- Как правильно засеивать участки для фарма Chia
- Как правильно сеять чиа
- Растение чиа — как вырастить из семян? Инструкция для проращивания
- // Как цветет растение чиа?
- Как прорастить чиа в домашних условиях?
- Как вырастить цветок чиа?
- История растения чиа
- Польза чиа в народной медицине
- В продолжение темы
- Как прорастить и вырастить семена чиа? Польза и рекомендации!
- Полезные свойства пророщенных семян чиа
- Как влияют пророщенные семена чиа на организм?
- Как правильно проращивать семена чиа в домашних условиях? Пошаговые инструкции
- Как проращивать семена чиа в домашних условиях?
- Какие еще семена можно проращивать таким образом?
- Как правильно употреблять и применять пророщенных семян чиа?
- Можно ли вырастить чиа на своем участке?
- Как вырастить испанский шалфей (чиа) из семян? Инструкции
- Как ухаживать за испанским шалфеем в открытом грунте? Подкормки!
Как правильно засеивать участки для фарма Chia
Предисловие:
В телеграмм канале Chia Blockchain Russia, где мы активно обсуждаем chia-фермерство, часто задают вопросы и обращаятся с рядом ошибок:
1. Какие участки лучше засеивать
2. Почему у меня так долго засеивается участок
3. Почему у меня не двигается засеивание
и многие другие.
Все они появляются вследствие неправильного засеивания!
Как правильно и почему — смотрите ниже.
Немного теории:
Как не посмотри, а ажиотаж почему то охватил не всю компьютерную сферу (и это очень странно). Да сам фарминг не требовательный, но только фарминг!
Засеивание участков, которые потом используются при фарминге очень даже требовательны. Объясню в 2 словах и распишу по пунктам:
Самый маленький плот К32 требует:
- 4 Гб ОЗУ (в мануале 3770 Мб), но на 100% не разу не видел задейстивованные.
- 360 Гб для временных фалов на ssd (в мануале требуется 239Гб), но по факту (и тут ниже я Вам скриншот пруф приложу) в разные стадии плотинга требуется разное количество временного места и пиковый размер 360Гб!
- 1 поток от ядра (в мануале рекомендуется 2), но по факту чем больше потоков, тем эффективнее плотится
- частота процессора. Да товарищи, именно частота процессора, чем выше частота, тем бодрее плотинг!
- 8 Гб ОЗУ (в мануале 7400 Мб)
- 700 Гб для временных фалов на ssd (в мануале требуется 521Гб), но по факту в разные стадии плотинга требуется разное количество временного места и пиковый размер 700Гб.
- и 4. пункты везде одинаковые
Итак, делаем выводы:
- Важно ядро (от него зависит максимальное количество участков, которые мы можем сеять одновременно, и частота влияет на скорость засева)
- Оперативная память (ограничивает количество паралельных засевов)
- Объем SSD (от этого зависит какие плоты вы сможете сеять и сколько
Конфигурация ПК (минималка):
Вот вам живой пример для плотинга
Домашний ПК:
1. i5 6 ядер (12 потоков)
2. 8 Гб ОЗУ
3. SSD SATA 500Гб (НЕ с операционной системой!)
4. HDD 1тб
Итак, смотрим и оцениваем данные:
1. 12 потоков (значит обсалютный максимум 12 паралельных засевов, но ведь нужно еще резрв оставить под работу ОС, скажем 2 потоков хватит, итого осталось 10 паралельных засевов)
2. 8 Гб ОЗУ (значит 2 паралельных сазева К32 либо 1 засев К33)
3. 500Гб SSD (значит хватает всего на 1 засев К32)
4. HDD 1Тб (хватит на 9 участков к32 либо 4 К33)
Проссумировали результаты: вуаля, понимаем что можем сеять всего 1 участок К32, а следовательно выставляем настройки как на скриншоте ниже!
Источник
Как правильно сеять чиа
Предисловие:
В телеграмм канале Chia Blockchain Russia, где мы активно обсуждаем chia-фермерство, часто задают вопросы и обращаятся с рядом ошибок:
1. Какие участки лучше засеивать
2. Почему у меня так долго засеивается участок
3. Почему у меня не двигается засеивание
и многие другие.
Все они появляются вследствие неправильного засеивания!
Как правильно и почему — смотрите ниже.
Немного теории:
Как не посмотри, а ажиотаж почему то охватил не всю компьютерную сферу (и это очень странно). Да сам фарминг не требовательный, но только фарминг!
Засеивание участков, которые потом используются при фарминге очень даже требовательны. Объясню в 2 словах и распишу по пунктам:
Самый маленький плот К32 требует:
- 4 Гб ОЗУ (в мануале 3770 Мб), но на 100% не разу не видел задейстивованные.
- 360 Гб для временных фалов на ssd (в мануале требуется 239Гб), но по факту (и тут ниже я Вам скриншот пруф приложу) в разные стадии плотинга требуется разное количество временного места и пиковый размер 360Гб!
- 1 поток от ядра (в мануале рекомендуется 2), но по факту чем больше потоков, тем эффективнее плотится
- частота процессора. Да товарищи, именно частота процессора, чем выше частота, тем бодрее плотинг!
Для К33:
- 8 Гб ОЗУ (в мануале 7400 Мб)
- 700 Гб для временных фалов на ssd (в мануале требуется 521Гб), но по факту в разные стадии плотинга требуется разное количество временного места и пиковый размер 700Гб.
- и 4. пункты везде одинаковые
Итак, делаем выводы:
- Важно ядро (от него зависит максимальное количество участков, которые мы можем сеять одновременно, и частота влияет на скорость засева)
- Оперативная память (ограничивает количество паралельных засевов)
- Объем SSD (от этого зависит какие плоты вы сможете сеять и сколько
Конфигурация ПК (минималка):
Вот вам живой пример для плотинга
Домашний ПК:
1. i5 6 ядер (12 потоков)
2. 8 Гб ОЗУ
3. SSD SATA 500Гб (НЕ с операционной системой!)
4. HDD 1тб
Итак, смотрим и оцениваем данные:
1. 12 потоков (значит обсалютный максимум 12 паралельных засевов, но ведь нужно еще резрв оставить под работу ОС, скажем 2 потоков хватит, итого осталось 10 паралельных засевов)
2. 8 Гб ОЗУ (значит 2 паралельных сазева К32 либо 1 засев К33)
3. 500Гб SSD (значит хватает всего на 1 засев К32)
4. HDD 1Тб (хватит на 9 участков к32 либо 4 К33)
Проссумировали результаты: вуаля, понимаем что можем сеять всего 1 участок К32, а следовательно выставляем настройки как на скриншоте ниже!
Источник
Растение чиа — как вырастить из семян? Инструкция для проращивания
С емена чиа — лидер по содержанию полезных нутриентов. Однако знали ли вы, что его зерна легко проращивать дома — причем быстрее, чем побеги сои? Пророщенные семена чиа употребляются в пищу, служа источником хлорофилла и прочих полезных нутриентов.
В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год. В домашних условиях его можно выращивать в цветочном горшке. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию.
// Как цветет растение чиа?
Растение чиа (salvia hispanica или испанский шалфей) — это однолетняя цветущая трава, достигающая в высоту до 1 метра. Родственными растениями являются мята, базилик, розмарин и лекарственный шалфей. При правильном выращивании чиа цветет в середине лета, белыми и синими цветками.
В свою очередь, семена чиа — это зерна растения, используемые в пищу. Они полезны за счет высокого содержания клетчатки (30% состава), растительных Омега-3 жиров (до 20-25%), кальция и ряда минералов. Сушеные листья растения чиа, как и шалфей, можно использовать для заварки чая.
Подобно соевым росткам, семена чиа можно проращивать в домашних условиях. В этом случае молодые побеги появляются на 3-4 день, а через неделю они могут использоваться в пищу. Кроме этого, их можно пересадить в землю — и выростить полноценное растение.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃
// Растение чиа:
// Читать дальше:
Как прорастить чиа в домашних условиях?
Прорастить семена чиа в домашних условиях достаточно просто. Сперва зерна промывают, затем выкладывают тонким слоем на дне емкости и ежедневно добавляют воду. Также прорастить чиа можно в дуршлаге или другой металической посуде с отверстиями (как на фото выше).
Ростки растения появляются на 2-3 день после помещения зерен в воду. Отметим, что для проращивания необходимы органические семена чиа, не подвергавшиеся воздействию температуры и консервантов. В пищу пророщенные чиа употребляются при достижении высоты 4-5 см.
// Пророщенные семена чиа — польза:
- источник хлорофилла
- содержат витамины и минералы
- содержат клетчатку и омега-3
Как вырастить цветок чиа?
Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, то предварительное проращивание семян не требуется — их можно сразу поместить в землю. Поскольку чиа изначально растет в горах, растение не требовательно к качеству земли, однако любит свет и солнечные лучи.
Сперва зерна засеваются в небольшие контейнеры с землей, затем, после прорастания ростков — в цветочный горшок. Для выращивания растения чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, поскольку в противном случае его корни начинают подгнивать.
// Посадка и уход:
- умеренная влажность почвы
- любит тепло и солнечный свет
- подкормка вносится осторожно
История растения чиа
Чиа. Уже говорилось о форме ее листьев, ее семенах и различных вещах, которые добавляют к ней, дабы сделать полезной. Она дает урожай каждый год. Семя у этой незрелой травы молотится, и добывают сок, выжимая. Сок чиа подобен маслу льняного семени. Она вкусная, приятная.
Общая история дел Новой Испании, 1547—77
Растение чиа выращивалось в больших количествах цивилизацией Ацтеков. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами, спирулиной, киноа и амарантом, являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков и коренных народов Мексики.
Семенами чиа платили налоги, также зерна были главной частью религиозных церемоний — их приносили в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн этих зерен. Мешочек с семенами чиа имел с собой каждый воин, отправляющийся в поход.
После испанской колонизации выращивать чиа было запрещено и растение считалось потерянным. Лишь в 1980-х годах его обнаружили в удаленных районах Парагвая, а в начале 1990-х посевы были восстановлены в Аргентине. Сегодня растение чиа выращивают во многих странах мира — в том числе, как цветок.
Польза чиа в народной медицине
Ацтеки считали, что употребление отвара из перемолотых зерен растения чиа способно излечивать заболевания дыхательных путей — начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью.
// Читать дальше:
Растение чиа — красивый цветок с ароматными листьями, требующий минимального ухода. Для проращивания семян чиа достаточно лишь нескольких дней, а уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. Полноценное растение может вырасти примерно за год.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 9 апреля 2021
Источник
Как прорастить и вырастить семена чиа? Польза и рекомендации!
Привет, друзья! Любите экспериментировать особенно, если можно улучшить тот или иной продукт в несколько раз? Сегодня я хочу затронуть всем известный суперфуд – семена чиа. А вы знали, что их тоже можно проращивать? Если нет, тогда данная статья для вас!
Как известно проращивание семян растений и злаков – это не только популярный, но и очень полезный тренд современности! Ведь, так вы употребляете не только микроэлементы содержащиеся в семени, но и все полезные свойства полноценного растения.
После прорастания вы также получаете дополнительное преимущество хлорофилла (источник «зеленого» листа).
Хлорофилл является мощным средством для очищения крови и кроветворения. Он пополняет и увеличивает количество эритроцитов в крови и способность переносить кислород.
Полезные свойства пророщенных семян чиа
Семена чиа или испанского шалфея – очень ценный продукт, который входит в категорию суперфудов.
Данный продукт невероятно ценен для веганов, сыроедов и вегетарианцев за свой состав, в котором половина отдается жирным кислотам типа Омега-3. Также они богаты на антиоксиданты, аминокислоты и ряд необходимых минеральных, а также витаминных соединений.
Благодаря этому ценному химическому составу происходит комплексное усиление иммунной системы, нормализация пищевой и систем внутренних органов.
Польза пророщенных семян чиа для мужчин и женщин заключается в:
- антисептическом, противовирусном, противовоспалительном и антибактериальном действии;
- иммуномодулирующем, а также эмоционально и физически тонизирующем;
- питает ткани внутренних органов;
- стимулирует мозговую деятельность;
- нормализует состав крови, лимфы и других внутренних жидкостей организма.
Не стоит забывать об известном ORAC, который включает семена чиа в свой рейтинг суперпродуктов. Если вам интересно, какие продукты еще по настоящему полезны (без рекламы и хайпа), то всю информацию вы можете найти тут !
Как влияют пророщенные семена чиа на организм?
Проращивание каких либо семян в том числе и чиа преобразовывает сложные соединения в простые, то есть в легко усваиваемые. Также происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать, а соответственно и нашему желудку!
Фактически, это уменьшает затрату энергии на переваривание пищи. Плюс ко всему, как мы с вами знаем, больший процент всех поступающих веществ усваивается исключительно нашим ЖКТ.
Таким образом в зернах увеличивается содержание гормонов растительного происхождения, аминокислот, жирных кислот, витаминов и ферментов. Зеленая часть ростков на 90% состоит из воды, 4-5% относятся к жирным кислотам, а остальные 5% принадлежат клетчатке, витаминам, микро- и макроэлементам, флавоноидам, фитоэстрогенам и алкалоидам.
На сегодняшний день наука доказывает , что испанский шалфей по содержанию альфа-линоленовой кислоты ( ALA) не имеет конкурентов среди растений, которые употребляются в пищу. Данное вещество способствует сжиганию отложенных жиров, и холестериновых бляшек.
Исследователи Министерства сельского хозяйства США недавно опубликовали исследование микрозеленых растений и сообщили, что они обладают значительно более высокой плотностью питательных веществ, чем зрелые листья.
На самом деле, проростки могут содержать в 4-6 раз больше питательных веществ, чем зрелые листья того же растения!
Семена чиа получили свое название от майяского слова «сила», и на то есть веская причина! Данный суперфуд чрезвычайно полезен, поэтому его называют супер-пупер! Вот лишь некоторые из преимуществ семян:
- Они имеют максимальное количество питательных веществ с минимальным количеством калорий.
- Содержат высокий уровень жирных кислот омега-3 ALA (выше, чем льняное семя и даже лосось).
- Являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов (которые нейтрализуют свободные радикалы).
- Они могут похвастаться высоким содержанием кальция, марганца (хорошо для костей и помогает нашему организму использовать другие необходимые питательные вещества) и фосфора для поддержания здоровья костей и зубов
- Отличный источник белка.
Как правильно проращивать семена чиа в домашних условиях? Пошаговые инструкции
Для того, чтобы окунуться в этот увлекательный эксперимент, необходимо купить качественные «живые» семена. Что это значит, спросите вы? Все предельно просто! На упаковке должна стоять маркировка « Organic”, которая свидетельствует об отсутствии каких либо химикатов и других обработок для более длительного хранения.
Приобрести такой продукт можно в специализированном магазине. Благодаря новому стилю жизни Zero Waste и ЗОЖ таких «здоровых лавок» становится все больше и больше. Также, данный суперфуд можно заказать на онлайн площадках.
Как проращивать семена чиа в домашних условиях?
- Первое, что необходимо сделать, это отделить некачественные и поврежденные семена, а затем промыть под струей холодной воды.
- Разведите небольшое количество (достаточно 1 стакана) марганцовки (светло-розовой ближе к прозрачной) для обеззараживания материала для проращивания.
- Поместите семена в данный раствор на 3-4 минуты, после чего снова промойте под краном.
- Подготовьте глиняную тарелку для цветов (без глазури), которую заранее замачивают в воде. Если же у вас такой нет, то подойдет обыкновенное блюдце.
- Выложите семена в один слой. Если это глиняный поддон, то больше мочить его не нужно. Можно поставить его в небольшую емкость, чтобы глина и семена всегда были влажными. Если это тарелка, то стоит добавить на дно немного воды.
- Сверху прикрываем стеклянной прозрачной тарелкой или пищевой пленкой в которых делаем иглой несколько отверстий. Это необходимо для «дыхания» зерен.
- Через сутки промываем семена и заменяем воду. Можно проделывать данную операцию и несколько раз в день, чтобы избежать образования плесени или ферментации.
Идеальная температура для прорастания семян чиа – 22-24°С.
Какие еще семена можно проращивать таким образом?
- Мизуна (листовая китайская капуста);
- Редис;
- Брокколи;
- Лен;
- Кресс-салат;
- Руккола;
- Горох.
Из моего опыта могу сказать, что первые ростки можно заметить уже на 2-3 сутки. Изначально они будут белыми, если хотите, чтобы они были зелеными установите блюдце на солнечное место.
Мне больше нравится употреблять подросшие (более 5 см), они более сочные, вкусные и полезные. Что касается вкуса, то он нейтральный, что делает его уникальным и универсальным продуктом!
Как правильно употреблять и применять пророщенных семян чиа?
Ох, ту фантазия безгранична. Я беру проростки чиа с собой на работу в качестве перекуса и полезного снека. Можно добавлять их в салаты, смузи, сандвич, спринг-ролл, а также в качестве полезного украшения для первых и вторых блюд. В общем, куда ваша душа пожелает.
Но стоить помнить, что данный продукт не следует подвергать термической обработке.
Рецепт вкусного и полезного завтрака от Ольги Шерл
Наши завтраки – это вообще нечто, яркие, красочные каши, которые насыщают и дарят заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.
Нам понадобится:
- Замоченная или пророщенная зеленая гречка – 2 стакана
- Банан – 1 шт.
- Шпинат – 1 пучок
- Лен – 1 столовая ложка
- Финики – 4-5 шт.
- Кокосовый или миндальный урбеч – 2 столовые ложки
- Пророщенные семена чиа – 3 столовые ложки
- Вода – 1 стакан
Как готовить:
Всё взбить в блендере и разлить по тарелкам.
Украшаем по желанию и своему вкусу. Часто мы разбавляем нашу кашу орехами и ягодами, семечками и пророщенными семенами чиа, а также медом.
Из такого количества ингредиентов получается две полноценные порции — мужская и женская, чтобы быть сытым до самого обеда.
Можно ли вырастить чиа на своем участке?
Как я вам уже рассказывала, в последнее время мы практически перешли на органическое земледелие. На моем огороде можно встретить разнообразие овощей, фруктов и ягод. Так почему же не вырастить испанский шалфей (чиа)?
Собрав информацию из различных источников, можно сделать вывод, что это совершенно неприхотливое растение. Его выращивание ни чем не отличается от его собратьев – лекарственного и мускатного шалфея.
Испанский шалфей (Salvia hispanica или чиа) – является теплолюбивым однолетником, который достигает не более одного метра в высоту. Цветоносы – багровые или белые, отдельные стебли, которые находятся в пазухах листьев.
Всхожесть семян чиа (испанского шалфея) сохраняется до 10 лет!
Как вырастить испанский шалфей (чиа) из семян? Инструкции
Проращивать данные семена для получения полезного микрогрина мы с вами уже научились. Тут все еще проще! Можно использовать уже проклюнувшиеся семена шалфея, а можно и сделать по-другому.
- Для начала, необходимо промыть семена раствором марганца. Пусть они полежат в нем не более 5 минут, после чего промываем.
- Тем временем, пока чиа обеззараживается, наберем в лоток (кашпо, кассета для рассады и тд.) питательный грунт. Сверху его слегка утрамбовываем пальцами и проливаем водой.
- Пришло время высевать шалфей. Для этого необходимо перенести семена на влажный грунт. Если это какая-то плошка, то следите, чтобы между семенами было расстояние, если это кассета, то поместите в каждую ячейку по 3-4 семени.
- Теперь необходимо покрыть чиа плодородным субстратом (слой должен быть не более 5 мм). Затем еще раз увлажняем грунт, то теперь при помощи пульверизатора.
- Накрываем наш рассадник прозрачным стеклом, пищевой пленкой или просто одноразовым пакетом. Необходимо создать так называемый парник и поставьте в теплое темное место.
- Первые ростки могут проклюнуться уже через 3-4 дня. После чего, выставляем наш испанский шалфей на подоконник.
Если необходимо, то через неделю после всходов проводим пикировку в отдельные емкости. - В дальнейшем уход за растением состоит лишь в регулярном поливе (до посадки в ОГ), чтобы земля не пересыхала. Но учтите, что перелив может спровоцировать загнивания и развитие грибковых заболеваний.
- Спустя 2-3 месяца (в северной полосе – апрель/май) , когда рассада подрастет и станет крепкой – высаживаем в открытый грунт (50*60 см). В ямку добавляем немного органического компоста.
Как ухаживать за испанским шалфеем в открытом грунте? Подкормки!
Если посев вы воспроизведете в конце апреля, то это является гарантом того, что созревание семян состоится в сентябре.
Растение требует прополок, удаления сорняков, рыхления, поливов (обильных, но не частых) и своевременных подкормок (травяной настой).
Удачи вам в этом увлекательном деле!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Если вам понравилась данная статья и вы хотите, чтобы я и дальше продолжала делиться с вами полезной информацией и рецептами, то не забудьте поделиться с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно!
Источник