- Бизнес план магазина полуфабрикатов
- Особенности розничного бизнеса на продаже полуфабрикатов
- Пошаговый бизнес-план открытия магазина полуфабрикатов
- Первый этап: выбор помещения
- Второй этап: выбор торгового оборудования
- Третий этап: выбор поставщика и закуп товара
- Четвертый этап: подбор персонала
- Пятый этап: маркетинг и реклама
- Анализ расходов на старте-финансовая безопасность бизнеса
- Как организовать магазин начинающему бизнесмену, если нет необходимой суммы денежных средств
- Сколько можно заработать на продаже полуфабрикатов
- Возможные проблемы и риски бизнеса
- На чем можно сэкономить и минимизировать риски
- А вот на чем не стоит экономить
- Пример успешной франшизы: торгово-розничная компания «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»
- Условия и особенности приобретения франшизы ТРК «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»
- Недостатки работы по франшизе
- Преимущества работы по франшизе
- Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей
- Перед тем, как начнем
- Основные риски
- Местоположение
- Оборудование
- Кадры
- Документы и лицензии
- Рентабельность
- Маркетинг
- Резюме
Бизнес план магазина полуфабрикатов
Пандемия и социальная изоляция, заставила предприятия подстраиваться и меняться. Одни компании несут убытки, другие показывают динамику роста и находят для себя новые возможности . Остро встает вопрос, во что инвестировать? Как оценить риски? Как адекватно рассчитать объем вложений и срок окупаемости ещё на этапе планирования?
Бизнес-план дает ответы на эти и другие вопросы.
- 1 Особенности розничного бизнеса на продаже полуфабрикатов
- 2 Пошаговый бизнес-план открытия магазина полуфабрикатов
- 2.1 Первый этап: выбор помещения
- 2.2 Второй этап: выбор торгового оборудования
- 2.3 Третий этап: выбор поставщика и закуп товара
- 2.4 Четвертый этап: подбор персонала
- 2.5 Пятый этап: маркетинг и реклама
- 3 Анализ расходов на старте-финансовая безопасность бизнеса
- 3.1 Как организовать магазин начинающему бизнесмену, если нет необходимой суммы денежных средств
- 4 Сколько можно заработать на продаже полуфабрикатов
- 5 Возможные проблемы и риски бизнеса
- 5.1 На чем можно сэкономить и минимизировать риски
- 5.2 А вот на чем не стоит экономить
- 6 Пример успешной франшизы: торгово-розничная компания «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»
- 6.1 Условия и особенности приобретения франшизы ТРК «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»
- 6.2 Недостатки работы по франшизе
- 6.3 Преимущества работы по франшизе
Особенности розничного бизнеса на продаже полуфабрикатов
Запрос на социальное дистанцирование сделали популярными магазины шаговой доступности. Привлекающим фактором для такого магазина стала бесперебойная торговля, ассортимент. Покупатель стал чувствительно реагировать на стоимость товара, следить за акциями и распродажами. Предпочитать дешевые категории продуктов, например, отказывается от мяса в пользу полуфабрикатов.
Продажа полуфабрикатов выросла на 40%. Сделанные выводы подтверждаются статистикой ритейлеров за 2020 год.
Ермолинские полуфабрикаты пример того, как предприятия показывают рост несмотря ни на что. Компания-производитель ежемесячно анонсирует открытие новых торговых точек на территории России. Более того, инвестирует в приобретение готового бизнеса, для дальнейшего расширения ассортимента. Это пример удачной бизнес-стратегии . Для создания собственного предприятия, необходимо начать с подготовки бизнес-плана.
Пошаговый бизнес-план открытия магазина полуфабрикатов
Первый этап: выбор помещения
Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м.
Бюджетный вариант- формат киоска или павильона площадью 15-20 кв.м., на территории торговых рядов, продуктовых рынков. Такой формат легче реализовать без большого первоначального капитала. Часть расходов и организационных вопросов возьмёт на себя администрация. Для магазина «возле дома» подойдет первый этаж здания, многоквартирного дома.
Не рекомендуется брать в аренду цокольные, подвальные и полуподвальные помещения.
! Важно заранее ознакомиться со стандартами пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН.
Ключевое значение-выбор локации. Расположение влияет на поток клиентов и стоимость аренды. Важно оценить уровень трафика, близость жилых массивов, наличие конкурентов. Проанализировать трафик можно самостоятельно, подсчитав количество людей вблизи магазина (с утра, в обед и в конце дня). Нахождение магазина в центре города, рядом со студенческим общежитием, остановкой общественного транспорта, будет преимуществом.
Второй этап: выбор торгового оборудования
На старте рассматривается бывшее в употреблении оборудование, постепенно фонд обновляется. Такой вариант не позволит оптимально использовать торговое пространство, важно продумать планировку заблаговременно.
- холодильные витрины; морозильные камеры; электронные весы; мебель для работы продавца; оргтехника и компьютер, для ведения бизнеса; кассовый аппарат.
Предпочтительно купить новое оборудование : будет гарантия и уверенность, что оборудование использовалось правильно. При выборе оборудования важно ориентироваться на особенности помещения, товарную матрицу, финансовый план.
Третий этап: выбор поставщика и закуп товара
На этапе планирования составляется базовая ассортиментная матрица. Первый опыт поможет сориентироваться в этом вопросе. Покупать товар в больших объемах не нужно. Заранее полученная консультация от поставщиков и дистрибьюторов поможет избежать ошибок. На этом этапе обсуждаются подробно особенности доставки, приемлемые сроки и условия взаиморасчетов. Срок хранения продукции полуфабрикатов (при соблюдении температурного режима, 180 суток )-это преимущество. Пустых витрин быть не должно, первое впечатление покупателя важно.
- пельмени , вареники; блинчики, сырники, оладьи; фарш, котлеты и мясные полуфабрикаты; замороженные фрукты, ягоды и овощи; кондитерские изделия ; морепродукты, крабовые и рыбные палочки, наггетсы; голубцы, чебуреки, пицца; колбаски, купаты, люля-кебаб; манты, хинкали.
При выборе поставщика обращать внимание на наличие продукции в полном объеме, удобную доставку в срок, выгодные условия расчетов. Отзывы в интернете помогут составить представления о поставщике, до первой отгрузки.
Четвертый этап: подбор персонала
Потребуется 2-4 человека. Продавать может и сам собственник. Потребуется нанять минимальное количество людей, если сотрудники совмещают несколько функций (например торговлю и уборку помещения). Заработная плата, в таком случае будет выше и заинтересует кандидатов. При увольнении сотрудника, функционал перераспределяется без ущерба для бизнеса. Подбор персонала занимает в среднем один месяц, таким образом этим вопросом лучше заниматься одновременно с поиском помещения и оборудования.
Пятый этап: маркетинг и реклама
Расчет идет на поток людей и постоянных покупателей, проживающих поблизости. Поэтому важно продумать ассортимент, предложить качественную продукцию, проработать ценовую политику, удобство торгового зала. Интерес покупателей поддерживать акциями и новыми предложениями.
Для продвижения использовать наружную рекламу, оригинальное оформление вывески и витрины. Рассказать жителям соседних домов об открытии магазина через рекламные листовки, буклеты, сообщения в соцсетях. Стимулировать на спонтанную покупку с помощью проведения дегустации.
Анализ расходов на старте-финансовая безопасность бизнеса
- аренду помещения и коммунальные платежи; приобретение оборудования; заработную плату наемных сотрудников; закуп товара; налоговые платежи; рекламу и маркетинг; транспортные расходы;
Произвести расчеты и понять сколько потребуется денег на открытие магазина полуфабрикатов несложно.
Аренда помещения под магазин от 40 000 руб. , предполагает размещение депозита. Закупка необходимого оборудования от 150 000 руб. Средняя заработная плата двух сотрудников 50 000 руб . На закуп товара и поддержание ассортимента потребуется от 150 000 руб. Цены отличаются в разных регионах, этот факт необходимо учитывать при создании финансового плана.
- охрана, пожарная сигнализация, вывоз мусора; перепланировка и ремонт помещения; заработная плата дополнительных сотрудников; регистрация юридического лица, открытие и обслуживание расчетного счета; расходные материалы, моющие средства.
Учитывая расходы на рекламу, доставку, дополнительные расходы, на открытие магазина потребуется никак не менее 500 000 руб.
На торговый киоск, павильон, затраты меньше, а конкуренция на продуктовом рынке выше.
Как организовать магазин начинающему бизнесмену, если нет необходимой суммы денежных средств
- Привлечь бизнес-партнера, инвестора, который также поможет вести бизнес. При таком варианте необходимо перечислять процент с прибыли, пропорционально объему вложенных средств партнера.
- Оформить кредит в Банке. Однако Банк назначит высокий процент, т.к. отсутствует опыт ведения бизнеса. Потребуется подготовить пакет документов, в том числе бизнес-план. Предоставить в обеспечение кредита, залог личного имущества.
- Воспользоваться государственной субсидией. Предоставляется субсидия гражданам, которые стоят на учете в центре занятости год и не могут трудоустроиться. Но, сумма не покроет всех расходов. Узнать какие дополнительные меры поддержки существует в регионе для начинающих предпринимателей можно на сайте центра занятости и администрации города.
Сколько можно заработать на продаже полуфабрикатов
Сумма возможного заработка напрямую зависит от месторасположения магазина, выгодных условий работы с поставщиками, оптимизации расходов.
Бизнес отличается высокой рентабельностью. На начальном этапе-15% и доходит до 30% по мере роста объемов продаж .
Средняя наценка на продукцию составляет 30%. Зависит от региона, информация о наценках есть на сайте Росстата. Запросив прайс поставщика и сравнив его с ценами конкурентов, можно самостоятельно провести анализ. Оптимизировать расходы нужно. Заранее проработать на чем экономить, не нанося ущерб предприятию.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Несоответствие помещения установленным стандартам, дополнительные расходы на ремонт и перепланировку.
- Завышенная стоимость продукции, неудачный выбор поставщика.
- Некачественная продукция, низкий ассортимент.
- Низкий поток покупателей, неправильный выбор локации.
- Отсутствие рекламы.
На чем можно сэкономить и минимизировать риски
- Избежать трат на ремонт и перепланировку, оформив в аренду помещение, которое использовалось для аналогичных коммерческих целей и не требует затрат. Произвести работы в счет оплаты арендных платежей, по договоренности с арендодателем.
- Самостоятельно подготовить рекламные материалы, не привлекая дизайнера. Использовать для этого бесплатные ресурсы или привлечь фрилансера.
- Бюджетно обустроить подсобные помещения, которые не видит покупатель.
- Приобрести бывшую в употреблении мебель и оргтехнику.
А вот на чем не стоит экономить
- Не экономить на услугах бухгалтера, при отсутствии навыка ведения налоговой отчетности.
- Пренебрегать тем, что имеет прямое отношение к стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В том числе, на холодильном оборудовании и выставочных витринах. Они должны быть в исправном состоянии
- Экономить на заработной плате сотрудников на начальном этапе работы.
- Нельзя пренебрегать качеством реализуемой продукции.
- Отказываться от рекламы.
Если собственный бренд не приоритет и есть готовность реализовать проект под руководством другой компании, приобретается франшиза известного бренда. Франчайзер помогает с документами, выбором помещения, оборудования, маркетингом. Обучает персонал и собственника. Работа по франшизе снизит риски, поможет избежать денежных потерь и окупит вложения в течение года. За опыт и правом пользоваться торговой маркой франчайзер берет разовую и регулярную плату (паушальный взнос, роялти).
Пример успешной франшизы: торгово-розничная компания «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»
Предприятие работает с 2000 года, занимается производством и реализацией продукции глубокой заморозки, консервации, колбас, кондитерских и макаронных изделий. 105 наименований товара. Торговая марка представлена широкой партнерской сетью и охватывает 500 городов России.
Продукция под ТМ «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО» широко известна покупателю, рассчитана на средний ценовой сегмент и реализуется только через фирменные магазины сети. Компания располагает тремя собственными заводами в Калужской области, которые входят в пятерку крупнейших производственных предприятий в регионе и не зависит от импортного сырья.
Условия и особенности приобретения франшизы ТРК «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»
- Ермолинские полуфабрикаты реализуются через фирменную сеть.
- Договор заключается на минимальный срок-3 года.
- Франчайзи должен обладать опытом управления и работы в похожей сфере. Подтвердить стартовый капитал на реализацию проекта.
- Открытие магазина возможно только в регионе с низким показателем риска.
- Предлагает гибкие условия, учет особенностей каждого партнера.
Недостатки работы по франшизе
- предприниматель соблюдает правила главной компании; отсутствует инициатива. Чтобы менять или внедрять новое, требуется согласование франчайзера; дополнительные затраты (франчайзи платит паушальный взнос и роялти); зависимость от репутации франчайзера. Если у бренда проблемы, то это отразится на сети партнеров.
Преимущества работы по франшизе
- франчайзер дает инструкции и делится опытом, указывает, как сэкономить деньги и время; главная компания обучает персонала и франчайзи; бренд уже знают, наработана репутация, поэтому нужно меньше средств на рекламу.
Открытие магазина полуфабрикатов по франшизе или самостоятельно принесет доход начинающему предпринимателю, а с учетом сложившегося тренда, обладает перспективами роста и развития. Это важно в кризисное время.
Как открыть продуктовый магазин
Бизнес план овощного магазина или ларька
Как открыть рыбный магазин
Бизнес-план магазина разливного пива
Как открыть шаурму: пошаговая инструкция
Источник
Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей
Бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей — перспективное направление. Значительной конкуренции на рынке пока не наблюдается, спрос на эту группу товаров растет.
Перед тем, как начнем
Прибыльность этого бизнеса во многом зависит от ассортимента и закупочных цен на свежие фрукты и овощи. Вы не сможете сразу охватить все группы товаров, поэтому желательно сосредоточить внимание на поиске поставщиков дешевого сырья в вашем регионе. Очень важно обеспечить закупку во время самых низких цен на те или иные виды продукции:
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- грибы;
- зелень и пряные травы.
У вас должна быть в запасе достаточная сумма не только на приобретение оборудования, но и на закупку сырья.
Изучите спрос и постарайтесь заранее получить предварительные договоренности с потенциальными покупателями. Не стоит ограничиваться торговыми сетями. В замороженных овощах и фруктах нуждаются пищевые комбинаты, рестораны и кафе, кондитерские.
Основные риски
Особой конкуренции в этом направлении пока не наблюдается. Но существует серьезная зависимость от сезона. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до средины весны. Основные затраты приходятся на сезон сбора урожая. До периода реализации продукции проходит достаточно длительный срок. При отсутствии постоянных клиентов вам придется все это время иметь финансовую подушку для покрытия текущих расходов. Также, следует предусмотреть наличия вместительного склада для хранения готовой продукции в надлежащих условиях.
Местоположение
Для организации производства следует искать заброшенные складские или производственные помещения, приспособленные для переработки пищевых продуктов. Для установки производственной линии понадобится надежная электрическая сеть. Остальные параметры здания зависят от технических условий оборудования и требований СЭС. Многие предприниматели делают выбор в пользу быстровозводимых панельных помещений, поскольку часто этот вариант намного дешевле, чем поиск нужного здания и реконструкция.
Для вас важна близость поставщиков. Это фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители. Оптимальный вариант расположения производства – пригород или районный центр.
Оборудование
Для организации цеха производительностью 300 кг в час потребуется следующий комплект оборудования:
— Линия для подготовки сырья (моечная ванна, производственный стол, овощерезка, пищеварочный котел). —- Средняя стоимость – 350 000 рублей.
— Туннель шоковой заморозки – около 3 000 000 рублей.
— Полуавтоматическая линия для упаковки продукции. Стоимость – около 300 000 рублей.
— Морозильная камера для хранения готовой продукции. Минимальная стоимость – 500 000 рублей.
— Рефрижератор для доставки продукции клиентам – 500 000-1 500 000 рублей в зависимости от пробега и вместительности.
Общая сумма закупки оборудования с инвентарем и упаковочным материалом для старта бизнеса с производительностью 300 кг в час составляет 4 500 000-5 000 000 рублей. При ограниченном бюджете можно сэкономить на снижении производительности до 100 кг в час, упаковке ручным способом. Распространенный вариант – приобретение оборудования б/у или заключение лизингового соглашения с производителем производственных линий. В этом случае возможно начать со стартовым капиталом 1 500 000-2 000 000 рублей.
Кадры
Контролирует производственный процесс опытный технолог. Сложное оборудование требует постоянного присутствия механика. При поломке морозильной камеры происходит размораживание готовой продукции, этого необходимо избегать.
Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15-и человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает.
Документы и лицензии
Для получения разрешения на работу необходимо составить полную производственную программу, включающую помещения, оборудование, запланированные объемы производства и качество. Комиссия должна подтвердить соответствие всех параметров требованиям СЭС и других контролирующих органов.
Для сертификации продукции необходимо изготовить пробную партию и предоставить ее аккредитованному эксперту. Эти документы выдаются на срок от одного до пяти лет.
Для соответствия ГОСТам необходимо создать производственную лабораторию. Наличие сертификатов на сырье не снимает всех вопросов. Вам придется составить и утвердить собственные технические условия, соответствующие требованиям к сфере производства замороженных продуктов.
Рентабельность
Бизнес имеет сезонный характер. Период снижения продаж (лето и начало осени) совпадает с повышением затрат на приобретение сырья, расход электроэнергии для работы оборудования и заработной платы сезонным рабочим. Рост продаж характерен для зимних и первых весенних месяцев. Ситуацию с рентабельностью можно анализировать лишь на показателях за год. Нормальной считается прибыль в размере 15-18%. Выход на окупаемость достигается через 2,5-3 года.
Маркетинг
Активная работа с клиентами и постоянный поиск новых покупателей является важнейшим фактором успеха в этом бизнесе. Имея в наличии полный перечень документов ТУ и сертификатов, вы сможете составить коммерческое предложение. Кроме непосредственного обращения к потенциальным оптовым покупателям в вашем регионе важно принимать участие в отраслевых выставках и форумах, создать привлекательный сайт компании. Имеет смысл организовать представительства в крупных городах.
Резюме
Организация производства замороженных фруктов и овощей требует значительных первоначальных капиталовложений. Но это очень перспективная отрасль, спрос на продукцию растет, и эта тенденция будет активно развиваться.
Источник