Как правильно замочить чиа

Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке

Многие приверженцы здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед употреблением. Этот продукт они едят на завтрак и используют в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, которая считается родиной этого суперфуда, жители скупают семена мешками, а потом добавляют в любые блюда: супы, салаты, гарниры к мясу, десерты. Предлагаем узнать, как правильно замочить чиа, чтобы принести организму только пользу.

Нужно ли замачивать семена чиа?

Особенность семян в том, что они моментально впитывают влагу и увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Если скушать продукт в сухом виде, он разбухнет в пищеводе, так и не достигнув желудка. Могут возникнуть следующие симптомы:

  • чувство распирания в горле;
  • затруднение дыхания;
  • изжога;
  • тошнота.

Перевариваться семена будут медленно, доставляя дискомфорт в течение дня. Организм не сможет правильно усвоить витамины, минералы и жирные кислоты.

Немного полежав в воде, семена чиа превратятся в желеобразную массу. Тогда их можно добавить в мучные изделия, десерты, кашу. Отличная альтернатива яйцам и желатину (продуктам животного происхождения). Поэтому чиа вошли в рацион многих вегетарианцев и веганов.

В чем можно замочить семена чиа?

В чем можно замочить чиа, чтобы продукт стал съедобным? Суперфуд имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми жидкостями. Можно замочить его в воде, коровьем или растительном молоке, кисломолочных напитках, соке, морсе, чае. Дело вкуса.

В воде

Традиционный вариант замачивания. Возьмите семена и воду (комнатной температуры или холодную) в пропорции 1:4. Минимальное время – 10 минут. Можно поставить семена в холодильник на ночь, тогда в итоге вы получите плотное желе. Подготовленный продукт едят в чистом виде натощак.

В молоке

Молоко с семенами чиа – вкусный и сытный завтрак для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, так как содержит много кальция. Пропорция – 1:4 или 1:5, минимальное время замачивания – 30 минут. Лучше брать молоко с жирностью 3,2%, иначе напиток получится водянистым.

В йогурте

Если замочить суперфуд в натуральном йогурте, да еще и добавить свежие фрукты, можно получить восхитительный десерт. Порядок действий такой:

  1. Купите йогурт без сахара с жирностью 2,5–5%.
  2. На 150 г добавьте 0,5 чайной ложки семян (на 300 г – целую ложку), перемешайте.
  3. Можете подсластить десерт медом или другим полезным сахарозаменителем.
  4. Накройте йогурт крышкой, поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
  5. Нарежьте половинку фрукта (например, манго) кубиками.
  6. Достаньте йогурт, перелейте в креманку и украсьте сверху кусочками фрукта.

В десерт можно добавлять ягоды, мяту, цедру цитрусовых. Желательно есть йогурт в первой половине дня, так как он довольно калорийный.

В кефире

Замачивание чиа в кефире можно порекомендовать людям, склонным к запорам и набору лишнего веса. Напиток подарит чувство сытости и успокоит психику перед сном.

В 200 мл кефира надо добавить 1 столовую ложку семян, размешать и оставить настаиваться на 2 часа. Для очищения кишечника напиток пьют за час до еды 3 раза в день.

В кокосовом молоке

Подходящий вариант для тех, кто не пьет коровье молоко (например, из-за непереносимости лактозы, веганской диеты). Правила замачивания в кокосовом молоке такие же, как и в воде. А еще вы можете приготовить вкусный пудинг на завтрак.

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • семена чиа – 0,5 стакана;
  • мед – 0,5 столовой ложки;
  • дробленые орехи – горсть;
  • половинка манго.
Читайте также:  Подготовка 3 ндфл при инвестиция через иностранного брокера

Смешайте в одной емкости кокосовое молоко, семена и мед. Отправьте в холодильник на ночь. Утром украсьте пудинг кусочками манго и посыпьте орешками.

В соке, морсе, смузи

Сколько времени понадобится для замачивания в указанных напитках? Минимум – 15 минут. В период простудных заболеваний приготовьте витаминный напиток:

  1. Положите в чашу блендера 1 стакан замороженных ягодок.
  2. Добавьте 0,5 столовой ложки семян и влейте по 0,5 стакана воды и сока граната.
  3. Взбивайте смесь 1 минуту.

Полученный напиток богат антиоксидантами, витамином С, поэтому защитит организм от вирусных инфекций.

Попробуйте также рецепт энергетического коктейля: замочите 1 чайную ложку семян в 2 столовых ложках сока лайма и добавьте 2 столовоые ложки меда с жидкой консистенцией. Подождите 30–40 минут и взбейте смесь в блендере.

В чае

На 250–300 мл теплого чая берут 1 чайную ложечку семян. Время замачивания – 10–15 минут. Кипятком заливать нельзя.

Добавьте дольку лимона или щепотку молотого имбиря, чтобы усилить целебные свойства напитка.

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.
  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.

Почему замоченные семена употребляют для похудения?

Разбухшие семена чиа заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Далее они попадают в кишечник, где втягивают токсины и выводят их из организма. В результате улучшается обмен веществ, и человек быстрее худеет.

Сколько замоченных семян чиа едят для похудения? В день достаточно 1–3 чайных ложек, не больше. Ведь в 100 г продукта содержится 31 г жиров, 42 г углеводов и 486 ккал. Если употреблять в больших количествах, можно навредить фигуре.

Польза суперфуда для организма

Заслуженно ли семена чиа считают суперфудом или маркетологи их перехваливают? 100 г продукта содержат 16–17 г белка. Таким образом, он полезен для наращивания мышечной массы и хорошо утоляет голод.

В составе много витаминов В1 (51,7%) и В3 (55,2% от суточной нормы). Также есть витамины В2, В9.

Следовательно, семена чиа приносят организму такую пользу:

  • поддерживают деятельность нервной системы и улучшают работу головного мозга;
  • предотвращают мышечные судороги;
  • поддерживают тонус сердечной мышцы;
  • укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
  • повышают физическую силу и выносливость;
  • снижают уровень «плохого» холестерина.

Похожими свойствами обладают жирные кислоты омега-3. Они тоже есть в составе.

А вот содержание витамина С в 100 г суперфуда – всего 1,8% от суточной нормы, витамина Е – 3,4%. Антиоксидантные свойства семян явно преувеличены в СМИ.

Пожалуй, максимальную пользу от употребления человеком чиа получает опорно-двигательный аппарат. 100 г продукта на 63% покрывают суточную потребность организма в кальции и на 123% – в фосфоре. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костной, соединительной ткани и зубной эмали.

Итак, замачивать семена чиа перед употреблением надо для того, чтобы они легко прошли по пищеводу и сразу попали в желудок. Исключение – использование в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам, когда надо сохранить плотность. Тогда семена быстро обжаривают. Включите суперфуд в свой рацион – так вы сохраните стройную фигуру, здоровье костей, сердца и нервной системы.

Источник

Семена чиа — полезный компонент для здоровых десертов

Я уже писала о том, что сейчас прохожу курс, как готовить здоровые фитнес — десерты ( без сахара, пшеничной муки, сливочного масла и т.д) и мне это очень, очень нравится.

Читайте также:  Видеокарта gigabyte amd radeon rx 5500xt oc майнинг

Поэтому сегодня хочу вам рассказать про один из важных компонентов, который часто входит в состав подобной еды — это семена чиа.

О том, как применяют семена чиа в пп кулинарии, чем они полезны, что с ними можно готовить и как их использовать правильно, расскажу далее.

Из этой статьи вы узнаете:

Семена чиа — полезные свойства и применение в кулинарии

Про семена чиа я знала давно.

Сегодня эти «маленькие шарики» невероятно популярны, особенно, среди людей, стремящихся к здоровому питанию, веганов и спортсменов.

Про этот суперфуд ходило очень много мифов и легенд, а к теме суперфудов я отношусь достаточно осторожно.

У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок 🙂

Вы верите, что такие бывают?

Я однозначно нет.

Но, при этом я всегда готова попробовать и оценить на вкус всю эту супер-еду.

На курсе здоровых десертов, я немного изменила свой взгляд на эти вещи =)

Семена чиа стали моими фаворитами.

Семена чиа — что это такое?

Итак, что же это такое, семена чиа?

Семена Чиа или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) собирают из цветущего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.

Произрастает в Южной и Центральной Мексике и Гватемале.

Это национальная еда мексиканских индейцев

Как выглядят семена чиа?

Это маленькие, белые и серые сферические семена размером с кончик ручки или карандаша. Размер одного семечка всего в 1 мм !

Что входит в состав и чем полезны ?

Семена чиа богаты жирами, особенно такой важной для нашего организма Омега-3 жирной кислотой ( пишут, что здесь ее больше чем в лососе), которая очень хорошо усваивается нашим телом.

В них 20% растительного белка, 34% полезных жиров и 25% клетчатки!

А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники.

Согласно базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, одна унция семян чиа дает 180 млг кальция, 11 г клетчатки, 138 калорий и около 4,5 г белка.

Чем полезны семена чиа:

  • Самый богатый источник жирных кислот омега-3 из растительных продуктов. В 85 раз больше, чем в оливковом масле. А омега 3 это наше здоровое сердце, мозг, кожа!
  • Высокий уровень антиоксидантов — втрое выше, чем у черники.
  • Высокий уровень кальция, калия и магния в составе.
  • Содержат в хорошем количестве растворимую и нерастворимую клетчатку и белок (причем в них присутствуют все 9 незаменимых кислот )

Благодаря растворимой клетчатке, они способствуют общему оздоровлению жкт, питают нашу микрофлору кишечника, очищают кожу, понижают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Но, самой важной особенностью семян чиа ( особенно в вопросе приготовления пп рецептов) является их способность поглощать воду. Эти маленькие зернышки очень гидрофильны и способны удержать на себе жидкости в 9 раз больше их собственного веса.

Именно эта особенность семян сделала их такими популярными в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и особенно похудению!

На двух фото ниже видно, насколько абсорбирующими являются семена Чиа.

Слева — 1 столовая ложки сушеных семян чиа, а справа они же, только замоченные на три часа в воде в соотношении 1:9.

Такие, гидратированные семена, становятся не только биодоступными для нашего тела, но и обладают массой полезной свойств.

Вокруг каждого семечка образуется желеподобный слой, который при попадании в желудок, создает барьер между пищеварительными ферментами и другой пищей, что способствует медленному превращению углеводов в сахара и позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови, позволяя нам долго чувствовать себя сытыми.

А еще чиа называют «семена бегунов», потому что они продлевают гидратацию и удерживают электролиты в нашем теле, особенно во время физических нагрузок. Это одна из причин, почему эти семена используются современными спортсменами для поддержания максимальной выносливости и сохранения гидратации.

Особенности употребления и приготовления семян чиа:

  1. В отличии от семян льна, эти семена не нужно размалывать перед употреблением. Их семенной слой достаточно твердый, чтобы защитить омегу 3 и другие питательные вещества от окисления, но достаточно мягкий, чтобы их можно было легко переварить в нашем желудочно-кишечном тракте.
  2. Омега 3 кислоты сохраняются в семенах чиа во время термообработки, пастеризации и обработки под высоким давлением.
Читайте также:  Масло чиа для похудения как принимать

Семена чиа в кулинарии

Семена чиа в кулинарии можно употреблять сухими, но, как вы уже поняли, для более легкого усвоения, их лучше всего замачивать (если надумаете есть сухими, не забывайте пить при этом больше воды. )

Замоченные семена по виду становятся похожи на гель и из него можно приготовить массу вкусных блюд.

Что можно приготовить с семенами чиа:

  • Чиа пудинги;
  • Ягодные или фруктовые чиа джемы;
  • Их можно добавлять в каши, смузи, коктейли, йогурты для придания им кремовой консистенции;
  • Гель из семяна чиа используют в качестве связующего компонента в выпечке ( замена яиц)

Давайте рассмотрим эти рецепты подробнее:

  • Семена чиа, как заменители яиц и сливочного масла в выпечке

Чаще всего семена чиа используют в выпечке, как связывающий агент, например, в качестве заменителей яиц или сливочного масла.

Как сделать «чиа яйцо »? Залейте 1 ч.л семян чиа тремя столовыми ложками отфильтрованной воды, дайте набухнуть и используйте вместо яйц или загустителя.

Однако, профессиональные кондитеры советуют гелем из семян чиа заменять лишь 25% яиц и масла в выпечке, чтобы не ухудшить ее вкусовые свойства.

Добавление геля из семян чиа в коктейли и смузи, придает им более плотную, кремовую текстуру.

Замочите семена в воде или растительном или коровьем молоко на ночь и вы получаете блюдо, которое очень похоже на пудинг по текстуре. Добавьте в него специи и немного подсластителя и здоровый завтрак готов!

  • Замена пектина в джемах

Если к 4 стаканам ягоды добавить несколько столовых ложек кленового сиропа или меда + ¼ чашки семян чиа и варить, помешивая, на среднем огне, смесь хорошо загустеет и превратится в джем.

Рецептами моих десертов с семенами чиа и не только, я буду делиться на моей страничке в инстаграм. Присоединяйтесь!

Как правильно замачивать семена чиа?

Это будет зависеть от того рецепта, который вы хотите приготовить.

Семена чиа могут поглощать в 9 раз больше жидкости, поэтому для приготовления пудинга придерживайтесь соотношения 1:6, так как при большем количестве жидкости, текстура пудинга получается недостаточно плотной и остается лишняя жидкость.

Если вам нужна гелевая структура, замачивайте в соотношении 1:9.

Время замачивания от 1 до 8 часов.

Я обычно замачиваю чиа на ночь, закрываю банку пищевой пленкой и ставлю в холодильник, но, как правило, уже через три часа, гель чиа готов. Такой гель можно спокойно хранить в холодильнике больше недели.

Вместо воды для замачивания семян чиа можно использовать любое молоко ( коровье, ореховое, миндальное, кокосовое) и тогда у вас получится замечательный молочный пудинг, в который можно добавить кусочки порезанных фруктов и наслаждаться полезным и вкусным завтраком.

Можно замачивать семена чиа на ночь вместе с овсяными хлопьями, а утром добавлять в эту кашу мед или свежие ягоды.

Я делаю для себя суперполезный кефир. Добавляю в обычный кефир ложку геля из семяни чиа и ложку яблочного пектина. Получается очень вкусно и полезно!

Суточная доза семян чиа

Эти семена очень питательны, калорийны и в день нам достаточно употреблять всего 1 ч.л семян чиа или 1 ст. л геля из семян чиа.

В общем, если надумаете все же включить семена чиа в свой рацион питания, то я могу порекомендовать вот эти, они настоящие органические качественные и проверены мной лично на себе 🙂

А, что вы думаете про семена чиа?

Рецептами каких блюд с ними можете поделиться? Пишите. Очень жду ваших отзывов.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Оцените статью