- Как открыть чайную с нуля?
- Индивидуальные особенности чайного дела
- В каком формате выгоднее открывать чайную?
- Составляем бизнес-план
- Основные пункты бизнес-плана
- Регистрируем чайную
- Нюансы при выборе помещения
- Поставщики
- Какое оборудование понадобится для чайной?
- Выбор чайного ассортимента
- Финансовые затраты на открытие чайной
- Открытие чайного бизнеса с нуля
- Уникальность бизнеса
- Как определиться с форматом торговой точки
- Открываем чайный магазин с нуля
- Регистрируем бизнес по продаже чая
- Выбираем помещение для чайного бизнеса
- Ищем поставщиков и продукцию
- Закупаем оборудование для торговой точки
- Набираем персонал
- Продвигаем бизнес
- Составляем финансовый план и оцениваем доходность
Как открыть чайную с нуля?
Открыть чайную с нуля возможно, главное, подходить к делу с умом. Чай всегда считался изысканным напитком, который на протяжении веков не утратил актуальность. Многообразие вкусов и сортов чая лишь повышает интерес к нему. Во многих странах мира чаепитие стало традицией, а заваривание напитка превратилось в целый ритуал.
Неудивительно, что чайные пользуются большой популярностью. Но встают закономерные вопросы. Как организовать чайный бизнес так, чтобы он не был убыточным? С чего необходимо начинать свое дело? Как составить правильный бизнес-план? На какие нюансы следует обратить внимание при открытии чайной с нуля?
Индивидуальные особенности чайного дела
Бизнес, связанный с чайным делом, своеобразен и направлен на определенный круг людей, которые любят и разбираются в изысканных сортах чая. Ведь стоимость многих элитных сортов чая высока, поэтому будет ли процветать ваша чайная, зависит от количества клиентов, способных платить за хороший чай.
На чем стоит заострить внимание при открытии чайной:
- Чайный магазин будет пользоваться популярностью, только если предлагаемый товар высокого качества. Подделок и так много на рынке.
- Высокий уровень обслуживания клиентов с индивидуальным подходом к каждому. Сюда в первую очередь входит разъяснение вкусовых качеств каждого сорта и советы по выбору подходящего.
- Правильно подобранный персонал – это половина успеха. Поэтому каждый из нанятых реализаторов должен разбираться во всем ассортименте товара, знать преимущества каждого сорта и уметь правильно донести информацию до клиента.
- Необходимо регулярно проводить промо-акции и другие маркетинговые действия, чтобы привлекать внимание к чайной. Расширяйте круг клиентов, привлекая новых с помощью хорошей рекламы.
Выгодно ли открыть чайную? На этот вопрос вы сможете ответить только после тщательного изучения рынка. Например, подобное предприятие лучше организовывать в крупных городах, а не маленьких поселках, где вряд ли найдутся ценители редкого чая и уж тем более смогут за него заплатить.
В каком формате выгоднее открывать чайную?
Решив организовывать чайную с нуля, каждый бизнесмен должен определиться с форматом будущего дела. Есть несколько вариантов организации чайного магазина, и каждый требует определенных условий.
- Самым большим в плане организации является магазин с отдельной зоной дегустации чая. Преимущество подобного подхода – в возможности клиенту сразу оценить вкусовые особенности одного или нескольких сортов чая. Такой магазин в перспективе может расшириться до чайного кафе и увеличить прибыль. Другая сторона этого варианта чайной: она потребует больших вложений:
- декор помещения;
- богатый ассортимент товара и сопутствующей продукции для приготовления чая, вроде чайников, чашек и т. д.
- Меньших затрат потребует открытие обычного чайного магазина без возможности попробовать чай, но зато расположить его можно в центре города, сняв в аренду малое по квадратуре помещение. И разрешительных документов потребуется значительно меньше. Также нет необходимости приобретать определенное оборудование. Снизятся расходы на ремонт и оплату труда персонала.
- Самым малозатратным будет открытие обычного чайного ларька, например, в торговом центре. Подобный вид бизнеса поможет тем предпринимателям, кто желает оценить прибыльность чайной сферы, узнать, пользуется ли чай популярностью и какие сорта чая имеют больший спрос. После работы предприниматель сможет оценить рентабельность и в перспективе открыть чайную с меньшими потерями.
Чтобы определиться с выбором подходящего бизнес-решения, стоит оценить возможные риски, существующую конкуренцию и узость сферы спроса в том городе, где вы планируете открыть чайную с нуля.
Составляем бизнес-план
Прежде чем составить бизнес-план, необходимо тщательно проанализировать все составляющие чайной сферы, которые прямо или косвенно будут затрагивать развитие чайной.
- Ознакомление со спецификой торговли чаем.
- Организационные вопросы: по аренде, ремонту, сбору документальной составляющей, вроде необходимых разрешений.
- Изучение маркетинга в чайной сфере.
В ходе изучения рынка для ориентира будущим предпринимателям – несколько основных вопросов, ответы на которые помогут правильной организации бизнеса.
- Какова популярность чайной продукции в том городе, где планируется открытие чайной.
- Существуют ли конкуренты в этой сфере, изучение их сильных и слабых сторон.
- Какие чайные сорта пользуются большим спросом у покупателей.
- Финансовая составляющая потребительской аудитории. От этого зависит, на какие сорта чая выгоднее обратить внимание. Например, если основной покупатель – средний класс, то нет смысла закупать дорогие сорта чая в больших количествах.
Основные пункты бизнес-плана
Изучив предварительные данные, предприниматель может определиться с форматом будущей чайной, ценовым предложением, выбором будущих поставщиков чая. И ответить на главный вопрос: что нужно, чтобы открыть чайную? Вот основные пункты бизнес-плана:
- Подробно расписать, какой ассортимент планируется к реализации, кто выбранный поставщик товара и каковы точные сроки поставки каждого сорта чая.
- Все планируемые рекламные манипуляции и маркетинговые решения с уровнем эффективности каждого канала коммуникационной сферы. А также размер затрат на них.
- Расчет возможных расходов для поиска помещения, стоимость аренды и ремонтных работ. Оценка пригодности такого помещения под открытие чайной.
- Расписание работы чайной.
- Список необходимого оборудования, мебели и освещения.
- Подробный план расходов, инвестирования и поиска вариантов финансового обеспечения.
- План будущих продаж в позитивном анализе.
- Финансовые расчеты эффективности будущего проекта.
- Предполагаемые риски и варианты управления последствиями.
- Поэтапный план организации и открытия чайной с нуля. Обозначение контрольных точек в промежутках управления.
Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию для открытия чайной.
Регистрируем чайную
Регистрация чайной потребует времени. Многое зависит от направленности вашего бизнеса. В первую очередь предприятие регистрируется в налоговом органе как ИП или ООО, если вы планируете поиск партнеров или расширение сети. Изучите доступную систему налогообложения в вашем регионе, чтобы не возникло в будущем трений.
К вышеперечисленным документам потребуются:
- Арендный договор или право собственности на чайное помещение.
- Разрешение санитарной службы.
- Заключение о пожарной безопасности.
- Местное административное разрешение на торговлю.
- Санитарные книжки на всех работников чайной.
- Договоры на вывоз отходов и проведение дезинфицирующих работ.
- Заключение о правильной работе весов, свидетельство ККА и другие документы.
У поставщиков необходимо требовать сертификаты качества на чайную продукцию.
Нюансы при выборе помещения
Большой процент успеха будущей чайной зависит от расположения. Место важно именно атмосферой, желательно располагать его в парковой части города, где человек сможет отдохнуть от суеты.
Экономия на аренде не даст положительных результатов, но и открытие чайной в центре города не всегда гарантирует положительный результат. Идеально среднее соотношение цены и проходимости. Ориентируйтесь на ту аудиторию, которая располагается вблизи чайной.
Будущее чайное помещение должно соответствовать определенным стандартам:
- хорошо вентилируемое;
- площадь должна быть не менее 30 м 2 , многое зависит от планировки и дизайна;
- без проблем с коммунальным и санитарным обслуживанием;
- хорошее уличное освещение на прилежащей к чайной улице;
- легкий способ найти продавцов в этом районе;
- расположение спальных и делового районов.
Необходима также оценка социального статуса потенциальной клиентуры и выяснение, находится ли поблизости автобусная остановка или станция метро.
Тщательно изучите плюсы арендуемого помещения: наличие складского помещения, раздельного санузла, водопровода. Прикиньте, какой потребуется ремонт, только потом заключайте договор.
Поставщики
Нельзя организовывать ни один бизнес без правильного подхода к делу. Поэтому в первую очередь стоит озаботиться поиском подходящих поставщиков товара. Не забывайте, что чай – это специфический продукт и в большинстве своем импортный. Так что прежде чем приступать к оформлению документов, следует изучить рынок поставщиков.
Проблема заключается в переменной стоимости товара и большой зависимости от колебания курса валюты. В идеале подбирать поставщиков лучше без посредников за рубежом, но практическая сторона показывает невозможность реализации этого варианта. Потому что для бизнеса нужно приобретать дорогие сорта чая вроде:
Покупка выгодна только большими партиями, а открывая новый бизнес, незачем нести такие затраты. Поиск зарубежных поставщиков можно рассматривать, только когда у вас функционирует целая сеть чайных.
Следовательно, придется искать подходящих поставщиков среди отечественных фирм. Делая выбор, необходимо найти оптимальные условия партнерства:
- Богатый ассортимент чая, в том числе и элитных сортов.
- Конкретные сроки поставки.
- Выгодная цена на товар.
- Возможность отсрочить оплату полученного товара в связи с непредвиденными обстоятельствами.
Не каждая оптовая база подойдет для поставки чая, особенно если вы нацелились на качество товара. Многие оптовики предлагают франшизы по оптимальной цене, это позволит даже новичку начать бизнес без сильных рисков. Предприниматель сможет набраться опыта и многое узнать о товаре, определив для себя нужный ассортимент для будущих заказов.
Обычно цена франшизы колеблется от 300 до 400 тысяч, это при общем размере бизнес-вложений 1,5 млн рублей.
Какое оборудование понадобится для чайной?
Для открытия чайной потребуются:
- электронные весы;
- полки, витрины, прилавок;
- кассовый аппарат;
- лотки для чая, совочки, чтобы его набирать;
- приборы освещения, чтобы визуально облагородить помещение и выделить определенные сорта чая;
- наружная вывеска;
- реклама;
- банки для чая;
- униформа продавцов;
- упаковочные пакеты, лучше бумажные, чтобы чай не терял вкусовых качеств. Можно с фирменным логотипом для дополнительной рекламы,
Если планируется дегустация, то нужно оборудовать кухню, а также приобрести специальные наборы для заваривания чая.
Выбор чайного ассортимента
На начальном этапе открытия чайной следует остановить выбор на сотне самых популярных сортов чая. Не стоит сразу закупать экзотические виды, возможно, спроса на них не будет, а товар залежится. Постепенно вы сами сможете оценить на практике, что продается лучше, что нет. Возможно, появится спрос на другие сорта.
Ходовыми считаются виды чая стоимостью от 200-400 рублей за 100 граммов, именно они должны составлять большую часть всех запасов. Дорогие сорта, цена которым от 2500 рублей, следует приобретать осторожно и в малых количествах.
По видам различают чаи:
Финансовые затраты на открытие чайной
Сколько стоит открыть чайную с нуля? Для этого стоит провести анализ возможных вариантов бизнеса и рассмотреть размер затрат для организации чайной.
- Открытие чайной с дегустационным помещением будет стоить предпринимателю от 1,5–1,8 млн рублей. Многое зависит от выбранного дизайна и расходов на ремонт.
- Обычный чайный магазин без дегустационных услуг обойдется примерно в 800 тысяч. Для этого варианта достаточна площадь помещения в 20 м 2 .
- Открытие чайного ларька поможет сэкономить еще больше и на аренде помещения: потребуется только около 10 м 2 . А по стоимости чайный ларек обойдется в 300 тыс. рублей.
Повышение расходов зависит от сопутствующих факторов, поэтому следует предусмотреть вариант дополнительных затрат. Так, при планировании к расчетной цифре добавьте 10-15 % от общей суммы.
Источник
Открытие чайного бизнеса с нуля
Чайный бизнес уже несколько лет набирает обороты в России. Ниша остается прибыльной и не требует больших затрат на создание, раскрутку собственного дела. В статье мы рассмотрим все нюансы с которыми неизбежно придется столкнуться бизнесмену при открытии собственной точки по продаже чая.
Уникальность бизнеса
Среди самых популярных напитков чай занимает лидирующие позиции. Напиток тонизирует организм и представлен сотнями вкусов, привлекающих любителей со всех стран.
99% чая в России изготавливается из зарубежного сырья. Наша страна входит в топ 6 стран по импорту этого товара. РФ закупает чай у Шри-Ланки, Индии, Китая, Кении – стран, поставляющих основную часть этого продукта в другие государства. Торговля чаем в РФ напрямую зависит от ситуации с его урожаем в странах-импортерах.
Для создания чайного бизнеса с нуля ориентируются на вкусы потребителей. По статистике, 90% российского рынка заполнили черные сорта и только 1/10 часть приходится на красный, зеленый и другие виды. Тенденция последних лет – резкое уменьшение спроса на пакетики и увеличение интереса со стороны потребителей на качественные ингредиенты.
К сожалению российские покупатели выбирают напиток не по качеству, а по красочной упаковке. В России не распространена практика продажи развесного чая и его дегустация, хотя в последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону.
Этот вид бизнеса принесет владельцу значительную прибыль, поскольку в розничной торговле наценка составляет 100-150%. Для ведения чайного бизнеса не требуется дорогостоящее оборудование, а товар хранится долго. Зимой на напиток спрос вырастет почти в два раза.
Как определиться с форматом торговой точки
Перед составлением бизнес-плана магазина чая и/или кофе предпринимателю нужно определиться с форматом торговой точки. От него зависит размер ожидаемого дохода и количество вложенных средств.
Формат чайного бизнеса бывает следующим:
- Чайная витрина. Подразумевает самые низкие затраты на открытие. Не требует большой площади, может разместиться в торговом центре, метро, подземном переходе. Из-за маленького размера торговой точки ассортимент будет ограниченным. Подойдет в качестве пробного варианта, чтобы на практике изучить все нюансы бизнеса.
- Магазин чая – наиболее распространенный вариант в этом бизнесе. Площадь помещения должна быть не менее 20 кв. м. Предприниматель может арендовать площадь под бизнес в торговом центре или отдельный магазин. Для этого формата нужны большие вложения по сравнению с витриной, но и прибыль от него будет соответственно выше. У владельца есть возможность расширить ассортимент продукции.
- Интернет-магазин. Здесь отсутствуют затраты на аренду и покупку торгового оборудования. Но придется потратить денежные средства на разработку сайта. Продвижение товара потребует инвестиций на рекламу, поэтому в начале не стоит ожидать хорошей прибыли. Минус формата — потребитель не сможет продегустировать, оценить запах товара перед покупкой. Ему придется доверять описанию продукции в каталоге интернет-магазина.
- Дропшиппинг. Как в ситуации с интернет-магазином, владелец бизнеса сэкономит на аренде помещений. В этом случае у него роль посредника, ищущего клиентов, поставщиков и налаживающего между ними связи. Может возникнуть риск задержек поставок, если поставщик окажется недобросовестным партнером.
- Зал дегустации. Часто встречаются дегустационные залы, которые совмещены с обычным чайным магазином. Владелец может расширить ассортимент продукции и добавить элитные сорта, которые необходимо сначала продегустировать перед покупкой. Стоимость продукции будет выше, чем в классическом магазине. Из-за большой площади помещения значительно возрастут расходы на ее аренду.
Открываем чайный магазин с нуля
Для открытия чайной лавки/магазина нужно следовать следующему алгоритму:
- Анализ местного рынка.
- Разработка и подготовка бизнес-плана. Владелец должен адекватно подойти к расчетам расходов, учесть возможные дополнительные финансовые затраты.
- Подбор помещения для бизнеса и поиск поставщиков продукции.
- Подготовка документов для регистрации своего дела.
- Покупка необходимого торгового оборудования, наем персонала.
- Рекламные кампании, продвижение нового бизнеса.
Регистрируем бизнес по продаже чая
Среди форм собственности в России для ведения чайного бизнеса подойдет ИП. Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно:
- Заполнить, подать заявление в ФНС;
- Предоставить оригинал, ксерокопию паспорта;
- Указать ИНН;
- Приложить квитанцию, которая подтверждает оплату государственной пошлины.
Затем подразделения местной администрации согласовывают ведение бизнеса. Перед его открытием нужно получить положительные заключения от различных ведомств. Торговле чаем будет присвоен один из следующих кодов ОКВЭД: 10.83, 47.29.35.
Выбираем помещение для чайного бизнеса
Как правило, магазин под этот вид деятельности можно организовать на небольшой площади. Но покупатели должны себя чувствовать комфортно. Подойдет отдельное здание, отдел или павильон внутри торгового центра, которые соответствуют всем необходимым санитарным и противопожарным нормам.
Для особенной атмосферы магазина следует выбрать оформление. Это поможет привлечь новых, а возможно и постоянных клиентов. В дополнение к чаю покупатели любят приобретать различные сервизы и наборы. Особенно это касается традиционных китайских чайных церемоний. Если позволяет торговая площадь, то можно добавить в ассортимент специальную посуду.
Если владельцу не позволяют средства, либо он рассчитывает на покупателей со средним достатком, то стоит сэкономить на дизайне и уделить внимание разнообразию ассортимента.
Ищем поставщиков и продукцию
Для ведения успешного бизнеса внутри любой отрасли нужно быть уверенным в партнерах. Поставки должны быть стабильными. Лучшим вариантом будет заключение контракта с производителем чая напрямую. Это поможет сэкономить на посредниках. Работа на прямую характерна для крупного бизнеса, поскольку с небольшими магазинами производители работают редко. И там не обойтись без посредников.
Владелец должен быть готов, что поначалу он будет получать товар по предоплате. Чтобы не быть обманутым, нужно проанализировать деятельность поставщиков, посмотреть отзывы о них, пообщаться с их клиентами. Крупные компании и их официальные представители должны рассматриваться в первую очередь. На случай возможных сбоев поставки должны быть альтернативные варианты и это тоже не маловажный момент.
Чайный магазин должен предоставлять покупателям минимум тридцать сортов чая. Добавлять новые сорта следует осторожно, учитывая пожелания клиентов. Для продажи развесной продукции не лишним будет фирменная упаковка.
Закупаем оборудование для торговой точки
Чай хранится в железных упаковках, защищающих от проникновения влаги и сохраняющих начальный аромат. На коробках пишется название сорта, краткое описание, история происхождения чая. Упаковки расставляются на витринах и полках следуя правилам мерчандайзинга.
Для взвешивания чая приобретаются электронные весы, для забора из ящиков – чайные совочки, для реализации – кассовый аппарат.
Вариант с дегустационным залом предполагает закупку посуды и элементарной мебели, чтобы посетители могли оценить вкус чая в комфортных условиях. В этом случае хорошо будут продаваться сладости, как дополнение.
Набираем персонал
Небольшой магазинчик или торговую витрину обслуживают два работника – продавец и менеджер. Задача первого – ориентироваться в сортах, тонкостях чая, месте его сбора — простыми словами он должен досконально изучать продукт. Хороший продавец знает, как правильно заваривать каждый вид и консультирует клиентов по всем вопросам. От квалификации и умений персонала, его отношения к покупателям зависит имидж бизнеса, а как результат — его успешность.
- Вежливым;
- Грамотным;
- Общительным;
- Обучаемым.
Продвигаем бизнес
В зависимости от масштабов бизнеса различают несколько методов продвижения:
- Раздача листовок;
- Акции, скидки;
- Подарки во время открытия, праздников;
- Раздача дисконтных карт.
Создается сайт и/или страницы в социальных сетях, где предоставляется полная информация компании и предлагаемом ассортименте.
Продвижение этих ресурсов можно доверить рекламному агентству.
Составляем финансовый план и оцениваем доходность
Для открытия магазина чая в начале понадобится около полумиллиона рублей. Деньги покроют затраты на регистрацию ИП, покупку оборудования и продукции.
Источник