- Как повысить окупаемость производства
- Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)
- Оставить комментарий
- Какие пути повышения рентабельности можно использовать для увеличения прибыли
- Способы увеличения рентабельности
- Способы повышения рентабельности
- Формула расчета рентабельности
- Методы оптимизации затрат и снижения себестоимости
- Оценка рентабельности привлечения инвестиций
Как повысить окупаемость производства
Библиографическая ссылка на статью:
Землянская С.В. Пути повышения роста рентабельности предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2020. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2020/03/16989 (дата обращения: 08.06.2021).
В современных условиях повышение эффективности работы предприятий является довольно сложной и вместе с тем важной задачей. Много предприятий работает не рентабельно, они не прибыльные или их рентабельность слишком низкая. Именно по данной причине увеличение уровня рентабельности, а так же пути ее увеличения имеет особую важность и актуальность в современных условиях.
Под современными условиями в первую очередь стоит понимать условия рыночной экономики, приводящие к необходимости повышения эффективности работы для извлечения максимально возможной прибыли при условии снижения расходов на производственную деятельность, на повышение конкурентоспособности готовой продукции или оказываемых услуг, основанных на принципах достижений научно-технического прогресса. Эффективность использования собственного капитала, имеет большое значение при определении финансовых результатов деятельности предприятия.
Под рентабельностью стоит понимать один из главных стоимостных показателей эффективности деятельности предприятия, который характеризует уровень отдачи активов, а также степень использования собственного капитала в производственных процессах. Уровень соотношения прибыли с текущими затратами или авансированной стоимостью обосновывает понятие рентабельность. В любом понимании она является характеристикой, выражающей прибыльность от реализации товаров или оказания услуг, а также общую доходность конкретного предприятия как субъекта хозяйственной деятельности.
Стоит отметить, что показатели рентабельности определяются в коэффициентах, в процентном выражении, и показывают долю прибыли в конкретной денежной единице расходов; также они отражают долю выпущенной продукции в ее себестоимости [1].
Показатели рентабельности на практике применяются в целях:
— оценки результатов деятельности организации или предприятия либо отдельных структурных подразделений;
— оценки ценообразования и инвестиционной деятельности;
— исследования сравнения родственных организаций и предприятий, занятых производством схожей продукции;
— выбора способов формирования ассортимента и структуры производимых товаров или оказываемых услуг;
— исследования степени рациональности деятельности.
Проблема заключается в ограниченности ресурсов предприятия или организации, а следовательно возникает вопрос, касающийся создания таких условий деятельности, при которых с минимальными затратами можно было бы получить большую прибыль. Различные предприятия могут получать одинаковую прибыль, однако способы ее получения, как правило, разнятся. Данный факт является основной причиной для активного использования показателей рентабельности, поскольку их роль в оценивании субъекта экономики огромна. Это обусловлено тем, что показатели рентабельности не ограничиваются и не зависят от специфики и сферы деятельности предприятий и организаций.
Стоит также подчеркнуть, что возможные способы реализации внутренних и внешних условий, направленных на повышение эффективности деятельности, характеризуются различиями по степени действия, возможности использования, а также контроля. По данной причине для руководства и системы менеджмента предприятий важно непрерывно изучать и анализировать масштабы работы, формы контроля и методы повышения эффективности деятельности на всех этапах осуществления деятельности предприятия.
Также ясно, что предприятия могут и должны непрерывно контролировать характер расхода ресурсов через разработку, внедрение программ по повышению эффективности деятельности. Особенно важно учитывать характер воздействия внешних факторов, таких как экономическая и социальная политика государственной власти, деятельность организаций развития инфраструктуры и общественные структурные изменения.
На рентабельность могут оказывать влияние всевозможные факторы. Одни из них напрямую связаны с работой конкретных подразделений, продуктивности использования ресурсной базы, методов и факта внедрения достижений научно-технического прогресса.
При этом изменение уровня какого-либо показателя рентабельности находится в зависимости от экономических и организационных, а также технических аспектов производства и реализации продукции или оказания услуг. По данной причине в процессе анализа рентабельности важно определение факторов, больше всего влияющих на увеличение или снижения прибыльности, а также разработка необходимых мер, соответствующих той или иной ситуации [2].
Любые направления и методы применения факторов, способных увеличить рентабельность, а также эффективность деятельности предприятия, можно условно представить в виде совокупности действий:
1. Повышение технического оснащения производства.
Данный этап заключается во внедрении новейших технологий, а также в автоматизации всех процессов. При этом к повышению технического оснащения можно отнести также внедрение новых видов сырья и используемых материалов, изменения структуры ассортимента и других характеристик выпускаемой продукции, а также иные факторы, которые могут повысить технический уровень предприятия.
2. Совершенствование организации производственных и трудовых процессов.
Снизить издержки, увеличив прибыль, можно путем осуществления реформ в организации производственных процессов, форм и методов деятельности при условии расширения специализации производства. Например, путем улучшения управления процессами, путями снижения затрат, оптимизацией использования оборотных средств, снижением транспортных расходов и прочими методами, которые смогли бы повысить качественные показатели организации производства.
3. Изменения количества и структуры продукции.
Такие перемены, если они будут обоснованными, оправданными и позитивными, позволят добиться сокращения условно-постоянных затрат, относительно уменьшить амортизацию и изменить номенклатуру продукции, ее ассортимент, а также повысить качество.
4. Повышение эффективности при продаже продукции.
Особого внимания заслуживают такие показатели, как скорость перемещения оборотных средств, сокращение запасов любых типов в целях повышения скорости движения товаров к потребителям. Конечно, такой подход требует совершенно другого способа контроля качества продукции и организации поставок.
5. Повышение заинтересованности работников в положительных результатах труда.
Производительность труда сотрудников во многом зависит от техники, методов и личных навыков, знаний по выполнению определенных видов работ. Особенно деловые качества могут проявиться при условии наличия на предприятии или в организации гибкого механизма мотивации, основанного как на моральном, так и на материальном поощрении.
Исходя, из изложенного можно сделать вывод, что такой показатель как рентабельность, способствует оценке результатов принятия тех или иных управленческих решений. При этом руководителям необходимо применять любые возможные пути по повышению рентабельности и прибыльности деятельности предприятия, поскольку именно они являются определяющими для финансовых результатов эффективности работы предприятий и организаций.
Библиографический список
- Волков, О. И. Экономика предприятия. Курс лекций / О.И. Волков. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 280с.
- Калашник, И.А. Эффективность работы и рентабельность / И.А. Калашник // Экономист. – 2018. – №1. – С. 21-25.
- Колчина, Н.В. Финансы организаций / Н.В. Колчина. – М.: Юрайт, 2013. – 640 с.
- Панюшкин, С.С. Опыт оценки рентабельности на предприятиях / С.С. Панюшкин // Российское предпринимательство. – 2017. – № 8. – С. 17-23.
- Федотова, М.Ю. Анализ и оценка эффективности финансовой политики организации / М.Ю. Федотова // Аудит и финансовый анализ. – 2017. – №4. – С. 32-35.
- Якименко, М.В. Экономический анализ прибыли в условиях рискориентированного управления / М.В. Якименко // Путь науки. – 2017. – №4. – С. 98-99.
Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
© 2021. Электронный научно-практический журнал «Экономика и менеджмент инновационных технологий».
Источник
Какие пути повышения рентабельности можно использовать для увеличения прибыли
Способы увеличения рентабельности
Считается, что повысить рентабельность можно, снизив себестоимость и расширив сбыт. Это мнение в целом верно, но сильно упрощено. На самом деле для эффективного контроля прибыльности необходим учет многих факторов, внутренних и внешних.
Нет у руководителя предприятия более важной задачи, чем повышение рентабельности. Каждый вложенный в дело рубль, доллар или иной денежный знак должен давать максимальную прибыль. Именно на эту цель направлены усилия менеджмента во все времена. Статья посвящена путям и способам наращивания рентабельности независимо от того, высокая она или низкая.
Способы повышения рентабельности
Термин «рентабельность» происходит от немецкого слова Rentabel, которое переводится как прибыльность. Он характеризует эффективность коммерческого использования ресурсов, доступных предпринимательской структуре. В общем виде показатель рентабельности рассматривается как отношение результата к затратам. По своей сути это экономический аналог физического коэффициента полезного действия, только вместо энергетических параметров используются финансовые.
Объективно существуют лишь два пути повышения рентабельности: снижение издержек и увеличение оборота. При этом оба метода часто взаимосвязаны и на практике имеют много побочных ответвлений.
Считается, что повысить рентабельность можно, снизив себестоимость и расширив сбыт. Это мнение в целом верно, но сильно упрощено. На самом деле для эффективного контроля прибыльности необходим учет многих факторов, внутренних и внешних. По этой причине различают специфические показатели рентабельности: продаж, активов, производства, собственного и заемного капитала, основных средств и другие. Все коэффициенты в данной статье нет смысла подробно рассматривать – их немало, и они доступны в других наших статьях.
Двуединая задача снижения себестоимости и расширения сбыта решается общими методами:
- внедрение инноваций;
- диверсификация материальных потоков;
- оптимизация кредитной политики и налогообложения.
В то же время применение каждого из вышеуказанных методов может реализоваться разнообразно. Утверждение о том, что росту рентабельности продаж способствует увеличение оборачиваемости, можно объяснить на простом примере.
Допустим, что полный цикл воспроизводства длится ровно год и реализованный продукт приносит 10% чистой прибыли. Очевидно, что если тот же товар предприятие сможет изготовлять и продавать вдвое быстрее (за шесть месяцев), то прирост доходности составит 100%, а величина рентабельности поднимется как минимум до 20%, так как учитывается эффективность вложений за один и тот же отчетный период. Оговорка «как минимум» обусловлена тем, что прибыль каждого цикла также может вкладываться в оборот и приносить свой финансовый результат.
Столь же понятно влияние сокращения издержек. Чем их доля в цене продукта меньше, тем его производство рентабельней. Тема снижения себестоимости очень интересна и требует более подробного рассказа – в статье ей будет посвящена отдельная глава.
На рентабельность собственного капитала влияет доля заемных средств в его составе.
Рентабельность основных средств увеличивается, если они эксплуатируются наиболее эффективно.
Активы также используются с большей или меньшей прибыльностью. Проведение финансовых операций (например, на фондовом или кредитном рынке) может способствовать увеличению общей рентабельности предприятия.
Из всего этого можно сделать вывод о том, что помимо общей рентабельности, необходим ее аналитический учет по отдельным направлениям и аспектам финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Каждому из них присущи собственные факторы роста и снижения. К ним относятся:
- рациональная организация управления и производства;
- правильное распределение структуры собственного и заемного капиталов;
- эффективность использования доступных ресурсов, в том числе природных;
- объем производства, качественные показатели продукта и его ассортимент;
- себестоимость продукции и дополнительные производственные затраты);
- прибыльность отдельных видов деятельности по направлениям;
- направления использования прибыли.
В свою очередь, получаемый предприятием доход может использоваться на различные цели:
- пополнение резервного капитала;
- формирование фондов потребления и накопления;
- самофинансирование (собственные источники инвестирования новых проектов);
- вложения в акции и облигации сторонних структур, формирование пакетов ценных бумаг (внешнее доходное инвестирование);
- прочие активы.
Практикуются и другие методы увеличения доходности:
- экономия на коммерческих и представительских расходах;
- проведение операций по перепродаже имущества;
- уменьшение выплачиваемых посредникам комиссий;
- минимизация штрафов, неустоек, пени и пр.
Эти статьи расходов влияют на так называемую бухгалтерскую рентабельность, повышение которой обусловлено проведением мероприятий по улучшению финансовой дисциплины.
Рентабельность активов отражает прибыль, приносимая их эксплуатацией. Малоэффективные основные средства и собственность, облагаемая налогом на имущество, но приносящая малую пользу деятельности предприятия, подлежат ликвидации, реализации или передаче на безвозмездной основе.
Формула расчета рентабельности
В общем виде формула, по которой можно рассчитать рентабельность или один из ее видов по направлению, представляет собой дробь. Она соотносит получаемые доходы и расходы, понесенные с целью достижения финансового результата.
Значение показателя рентабельности продаж RR рассчитывается по формуле:
Где:
PR – валовая прибыль от реализации продукции;
TR – сумма выручки.
Для удобства восприятия, коэффициенты рентабельности сведены в таблицу.
Параметр, по которому проводится анализ рентабельности | Числитель | Знаменатель |
Продажи | Чистая прибыль (разница между выручкой от всех продаж и валовыми издержками после уплаты налоговых обязательств) | Объем продаж |
Собственный капитал | Совокупный собственный капитал | |
Текущие активы | Сумма оборотных средств | |
Внеоборотные активы | Стоимость основных средств | |
Трудовые ресурсы | Численность персонала | |
Инвестиции | Суммарная стоимость активов | |
Затраты | Себестоимость валового годового продукта | |
Производственные фонды | Среднегодовая стоимость основных и оборотных активов | |
Оборачиваемость | Выручка | |
Основная деятельность | Прибыль от реализации (чистая прибыль минус прибыль от реализации прочей продукции) | Валовая себестоимость плюс коммерческие и управленческие издержки |
Полученный коэффициент для перевода в процентную форму следует умножить на 100%.
Среднегодовые значения фондов (основных и оборотных) определяются чаще всего как среднее арифметическое значений на начало и конец отчетного периода. Суммы объемов выпуска берутся в бухгалтерском балансе в строке 12105 на конец отчетного периода.
Методы оптимизации затрат и снижения себестоимости
При выработке мер по повышению экономической эффективности производства снижению себестоимости уделяется наибольшее внимание.
Уменьшением удельных затрат товарные производители озадачивались с незапамятных времен, но системой подход к решению этой задачи промышленники использовали лишь в начале XX века. Термин «фордизация» стал синонимом комплексной оптимизации издержек. Цель состояла в том, чтобы максимально уменьшить себестоимость изделий при сохранении приемлемого качества. Тогда же экономистами были произведены первые теоретические изыскания в этой области, позже существенно развитые.
Снижению себестоимости продукции способствуют или препятствуют факторы внутренние и внешние.
К первым, внутренним, относится все, на что менеджмент предприятия может оказать влияние: создание оптимальной системы управления, уровень автоматизации, технологии, способы контроля качества, рационализация производственных процессов и т. д.
На заводах Генри Форда уже в 20-30-е годы прошлого века наблюдался существенный процесс, касающийся сокращения временных затрат, организации питания сотрудников, бесперебойности конвейерной сборки и прочих мероприятий, содействующих повышению рентабельности. В то же время один из популярнейших у тогдашних промышленников приемов – минимизация оплаты труда – практически не применялся. Напротив, тарифные расценки у Форда были самыми высокими в США.
Важнейшую роль в решении задачи снижения себестоимости играет функционально-стоимостной анализ (поэлементный экономический анализ) – отдельная область прикладной науки, начинателями которой стали американец М. Майлз и советский ученый Ю. М. Соболев.
К внешним факторам относятся обстоятельства, неподвластные руководителям отдельно взятого предприятия: налоговая политика государства, изменения цен на сырье, рыночная конъюнктура, мода, тарифы перевозчиков и поставщиков необходимых услуг и пр. На внешние факторы повлиять нельзя, но их непременно следует учитывать при планировании производства, формировании ассортимента и прочих мероприятиях, способствующих максимизации прибыли.
На первом месте среди внутренних факторов повышения рентабельности стоит уровень производительности труда. Он влияет не только непосредственно на себестоимость, но и на скорость оборачиваемости капитала. В уже рассмотренном примере прирост прибыльности принимает значение больше 100 процентов, что значит не только двойное увеличение нормы прибыли, но и сокращение периода оборота вдвое.
Иными словами, если работник за то же время, получая ту же фиксированную зарплату, изготовит большее количество изделий, то он принесет предприятию сверхприбыль. При этом переменные расходы (сырье, энергия, амортизация и др.) вырастут пропорционально объему производства. а постоянные сохранятся на приблизительно прежнем уровне.
Второй фактор касается автоматизации и комплексной механизации технологических процессов. Уменьшение влияния человеческого фактора сокращает издержки на оплату труда и в некоторых случаях способствует повышению качества продукта.
Третье, на что обращает внимание каждый специалист – всемерная экономия. Рентабельный – означает прибыльный. Процесс необходимо оптимизировать в направлении уменьшения доли отходов, снижения энергоемкости и других затратных статей.
Четвертый внутренний фактор – оптимизация партнерских отношений и логистики. Речь идет о закупке сырья по наименьшим ценам, поиске наиболее выгодных сбытовиков. Например, снижение издержек на реализацию – эффективный способ повышения рентабельности продаж фирмы.
Поиск способов получить доход от побочных видов деятельности. Нередки случаи предоставления производственными предприятиями услуг нетоварного характера (транспортных, сервисных и пр.)
Повышение уровня квалификации работников. По поводу применения этого фактора существуют два подхода, полярно противоположных. Сторонники «фордовской» концепции стремятся организовать производство таким образом, чтобы практически любой сотрудник, прошедший простой инструктаж, мог приступить к выполнению трудовых обязанностей. Альтернативная концепция предполагает глубокое вовлечение каждого работника в процесс материального воспроизводства. Обе стратегии имеют право на существование, но во втором случае об обучении персонала заботиться необходимо.
Перманентный контроль эффективности и релевантности издержек также является важным фактором повышения рентабельности. Под релевантностью расходов подразумевайся выявление зависимости величины затрат от тех или иных решений менеджмента.
Перечисленные факторы в большинстве случаев действуют применительно не только к условиям производственного предприятия, но и при оказании услуг.
Оценка рентабельности привлечения инвестиций
Общая рентабельность предприятия зависит от того, насколько эффективно оно пользуется заемными средствами. Оценке пользы внешних инвестиций способствует показатель, называемый эффектом финансового рычага (ЭФР).
Как и подобает рычагу, он имеет два «плеча». Одно из них показывает, насколько дороже или дешевле обходится заемный капитал по сравнению с эффективностью предприятия. Второе звено показателя демонстрирует соотношение собственных и привлеченных средств. Произведение «плеч» корректируется в соответствии с действующей банковской ставкой.
Формула расчета финансового рычага выглядит так:
Где:
ЭФР – показатель эффекта финансового рычага;
НС – действующая налоговая ставка на прибыль, %;
ROA – общая рентабельность предприятия, %;
С – ставка, под которую привлечены заемные средства (инвестиции);
СК – сумма собственного капитала, руб.;
ЗК – сумма заемного капитала, руб.
Эффект финансового рычага характеризует, во-первых, выгодно ли привлечение инвестиций, во-вторых, насколько они полезны для повышения рентабельности предприятия.
Корректирующая составляющая, находящаяся в самом начале формулы, вносит поправку на налог, подлежащий уплате в бюджет.
Первое «плечо» называется дифференциалом и указывает на целесообразность привлечения сторонних средств как таковых. Если разность (ROA – С) будет отрицательной, то в этом случае предприятия будет вынуждено уплачивать инвесторам дивиденды, превышающие сумму заработанных с их помощью денег.
Второе звено рычага демонстрирует соотношение собственных и заемных средств. Чем оно меньше, тем большую долю прибыли придется отдавать инвесторам.
Для общей оценки рациональности привлечения заемного капитала корректирующая составляющая (1 – НС/100%) в большинстве случаев не играет роли, так как фискальные ставки относятся к внешним факторам, влияющим на рентабельность.
Значение корректора проявляется, если видов деятельности предприятия несколько, и они облагаются налогами по-разному. Второй вариант – фирма открыла отделение в оффшоре или другой стране.
Источник