- 4 способа понять своё призвание
- Тестирование
- Коучинг
- Окружение
- Действия
- Навыки
- Ценности
- Самоопределение
- Миссия
- Диджитал-старт: первый шаг к востребованной профессии
- Обращение к детским воспоминаниям и любимым играм
- «Если бы не пришлось обеспечивать себя, думать о деньгах и были все ресурсы для самореализации, чем бы вы занимались?»
- Чего я хочу на самом деле? Волшебный способ узнать свои истинные желания
- Почему люди редко понимают, что им на самом деле нужно?
- Откуда дровишки?
- Методика выяснения желаний
- Зачем мне это?
- Что тут можно ответить?
- Почему это важно?
- А что потом?
4 способа понять своё призвание
О том, как выбрать профессию, если вы уже совсем отчаялись, рассказывает Юлия Есина, эксперт в области развития персонала, коуч, руководитель компании «Ресурсные люди».
Эксперт в области развития персонала, руководитель компании
«Ресурсные люди»
Ко мне довольно часто обращаются клиенты с запросами «чем мне заниматься», «как понять своё призвание», «а тем ли я занимаюсь в жизни, чем нужно». Проанализировав свой опыт работы и результаты клиентов, я решила написать небольшую статью на эту тему.
Как показывает практика, в тупик людей загоняет желание точно сформулировать название профессии или должности. Но чтобы получать удовольствие от работы, достаточно определить область, соответствующую психотипу и чертам характера, а также сформулировать ценности, которые будут максимально проявляться в выбранной области.
Я не имею в виду гениальность: как правило, её не нужно проявлять, она заявляет о себе сама. Я говорю о призвании обычного человека.
Есть несколько способов самоопределения: тестирование, коучинг на прояснение ценностей и миссии, обращение к детским воспоминаниям и любимым играм. Но ключевой вопрос: «Если бы тебе не нужно было обеспечивать себя, думать о деньгах и были все ресурсы для самореализации, чем бы ты занимался?».
Расскажу немного о каждом из методов. В идеале лучше задействовать их все.
Тестирование
Один из хороших тестов, который помогает определить основную сферу, в которой имеет смысл получать основное или дополнительное образование, — « Предпочтительные виды профессиональной деятельности».
⟶ Пройти его можно, например, здесь.
В основе теста шкалы по типам профессий: человек — человек, человек — техника, человек — знаковая система, человек — художественный образ, человек — природа.
В описании результатов обозначены виды деятельности и психологические требования к профессиям.
Ещё один популярный тест — на определение типа личности по Майерс-Бриггс (MBTI). В нём 60 вопросов, а результат — общее описание личности на основе уникальной комбинации личностных факторов. Тест помогает предугадать склонность к определённому виду деятельности, характерный стиль действий, характер решений и прочие особенности, позволяющие человеку чувствовать себя комфортно и уверенно в той или иной сфере деятельности. В тесте 4 шкалы, по которым исследуется личность:
- ориентация сознания (интроверсия — экстраверсия);
- ориентация в ситуации (здравый смысл — интуиция);
- основа принятия решений (логос — пафос);
- способ подготовки решений (рациональность — иррациональность).
⟶ Пример такого теста здесь.
Коучинг
В арсенале профессионального коуча довольно много методов, помогающих прояснить глубинные ценности человека и его предназначение или миссию. Один из них — многофункциональный инструмент «Пирамида Дилтса». На основе предложенных в пирамиде уровней и за счёт грамотно заданных вопросов можно смоделировать или поднять на поверхность истинные желания человека.
В пирамиде Дилтса есть несколько «ступеней». Вопросы, располагающиеся на каждой из них, можно адресовать самому себе в формате самокоучинга.
Окружение
- Как вы себе представляете идеальное профессиональное окружение, в котором комфортно?
- Кто эти люди?
- Чем они занимаются?
- Что для них важно?
Действия
- Представьте свой типичный желаемый рабочий день ― чем он заполнен?
- Как вы себя ведёте на работе, что делаете?
Навыки
- Какими профессиональными навыками вы хотели бы обладать?
- Как эти навыки проявляются на работе вашей мечты?
- Какие навыки у вас есть на данный момент, которые вы цените и очень хотели бы применить?
- Какие навыки вы планировали или мечтали приобрести?
Ценности
- Почему вам важны именно эти люди в окружении?
- Почему вам важны именно эти действия?
- Почему вам важны именно эти навыки?
- Какая ваша основная ценность раскрывается через взаимодействие с этими людьми и эту деятельность?
- Какую ценность вы бы хотели поддерживать своей деятельностью?
- Что для вас ценно в жизни?
- В какой деятельности вы могли наилучшим образом раскрывать эту ценность?
Самоопределение
Представьте, что кто-то задаёт вам вопрос «Кто вы?». Вам нужно ответить, не называя профессию, начиная со слов « я человек, помогающий…; открывающий….; дающий….; способствующий….; развивающий…; приводящий….; соединяющий…» ― и так далее.
Миссия
- Какую разницу в жизни людей вы создаёте своей деятельностью?
- Кому важно то, что вы делаете?
- Что вы привносите в мир своей деятельностью?
- В чём вы видите свою основную задачу?
Есть много других профессиональных инструментов, которые использует коуч для прояснения базовых ценностей. В совокупности они помогают лучше понять свои настоящие желания и способности.
Бесплатный онлайн-курс
Диджитал-старт: первый шаг
к востребованной профессии
- Познакомитесь с разнообразием современных профессий
- Поймёте, какая специальность подойдёт под ваш опыт и цели
- При поддержке карьерного консультанта построите пошаговый план профессионального роста
Обращение к детским воспоминаниям и любимым играм
Как правило, любимыми играми или занятиями с детства становятся те, в которых ребенок наиболее успешен или получает максимальное удовольствие.
Иногда достаточно погрузиться в детские воспоминания, чтобы понять, где зона вашей максимальной удовлетворённости. К какой активности вы всегда стремились, возможно, вопреки запретам, урокам, навязанным родителями кружкам. Вам хотелось сидеть дома вышивать и рисовать? Или собрать всех детей из соседних подъездов и играть с ними в школу? Или вы были готовы часами вертеться перед зеркалом, надев все возможные и доступные мамины украшения? А быть может, мяч и всё, что связано со спортом, было в основе вашей мотивации максимально быстро выполнить все домашние обязанности?
Опять же можно вспомнить, любили ли вы читать книги в уединении или были организатором всех игр во дворе? Некоторые с самого детства неравнодушны к торгово-денежным отношениям — такие дети то увлечённо играют в «магазинчик» и учатся считать на «живых деньгах», то пытаются обменяться вещами с одноклассниками, то заводят новую копилку или азартно играют в монополию, или находят ещё одну идею для очередной коллекции. А есть дети, которые готовы чинить, строить, вышивать и вязать с утра до вечера.
Вспомните, чем вы любили заниматься, — это может явиться ключом к пониманию того, чем нужно заниматься, чтобы наиболее успешно реализовать свою личность.
«Если бы не пришлось обеспечивать себя, думать о деньгах и были все ресурсы для самореализации, чем бы вы занимались?»
Этот вопрос включает в работу лобные части головного мозга, отвечающие за воображение, способность мечтать, творчество. Размышляя над этим вопросом, можно понять свои внутренние страхи, увидеть накопленные слои родительских и общественных мнений.
Вопрос можно обдумывать в несколько подходов, пока ответ на него не вызовет состояние внутренней мотивации и готовность активно действовать в выбранном направлении.
Если при ответе на этот вопрос, рождается вариант, который по тем или иным причинам недостижим или имеет ограничения, например «я стал бы воздушным гимнастом», нужно вернуться к понятию ценностей и выяснить, что в данной профессии или деятельности важно для человека, и найти альтернативные области, где ценности будут раскрываться не менее успешно.
Например, в воздушной гимнастике, важны «здоровье, чувство свободы и полета, красота тела». В 50 лет, возможно, уже будет трудно реализовать подобную задачу, но ничего не мешает заняться, например, йогой, а затем акро-йогой и получить превосходные результаты и раскрытие всех заявленных ценностей. В дальнейшем можно пробовать становиться инструктором и разделять свои ценности с «созвучными людьми».
Другой пример: «Я хотел бы быть учителем, работать с младшими классами». Ценности: любовь к детям, возможность делиться опытом. Если человек осознает, что у него недостаточно времени и сил, чтобы получить второе высшее педагогическое образование и начать карьеру с нуля, то можно подумать над различными курсами с авторской методикой преподавания русского, английского языка или другого предмета, к которому есть способности и возможности успешной реализации.
Важный момент при поиске своего призвания — плавный переход с текущей деятельности на желаемую или совмещение направлений.
Страх не получить результат или остаться без основательного дохода часто останавливает реализацию своего истинного призвания. Оптимальным вариантом в данном случае будет постепенный переход: можно совмещать офисную работу с удалённой практикой или заниматься новым направлением в выходные дни.
Найти решение будет несложно, если есть искреннее желание 🙂
Как совместить деньги и творчество
Вдохновиться историями студентов Нетологии
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
Эксперт в области развития персонала, руководитель компании
«Ресурсные люди»
Источник
Чего я хочу на самом деле? Волшебный способ узнать свои истинные желания
Существует немало методов и практик, направленных на исполнение желаний и достижение целей. И многие из них дают отличный результат. Но для некоторых людей актуальна проблема, к которой бесполезно применять все эти методы. Я говорю о тех, кто сам не знает, чего хочет. Не очень помогает, когда вас предлагают подвезти, а вы не можете сформулировать, куда вам нужно, верно?
Людей, которые не знают своих истинных желаний, довольно много. И это не только те, кто живет, словно по инерции, не ставит целей, не мечтает. К сожалению, большинство из тех, кто уверен, что знает свои желания, на самом деле стремится к чужим целям или делает вынужденные выборы. Поэтому информация, которой я хочу здесь поделиться, будет полезна практически для всех.
Почему люди редко понимают, что им на самом деле нужно?
Это происходит по разным причинам. Зачастую мы путаем наши собственные желания с вынужденными, навязанными социумом. Кроме того, наши мысли обычно слишком заняты ежедневными нуждами. Порой человек просто вынужден бороться за выживание, и ему некогда разбираться, приведет ли достаток к счастью – он в любом случае его лишен. И ему кажется, что стоит только решить материальные проблемы, и счастье будет рядом. Он решает их, появляются следующие, и так может продолжаться до бесконечности. Если не хватает денег, мы думаем, где их раздобыть, если мало путешествуем, то мечтаем о поездках. Или хотим купить новую одежду, машину, квартиру и так далее.
Все это – важные вещи, но их трудно назвать мечтами, которые способны по-настоящему вдохновить нас. Как правило – это только средства для достижения истинных целей – например, стать увереннее в себе, понравиться другим, почувствовать себя реализованным и так далее. И за ними бывает очень сложно разглядеть те самые заветные желания, которые способны придать нашей жизни смысл, цели, реализация которых даст нам радость и гармонию, подарит ощущение себя на своем месте, выполнение нашего предназначения.
Я не призываю вас стремиться исключительно к духовным целям. Нет, в жизни все должно быть гармонично, и потребности в жилье, красивой одежде и новых впечатлениях совершенно нормальны и естественны, отказываться от них вовсе не нужно. Но все дело в том, что они – не средство достижения счастья, а лишь «дополнительные бонусы». И мы их с большой вероятностью получим, если начнем стремиться к истинным целям. Сами по себе они не делают никого счастливее или реализованнее.
Сомневаетесь? Взгляните на известных и богатых людей – многие ли из них по-настоящему счастливы? Мы, конечно, не можем знать этого точно, но часто их поведение говорит само за себя. Уверяю вас, среди них не больше реализованных и гармоничных людей, чем среди «обычных». Богатство и материальные блага облегчают жизнь, делают ее комфортной, что уже неплохо, но не дают счастья сами по себе. Но, к сожалению, мало кто это понимает.
Откуда дровишки?
Как правило, определенные модели поведения внушаются нам в детстве. Это может быть запрет на желания, страх неудач, запрет на определенные профессии («художники всегда голодают!») или отношения («мужчины только и норовят обмануть!»), просто внушенные страхи перед жизнью.
Я не буду сейчас подробно останавливаться на механизмах и рассказывать, почему человек выбирает не свои цели и следует по чужому пути. Цель конкретной статьи – дать практический метод.
Он необходим, потому что легко только сказать — «узнай свои истинные желания». На самом деле для большинства людей это требует усилий. И обычно запреты так сильны, а беспокойство о насущных вопросах так велико, что сосредоточиться на тихом голосе собственного «я» сложно. Его заглушают «рациональные» доводы и каждодневная суета.
К счастью, существуют многочисленные способы договориться с собой, один из которых я сейчас вам опишу.
Методика выяснения желаний
Это письменная работа. Вы садитесь, берете ручку и лист бумаги и пишете список, который должен состоять минимум из двадцати пунктов. Можно даже назвать это сочинением.
Тема «Что я делаю и чем занимаюсь, если у меня есть сто миллионов долларов».
Подойдите к этому не формально, представьте свое новое положение очень ярко. Вообразите, что у вас действительно есть эта сумма – или еще большая, если хотите. И вы обладаете не только деньгами. У вас есть уже абсолютно все желаемые материальные блага – машины, квартиры, роскошные дома, дорогая одежда и так далее. Второй важный момент – вы уже отдали на благотворительность все, что было возможно, фондам просто больше не нужно столько денег, и они не нуждаются в вашем внимании. Третий момент – вы съездили во все-все путешествия, которые вы мечтали съездить: были в Австралии, жили в Японии, посетили Северный полюс – подставьте свои варианты. И – если вас это беспокоит – вы уже помогли всем родственникам.
Словом, никто от вас ничего не требует, в том числе и вы сами.
И вот с этим ощущением изобилия, спокойствия, достатка и полной удовлетворенности всем, что происходит вокруг, нужно написать развернутый список минимум из двадцати пунктов: чем вы теперь хотите и будете заниматься, когда у вас уже все есть? Какими будут теперь ваши мечты и желания, что будет вас по-настоящему вдохновлять и придавать жизни смысл?
Возможно, вам придется трудно, особенно если вы никогда об этом не думали, но тем интереснее будет для вас это задание и тем неожиданнее и удивительнее будет результат. Итак, не откладывайте в долгий ящик, напишите этот текст уже сегодня. Впоследствии он поможет исполнению ваших желаний.
Зачем мне это?
У многих людей, особенно очень уставших от рутины, постоянно вынужденных бороться за выживание, может возникнуть вопрос: «Зачем мне это? Какой смысл мечтать, если я этого никогда не достигну? И как представить сто миллионов долларов, если у меня их никогда не было и не будет». Этот скептический голос – голос вашего сценария. Вы пытаетесь сохранить текущее положение вещей любыми путями, и это естественно.
Что тут можно ответить?
Во-первых, никто не мешает вам просто попробовать. Вернуться к рутине никогда не поздно, а отвлечься даже полезно. Во-вторых, я не говорю, что у вас обязательно будет сто миллионов долларов и все, что душа желает. Может, будет, а может быть, и нет, этого точно никто не знает. Но сейчас речь о другом. Смысл этой работы – в том, чтобы освободиться от мыслей, которые мешают вам понять, чего вы хотите, в том, чтобы услышать свой внутренний голос. Повседневные проблемы и заботы часто заслоняют истинные потребности, и это может длиться очень долго. Но когда-то ведь нужно найти время для себя!
Если и тогда голос разума сильнее стремления попробовать – воспримите это как игру. Как отдых от работы или постоянных обязанностей по дому. Просто сядьте и получите удовольствие от красивой мечты. Вы же, вероятно, смотрите кино? Не для того разве, чтобы унестись в страну фантазий разрешенным способом? Ну, пусть тогда на этот раз у вас будет свой собственный фильм, где вы и оператор, и режиссер, и главный герой (или героиня). И в этом фильме, возможно, вы сможете найти и сформулировать свои потаенные мечты и намерения. И, кто знает, может быть, с фантазии начнется путешествие к настоящей, интересной вам цели – но уже в реальности?
Почему это важно?
Как видите, я очень уверен в том, что такая практика необходима каждому и даже пытаюсь так или иначе убедить вас ее делать. Почему?
На мой взгляд, нет ничего более важного, чем понимание, чего вы хотите. Подумайте сами – если вы не знаете своих целей, то куда придете? Перемещаясь случайным образом, без конкретного плана, вы можете оказаться где угодно, и это место вовсе не обязательно вам понравится, ведь оно будет таким же случайным.
Список ваших желаний – это те цели, к которым вас должна привести ваша жизненная дорога – в учебе, саморазвитии, работе и личной жизни. Список почти наверняка будет корректироваться и изменяться, но это не существенно. Важно то, что вы будете сами решать, как именно.
А что потом?
Итак, вы написали свое сочинение и в целом осознали, чего именно хотите. Возможно, некоторые пункты окажутся достаточно неожиданными. А другие – напротив, чем-то таким, что вы всегда о себе подозревали, просто недоставало смелости признать. Но что теперь со всем этим делать?
Для начала порадуйтесь тому, что вы немного лучше узнали себя, приблизились к гармонии с собой: ведь понимание своих желаний – это шаг к примирению с собственной личностью. Насладитесь этим, такое дано далеко не каждому.
Что же касается достижения целей – это отдельная работа. И я не буду обманывать вас, говоря, что она не потребует усилий и быстро приведет вас к мечте. Вам понадобится много времени и сил. Но, уверяю, не только результат, но даже сам путь к нему будет интересным и вдохновляющим – ведь вы будете с каждым шагом приближаться к мечте. Методики исполнения желаний могут быть разными, главное – начать. А я, со своей стороны, готов помочь вам, насколько смогу – материалы на сайте предназначены как раз для этого.
Источник