Как получить статус квалифицированного инвестора тинькофф инвестиции

Как получить статус квалифицированного инвестора в Тинькофф и что он дает?

Если вы являетесь неквалифицированным инвестором, то вы не можете инвестировать в сложные финансовые инструменты. Поэтому зачастую возникает потребность получить статус квалифицированного инвестора. Вам его присваивает та финансовая организация, через которую вы инвестируете. Это может быть брокер, управляющая компания или банк, например Тинькофф.

Зачем разделили инвесторов на категории?

Центральный банк берет на себя функцию защиты начинающих от больших рисков, которые содержат в себе сложные финансовые инструменты.

Также это преграда для сотрудников брокеров и банков навязать наивным гражданам продукты, которые содержат в себе огромные риски потери всего капитала или большей его части. Это представляется под видом доходных депозитов и вкладов. Начинающим инвесторам нужно быть очень внимательными и не вестись на подобные предложения.

Какие преимущества у квалифицированного инвестора?

Неквалифицированный инвестор имеет доступ к работе только с бумагами на Московской и Санкт-Петербургской биржах. Квалифицированный инвестор имеет право совершать покупки любых финансовых инструментов.

Сюда можно отнести следующее:

    Инвестиционные паи закрытых ПИФов, hedge funds, venture инвестиционные фонды. Евробонды. Ряд иностранных акций. Структурные ноты. Некоторые депозитарные расписки. IPO.

Какие требования предъявляет Tinkoff?

В мобильном приложении Тинькофф Инвестиции при желании купить некоторые акции можно встретить подобное сообщение.

Тинькофф запрещает выбранную позицию к покупке и предупреждает, что вам сначала нужно получить статус квалифицированного инвестора.

Если нажать на кнопку “Список критериев”, то можно увидеть, что необходимо для получения нужного статуса.

Статус квалифицированного инвестора можно получить, если вы будете удовлетворять любому пункту.

    Иметь деньги на счете, депозите, договоре ОМС или в ценных бумагах на сумму 6 млн. рублей. Если баланс на такую сумму будет на счетах в Тинькофф, то никакие подтверждающие справки собирать не нужно. Банк сам знает всю информацию о вас. Необходимо написать персональному менеджеру и он отправит информацию квалификатору. Работать в организации, которая совершала операции с ценными бумагами. Если это был профучастник, то достаточно опыта работы 2 года. Если иное, то 3 года. Иметь специальное образование в сфере экономики, аттестат определенного вида или зарубежные сертификаты. Торговать ценными бумагами в предыдущий год в размере более 6 млн. рублей.

Подробнее про условия получения статуса квалифицированного инвестора в Тинькофф Инвестиции смотрите ниже.

Как получить статус квалифицированного инвестора в Тинькофф?

Время присвоения статуса зависит от нагрузки на квалификатора. По регламенту до 5 рабочих дней на подписание и столько же на присвоение. В Тинькофф для данной цели подходит тариф “Премиум”.

При подписании заявления на статус квалифицированного инвестора вы увидите сообщение.

Кликаете “Подписать заявление”, вводите код смс, который придет вам на телефон.

Заявление успешно подписано.

Через некоторое время ваш статус в приложении обновится.

Теперь вы сможете покупать:

    Иностранные акции и облигации, которых нет на российских биржах. Акции иностранных ETF. Паи иностранных ПИФ. Структурные ноты иностранных эмитентов.

Что изменится в 2022 году?

С 1 апреля 2022 года в силу вступает закон о категоризации инвесторов. Он кардинально меняет условия. Предполагается, что неквалифицированный инвестор сможет купить любые ценные бумаги, которые только захочет, просто если сдаст тест. Нужно будет пройти тестирование на знание финансовых инструментов, которые вы хотите приобрести.

Если вы не сдадите тест, то вы всё равно сможете купить любые инструменты в размере не более 100 тыс. рублей на сделку. Если минимальный лимит больше 100 тыс. рублей, тогда в размере минимального лота.

С 2022 года идет смягчение законодательства для неквалифицированных инвесторов. Им будет проще инвестировать в инструменты, доступные сейчас только «квалам».

Читайте также:  Что определяет точка окупаемости

Таким образом, если вы сейчас хотите получить статус квалифицированного инвестора в Тинькофф и доступ к покупке сложных продуктов, то вам нужно получить доступ, выполнив один из четырех вышеперечисленных пунктов. Или пойти другим путем — покупать простые и прозрачные инструменты, разбираться в них и узнавать про более сложные. Это позволит подойти к 2022 году с приличным багажом знаний, сдать любое тестирование и пользоваться расширенными инвестиционными возможностями рынка.

Видео-инструкция

Источник

Как я стал квалифицированным инвестором с Тинькофф

С 1 марта Тинькофф Инвестиции присвоил мне статус квалифицированного инвестора. С одной стороны, долгожданное событие, открывающее передо мной все биржи мира. С другой стороны, проанализировав условия, я понял, что не так этот статус и нужен. Почему? Давайте расскажу.

Статус квалифицированного инвестора присваивается в случае соответствия определенным критериям. В моем случае это была цена акций на брокерском счете в Тинькофф Инвестиции. Но сумма была меньше необходимой. Поэтому в качестве дополнения я дал информацию по депозитам в других банках. В итоге я набрал нужную сумму. Вся процедура присвоения статуса квалинвестора заняла у меня буквально 10 минут времени. В пятницу 26 февраля я отправил документы на проверку и уже 1 марта мне пришла информация о новом статусе.

Вот так это выглядит в Тинькофф. Действует он только на тарифе Премиум. Есть персональный менеджер, который в чате весьма оперативно реагирует на вопросы. То есть, ты общаешься с конкретным человеком, а не с роботом, от которого сложно получить информацию.

В чем минус? Прежде всего в пороге входа в инвестиционные инструменты. Если на биржевом рынке ты можешь покупать акции или облигации по рыночной цене и в любом количестве (конечно, на сколько хватит денег), то на внебиржевом рынке порог входа начинается от 3 000 долларов или евро и уходит в бесконечность. Вот, к примеру, акции Volkswagen. Стоят около 200 евро, дивидендная доходность около 3% — 3,5%. Весьма неплохо. И я бы купил их в свой портфель. Но вход от 3 000 евро — это много по той простой причине, что я не могу угадать правильную точку входа. Вдруг акции подешевеют? Я бы потихоньку добирал их на просадках и все равно рано или поздно вышел бы на эту сумму в 3 000 евро, а так мне нужно сразу тратить такие деньги.

Другой вариант, который теперь доступен — это всевозможные ETF. В принципе, вещь интересная. Многие платят дивиденды. Но и тут порог входа весьма высокий. Следующий инструмент — это структурные ноты. Мне было интересно посмотреть вживую как они работают. Однако участвовать в них я не хотел, так как очень много подводных камней. Но посмотрев их в Тинькофф, я пока точно не готов в них вкладываться. У многих из этих инструментов стартовая цена начинается от отметки $1 млн. и уходит далеко вверх.

Вот, к примеру, структурная нота S&P 500 с плечом. Неплохо так вложить $2 млн. с возможностью все потерять, потому что структурная нота на то и структурная, что очень много переменных. Немудрено, что Минфин рассматривает возможность запретить такие инструменты неквалифицированным инвесторам.

В общем, каков итог? Статус квалифицированного инвестора себя не оправдал. Да, у меня снизились комиссии, это хорошо. Да, мне доступны тысячи бумаг по всему миру. Но вот порог входа уж очень негуманный. Поэтому становиться квалинвестором или нет, решайте сами. Но я на себе понял, что по большому счету это и не нужно.

*не является инвестиционной рекомендацией

Источник

Как получить статус квалифицированного инвестора?

У меня два вопроса: как получить этот статус и нужно ли его подтверждать для каждого брокера? В поддержке одного из брокеров сказал мне, что статус квалифицированного инвестора у каждого брокера нужно получать заново и перенести его нельзя — так ли это?

С уважением, Роман

Роман, на второй вопрос можно ответить коротко: да, проходить квалификацию нужно у каждого брокера, с которым вы работаете. И в Тинькофф-инвестициях тоже.

Читайте также:  Фирмы с заграничными инвестициями

Теперь давайте разберемся в деталях.

Что за статус и что он дает

Квалифицированный инвестор — это человек или юрлицо, который подтвердил свою квалификацию и получает за это доступ к дополнительным финансовым инструментам — тем, которые недоступны неквалифицированным инвесторам.

Чтобы защитить начинающих вкладчиков от излишних рисков, ЦБ разделяет инвесторов на квалифицированных и просто инвесторов. К квалифицированным по закону относятся:

  1. Банк России, ВЭБ, кредитные организации, АСВ.
  2. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, клиринговые организации.
  3. Некоммерческие организации субъектов РФ, которые приобретают ЗПИФы для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
  4. Акционерные инвестиционные фонды, НПФ, УК инвестиционных фондов.
  5. Страховые организации.
  6. Роснано, международные финансовые организации.

Физическое лицо тоже может стать квалифицированным инвестором. Для этого надо, чтобы таковым его признали профессионалы: брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании акционерных инвестфондов и паевых инвестиционных фондов.

Статус квалифицированного инвестора позволяет совершать сделки с финансовыми инструментами, которые недоступны обычным инвесторам. Например, с ценными бумагами иностранных эмитентов, которые не допущены к публичному размещению или обращению в РФ, иностранными финансовыми инструментами, не квалифицированными в качестве ценных бумаг, некоторыми субординированными облигациями и т. д.

В премиум-сервисе Тинькофф-инвестиций благодаря статусу квалифицированного инвестора можно купить ценные бумаги, которые не торгуются на Московской и Санкт-Петербургской биржах, и внебиржевые ценные бумаги: сплитированные и целые лоты евробондов российских и зарубежных компаний, структурные ноты и др.

Разные брокеры и УК могут давать квалифицированным инвесторам доступ к разному набору финансовых инструментов. Прежде чем открыть счет у нового брокера, стоит проверить список финансовых инструментов, которые у него есть.

Требования к квалифицированному инвестору

Чтобы получить статус квалифицированного инвестора, достаточно выполнить одно из условий:

  1. владеть имуществом на сумму от 6 млн рублей. Учитываются только деньги на счетах и депозитах в банках, договоры обезличенных металлических счетов и ценные бумаги. Недвижимость или коллекция антиквариата не подойдет;
  2. иметь опыт работы в организации, которая совершала сделки с ценными бумагами или производными инструментами. Нужно два года опыта, если организация — квалифицированный инвестор, и три года — в других случаях;
  3. получить экономическое образование в вузе, который на тот момент мог аттестовывать в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Или иметь аттестат специалиста финансового рынка, аудитора, страхового актуария, CFA, CIIA, FRM;
  4. за последний год совершить сделки с ценными бумагами или деривативами на сумму от 6 млн рублей. При этом каждый месяц должно быть не менее одной сделки, а каждый квартал — в среднем не менее 10 сделок.

Такой список используется и в премиум-сервисе Тинькофф-инвестиций , и у других брокеров. Брокеры и УК не сами придумывают критерии: они прописаны в указаниях Банка России.

Как получить статус квалифицированного инвестора

В премиум-сервисе Тинькофф-инвестиций порядок такой:

  1. Вы отправляете персональному менеджеру в чате приложения Тинькофф-инвестиций копию документа, подтверждающего, что вы соответствуете статусу.
  2. Если вы храните деньги в Тинькофф-банке , менеджер сам собирает нужные документы.
  3. Менеджер готовит все необходимые бумаги и присылает их в чате приложения. Документы нужно подписать кодом из смс.
  4. В течение 5 рабочих дней документы проверяют и присваивают статус квалифицированного инвестора.

У каждого брокера и УК есть свой регламент признания лица квалифицированным инвестором, то есть в других организациях порядок действий может отличаться. Но суть одинакова: инвестор собирает документы, которые могут подтвердить его квалификацию, а организация их проверяет. Если все в порядке, инвестору присваивают статус квалифицированного инвестора или отказывают, если что-то не соответствует критериям ЦБ.

У каждого брокера или УК свой реестр таких инвесторов. Общего списка квалифицированных инвесторов нет.

Если у вас уже есть статус квалифицированного инвестора в Сбербанке, то в Тинькофф-инвестициях , БКС, ВТБ и у прочих брокеров и УК придется подтверждать статус с нуля, чтобы эти организации позволили вам совершать операции с инструментами для квалифицированных инвесторов. Так организации подстраховываются на случай, если другой брокер или УК выдал статус с нарушениями или если основания для такого статуса устарели.

Читайте также:  Что такое кривая инвестиции сбережения

Что в итоге

Статус квалифицированного инвестора позволяет использовать финансовые инструменты, недоступные обычным инвесторам. Например, акции инвестиционных фондов (ETF), которые не допущены к торгам на российских биржах.

Квалифицированным инвестором можно стать, если соответствовать хотя бы одному критерию из списка Банка России: капитал не менее 6 млн рублей, определенное образование и т. д.

Статус квалифицированного инвестора может присвоить брокер или управляющая компания. Для этого надо представить подтверждающие документы.

Единого реестра квалифицированных инвесторов нет, и статус, полученный у одного брокера, другим обычно не учитывается. У нового брокера или УК статус придется подтверждать заново.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник

Статус квалифицированного инвестора

В последнее время все чаще затрагивается тема квалификации, тем более вступили ограничения по участию в # ipo. Причем часто инвесторы воспринимают ее как нечто труднодостижимое, в аргументах часто фигурирует фраза «ну нет у меня 6 млн. на счетах». Давайте разберемся так ли это.

Что даёт статус квалифицированного инвестора?

Квалифицированный # инвестор допускается к работе с ценными бумагами, недоступными для остальных участников рынка. В первую очередь, сюда относятся иностранные ценные бумаги.

Второе преимущество статуса квалифицированного инвестора — возможность инвестировать деньги в фонды с высоким уровнем риска.

Требования для получения статуса квалифицированного инвестора:

Согласно требованиям Банка России для присвоения квалификации необходимо выполнить одного из условий :

  • владеть активами на сумму от 6 млн рублей. Учитываются только деньги на счетах и депозитах в банках, договоры обезличенных металлических счетов и ценные бумаги. Недвижимость и прочее имущество не подойдет;
  • иметь опыт работы в организации, которая совершала сделки с ценными бумагами или производными инструментами. Нужно два года опыта, если организация — квалифицированный инвестор, и три года — в других случаях;
  • получить экономическое образование в вузе, который на тот момент мог аттестовывать в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Или иметь аттестат специалиста финансового рынка, аудитора, страхового актуария, CFA, CIIA, FRM;
  • за последний год совершить сделки с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами на сумму от 6 млн рублей. При этом каждый месяц должно быть не менее одной сделки, а каждый квартал — в среднем не менее 10 сделок.

Последний пункт выделила отдельно. Квалификацию «по обороту» получить доступнее всего.

Я получила квалификацию прошлым летом: самостоятельно планировала подать заявку на признание квалификации в октябре 2019, так как именно в с октября 2018 (моя история про Яндекс) закинула весомую сумму на счет и прошли серьезные обороты. Но # брокер Тинькофф сам связался со мной через менеджера и предложил проверить мой оборот, я дала согласие и через пару дней, мне присвоили квалификацию. С этого момента, я квалифицированный инвестор.

Далее, я обратилась к другому брокеру, через личный кабинет Фридом Финанс (на тот момент брокерский счет у этого брокера был открыт пару месяцев назад оборотов почти не было), я загрузила свои брокерские отчеты за год из Тинькофф. И брокер Фридом так же присвоил мне квалификацию, все просто. Благодаря тому, что я сделала это заранее на меня не подействовали ограничения по участию в ipo и я продолжаю торговлю в обычном режиме.

Для тех кто не еще получил, квалификацию, я сначала рекомендовала бы проверить свои обороты помесячно и сделки. Возможно, вы уже проходите по параметрам, либо близки к цели и докрутить до нужного результата можно самостоятельно, например покупкой-продажей голубых фишек в течении дня.

Я считаю, что квалификация по обороту — это то что доступно практически каждому, такого результата можно легко добиться имея от несколько сотен тысяч на счету. Тем более, времени более чем предостаточно, ограничения закона вступят в силу с 1 января 2022 года.

А у Вас есть квалификация?

Если есть, то как давно? Если нет — планируете получение?

Источник

Оцените статью