Как открыть торговлю с ларька

Бизнес-план мелкорозничной уличной торговли

Идеи для бизнеса -> Торговля, услуги, транспорт

Как открыть ларек, торговую палатку, киоск.

Одним из видов малого бизнеса не требующих больших стартовых вложений, является открытие собственного киоска, торговой палатки или ларька. За всеми этими названиями скрывается, по сути, небольшой торговый павильон осуществляющий розничную торговлю самыми разными товарами повседневного спроса. Именно отсутствие серьезных начальных затрат привлекает в этот бизнес большое количество начинающих бизнесменов.

В разделе Бизнес-планы вы можете бесплатно прочитать и скачать образец типового бизнес-плана киоска, а в этой статье я расскажу о том, как открыть киоск или торговую палатку, какие шаги необходимо сделать, с какими трудностями вы можете встретиться.

Мини бизнес-план мелкорозничной уличной торговли

Золотая тема начала 90-х. Как мы тогда отжигали!

При организации мелкорозничной торговли (ларька, киоска, торговой палатки и т.д.) есть несколько тонкостей (читай — «подводных камней»).

Открывать лучше несколько ларьков. Почему? Все просто: неуспех на одной торговой точке компенсируется успехом на другой. Кроме того, нельзя изображая из себя супермаркет, торговать всем товаром в одном месте — формат не позволяет. Точка по продаже, к примеру, сигарет будет уместна в одном месте, а фрукты-овощи — в другом. Не зацикливаясь на каком-то одном виде продукции, всегда есть возможность получить хорошую общую выручку.

Вот здесь-то и возникает первая проблема. Реальность вносит коррективы в безупречные теоретические конструкции. Как показывает опыт многих предпринимателей, точка, на которую Вы ставите наёмного работника — реализатора, начинает зарабатывать меньше денег и в конце концов становится убыточной. В итоге получается, что точка, на которой торгуете Вы сами, «кормит» все остальные.
Вывод: если Вы хотите зарабатывать деньги на мелкорозничной уличной торговле, то должны сами встать за прилавок. Сами или члены Вашей дружной семьи. Получается, что бизнес этот, как ни крути, — семейный.

Какие же проблемы и почему создают наёмные продавцы-реализаторы? И можно ли с этим бороться? И как с этим бороться, если Вы всё-таки имеете возможность открыть более одной точки, а физически присутствовать одновременно в двух местах не можете?

Дело в том, что наёмный работник, претендующий на вакансию продавца-реализатора, это, как правило, человек с нелёгкой судьбой. если Вам понятно о чём я говорю. То есть он изначально находится в такой социальной нише, из которой ничего путного не выходит. И думать о другом отношении таких людей к жизни и работе просто смешно.

Сегодня ситуацию здорово поправили гастарбайтеры — люди, как правило, имеющие высшее образование, но, в силу обстоятельств, попавшие не в свой социум, попавшие с единственной благородной целью — прокормить семью. И даже если у этих людей и нет высшего образования, они всё равно социально намного адекватнее наших соотечественников претендендующих на вакансию реализатора торговой точки.

Однако не все предприниматели желают иметь дело с гастарбайтерами — в силу взаимного недоверия и других социальных комплексов, так любовно взращиваемых нашими СМИ. Кроме того, все путные выходцы из братских республик СНГ, как правило, держатся вместе и стремятся открыть свой бизнес, а «свободные художники» бывают такими же как наши соотечественники. Но поискать стоит, не будем так жёстко и несправедливо обобщать.

Таким образом, перед Вами непростой выбор — работать на одной точке самому, привлекая к помощи только своё семейство, или же попытаться научиться организовывать людей, воспитывая в себе попутно лидерские качества.

Итак, первая проблема с наёмными реализаторами — они абсолютно не заинтересованы в развитии Вашего бизнеса, и это хорошо видно по их лицу, когда они общаются с клиентами. Мотивировать же их деньгами так, чтобы они «горели» на работе — трудно, но можно. Самый простой способ — сделать оплату труда в виде процентов от выручки. В цифрах это примерно от 2,5 до 8% от объема продаж (в зависимости от направленности и месторасположения точки). Вот тогда человек будет кровно заинтересован в том, чтобы наторговать больше.

Такой способ имеет и свои подводные камни — если торговля объективно не идёт, то реализатор будет занимать у Вас деньги. Проверено!

Вторая проблема в том, что такие реализаторы помимо Вас часто работают ещё в одном — двух местах и приходят к Вам физически и морально истощёнными. С этой проблемой справиться достаточно просто. Составте ему такой график работы, чтобы он не имел возможности устроиться на вторую. Лучше, если «день через день». Такой интенсивный график не позволяет расслабиться, уйти в запой, начать искать себе работу где-нибудь на стройке или вообще изчезнуть в неизвестном направлении.

Какая торговая наценка практикуется в этой отрасли?

Для точек, торгующих бакалеей — 30–35%. Для табачных ларьков — 20–22%.

Как правило, в среднем одна торговая точка приносит в день от 10 до 35 тысяч рублей «грязной» прибыли. Таким образом, в среднем, при наличии трёх торговых точек, за месяц можно заработать «чистыми» около 60 тысяч рублей. С учётом того, что все выплаты (и официальные и теневые) уже произведены.

С какими выплатами придётся столкнуться

Первое — налоги. Как правило, это упрощённая система налогообложения (УСН) — 6% с оборота или единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Далее — зарплаты продавцам (в среднем, до 15 тысяч рублей в месяц).

Уборка территории, вывоз мусора, туалеты (которыми пользуются продавцы) — цифры здесь могут быть очень разными. Опять же в среднем — в месяц одной торговой точке это обойдётся в 3 — 4 тысячи рублей.

О теневых выплатах мы говорить не станем, к тому же эти цифры вообще никем не учтены. Однако стоит помнить, что штраф за непробитие кассового чека — составляет 3 тысячи рублей единовременно, а по опыту предпринимателей, платить его приходится стабильно — пару раз в месяц.

Выплаты, производящиеся один раз в год: переоформление документов — 35 тысяч рублей; договор с Водоканалом (если имеется водоснабжение) — 5 тысяч рублей; обслуживание кассовых аппаратов — 15 тысяч рублей.

Совет бывалого

Если Вы только собираетесь осваивать этот бизнес, помните: начинать нужно с одной точки. Только самостоятельно раскрутив её, можно думать о том, чтобы подключать к ней вторую.

Источник

Как открыть собственный ларек?

Многие сегодня задумываются о начале собственного дела. Тот, кто решил стать предпринимателем и заняться торговлей, прежде всего, сталкивается с вопросом, как открыть ларек и какие необходимы для этого документы? Достаточно простой менеджмент такого бизнеса, дает возможность начать с самого нуля. Причем не нужно увольняться со своей основной работы: предпринимательская деятельность может проводиться параллельно.

Разнообразные возможности развития своего киоска, помогают набраться опыта, который в будущем поможет открыть более крупное предприятие. Розничная торговля всегда отличалась конкуренцией. Поэтому, как открыть собственный ларек и что нужно, чтобы свести к минимуму потери, остается очень важным вопросом.

Магазины, торгующие продуктами, всегда находятся на самом передовом крае в битве за потребителей и их деньги. Крупный продуктовый супермаркет всегда имеет одно преимущество – большой оборот товара. Мелкий ларек требует индивидуального подхода. Его нужно открывать в тех местах, где проживает много народу, с учетом потребностей населения.

Читайте также:  Бизнес идеи для маленького городка с минимальным вложением

Официальное оформление

Чтобы открыть киоск или ларек нужно сначала пройти регистрацию частного предприятия. Затем обратиться в налоговые органы, для постановки на учет. Сколько потребуется денег, чтобы открыть свой ларек? Ответ волнует многих начинающих предпринимателей. В среднем можно все сделать за 150 тыс. рублей.

Для того чтобы открыть ларек каждый предприниматель избирает свой путь.

  • Кто-то сначала арендует место. Получает в администрации города или района разрешение на начало торговой деятельности, а затем монтирует ларек.
  • Некоторые предпочитают открыть свой бизнес с покупки павильона под киоск, установленного на конкретное место.

Предприниматели, желающие свести к минимуму возможные риски вначале своей трудовой деятельности, предпочитают обойтись без покупки ларька. Они арендуют его, в нужном районе. Для этого необходимо найти сетевика, сдающего киоск в аренду. Если ваше решение открыть бизнеса окажется неудачным, то все издержки будут намного меньше, если вы откажетесь от идеи покупки ларька.

Начальный этап

Чтобы открыть ларек, необходимо сначала определиться с местом. Любая торговая точка приносит прибыль, если она находится в районе с большой проходимостью.

Далее, определяемся с формой торговли:

  • стационарный киоск;
  • передвижной прицеп.

Одновременно с этим проводим оформление всех необходимых документов. Самым сложным будет получение у районной администрации бумаг, разрешающих устанавливать ларек в нужном вам месте.

Если удастся получить такое разрешение, то все остальное оформление потребует минимум времени.

Чтобы установить и открыть ларек, нужно получить разрешение архитектуры и Земельного комитета. Все эти бумаги оформляются в течение месяца.

Чтобы открыть розничную торговлю табачными изделиями, брать специальную лицензию, не нужно. Частному предпринимателю запрещается торговать алкоголем, он может продавать только одно пиво. Лицензию на торговлю спиртными напитками разрешается выдавать лишь юридическим лицам.

После получения документов, проводится монтаж ларька. Обычно его площадь не превышает 6квадратных метров. Все установочные работы, с утеплением и сваркой обходятся примерно в 500 тыс. рублей.

Чтобы работы в киоске проходили круглогодично, нужно приобрести специальное оборудование, стоимость которого обойдется вам в 160 тыс. р. в среднем:

Покупкой кассового аппарата занимается только тот, кто пользуется усредненной системой налогообложения.

Предприниматели, сдающие отчеты по ЕНВД могут работать без кассового аппарата. Однако им нужно выдавать документ (чек, накладную), подтверждающий оплату товара, если его потребует покупатель.

Чтобы открыть ларек, можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Оно обойдется предпринимателю в 80 тыс. рублей. Все затраты на то, чтобы открыть ларек, составят около 900 тыс. Это без учета коммунальных уплат, налогов и зарплатной ведомости.

Выбираем ассортимент

Все оборудование закуплено. Павильон установлен. Документы получены. Настало время приобрести товар. Его почти никогда не дают под реализацию. Бывает отсрочка в размере семи дней. Для покупки товара и наполнения витрины, потребуется примерно 140 тыс. рублей. Для региональных и удаленных городов эта сумма возрастет на 30%.

Этого хватит, чтобы работа продолжалась несколько дней. Товар нужно все время пополнять, поэтому необходимо обязательно иметь дополнительную сумму. Приблизительно 100 тыс. руб. Особенно, это касается киоска, где продается пиво и табачные изделия.

Перед тем как открыть свой ларек, невозможно определиться с самым ходовым товаром. Приходится постоянно экспериментировать. Необходимо закупить разный вид товара понемногу. После того как киоск будет открыт, желательно поторговать самому. Это поможет определить товар, пользующийся спросом.

Для продуктивной торговли, ассортимент ларька должен состоять из 400–500 наименований.

Наиболее прибыльными считаются табачные изделия и пиво. В основном каждый товар можно продавать с наценкой в 30%, кроме сигаретных изделий.

Это связано с тем, что на каждую пачку установлена максимально допустимая стоимость. Ее превышение грозит крупным штрафом. Покупку товара лучше производить у дилерских компаний.

Ларек с продуктами

Если вы решили открыть продуктовый киоск, необходимо составить перечень товаров, относящихся к первой необходимости: покупаются постоянно и пользуются большим спросом. В данный список могут входить:

  • мучные изделия. Можно будет заключить договор с хлебобулочным комбинатом на поставку свежего хлеба, булочек, батонов и различных кондитерских изделий;
  • соки в тетра пакетах;
  • газированная вода;
  • пиво;
  • фасованные товары. В этот перечень входят макаронные изделия, различные крупы, специи в упаковке;
  • поштучные изделия. В ассортименте должен присутствовать шоколад, чипсы, печенье, жевательная резинка, батончики с начинкой и другие товары.

Вся перечисленная продукция закупается ежедневно. Она приносят постоянную прибыль, главное, чтобы в ларьке всегда был представлен большой ассортимент наименований.

Окупаемость

Трудно привести точную цифру прибыли для тех, кто решит открыть подобный бизнес. Все зависит от местонахождения ларька, от населенного пункта и спроса на предлагаемый товар. Например, в городе, где проживает 500 тыс. человек, торговля продуктами приносит предпринимателю от 70 тыс. ежемесячной чистой прибыли. В городе с миллионным населением эта цифра увеличивается в несколько раз.

Влияет на получение прибыли и время года. При торговле пивом, самая большая выручка бывает в летний период. Все вложенные средства в киоск, окупятся в ближайшие10 месяцев.

Источник

Бизнес идеи для ларьков

Открытие собственного бизнеса является привлекательной идеей для желающих добиться успеха и финансовой независимости. Торговля продуктами массового потребления считается одной из самых популярных отраслей предпринимательства. В качестве стартовой точки многие начинающие бизнесмены также выбирают сферу сбыта, где наиболее оптимальным и относительно безопасным вариантом становится организация небольшого ларька. При наличии желания, открыть собственный киоск может каждый человек.

С чего начать?

Главные преимущества открытия ларька — в относительной простоте ведения данного вида бизнеса и значительной экономии средств на арендной плате. Также жизненный опыт, полученный в процессе, может стать отправной точкой для последующего расширения сферы деятельности предпринимателя и выхода на более крупную бизнес-арену.

Примерный бизнес-план для открытия торгового ларька:

  • Анализ рынка и выбор востребованной в данной местности продукции;
  • Проведение правовой регистрации предпринимательской деятельности;
  • Разрешения на торговую деятельность от специальной инстанции населенного пункта;
  • Выбор местоположения для будущего ларька;
  • Подсчет финансовых расходов, которые требуются для открытия;
  • Закупка и установка оборудования;
  • Наложение связей с поставщиками;
  • Набор рабочего персонала.

Стоит иметь в виду, что у торгового ларька существует всего два конкурентных преимущества – удачное местоположение и гибкий график работы. При удачном выборе реализуемых продуктов к плюсам также можно добавить уникальность товаров, что принесет высокий доход. В случае удачного месторасположения реклама вашей торговой точке не понадобится, киоск и так будет привлекать внимание покупателей. Когда киоск стоит в тихом, неоживленном месте, для привлечения клиентов владельцу придется потратиться еще и на рекламу.

Первые затраты при открытии ларька — это арендная плата, приобретение необходимого оборудования (кассовый аппарат, обогреватель) и первой партии товаров, и зарплата работникам. Собственникам пищевых точек также могут понадобиться холодильник, печки и другие аппараты для обработки пищи.

Перед самим открытием ларька у владельца должны быть в наличии следующие элементы:

  • Свидетельство о регистрации ИП, то есть индивидуального предпринимателя;
  • Пакет документов, которые подтверждают разрешение на ведение предпринимательской деятельности;
  • Зарегистрированный кассовый аппарат;
  • Арендованное или купленное здание ларька;
  • Торговое оборудование;
  • Нанятый продавец-реализатор. Этот пункт можно пропустить, если владелец решает сам вести торговлю.

К слову о возможных доходах. Киоск в среднестатистическом российском городе может приносить своему хозяину от нескольких сотен до нескольких тысяч американских долларов ежемесячно. Цифры зависят от вида реализуемых продуктов и места расположения.

Регистрация ИП

На территории Российской Федерации большая часть торговых киосков оформлена индивидуальными предпринимателями, или ИП. Некоторые предприниматели решают оформляться как ООО, то есть как общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ИП необходимо обратиться в налоговую службу районной администрации, где будет стоять будущий торговый ларек.

Документы, которые необходимо представить во время регистрации ИП:

  • Удостоверение личности;
  • Заявление на открытие точки индивидуального предпринимательства;
  • Свидетельство ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
  • При наличии — СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета).
Читайте также:  Как создать свой медицинский бизнес

В заявлении на открытие следует указать коды видов деятельности. Они указаны в ОКВЭД, или Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Допускается указание несколько кодов. После получения специального свидетельства ИП необходимо зарегистрироваться в органах Пенсионного Фонда, статистики и ФСС (Фонд социального страхования Российской Федерации).

Во время открытия бизнеса регистрация предпринимателя является обязательным условием. Документы подаются через МФЦ (многофункциональный центр) или в территориальную ИФНС (инспекция федеральной налоговой службы).

Регистрацию ИП можно провести под ключ. Этим занимаются специальные юридические фирмы. Услуги подобного рода обойдутся в 5 000-10 000 рублей. Конечно, при нехватке средств лучше заниматься регистрацией самостоятельно. Однако регистрация под ключ помогает выиграть дополнительное время на изучение потребительского спроса и предложений конкурентов.

Разрешение для открытия ларька

Помимо регистрации, для установки киоска необходимо специальное разрешение. Его выдает как городская, так и районная администрация. Однако в случаях, если рассматривается город миллионщик, проводится тендер при наличии нескольких желающих на место. Документ от архитектурного управления и строительства согласовывается с управлением торговли города.

Сперва требуется провести регистрацию в налоговой инспекции населенного пункта в качестве индивидуального предпринимателя. Затем выбирается оптимальная система налогообложения и подается заявление касательно перехода на упрощенную форму. Все это можно выполнить как самостоятельно, так и обратиться к услугам специализирующихся на данных услугах компаний.

Разрешение получается только после проведения всех вышеперечисленных действий. В большинстве случаев данный процесс проходит без лишних сложностей. Проще всего получить разрешение на открытие киоска на территории рынка. Для ларька возле станции метро или автобусной остановки потребуется разрешение строительно-архитектурного управления. Также необходимы заключения от инспекционных комиссий торговых, санитарных и пожарных служб. Это довольно неприятный процесс, который сопровождается огромным количеством бюрократической волокиты. Следует заранее быть готовым к сложностям и внимательно изучить закон во избежание проблем с чиновниками.

Выбор места

Ведение розничной торговли в киоске очень популярно, поэтому без конкуренции никак не обойтись. Количество покупателей и спрос на предлагаемые продукты напрямую зависит от расположения точки. Перед арендой или покупкой ларька необходимо обязательно исследовать рынок торговых киосков данной местности, выделить их преимущества и недостатки.

В случае реализации товаров повседневного потребления киоск нужно ставить возле жилых домов. Торговля горячими напитками и свежей выпечкой хорошо пойдет возле учебных заведений, офисных зданий, общежитий и автобусных остановок. Также не следует забывать об электроэнергии — в мире современных технологий магазин без возможности подключить компьютер долго не проживет.

Установка и оформление ларька

Характерной чертой бизнеса подобного рода является тот факт, что в подобающем большинстве случаев индивидуальный предприниматель не является собственником киоска. Как правило, здесь имеет место аренда. Установку и строительство ларьков под арендную плату принято включать в отдельную категорию крупного бизнеса, который требует довольно крупных финансовых затрат.

Для людей, что только недавно стали изучать малый бизнес оптимальным решением будет аренда готовой площади. Стоит подыскать точку, местоположение которой уже согласовано с представителями городских властей. Также не лишним станет наличие электричества и сантехнических удобств.

Популярным заблуждением является идея, что ларьки открываются только на улице. С юридической точки зрения небольшие бутики в крупных торговых центрах также включаются в данную категорию. Арендодателями в таких случаях выступают владельцы магазинов, вокзалов и станций метро.

Работа в крупном помещении предполагает наличие ряда преимуществ, в число которых входят отопление, система коммуникации, большое количество платежеспособных клиентов, повышенная безопасность и отсутствие необходимости в дополнительной рекламе точки. К недостаткам можно отнести достаточно высокую арендную плату помещения и тот факт, что в популярных торговых центрах большая часть хороших мест уже давно разобрана.

Оборудование для открытия киоска

Для открытия торговой точки одного оформления документов и внесения арендной платы за киоск будет недостаточно. Чтобы добиться полного функционирования ларька, следует обратить внимание на обязательный набор оборудования, после покупки которого магазин приобретает заслуживающий доверия вид. В зависимости от специфики продаваемых продуктов, список необходимых элементов может быть немного изменен или дополнен.

Оборудование и предметы, которые необходимы для открытия киоска:

  • Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат;
  • Стеллажи для размещения предлагаемых продуктов;
  • Стулья, столы или аналогичные предметы мебели;
  • Торговая витрина, холодильная установка для продуктов питания;
  • Обогревательное устройство для работы в зимнее время года;
  • Весы;
  • Небольшой сейф;
  • Служебный инвентарь и другие принадлежности для рабочего процесса. Это могут быть кульки, перчатки, буклеты и прочее.

Персонал и рабочий график

Оптимальным решением для начала бизнеса будет наем двух сотрудников. В таком случае один человек будет общаться с потенциальными покупателями и рассказывать им об особенностях представленных продуктов, а второй станет рассчитываться с клиентами после покупки. Помимо кассового аппарата будет не лишним установить специальный терминал для расчета карточкой.

Многие не рассматривают специальную униформу для персонала как обязательный элемент, однако стоит иметь в виду, что вежливые и приятные работники в особой униформе вызывают больше доверия у целевой аудитории. Возможно, это поможет приобрести потенциальных клиентов, которые еще не раз вернутся в вашу торговую точку.

Некоторые владельцы торговых точек предпочитают не брать на работу персонал без опыта работы в данной сфере и с отсутствием навыков работы с кассовым аппаратом. Это сугубо личные предпочтения хозяина бизнеса. Рабочий график необходимо составлять заранее, еще перед приемом сотрудников на работу, ведь многих он может не устроить. В том случае, если владелец нанимает несколько продавцов, то ему следует составить посменный график. Например, неделя через неделю.

Как правило, типичный торговый киоск работает в диапазоне с 8 утра до 22 часов вечера. В том случае, если рядом с павильоном находится оживленная автотрасса, автобусная остановка или станция метро, то рекомендуется установить круглосуточный график. Заработная плата определяется владельцем киоска, однако ее размер не должен быть меньше прожиточного минимума и среднерыночного значения. В противном случае люди просто не захотят работать.

Расходы на открытие ларька

В соответствии с анализом рынка, продолжительность окупаемости торгового киоска обычно составляет от двух до шести месяцев. Данные показатели напрямую зависят от месторасположения павильона, вида продуктов и графика работы персонала. К числу обязательных расходов во время открытия торговой точки относятся плата за регистрацию и разрешение, арендная плата, приобретение оборудования, выплата зарплаты сотрудникам и прочие непредвидимые расходы. Также стоит иметь в виду, что покупка подержаного имущества и аппаратуры помогает значительно уменьшить затраты.

Приблизительные расценки на открытие торговой точки в среднестатистическом российском городе:

  • Аренда, приобретение, доставка и монтаж павильона – 100 000-250 000 рублей;
  • Оформление необходимых документов и разрешений – 10 000–100 000 рублей;
  • Подключение к электросетям и водоснабжению — 100 000 рублей;
  • Холодильная установка – 20 000 рублей;
  • Кассовый аппарат – 20 000 рублей;
  • Весы — 5 000 рублей;
  • Заработная плата продавцу – около 150 000 рублей в год;

Итого: стартовый капитал для открытия торгового киоска – 405 000–645 000 рублей.

Чем торговать?

Наличие или отсутствие покупателей у торгового павильона обусловлено выбранной спецификой предлагаемого товара. Начинающим предпринимателям не следует сразу же закупать широкий ассортимент продуктов. В первое время будет лучше понаблюдать и сделать соответствующие выводы касательно товаров, что пользуются наибольшим спросом.

Ассортимент также зависит от сезона. К примеру, летом популярны мороженое и пиво. Кроме того, выбор продукции зависит и от улицы, где производится торговля. Рядом с офисными зданиями и школами будут отлично продаваться кофе, чай и выпечка.

Перечень популярных товаров, которые можно реализовать в торговом ларьке:

  • Продукты — обычно такие ларьки занимаются продажей только определенного вида пищевого товара. Например, фруктовые, овощные, рыбные, мясные или молочные павильоны. Конечно, в некоторых случаях выгоднее торговать смешанным ассортиментом. Такие точки лучше ставить неподалеку от супермаркетов, станций метров и автобусных остановок;
  • Фаст-фуд и продукты быстрого потребления, к числу которых относятся чипсы, соки, алкогольные напитки и сигареты. Такие киоски считаются наиболее распространенными. Как правило, их ставят в спальных районах населенного пункта;
  • Даже в наш век технологического прогресса печатная пресса, газеты, журналы и книги все еще остаются очень популярными. Торговцы обычно выделяют два типа потребителей печатной продукции — это читающие в транспорте и читающие дома. Представителей первого типа гораздо больше. Именно поэтому на вокзалах и станциях метро часто ставят павильоны с печатной прессой и легкой литературой. Через подобные места постоянно проходит огромное количество людей, так что потребности покупателей, что читают дома, также будут удовлетворены;
  • Цветы считаются скоропортящимся товаром, поэтому идеальным местом будет район города с высокой проходимостью. Лучше заплатить лишние деньги за арендную плату, чем впоследствии выбросить половину закупленной партии товара;
  • Сувенирные ларьки лучше устанавливать в местах большого скопления туристов. Хорошим вариантом является исторический центр города, близость известных достопримечательностей, транспортных узлов и вокзалов. Главный недостаток такого вида бизнеса – сезонный характер продаж. Однако вопреки этому фактору, продажи за летний сезон могут быть очень даже впечатляющими;
  • Дорогие специализированные продукты, к которым относятся престижные сорта чая или кофе, покерные наборы, сигары и прочие вещи. Подобные товары проблематично продаются в специализированных магазинах, так как спрос на них крайне низкий. Именно по этой причине торговые точки подобного рода обычно ставят в крупных торговых центрах с уже установившейся клиентской базой.
Читайте также:  Свое дело идеи с маленьким вложением

Советы для открывающих ларёк

На этапе открытия торгового ларька особенно важно выбрать надежных поставщиков продукции. Обязательна своевременная доставка и честность при расчетах. Не менее важны такие нюансы, как возможность отсрочки платежей и получение продукции на реализацию, бонусы и скидки. Во время общения всегда нужно быть вежливым. Ведь никогда не знаешь, как собеседник еще может пригодиться. Не следует отказываться от советов хороших знакомых. Возможно, у них или их родственников на примете окажется нужный поставщик.

Важно помнить о популярности брендов, закупочных ценах и широте ассортимента. Торговый киоск уйдет в минус, если ассортимент не соответствует спросу, цены выше средних рыночных, график работы неудобный для покупателей и сотрудников, товары дешевые и низкокачественные. Для продажи необычной или специализированной продукции хорошим вариантом может стать открытие интернет-магазина. В подобной ситуации павильон будет выполнять функции точки самовывоза.

Если торговля не приносит дохода, будет не лишним пересмотреть график работы и поменять его. Объемы продаж могут увеличиться, если открываться раньше и закрываться позже. Если киоск стоит неподалеку от крупного торгового центра, у покупателей должна быть причина выбрать именно вашу точку, а не этот огромный и популярный магазин. Например, продукция сильно отличается по цене, качеству и ассортименту.

Стоит обойти ближайших конкурентов и установить цены хотя бы на пару рублей отличные от них. Давно известный факт — богатыми становятся не те, кто продают дорого, а те, кто продают много.

К преимуществам открытия небольшого павильона перед магазинами можно отнести значительную экономию финансов на арендной плате. Однако отсюда вытекает вполне очевидный недостаток – при расширении бизнеса владелец будет сильно ущемлен в недостатке площади, что скажется на возможностях складировать товар в больших количествах. Размеры витрины также сильно ограничены.

Для жителей небольших населенных пунктов открытие торгового павильона является отличным вложением, которое при грамотном распределении средств может принести существенную прибыль. Когда жителям не хватает магазинов, ларек запросто займет пустующую нишу. Однако необходимо помнить, что материальное благосостояние жителей провинции несколько ниже, чем у жителей столицы и крупных городов. Именно по этой причине торговать очень дорогими продуктами станет крайне проблематично.

Полезная статья? Тогда не забудьте подписаться на наш канал, здесь еще много интересного!

Самыми перспективными бизнес-идеямипо открытию ларьков являются киоски с едой или недорогими товарами, рассмотрим некоторые из них.

Блины CREPA

Интересной бизнес-идеей может быть открытие ларька с блинчиками. Crepa – это тонкие греческие блины с различными начинками. Пекут их из пшеничного теста с добавлением гречишной муки.

Прибыльность бизнеса зависит от расположения киоска. Выбирайте места с большой проходимостью людей: у станций метро, парков, стадионов. Оборудование, которое понадобится для приготовления блинов crepa:

  • блинница или плита;
  • холодильник;
  • дозатор, обеспечивающий одинаковую толщину.

Существует большое количество начинок: cладкие и острые, мясные и рыбные, специальные детские. Можно поэкспериментировать с наполнителями для истинных гурманов. Около ларька для удобства покупателей рекомендуется поставить столики.

Для привлечения клиентов возможно проводить различные акции. Например, с каждым заказом продавать мини-crepa с новой начинкой, или сделать ассорти из мини-crepa. Помимо блинов можно продавать напитки: чай, кофе, соки, воду.

На реализацию такой бизнес-идеи в ларьке Вам понадобится от 150 000 рублей. Продавать и готовить блины, на начальном этапе, может один человек. С увеличением клиентов Вам нужно будет подумать о принятии на работу помощника.

Мороженое на колёсах

Открытие киоска с мороженым на колёсах будет прибыльной идеей. В тёплое время года киоск может перемещаться по людным местам, а зимой продавать жареное мороженое.

Для того чтобы открыть ларёк с мороженным, Вам понадобится следующее оборудование:

  • фризер;
  • витрина;
  • кассовый аппарат;
  • плита;
  • фритюрница (для приготовления жаренного мороженного).

Также может пригодиться вафельница, если Ваше мороженое будет продаваться в вафельных стаканчиках.

Продажа мороженого является сезонным бизнесом, поэтому нужно приготовиться к тому, что прибыль в межсезонье снизится. Идею ларька с мороженым на зимний период времени возможно трансформировать в ларек с вафлями. Оборудование останется тем же, Вам только нужно будет задуматься о начинке.

Идея для бизнеса, мороженое на колёсах, не очень затратная, для её осуществления Вам нужно от 180 000 рублей.

Bubble tea

Бизнес-идеячая с пузырьками довольно новая. Основу этого напитка составляет чай с различными наполнителями. Помимо этого, такой чай обладает полезными свойствами за счёт особого ингредиента, тапиоки (шарики из прессованной крахмалистой муки).

Чай, как основа, может быть любым. В него можно добавлять соки, сиропы, кофе, молоко, мёд, фрукты. Напиток подаётся в горячен и холодном виде.

Для приготовления бабл ти необходимо:

  • машинка для взбалтывания коктейлей в шейкерах;
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • тапиока;
  • джус-боллы.

Тапиоку не продают в обычных супермаркетах, поэтому покупать её нужно в интернет-магазинах. Там же можно заказывать различные сиропы.

На начальном этапе для открытия ларька с бабл ти Вам понадобится от 500 000 рублей. Когда бизнес начнёт приносить прибыль, можно купить автомат для производства бабл ти, и поставить его в торговом или детском игровом центре.

Книжный киоск

Главное условие открытия книжного ларька – выгодное расположение. Место должно быть проходным, например, вокзалы, станции метро, аэропорты. Чтобы привлечь все поколения людей, нужно предложить клиенту разнообразный ассортимент. В продаже должны быть классические произведения, а также модные в настоящее время книги в стиле фентези.

Книжная сфера бизнеса может быть прибыльной, если найти своего клиента. Реализуя бизнес по продаже книг, Вам понадобится следующее оборудование:

  • кассовый аппарат;
  • витрина;
  • книги;
  • ксерокс и принтер.

Закупать книги рекомендуется у издательств. Также возможна продажа подержанных книг с небольшой наценкой. В киоске можно установить копировальный аппарат и принтер, которые будут приносить дополнительный доход.

Для осуществления такой идеи Вам понадобится от 450 000 рублей. Большая часть затрат будет составлять закупка книг и покупка или аренда киоска.

Не забывайте, что для открытия любого бизнеса нужно зарегистрировать ИП и получить разрешение у местных властей для размещения киоска.

Источник

Оцените статью