Как правильно шортить биткоин

Как шортить биткоины и получать прибыль при медвежьем рынке

Для любого криптотрейдера важно знать, как получить прибыль при падении цен, открыв короткую позицию в биткоинах (шортить биткоины). Часто приходится слышать о таких стратегиях, как HODL и BTD, однако в мире криптовалют шортинг обсуждают гораздо меньше. В этой статье мы расскажем о том, как шортить биткоины, чтобы получать прибыль при медвежьем рынке.

Шортинг, по сути, это практика ставок на цену падающего актива. Хотя, это нечто более сложное, чем игра на повышение.

Играть на повышение – легко. Вам просто нужно купить биткоины и хранить их. Однако шортинг – это совсем другой процесс.

Как шортят акции на традиционном рынке

Чтобы шортить на фондовом рынке трейдер одалживает акции и сразу же их продаёт, предполагая, что их цена в скором времени снизится. Чтобы закрыть позицию, он должен выкупить акции.

Трейдер выиграет, если цена акций действительно снизится, и он выкупит такое же количество акций, чтобы отдать свой долг (также в виде этих акций). Его выигрыш будет состоять вы разнице между ценой продажи акций (когда он их одолжил и сразу же продал) и ценой выкупа акций (после чего должен вернуть выкупленные акции тому, у кого их одолжил).

Если цена акций повысится, то трейдер, который пытался шортить, окажется в убытке. При этом акции могут расти сколько угодно, и в этом состоит риск шортинга.

Можно ли шортить биткоин?

Не все знают о том, что шортинг в криптовалютах так же возможен.

Учитывая спад на этом рынке, который начался с января 2018 года, профессиональные трейдеры всё чаще вынуждены прибегать к стратегии шортинга биткоинов.

Как шортить биткоины и криптовалюты

  • Шортинг на рынке криптовалют осуществляется через производные (деривативные) контракты;
  • Производный контракт – это финансовый договор, цена которого определяется базовым инструментом;
  • Например, наиболее продаваемый производный инструмент в криптовалютах – это договор, который отслеживает цену биткоина по отношению к американскому доллару.

Когда вы покупаете производный инструмент, это не означает, что вы владеете базовым активом. Это просто означает, что на ваше финансовое состояние влияет цена базового актива.

При помощи производных инструментов трейдеры могут применять более продвинутые стратегии, чем при покупке реального актива.

Производные инструменты позволяют трейдерам использовать кредитное плечо. По сути, кредитное плечо означает, что доходность сделки может увеличиться за счёт использования заемных средств. Однако это также увеличивает риск.

Лучше увидеть это на примере.

Пример торговли биткоинами – базовый актив против деривативов

Представьте, что биткоин продаётся на $1000, и у вас есть $1000 для инвестирования. То есть вы можете приобрести базовый актив – 1 биткоин.

Если цена биткоина увеличится на 10%, то сумма, которую вы инвестировали, также увеличивается на 10%. С другой стороны, если цена биткоина снизится на 10%, то ваша инвестиция также обесценится на 10%.

Читайте также:  Ethereum gas price chart

Допустим, свои изначальные $1000 вы решили использовать на производный контракт, а не инвестировать в реальный биткоин. Производный контракт позволяет применить 10x кредитное плечо.

Это означает, что вы можете использовать $1000 для покупки производного контракта, и это аналогично владению 10 биткоинами на общую сумму в $10 000. У вас есть $1000 собственного капитала в позиции и $9000, которые, по сути, заимствованы на бирже.

Если цена биткоина увеличится на 10%, то общая стоимость составит $11 000, и это означает 100% прибыли к первоначальной инвестиции – $1000 к $1000, а не 10% ($100) как в сценарии, когда вы купили базовый актив.

Однако, если цена биткоина снизится до определённой точки, при которой стоимость вашего собственного капитала начнёт приближаться к нулю, то биржа ликвидирует позицию, и вы понесёте 100% убыток – потеряете ваши $1000.

Биржи часто ликвидируют заемные позиции

Покупая биткоин, вы всегда будете владеть им, даже если его цена снизится.

В случае с производными контрактами ликвидация заемных позиций биржами – это обычная практика.

Биржи обычно уточняют, при какой цене позиция будет ликвидирована.

Твиттер-аккаунт BitmexRekt фиксирует случаи ликвидации позиций, которые происходят на самой популярной бирже криптовалютных деривативов BitMEX.

Такой же механизм применяется при открытии коротких позиций (для шортинга), когда трейдеры, по сути, берут заемные средства для короткой позиции. Однако открывать короткие позиции можно и без применения какого-либо кредитного плеча.

Где можно торговать криптовалютными производными?

Некоторые биржи криптовалют специализируются исключительно на производных контрактах, и самая популярная среди них – это BitMEX.

Флагманский производный продукт BitMEX – это бессрочный своп XBTUSD, который никогда не истекает и постоянно отслеживает цену биткоина по отношению к доллару США.

Трейдеры на BitMEX могут использовать кредитное плечо до 100x, что означает, что владение 1 биткоином позволит открыть трейдеру позицию стоимостью в 100 биткоинов. Однако, если курс биткоина изменится менее чем на 1% в неверном направлении, то позиция будет ликвидирована.

Особенность BitMEX состоит в том, что они имеют дело только с биткоинами.

Биржа Deribit – ближайший конкурент BitMEX, который также работает только с биткоинами.

Некоторые биржи, которые работают с фиатными и цифровыми валютами, также предоставляют производные контракты. Например, OKEx предлагает деривативные контракты с кредитным плечом до 20x.

У японской биржи BitFlyer также есть собственная площадка BitFlyer Lightning с производными контрактами.

Американская биржа Kraken также планирует в скором времени запустить торговлю деривативами.

Источник

Что такое Short и Long в трейдинге?

Возможность заключения сделок шорт и лонг на бирже криптовалют позволяет зарабатывать как на росте, так и на падении стоимости монет. Главное – знать, куда будет двигаться цена. Более подробно об этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Лонг: покупаем подешевле, продаем подороже

Начнем с самого популярного вида ордеров. Лонг или, как его еще называют, длинная позиция, предполагает покупку актива с целью дальнейшей продажи по более высокой цене. Как правило, с таких сделок и начинают новички.

Порядок действий при открытии длинных позиций следующий:

  1. Ищем и покупаем актив, который в скором времени должен вырасти в цене. Для этого необходимо тщательно проанализировать рынок.
  2. Ждем, когда цены пойдут вверх. Время ожидания зависит от умения анализировать рынок и точности прогноза. В некоторых случаях ждать приходится долго.
  3. Если расчет оказался верным, продаем актив по более высокой цене. Разница между ценой покупки и ценой продажи – это и есть наша прибыль.
Читайте также:  Claymore miner ethereum windows

Конец 2017 года. Рынок активно растет. Одни эксперты говорят, что цена биткоина ничем не подкреплена и он скоро обвалится. Другие, наоборот, заявляют, что биткоин скоро завоюет весь мир и его цена очень скоро достигнет $1 млн.

Мы настроены оптимистично и 17.11.2017 покупаем 1 биткоин за $7850.

Проходит месяц, и мы решаем, что цена достигла максимального значения и дальше возможно падение.

Мы продаем свой биткоин 17.12.2017 по цене $19267. Наш заработок составил $11417 ($19267-$7850).

К сожалению, такой бурный рост не может продолжаться вечно. В середине декабря биткоин достиг своих ценовых максимумов. У тех, кто решил открыть длинные позиции на этих уровнях, было два варианта:

  • Зафиксировать убыток (продать купленные биткоины по более низкой цене, чтобы не потерять еще больше).
  • Продолжать ждать. Вполне возможно, цена вновь пробьет этот уровень и вырастет еще больше. Но когда это произойдет, можно только гадать.

Шорт: зарабатываем на падении

А теперь взглянем на график стоимости биткоина за 2018 год. Стоимость главной криптовалюты упала с $14112 до $3742.

Несмотря на несколько периодов роста, большую часть времени цена снижалась. Лонговать в такой ситуации очень опасно. Но существует еще один вид сделок – шорт. Именно они позволяют зарабатывать на падающем рынке.

Шорт (короткая позиция) – это продажа актива, которого у нас нет, с целью купить его в будущем по более низкой цене. Особенность данного вида сделок заключается в том, что падающий в цене актив нам придется взять в долг. После этого, мы сможем его продать. Как это сделать, мы поговорим ниже.

Фондовый рынок

Именно на фондовом рынке трейдерам пришла в голову мысль, что дешевеющие акции можно взять в долг и продать, а потом перезакупиться ими по более низким ценам.

Акция компании «Х» стоит $16. Мы уверены, что цена явно завышена и в скором времени она упадет.

Мы берем в долг у своего брокера 100 акций и продаем их за $1600 (16*100).

Спустя 2 недели котировки снизились до $14. Мы снова вкладываем деньги в акции компании «Х». Но их покупка обойдется нам уже в $1400.

Купленные бумаги возвращаются брокеру, а наш доход составил $200.

Биржа криптовалют

Принцип работы здесь примерно такой же. Единственное отличие – на биржах криптовалют нет брокеров. Поэтому в долг может дать только сама площадка. Схема работы будет выглядеть следующим образом:

  1. Анализируем рынок и находим монеты, которые должны подешеветь.
  2. Берем их в долг у биржи и сразу же продаем.
  3. Когда цена упадет, выкупаем проданные монеты и возвращаем займ бирже. Разницу между суммой продажи и покупки оставляем себе – это наша прибыль.

На каких биржах можно шортить криптовалюту

Если лонг является классическим видом сделок и доступен на любой бирже, то шортить криптовалюту можно далеко не везде.

Маржинальная торговля

Как уже отмечалось выше, чтобы открыть короткую позицию необходимо взять криптовалюту в долг у биржи. А для этого нужно искать площадки, поддерживающие маржинальную торговлю. На большинстве криптовалютных бирж у трейдеров есть такая возможность. Исключение составляют EXMO и ряд более мелких площадок.

Список бирж, на которых доступна маржинальная торговля:

Мы перечислили только самые крупные и надежные биржи. Полный перечень включает в себя не один десяток названий, но вряд ли кому-то придет в голову торговать на Bit-Z или Cobinhood.

Читайте также:  Xdc криптовалюта что это

Как шортить на Binance

Для получения доступа к маржинальной торговле необходимо, чтобы была подключена 2-факторная авторизация и пройдена проверка личности.

В пункте меню «Баланс» переходим на вкладку «Маржа» и жмем кнопку «Открыть маржинальный счет».

После его активации появляется возможность переводить средства между биржевым и маржинальным счетом. Для этого жмем «Перевод» напротив выбранной валюты на маржинальном счете. В открывшемся окне вводим сумму и нажимаем кнопку «Подтвердить перевод».

Валюта, находящаяся на маржинальном счете может быть использована в качестве обеспечения по займу. Таким способом можно увеличить в 3 раза доступную для трейдинга сумму. Именно заемные средства будут использоваться для открытия коротких позиций.

Торговые сделки заключаются в пункте меню «Биржа». Пары, для которых доступна маржинальная торговля, помечены значком «М» в окне выбора валют (в правой верхней части экрана). При их выборе становится доступной вкладка «Маржа», располагающаяся под курсовым графиком. Трейдеры могут выставлять лимитные, рыночные и стоп-лимитные ордера. Порядок действий уже был описан выше:

  1. Выставляем ордер на продажу.
  2. Ждем, когда цена упадет.
  3. Приобретаем проданную валюту по более низкой цене.
  4. Гасим долг перед биржей.

Погасить долг можно путем нажатия на кнопку «Займ/погасить». В открывшемся окне на вкладке «Погасить» указываем сумму и жмем «Подтвердить погашение».

Шорт или лонг: что выбрать новичкам

Торговля на бирже в любом случае связана с риском. Причем это относится не только к криптовалютам. Задача трейдера заключается в том, чтобы найти оптимальный баланс между риском и доходностью. Рассмотрим 2 типа сделок.

При открытии длинных позиций заработок трейдера ничем не ограничен. Теоретически, токен, стоивший $100 может взлететь и до $100000. При этом упасть цена может только до нуля. Это означает, что максимально возможный убыток составит $100.

С шортом все обстоит иначе. Во-первых, использование кредитного плеча означает, что рост стоимости очень быстро обнулит баланс трейдера. А во-вторых, размер прибыли в таких сделках ограничен. Ведь монета не может упасть ниже нуля.

Мы решаем зашортить токен стоимостью $100. Рассмотрим 2 варианта развития событий.

  • Токен упал в цене в 10 раз. Отлично! Мы выкупаем его обратно за $10 и возвращаем долг. Наша прибыль составляет $90. Казалось бы, отличная сделка. Но давайте рассмотрим другой вариант.
  • Токен вырос в цене в 10 раз. Теперь он стоит $1000. Чтобы отдать долг, нам придется к полученным от его продажи $100 добавить свои $900.

Эти два примера показывают, насколько опасными могут быть сделки с открытием коротких позиций. Такие операции способны принести неплохую прибыль в условиях падающего рынка, но они подходят для опытных трейдеров. Новичкам же лучше сосредоточиться на классической торговле и не пытаться подражать профессионалам.

Заключение

Лонг – это классический тип сделок, доступный на любой криптовалютной бирже. Он заключается в покупке недооцененных монет с целью их дальнейшей перепродажи по более высокой цене. Именно с таких сделок рекомендуется начинать торговлю новичкам.

Шорт – это более продвинутый метод заработка, позволяющий зарабатывать на падающем рынке. Его суть заключается в том, что трейдер берет у биржи в долг и продает дешевеющие монеты, чтобы в дальнейшем приобрести их по более низкой цене. Такой вариант торговли не рекомендуется использовать новичкам по причине ограниченности заработка и высокого риска получения убытка.

Источник

Оцените статью