- С чего начать строительный бизнес?
- В чем главные проблемы этой отрасли?
- Как обратить нюансы строительного бизнеса в свою пользу?
- Как начать свой строительный бизнес?
- Особенности бизнеса
- ООО или ИП?
- Покупка бизнеса
- Где взять средства?
- Разрешительные документы
- Требования СРО
- Затраты
- Кадры
- Реклама
- Поиск клиентов
- Строительный бизнес в XXI веке: Видео
- Как построить свой строительный бизнес с нуля
- Выберите специализацию
- Зарегистрируйте предприятие
- Найдите сотрудников
- Образование
- Специализация
- Привлеките первых заказчиков
- Избегайте работы с наличными
С чего начать строительный бизнес?
Сфера строительства — одна из старейших отраслей, в которой уже достаточное количество сильных игроков. Если у вас нет уникальной идеи, стоит несколько раз подумать, прежде чем открывать собственное дело в этой сфере.
Многие слышали, что в строительной отрасли сейчас проблемы, но в настоящее время любая сфера предпринимательства сталкивается с последствиями кризиса. Правда, всегда находятся компании, которые зарабатывают на продаже стройматериалов, вне зависимости от ситуации на рынке.
В чем главные проблемы этой отрасли?
Во-первых, выбор поставщика. Далеко не все производители готовы предоставлять новичкам скидки, более того в большинстве случаев закупочная цена будет выше, чем у конкурентов. Просто по той причине, что на рынке конкуренты давно и обеспечивают крупные объемы продаж.
Главную роль в этом бизнесе играет поиск клиентов, так как обработка каждого клиента обходится в денежном исчислении ни в одну тысячу рублей, а значит отнимает у вас ресурсы и время. Кроме того, строительный бизнес зависит от сезона, а значит нужно продумать до мелочей, как и на чем вы будете зарабатывать в зимнее время.
Несмотря на все «НО» есть и свои плюсы, которые помогут подтолкнуть на открытие бизнеса в строительной сфере, такие как маржинальность, спрос и, конечно же, возможность стартовать без офиса и склада. А это значит, что вход в этот бизнес может быть проще, так как не потребует внушительных вложений.
Итак, вы не знаете, как найти клиентов? Как получить лучшие условия у поставщиков? Как пережить «мертвый» сезон? Тогда стоит задуматься о том, чтобы стать частью федеральной сети компании «Монолит», которая существует на рынке уже 7 лет и знает о строительном бизнесе практически все.
Как обратить нюансы строительного бизнеса в свою пользу?
Эдуард Князев, руководитель отдела развития регионов компании «Монолит», утверждает, что в строительном бизнесе, как и в любом другом — важно все. Поставили некачественное сырье, повторной продажи не будет, а значит Вы потеряли клиента. Смотря глубже можно понять, что в строительстве работает сарафанное радио, то есть можно потерять не только одного клиента, а несколько, которые могли прийти вслед за ним. Многие этого не понимают.
Продажи тоже очень важны. Человек строит дом один раз в жизни и хочет приобрести качественное сырье. Этот фактор позволяет продавать качественный товар по хорошей цене. Надо работать так, чтобы от сотрудничества выиграли все: и заказчик и Ваш бизнес.
Не нужно забывать про других игроков рынка. В сфере строительства всегда есть конкуренция и всегда будет. Где-то больше, где-то меньше, но так или иначе — она есть. Чтобы бороться с конкурентами нужно организовать грамотные бизнес-процессы. Как это сделать?
Мы генерируем большое количество клиентов, у нас всегда много заявок. Соответственно у нас большие объемы и производители делают нам хорошие скидки. Так же мы сторонники того, что продавать надо дорого, чтобы маржинальность была выше.
Мы обладаем многолетним опытом в работе с поставщиками и перевозчиками. Мы поняли, самое главное — это хорошие отношения. Залог успешного сотрудничества — это личный контакт с партнерами. Поэтому пользуясь наработанными связями, мы помогаем франчайзи найти поставщиков, с которыми затем партнер сам поддерживает отношения.
По поводу клиентов — эта наша сильная сторона. Мы работаем в Санкт-Петербурге, у нас 200-250 заявок в день! В подтверждение своих слов мы всем будущим партнерам, предоставляем доступ к нашей телефонии, где можно прослушать все разговоры.
Более того, мы открываем филиалы в разных городах и регионах. Везде успешно. Например, у нас есть партнер в городе Октябрьский, расположенный в республике Башкортостан, численностью чуть более 100 тысяч человек и даже там мы генерируем порядка 10-15 заявок ежедневно. Поэтому у нас нет ни одного партнера, у которого дефицит клиентов.
Нашим франчайзи мы предоставляем практически всю информацию о строительном бизнесе. Начиная от базового пакета документов, заканчивая системой отчетности и скриптами продаж. Предоставляем поток клиентов, рассказываем о продукте, обучаем продажам, настраиваем CRM систему. Мы даем всё, что необходимо для старта и ведения бизнеса.
На основе этих преимуществ можно сделать вывод, наша франшиза — это идеальный вариант для тех, у кого нет опыта в бизнесе. Многие франчайзи стартовали, параллельно работая на основной работе. Как только дела начинали идти в гору они увольнялись и погружались с головой в бизнес.
Получается, что нашим франчайзи не надо регистрировать ООО, вести бухгалтерию, искать клиентов и бегать в поисках ответов на вопросы. По факту мы снимаем всю головную боль и постепенно развиваем партнеров до полноценного автономного предприятия.
У вас нет багажа знаний, а желание открыть свое дело в сфере строительства есть, тогда возможно стоит присмотреться к франшизе компании «Монолит». Причем франчайзор постарался сделать свое предложение максимально выгодным: на старте вы можете не открывать свое юридическое лицо, работать «на дому», вести бизнес не уходя с работы. А главное, если вы не «отбили» паушальный взнос в первые три месяца — партнер вернет вам деньги.
Источник
Как начать свой строительный бизнес?
Тема строительства актуальна и разнообразна. Это возведение крупных объектов, постройка жилых индивидуальных домов из дерева или кирпича, а также различные отделочные и ремонтные работы. С чего начать строительный бизнес? Для начала оцените, какими ресурсами вы располагаете.
Особенности бизнеса
Без внушительного стартового капитала начинать строительство невозможно. Эта деятельность требует вложений, но и отдача высока – традиционно строительство считается самым прибыльным видом деятельности. Это и есть его главная особенность. Отсюда – высокая конкуренция, повышенные требования к качеству работы, а значит к квалификации сотрудников.
ООО или ИП?
Выбор организационно-правовой формы вашего предприятия напрямую зависит от видов деятельности, которыми вы собираетесь заниматься.
Хотите начать играть по-крупному, заняться капитальным строительством – желательно организовать юридическое лицо.
Во-первых, в случае неудачи, вы не будете рисковать собственным имуществом, во-вторых, солидная фирма будет иметь доступ к тендерам – большим и вкусным заказам, а также к партнерству с банками и другими структурами.
Если ваш начальный капитал невелик и вы рассчитываете организовать бригаду, занимающуюся отделкой и косметическим ремонтом, затраты на ООО излишни. Деньги лучше потратить на новое оборудование и инструменты.
Покупка бизнеса
Не стоит сбрасывать со счетов и возможность приобретения уже готовой и функционирующей строительной фирмы. Все разрешительные документы уже оформлены, штат укомплектован, вам же остается только взять бразды правления и снимать сливки.
Но, во-первых, вам для этого желательно обладать опытом в строительной сфере, а во-вторых, выяснить, по какой причине предыдущий владелец желает избавиться от созданного им предприятия. Возможно, все дело в испорченной репутации или в накопившихся долгах.
До того как начать строительный бизнес с нуля, вам нужно составить подробный бизнес-план, учесть все возможные расходы, ознакомиться с имеющимися на местном рынке конкурентами, и, возможно, это вдохновит вас на какую-нибудь идею. Ведь готовых рецептов удачного бизнеса не бывает. Постарайтесь, чтобы ваше предложение на рынке стало уникальным. Освойте новые технологии, обучите свой персонал. Вложения обязательно окупятся.
Чтобы на начальном этапе вас не задавили конкуренты, стоит подумать об открытии бизнеса не в крупном центре, а где-нибудь на периферии. Ведь строить нужно везде. Так вы приобретете опыт, заработаете денежку, а дальше можно будет продвигать свою компанию и в более жестких условиях.
Где взять средства?
Известно, что большинство успешных строительных организаций начинали свою деятельность вовсе не со стройки, а с продажи сопутствующих материалов или оборудования. Небольшая точка по продаже строительных смесей поможет накопить необходимую сумму для расширения бизнеса, например, производства бетона или тротуарной плитки. А уж потом вы решите для себя, что выгоднее не просто продавать продукцию, но и оказывать услуги по укладке. Таким образом вы найдете свою нишу и расширите бизнес, ведь всегда выгоднее заниматься несколькими взаимосвязанными направлениями.
Как открыть строительный бизнес, если у вас уже имеется некоторая материальная база? Можно заняться поиском инвесторов и партнеров, готовых оказать вам дальнейшую материальную поддержку. Ваш план должен быть убедительным. Нужно учесть, что получение кредитов под любой блестящий план маловероятно.
Разрешительные документы
Для того чтобы начать деятельность, кроме обязательных свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет, нужно иметь:
- разрешение на строительство, которое выдается местной администрацией;
- допуск СРО (саморегулируемой организации).
Требования СРО
Саморегулирующиеся организации пришли на смену лицензированию. Теперь они контролируют качество предоставляемых услуг, следят за безопасностью работ для окружающей среды и так далее. Чтобы получить в СРО допуск на строительство, нужно соответствовать ряду требований, одно из которых – наличие у сотрудников специального образования (у инженерно-технических работников – высшего), и стажа работы в определенной сфере.
Кроме проверки, предусмотрены еще и обязательные мероприятия по повышению квалификации. Ну и членские взносы, размер которых каждая СРО вправе устанавливать самостоятельно.
Зато косметическим ремонтом и отделкой помещений без членства в СРО заниматься можно.
Затраты
Солидной фирме с младых ногтей нужно думать о престиже. Поэтому обязательно наличие респектабельного офиса. Немало уйдет средств и на самое главное – инструмент и оборудование. Хотя на начальном этапе особо крупную технику можно взять в аренду или оформить в лизинг. Юридическому лицу нужно будет оплатить уставной фонд.
Кадры
Правильно подобранный персонал – половина успеха любого предприятия. В нашем случае работники должны не только иметь соответствующие дипломы, но и реально уметь работать по специальности. Ведь качественно выполненная работа у нескольких клиентов существенно сократит ваши расходы на рекламу – сарафанное радио еще никто не отменял.
Для фирмы обязательны не только рабочие специальности, но и офисные сотрудники – бухгалтер, менеджер по персоналу, снабженец, проектировщик, бригадир. Всем сотрудникам ежемесячно нужно платить зарплату.
В бригаде, выполняющей ремонт и отделку, обязательно должны быть плиточник, сантехник, электрик, плотник и штукатур.
Реклама
Поначалу не стоит надеяться, что заказы так и польются на вас золотым дождем. Строительный бизнес – для терпеливых людей. Поначалу неплохо было бы рассказать всем о своем появлении на свет по радио или местному ТВ. Удобно также и создать свой сайт, на котором потенциальные клиенты могли бы ознакомиться с перечнем услуг и ценами. И оставить свои отзывы.
Затраты на рекламу в первое время необходимы как фирме, так и индивидуальному предпринимателю. Если средства позволяют, то можно сэкономить время, обратившись в хорошее рекламное агентство.
Поиск клиентов
Наконец вы во всеоружии и готовы встречать клиентов. Рекламная кампания принесет свой результат, вы примете и выполните первые заказы. Основной упор делайте на качество работ, ведь довольные клиенты – ваш лучший рекламный носитель информации. Не стоит забывать и про получение особо важных и крупных заказов – тендеров.
Как видим, развить строительный бизнес с нуля не так уж и просто. Зато эта сфера деятельности – одна из самых прибыльных и престижных.
Строительный бизнес в XXI веке: Видео
Источник
Как построить свой строительный бизнес с нуля
7 МИН
Строительный бизнес: как запустить своё дело и найти первых заказчиков
В 2019 году застройщики сдали 285,8 тысячи домов — на 43,4 тысячи больше, чем годом ранее. Спрос на строительные услуги растёт, поэтому сфера остаётся перспективной нишей для предпринимателей. Разбираемся, как начать строительный бизнес и не прогореть.
Выберите специализацию
В России функционирует более 270 тысяч частных строительных организаций. Чтобы не вкладывать большие ресурсы в продвижение компании, не занимайтесь всеми видами услуг, а выберите конкретную сферу. Конкуренция будет ниже, поэтому тратить на продвижение получится меньше. Например, наиболее востребованным считается строительство частных домов, дорожных и промышленных зданий.
В выборе ниши помогают данные Росстата: ведомство публикует подробные отчёты о развитии отрасли в стране каждые два года. А ещё вы можете провести небольшое исследование. Посмотрите профильные форумы и группы в соцсетях, полистайте маркетплейсы по поиску исполнителей. Чем больше ищут специалистов в выбранной вами сфере, тем выше вероятность, что вы быстро найдёте первых клиентов.
Выбрали сферу — определитесь с перечнем работ, которые ваша компания будет выполнять, например строительство домов, отделка помещений или монтаж оборудования. Если у вас есть возможность делать полный цикл строительных работ, предлагайте клиентам услуги под ключ. По данным Wordstat, в августе 2020 года пользовательских поисковых запросов «построить дом» было 526 тысяч, а «дом под ключ» — на 172 тысячи больше.
Зарегистрируйте предприятие
Юридическая модель строительного бизнеса зависит от человеческого ресурса и объёма работ. Если планируете работать в одиночку или с небольшой бригадой и выполнять один вид работ, открывайте ИП. В качестве налогового режима подойдёт упрощёнка по системе «доходы минус расходы»: вы сможете учитывать затраты на стройматериалы и оплату работников при подсчёте налоговой базы.
Если планируете выполнять полный цикл строительных услуг, открывайте ООО и выбирайте общую систему налогообложения. Вы сможете принимать НДС к вычету и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль за счёт расходов на стройматериалы и зарплат сотрудников.
В некоторых сферах строительства обязательно состоять в саморегулируемой организации (СРО). Членство в СРО гарантирует вашим заказчикам, что в случае нарушения договора они получат денежную компенсацию. Вступить в СРО нужно, если работаете в следующих областях:
- строительство зданий выше трёх этажей;
- строительство объектов высотой более 15 метров;
- строительство мостов, метро, подземных шахт, автомобильных дорог;
- монтаж железобетонных и металлический конструкций;
- капитальный ремонт железных дорог;
- работы на промышленных объектах нефтегазовой отрасли.
Чтобы вступить в СРО, найдите в госреестре подходящую организацию и заплатите вступительный взнос. Его размер зависит от области деятельности и размера компенсационного фонда. Средний взнос начинается от 70 — 100 тысяч рублей.
Найдите сотрудников
Успешное начало строительного бизнеса напрямую зависит от опыта ваших сотрудников. При найме ориентируйтесь на три показателя:
Образование
Ищите людей, которые прошли профессиональную аттестацию или получили высшее образование. На старте бизнеса лучше не нанимать самоучек, чтобы сразу приступить к работе.
Специализация
Нанимайте сотрудников, которые хорошо разбираются в конкретном виде работ. Здорово, когда мастер всё умеет, но в строительном бизнесе важнее, чтобы каждый сотрудник выполнял одну задачу максимально качественно, чем несколько видов работ на среднем уровне.
Старайтесь искать опытных сотрудников, даже если придётся заплатить больше, чем в среднем по рынку. Ваша задача — зарекомендовать себя как надёжного подрядчика.
Где искать работников:
Привлеките первых заказчиков
Чтобы найти первые заказы, предложите свои услуги знакомым или коллегам. Например, вы можете выступить в качестве субподрядчика для своего работодателя. Одновременно запустите контекстную рекламу, чтобы получать заявки от новых клиентов. Мы рассказывали , как запустить рекламную кампанию в интернете.
Избегайте работы с наличными
Если контрагент просит заплатить наличными, снимайте деньги с расчётного в объёме до 30 % от недельного оборота и загружайте в интернет-банк документы (чеки, квитанции, договоры), которые подтверждают, что вы тратите деньги на бизнес. А лучше не работайте с такими компаниями, чтобы не создавать себе проблем с банками.
Источник