- Бизнес-план кофейни: примеры с расчетами, разработка маркетингового проекта для маленького кафетерия
- Описание продукта или услуги
- Рынок сбыта
- Как открыть кафетерий
- Особенности
- Как обставить
- Какие бумаги нужны для открытия кафетерия
- Как открыть кафетерий в небольшом городе
- Сколько стоит открыть кафетерий
- В заключение
- Сколько стоит открыть кофейню с нуля
- Открытие кофейни с нуля
- Мини-кофейня: бизнес и его составляющие
- Где открыть маленькую кофейню с нуля?
- Оборудование для мини-кофейни
- Выбор кофемашины
- Siemens EQ.6 s300
- DeLonghi ECAM 22.110.B
- lCD Эспрессо
- Saeco HD8928/09 PicoBaristo
- Philips EP1220/00
- PHILIPS HD8649/01
- Дизайн интерьера кофейни
- Персонал
- Ассортимент
- Грамотная реклама кофейни
- График работы
- 4 формата кофейни, которые обречены на успех
- Французская кофейня
- Американская кофейня
- Экспресс-кофейня
- Бизнес-план для кофейни
- Открытие кофейни с нуля: пошаговая инструкция от реального предпринимателя
Бизнес-план кофейни: примеры с расчетами, разработка маркетингового проекта для маленького кафетерия
Открытие собственного дела – это не только высокая прибыль в перспективе, но и риски. Чтобы предприятие оправдало вложенные средства и усилия, нужны точные расчеты. В этой статье представлен пример бизнес-плана кофейни.
Описание продукта или услуги
Прежде всего, необходимо определиться с видом заведения по продаже напитков. Существуют разные форматы кафе. Они имеют свои особенности, преимущества, недостатки и рассчитаны на разную целевую аудиторию. Точка может работать «на вынос» или обслуживать посетителей внутри просторного помещения. Кроме того, торговля может осуществляться из багажника или салона автомобиля. От типа кафетерия зависит планирование его функционирования в дальнейшем.
В этой статье будет представлен готовый пример бизнес-плана по открытию кофейни с расчетами и рисками. При этом используется модель престижного заведения с широким ассортиментом. В меню будут присутствовать не только различные напитки, но также большой выбор блюд и выпечки. На точке будет работать полноценная кухня, предусматривается наличие цехов: холодного, горячего, кондитерского.
Кофейная карта составляется опытным бариста. Она будет состоять из наиболее популярных позиций: эспрессо, латте, американо. Кроме того, ожидается наличие других продуктов на их основе. Например, фраппучино, флэт уайт. Клиенты смогут самостоятельно изменять вкус, добавляя сиропы с разными вкусами. Для разработки меню кухни нужен квалифицированный шеф-повар. В его основе – легкие закуски, салаты, десерты и выпечка.
При работе над бизнес-проектом по открытию кофейни важно определиться с перечнем услуг, которые будут оказываться посетителям. В описанном заведении основной функцией будет обслуживание гостей в зале. Дополнительной – продажа напитков и еды «на вынос».
Еще один важный пункт – это наличие специальных предложений, которые будут делать точку уникальной. В нашем случае это будет приложение для смартфона. С его помощью клиент может узнать о наличии свободных столиков и сделать бронь. Также будет возможность ставить оценки за качество обслуживания и писать комментарии. По результатам в конце месяца могут выдаваться премии. Такая система мотивирует и способствует повышению результативности.
Заведение будет располагаться в оживленном районе, недалеко от бизнес-центра и остановки общественного транспорта. Время работы: с 8 до 22 по будним дням, с 9 до 23 – по выходным.
Рынок сбыта
При составлении бизнес-плана по открытию кофейни с нуля важно учитывать целевую аудиторию. В нашем случае это мужчины и женщины среднего достатка возрастом от 20 до 45 лет. Однако это слишком общая картина, которую стоит фрагментировать, чтобы получить максимально точные данные.
Первая категория посетителей – это студенты. Они приходят в период с 8 до 9 часов перед началом занятий, а также в 13-14 на больших перерывах между парами.
Работники офисов предпочитают время ланча – 12-15 часов. Руководители нередко совмещают обед с деловыми переговорами, поэтому их ждать можно с 12 до 18.
Вечером клиентами могут быть люди из всех перечисленных групп. На выходных часто приходят семьи с детьми.
У описанного в кофейном бизнес-плане проекта есть большое количество преимуществ. К ним относятся:
высокая квалификация сотрудников, регулярное обучение
Источник
Как открыть кафетерий
Кафетерий – это заведение общепита, которое при создании отчасти имеет сходство с ресторанами и кафе. Разница только в количестве вложений и планировании маркетинговой стратегии под другую целевую аудиторию и ее потребности. Здесь должна быть уютная обстановка, обширное меню и, главное, вкусный кофе. Только в этом случае можно рассчитывать на большое число посетителей. Данная идея актуальна, потому что продажа кофе – это перспективное направление, в России много любителей этого замечательного напитка. Кроме того, в кафетериях назначают романтические свидания, деловые встречи или просто отдыхают в кругу друзей. Окупается такое заведение достаточно быстро, при относительно небольших первоначальных вложениях. Но есть и трудности, которые, в основном, связаны с подбором и организацией работы персонала, оформлением документов. Сегодня мы подробно расскажем, как открыть кафетерий с нуля и при этом избежать подводных камней, которые несет в себе эта бизнес-идея.
Особенности
Кафетерий по своим размерам меньше ресторана, поэтому помещение потребуется небольшое, а количество рабочего персонала – минимальное. А это значит, что бизнес подойдет и начинающим предпринимателям. Выгоднее всего подобрать такое место, где есть возможность в летний период организовать летнюю площадку и тем самым увеличить количество посетителей. Идеальным будет помещение, которое выходит сразу на две стороны улицы.
Если говорить о целевой аудитории кафетерия, то ее основу составят молодые люди, чаще всего студенты ближайших учебных заведений или даже школьники. Соответственно, при размещении нужно позаботиться, чтобы неподалеку находилось «место обитания» целевой аудитории. У них небольшие финансовые возможности, на что предприниматель должен обратить особое внимание, формируя свою ценовую политику.
Открытие такого заведения также возможно около бизнес-центров, чтобы организовать доставку бизнес-обедов. Меню подбирается, отталкиваясь от основной целевой аудитории. Если это офисные работники, то можно прописать большое число позиций по средней стоимости. Если вы ориентированы на школьников и студентов, ассортимент можно сделать небольшим, сделав ставку на снижение цены.
Еще интересная идея – это кафетерий при магазине. Такая тема сейчас набирает популярность. Это подходит и для тех, у кого уже есть свой магазин, и для тех, кто хочет увеличить средний чек, предложив покупателям перекусить, буквально не отходя от кассы. В ассортимент можно включить самые простые блюда и закуски.
Важно продумать, чем заведение будет отличаться от других, особенно если вы открываетесь в сильной конкурентной среде. Нужна определенная фишка, которая поможет переманить клиентов. В кафетерий люди часто заходят не только для того, чтобы поесть и выпить чашечку кофе. Это место общения с коллегами по работе, родственниками и знакомыми людьми.
Есть определенные плюсы и минусы, которые имеет данный бизнес. Среди основных плюсов можно назвать быструю окупаемость, минимальные начальные вложения и перспективность направления. Из минусов – пристальное внимание со стороны санэпидстанции, сложности оформления пакета документов и довольно серьезная конкуренция, как действующая, так и потенциальная. Открываются такие заведения регулярно.
Как обставить
Если вы решили офрмить свое заведение в традиционном стиле интерьера, то столики выставляют в 3-4 ряда, выбирается место для распития кофейных напитков. Если в меню, не считая кофе и десертов, будут горячие блюда, салаты и закуски, то это уже кафетерий ресторанного типа. Некоторые выбирают концепцию фастфуда, которая сейчас находится на пике популярности. Такой кафетерий располагают около стоянок или внутри крупных торговых центров. Здесь посетители не будут подолгу засиживаться, ведь в фастфудах поток людей довольно большой, что положительным образом влияет на дневную выручку.
Какие бумаги нужны для открытия кафетерия
Разберемся далее, с чего начать это интересное дело. Сначала готовятся документы. Любая компания нуждается в регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции. Можно выбрать форму ИП, потому что она проще и подходит для небольших предприятий. При регистрации нужно определиться с кодом ОКВЭД, который указывает, какой именно деятельностью вы намерены заниматься. Для кафетерия выбирайте коды 56.10 (или его подразделы, в зависимости от формата заведения), 56.30.
После подачи документов на регистрацию ИП нужно выбрать удобную систему налогообложения. В данном случае можно посоветовать упрощенку. Но есть нюанс: если в кафетерии будет продаваться алкогольная продукция, то понадобится получить лицензию, разрешающую продажу спиртосодержащих напитков. Предприятию в форме ООО на ОСНО доверия со стороны налоговиков в этой ситуации больше, а значит, и проблем при запуске меньше.
Как открыть кафетерий в небольшом городе
Чтобы самостоятельно открыть кафетерий в небольшом городе, после оформления документов необходимо приобрести оборудование. Его много не понадобится, достаточно будет такого перечня:
- Кофемашина. Она необходима для быстрого приготовления кофе. Для маленького заведения достаточно будет одного такого аппарата, но если площадь расширится и клиентов станет больше, то придется докупать кофемашины, чтобы справляться с заказами.
- Миксер. С его помощью работники фирмы смешивают ингредиенты, необходимые для приготовления разных видов кофе.
- Холодильное оборудование. Это может быть один большой холодильник, предназначенный для размещения скоропортящихся продуктов, например десертов.
- Стойка барного типа. К ее выбору стоит подходить ответственно, продумывая размеры и дизайн. Важно, чтобы она была удобна для посетителя и хорошо вписывалась в интерьер кафетерия.
- Духовой шкаф. Он нужен для приготовления выпечки.
Что касается персонала, то он подбирается в последнюю очередь, когда помещение уже построено или арендовано, вся документация оформлена и закуплено оборудование. Хорошо, если работники смогут заменять друг друга, при форс-мажорных обстоятельствах, а для этого есть смысл искать универсальных специалистов.
Если кафетерий будет работать с утра до позднего вечера, то придется организовать две смены. Режим важно продумать, чтобы он соответствовал режиму целевой аудитории. Сотрудники должны соответствовать стандартам обслуживания и проходить обучение. Найти персонал можно самостоятельно, размещая объявления в газете или на интернет-площадках либо обратившись в специальные кадровые агентства. За услуги кадровых агентств придется платить, но и от рутинной работы они избавят.
Составляя бизнес-план, нужно вписать в него затраты на заработные платы своих работников. В кафетерии должны быть следующие люди:
- Администратор или управляющий.
- Один или два повара.
- Несколько официантов, в зависимости от количества столиков.
- Бармен, если есть барная стойка.
- Уборщицы, которые будут обеспечивать чистоту зала.
Чтобы удержать работников и избежать текучки персонала, нужно разработать справедливую систему поощрения. Она может состоять в премировании за объем работы или в предложении удобного рабочего графика, чтобы привлечь к работе студентов или совместителей.
Посетители, которым не понравится обслуживание, вряд ли придут в заведение во второй раз (особенно если конкуренция велика), потому пристальное внимание бизнесмен должен уделять работе обслуживающего персонала, контролируя и повышая их квалификацию. Приветливые официанты и бармены, которые отличаются внимательностью и доброжелательностью к посетителям, – залог успеха.
Ассортимент кафетерия зависит от концепции заведения. Но на первом месте здесь всегда будут кофе и быстрые закуски. Их стоимость невелика, и они пользуются спросом у публики. Хорошо, если заказчик сможет выбрать из нескольких видов кофе. Для увеличения суммы в чеке в меню добавляются десерты и выпечка. Эта еда хорошо сочетается с кофейными напитками. Что касается другой еды, то для нее можно оставить всего несколько позиций.
Важно не забывать и про грамотный маркетинг, подходя к организации этой деятельности. Увеличат посещаемость заведения и его популярность следующие инструменты:
- Использование наружной рекламы, яркая вывеска над входом и запоминающееся название.
- Проведение рекламных акций и предоставление скидок постоянным клиентам.
- Создание группы и сайта кафетерия в интернете.
- Рекламные компании в местных СМИ.
- Сувенирная продукция с эмблемами кафетерия.
Сколько стоит открыть кафетерий
Чтобы заработать на кафетерии, предпринимателю необходимо знать, сколько требует затрат такой малый бизнес. Без первоначальных вложений такое дело невозможно организовать. За аренду помещения придется выложить в среднем 100 тысяч в месяц, если это касается маленького города. В мегаполисах цифра возрастает в разы.
На покупку необходимого оборудования уйдет около 300 тысяч рублей. Еще двести тысяч следует приготовить для приобретения мебели и дизайнерских аксессуаров. Реклама потребует не менее 30 тысяч рублей на наружку и распространение листовок, а заработная плата работникам – около 200 тысяч в месяц.
На вопрос, выгодно ли сейчас открывать собственный кафетерий, ответят цифры рентабельности, которые составляют от двухсот пятидесяти до девятисот процентов. Подробнее о них можно узнать в бизнес-плане на нашем сайте. В маленьких городах окупаемость составляет 1-2 года, а в больших – от полугода до двух. Если удастся найти подходящее место и зарекомендовать себя сразу, получить большую клиентскую базу, то, возможно, вложения окупятся за несколько месяцев. Такая рентабельность очень привлекательна.
В заключение
Прежде чем приступать к открытию кафетерия, необходимо оценить свои силы и финансовые возможности. Понадобится закупить оборудование для приготовления кофе и сопутствующей еды, нанять работников зала и кухни, арендовать или построить помещение, оформить пакет необходимых документов.
Начинающему предпринимателю, который решится взяться за данное направление, нужно понимать, что к заведениям общепита государственные надзорные органы относятся серьезно и пристально следят за их деятельностью. Поэтому надо быть готовым к проверкам со стороны Роспотребнадзора, пожарной инспекции, налоговой службы.
Ну а начать следует с тщательной проработки бизнес-плана, который затем нужно правильно реализовать. Приведенная выше пошаговая инструкция поможет добиться успеха в этом непростом, но интересном деле.
Источник
Сколько стоит открыть кофейню с нуля
Открытие кофейни с нуля
Как открыть кофейню с нуля: пошаговая инструкция. Идеи для кофейни, бизнес-план, подсчет затрат на открытие.
Как открыть кафетерий с наименьшими затратами и получать устойчивый доход? Подобных заведений в каждом городе много. Но ведь каждое из них окупается и приносит прибыль, иначе их бы закрывали. Да, бывает, что и они разоряются, но редко.
Вот так примерно и мыслят будущие предприниматели, размышляя о своих деловых перспективах. Насколько выгодно открывать кофейню? Стоит ли этот бизнес того, чтобы им заниматься? Как скоро он окупится? Какие проблемы возникают в ходе работы? Ответы на все эти и другие вопросы ищите в статье. Еще, в качестве бонуса, в ней будет приведен типовой бизнес-план по открытию кофейни с нуля.
Мини-кофейня: бизнес и его составляющие
Кофейня как бизнес очень перспективна, но только при соблюдении нескольких правил. Если их придерживаться, не придется жаловаться на отсутствие или недостаток посетителей. Вот они:
- Выбор подходящего места. От локации заведения зависит его доходность. Удачному решению этого вопроса способствует близость источника клиентуры – она может быть постоянной или «проходной». Не стоит, вероятно, рассказывать людям, собирающимся открыть кофейню в Москве или другом мегаполисе о том, что безлюдные места для этого не подходят.
- Верное позиционирование. Этот фактор успеха напрямую и тесно связан с предыдущим. Подходящее помещение найти сложно, а от его расположения зависит среднестатистический портрет посетителя. Если рядом располагается учебное заведение, упор следует делать на молодежь. Популярные туристические зоны предполагают другой подход. Офисные центры – третий. И так далее.
- Реальный бюджет. Начальные условия у предпринимателя могут быть разными. Даже самое удачное расположение и безошибочное позиционирование не поможет, если бизнесмен «не тянет» расходов.
- Эффективное продвижение. Методы маркетинга для каждого направления деятельности свои. Оригинальность концептуальной идеи для открытия кофейни может обеспечить финансовый успех.
Бесплатно дизайн для вывесок и плакатов для открытия или проведения акций вы можете получить в ГК Гаврилоф Бразерс .
Опыт показывает, что неслыханных барышей такое заведение не приносит. При хорошей организации можно надеяться на устойчивый доход при минимальных рисках.
Рассмотрим факторы успеха по порядку.
Где открыть маленькую кофейню с нуля?
Итак, идея в самых общих чертах есть. Настал черед конкретизации. Чтобы открыть кофейню с нуля, нужно в первую очередь найти подходящее помещение. Чаще всего мысль об этом бизнесе приходит на ум не самым богатым людям, а потому рассказ пойдет о наименее затратном варианте. Типичный подходящий объект недвижимости – небольшой зал с фасадным входом, как правило, бывшая квартира, переведенная в нежилой фонд. Ориентировочные характеристики помещения:
- Площадь – от нескольких до 20–30 квадратных метров.
- Близость к местам скопления потенциальной клиентуры желаемого типа. В случае необходимости представление о портрете типичного посетителя можно пересмотреть.
- Отсутствие конкурентных точек в ближайшей окрестности.
По поводу последнего критерия мнения специалистов по маркетингу расходятся.
Не исключено, что желающих попить кофе, а возможно, и перекусить, окажется настолько много, что хватит и на несколько заведений. Такое бывает в зонах туризма, и в этом случае возникает синергический эффект. Клиенты знают, что в этом районе можно попить кофе и поесть, и направляются сюда. В одном кафе слишком многолюдно – они пойдут в другое.
Противоположное мнение выглядит проще: нет конкуренции, и «все клиенты наши». Оно тоже имеет право на существование.
Крайне желательна возможность устанавливать выносные столики в теплое время года. За использование дополнительной площади тротуара муниципальные власти обычно взимают плату, но она окупается. На свежем воздухе доступно использование кальянов, а курение, хоть и не одобряется, но допускается. Количество посадочных мест в сезон резко возрастает, как и прибыль. Подробнее узнать как открыть собственную кальянную вы сможете здесь.
Искать помещение рекомендуется самостоятельно во избежание дополнительных затрат, хотя можно обратиться и в риэлтерское агентство. После того, как место найдено, начинается фаза юридического оформления бизнеса, о чем речь пойдет несколько позже. Пока же о том, без чего никакая кофейня обойтись не может.
Оборудование для мини-кофейни
Для открытия кофейни нужно в первую очередь профессиональное оборудование, благодаря которому ароматный напиток будет безупречно приготовлен. Хорошая машина может стоить десятки тысяч рублей. Даже бывшая в использовании техника дорогая, а новая в состоянии «съесть» весь бюджет молодого предпринимателя.
Выбор кофемашины
Мы собрали модели кофемашин, которые подойдут для бизнеса разных масштабов.
Siemens EQ.6 s300
Материал корпуса: нержавеющая сталь + пластик. Встроенная кофемолка. Четыре рецепта приготовления кофе. Пять степеней помола. Одновременное приготовление двух порций. Продавец – М.Видео. Цена 46990 руб.
Подробнее о модели
DeLonghi ECAM 22.110.B
Материал корпуса – пластик. Пять рецептов приготовления кофе. Восможность использования 2 типов кофе: молотого и в зернах. Одновременное приготовление двух порций. Продавец – М.Видео. Цена 24990 руб.
Подробнее о модели
lCD Эспрессо
Автоматическая кофемашина с сенсорным управлением. Емкость для приготовления 16 чашек кофе. Материал корпуса – пластик. Продавец – AliExpress. Цена 36910 руб.
Подробнее о модели
Saeco HD8928/09 PicoBaristo
Компактная кофемашина премиум-класса, позволяющая готовить самые разнообразные напитки. Одновременное приготовление двух чашек. Десять степеней помола. Продавец – Эльдорадо. Цена 54999 руб.
Подробнее о модели
Philips EP1220/00
Оснащена сенсорным дисплеем. Макс. давление 15 бар. Мощность 1500 Вт. 12 степеней помола, контроль крепости кофе. Возможность готовить две порции за раз. Продавец – Эльдорадо. Цена 27999 руб.
Подробнее о модели
PHILIPS HD8649/01
Мощность – 1400 Вт. Давление – 15 Бар. Объем резервуара для воды – 1 л. Множество настроек для приготовления кофе. Есть встроенная кофемолка. Продавец – Ситилинк. Цена 18510 руб.
Подробнее о модели
Ведущие поставщики кофе готовы предоставлять свое оборудование в аренду по льготному тарифу, а иногда и бесплатно, в обмен на договор эксклюзивного использования своей продукции. Более того, они помогут с мерчендайзингом, то есть обеспечат точку рекламными средствами и материалами, наглядно доказывающими уникальное качество своего товара.
Другое торговое оборудование тоже понадобится: дисплеи, небольшой холодильник для приготовления ледяного кофе в летний зной и хранения продуктов, стойка, стулья и прочие нужные вещи.
Дизайн интерьера кофейни
Минимизация затрат подразумевает крайнюю экономию. В кофейне должно быть уютно, а как этого добиться, каждый владелец бизнеса решает сам. Ограниченность бюджета стимулирует фантазию. Желательно, чтобы обстановка соответствовала выбранному бренду.
К примеру, если кафе называется «Бразилия», то уж точно внутри должно быть что-то латиноамериканское: сомбреро, маракасы и гитары на стенах, да и музыку лучше подобрать в стиле самбы и румбы. Ну, а африканский антураж требует своей экзотики. Кофе растет в разных интересных регионах планеты. Наука нейминга позволяет использовать географические названия, но следует помнить, что в некоторых городах применение местной топонимики платное.
Главный принцип интерьера кафетерия – максимум приятного удивления клиентов при минимуме издержек. Начинающие бизнесмены ремонт и декор зачастую выполняют собственноручно.
Персонал
Нормальной практикой считается самостоятельное обслуживание клиентов маленькой кофейни ее владельцами, по крайней мере, на первых порах. Долго выдерживать жесткий график двенадцатичасового труда не получится, особенно если учесть, что нужно закупать продукты и решать организационные задачи. Потребуются баристы, хотя бы два, работающие посменно. В интернете встречаются советы принять на работу людей без оформления, то есть неофициально. Это – до первой проверки и крупного штрафа.
Хозяину всегда нужно быть готовым подменить наемного сотрудника.
Квалификация баристы определяется умением готовить разные виды напитков. Ценится владение техникой «латте-арт», означающей создание на поверхности кофе рисунка или узора. Кстати, в некоторых случаях эта особенность сервиса может стать уникальной «фишкой» заведения, хотя отдельную плату за «украшения» брать не принято.
Искать мастеров-кофеваров рекомендуется через кадровые агентства, но, если есть такой на примете, можно попытаться переманить его к себе. Главным же качеством персонала по праву считается честность.
Ежедневное вознаграждение баристы средней квалификации составляет 800 рублей за отработанную смену плюс чаевые. На них хозяева кофеен не посягают, тем более, что и контролировать это выражение клиентской благодарности трудно.
Ассортимент
Важно обеспечить минимальный набор продуктов, востребованных клиентами. Иногда посетители хотят не только попить кофе, но и что-то съесть. Полноценной кухни, конечно, не будет, но какие-то легкие закуски бывают кстати. Отлично идут всякие шоколадные батончики, конфеты «Раффаэлло» (поштучно), снеки и прочие легкие лакомства. Приветствуется подача к кофе бесплатной конфеты.
Следить за пополнением запасов сопутствующих товаров и основного ассортимента необходимо постоянно. Для каждого формата заведения он нужен свой.
Хорошо идет свежая выпечка – пока никто не жаловался на то, что она черствеет. Где ее брать? Два варианта: закупать у поставщиков или печь самостоятельно. Еще есть франчайзинговые компании, поставляющие полуфабрикаты и обеспечивающие оборудованием.
Грамотная реклама кофейни
Открыть свою маленькую кофейню с нуля хорошо еще и потому, что реклама не стоит дорого, а клиентура «прибивается» быстро. Посетители не ходят далеко за чашкой ароматного напитка. Для случайных клиентов достаточно яркой вывески, а постоянный контингент привлекается другими приемами:
- Выдача карточек, на которых отмечается количество выпитых чашек. После достижения определенного числа (от 5 до 9) этот «документ» меняется на бесплатную порцию.
- Уведомление работников ближайших офисов. Для этого следует напечатать флаеры или визитки и разнести их по предприятиям.
- Вежливое обслуживание и приятное обращение со «своими» людьми. Каждому посетителю желательно дать почувствовать особое к нему отношение. Наиболее активных клиентов рекомендуется знать по имени и уметь ненавязчиво поддержать с ними беседу. Тогда они непременно будут ходить в «свое» кафе каждый перерыв.
Рекламировать кафетерий в общегородском масштабе не нужно. Это – локальное заведение для жителей окрестных домов и сотрудников ближайших офисов.
Такая, казалось бы, второстепенная вещь, как меню, также заслуживает внимания. Эта бумага оформляется в аутентичном стиле, с фантазией и вкусом. В меню должны присутствовать все виды основного напитка (эспрессо, американо, латте, капучино) и предлагаться другие, смежные продукты. Приветствуется намек на что-то необычное, особенно если оно действительно есть.
График работы
Первое время нужно открываться очень рано, в то время, когда сотрудники идут на работу. Если удастся приучить какое-то их количество завтракать в заведении, это даст дополнительный доход. Нет? Ничего страшного, можно начинать работу позже, часов с десяти или даже одиннадцати. Но определить пики активности посетителей, к сожалению, можно только экспериментально.
4 формата кофейни, которые обречены на успех
Перед тем, как открыть свою маленькую кофейню с нуля, следует определиться с ее форматом. Творческий подход к названию, оформлению и тематической направленности необходим, но реально все подобные заведения условно делятся всего на три категории.
Французская кофейня
Ее можно назвать также итальянской и просто европейской. Например, сеть кофеен «Старбакс» следует именно такой стратегии обслуживания, а фирма, как известно, американская. Но долой все географические условности! Суть французской кофейни (назовем ее так) в возможности не просто попить кофе, но и насладиться приятным общением. Обстановка должна соответствовать этой цели. Приглушенный свет, негромкая плавная музыка, широкий ассортимент, включающий порционные блюда… И никаких бумажных стаканчиков!
Посидеть в такой кофейне стоит дороже, чем в заведениях других типов. Начальные затраты требуются большие, а потому этот вариант нельзя отнести к малобюджетным.
Американская кофейня
Чем-то напоминает закусочную, знакомую всем кинозрителям по голливудских фильмам – их еще в США называют «драгсторами» (аптеками), хотя лекарствами в них давно не торгуют. Здесь есть все, чего только может пожелать исстрадавшаяся душа усталого странника. Хотите яичницу? Сейчас! С колбасой? Будет и с ней, и с удовольствием в придачу.
Все подается быстро. Кофе можно в бумажных стаканчиках. Все напитки (минералка, кола, лимонады и пр.) тоже всегда есть. Хот-доги и чизбургеры обязательно.
Для открытия требуются солидные вложения – с американским размахом. Нужны хорошие столы, стулья, да и красивая стойка не повредит. Особая изысканность интерьера форматом не предусмотрена.
Экспресс-кофейня
Вот сюда приходят исключительно за стаканчиком горячего кофе. В крайнем случае клиенту предлагаются свежие булочки или пирожки. Допускается размещение в киоске или небольшой секции торгово-развлекательного центра. Возле таких кафетериев всегда толпится народ, привлекаемый «вкусной» ценой и скоростью обслуживания.
Один из вариантов экспресс-подхода к организации точки можно считать мобильный автофургон или трейлер. Затраты на запуск бизнеса минимальные. Оперативные расходы приемлемые. Дело очень хлопотное – это недостаток. Для начинающего предпринимателя хороший способ начать бизнес с небольшого капитала.
Все перечисленные форматы заведений предусматривают возможность продажи кофе с собой. Для французского типа этот вид обслуживания наименее характерен, но, если клиент выразит желание, его нужно удовлетворить.
Бизнес-план для кофейни
Трудно однозначно определить, сколько стоит открыть собственную кофейню. Сумма начальных затрат зависит от выбранной концепции, региона, городского района и финансовых возможностей предпринимателя. По этой причине будет рассмотрен самый доступный бизнес-план мини-кофейни, предусматривающий минимальный бюджет на примере уже действующего в городе Воронеже предприятия.
Для удобства смета сведена в таблицу:
Статья расходов | Сумма, тыс. руб. | Спецификация и пояснения |
Оборудование, необходимое для кофейни | 88 | Витрина с холодильной установкой б/у (35 тыс. руб.) |
Барная стойка (10 тыс. руб.) | ||
Стеллаж для подсобного помещения (10 тыс. руб.) | ||
Грифельные доски с подставками для наружной рекламы – 2 шт. (8 тыс. руб.) | ||
Кофеварка предоставлена бесплатно на условиях эксклюзивной закупки зерен у поставщика | ||
Торговые дисплеи (5 тыс. руб.) | ||
Комод (5 тыс. руб.) | ||
Холодильник бытовой (20 тыс. руб.) | ||
Расходные материалы | 57 | Кофе в зернах (15 тыс. руб.) |
Чай разных сортов (3 тыс. руб.) | ||
Посуда одноразовая (25 тыс.) | ||
Сиропы (5 тыс.) | ||
Посуда технологическая (4 тыс.) | ||
Продвижение | 12 | Вывеска выполнена самостоятельно из заказанных элементов |
28 | Ремонт произведен самостоятельно (материалы) | |
20 | Декорация своими руками (материалы) | |
15 | Печать флаеров | |
Организационные издержки | 20 | Оформление ИП и сопутствующие расходы. |
Общая стоимость открытия кофейни | 245 |
Итого, чтобы открыть кофейню, нужно потратить до четверти миллиона рублей как минимум, при экономии на всем. Если добавить такие статьи, как приобретение профессиональной кофеварочной машины, привлечение строительной бригады, услуги рекламного агентства и дизайнеров, сумма может увеличиться в разы.
Затраты на открытие кофейни в маленьком городе ниже, чем в мегаполисе или столице по причине дороговизны аренды. Она входит в регулярные ежемесячные расходы вместе с оплатой коммунальных услуг и труда персонала.
Окупаемость кофейни зависит от среднедневного количества посетителей и нормы прибыли, заложенной в отпускные цены. В регионах она длится до трех лет, в обеих столицах при удачном расположении – до года.
Открытие кофейни с нуля: пошаговая инструкция от реального предпринимателя
Описанные выше действия нуждаются в систематизации. Предприниматель должен знать, как открыть кофейню с нуля. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:
- Фаза первая– начальная. Формирование замысла, выработка концепции и поиск помещения. Эта задача состоит из трех неотъемлемых частей. Последовательность не имеет значения. Если раньше нашлось хорошее помещение в удачном месте, «танцевать» нужно от него. Но можно поступать и иначе – подыскивать кафе, исходя из идеи проекта.
- Фаза вторая – оформление документов на бизнес. Выбор между ООО и ИП задается количеством компаньонов. Единственному владельцу проще зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю. Режим налогообложения – УСН или ЕНВД.
- Фаза третья – подготовка запуска. Приведение помещения в соответствие с коммерческим замыслом. Закупка или аренда оборудование, ремонт, оформление интерьера и экстерьера.
- Фаза четвертая и последняя – начало эксплуатации кофейни и ее “раскрутка”.
На этом развитие заведения не прекращается. Оно, как всякий другой бизнес, требует постоянного развития и совершенствования.
Источник