- Как открыть шашлычный бизнес с нуля?
- Бизнес – план шашлычной
- Необходимые документы
- Критерии выбора места расположения
- Необходимое оборудование
- Подбор персонала
- Правильная организация производства
- Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат
- Варианты шашлычного бизнеса
- Шашлычная: 3 формата ведения бизнеса
- Специфика бизнеса. Меню шашлычной
- Формат шашлычной: стационарное, передвижное кафе и шашлык на вынос
- Как открыть шашлычную: оформляем документы
- Бизнес-план шашлычной
- Поиск помещения для шашлычной
- Оборудование для шашлычной или магазина готового шашлыка
- Закупка продуктов
- Персонал
- Реклама
- Вложения и прибыль
Как открыть шашлычный бизнес с нуля?
Шашлычной именуется компактное кафе специализированного типа, где в качестве приоритетного ассортимента блюд называются мясо и овощи, приготовленные на гриле. Открытие шашлычной, приуроченное к летнему сезону, вполне может принести немалый доход при условии соблюдения всех правил создания и последующего ведения данного бизнеса.
Бизнес – план шашлычной
Залог успеха любого предприятия полностью зависит от разработки предварительного бизнес – плана, и неотступного следования ему в последующем. Реализация шашлыков – один из видов бизнеса в сфере общественного питания, которое может принести существенные дивиденды ввиду большой популярности данного блюда. По сути своей, шашлычная – небольшое кафе, оснащенное специализированным оборудованием, предлагающее клиентам узкоспециализированное меню, в котором преобладает мясная продукция.
Открытие шашлычной подразумевает следование определенному набору пунктов, являющихся обязательными. Пошаговая инструкция воплощения указанной выше идеи может выглядеть следующим образом:
- сбор и подготовка необходимой документации;
- регистрация точки общественного питания;
- предварительный расчет затрат;
- выбор подходящего места расположения;
- закупка оборудования;
- подбор персонала.
Необходимые документы
Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия. В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры. Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет наша следующая статья.
Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:
- Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора. Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
- Санитарно – эпидемиологическое заключение. Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
- Медицинские книжки. Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.
Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги. Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе. Последняя предусматривает несколько более высокую цену.
Критерии выбора места расположения
Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:
- Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
- Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.
Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:
- проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
- если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
- в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.
Необходимое оборудование
В качестве оборудования, которое необходимо приобрести на первоначальном этапе открытия шашлычной, необходимо назвать следующее:
- шампуры, изготовленные из высококачественного металла и мангал, на котором будет происходить процесс готовки мяса.
- если в качестве шашлычной используется помещение закрытого типа, необходимо оснастить его мощной вытяжкой.
- посуда, которая будет использоваться как для приготовления продукции, так и для подачи готовых блюд. Второй вариант допустимо исключить в том случае, если планируется применять одноразовую посуду.
- холодильники и морозильные камеры. В идеале необходимо оснастить кафе агрегатами в количестве двух штук. Один из них будет предусмотрен для хранения полуфабрикатов и сырого мяса, а другой – для готовой продукции.
- разделочные столы, а также шкафчики, либо полки, необходимые для хранения столовых инструментов и некоторых продуктов.
- столики и стулья, предназначенные для посетителей.
- стойка, используемая как для раздачи готовых блюд, так и для визуального разделения кухни и зала для посетителей.
- дополнительные аксессуары, необходимые для создания в помещении уюта и комфорта.
Подбор персонала
В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:
- Непосредственно повар или шашлычник, который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
- Уборщик, в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
- Официант, либо бармен. Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.
В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.
Правильная организация производства
Важно! Без предварительно продуманной и грамотной организации производства бизнес не принесет желаемых результатов.
Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:
- Выбор надежного поставщика свежего мяса, обладающего необходимой документацией, подтверждающей качество реализуемой продукции. Нередко владельцы небольших кафе приобретают уже готовое к жарке мясо в маринаде. Делать этого не рекомендуется. Для того, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, разделывать и мариновать ее следует самостоятельно.
- Разработка меню. Несмотря на то, что главным блюдом любой шашлычной являются шашлыки, необходимо дополнить меню хлебной продукцией, свежими салатами, зеленью, напитками. Допустимо также приготовление вторых блюд. Вряд ли кафе, где реализуются исключительно шашлыки, будет рентабельным.
- Приятная атмосфера, уютный интерьер, негромкая музыка – все указанные детали позволят привлечь большее количество посетителей. Не следует забывать и о чистоте помещения, грязные столы с остатками пищи, не мытый со дня открытия пол отпугнут любого, даже самого неприхотливого клиента.
Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат
При проведении предварительного расчета предполагаемых затрат необходимо выделить два основных вида: ежемесячный и разовый. Под ежемесячными вложениями подразумеваются следующие:
- выплата оплаты труда персоналу;
- закупка мясной продукции;
- закупка дополнительных продуктов.
Что касается разовой затраты, то она включает в себя ремонт помещения, закупку оборудования, мебели, а также внесение определенных сумм за регистрацию предприятия.
В числовом эквиваленте затраты могут выглядеть следующим образом (необходимо отметить, что цены указаны приблизительные, они могут значительно варьироваться в зависимости от региона):
- Общая сумма разовых расходов при условии наличия готового помещения, составляет около 300 000 – 500 – 000 тысяч рублей.
- В течение каждого месяца, с учетом выплаты заработной платы на трех человек и закупкой продукции, затраты составят порядка 200 000 тысяч рублей.
Что касается дохода, то, в соответствии с приблизительными подсчетами, он составляет не менее 500 тысяч рублей чистой прибыли в течение каждого месяца. Разумеется, такое возможно в том случае, если кафе расположено в людном месте, и в день реализуется не менее 150 – 200 порций шашлыка, или 50 кг мяса.
Для того чтобы наглядно ознакомиться с основными этапами и правилами открытия и последующего ведения бизнеса, основанного на приготовлении и реализации шашлыка, можно посмотреть видео, содержащее информацию об особенностях и тонкостях открытии кафе:
Варианты шашлычного бизнеса
Успех шашлычной и уровень популярности заведения у посетителей напрямую зависит от места расположения. В качестве наиболее распространенных вариантов реализации шашлыка, а также иной продукции, приготовленной на гриле, называются следующие:
- Шашлычная в помещении. Кафе такого рода работает, как правило, в течение круглого года, и приносит наиболее высокую прибыль. В качестве основного минуса в данном случае можно назвать немалые расходы, связанные с подготовкой помещения, а также закупкой необходимого оборудования.
- Шашлычная на трассе. Также весьма выгодное вложение средств. При некоторой удаленности от населенных пунктов такая шашлычная, если в ней реализуется действительно вкусная и качественная продукция, будет весьма популярной.
- Шашлычная на вынос. Шашлычная такого типа требует минимальных вложений, так как отсутствует необходимость подготовки зала для посетителей и закупки необходимой мебели. Однако, и доход может быть не слишком высоким.
- Доставка шашлыка на дом. В настоящее время популярность сервиса доставки еды прямо на дом набирает все большие обороты. Шашлык в данном случае занимает далеко не приоритетное место, что подразумевает возможность занять в этой сфере достойное место.
Итак, подготовка и ведение бизнеса, основанного на реализации шашлыков – весьма выгодное предприятие, которое принесет немалый доход при условии соблюдения всех норм и правил. Как правило, функционирующее в течение года кафе позволяет полностью окупить предварительные затраты в течение одного – двух лет.
Источник
Шашлычная: 3 формата ведения бизнеса
Несмотря на популярность разных видов фаст фуда (бургеры, пицца и т.п.), люди по-прежнему любят сочное и ароматное мясо, жареное на открытом огне — шашлык.
Это блюдо особенно популярно в теплое время года — его можно есть с хлебом, овощами, соусами, а еще — заворачивать в лаваш. Если нет возможности приготовить мясо на мангале самостоятельно, или нужен сытный и очень вкусный перескус — шашлык можно купить в кафе-шашлычной. Разберем, как открыть такую точку, в чем ее особенности и преимущества.
Специфика бизнеса. Меню шашлычной
Специфика шашлычной заключается том, что для большинства людей это «кафе с одним блюдом в меню». Люди приходят в шашлычную, чтобы поесть именно шашлык, и выбор заключается только в разнообразии видов мяса, из которого его можно приготовить.
Классический кавказский шашлык делают из баранины, но в кафе больше распространены шашлык из свинины (особенно из свиной шейки) или курицы, реже — из говядины. Приготовить шашлык можно даже из некоторых видов рыбы.
Продумайте подачу шашлыка, разработайте винную карту. Меню зависит от формата шашлычной.
Формат шашлычной: стационарное, передвижное кафе и шашлык на вынос
Чаще всего это сезонное кафе, которое работает с апреля/мая по сентябрь/октябрь. Для такого кафе не требуется стационарное помещение, поэтому процесс организации прост, а стартовые расходы — минимальны. Обычно такие шашлычные открывают в небольшом шатре.
Мангал устанавливается рядом. Отдельный вопрос — наличие санузла. Обычно в летних кафе он не предусмотрен, поэтому их располагают неподалеку от общественных туалетов или арендуют собственный биотуалет за несколько тысяч рублей в месяц. А еще здесь можно купить шашлык на вынос, но они редко предлагают доставку.
Но есть и стационарные шашлычные, работающие круглый год. Их часто можно увидеть на трассе, поскольку шашлыки очень любят водители-дальнобойщики и люди, путешествующие на машинах. Также стационарные шашлычные можно открыть в городе — в парке, на набережной, в любом месте с хорошим пешеходным трафиком. Иногда их открывают даже в спальных районах. Такие кафе часто работают на вынос и доставляют заказы с курьером.
Летние точки общепита работают только в теплую погоду, но стационарные заведения не зависят от времени года. Это весомое преимущество. Главное в таких случаях — выбрать расположение с достаточным трафиком даже зимой. Также вам придется вложить деньги в аренду, ремонт, покупку мебели.
Какой бы формат шашлычной вы ни выбрали, важно расположить вашу точку в месте с хорошей проходимостью. Но это не так важно, если вы открываете шашлычную на колесах — небольшой фургон, который будет колесить по городу. Но учтите, что пока в нашей стране не принят закон о мобильной торговле.
Несмотря на возможность перемещения и быстрой смены локации, вы не можете останавливаться где угодно — в таком случае вам придется заключить договор аренды на каждую точку, где будет стоять ваша шашлычная на колесах.
Любая шашлычная — это предприятие общественного питания. Это значит, что перед запуском нужно собрать целый пакет разрешительных документов и справок и быть готовым согласовать открытие со множеством инстанций.
Как открыть шашлычную: оформляем документы
В первую очередь, вы должны зарегистрировать бизнес. Чаще всего это делают в формате ИП или ООО. Если речь идет об открытии одной точки и вы не привлекаете инвесторов, лучше оформить ИП. Если вы планируете сеть шашлычных, и в деле участвуют несколько человек, регистрируйте Общество с ограниченной ответственностью.
Зарегистрировать ИП можно в течение нескольких рабочий дней, подав документы в ФНС по месту регистрации предпринимателя. Налоговый сбор составляет 800 рублей. Документы можно подать удаленно на сайте налоговой или через Госуслуги.
Код ОКВЭД при регистрации — 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.
Основной режим налогообложения (ОСНО) не очень выгоден для малого бизнеса, поэтому лучше выбрать упрощенную систему налогообложения со ставкой 15 % от чистой прибыли, то есть от разницы между доходами и расходами.
Также вам потребуется собрать внушительный список разрешительных документов:
- Разрешение на торговлю (из местной администрации), а также разрешение на расположение шашлычной в этом месте;
- Заключение от СЭС (гигиенический сертификат);
- Лицензия на алкоголь (если вы им торгуете);
- Разрешение от пожарной службы.
Сложнее всего получить документ от СЭС. Также у каждого сотрудника вашей шашлычной должна быть медицинская книжка. Кроме того, у вас должны быть на руках договор аренды, договоры на вывоз мусора и дезинфекцию помещения, сертификаты качества на все продукты и на все оборудование.
В среднем на сбор документов обычно уходит 2-3 месяца. Учтите, что и после получения всех нужных бумаг к вам в любой момент могут прийти с проверкой.
Бизнес-план шашлычной
Перед запуском бизнеса нужно составить бизнес план.
Он включает:
- Резюме проекта. Здесь нужно проанализировать спрос на шашлык, конкурентов и рынок в целом. Также в резюме подробно описывают особенности и формат вашей шашлычной, ее расположение и конкурентные преимущества.
- Организационно-производственный план. Включает все практические шаги по запуску — поиск помещения, ремонт, покупка оборудование, найм персонала, оформление документов.
- Финансовый план — расчет расходов и доходов.
- Анализ рисков.
Поиск помещения для шашлычной
Есть три главных критерия для помещения:
- Оно должно располагаться в месте с высокой проходимостью.
- Там должно быть все необходимое для работы кухни (вода, электричество, вытяжка)
- Оно должно соответствовать нормам противопожарной безопасности.
Например, если вы открываете шашлычную на трассе, вам нужна значимая автомагистраль с несколькими полосами для движения автомобилей. Если речь о стационарном ресторане, его лучше расположить в деловом центре города, хотя в мегаполисах такие заведения в семейном формате могут работать и в спальных районах.
Площадь для стационарного кафе — от 60 кв. метров. Там должны быть кухня, зал, санузел и технические помещения. Продумайте интерьер вашей шашлычной — это один из главных факторов успеха. Чаще всего такие заведения оформляют в теплых тонах, делают обивку из дерева.
Оборудование для шашлычной или магазина готового шашлыка
Если вы хотите открыть стационарную или передвижную шашлычную, или магазин готового шашлыка, вам понадобится оборудование:
- мангал для шашлыка и шампуры;
- раздаточная стойка;
- разделочные столы;
- холодильная и морозильная камера;
- мощная вытяжка.
Также нужна кухонная утварь, посуда. Для шашлычной, работающей на вынос, или магазина готового шашлыка, этого достаточно. Для уличного кафе достаточно купить пластиковые столы и стулья.
Для стационарного кафе или ресторана нужны еще столы, стулья, оборудованный гардероб для одежды. На каждом столике должны быть соль, перец, зубочистки и салфетки, сам стол должен быть покрыт скатертью.
Закупка продуктов
В шашлычную люди приходят, чтобы поесть мяса. Поэтому выбор поставщика мяса во многом определит популярность и дальнейшую судьбу вашего кафе. Лучше всего выбирать свежее фермерское мясо. Если обороты небольшие, его можно каждый день лично закупать на рынке. По мере раскрутки вашего бизнеса надо найти проверенных поставщиков и заключить с ними договоры.
Мясо должно быть не только вкусным и свежим — оно должно соответствовать многочисленным санитарным и ветеринарным нормам. Все остальные продукты (овощи, хлеб и т.п) также должны быть свежими и качественными.
Персонал
Состав и количество работников зависит от формата кафе. Для точки, работающей на вынос, нужны повар, менеджер по приему заказов и курьеры. И заранее позаботьтесь о надежной упаковке для шашлыка.
Для уличного кафе нужны повар, администратор (для приема заказов) и уборщик. Для стационарного кафе потребуются также официанты и посудомойка/уборщица.
Роль управляющего обычно берет на себя владелец бизнеса. Бухгалтерские услуги для одного кафе лучше всего отдать на аутсорс.
Реклама
Если точка расположена в удачном месте, в особой рекламе она не нуждается. Вашей рекламой станет яркая вывеска, запах свежего шашлыка из кафе и «сарафанное радио».
Если вы хотите максимально быстро привлечь клиентов, раздавайте листовки в вашем районе, повесьте баннер, пройдите по ближайшим домам и офисам и оставьте/положите в почтовые ящики визитки. Также хорошо работает реклама в лифтах (но только в вашем районе), реклама на авто. Можно сделать простой сайт с фото, прайс-листом, ценами, адресом и телефоном.
Вложения и прибыль
Небольшую шашлычную можно открыть за 500 — 600 000 рублей, из которых около 150 000 пойдет на покупку оборудования. Если речь об уличном кафе, вложения будут еще меньше — 150 000 — 300 000 (в зависимости от цены аренды).
Средняя по площади шашлычная приносит годовую выручку в 10-15 миллионов рублей и окупается в среднем за 12-18 месяцев.
При желании этот бизнес легко масштабировать, открыв целую сеть шашлычных по городу и за его пределами.
Источник