- Как самостоятельно открыть управляющую компанию ЖКХ
- Зачем нужно создавать управляющую компанию
- Как открыть управляющую компанию
- Создание управляющей компании ЖКХ: пошаговая процедура
- Лицензирование УК
- Как выбрать управляющую компанию
- Как создать управляющую компанию в сфере ЖКХ?
- Что входит в обязанности УК?
- Открытие УК: пошаговый процесс
- Шаг 1. Определиться, с каким домом (домами) будет работать юридическое лицо
- Шаг 2. Составить бизнес-план
- Шаг 3. Создать предприятие
- Шаг 4. Руководитель УК должен сдать квалификационный экзамен
- Шаг 5. Получить лицензию для ведения деятельности в сфере ЖКХ
- Шаг 6. Оборудовать помещение, сформировать штат сотрудников, закупить оборудование
- Шаг 7. Заключить договор с жильцами МКД
- Шаг 8. Заключить договоры с поставщиками услуг
- Шаг 9. Создать сайт УК
- Стоимость открытия УК
- Стоит ли браться за дело?
- Необходимые документы
- Важные моменты
Как самостоятельно открыть управляющую компанию ЖКХ
Создание управляющей компании (УК) позволяет участвовать в управлении МКД по результатам конкурса, либо путем заключения договора с собственниками жилых и нежилых помещений. В этой статье расскажем, как создать управляющую компанию ЖКХ, быстро приступить к деятельности по управлению домом.
Зачем нужно создавать управляющую компанию
Собственники МКД должны выбрать форму управления и содержания общедомовым имуществом и придомовой территорией. ЖК РФ допускает выбрать:
- непосредственное управление МКД, когда все решения будут приниматься на общих собраниях собственников;
- товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое создается в форме юридического лица;
- заключение договора с управляющей компанией, которая занимается обслуживанием МКД на профессиональной основе.
Если собственники не выберут формат управления, местные власти обязаны провести конкурс и сами выбрать УК для обслуживания дома.
Управляющая компания может создаваться только как юридическое лицо. Законодательство не ограничивает выбор формы предприятия – ОАО, ООО, и т.д. Главной целью создания УК является извлечение прибыли от основного вида деятельности.
Характер коммерческой деятельности подразумевает, что деятельность УК должна быть направлена на получение дохода от содержания и управления жилыми домами. В сфере ЖКХ эта задача многократно усложняется, ввиду ненадлежащего состояния жилфонда, жестким контролем со стороны государства.
Как открыть управляющую компанию
Как создать управляющую компанию ЖКХ с нуля и приступить к работе? Для открытия любого юридического лица требуется один или несколько учредителей. Они должны принять решение о создании компании, сформировать уставный капитал, выбрать и утвердить единоличного руководителя Данное правило действует и при создании УК. В состав участников УК могут входить:
- физические лица;
- юридические лица любой формы собственности, за исключением случаев, прямо указанных в законе (например, не могут входить в состав учредителей бюджетные учреждения).
Порядок определения долей участников утверждается в соглашении сторон при подготовке учредительных документов. Размер доли будет иметь существенное значение при распределении прибыли, принятии решение по вопросам текущей деятельности, при ликвидации предприятия и разделе оставшегося имущества.
Наиболее популярной формой юридического лица для создания УК является Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Такой выбор обусловлен простотой создания и регистрации ООО, наличием нескольких схем налогообложения и доступных видов деятельности, относительной простотой управления и отчетности.
Как открыть управляющую компанию с нуля? Для этого нужно провести первое собрание учредителей компании, рассмотреть следующие вопросы:
- принятие решения о создании УК, утверждение наименование, юридического адреса и т.д.;
- утверждение устава предприятия;
- порядок формирования уставного капитала, определение размера долей для каждого собственника;
- утверждение кандидатуры единоличного руководителя (если закон не предусматривает иной порядок утверждения руководящего состава);
- назначение лица, ответственного за регистрацию УК в ИФНС.
Для некоторых форм юридических лиц нужно принять дополнительные решения. Например, при создании АО нужно решить вопрос с выпуском акций и регистрации первичной эмиссии. Для ООО с одним участником все решения принимаются единственным учредителем.
На стадии подготовки устава нужно предусмотреть все особенности будущей деятельности управляющей компании. Для этого в документе отражаются все направления работы, связанные с управлением и содержанием МКД. Выбранные виды деятельности будут позже продублированы в заявлении о регистрации юридического лица, которое направляется в ИФНС.
Важно! Виды экономической деятельности можно изменить в процессе работы УК. Однако их точное указание поможет быстро получить лицензию и приступить к текущей работе.
Помимо стандартных форм УК, допускается создание компаний, которые будут выполнять работы и оказывать услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, без принятия дома на обслуживание. Чтобы открыть такую компанию в сфере ЖКХ нужно указать соответствующие виды деятельности, связанные с предоставлением коммунальных услуг гражданам.
После утверждения учредителями решений, нужно оформить протокол, заполнить заявление и пройти регистрацию УК в налоговых органах. Разберем процесс создания компании в виде пошаговой инструкции.
Создание управляющей компании ЖКХ: пошаговая процедура
Пошаговая инструкция для создания управляющей компании ЖКХ, заключается в прохождении обязательных стадий:
- принятие учредителями решения об открытии УК, утверждение учредительных документов, назначение директора;
- заполнение заявления в ИФНС (например, для ООО заполняется бланк Р11001), удостоверение его нотариусом;
- представление документов в ИФНС, в том числе в электронной форме;
- регистрация предприятия, внесение сведений в ЕГРЮЛ;
- выдача листа записи ЕГРЮЛ, свидетельства ИНН, иных документов заявителю;
- получение лицензий, необходимых для начала деятельности.
Точный перечень этапов регистрации УК могут отличаться, в зависимости от формы предприятия. Например, для акционерных обществ дополнительным этапом является выпуск акций, регистрация эмиссии.
Документы, направляемые в ИФНС, должны содержать все сведения о компании. Это относится и к информации, отраженной в заявлении в ИФНС. Заявитель должен указать коды основного и дополнительных видов деятельности по ОКВЭД. Неверное указание кодов создаст проблемы при получении лицензии на обслуживание жилфонда.
После совершения регистрационных действий, представитель УК получит:
- свидетельство ИНН;
- лист записи ЕГРЮЛ;
- заверенные копии учредительных документов.
Основанием для начала работы является внесение сведений в ЕГРЮЛ. С этого момента юридическое лицо приобретает полную правоспособность, может обращаться за получением лицензии.
Сведения об управляющей компании и отчетах о ее работе будут доступны на едином федеральном портале.
Лицензирование УК
В сфере лицензирования управляющих компаний ЖКХ возможны следующие направления:
- лицензирование деятельности по управлению МКД;
- лицензирование деятельности по содержанию и ремонту общего имущества МКД;
- аттестация руководящего состава УК, прохождение квалификационных испытаний.
Без прохождения указанных процедур, УК не имеет права принимать под управление жилые объекты. Выполнение работ и оказание услуг без наличия лицензии повлечет привлечение руководителя и юридического лица к административной ответственности. Про лицензирование управляющей компании мы подробно рассказывали в предыдущем материале, читайте по ссылке.
О наличии или отсутствии лицензии можно узнать из единого федерального реестра. Также о наличии лицензии компания должна уведомить собственников МКД, на стадии принятия решения и оформления договора. Такие же сведения указываются при подаче заявки на конкурс по отбору управляющих организаций.
После регистрации и получения лицензий управляющая компания может осуществлять заявленные виды деятельности. Для этого нужно принять на управление один или несколько домов по договору с жильцами или местной администрацией.
Подробнее о лицензировании управляющих компаний, критериях к оборудованию и персонале можно узнать в материале нашего партнера.
Как выбрать управляющую компанию
Закон предусматривает два варианта выбора УК для управления домами:
- путем проведения открытого конкурса, организатором которого является местный орган власти;
- путем выбора УК на рынке собственниками жилых и нежилых помещений в МКД.
Выбор компании для управления домами осуществляется местной администрацией, если жильцы самостоятельно не определились с выбором способа управления, либо вообще не рассматривали этот вопрос.
Если проводится открытый конкурс, могут передаваться на управление сразу несколько домов. Подать заявку может любая УК, имеющая лицензию, отвечающая условиям конкурсной документации. После выбора лучшей из предложенных заявок, организатор конкурса заключает с УК договор на управление.
Оптимальным вариантом для жильцов является самостоятельный выбор управляющей организации. В этом случае можно оценить результаты работы УК за предыдущие годы, выяснить финансовое и имущественное положение предприятия, провести личные встречи с представителями компании.
Чтобы УК начала работу по управлению домом и содержанию придомовой территории нужно:
- провести общее собрание собственников;
- рассмотреть и одобрить решения о передаче дома под управление и о заключении договора на обслуживание;
- оформить протокол с итогами голосования, направить его в адрес УК и Госжилнадзора.
После заключения договора функции по управлению переходят к выбранной компании.
УК принимает на содержание общее имущество дома и придомовую территорию, исполняет свои обязанности согласно условиям договора. Срок действия договора составляет от одного до пяти лет. Собственники по истечении каждого года работы УК могут расторгать договор, если полномочия по управлению осуществляются ненадлежащим образом.
Собрание жильцов может контролировать деятельность УК путем заслушивания и утверждения ежегодных отчетов. По соглашению между сторонами, периодичность представления отчета может быть изменена в меньшую сторону. Управляющую компанию обязательно уведомляют о проведении каждого собрания.
Помимо собственников, правом контроля за деятельностью УК обладают государственные органы — Госжилнадзор, Роспотребнадзор, прокуратура. Выявление нарушений со стороны управляющей компании может повлечь ответственность в виде штрафа, вынесение предписаний, расторжения договора, отзыв лицензии.
Источник
Как создать управляющую компанию в сфере ЖКХ?
Управляющая компания (УК) – специализированное учреждение, выполняющее функции управления в различных областях хозяйственной деятельности.
В России под этим понятием подразумевают организации, которые занимаются управлением в системе жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ).
Как открыть управляющую компанию с нуля сегодня, в 2021 году?
Что входит в обязанности УК?
Прежде чем переходить к вопросу об открытии УК, нужно выяснить, какие задачи стоят перед этой организацией:
- косметический ремонт в подъездах, капитальный ремонт дома;
- поддержание в доме чистоты и порядка;
- уборка придомовой территории;
- подготовка дома к летнему и зимнему сезону;
- текущие работы: замена лампочек, стекол, установка лавочек и т. д.;
- работа с жильцами дома: прием заявок, рассмотрение, решение проблем собственников.
Открытие УК: пошаговый процесс
Что нужно, чтобы открыть управляющую компанию? Для этого следует пройти ряд сложных этапов. Нижеприведенная пошаговая инструкция поможет разобраться в порядке создания управляющей компании:
Шаг 1. Определиться, с каким домом (домами) будет работать юридическое лицо
Руководитель будущей УК должен пообщаться с жильцами дома, договориться с ними о том, чтобы его организация занималась хозяйственной работой по дому.
Для этого нужно инициировать проведение собрания, на котором должны присутствовать собственники квартир дома.
Решении об избрании управляющей компании принимается только в том случае, если «за» проголосует не меньше 50% собственников.
Второй вариант – можно стать участником торгов в местном муниципалитете и выиграть лот.
Шаг 2. Составить бизнес-план
Составление бизнес-плана – обязательный этап, поскольку при его отсутствии невозможно понять, какую абонплату выставлять собственникам квартир.
При составлении плана нужно учитывать все риски, прогнозируемую прибыль, затраты, цели и т. д.
Шаг 3. Создать предприятие
Открыть УК может только субъект предпринимательской деятельности – ЗАО, ООО, АО и т.п. Если предприятие имеется, тогда в уставных документах нужно дополнить виды деятельности.
Шаг 4. Руководитель УК должен сдать квалификационный экзамен
Руководитель УК должен нести персональную ответственность за управление многоквартирным домом (МКД).
Для подтверждения компетентности в вопросах соблюдения требований к качеству предоставляемых услуг руководителю УК нужно сдать квалификационный экзамен, чтобы получить квалификационный аттестат.
Для прохождения аттестации создается специальная лицензионная комиссия из состава работников жилищной инспекции и органов местного самоуправления. Экзамен сдается в специальном помещении надзорных органов.
По законам РФ запрещено проходить аттестацию руководителей УК в коммерческих организациях. Тестирование проводится на бесплатной основе.
Для прохождения экзамена будущему руководителю УК нужно подать соответствующее заявление в муниципалитет. В течение 2 недель после принятия заявления комиссия дает ответ – когда и в какое время претенденту нужно явиться на экзамен.
Шаг 5. Получить лицензию для ведения деятельности в сфере ЖКХ
Деятельность управляющих компаний возможна только после того, как будет получено разрешение государства. Процесс получения такого бессрочного документа называется лицензированием.
Чтобы руководителю УК выдали лицензию, его компания должна соответствовать определенным требованиям:
Руководитель УК должен иметь соответствующую квалификацию (пройти тестирование и получить сертификат), у него не должно быть непогашенных судимостей.
Как получить лицензию? Для получения лицензии претенденту на право управления МКД нужно подать заявление в Госжилнадзор того региона, где находится дом. К заявлению нужно приложить такие документы: справка о регистрации предприятия, квитанция об оплате госпошлины, справка об отсутствии судимости руководителя УК.
После регистрации и проверки документации все материалы Госжилнадзор передает дальше – в лицензионную комиссию. Именно эта инстанция принимает решение о выдаче лицензии. При положительном исходе документы передаются снова в Госжилнадзор, где и выдается лицензия.
Шаг 6. Оборудовать помещение, сформировать штат сотрудников, закупить оборудование
После получения лицензии останется только подыскать помещения под офис управляющей компании, нанять работников (заместителя управляющего, бухгалтера, электрика, сантехника, инженера, уборщицу, дворника и т. п.), закупить необходимое оборудование и инвентарь (ведра, швабры, лестницы, сварочное оборудование, насосы, помпы и др.).
Шаг 7. Заключить договор с жильцами МКД
Договор может быть подписан с каждым собственником квартиры либо с уполномоченным представителем совета дома. Обычно жильцы дома выбирают второй вариант.
Для заключения соглашения нужно инициировать проведение общего собрания, на котором стоит рассмотреть предложенный УК вариант договора, ознакомиться с ним (желательно привлечь к этому делу опытного юриста), подписать соглашение.
Шаг 8. Заключить договоры с поставщиками услуг
После заключения договора с жильцами МКД руководитель УК должен заключить договор о предоставлении услуг с энергонадзором, водоканалом, предприятием по вывозу мусора, с организацией, которая занимается установкой и обслуживаем лифтов, домофонов и др.
Шаг 9. Создать сайт УК
Для свободного доступа к информации о деятельности УК необходимо создать свой сайт. И хоть в законе это не определено (управляющим компаниям необязательно создавать свой сайт), все же наличие своего веб-сайта облегчает жизнь руководства УК.
При отсутствии сайта УК все равно придется оповещать людей о проделанной работе, об использовании общего имущества, о проведенных собраниях, об отчетах и т. д. Эту информацию в обязательном порядке будут требовать местные органы власти, прокуратура.
Если же УК будет игнорировать это требование, то она даже может быть привлечена к административной ответственности.
Стоимость открытия УК
Чтобы открыть управляющую компанию, нужно рассчитать, какая сумма понадобится на развитие компании, на потребности сотрудников, заработную плату и так далее.
Примерный расчет:
- аренда офиса – от 50 тыс. руб. в зависимости от местоположения и площади помещения;
- закупка мебели, оргтехники, инвентаря, оборудования – минимум 300 тыс. руб.;
- заработная плата работникам – от 200 тыс. руб. в месяц;
- обслуживание дома, ремонтные работы и т. п. – от 500 тыс. руб.
Итого: для открытия управляющей компании нужно не меньше 1,5 млн. руб. на начальном этапе.
Стоит ли браться за дело?
Выгодно ли открыть управляющую компанию? Затраты на открытие УК, закупку оборудования окупаются за 2-3 года, но при условии, что управляющая компания будет обслуживать не один дом, а хотя бы 3-4 домами.
Для стабильного дохода желательно, чтобы УК работала с пятью домами. Постепенно можно увеличивать их количество, однако специалисты не советуют сразу набирать много домов, поскольку на их обслуживание сразу будет уходить много физических усилий и материальных затрат.
Задача на начальном этапе – заработать положительную репутацию, а если взять сразу много домов, а по факту не выполнять своих обязательств, то исход будет очевиден, отрицательный результат будет налицо.
Совет тем, кто хочет открыть УК впервые: чем новее будет дом, тем лучше. Старые дома нуждаются в кропотливой работе: в них нужно менять трубы, канализацию, крышу, ремонтировать подъезды и т. д.
В новых домах таких проблем еще нет, поэтому в обслуживании они не приносят проблем. А своевременно делать косметический ремонт – это не такая уж и сложная задача.
Необходимые документы
Какие документы нужны для открытия управляющей компании? Для открытия нужно подготовить следующие документы:
Важные моменты
Перед тем открыть УК с нуля, нужно разобраться в некоторых нюансах такого бизнеса:
- если руководителем организации будет являться один человек, тогда нужно выбрать организационную форму – общество с ограниченной ответственностью;
- если у управляющего есть собственное помещение, где может разместиться офис, тогда он сможет неплохо сэкономить (не нужно платить за аренду помещения);
- к договору об услугах УК, заключающемуся с жильцами дома, нужно приложить документы, в которых будут отображаться планируемые работы или услуги, размер платы за ремонт и содержание общедомового имущества;
- договор с жильцами МКД нужно составить еще до момента проведения собрания, чтобы на собрании жильцы могли ознакомиться с текстом документа, передать его на рассмотрение юристу.
Детально описанный процесс того, как создать управляющую компанию в сфере ЖКХ с нуля – непростое и трудоемкое дело. Но если подготовиться ко всей процедуре, ознакомиться с пошаговой инструкцией и четко соблюдать ее, учитывая все нюансы, то станет намного проще.
Основные моменты при открытии УК: регистрация юридического лица, сдача экзамена, заключение договора с жильцами МКД, получение лицензии на ведение деятельности.
Источник