Как оценивают инвесторы бизнес планы

Как оценить успешность бизнес-идеи?

У меня есть небольшой бизнес, который стабильно приносит небольшой доход. Я запустил его на энтузиазме и без расчетов. Сейчас начинаю новый проект. Хочу сразу получить больше данных и не принимать эмоциональных решений.

И вот вопрос: возможно ли подсчитать, успешна ли идея, если я знаю население города, конкурентов и их цены? Какие допустимы объемы операционных расходов?

Искал в интернете очень много и долго, но информация размытая.

С уважением,
Карим

Два года назад мы с партнером тоже запустили собственный бизнес. Так же, как и вы, на энтузиазме и без тщательных расчетов. Бизнес в итоге взлетел, но нам просто повезло.

Если у вас сильная идея, она сработает и без расчетов. Но без расчетов заранее не поймешь, будет ли проект прибыльным. А если у вас маленький бюджет, все продумать особенно важно: одно-два упущения — и внезапные издержки на начальном этапе приведут к провалу.

Про издержки: если расходы бизнеса постоянно превышают доходы, надо что-то менять или закрываться. Если не превышают, решайте сами, сколько вы готовы тратить на бизнес и какая прибыль вас устраивает. Если вы получаете в месяц 30 тысяч чистой прибыли и вас это не устраивает, тоже придется что-то менять или открывать другой бизнес.

Вы ничего не пишете о том, где и чем собираетесь заниматься. Поэтому я расскажу о трех самых распространенных способах оценить идею для бизнеса.

Составьте бизнес-план

Бизнес-план — это план, по которому вы будете запускать и развивать проект. Сначала опишите в плане ситуацию на рынке: какие есть конкуренты и спрос на продукт. Запланируйте достичь определенных целей: например, в месяц получать 100 тысяч чистой прибыли и продавать 10 тысяч единиц продукции. Еще напишите, как вы будете достигать этих целей: например, запускать рекламу в социальных сетях. В конце посчитайте, сколько времени и денег вы планируете потратить.

Хороший бизнес-план убедит потенциального инвестора, что бизнес принесет прибыль. Еще он поможет понять, с какими сложностями предстоит столкнуться. Возможно, вы кардинально перестроите проект или вовсе откажетесь от него.

Допустим, Иван решил продавать бахилы для больниц. Он узнал, какие бахилы производят конкуренты, прикинул цену и понял, что сделает лучше и дешевле. Он выпустил партию и уже размечтался, куда потратит первую прибыль. Но тут оказалось, что больницы делают закупки только через тендер. Чтобы в нем участвовать, нужно подтвердить, что бахилы соответствуют госту. Делать это дорого и невыгодно.

Если бы Иван составил бизнес-план , то узнал бы о требованиях больниц заранее и не потерял бы деньги.

Бизнес-план поможет правильно рассчитать время на запуск и свои силы. Поначалу кажется, что многое можно сделать самому. Так было у меня в одном из прошлых проектов.

Мы собирались открывать фотостудию, но помещение нужно было отремонтировать. Я решил, что мы управимся за месяц и отремонтируем студию своими силами. Через несколько дней мы поняли: стены слишком тонкие, и их нужно обшивать гипсокартоном. Это сложно, но мы решили попробовать. Через две недели мы сдались и наняли рабочих.

В итоге: выбились из графика на две недели и потратили на 100 тысяч больше, чем планировали. Если бы мы подготовили бизнес-план , то больше узнали бы о помещении и точнее рассчитали бы, сколько денег и времени уйдет на ремонт.

Читайте также:  Уставный капитал бизнес плана

Учтите в бизнес-плане в первую очередь следующие вопросы:

  1. Что вы будете продавать и чем ваш товар отличается от конкурентов.
  2. Как вы будете поэтапно запускать проект. Напишите по шагам, что нужно сделать, чтобы начать бизнес. При этом желательно, чтобы вы или кто-то в команде знали особенности работы в вашей нише. Еще можно поговорить с теми, у кого похожий бизнес, — об этом расскажу ниже.
  3. Сколько придется вложить. Чем подробнее распишете все возможные траты, тем лучше поймете, будет ли бизнес прибыльным.
  4. Приблизительный срок, когда бизнес окупится. Бывает, что на проект приходится тратить очень много денег и даже большая прибыль долго не покрывает все издержки. В итоге бизнес окупается через такой долгий срок, что лучше бы его было и не начинать.
  5. Время, когда вы станете производить максимальное количество товара, и какой к этому моменту будет доход.

Чем точнее данные, тем объективнее оценка. Поэтому перепроверяйте их самостоятельно в реальных условиях.

Допустим, вы хотите открыть кофейню в торговом центре. Вам нужно выбрать место, где ходит больше людей. Вы можете посмотреть проходимость точек на сайте ТЦ, а можете приехать туда, сесть на лавочку и посчитать самостоятельно. Такие данные будут более точными, ведь вы получили их в реальных условиях.

При этом учитывайте сезон, время суток и другие факторы, которые могут повлиять на расчеты. Например, перед Новым годом народу в торговых центрах обычно больше, чем в другое время года.

Найдите похожий бизнес

Когда нет опыта работы в нужной сфере, легко что-то упустить. О нюансах вашей отрасли вы можете узнать у владельцев похожего бизнеса. Попросите их дать платную консультацию или пригласите в ресторан за ваш счет. Если это не ваш прямой конкурент, вам вряд ли откажут.

Это очень простой и полезный подход, но он не гарантирует, что ваш бизнес выстрелит.

Например, Дмитрий из нашей статьи про антикафе встречался с несколькими предпринимателями в Москве. Затем он открыл свой бизнес в маленьком городке. Антикафе продержалось всего 3,5 года. Возможно, если бы Дмитрий открылся в большом городе — например, в Воронеже, — собранные рекомендации пришлись бы кстати.

Если вам сложно искать владельцев бизнеса или разговаривать с ними, то просто поищите истории о похожих проектах. В Т⁠—⁠Ж каждую неделю пишут про успешный и провальный бизнес.

Выпустите пробную партию

Для бизнес-плана нужны точные исходные данные. Чтобы получить их, попробуйте создать минимально жизнеспособный продукт. По сути, это ваш продукт в упрощенном виде. Произведите маленькую партию товара и попробуйте его продать — пусть даже по себестоимости.

Есть еще более интересный вариант: начните продавать несуществующий товар. Создайте страницу в конструкторе сайтов, расскажите на ней о продукте и предложите оформить предзаказ. Запустите рекламу и посмотрите, заинтересуются ли потенциальные потребители.

Получили хороший отклик — выпускайте пробную партию и прорабатывайте идею. Если нет, вы либо не попали в целевую аудиторию, либо товар никому не нужен. Попробуйте что-то изменить.

Вот вы решили продавать элитный чай. Создали сайт, рассказали о товаре, предложили сделать предзаказ. Но никто товаром не заинтересовался. Попробуйте изменить ассортимент: продавайте не дорогой, а дешевый чай или вовсе перейдите на кофе. Или попробуйте запустить рекламу на других площадках: возможно, потенциальные потребители просто не узнали о вашем продукте.

Читайте также:  Бизнес план ногтевого сервиса дома

Пробный запуск даст вам конкретные цифры: оборот по первым продажам, затраты на первую партию, спрос и так далее. Об этом вы расскажете в бизнес-плане. Потенциальные инвесторы увидят, что у вас есть практические знания, и скорее захотят вложить деньги в ваш проект.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

На что обратят внимание инвесторы, когда вы придете за финансированием — чек-лист по составлению бизнес-плана

Категория бизнес-планов, составленных специально для получения финансирования (инвестиций, кредита, субсидий, грантов) в Беларуси, — превалирующая. На что обращает внимание банк, инвестор или государственные органы — рассказывает Владислав Болбатовский, ведущий аналитик Агентства стратегического и экономического развития.

— В Беларуси разработка бизнес-планов осуществляется согласно постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 N 158 «Об утверждении Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов» (с учетом изменений и дополнений). Если же предполагается получение финансирования зарубежных финансовых институтов, то во многих случаях используются стандарты United Nations Industrial Development (UNIDO). Методика UNIDO получила широкое распространение и зарекомендовала себя во всем мире.

Владислав Болбатовский
Ведущий аналитик Агентства стратегического и экономического развития

Сегодня собственники бизнеса, инвесторы и банки весьма осторожно относятся к инвестированию в новые бизнес-проекты.

Оценивая бизнес-идею, привлекая либо выделяя финансирование для проекта, его участники (собственники бизнеса, инвесторы, банки) хотят видеть максимально объективный прогноз его финансового развития, понимать рынок, оценить все риски, которые могут возникнуть как на стадии создания проекта, так и на этапе функционирования.

Один из инструментов прогноза развития проекта — бизнес-план. Он поможет принять верное управленческое решение, взвесить все «за» и «против» и выбрать оптимальную модель реализации проекта.

Фото с сайта zr.ru

Мы выделяем 3 основных составляющих бизнес-плана — о том, из чего они состоят, расскажу подробнее.

3 ключевых составляющих бизнес-плана

1. Финансовая модель — самая объемная, трудоемкая и узкоспециализированная составляющая. Как правило, она включает в себя набор таблиц, в которых последовательно рассчитываются показатели эффективности вложенных инвестиций в проект: рентабельность, срок окупаемости проекта, чистый дисконтированный доход (NPV) и т.д., а также движения денег по проекту.

Из нашей практики: иностранные инвесторы основное внимание обращают на реалистичность финансовой модели, а также — на исходные параметры (насколько реальны цены, план продаж, не занижена ли себестоимость, сравнивается объем инвестиций с аналогичными проектами).

Поэтому для подготовки бизнес-плана необходимо рассчитать все основные показатели бизнес-проекта, формирование денежного потока, иметь знания различных систем и режимов налогообложения, а также:

  • Понимать экономические показатели проекта
  • Знать технологию производства
  • Увязывать выводы маркетингового анализа с финансовой моделью
  • Провести анализ показателей эффективности проекта
  • Сделать выводы об успешности проекта либо о необходимости пересмотра концепции проекта и основных исходных параметров

В нашей практике был пример инвестиционного проекта по строительству аквапарка в региональном центре с участием иностранных инвестиций. Инвестор на момент идеи не знал, какой аквапарк наиболее выгодно строить: большой комплекс либо поменьше, отказавшись от каких-либо услуг и опций.

Финансовая модель стала инструментом, с помощью которого инвестор смог оптимизировать затраты на проект и спроектировать экономически эффективный комплекс — он отказался от лишних площадей и от услуг, на которых он много не заработает.

2. Анализ рынка и стратегия маркетинга. В последнее время белорусские банки на анализ рынка обращают все больше внимания, а любой инвестор, скорее всего, после показателей эффективности инвестиционного проекта захочет посмотреть на емкость рынка, конкурентное окружение, цены и так далее.

Читайте также:  Бизнес план студии дизайна презентация

Фото с сайта new-retail.ru

Раздел об анализе рынка и стратегии маркетинга должен раскрывать следующие вопросы:

  • Основные характеристики рынка
  • Тенденции и динамика развития рынка
  • Емкость рынка и степень его насыщенности
  • Потребительские предпочтения
  • Сильные и слабые стороны компании
  • Конкурентное окружение
  • Уровень цен

Если компания раньше не занималась этим видом бизнеса либо выходит на новый рынок, для объективного понимания мы советуем провести маркетинговое исследование рынка.

Пример 1. В нашей практике был проект создания производства алкоголя премиум-класса — зернового дистиллята. Инвестор планировал создать мини-завод и наладить поставки в Россию и страны Балтии.

После проведения маркетингового исследования оказалось, что рынок этой продукции активно растет в России, при этом российских производителей немного. Когда заказчик провел переговоры с потенциальными покупателями, интерес действительно подтвердился.

Было принято решение значительно увеличить производственные мощности будущего предприятия.

Фото с сайта newstula.ru

Пример 2. Фармацевтическая компания планировала наладить производство широкой линейки продукции, в том числе линейки витаминов в виде драже, и наладить продажи в Беларуси. Проанализировав рынок, они выяснили, что вся емкость белорусского рынка по некоторым видам витаминов сопоставима с планируемыми изначально заказчиком объемами продаж. В итоге инвестор принял решение значительно сократить план производства данных видов продукции и начал рассматривать другие рынки.

3. Описание проекта и общее оформление всей пояснительной записки. При написании каждого раздела необходимо задать вопрос: о чем говорит или что поясняет эта информация? Нужна ли эта информация инвестору, банку?

В описании бизнес-проекта необходимо учесть следующее:

  • Описание компании, реализующей проект, и команды проекта. Продемонстрировать, что команда проекта опытная и способна реализовать проект
  • Обзор продукта (услуги), выпускаемого в рамках проекта и технологии его производства. Отразить уникальность и преимущества продукта по сравнению с присутствующими на рынке
  • Анализ рынка и маркетинговый план
  • Описание плана продаж (программы монетизации) проекта. Детально описать все допущения и исходные параметры, на основании которых были произведены экономические расчеты
  • Описание показателей себестоимости: стоимость сырья, поставщики, расходы на оплату труда, налоги, включаемые в себестоимость, расчет маркетингового бюджета
  • Детальный бюджет проекта. Для понимания инвестором и банком точных сроков и сумм инвестирования, желательно представить помесячный график вложения инвестиций в проект
  • Источники финансирования инвестиций
  • Финансовый план, финансовые результаты
  • Показатели эффективности (NPV, IRR, PI). Сроки окупаемости проекта, при которых проект интересен для различных инвесторов и банков, могут значительно различаться
  • Риски, которые могут возникнуть на стадии реализации проекта и на стадии выпуска продукта, меры, как инициатор собирается их избежать и минимизировать, а также гарантии
  • Юридический план — информация о структуре участников компании, размер уставного фонда, основные направления деятельности. Если привлекается инвестор, показывается, какую долю в компании инициатор проекта готов ему отдать

Многие банки выставляют собственные требования в рамках уже известных методик по разработке, дополняют или сокращают их. Поэтому стоит уточнить у банка или инвестора их пожелания.

На мой взгляд, описательная часть бизнес-плана не должна быть слишком объемной. В Беларуси и России бизнес-план привыкли видеть большим и наполненным не всегда нужной информацией. На мой взгляд, это не совсем верно. Когда бизнес-план сильно перегружен ненужной, неструктурированной информацией, это может помешать его объективной оценке (например, средний объем бизнес-плана для зарубежного банка − 30−50 страниц).

Источник

Оцените статью