Бизнес на двоих: достоинства и недостатки
Раньше я считал, что бизнес на двоих – это один из лучших вариантов предпринимательства. Причём, неважно количество участников – их может быть два, три, пять, десять. Суть в том, что, когда ты один, то создаёшь бизнес в одиночку, а когда вас двое и более, то это уже командный бизнес. Помните древнюю притчу, когда отец говорил своим сыновьям: «Порознь вы прутики от веника, которые по одному легко можно переломать. А вот, если вы будете держаться друг друга, то станете как связанный веник, сломать который уже гораздо сложнее». В общем, я всегда позитивно воспринимал идею совместного бизнеса, ибо теоретически она выглядела привлекательно.
Однако когда мне на практике пришлось столкнуться с бизнесом на двоих, когда я на собственной шкуре ощутил все «прелести» совместного бизнеса, тогда я полностью изменил своё отношение к этому формату ведения предпринимательской деятельности.
В общем, не понравился мне бизнес на двоих. Лучше я пойду работать на дядю, чем влезу в очередной командный бизнес. Честно говоря, я бы хотел начать с описания достоинств, но не могу – хочу поскорее предостеречь вас, даже, если хотите, отговорить влезать в эту авантюру. В общем, начну с недостатков. Поехали!
Недостатки (минусы) бизнеса на двоих
Фразу «бизнес на двоих» можно смело вписывать в перечень пожеланий на поздравительных открытках, которые адресованы вашим недругам и врагам.
Ибо бизнес на двоих – это испорченная нервная система, потеря друзей, обретение новых врагов, появление ненависти к ближнему, разочарование в партнёрах, ощущение безысходности и в итоге – сложнейший раздел совместно заработанных денег и активов.
Я лично прошёл через всё это и могу сейчас вам рассказать о недостатках совместного бизнеса не на основании прочитанных книг, а на основании практического опыта. Давайте, пожалуй, начнём.
- 1.Бизнесом сложно управлять. Все партнёры имеют равные права, и каждый «знает», как лучше провести ту или иную сделку, как правильнее управлять бизнес процессами, как эффективнее руководить коллективом. И не возникало бы никаких проблем, если бы у всех партнёров совпадали взгляды. Но, увы, компаньоны часто ведут себя, как лебедь, рак и щука. В общем, сил вкладывают много, но не в развитие бизнеса, а в борьбу друг с другом. На мой взгляд, это самый существенный недостаток, который рано или поздно появляется в каждом совместном бизнесе.
- 2.Притупляется чувство собственности. Бизнес на двоих мне напоминает колхоз времён СССР, где всё вокруг государственное, а значит – чужое. Тогда не было собственников, не было тех «загнивающих» капиталистов, у которых бы душа болела за каждую нерационально потраченную копейку, за каждый несвоевременно убранный в поле колосок. Люди относились к тому, что, по сути, принадлежало им, как к чужому – не дорожили, не приумножали.
Вот так и в коллективном бизнесе – вроде и есть хозяева, но каждый из них себя не чувствует на все 100% хозяином. И чем больше партнёров, тем слабее чувство собственности у каждого из них. Например, в бизнесе на двоих каждый партнёр чувствует себя на 50% хозяином предприятия, а в бизнесе на четверых – всего на 25%. В общем, создаётся этакая «социалистическая среда», которая благоприятствует разгильдяйству и потребительскому отношению друг к другу. Конечно же, всё это отрицательно влияет на развитие бизнеса и способствует ускорению банкротства предприятия.
Что сказать? Я тоже так когда-то думал! Увы, друзья мои, практика показывает, что каждому совместному бизнесу рано или поздно приходит конец. Фирма может успешно проработать даже пять-десять лет, и затем развалиться или перейти полностью в руки к одному из компаньонов. А вот фирмы, у которых один хозяин, успешно процветают. Их владельцы чувствуют себя собственниками на все 100%, там нет конфликта интересов между партнёрами. А потому, успех такого предприятия полностью зависит от предпринимательских качеств его хозяина.
6.Прибыль придётся делить на всех. Это уже «шкурный» момент, но я считаю, что о нём тоже надо сказать. Хотя, честно говоря, я об этом не думал, когда участвовал в бизнесе на двоих. Мы с партнёром, конечно, понимали, что будь у нас свой бизнес, то и прибыль не надо было бы делить пополам. Но, знаете, всё-таки настоящий предприниматель меньше всего думает о «шкурных» вопросах. Для него гораздо важнее процесс создания и ведения своего дела. И не важно, «на двоих или на одного» – важен сам процесс.
Однако, принимая решение начать бизнес с компаньоном, не забывайте, что вам достанется лишь половина прибыли. А если участников будет больше, то, соответственно, «кусок пирога» будет ещё меньше. Мелочи, но неприятно.
Что же, о недостатках поговорили. Теперь давайте перейдём к достоинствам. Несмотря на всю мою нелюбовь к бизнесу на двоих, я считаю своим долгом предоставить вам объективную информацию по данному вопросу. Также, следует признать тот факт, что не будь плюсов у совместного бизнеса, то им бы никто не занимался.
Достоинства (плюсы) бизнеса на двоих
Сразу хочу отметить, что качественные характеристики достоинств бизнеса на двоих очень весомые и заслуживают внимания. Видимо потому они и привлекают многих начинающих предпринимателей. Итак, поехали!
- 1.Снижение стартовых вложений и финансовых рисков. Как ни крути, но в старт любого бизнес проекта необходимо вложить деньги. Понятно, что так называемый бизнес с нуля может открыть один человек, потратив небольшую сумму на регистрацию индивидуального предпринимателя, открытие счёта в банке и т.д. Здесь не требуется брать кредит или искать инвестора. Но ведь есть проекты, требующие определённых стартовых вложений. И сумма может быть как $1000, так и десятки, а то и сотни тысяч долларов. И если, начиная такой бизнес в одиночку, предпринимателю требуется найти всю сумму стартового капитала, то в коллективном бизнесе, как правило, эта сумма равномерно распределяется между всеми партнёрами. Естественно, так же распределяются и все финансовые риски.
Привлекательность данного пункта состоит в том, что ни один молодой бизнес проект не может быть застрахован от банкротства, особенно, когда его создают начинающие предприниматели. Естественно, новичок боится вылететь в трубу гораздо больше, чем ушлый бизнесмен, который более чётко видит конечный результат и смело готов взять на себя все финансовые риски. А вот начинающие предприниматели с радостью готовы эти риски разделить на двоих, троих и т.д. И это понятно, ведь у них нет опыта ведения бизнеса, нет уверенности в успехе – они только-только вырвались из «кровожадных лап» работодателя, а потому готовы на коллективные эксперименты. И, конечно же, для них очень важно снизить сумму личных вложений в старт будущего бизнеса. Их не смущает наличие партнёра, который будет на равных управлять компанией и справедливо претендовать на половину прибыли. Они не думают о возможных конфликтах и тяжёлом разделении активов. Ведь всего этого ещё нет. Да и неизвестно, что будет дальше – бизнес может «не пойти», и тогда все вложения превратятся в огромные долги, которые предстоит отдавать, вернувшись работать на «дядю». И в этом есть доля истины.
Ответ на все вопросы один – это хозяин бизнеса. Только он искренне болеет за своё детище. Именно он не может спокойно спать, когда чувствует, что его бизнес в опасности.
Но иногда возникают ситуации, когда бизнесмен попадает в некий предпринимательский ступор – тупик, из которого не видно выхода. Именно в таких ситуациях лучшая помощь – это мнение вашего компаньона. Ведь этот человек так же, как и вы болеет за своё детище. Он тоже искренне переживает за дальнейшую судьбу проекта. И очень высока вероятность, что именно он способен найти наиболее правильный выход из тупиковой ситуации.
В отличие от предпринимателя-одиночки, мозговой центр командного бизнеса усилен головами его организаторов и соучредителей. И это, безусловно, плюс. Ведь в процессе работы приходится сталкиваться с различными нестандартными ситуациями, требующими креативного подхода и оценки со стороны. Также, толковая команда способна разработать наиболее эффективную стратегию дальнейшего развития проекта.
Итак, друзья, мы с вами рассмотрели достоинства и недостатки бизнеса на двоих. Надеюсь, вы всё внимательно изучили и поняли, что лучше не ввязываться в совместные проекты, а начинать своё дело самостоятельно. Или нет? Или всё-таки решили создать бизнес на двоих? Ну, что же, раз такое дело, тогда давайте расскажу вам о том, как выбрать партнёра по бизнесу.
Источник
Как вести сразу два бизнеса просто и выгодно?
Допустим, вы уже имеете своё дело, приносящее стабильную прибыль. Все бизнес-процессы налажены таким образом, что у вас даже остаётся свободное время. Пришла пора задуматься об увеличении доходов.
Увеличить прибыль можно двумя основными способами:
- Расширить перечень видов деятельности вашей компании, указав новые направления бизнеса в ОКВЭД.
- Зарегистрировать второе юридическое лицо.
Существует ряд случаев, когда целесообразна именно регистрация второго юридического лица:
- Штат сотрудников 100 человек, но нужно сохранить налоговые льготы для малого бизнеса.
- Годовой доход компании свыше 60 млн. рублей, но бизнесу необходимо остаться в упрощённой системе налогообложения.
- Компании нужен сопутствующий бренд для комплексного обслуживания клиентов.
Сохранение налоговых льгот
Вы можете открыть второе ИП или ООО и получить две компании с одним перечнем видов деятельности, но разными названиями, юридическими адресами, расчётными счетами и номерами телефонов. При этом обе компании относятся к малому бизнесу и пользуются положенными по статусу налоговыми льготами.
Управление двумя бизнесами в этом случае столь же просто, как и одной компанией. Включаете переадресацию входящих вызовов на свой телефон или номер вашего call-центра и принимаете заявки как раньше.
Для справки: Переадресация вызовов – услуга автоматического перевода входящего звонка между двумя и более номерами. Например, входящий вызов на указанный в рекламе номер компании переводится на номера филиалов в регионах или домашний/мобильный номер сотрудника. Услуга предоставляется провайдерами телефонии.
Однако иметь две совершенно одинаковых компании полезно только с точки зрения увеличения общей прибыли. Попробуем более интересную и выгодную схему.
Создание сопутствующего бренда
Открытие новой компании может иметь дополнительную цель – расширение пакета услуг. Допустим, ваша компания занимается бурением скважин. Как эксперт, вы точно знаете, что клиенту после вашей работы обязательно потребуются бетонные кольца для колодца и мощный насос. Почему бы не продать ему это оборудование, а заодно и его монтаж?
Или у вас интернет-магазин «Всё для загородного дома». Наймите специалистов и откройте студию ландшафтного дизайна. У вас уже есть весь нужный инструмент, а также связи с поставщиками декоративных растений и расходных материалов. Предложите клиенту «сад под ключ» по лучшей цене и купите всё необходимое… у себя.
Здесь кроется главное преимущество открытия второго юридического лица.
Снижение налоговой нагрузки на бизнес
Существует вполне законная схема извлечения дополнительной прибыли из регистрации второго юридического лица.
Метод сводится к регистрации новой компании на имя человека, не имеющего с вами близких родственных связей. Например, на друга или хорошего знакомого, разумеется, с его согласия и при его непосредственном участии. По сути, вы приглашаете друга на работу учредителем и генеральным директором, заверяя договор об этом у нотариуса.
Важно! Номинальное или формальное управление без участия в деятельности компании преследуется по закону. Поэтому лучше найти знакомого, действительно готового трудиться, и предложить ему приличную зарплату.
Итак, ваша студия ландшафтного дизайна заключает с клиентом контракт на оказание комплексной услуги «под ключ». Всё оборудование и расходные материалы вы закупаете по партнёрской цене в «компании друга», а по сути – у самого себя. Разумеется, вы предлагаете лучшую цену среди конкурентов и доставку, а дополнительный доход получаете на производстве работ. При известной сноровке так можно удвоить ценник на комплекс услуг по сравнению с их набором у разных поставщиков. При этом пакет останется самым выгодным на рынке.
Секрет в том, что закупленные материалы и оборудование попадают в статью текущих расходов вашей студии ландшафтного дизайна и её налогооблагаемый доход существенно снижается. С «магазином друга» происходит примерно то же, ведь доставку и установку товаров произвела фирма-партнёр, разумеется, за деньги.
Хороший бухгалтер и 2-3 дня разрыва в сроках подачи налоговой декларации позволят вашей «двуглавой» компании до 50% сократить издержки бизнеса, оставаясь полностью в правовом поле.
Подводим итоги
Вести два бизнеса сразу очень выгодно. А одним из удобных и эффективных инструментов управления ими может стать переадресация вызовов на другой номер.
Функция переадресации звонков, наряду с целым рядом других полезных для бизнеса сервисов, входит в пакет услуг «Виртуальная АТС» от YouMagic.Pro.
Проведите бесплатный недельный тест-драйв виртуальной АТС. С первой минуты вы оцените открывшиеся перед вашим бизнесом новые возможности и перспективы.
Источник