- Бизнес-план закусочной с расчетами. Оборудование для закусочной
- Концепция заведения
- Подбор помещения
- Перечень документов
- Оборудование и интерьер
- Персонал
- Маркетинговая кампания
- Вложения
- Прибыль
- Как открыть закусочную и заработать 100 000 в первый месяц?
- Актуальность, особенности бизнес-идеи
- Особенности работы закусочной
- Преимущества и недостатки закусочной как бизнеса
- Какие виды закусочных существуют?
- Анализ рынка
- Портрет целевой аудитории
- Анализ конкуренции
- Какие конкурентные преимущества можно использовать?
- Возможные риски
- Что нужно чтобы открыть закусочную: пошаговый план
- Оформление документов
- Выбор места, дизайн помещения
- Необходимое оборудование
- Составление будущего меню
- Как найти поставщиков?
- Маркетинговая стратегия
- Стартовые расходы на открытие
- Прибыль от проекта, срок окупаемости
Бизнес-план закусочной с расчетами. Оборудование для закусочной
- 9 Декабря, 2019
- Бизнес планы
- Антонова Ксения
Бизнес в сфере общественного питания – очень востребованный и прибыльный, потому что люди не всегда успевают приготовить поесть. Но деньги на поход в ресторан есть не у всех. Поэтому закусочные, кафе, кофейни – отличный вариант демократичного перекуса. Многие предприниматели, у которых нет большого стартового капитала, предпочитают такие небольшие предприятия. Ниже представлен бизнес-план закусочной с расчетами.
Концепция заведения
Прежде чем открывать точку питания, вам нужно определиться с концепцией вашего заведения. Закусочная отличается от кафе тем, что большинство блюд можно есть «на ходу». При этом для ее открытия не нужно слишком большое помещение, а некоторые и вовсе ставят небольшие ларьки на колесах.
Для закусочной достаточно приобрести несколько столов и стульев, потому что люди приходят туда, чтобы быстро поесть. Кроме того, заведения есть двух видов – специализированные и общего типа. В специализированных посетителям предлагают определенный ассортимент, например, может быть блинная закусочная, пельменная и т. д. А в заведениях общего типа предлагают более широкий выбор блюд.
Выбирать концепцию нужно исходя из месторасположения вашей точки быстрого питания, размера стартового капитала. Также нужно проанализировать рынок, чтобы определить, какой тип заведения будет пользоваться успехом.
Подбор помещения
В бизнес-плане закусочной нужно отметить требования к выбору помещения. Удачное месторасположение – важная составляющая для успеха заведения. Поэтому закусочную лучше всего располагать:
- недалеко от вокзалов и остановок общественного транспорта;
- от колледжей и институтов;
- на трассах (придорожное кафе);
- на улицах с большим пешеходным трафиком.
Для открытия закусочной достаточно помещения площадью от 30 кв. м. Вы можете его арендовать или купить. Также оно должно соответствовать всем санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности.
Перечень документов
Как открыть закусочную? Для этого предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность. Юридическое лицо можно оформить как ИП или ООО. Для небольшой закусочной лучше всего выбирать ИП, если предприниматель не собирается предлагать алкогольную продукцию. Если же в ассортименте будут алкогольные напитки, то тогда нужно оформить ООО. Но чаще всего в меню закусочных нет алкоголя.
Кроме того, нужно получить разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора. Для этого необходимо представить пакет документов:
- программу производственного контроля;
- договоры на дезинсекцию и дератизацию, вывоз ТБО;
- разрешение от СЭС и пожарной инспекции;
- книгу отзывов и предложений.
Также должен быть прейскурант с печатью, санитарные книжки у сотрудников. Тогда предприниматель может вести деятельность в сфере общественного питания.
Оборудование и интерьер
В заведении должно быть комфортно и уютно. Можно придумать оригинальный дизайн, который выделит закусочную среди остальных. Или можно просто оформить все в светлых оттенках. Поставьте несколько столов и стульев – они могут быть даже пластиковыми. Но посетителям должно быть удобно.
На прилавках товар следует располагать так, чтобы его было хорошо видно. Увеличит привлекательность заведения и наличие раковины – так хозяин предприятия покажет посетителям, что тут ответственно подходят к организации бизнеса. И конечно, в помещении должно быть чисто и аккуратно.
Какое нужно оборудование для закусочной? Обязательно приобретите прилавки, стеллажи, холодильные установки, витрины. Также дополнительное оборудование нужно приобретать в зависимости от ассортимента блюд:
- СВЧ-печь;
- фритюрница;
- гриль;
- блинница;
- кофеварка;
- тостеры;
- аппарат для хот-догов;
- маленькая плитка;
- кухонный инвентарь.
Необязательно покупать все перечисленное, поэтому нужно разработать меню. В закусочной не нужно готовить слишком сложные блюда. Также владельцу заведения необходимо позаботиться о вытяжке и маркировке кухонного инвентаря.
В бизнес-плане закусочной важный пункт – это составление меню. Все блюда нужно готовить быстро, они должны быть максимально простыми, но при этом вкусными и качественными. Поэтому многие предприниматели используют полуфабрикаты.
Об их поставке лучше всего договориться с местными оптовыми поставщиками. Кроме того, можно предлагать посетителям популярный фастфуд. Это могут быть гамбургеры, хот-доги, сандвичи, шаурма и т. д. Еще в меню стоит включить легкие салаты, а если предприниматель приобретет маленькую плитку, то можно добавить и суп.
Из напитков – это соки, морсы, чай и кофе. Некоторые владельцы для увеличения прибыли продают алкогольные напитки и табачные изделия. Но для этого вам нужно получить необходимые лицензии. Поэтому стоит проанализировать, будут ли пользоваться спросом такие товары. Также можно включить в ассортимент и сладости. Но вся продукция должна быть качественной, свежей и вкусной.
Персонал
В бизнес-плане закусочной также должен быть пункт «Подбор персонала». Если заведение небольшое, то там может работать и его владелец. Это также поможет сэкономить и быстрее сделать закусочную рентабельной. Владелец может выполнять функции администратора, который следит за порядком в заведении, за состоянием оборудования и ведет отчетность.
Также следует нанять повара и продавца, который может выполнять обязанности официанта. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. Кроме того, на 0,5 ставки можно нанять бухгалтера и уборщицу. Стоит позаботиться и об охране заведения. Именно поэтому у вас должен быть договор с охранной организацией.
Сотрудникам нужно выдать форму, которая будет соответствовать заведению. Конечно, у сотрудников должно быть соответствующее образование, чтобы они качественно выполняли работу. Ведь человек с поварским образованием может даже полуфабрикат сделать вкусным и добавить в ассортимент интересные блюда.
Маркетинговая кампания
В бизнес-плане закусочной должен быть пункт об организации маркетинговой кампании. Для этого нужно сделать яркую вывеску и придумать интересное звучное название. Заведение с названием «Закусочная» не привлечет большое количество клиентов и не станет прибыльным.
Кроме вывески, следует поставить штендер – указатель, чтобы людям было проще найти ваше заведение. На нем можно написать меню или интересные акции, которые смогут привлечь еще больше клиентов. Стоит сделать яркие листовки, которые можно раздавать на улице, оставлять в офисах и торговых центрах.
Создайте группу в социальных сетях – там вы сможете общаться с клиентами, читать их отзывы и предложения. И таким образом вы сможете улучшить качество сервиса и развивать свое предприятие.
Вложения
В бизнес-плане точки быстрого питания следует рассчитать и финансовую составляющую. Для открытия небольшого заведения не нужно слишком много материальных вложений. Именно поэтому этот бизнес пользуется популярностью у начинающих предпринимателей.
- Аренда помещения – его стоимость зависит от площади и месторасположения. Если это небольшая закусочная, то плата за аренду может быть от 20 000 рублей.
- Ремонт помещения – 50 000 рублей.
- Закупка оборудования – 40 000 рублей.
- Маркетинговая кампания – 20 000 рублей.
Итоговая сумма – 130 000 рублей. Кроме того, стоит включить в расходы и закупку продуктов, но их стоимость зависит от количества. Но не нужно закупать их слишком много, чтобы они не портились. Также стоимость регистрации предприятия составит около 20 000 рублей. Сумма вложений зависит от того, какую закусочную вы будете открывать. Чем она больше, тем больше вложений понадобится. Но обычно они не превышают 200 000 рублей.
Более того, вы можете сэкономить, если будете покупать не новое оборудование, а подержанное. Потом с развитием бизнеса вы сможете его обновлять. А если у вас специализированное заведение, то вам и не нужно покупать его в большом количестве. Открытие небольшой точки быстрого питания – это прекрасный вариант для начинающих бизнесменов.
Прибыль
При правильном ведении бизнеса вы сможете быстро выйти на окупаемость. Поэтому вам нужно повышать качество сервиса и предлагаемых блюд. Чтобы ваше заведение приносило еще больший доход, вы можете расширить ассортимент. Нужно учитывать и постоянные затраты:
- аренда;
- оплата коммунальных услуг;
- заработная плата сотрудникам;
- закупка продуктов.
Стоимость блюд не должна быть слишком высокой, потому что это закусочная, и затраты на приготовление блюд минимальные. Также если предприятие общественного питания будет популярным, то можно сделать целую сеть таких закусочных.
Для них уже не нужно будет делать большую рекламную кампанию – прорекламировать заведение могут постоянные клиенты. Некоторые особо успешные заведения становятся кафе и выходят на другой, более доходный уровень. Но организация кафе требует более серьезного подхода, однако и прибыль будет больше.
Есть такой бизнес – закусочная на колесах. Открыть его еще проще – нужно просто арендовать ларек и поставить пару высоких столиков. Ассортимент блюд здесь будет маленький, а персонал может состоять из одного или двух человек. Конечно, если вы хотите получить большой доход, то вам нужно открыть несколько таких ларьков. Располагать их лучше всего возле остановок общественного транспорта, торговых комплексов и на оживленных улицах. Тогда заведение будет популярным и прибыльным.
Источник
Как открыть закусочную и заработать 100 000 в первый месяц?
Бешеный темп жизни, бесконечная гонка за хорошей должностью и выгодным проектом заставляют все большую часть населения отказываться от обычной готовки в домашних условиях. Напротив, питание в различных кафе, закусочных, фаст-фудах стало нормой, ведь по стоимости выходит немного дороже, чем приготовленная самостоятельно еда, но зато какая экономия времени. Закусочная подает своим посетителям недорогие, простые блюда, известные каждому.
Такие места, бывшие актуальными еще во времена Советского Союза, провели ребрендинг, создали более качественное меню, стали местом общественного питания для различных слоев населения. Но прежде, чем открыть закусочную, предпринимателю требуется провести анализ рынка, взвесить все плюсы и минусы, составить бизнес-план, следовать его пунктам.
Актуальность, особенности бизнес-идеи
Основная цель и одновременно особенность закусочной как бизнеса выступает подача клиентам простых и недорогих обедов. На основе такой цели разрабатывается концепция бизнеса, составляется меню без лишних изысков, добавляется возможность забрать еду с собой.
Закусочная напоминает собой кафе, но при этом питаться в ней могут разные слои населения – начиная от школьников и студентов, заканчивая деловыми людьми, офисными сотрудниками. Меню разрабатывается на предложениях еды на выбор или заранее составленного комплексного меню, ценю на полноценный обед обычно ниже, чем в остальных заведениях, что привлекает клиентов.
Актуальность бизнеса строится на основе подобранного места, где будет находиться заведение. Стоит выбирать место рядом с торговыми центрами, офисными зданиями, вокзалами, парками и другими местами с большой проходимостью.
Особенности работы закусочной
Начинающие бизнесмены часто ошибаются, думая, что открыть закусочную то же самое, что и обычный ресторан. Мол, между ними нет особых различий, потому что оба варианта считаются местом общественного питания, поэтому не существует никаких особенностей. Но это кардинально неверная точка зрения, составляя бизнес-план закусочной необходимо учитывать основные нюансы идеи.
Особенности бизнеса заключаются в следующем:
- Ценовая политика. Важно помнить, что основную массу клиентов будут составлять студенты, школьники, молодые семьи с детьми, офисные работники и обычные рабочие, потому меню должно соответствовать их запросам. Это касается как предлагаемых блюд, так и их стоимости.
- Одна из ошибок, совершаемых молодыми бизнесменами – экономия на продуктах, чтобы получить больше прибыли. Делать это категорически не рекомендуется, ведь если клиент отравится в заведении или блюда будут невкусными, прибыль уменьшится просто из-за потери всех посетителей.
- Сбор обедов на вынос. Такая услуга сделает бизнес еще прибыльнее, ведь у большинства простых работников нет времени, чтобы сидеть, ждать заказ, а после есть его. Большинство клиентов предпочитает забрать свой заказ с собой и насладиться трапезой в уединенном месте.
- Разработка концепции. Не стоит пренебрегать составлением плана будущего бизнеса, важно продумать дизайн помещения, концепт меню и дополнительных услуг, акций. Также, перед открытием, нужно выбрать вид заведения.
- Место. Очень важно подобрать идеальное место с высокой проходимостью, чтобы помещение никогда не пустовало и приносило стабильный заработок.
Преимущества и недостатки закусочной как бизнеса
Чтобы создать стабильный бизнес, перед его открытием требуется взвесить все за и против, учесть множество нюансов. Основными плюсами закусочной считаются:
- Актуальность, благодаря которой происходит постоянный приток новых клиентов.
- Стабильная прибыль при небольших стартовых инвестициях.
- Открыть бизнес можно как в крупных мегаполисах, так и в маленьких городах.
- Для бизнеса не требуется помещение с большой площадью.
- Меню закусочной обычно простое, с которым справится даже начинающий повар, поэтому найти персонал не будет проблемой.
- В таком бизнесе можно много на чем сэкономить – мебель, оборудование, декор помещения, посуда.
Среди недостатков бизнеса выделяют:
- Закусочную нельзя назвать масштабным бизнесом, поэтому не стоит ждать огромных доходов.
- Оформление документов, получение лицензий – сложные процедуры, занимающие время.
- Место под закусочную сложно найти, ведь требуется хорошее размещение в центре города – оплата за аренду будет высокой.
Несмотря на небольшие минусы, все же открыть закусочную с нуля – перспективная идея, с хорошим спросом и тенденцией развития на будущее.
Какие виды закусочных существуют?
Перед тем, как создавать концепцию будущего заведения и разрабатывать остальные пункты плана потребуется выбрать вид закусочной. Основные виды заведений общественного питания:
- Закусочная общего типа – самый обычный вариант, включающий в себя небольшое помещение с минимумом декора и простеньким меню по дешевым ценам.
- Специализированная закусочная – тут дела обстоят немного иначе. Можно выбрать и открыть пельменную, чебуречную, вареничную или другое заведение, основанное на преимущественно одном блюде. Чтобы повысить приток клиентов можно расширять ассортимент, добавляя в него салаты, напитки, горячее.
- Мобильная закусочная – фудтраки пользуются огромной актуальностью среди бизнесменов. Ведь это недорогой бизнес, приносящий стабильную прибыль. Несомненным плюсом выступает его мобильность, ведь если в выбранном месте дела идут плохо, можно легко перебраться в другой район.
- Фаст-фуд заведения – один из самых популярных вариантов, с большим спросом от молодежи. Можно сэкономить на персонале, сделав точку с самообслуживанием.
Выбор вида заведения зависит от стартового капитала и идей владельца.
Анализ рынка
Не стоит бросаться открывать бизнес после того, как голову посетила идея. Без сбора аналитических данных дело может открыться и стать убыточным. Необходимо точно оценить все преимущества выбранного места, расположенных поблизости конкурентов, их ассортимент, цены. На основе полученных данных можно продолжать развивать бизнес или отбросить идею еще на старте.
Портрет целевой аудитории
Бизнес-план должен содержать собранные данные по конкурентам и целевой аудитории. Потребуется четко расписать портрет ЦА, на основании которого будет формироваться стиль заведения, меню, цены и рекламная кампания.
ЦА можно разделить на группы в зависимости от места расположения заведения:
- В центре города будут посещать офисные сотрудники, студенты, семейные пары на прогулке.
- Возле торговых центров – персонал, покупатели.
- На вокзалах – ожидающие свой транспорт или прибывшие в город клиенты.
- Возле парков, скверов – мимо проходящие, отдыхающие люди.
Также существует объединяющий фактор – обычно такие места посещают люди с низким и средним доходом. Поэтому важно рассчитывать именно на них при составлении цен.
Анализ конкуренции
Все конкуренты, которые могут быть в таком предпринимательстве – это другие закусочные, заведения, подающие различные обеды, рестораны, кафе. Открывая собственное дело важно трезво оценить уровень конкуренции и сделать подробный анализ каждого из них.
Оценить конкурента необходимо по следующим критериям:
- Место, где они располагаются.
- Обозначение всех конкурентных точек поблизости.
- Изучение их ценовой политики.
- Изучение ассортимента, трафика клиентов.
- Анализ их целевой аудитории.
После анализа по всем критериям можно выбрать лучшее место для открытия, продумывать меню и цены.
Какие конкурентные преимущества можно использовать?
Чтобы успешно конкурировать в этой нише потребуется выложиться по полной, сделать упор на собственные преимущества, перекрывающие недостатки других заведений.
Для этого можно использовать:
- Низкие цены.
- Качественные блюда, большой выбор.
- Качественный сервис – вежливые сотрудники.
- Скидочная программа для постоянных клиентов.
- Хорошее месторасположение.
- Приятный дизайн интерьера.
- Скидки и акции в честь праздников.
Возможные риски
Любой бизнес имеет свои риски, проработка которых должна происходить еще на этапе открытия, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. Распространенные риски закусочной:
- Низкий уровень доходов – такой риск появляется на старте бизнеса, когда еще нет сформировавшейся базы клиентов. Если доход не увеличивается со временем, то необходимо пересматривать стратегию.
- Жалобы клиентов на некачественные блюда – может происходить в случаях, когда предприниматель решил экономить на продуктах.
- Работа в минус продолжительное время – такое редко случается с бизнесом на питании, но может произойти из-за плохо подобранного места.
- Штрафы, постоянные проверки – регулярные проверки бывают во всех местах общественного питания, чтобы избежать проблем стоит постоянно следить за всеми санитарными нормами, выполнять все правила.
Что нужно чтобы открыть закусочную: пошаговый план
Чтобы провести хорошее открытие бизнеса необходимо заранее проработать бизнес-план и расписать основные шаги, продумать финансовый план и рекламную кампанию.
Оформление документов
Первый шаг в создании собственного дела – это его официальная регистрация. Необходимо выбрать форму – ИП или ООО. Индивидуальное предпринимательство подойдет для небольшой закусочной, а вот при желании продавать, к примеру, крепкие напитки нужно оформлять ООО.
Документы для ИП:
- Заявление.
- Паспорт, ИНН.
- Квитанция об оплате госпошлины – 800 рублей.
- Заявление.
- Документ с собрания учредителей.
- Устав ООО.
- Документы об личных данных учредителей.
- Уставной капитал.
- Квитанция об оплате госпошлины – 4000 рублей.
Также необходимо указать подходящие коды ОКВЭД:
- 10.1. – ресторанная деятельность и кафе.
- 10.21 – продажа готовых блюд на вынос.
- 3 – продажа напитков.
Формой налогообложения обычно выбирают УСН или ЕНВД.
Выбор места, дизайн помещения
Открывая небольшое заведение общественного питания нужно подобрать место – вполне хватит помещения в 40-50 квадратных метров. Из них 15-20 кв.м. будет занимать кухня, а остальное место – зал для клиентов.
К помещению выдвигаются следующие требования:
- Наличие всех коммуникаций.
- Установленная вентиляция, пожарная сигнализация.
- Должен быть вывешен план эвакуации.
- Создан уголок потребителя.
Само помещение нужно искать по таким критериям:
- Хорошее расположение.
- Большой поток клиентов, проходящих мимо.
- Выход на проезжую часть.
- Невысокая арендная плата.
- Закусочную должно быть хорошо видно с нескольких углов.
Необходимо будет сделать ремонт и продумать свой стиль, украсить помещение декором.
Необходимое оборудование
Составляя бизнес-план, закусочная должна иметь все необходимое оборудование для стабильной работы. Перечь оборудования и техники:
- Витрины для блюд.
- Холодильники.
- Электрические или газовые плиты.
- Чайник, кофеварка.
- Кухонный комбайн.
- Гриль, духовка.
- Шкафы, посуда.
- Миксер.
- Блинница, фритюрница.
- Соковыжималка.
- Микроволновка.
Также требуется закупить мебель для основного зала – столы, стулья. Нужно установить кассовый аппарат, поставить вешалку для одежды.
Составление будущего меню
К этому пункту плана предприниматель должен подойти ответственно, ведь от составленного меню будет зависеть приток клиентов. Все основные блюда – простые, легкие в приготовлении. Часть из них будет готовиться на кухне, другая может закупаться.
Приблизительное меню закусочной:
- Горячее – супы, борщи, рассольник, щи, другие первые блюда.
- Второе – различные каши, пюре, жареная картошка, макароны, мясо или рыба, гарнир из овощей.
- Предлагать попить можно сок, чай, кофе, морс, компот, так далее.
- Блюда фаст-фуда – пицца, хот-дог, чебуреки, беляши, пирожки, бутерброды.
- Можно готовить шашлыки, рыбу на мангале.
- Различные салаты.
- Пельмени, вареники.
- Различные снеки под пиво – сухарики, чипсы, орехи.
- Десерт – блины, мороженое, фрукты, торты, пирожные.
Меню зависит от нанятого повара и пожеланий предпринимателя, оно может быть самым разнообразным. Составляя его, необходимо учитывать, что продают конкуренты, расположенные поблизости.
Как найти поставщиков?
Хороший поставщик, вовремя привозящий свежие продукты – это опора будущего заведения. Найти такого человека будет непросто, необходимо тщательно проверять каждого потенциального поставщика, требовать сертификаты на продукты. Также стоит, после подготовки меню, распределить продукты по категориям и отправиться на различные производства, чтобы заключить с ними договора на поставки.
Маркетинговая стратегия
Хороший плюс в таком деле – нет потребности в дорогой и масштабной рекламе. Чтобы привлечь клиентов нужно заказать большую и яркую вывеску, установить несколько штендеров перед входом. Также можно заказать рекламу на радио.
Неплохо будет раздавать рекламные листовки со скидкой в дни открытия, таким образом можно будет приманить первых клиентов. Стоит продвигать свое заведение в интернете – создать сайт, заказать рекламу на порталах города. Также можно воспользоваться социальными сетями и создать сообщество.
Стартовые расходы на открытие
Перед тем, как открыть закусочную бизнес-план должен содержать полноценные расчеты всех будущих трат. Для старта дела необходимо:
- Оформление бумаг, регистрация – 15 000 рублей.
- Аренда помещения – 35-40 000 рублей.
- Ремонт, создание интерьера – 60 000 рублей.
- Покупка необходимого оборудования – 200 000 рублей.
- Рекламная кампания – 30000 рублей.
- Дополнительные расходы – 20 000 рублей.
Итого, на открытие дела необходимо вложить 370 000-400 000 рублей.
Также не стоит забывать о ежемесячных расходах:
- Аренда помещения – 35 000-40 000 рублей.
- Зарплата персоналу – 80 000-100 000 рублей.
- Оплата коммунальных счетов – 15 000 рублей.
- Дополнительные расходы – 10 000 рублей.
Регулярные траты составляют 165 000 рублей.
Закупка продуктов происходит по оптовым ценам у поставщиков, поэтому ее стоимость не особо влияет на стартовые и регулярные траты. Из-за большой наценки (до 500 процентов) на готовые блюда закупка окупается полностью.
Прибыль от проекта, срок окупаемости
Прибыль такого заведения можно рассчитать, исходя из количества клиентов в день и среднего чека заведения. К примеру, ежедневно приходит 60 посетителей, и обедают на 150 рублей, то прибыль за месяц составит 270 000 рублей, также стоит отнять регулярные траты. Итого, чистая прибыль составит 105 000 рублей в месяц.
В среднем, созданное дело окупится за 3-4 месяца работы, а его рентабельность составляет 31%.
Задумываясь о том, как открыть закусочную, предприниматель должен разработать бизнес-план и следовать отмеченным в нем этапам. Такая идея предпринимательства не теряет своей актуальности, главное – соблюдать качество в готовке и держать стабильные цены, тогда поток клиентов будет постоянным. Такое дело открыть легко, важно лишь проработать возможные риски, проанализировать рынок, конкурентов, чтобы избежать любых непредвиденных ситуаций.
Источник