- Этап 3. Переводим Ethereum на другие Ethereum-адреса
- Шаг 1. Заходим в свой кошелек через сайт myetherwallet.com и приложение MEWConnect
- Шаг 2. Делаем заявку на отправку эфира
- Куда и зачем отправлять эфир
- Перенос кошелька Ethereum на другой диск
- Зачем нужен перенос кошелька Ethereum — варианты
- Как перенести кошелек Эфириума на другой диск — ситуации и решения
- Перенос кошелька Ethereum на выносной диск
- Перенос ключей на выносной HDD
- Перенос цепочки блокчейн кошелька Эфириум на диск D
- Как избежать переноса кошелька Ethereum на другой диск?
Этап 3. Переводим Ethereum на другие Ethereum-адреса
В прошлых статьях мы научились создавать и пополнять Ethereum-кошелек. Сегодня научимся наш эфир переводить на другие ethereum-адреса.
Собственно простота, легкость и бесконтрольность, с которой можно переводить крипту между различными адресами и делает весь криптомир таким привлекательным для большинства пользователей.
Крипта — это реально «цифровые наличные», которыми вы владеете и при обмене которыми нет никаких посредников. При этом транзакции достаточно быстрые и дешёвые.
Так как изначально я рассказывал как создать кошелек через сайт myetherwallet.com и приложение MEWConnect то и перевод будем делать с использованием этих инструментов.
Шаг 1. Заходим в свой кошелек через сайт myetherwallet.com и приложение MEWConnect
Идем на сайт myetherwallet.com и жмем кнопку «войти в мой кошелек».
После чего выбираем способ входа «MEWConnecct»
Далее высвечивается на экране компьютера окошко с QR-кодом, который нужно будет позже сканировать с приложения.
Открываем наше приложение MEWConnect на мобильном телефоне. Система попросит нас ввести пароль который мы придумали, когда создавали кошелек.
После ввода пароля попадаем в приложение MEW. Тут мы видим, что на кошельке есть монеты (мы же его предварительно пополняли).
Нажимаем кнопку «Scan to connect» и сканируем QR код на экране компьютера.
После сканирования, на экране телефона видим подтверждение, что всё хорошо.
А браузер на компьютере переходит в ваш кошелек, из которого можно осуществлять транзакции.
Шаг 2. Делаем заявку на отправку эфира
Нажимаем в окне нашего кошелька на компьютере кнопку «send transaction» и попадаем в форму отправки эфира.
Тут мы указываем на какой кошелек отправляем, сколько отправляем и какую комиссию устанавливаем за транзакцию. Чем больше комиссия тем быстрее будет обработана транзакция. Можно отправить транзакцию вообще без комиссии, но тогда она может обрабатываться очень долго (дни, недели). Я обычно выставляю комиссию в размере около одного цента если не тороплюсь (2 gwei на текущий момент) или 4 цента (10 gwei на текущий момент) если хочу чтобы транзакция прошла быстро.
После настройки комиссии нажимаем кнопку «отправить транзакцию». Система попросит дополнительного подтверждения.
Но кнопка подтверждения будет неактивной. Прежде чем подтвердить транзакцию в браузере, её нужно будет подтвердить в мобильном приложении MEW, в котором автоматически высветится следующее окно.
Отмечаем галочками кошелек назначения и переводимую сумму и нажимаем кнопку «confirm». После этого в веб-браузере активируется кнопка «Confirm and send», которую мы также нажимаем. И попадаем в окошко, которое нам сообщает, что транзакция отправлена.
Все, транзакция отправлена. С этого момента отменить её никак нельзя, так как информация о ней попала в сеть. Для того чтобы узнать статус транзакции нужно нажать на кнопку «Check status on Etherscan.io».
На открытой странице мы найдем подробную информацию о совершенной операции.
На первый раз может показаться, что процедура сложная, но на самом деле это не так. Процедура отнимаете не больше пары минуты времени и совершается крайне быстро, достаточно попробовать один раз чтобы со всем разобраться.
Куда и зачем отправлять эфир
У кого-то может возникнуть вопрос: а зачем вообще куда-то отправлять эфир? Конечно, если вы планируете передать купленный эфир в наследство внукам, то можно его вообще никуда не отправлять, главное при этом сохранить доступ к кошельку и, соответственно, обеспечить безопасную передачу доступа к кошельку внукам.
С другой стороны эфир можно отправлять на криптобиржи для пополнения вашего баланса для дальнейшего его обмена на другую крипту или фиат. Можно его отправлять в рамках процедуры «фиксации прибыли/убытка» на кошельки обменников, которые вам взамен эфира вышлют реальные деньги.
Можно друзьям занимать деньги таким образом или расплачиваться с кем-либо за товар.
Нет никаких ограничений, а самое главное нет никаких посредников.
Источник
Перенос кошелька Ethereum на другой диск
- Зачем нужен перенос кошелька Ethereum — варианты
- Как перенести кошелек Эфириума на другой диск
- Перенос кошелька Ethereum на выносной диск
- Перенос ключей на выносной HDD
- Перенос цепочки блокчейн на диск D
- Как избежать переноса кошелька на другой диск
Перенос кошелька Ethereum — процесс, подразумевающий перемещение информации о проведенных транзакциях в цепочке блокчейн в другое место, например, на диск D компьютера или выносной носитель. Вопрос в том, как выполнить эту задачу, чтобы не нарушить работоспособность кошелька и не потерять накопленную криптовалюту. Ниже рассмотрим несколько вариантов, как правильно действовать на ПК с популярной операционной системой Windows.
Зачем нужен перенос кошелька Ethereum — варианты
На 13 сентября 2018 года виртуальная монета Эфириум занимает 2-е место после Биткоина по капитализации. Она построена на основе блокчейн, который включает в себя транзакции за весь период существования криптовалюты (с момента выпуска — 30 июля 2015 года). При этом общий размер цепочки блокчейн составляет 667,1 ГБ (на 13.09.2018 года), что является серьёзным показателем и требует наличия свободного пространства на жестком диске.
При выборе кошелька многие пользователи предпочитают десктопные бумажники. Яркий пример — официальный кошелек Mist, который отличается загрузкой всех блоков на ПК пользователя. К плюсам бумажника стоит отнести:
- Поддержка со стороны разработчиков криптовалюты.
Полный контроль над деньгами, благодаря наличию приватных ключей в распоряжении.
Возможность установки на любой ПК (при наличии необходимого объёма свободного пространства).
Широкий функционал и возможность выполнять разные манипуляции с деньгами.
Легкость создания бумажника.
Но есть и недостатки. Один из них вынуждает задуматься над вопросом, как перенести кошелек Ethereum на другое устройство. Минус в том, что цепочка блокчейн в полном объеме хранится на ПК, что требует наличия свободного места на диске (более 667,1 ГБ). Кроме того, для полноценной работы придется дождаться полной загрузки всех блоков. В зависимости от скорости Интернета и других факторов время синхронизации может достигать несколько суток.
Выделим главные причины переноса кошелька Эфириум:
- Замена компьютера (покупка нового ПК или ноутбука).
Желание защитить деньги от злоумышленников. В этом случае нужно знать, как перенести Эфириум-кошелек и его ключи на выносной носитель.
В рассмотренных случаях важно быть внимательным, чтобы не нарушить работоспособность бумажника и сохранить доступ к криптовалюте.
Как перенести кошелек Эфириума на другой диск — ситуации и решения
Для начала отметим, что информация о сформированных блоках и сам бумажник по умолчанию хранится на диске С. Чтобы найти нужный документ, переходим в папку под названием Users. Далее нажимам на папку с наименованием пользователя. Находим документ с названием App Data и входим в него. Теперь выбираем папку с наименованием Roaming. В ней должен быть файл с названием интересующей виртуальной монеты (Ethereum).
Перенос кошелька Ethereum на выносной диск
Допустим, нужная папка найдена. Теперь рассмотрим, как перенести кошелек Эфириум на другой диск (например, выносную флешку), чтобы освободить пространство на ПК. Перед выполнением всех манипуляции делаем бэкап папки, которая находится по указанному выше пути и имеет название Keystore.
Алгоритм действий следующий:
- Подключаем выносной диск и делаем в нем папку, где будет храниться кошелек. При покупке HDD обращаем внимание, чтобы размер свободного пространства был больше размера цепочки блокчейн. Желательно брать с запасом (как минимум 1 ТБ). Папку можно назвать F:\Ethereum_Block.
Далее можно пойти двумя путями:
- Удалить папку Ethereum с компьютера полностью. Перед выполнением этой работы нужно убедиться, что предварительно сделана резервная копия. В ином случае при неправильных действиях можно потерять доступ к кошельку и виртуальным монетам, которые в нем находятся.
Теперь действуем следующим образом:
- Нажимаем меню «Пуск», переходим в секцию «Все программы». Далее выбираем раздел «Стандартные» и находим пункт «Выполнить». Чтобы не искать так долго, можно использовать горячую комбинацию кнопок на клавиатуре Win+R. Появится окно для ввода команды. Учитываем, что открытие командной строки должно производиться с администраторскими правами. В ином случае команда может не сработать.
После этих действий формируется линк на новую папку, которая создана на выносном носителе. При этом сведения из сети будут фиксироваться именно там.
Перенос ключей на выносной HDD
Бывают ситуации, когда пользователь не хочет переносить блокчейн на выносной диск, а планирует переместить лишь ключи. Для этого можно выполнить рассмотренные выше манипуляции, но с помощью директории Keystore.
Рассмотрим, как перенести ключи кошелька Ethereum на другой диск. Делаем следующие шаги:
- Переносим на внешний HDD папку Keystore. Стоит заранее подготовить для нее директорию, к примеру, F:\Ether_wallet\keystore/.
Выполняем бэкап указанной директории. После этого переносим и меняем название или копируем и удаляем.
Перенос цепочки блокчейн кошелька Эфириум на диск D
Теперь расскажем, как перенести кошелек Ethereum на диск D компьютера, а точнее блоки цепочки блокчейн. Причиной переноса может стать нехватка пространства на диске C из-за растущего объема информации в блокчейн-цепи. В самой программе никаких изменений производить не нужно. Достаточно сделать следующие шаги:
- Перемещаем каталог на диск D. При этом создаем следующую папку D:\Etherdata\Ethereum\chaindata.
В переустановке программы нет необходимости ни в одном из описанных выше случаях.
Как избежать переноса кошелька Ethereum на другой диск?
Чтобы не тратить время на выполнение рассмотренных выше действий, можно отказаться от применения десктопного полного бумажника и отдать предпочтение другим видам хранилищ для Эфириум. Кратко рассмотрим альтернативные варианты:
- Онлайн-бумажники. Их особенность в том, блоки с транзакциями хранятся в Сети, на специальных онлайн-площадках. Владелец криптовалюты может проводить любые транзакции с ETH. При этом переживать за наличие свободного места на ПК нет необходимости. Единственный минус в том, что у таких бумажников более низкий уровень безопасности. Популярный вариант онлайн-хранилища — MyEtherWallet.
Браузерные бумажники. Такие кошельки не требуют хранения цепочки блокчейн на ПК, ведь представляют собой расширение для браузера. Преимущества — легкость установки, высокая скорость работы. Популярный браузерный бумажник MetaMask.
Аппаратные хранилища. Эти кошельки представлены в виде специальных устройств, созданных для криптовалюты. В них можно хранить несколько видов монет, в том числе Эфириум. Востребованные аппаратные бумажники — Трезор, Ледгер. Плюс хранилищ в том, что личные ключи находятся в зашифрованной форме, поэтому деньги пользователя надежно защищены. При этом хранить цепочку блокчейн и тратить время на перенос информации в будущем не придется.
Мобильные бумажники. Они имеют вид приложений, которые инсталлируются на обычный телефон. Такие хранилища подходят для людей, которые не хотят загружать весь blockchain на ПК и планируют иметь доступ к монетам в любое время. Варианты — Jaxx и Coinomi.
Практика показывает, что наиболее надежным является официальный кошелек Эфириума, в котором на ПК пользователя скачивается информация обо всех транзакциях. Но здесь при заполнении диска C или для повышения безопасности может потребоваться перенос файлов на другой (внешний) носитель или диск. В такой ситуации важно знать, как это делать правильно.
Видео о переносе и переустановке Эфириум-кошелька:
Источник