла порядка 35%, что позволило им быть лидером в этой области.
Но при подсчете эффективности работы за 2015 год выяснилось, что их конкурентоспособность снизилась и теперь их доля составляет только 18% и теперь лидером является предприятие конкурент.
Исходя из этого, для усиления своих конкурентных позиций, генеральный директор предприятия принял решение о создании нескольких собственных торговых баз сбыта готовой продукции. На одном из них предприятие будет осуществлять оптовую продажу продукции, на втором — розничную.
После их открытия повелась масштабная рекламная акция, и уже в 2016 году, их доля значительно выросла и составила порядка 40%. Это позволило не только вернуть свои позиции, но и “задавить своего главного конкурента”.
Теперь главным конкурентам необходимы серьезные финансовые вложения для возвращения своих прежних позиций. Но для этого им изначально следует создать свою стратегию, которая даст эффективность. Как показывает практика, сделать это будет весьма затруднительно, и на это понадобиться, по меньшей мере, несколько лет.
Источник