- «Приходилось убирать квартиру, заляпанную кровью». Как построить клининговый бизнес с третьей попытки
- Три попытки
- От «звезды» к «изумруду»
- Работа с «феями»
- Клиенты покупают чистоту и время
- Открыться — просто и недорого, сложнее — удержаться на рынке
- Какие выводы я сделала после трех попыток открыть бизнес
- Как открыть клининговую компанию?
- С чего начать
- Объем инвестиций
«Приходилось убирать квартиру, заляпанную кровью». Как построить клининговый бизнес с третьей попытки
Клининговый бизнес Татьяна Романчук — преподаватель немецкого языка — решила открыть вдохновившись примером семейной клининговой компании за границей. Но прежде чем ей удалось реализовать задуманное, пришлось пройти через 2 неудачные попытки. Все получилось только с третьего раза. Своей историей Татьяна поделилась с «Про бизнес».
Три попытки
Я окончила иняз как «преподаватель немецкого языка». Но ни дня не работала по специальности. Сама мысль о «работать от сих до сих» в школе или на курсах очень напрягала. Хотела заниматься своим делом.
Идею бизнеса я привезла из Германии. В свое время работала там гувернанткой, жила в семье, которая имела свою собственную клининговую компанию. Родители стояли у истоков, дети работали там же, и им постепенно передавались бразды правления. Меня это заинтересовало и появилась мечта — построить подобную компанию, семейный бизнес. Не спала ночами, обдумывая детали. И было ощущение, что свой бизнес принесет свободу — я смогу делать так, как хочу.
В 2005 году я открыла ИП и стала оказывать услуги по уборке помещений разного формата: и после стройки, и генеральная уборка. Сама убирала и пыталась попутно развивать бизнес.
Чуть позднее ко мне присоединился брат. На его деньги (около $ 3000) было куплено оборудование и открылось еще одно направление — химчистка ковров, мягкой мебели, автомобилей. Работали сначала только с физическими лицами. Позже я открыла счет в банке и начали появляться клиенты-юридические лица.
По ощущениям это было так: хваталась за любого клиента, за любую уборку… В конце концов просто выдохлась и возникла первая «яма» — бизнесовая и эмоциональная.
Сейчас осознаю, что это было из-за неопытности и отсутствия поддержки. Не было понимания того, что же такое «свое дело», принципов и методов работ. Думала, что все будет проще. Со многими вещами столкнулась впервые и не было рядом никого, кто мог что-то посоветовать. В итоге брат решил уйти из этого бизнеса — мне пришлось продать оборудование, чтобы вернуть его инвестиции.
Фото с сайта sib-cleaning.ru
Вернулась работать в найм в качестве руководителя салона красоты. Получила там громадный опыт управленческой работы. Но долго там продержаться не смогла: меня тянуло снова к собственному делу. И я вернулась к своему проекту.
Я решила, что первый раз просто работала несерьезно. Например, у каждой уважающей себя компании должен быть офис — и я сняла помещение. В бизнес со мной теперь вошла жена брата. Мы пытались выстроить работу на более серьезном уровне: как минимум перейти на обслуживание только юридических лиц.
Тогда же у нас появился первый работник — специалист по продажам.
Нанимая сотрудников, я втайне надеялась на то, что они все знают и все сделают сами: найдут мне клиентов, компания расцветет. Я ошибалась.
У меня опять ничего не вышло: бизнес не развивался, появились только долги и наступила моя вторая «яма». Жена брата ушла из бизнеса, и я тоже покинула проект. Отказалась от офиса и снова пошла в найм.
В этот раз я устроилась на позицию управляющего крупной клининговой компании. В подчинении — около 150 человек. И вот здесь мне удалось изучить изнутри все нюансы клинингового бизнеса. Я считаю, что для людей, которые хотят открыть свое дело, это отличный вариант — поработать в сфере, которая вам нравится.
При этом идея и мечта заниматься своим проектом меня все равно не покидала. И, проработав месяцев 7, я ушла — чтобы снова попробовать работать на себя и все-таки реализовать задуманное.
От «звезды» к «изумруду»
В этот раз я решила, что мне нужен бизнес-тренер и пошла на обучение. Получила новые знания — и в 2013 году открыла ООО «КлинингСтар». Снова сняла офис. И снова нашла партнеров. У нас появились сотрудники колл-центра, продавцы и первые серьезные клиенты на ежегодное обслуживание.
Фото: Диана Каленик
Название «КлинингСтар» было выбрано достаточно быстро. Нравилось, что его составляющей было слово «звезда».
Но скоро с партнерами по бизнесу пришлось расстаться. Одна вышла из дела, вторая спустя какое-то решила открыть свою клининговую фирму. Это было для меня очень сильным разочарованием, я около года была в депрессии. Но бизнес при этом продолжал действовать.
Я сделала свои выводы и наконец решила, что буду работать одна, без партнеров.
Собраться с мыслями и настроиться на позитивный лад помогло еще одно обучение, где я попала в очень подходящую среду общения — бизнесмены, предприниматели.
Тогда же осознала, что название «КлинингСтар» мне все-таки не нравится. Захотелось придумать такое, чтобы его можно было масштабировать и на сопутствующие виды бизнеса. Сейчас мы занимаемся регистрацией торговой марки «Изумрудный город». На перспективу я хочу создать группу компаний и совместить все, что связано с уборкой: автомойку, химчистку, клининг для физлиц и компаний.
Постепенно внедряем автоматизацию бизнеса, уже прописаны основные бизнес-процессы.
Работа с «феями»
Наша миссия — создать сервисную компанию высокого уровня. Поэтому я уделяю большое внимание развитию каждого сотрудника на своем месте. Люблю обучать, придерживаюсь стратегии взращивания кадров внутри компании.
Своих клинеров я называю «феями». Сейчас у меня их 16 — они задействованы на постоянной основе у компаний, которых мы обслуживаем круглогодично. Делаем для них уборку на аутсорсе.
Еще у нас есть «мобильная бригада», 5 человек — она ездит по разовым работам, для физ- и юрлиц. И есть подрядчики на аутсорсе, готовые выехать на уборку, если мы не будем успевать сделать это своими силами.
Сейчас набираю отдел, который будет общаться с клиентами, отвечать на вопросы, принимать заявки. Пока эту работу делю я и еще несколько сотрудников.
Фото из личного архива Татьяны Романчук
Какие могут возникать сложности с персоналом? Бывали разные ситуации. Например, во время уборки клинер жалуется сотрудникам офиса, где он работает, на условия работы, зарплату или личные проблемы. А клиент после этого звонит мне и интересуется, не обижаем ли мы клинера?!
Сейчас со всеми сотрудниками мы проводим четкий инструктаж: во время уборки они могут поздороваться-попрощаться с клиентом, остальные беседы не поощряем.
Бывают и ситуации посложнее. Как-то, например, делали уборку после строительных работ, на полу у клиента была постелена дорогущая плитка. Клинер использовала не то средство, кислоту — плитка была испорчена. Это обошлось нам примерно в 2500 евро.
А еще был такой случай. Во время очередного кризиса человек покончил с собой. Никто не хотел убирать в этой квартире: кругом все было заляпано кровью. Позвонили нам. Из всех сотрудников согласилась только одна, с крепкими нервами. Сказала: «Ну, а что, пойду и уберу». Конечно, мы заплатили ей двойной гонорар за такую работу.
Клиенты покупают чистоту и время
В основном мы обслуживаем юридические лица в Минске (есть один в Бресте). Делаем ежедневную и генеральную уборку, моем окна, витрины и остекленные здания. Всего у нас на обслуживании сейчас около 20 постоянных компаний. Это банки, страховые компании, офисы, фешн-салоны.
Фото с сайта gk-renova.ru
Основное продвижение пока идет через личный бренд. После каждого тренинга или курса, которые я регулярно посещаю, ко мне приходят на обслуживание новые компании, с руководителями которых мы познакомились во время обучения.
Приходят и через «сарафанное радио», и через информацию о компании на досках объявлений. Недавно попробовали работу с лидерами мнений — этот канал также хорошо работает, нас стали узнавать и обращаться.
Я считаю, что люди покупают у нас чистоту и время. Наши услуги нужны тогда, когда хочется разгрузить собственный хозяйственный отдел, когда не хотят тратить энергию на все, что связано с уборкой. Нанимать отдельных сотрудников, контролировать их, закупать инвентарь и т.д.
Это win-win: у клиента чисто и больше времени на развитие своего бизнеса, а у меня — клиент, обслуживая которого, я получаю деньги.
Постепенно мы выходим и на рынок работы с физическими лицами. Это интересное и одновременно трудоемкое направление.
Открыться — просто и недорого, сложнее — удержаться на рынке
В третий раз я открывала ООО практически без вложений. Первого клиента мне порекомендовал знакомый — сказал, что его друг ищет себе компанию для обслуживания территории. А я как раз думала начать работать в сегменте юрлиц. Мы договорились, подписали договор о работе на год, нам внесли аванс. На эти средства я и наняла сотрудника, закупила инвентарь для уборки.
Стоимость уборки для компании у нас составляет около $ 450 в месяц. Это средняя цифра: у кого-то убираем несколько раз в неделю, у кого-то каждый день. Зависит и от метража, и от количества помещений.
Рентабельность такая же, как в среднем в сфере услуг — 15−20%. Максимальный доход — до $ 5000 в месяц. Около 40% расходов идет на выплату заработной платы, отчисления в соцфонды, оплату больничных и отпусков. Процентов 20 — на инвентарь, расходные материалы. Около 5−10% — на рекламу и продвижение.
Фото из личного архива Татьяны Романчук
Конкуренция. Конкуренты на рынке есть, и они не дремлют. Но, я считаю, что у меня свой путь: я четко вижу, во что моя компания превратится через 10 лет. Поэтому я отмечаю, что делается в этой сфере, и реализую то, что задумала.
Некоторые считают, что клининг — это легкий хлеб. Думают: «Ну что такое швабра, ну что такое тряпка? Вымою пару квартир, раз — и все!»
Поэтому на рынке так много непрофессионалов. Столкнувшись пару раз с такими ситуациями, клиенты могут начать не доверять клинерам в целом.
Перспективы и планы. В ближайшем будущем мы планируем расширять географию наших услуг по всей стране. Доработаем сайт — и будем активно продвигаться в интернете. Сделаем «упаковку» бренда, создадим фирменный стиль, униформу персоналу.
Кроме того, мы планируем систематизацию всех бизнес-процессов и продажу франшизы клининговых услуг. Уже ведем переговоры с иностранными бизнесменами.
Какие выводы я сделала после трех попыток открыть бизнес
1. Для открытия компании самый простой и легкий путь — найти человека, который уже открывал подобный бизнес и готов поделиться своими знаниями. Для предпринимателя важно научиться устанавливать контакт с такими людьми.
2. Лучше стартовать со знаниями, но без денег, чем наоборот — с деньгами, но без знаний. Имея знания, всегда можно придумать, как привлечь инвестиции.
3. Нужно постоянно самообразовываться и получать новые знания. Даже при ограниченном бюджете — хватает бесплатных тренингов, мастер-классов, вебинаров. Учиться самому и учить свою команду.
4. Определитесь: хотите ли вы быть в своей профессии специалистом и работать один (по сути — быть ремесленником), или будьте готовы к тому, что компания будет расти, а вам придется больше заниматься управлением людьми, цифрами и стратегией.
Источник
Как открыть клининговую компанию?
С чего начать
Главные два вопроса, на которые вы должны ответить, открывая клининговый бизнес: «Какими будут мои уборщики?» и «Как найти клиентов?». От того, кто у вас будет работать, и кто будет заказывать, зависит, «взлетит» или «не взлетит» ваш бизнес. Все остальное второстепенно.
Так как рынок клининга коммерческой недвижимости (офисы, торговые помещения) давно занят крупными игроками, делайте ставку на уборку жилых помещений. Здесь более высокие требования к качеству выполняемой работы, а значит, и персонал вам понадобится более квалифицированный. Однако есть устойчивое мнение, что уборка сводится к «маханию тряпкой», и ей могут заниматься все. Поэтому на любое ваше объявление о поиске уборщиков будут сотни откликов, но доля людей, готовых работать по высоким стандартам качества, будет минимальной. Подбор персонала, обучение, проверка знаний — все это займет у вас уйму времени.
Из сотни откликов будет, в лучшем случае, 1-2 достойных кандидата.
Второй вопрос касается поиска клиентов. У вас не будет никаких ограничений по маркетингу — уборку можно продвигать через любой рекламный канал. Проблема в том, что работают из них далеко не все, и на маркетинговые эксперименты вы тоже потратите много денег и времени.
С момента начала работы до появления первых заказов может пройти 3, 4, а то и больше месяцев. Если вы не хотите терять время и деньги на этом этапе, начните свой бизнес с покупки франшизы клининговой компании.
Объем инвестиций
Сумма инвестиций варьируется в зависимости от того, в большом или маленьком городе вы хотите открыть бизнес.
В любом случае он складывается из нескольких обязательных пунктов:
Аренда помещения. Будет достаточно помещения около 50 м2, можно даже меньше. Главное — отделить склад от офисной части и обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Вариант с арендой квартиры возможен, но нежелателен, ведь уборщики будут постоянно приходить и уходить, да и арендодателю это не понравится. Лучше всего возьмите недорогое помещение свободного назначения где-нибудь подальше от красной линии или в крупном офисном центре. Расположение здания значения не имеет. Аренда офиса обойдется вам в 10-20 тыс.рублей в месяц.
Закупка химических средств, инвентаря. Если клиент заказывает уборку дома, он ожидает, что специалист сделает ее лучше, чем он сам. Не используйте бытовые средства (и тем более личные средства клиента), закупайте профессиональное оборудование и химию. Полы, стекла, сантехника, кухонная техника — все это моется разной химией, так что берите химию в ассортименте, для всех типов загрязнений, с которыми собираетесь работать. Минимальные первоначальные затраты — 10000 рублей, это если вы не собираетесь оказывать дополнительные услуги, например, химчистку мягкой мебели.
Закупка мебели и оргтехники в офис и на склад. Столы, стулья, компьютеры, микроволновая печь — это минимальный набор для офиса, плюс шкаф с полками для склада. Примерная стоимость такого набора — около 50 тысяч рублей, если в офисе будете работать только вы. При увеличении штата уборщиков нужно будет также нанять офис-менеджера — это еще около 30 тыс.рублей на каждого нового сотрудника.
Рекламная кампания открытия. Можно использовать любые каналы. Так или иначе одной бесплатной рекламой вы вряд ли обойдетесь — в любом более-менее крупном городе уже работает несколько клининговых компаний. Вам обязательно нужен сайт с возможностью заказа и группы в социальных сетях. Закладывайте на первое время около 20 тысяч рублей на маркетинг.
Помните, что главный маркетинг вашего предприятия — это хорошо выполненные уборки.
В сумме у нас получилось около 100 тысяч рублей. Немного, но это самый минимум, и это значение сильно варьируется в зависимости от города. И не забывайте, что в него не включена заработная плата сотрудников, а также рекламная кампания найма уборщиков.
Источник