- Как открыть свою точку розничной торговли
- Сделать вывеску
- —
- Оформить уголок потребителя
- —
- Повесить план эвакуации
- —
- Расставить правильные ценники
- —
- Украсить витрину к праздникам
- —
- Чек-лист для владельцев торговых точек
- Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция
- Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
- Какие документы понадобятся
- Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать
- Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары
- Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать
- Окупаемость
- Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того
- Плюсы
- Минусы
- Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция
- Шаг 1 — собираем необходимые документы
- Шаг 2 — подбираем помещение
- Шаг 3 — рассчитываем стартовый капитал
- Шаг 4 — установка торгового оборудования
- Шаг 5 — определяемся с ассортиментом
- Шаг 6 — подписываем договор с поставщиком
- Шаг 7 — кого и как нанимать
- Шаг 8 — готовимся к запуску
- Как и зачем рекламировать
- Какие проблемы могут возникнуть
Как открыть свою точку розничной торговли
6 МИН
Правильный магазин: как открыть торговую точку и не нарушить закон
Открыть торговую точку — это не просто арендовать помещение и разместить вывеску над входом. Магазины, павильоны и киоски подчиняются требованиям Роспотребнадзора и противопожарной службы. Если не ознакомиться с ними заранее, магазин проработает до первых проверок. Рассказываем, какие требования предъявляет закон к торговым точкам и какие штрафы грозят за их нарушение.
Сделать вывеску
Мы привыкли, что торговая вывеска выглядит как красочный баннер с названием магазина. Но с юридической точки зрения это табличка, на которой продавец обязан разместить основную информацию о магазине:
- фирменное наименование;
- юридический адрес;
- режим работы.
Прежде чем заказать табличку, пообщайтесь с арендодателем: возможно, он захочет, чтобы вывеска подходила к общему стилю здания. У некоторых торговых центров даже есть правила размещения вывесок — ознакомьтесь с ними, чтобы потом не пришлось переделывать.
—
За работу без торговой вывески и указание неверных данных придётся заплатить штраф : до 2,5 тысячи рублей для ИП или до 40 тысяч рублей для юрлиц.
Оформить уголок потребителя
Уголок потребителя — это список документов, размещённых на специальном стенде внутри магазина. Вот что там должно быть:
- свидетельства ОГРН/ОГРНИП, ИНН и наименование регистрирующего органа;
- лицензии, свидетельства об аккредитации, сертификаты на работу;
- номер телефона контактного лица, которому клиент может пожаловаться (например, директора или управляющего);
- контакты территориального органа Роспотребнадзора, полиции и пожарной службы;
- закон «О защите прав потребителей»;
- правила торговли и оказания услуг;
- книга жалоб и предложений;
- журнал учёта проверок.
Свободный доступ к уголку потребителя должен быть у любого посетителя магазина. Подробнее о том, как оформить уголок потребителя, мы написали в этой инструкции .
—
Штрафы за нарушения такие же, как при отсутствии торговой вывески: до 2,5 тысячи для ИП или до 40 тысяч рублей для юрлиц.
Повесить план эвакуации
План эвакуации — схематический путь, по которому покупатели и работники должны покинуть магазин при чрезвычайной ситуации. Он показывает человеку, в каком направлении двигаться и какие выходы использовать.
Как оформить план эвакуации по закону:
Фон должен быть белым или желтовато-белым, надписи и обозначения — чёрными, а пути к выходам — зелёными.
Изобразите схематично план помещения — со стенами, перегородками, окнами и дверями.
Добавьте пояснения и расшифровки, если используете сокращения или дополнительные обозначения.
Обозначьте место, с которого посетитель магазина увидит план. Например, если человек смотрит на план, а справа видит окно, то на схеме окно тоже должно быть справа.
Разместите план на стене или в другом видном месте, чтобы посетителям не пришлось его искать по всему магазину.
—
Если плана эвакуации не будет, ИП оштрафуют на 30 тысяч рублей, компанию — на 200 тысяч рублей.
Расставить правильные ценники
Чтобы оформить торговую точку, сделайте ценники для каждой категории товаров. Они должны быть одинаковой формы, размера, цвета и содержать следующую информацию:
- Название категории, производителя.
- Дату производства и размещения на витрине.
- Количество товаров (например, в упаковке).
- Основные характеристики (например, размер, модель, состав).
- Конечную цену за единицу товара в рублях (литр, килограмм, штука).
Если устраиваете акцию, сделайте ценники другого цвета и напишите на них условия, при которых действует скидка. Например, стандартная цена — 100 рублей, но с картой лояльности она снижается на 20 %, до 80 рублей.
Роль ценника выполняют бумажные стикеры, электронное или световое табло, грифельная доска или стенд. Выбрать можно только один из вариантов, комбинировать нельзя . Например, если захотите превратить бумажные ценники в электронные, готовьтесь поменять их под каждой категорией товара.
—
Если их нет или вы предлагаете покупателю узнать стоимость на кассе при покупке, он имеет право пожаловаться в Роспотребнадзор. Магазин оштрафуют на 10 тысяч рублей. А если информация о товаре на ценнике будет неправильной, то штраф может вырасти до 500 тысяч рублей.
Ценник считается публичной офертой. Это значит, что покупатель имеет право приобрести товар по указанной стоимости, даже если на самом деле она выше, а продавец забыл или не успел указать корректную информацию.
Украсить витрину к праздникам
В некоторых регионах магазины обязаны украшать витрины к праздникам. Если местные власти приняли закон об оформлении торговых точек, вам придётся «нарядить» стеллажи, фасад и положить на прилавки тематические товары.
Например, в Москве предпринимателей обязали украшать витрины к праздничным и памятным дням. Проверяют готовность магазинов заранее — за 10 дней до праздничной даты. Исключение — Новый год: украсить витрину нужно до 1 декабря.
—
Если забыть о праздничном оформлении, будет штраф: от 10 до 50 тысяч рублей для компаний и ИП, от 10 до 20 тысяч — для руководителей.
Чек-лист для владельцев торговых точек
Сделайте вывеску с фирменным наименованием, режимом работы магазина и юридическим адресом продавца.
Создайте уголок потребителя с юридическими документами для торговой точки.
Разместите план эвакуации, чтобы покупатели могли быстро найти выход при чрезвычайной ситуации.
Сделайте ценники для каждого товара и оформите их в едином стиле.
Источник
Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция
Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.
Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.
Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.
Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.
Какие документы понадобятся
Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, — система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:
- если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
- при размерах от 50 до 150 квадратов — ЕНВД.
Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.
Придется сделать следующее:
- заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
- получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
- подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
- выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
- оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
- все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
- собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
- чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
- открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.
Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.
Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать
Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.
Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:
- аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
- оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
- приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
- покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
- дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.
На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.
Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары
Еще один серьезный фактор — проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.
Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное — внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.
Единственная существенная преграда — слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.
Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать
Окупаемость
Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.
Суммируйте все разовые траты:
- косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
- покупку оборудования и продукции;
- оформление вывески и штендера при необходимости;
- закупка ККТ.
Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать — выделить нужно около 250 000 рублей.
К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:
- оплата аренды и налогов;
- зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
- необходимость вести расчетный счет;
- реклама — ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.
Затем определяем доходы — предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка — 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход — 450 000 р.
Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.
Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того
Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.
Плюсы
- Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
- Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
- Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
- Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
- Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.
Минусы
Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:
- Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно — контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
- Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
- Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
- Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.
Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.
Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция
А теперь предлагаем разобрать все последовательно.
Шаг 1 — собираем необходимые документы
Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:
- При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
- Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
- Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
- Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
- Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
- Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.
Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.
Шаг 2 — подбираем помещение
Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:
- поблизости от остановок транспорта;
- рядом с метро;
- около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.
При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.
Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:
- школьники и студенты, когда идут домой;
- пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.
Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:
- пандус для людей с ограниченными возможностями;
- склад;
- вместительную парковку;
- служебный вход и там же — место для разгрузки;
- канализацию;
- просторный достаточно освещенный зал.
Шаг 3 — рассчитываем стартовый капитал
«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» — посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:
- официальная регистрация — до 30 000 рублей;
- покупка оборудования, подведение канализации и других систем — до 500 000;
- охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров — до 70 тысяч;
- первая поставка продукции с небольшим запасом — до 600-800 тысяч.
Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.
Шаг 4 — установка торгового оборудования
Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:
Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:
- стеллажи с полками;
- холодильники и морозильники;
- витрины для хлеба;
- прилавки;
- мелкий инвентарь.
Шаг 5 — определяемся с ассортиментом
Первоочередной | Повседневный | Сезонные, импульсивные |
Хлеб | Колбаса/Сыр | Газированные напитки |
Соль | Зубная паста | Дорогой алкоголь |
Спички | Кетчуп | Жвачки |
Мясо/курица/рыба | Крупы | Чипсы |
Молоко | Чай | Карамель |
Шаг 6 — подписываем договор с поставщиком
Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.
Шаг 7 — кого и как нанимать
Искать сотрудников — это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно — подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.
Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика.
Шаг 8 — готовимся к запуску
Запускаться можно, если:
- подготовлено помещение;
- разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
- установлена техника и программное обеспечение;
- куплен и расставлен товар;
- работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.
Как и зачем рекламировать
Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.
В первую неделю после открытия нужно создавать шум — развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.
Какие проблемы могут возникнуть
Прежде всего, нужно следить за:
- развитием конкурентов;
- вероятностью ухода персонала в отпуск или декрет;
- результативностью действий сотрудников;
- оборотом финансов компании и предполагаемым прогнозом;
- ведением бизнеса и законодательством.
Источник