- Свой бизнес: производство соков. Свежевыжатые соки как бизнес от А до Я
- Ассортимент продукции
- Оборудование
- Выбор места продажи
- Свежевыжатые соки (бизнес-план) — начальные инвестиции
- Джус-бар
- Доход
- Киоски
- Доход
- Вединговые автоматы
- Вывод
- Фреш бар: бизнес план
- Где лучше открыть фреш бар?
- Любопытные идеи оформления фрэш бара
- Ассортимент смузи бара
- Оборудование для фреш бара
- Персонал
- Маркетинг
- Документы
- Рентабельность и окупаемость
Свой бизнес: производство соков. Свежевыжатые соки как бизнес от А до Я
Ежегодно популярность свежевыжатых соков только растет. Во многом это связано с низким качеством соков на полках магазинов. За лучшее качество покупатель готов платить больше.
Сырье для производства довольно дешевое, а сами соки реализуют с накруткой в 100%. Именно поэтому свежевыжатые соки как бизнес – очень прибыльное дело.
Свежий сок – источник витаминов зимой, а летом еще и вкусный освежающий напиток. Потребителями данной продукции в основном являются спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и мамы с детьми. Организовать небольшое производство соков могут многие, так как оно не требует серьезных начальных вложений. Вам потребуется:
- придумать ассортимент соков на розлив;
- закупить необходимое оборудование;
- провести рекламную кампанию;
- закупить ингредиенты для производства соков;
- нанять продавца;
- выбрать подходящее место для реализации продукции;
- зарегистрировать свой «бизнес» и получить разрешительную документацию.
Ассортимент продукции
Ассортимент предлагаемых соков – одна из наиболее важных составляющих, на которых будет построен ваш бизнес. Фреш-соки, в частности цитрусовые — самые популярные. Следует понимать, что в разных городах люди разные, и вкусы, соответственно, у них тоже разные.
Но не стоит строить бизнес только на цитрусовых соках. Отличным дополнением к ним могут стать молочные коктейли и овощные соки. Они не только разнообразят ассортимент, но и привлекут дополнительных клиентов. Некоторые потребители ценят мобильность, поэтому целесообразно продавать соки не только в стаканчиках, но и в бутылках.
В то же время не стоит делать слишком большой ассортимент соков, так как многие продукты быстро портятся, особенно в летний период. Это в свою очередь приведет к убыткам. Поэтому невостребованные соки следует убрать с продажи, и оставить самые продаваемые. К примеру, если свежевыжатый морковный сок покупают редко, а сырье портится, то стоит исключить его из ассортимента.
Иногда, особенно в жаркие дни, могут образовываться очереди. Чтобы их избежать, следует заранее приготовить и разлить в бутылки сок. Его количество следует регулировать так, чтобы он не застаивался на прилавке и быстро раскупался.
Оборудование
Для эффективной работы торговой точки по продаже фреш-соков требуется определенное оборудование, среди которого:
- мойка (5 000 – 20 000 руб.);
- барная стойка и стулья (10 000-25 000 руб.);
- универсальная соковыжималка (6 000-25 000 руб.);
- соковыжималка для цитрусовых (5 000-20 000 руб.);
- генератор льда (10 000-20 000 руб.);
- холодильная камера (5 000-18 000 руб.);
- оборудование для очистки сырья (3 000-7 000 руб.).
Выбор места продажи
Следует помнить, что правильное место реализации продукции – залог успешного бизнеса. Среди наиболее удачных мест продажи соков следует отметить:
- большие торговые комплексы;
- развлекательные центры;
- парки аттракционов;
- автомобильные и ж/д вокзалы;
- оздоровительные комплексы.
Летом подойдет любое место с высокой клнцентрацией людей, так как в это время года свежевыжатые соки пользуются наибольшим спросом. Данный вид бизнеса может приносить хорошую прибыль как в мегаполисе, так и в небольшом городке.
Свежевыжатые соки (бизнес-план) — начальные инвестиции
- Аренда участка в торговом центре (15 000-30 000 рублей).
- Закупка оборудования (30 000-150 000 рублей)
- Закупка сырья (10 000-30 000 рублей).
- Зарплата продавца (10 000-20 000 рублей).
- Рекламная кампания (15 000-30 000 рублей).
- Другие расходы (10 000 рублей).
Итого для открытия точки по продаже фреш-соков потребуется 100-300 тысяч рублей. Чистый доход за месяц будет составлять 25-50 тысяч. С учетом этих цифр бизнес окупится не менее чем через 6 месяцев.
Свежевыжатые соки как бизнес – очень прибыльное дело. Организовать его можно в нескольких вариантах.
Джус-бар
Организация джус-бара в крупных торговых и развлекательных центрах – этот вариант включает большой ассортимент не только сока, но и различных прохладительных напитков.
Иногда в таких заведениях целесообразно продавать кислородные коктейли. Свежевыжатые соки как бизнес приносят большие доходы в джус-барах. На открытие одной точки требуется стартовый капитал в размере 600 тысяч рублей. Основная сумма денег уйдет на такое оборудования, как профессиональная соковыжималка, мебель, оформление торговой точки. Джус-бар занимает не менее 10 м 2 . Для его обслуживания требуется нанять минимум 2 работников.
Доход
Серьезные инвестиции приносят большие доходы. В крупном торговом центре джус-бар в среднем посещает не менее 100 человек в день. Выручка с такого потока клиентов доходит до 15 тысяч рублей в день. В месяц прибыль может достигать 450 тысяч рублей.
Киоски
Производство фруктовых соков наиболее распространено в киосках, которые своей формой напоминают, к примеру, апельсин. Они заметны издалека и работают как магнит для людей, желающих утолить жажду. Самую большую прибыль такие киоски будут приносить в курортных или насыщенных туристами местах в жаркое время года.
Этот вариант бизнеса требует меньших инвестиций, чем организация джус-бара. Стоимость такого киоска – до 300 тысяч, что и составляет большую часть начальных вложений. Сеть из нескольких киосков намного эффективнее, но требует и больших инвестиций, которые могут достигать нескольких миллионов.
Доход
Исходить будем из того, что стоимость оптового килограмма апельсинов – порядка 40 рублей. Один апельсин в этом случае стоит 10 рублей. На приготовление 200 грамм апельсинового сока уйдет 3 апельсина, то есть 30 рублей. Порция (200 грамм) свежевыжатого апельсинового сока в среднем стоит 100 рублей.
Следовательно, с каждой порции доход составляет 70 рублей. Объем продаж зависит от расположения торговой точки и в среднем составляет 40 порций на день. Итого ежедневный доход будет равен 2 800 рублей, а месячный – 84 000 рублей. Из этой суммы следует вычесть расходы на заработную плату персонала, аренду, налоги и прочее. Чистая прибыль составит порядка 45 000 в месяц с одной точки.
Вединговые автоматы
Производство соков и их дальнейшая реализация могут проводиться с помощью автоматов. Для размещения одного такого устройства требуется не больше 1 м 2 , поэтому арендная плата будет минимальной. Преимущество автомата перед обычной торговой точкой в том, что он работает круглосуточно в автономном режиме и не требует найма продавцов. Размещать такие аппараты выгодно в аэропортах, учебных заведениях, вокзалах, торговых центрах и других местах с большой проходимостью людей.
Сеть из 10-ти торговых аппаратов может обслуживать один человек. На протяжении дня в среднем автомат продает 15-30 порций сока. С учетом прибыли с порции в 70 рублей один аппарат может приносить до 2 000 рублей в день. В высокопроходимых местах доход с одного автомата за месяц может достигать 60 000 рублей, а сеть из 10 аппаратов, соответственно, будет приносить около 600 000 рублей без учета зарплаты работника, затрат на электричество и прочего.
Вывод
С учетом сравнительно невысоких инвестиций и быстрой окупаемости свежевыжатые соки как бизнес выглядят весьма привлекательно.
Но следует понимать, этот вид бизнеса носит сезонный характер и во многом зависит от расположения торговой точки. Киоск или джус-бар, размещенный в небольшом торговом или развлекательном комплексе, вряд ли принесет большую прибыль. В зимнее время такая точка по продаже фреш-соков вероятно будет убыточной.
А вот организация бизнеса на свежевыжатых соках в летнее время – оптимальный вариант. А еще лучше, если торговая точка будет открыта в высокопроходимом месте какого-нибудь курортного городка. В этом случае даже при условии высокой конкуренции бизнес может окупиться в течение первого месяца.
Источник
Фреш бар: бизнес план
Фреш-бар (его еще называют джус-бар или смузи-бар) – относительно новое явление на рынке, возникшее на волне интереса потребителей к здоровому питанию. Представляет собой стационарный либо передвижной пункт общепита, где готовят и продают свежевыжатые соки и коктейли на основе соков. В развитых европейских странах смузи-бары пользуются бешеной популярностью. В США совокупный годовой доход бизнесменов, занятых в этой нише, составляет свыше 3,5 миллиардов долларов.
Летом огромное количество россиян предпочитает утолять жажду прохладным на 100% натуральным соком, поэтому идея открыть фреш-бар сулит хороший доход при относительно небольших стартовых вложениях (от 300 до 500 тыс. рублей). При этом направление только набирает обороты — наверняка лишь немногие из торговых центров вашего города могут похвастаться подобными заведениями.
Где лучше открыть фреш бар?
Точку продаж свежих напитков можно открыть на небольшой торговой площади (4-6 м²). Главное условие – высокая проходимость потенциальных покупателей. К целевой аудитории относят всех – от детей до пожилых.
Самые выгодные места – это:
- торговые и бизнес центры;
- вокзалы, аэропорты;
- кинотеатры;
- спортклубы, фитнес центры;
- салоны красоты:
- гипермаркеты;
- рынки;
- парки развлечений;
- пляжи;
- набережные.
Нередко на выездной fresh bar можно наткнуться в автосалоне или на каком-либо мероприятии (презентация, выставка). Но чаще всего – в торговом центре прямо посередине прохода. Соки и коктейли быстро портятся – в течение получаса напитки теряют некоторые полезные свойства и вкус, так что их готовят по факту – на глазах покупателя. И поэтому в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления смузи, спрос на продукцию возрастает в разы.
В ТЦ, аэропорте и ином закрытом помещении продавать напитки можно и зимой, на открытом воздухе сезон – период с конца весны до начала осени. Так что или рассматривайте бизнес в качестве сезонного или расширяйте ассортимент — чтобы было что предложить в любое время года. Предприимчивые бизнесмены стремятся открыть сразу сеть точек в разных местах города. В противном случае внушительная доля прибыли будет уходить на содержание одной точки.
Любопытные идеи оформления фрэш бара
В любом бизнесе можно и нужно проявлять творческую жилку, а в этом – тем более. Оздоровительный и витаминный бар станет еще более прибыльным, если будет мгновенно привлекать внимание потребителей. Достичь этого можно с помощью креативного оформления торгового места.
Вариант первый – избушка с соломенной крышей. Стильно и необычно. Сделайте деревянную конструкцию с прилавком, закажите навес из соломы — и готово. Яркости придадут детали — вроде блюда с фруктами, красочных плакатов с продукцией.
Торговую точку в ТЦ можно оформить искусственными пальмами, тропическими цветами и прочими «средиземноморскими» атрибутами. Если это мобильный фреш-бар, продавайте напитки в фургоне. Сделайте с одной стороны витрину, окошко для общения с покупателями — это будет очень оригинально.
Ассортимент смузи бара
Основное меню фреш-бара включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, миксы и смузи (густой напиток из смеси фруктов, ягод со льдом, молоком или соком). Но на этом не стоит останавливаться – чем больший ассортимент предложите, тем лучше.
Можно предлагать покупателям:
- чай, кофе, горячий шоколад;
- молочные коктейли;
- мороженое;
- минеральную воду;
- легкие закуски и десерты.
Некоторые предприниматели пошли еще дальше и стали реализовывать экстракты целебных трав. Они позиционируются как натуральные и более эффективные аналоги биологически-активных добавок и витаминных комплексов. А в Японии во фреш-барах продают еще и органическую косметику. Большинство же стремится заработать на распространённых фрешах – апельсиновом, грейпфрутовом и яблочном.
Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.
Оборудование для фреш бара
Оборудование – основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:
- универсальная соковыжималка:
- соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
- блендер;
- миксер;
- инструменты для чистки фруктов и овощей;
- холодильники;
- барная стойка;
- генератор льда;
- витрина;
- кассовое оборудование;
- кофемашина;
- рабочие шкафы.
Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.
Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.
Персонал
Оптимально – нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала – не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.
Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%).
Маркетинг
Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара – оформление торговой точки. Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание. Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.
Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков – залог высокого дохода.
Документы
Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.
После регистрации ИП или ООО нужно:
- Встать на учет в налоговой.
- Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический – производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
- Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
- Получить разрешение от Госпожнадзора.
- Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
- Получить разрешение от СЭС.
- Зарегистрировать кассовое оборудование.
- Открыть банковский счет.
- Оформить договор аренды.
Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.
Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:
- Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
- Санпаспорт на здание.
- Санпаспорт на транспорт.
- Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
- Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
- Договор на вывоз мусора.
- Санкнижки каждого работника.
- Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
- Свидетельство о регистрации.
- Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
- Разрешение Санэпидемстанции на открытие.
Также в СЭС утверждается технологический проект.
Рентабельность и окупаемость
Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).
- Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
- Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре – 150 рублей.
- Средняя цена литра грейпфрутового сока там же – 750 рублей.
- На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.
Впечатляет, не правда ли?
А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.
Источник