- Как открыть бургерную
- Пошаговая инструкция по открытию
- Оборудование для приготовления бургеров
- Важный момент при доставке
- Бизнес-план бургерной
- Полезные видео по теме
- Подробный бизнес-план бургерной
- Особенности бизнеса
- Варианты проекта
- Затратный и длительный по времени
- Быстрый и менее затратный
- Как открыть бургерную: пошаговый план действий
- Какие документы нужны для открытия бургерной
- Как выбрать помещение
- Оборудование для бургерной
- Подбор персонала
- Реклама и маркетинг
- Сколько стоит открыть бургерную
- Сколько можно заработать
- Возможные проблемы и риски бизнеса
Как открыть бургерную
Гамбургер (сокр. бургер) — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, которая подается внутри разрезанной булки. Обычно к мясу в гамбургере добавляют большое количество разнообразных наполнителей, к примеру, кетчуп и майонез, листья салата “Латук”, нарезанный маринованный огурец, сырой или жареный лук и помидоры.
Пошаговая инструкция по открытию
Сейчас бургерные переживают активный рост популярности. Связано это с тем, что еда эта довольна простая, быстрая и нередко очень вкусная.
Даже Black Star решили в свое время открыть свой бургерный ресторан, который теперь является одним из топовых подобных заведений в России. В интервью Дмитрию Нагайцеву на ютуб-канале “Жизнь Би” Павел Курьянов [один из основателей сети] сообщил, что его окупаемость тогда составила всего лишь 2 месяца при первоначальных инвестициях в 20 000 000 рублей.
Пошагово ваши действия с нуля должны выглядеть так:
- Изучите конкурентов. Это самый простой способ узнать нюансы бизнеса: меню, цены, интерьеры, спрос, загруженность кофейни, ошибки, причины успеха или неудачи, примеры на кого надо равняться. Зафиксируйте их в блокноте и/или фото, учтите их в следующих шагах. Прочтите отзывы о конкурентах в Интернете, изучите что нравится и не нравится их клиентам.
- Изучите опыт других предпринимателей. На YouTube и других сайтах можно поискать реальные отзывы о своих бизнесах в сфере общепита. Пример кейса об ошибках:
- Создайте меню. Без него никак, ведь бургеры бывают разные. К тому же, помимо еды у вас еще будут представлены различные напитки и гарниры.
- Найдите поставщиков продуктов и расходных материалов. Не все заведения занимаются выпечкой булочек самостоятельно. Некоторые закупают, например, уже приготовленные, но замороженные путем шоковой технологии заморозки. Для использования их просто нужно потом разморозить без всякой готовки. Такие приготовленные замороженные булочки можно купить, например, у Läntmannen Unibake или Paneteria.
- Начните поиск помещения для аренды. Оно должно быть с хорошей проходимостью. Очень много предпринимателей (из любой сферы) делают ошибки именно в этом пункте и потом банкротятся.
- Придумайте бренд вашего будущего заведения. Он должен быть красивым и запоминающим.
- Определитесь с системой налогообложения. В РФ для сферы общепита доступны ОСНО, УСН, ЕНВД(кроме Москвы) и патентная система. УСН и ЕНВД можно применять, только если площадь зала для посетителей не превышает 150 м². Патентную форму (ПСН) можно использовать при площади до 50 м². По одному патенту на территории субъекта федерации можно открыть несколько маленьких бургерных.
- Составьте бизнес-план. В каждом случае расходы будут разные, поэтому пользоваться готовыми планами не совсем правильно, так как вам в любом случае придется что-то менять в них под себя.
- Зарегистрируйте свой бизнес. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Если вы решите торговать алкоголем, то в РФ вам придется выбрать ООО. Вашими ОКВЭД могут быть:
- 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
- 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
- 47.11.2 — Торговля напитками и табачными изделиями в неспециализированном магазине;
- 56.30 — Изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления на месте.
- 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
- Заключите договор аренды. Помните, что существует такое понятие как “арендные каникулы”. Это время (например, 1-2 мес.) обычно в виде скидки, либо освобождения от платы на время ремонта. Чем хуже состояние помещения, тем больше срок каникул. Сам факт предоставления каникул не является обязательным со стороны арендодателя, поэтому их срок зависит от вашего умения договориться. Ищите хорошего арендодателя!
- Сделайте ремонт. Мебель и отделочные материалы должны обладать высокими эксплуатационными характеристиками. Столы и стулья, кресла, диваны, барная стойка, двери, напольные покрытия с высокой степенью износостойкости долгое время не утратят внешний вид, несмотря на высокую посещаемость.
- Приобретите оборудование для бургеров. О нем подробнее ниже.
- Получите разрешения от Пожарной инспекции и Роспотребнадзора, лицензию на алкоголь, а также заключите договор на вывоз мусора. В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
- Наймите персонал. Подумайте над тем, на какие позиции вы будете набирать людей с опытом, а на какие без опыта. В РФ персонал должен иметь санитарные книжки.
- Купите фургон или другое оборудование, необходимое для перевозки продуктов питания, если нужно.
- Заключите договора с выбранными поставщиками. И закупите необходимые продукты.
- Создайте свой собственный сайт и/или группы в социальных сетях.
- Зарегистрируйтесь в Google Мой бизнес, Яндекс.Справочнике, 2Гис.
- Начните рекламировать вашу бургерную. Первых клиентов вы можете найти уже среди своих друзей в социальных сетях. Для этого просто оставьте заметку у себя на странице.
- Проведите “торжественное” открытие. В этот день обязательно проведите какую-нибудь акцию, которая поможет привлечь внимание к вашему заведению и прорекламировать его. Например, акция “Два бургера по цене одного” и т.п.
- Продолжайте анализировать. Следите за трендами, конкурентами, эффективностью персонала, актуальностью меню, отзывами о вашем заведении.
Оборудование для приготовления бургеров
Основным оборудованием в данном бизнесе является овощерезка, мясорубка (или подобие её), пресс для формировки бургеров, гриль и жарочная поверхность, на котором готовится котлета, весы. Они отличаются и вкус еды, приготовленной на них, разный. В США очень часто готовят котлеты на классическом угольном гриле, но именно там и активно начали использовать жарочные электрические поверхности, которые активно используются, к примеру, в том же Макдоналдс.
Слева пресс для бургеров (от ₽14000), электрический гриль (цена – от ₽10000), справа жарочная поверхность (цена от ₽14000)
Для начала пресс можно купить и обычный ручной (от ₽1500), но постоянно давить рукой понравится не каждому.
Отметим, что пресс требуется не для всех рецептов.
Для хранения продуктов вам потребуются холодильники, морозильники, вакуумный упаковщик. Также существуют еще так называемые столы-холодильники, благодаря которым можно сохранять еще необжаренные котлеты свежими. Из готовки всё остальное касается картофеля фри и напитков: фритюрница, соковыжималка, кофемашина (если нужна). Для картошки фри лучше покупать готовые нарезанные полуфабрикаты в замороженном виде, а не чистить и нарезать своими руками.
Теперь что касается мытья посуды. Тут только два варианта: либо хорошая мойка, либо дополнительно к ней взять еще и автоматическую посудомойку, которая поможет потратить время на что-нибудь другое.
Важный момент при доставке
Для доставки еды или торговли на вынос вам нужно будет подумать о правильной упаковке. Нельзя упаковывать только в фольгу, т.к. бургер промокнет. Сначала его обязательно нужно обвертывать в бумагу, т.к. она помогает впитывать влагу. Далее фольга используется для сохранения температуры. Но такая мягкая упаковка очень сильно влияет на внешний вид, ведь в процессе доставки все мнется. Поэтому лучшим вариантом является использование бургер-боксов. Они бывают из картона и пластиков (ВПС, биопластики). Боксы из картона часто не обладают достаточной жесткостью, поэтому нужно подобрать максимально жесткие коробки, либо выбрать пластиковые.
Самыми лучшими являются боксы из пластиков, так как помимо повышенной устойчивости к деформации, они обычно еще и хорошо сохраняют температуру еды, благодаря чему можно обойтись без использования фольги. Дополнительно ее тоже можно использовать, но оборачивать, в случае с любыми боксами, нужны их, а не еду.
Картонные обычно продаются по цене ₽5-7 за штуку, а пластиковые от ₽8. Примеры производителей: Primepack (ВПС), Geovita и Picneco (биопластик, картон).
Бизнес-план бургерной
Представляем вам бесплатно пример бизнес-плана для открытия бургерной на 100 мест, созданный Институтом Ресторанных Технологий. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном бизнесе. Масштаб заведения вы легко сможете изменить под свои.
- 1. Размер инвестиций
- 2. Исследования
- 3. Концепция заведения
- 4. Производство
- 5. Кадры
- 6. Маркетинг
- 7. Итоговые значения
Данный пример подойдет как для большого ресторана, так и маленького заведения, специализирующегося только на гамбургерах.
Полезные видео по теме
Полезное видео – История успеха Михаила Зельмана и его мегапопулярной бургерной в Лондоне:
В репортаже РБК он рассказывает о том, как стал успешным в России, а потом и за рубежом.
Источник
Подробный бизнес-план бургерной
Бизнес-план бургерной – помощь начинающему предпринимателю, когда есть жесткий бюджет и нет опыта ведения аналогичного бизнеса. Корона-кризис будет играть на руку, когда до мелочей продумана концепция, понятен план действий.
Уходят конкуренты, освобождаются помещения, в поисках работы опытные сотрудники. Оборудование и мебель с небольшим износом, выставляют на продажу. Становится проще договориться на каникулы по арендной плате. Удачное время для открытия заведений общепита с демократическими ценами. Посетители охотно выбирают бюджетные заведения, которые также предлагают услуги доставки.
Начинающему предпринимателю предстоит проработать много вопросов. Найти подходящее помещение, получить согласования контролирующих служб. Разработать формат бургерной , приобрести оборудование и мебель, заключить договора с поставщиками. Подготовить меню, обучить персонал, наладить производственные и бизнес процессы. Важно привлечь посетителей. Люди охотнее идут в проверенные места . Продумать маркетинговую стратегию и программу мероприятий в честь открытия нового заведения. Бизнес-план поможет не упустить из виду ключевые моменты и избежать непредвиденных трат.
- 1 Особенности бизнеса
- 2 Варианты проекта
- 2.1 Затратный и длительный по времени
- 2.2 Быстрый и менее затратный
- 3 Как открыть бургерную: пошаговый план действий
- 3.1 Какие документы нужны для открытия бургерной
- 3.2 Как выбрать помещение
- 3.3 Оборудование для бургерной
- 4 Подбор персонала
- 5 Реклама и маркетинг
- 6 Сколько стоит открыть бургерную
- 7 Сколько можно заработать
- 8 Возможные проблемы и риски бизнеса
Особенности бизнеса
Бургеры любят! Бургеры представлены в меню заведений, которые казалось бы далеки от мясных концепций, например в «Шоколаднице» и «Якитории». Идея открыть бургерную гармонично вписывается в разные концепты.
Бургерная-фудтрак , локация в торговом центре, гастрономическое заведение, ресторан, бургер-бар, закусочная, кафе, для людей исповедующих здоровое питание. Бургерная сочетается с винным и пивным баром, кальянной, караоке, магазином фермерских продуктов, собственной пекарней.
Открытие авторских бургерных стало мейнстримом для Москвы. Бургер, основная позиция в меню, напитки и закуски идут в дополнение. Конкуренция высокая и важно на этапе разработки проекта найти уникальный баланс, между доступностью локации, вкусовыми качествами бургеров и стоимостью.
Варианты проекта
Затратный и длительный по времени
Предприниматель, разрабатывает концепцию , определяет целевую аудиторию, подбирает и проектирует помещение под свои задачи. После заключения аренды готовит проекты: технологический, электрический, вентиляционный, по водопроводу и канализации. Согласовывает работы.
Быстрый и менее затратный
Предприниматель подбирает оптимальное помещение, в котором ранее располагалось аналогичное заведение. Формат, концепция, оборудование и персонал, подбираются под конкретное помещение . На данном этапе будет не лишним узнать, почему съехали предыдущие арендаторы, чтобы избежать ошибок на старте.
Как открыть бургерную: пошаговый план действий
Когда формат и концепт бургерной определён, прорабатывается дальнейший план действий.
Что нужно для открытия бургерной, и какие вопросы возникают у начинающих предпринимателей, разберем пошагово .
Какие документы нужны для открытия бургерной
- Зарегистрировать предприятие, выбрать ИП или ООО. ООО подходит для предприятий, которые реализуют алкогольную продукцию, открывают филиалы, привлекают бизнес-партнеров. Выбрать налоговый режим, УСН, ЕНВД, ПСН. В Росреестре оформить договор аренды. Длительный срок, преимущественное право продления, исключает риск увеличения платежей и скорого переезда. Согласовать вывеску. Получить разрешение на открытие и работу бургерной в Роспотребнадзоре. Аналогичные разрешения выдает СЭС и пожарная инспекция. Для продажи алкоголя получить лицензию ФСРАР, установить систему ЕГАИС. С различными обслуживающими организациями заключить договора на вывоз мусора, дезинсекцию и т.д. Кассовый аппарат зарегистрировать в налоговой службе. С сотрудниками заключить договора, проверить наличие санитарной книжки. Предприятия участвующие в обороте товаров животного происхождения, используют ФГИС Меркурий. Для «уголка потребителя» подготовить пакет документов. С поставщиками заключить договора на поставку и сервисное обслуживание.
Как выбрать помещение
На выбор помещения влияет формат бургерной.
Концептуальным заведениям важна атмосфера . Посетители готовы планировать отдых в таком заведении заранее. Музыка, уют, оригинальные бургеры, и человек готов проделать путь. Потратить время на метро, зайти во дворы, подняться по лестнице. Такие заведения экономят на аренде, и вкладывают средства в качество продукта, сервиса, квалификацию персонала.
Для бюджетного заведения нужен трафик . Посетители отдают предпочтение доступности, скорости, цене. Аренда для такого заведения будет дороже и предпринимателю важно найти компромисс между локацией, качеством и ценой продукта.
На этом этапе важно определить сколько посетителей примет заведение, сколько сотрудников будет работать на кухне, где разместить подсобные помещения, санузлы, гардероб.
Когда опыта работы в общепите нет, будет оптимально найти помещение, которое не требует капитального ремонта и перепланировок, использовалось под аналогичное заведение. В таком случае, разрешительная документация переоформляется на новое юридическое лицо и дополнительные согласования не требуются. Минимальная площадь помещения 50-60 кв.м.
Не стоит открывать бургерную:
- В жилых домах. Возникают проблемы с жильцами при согласовании вытяжки. В домах со статусом памятника культуры. Сложно согласовать перепланировку, оформить фасад, использовать вывеску По соседству с медицинскими и образовательными учреждениями. Отказывают в лицензии на алкоголь.
Оборудование для бургерной
Когда помещение подготовлено, сделаны необходимые перепланировки, понятно, где расположена вентиляция и какая электрическая мощность у помещения, приобретается оборудование.
На этом этапе, не стоит доверять консультации поставщика, лучше обратиться к профессиональному технологу . При выборе поставщика важно обратить внимание на наличие гарантии, сервисного обслуживания и замены оборудования, на время поломки.
На первом этапе можно выгодно купить бывшее в употребление оборудование и обновлять фонды по мере роста прибыли. Оборудование влияет на производительность, качество продукции, поэтому вопрос требует детальной проработки.
Оптимально подобрать оборудование для формата кухни, которая не требует полного цикла и является кухней для доготовки полуфабрикатов. Открытие собственного производства булочек экономически неоправданно, если в планах открыть только одну бургерную. Поставщики привозят на кухню доготовки свежее мясо и овощи, готовые булочки, соусы, молочную продукцию, напитки.
Для переработки приобретается оборудование:
В зону заготовки
- Электрическая мясорубка для подготовки фарша. Пресс для формирования бургеров. Овощерезка. Инструмент для резки картофеля фри.
В зону хранения продуктов
- Морозильные камеры, холодильное оборудование, и вакуумные упаковщики.
В зону мойки продуктов
- Посудомоечная машина для дезинфекции посуды. Раковина.
В зону доготовки
- Поверхность для жарки котлет, электрический гриль. Фритюрница для гарниров и картофеля. Духовой шкаф. Профессиональное оборудование для приготовления соков и кофе. Технологические столы, шкафы для посуды. Прочее оборудование и посуда (подставки для картофеля, подносы для бургеров, контейнеры, ножи и т.д.)
Кроме того, приобретается мебель, предметы декора, кассовый аппарат.
Сэкономить на проекте можно купив бывшую в употреблении мебель, оригинально подчеркнуть детали интерьера. Поставщики также предоставляют бесплатно посуду, инвентарь, в рекламных целях.
Подбор персонала
В маленькой бургерной достаточно одного повара и одного кассира-официанта. Если в зале и на кухне работает 10 человек и больше, потребуются услуги администратора или менеджера, уборщицы, сотрудника для закупки продукции. Если у собственника нет навыка ведения налоговой отчетности, нужен бухгалтер.
Непрофильные вакансии лучше отдавать на аутсорсинг . Насколько слаженно будет работать команда зависит успех бизнеса. Важно вкладывать ресурсы в развитие персонала. Нанимать сотрудников без опыта можно, но, в организации должен быть опытный наставник. Персонал оформляется в штат. Наличие санитарных книжек обязательно.
Реклама и маркетинг
Реклама в соцсетях . Сайт компании, скидки, акции. Наружная реклама и «сарафанное радио», помогают привлечь посетителей. Но, чтобы удержать, важно сохранять качество бургеров. Разработать оригинальное меню, в котором для начала 3-4 классических бургера и 2 фирменных. Поддерживать интерес постоянных клиентов сезонными предложениями. Привлечь посетителей, ярким запоминающимся праздником, на открытие бургерной.
Производители булочек предлагают не только привычные с кунжутом, а также ржаные, кукурузные, с добавлением сыра, картофельных хлопьев и перца чили. Эксперименты с видами мяса, рыбы, субпродуктами и овощами, помогут найти идеальное меню.
Преимущество заведения-взять еду на вынос и заказать доставку, реализовать дополнительный сервис возможно силами сторонней организации.
Сколько стоит открыть бургерную
Затраты на старте бизнеса:
- Арендные платежи. Косметический ремонт, если арендуемое помещение было оборудовано под общепит. Для оснащения бургерной с нуля. Затраты на канализацию, вентиляцию, водопровод, сантехнику, освещение. Оборудование для кухни доготовки (бургеры, салаты, гарниры, закуски). Оборудование для бара (чай, кофе, соки). Пекарское оборудование (при наличии собственного производства булочек). Посуда и инвентарь. Лицензия и документация. Вывеска, рекламная продукция, упаковка для доставки. Расходные материалы, хозяйственные нужды. Касса, ЕГАИС, регистрация юридического лица, открытие расчетного счета. Вложения в оборотный капитал, в том числе на заработную плату, закупку сырья, полуфабрикатов, алкогольных напитков. Обучение собственника, персонала.
В среднем затраты на открытие демократичной бургерной составят 900 000 руб.-2 500 000 руб . и зависит от многих факторов, в том числе, региона присутствия, стоимости арендных платежей, необходимости проведения капитального ремонта, технологического процесса, наличия в меню алкогольной продукции.
Сколько можно заработать
Выручка на первоначальном этапе 150 000-500 000 руб. в месяц . Зависит от среднего чека в заведении и себестоимости готового бургера. Подготовить технологические карты и рассчитать себестоимость изделий на этапе планирования (при отсутствии опыта), может бухгалтер.
В среднем, рентабельность бизнеса на уровне 20% и зависит от технологического процесса, прайса поставщика, наличия собственной пекарни, использования фермерских продуктов, объемов закупа. Средний срок окупаемости 1,5-2 года. Известны примеры столичного и регионального рынка, когда удачная концепция окупала себя в пределах 6 месяцев.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Неисправность оборудования , простои. Оптимизировать риск поможет договоренность с поставщиком о сервисном обслуживании, предоставлении оборудования на время ремонта. Продукты лучше заказывать на короткий срок, подвозить свежими по мере необходимости, заручиться гарантиями поставщиков.
- Низкое качество продуктов и полуфабрикатов. Риск оптимизируется диверсификацией поставщиков, заключение эксклюзивных контрактов с проверенными контрагентами.
- Повышение стоимости арендных платежей . Риск возможно предусмотреть и заключить долгосрочный договор аренды, заранее отразить условия повышения платежей. Проверить, что арендодатель-собственник помещения. К помещению отсутствуют претензии и обременения.
- Подорожание стоимости ремонтных работ , отсутствие согласований контролирующими органами. Ознакомиться с требованиями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций, участвующих в согласовании. Подключить профессиональных технологов, которые подсчитают стоимость инвестиций на этапе планирования. Или арендовать помещение, в котором располагался аналогичный бизнес.
- Неудачное место локации , низкая выручка. Риск оптимизируется, когда продуман формат заведения, проанализирован трафик и ближайшие конкуренты. Предварительно собрана информация на помещение, чтобы не совершать ошибок предыдущих арендаторов.
Бизнес план бара с расчетами
Как открыть шаурму
Бизнес план кофейни
Как открыть фреш-бар
Бизнес план пиццерии
Как открыть детское кафе
Источник