Как открыть свой бизнес с нуля по животноводству

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Читайте также:  Как создать организацию для детей инвалидов

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

Читайте также:  Открыть бизнес по доверенности

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Источник

Животноводство как бизнес с нуля

Актуальный вопрос о том, можно ли начать бизнес в животноводстве с небольшого стартового капитала или кредита интересует многих жителей страны.

Перспективными считаются разведение кроликов, нутрий, коз и овец. Так же стоит обратить внимание на свиноводство, выращивание бычков. Хорошую рентабельность показывает выращивание птицы: гусей, уток, перепелов.

Рассмотрим два варианта развития малого бизнеса, разведение коз и выращивание свиней вьетнамской породы.

Разведение коз. Преимущества

Для сельской местности козы в домашнем хозяйстве привычная вещь. Многие содержат их для собственных семейных нужд. По качественным показателям молоко и мясо коз выше, чем у других домашних животных.

В чем ценность содержания коз:

  • Молоко. Содержание полезных веществ и витаминов в 3,5 раза выше в сравнении с молоком коров. Оно на 100% усваивается организмом человека. Является лучшим заменителем грудного молока, не вызывает аллергию. Способствует выздоровлению и восстановлению после перенесенных заболеваний, особенно связанных с болезнями легких. Связывает и выводит вредные токсины и радионуклиды. Используют в косметологии;
  • Шерсть, пух и шкура. Фактически коза безотходное животное. Она дает ценный пух и шерсть. Шкуру охотно принимают заготовители.
  • Мясо. Мясо коз считается диетическим, поэтому цена его в два раза выше.

Что нужно для начала бизнеса

Начинать любой вид деятельности нужно с расчетов. Понятно, что каждый отдельный случай требует уточнений. К примеру, есть ли свой участок земли или будет арендоваться. Присутствуют ли на нем строения для содержания животных. Будут корма закупаться или заготавливаться самостоятельно.

Что необходимо сделать, чтобы начать бизнес.

Первоначальные вложения (из расчета 10 племенных животных, порода русская):

  1. Оформление документов: 28 000 рублей.
    • Регистрация индивидуального предпринимателя, получение справки ОГРН (основной государственный регистрационный номер)
    • Аренда или покупка участка земли под хозяйственные постройки и пастбища.
  2. Оформление разрешения в Санитарно-эпидемеологической службе и Роспотребнадзоре.
  3. Оборудование, сепаратор доильные аппараты: 52 000 рублей.
  4. Покупка племенных животных (10 голов): 6 120 000 рублей.
  5. Корма на год: 140 000 рублей.
  6. Если арендовать землю и хозпостройки: 400 000-500 000 рублей.

Итого: 740 000-840 000 рублей.

Не берем в расчет зарплату сотрудников, так как рассматриваем семейную форму хозяйства.

Доходная часть

Основной доход дает молоко. Дополнительный шерсть, пух, козлята, шкура и мясо. Так как у нас молодняк, на первом этапе исключаем мясо и шкуры.

Из каких показателей рассчитывается доход:

  • В среднем коза дает от 3,5 до 5 литров молока.
  • В зависимости от сезона и рациона питания. У козы пождается1-2 козленка (цена 1 200 рублей). Пуха с одной козы вычесывают до 200 грамм.
  • Шкура козы стоит в среднем 2 500 рублей.
  • Цена мяса в среднем 350-400 рублей.
Читайте также:  Свое дело платная стоянка

Молоко: 10 коз дают за год до 15 000 литров молока

15 000*30 рублей за литр=450 000 рублей

Козлята: 10 коз в среднем принесут 15 козлят.

15*1200 рублей=18 000 рублей

Пух: с 10 коз-2кг пуха.

2*3000 рублей=6000 рублей

В конечном итоге первый год у нас полностью перекрываются расходы в случае, если земля и сараи для животных не арендованы. И покрывается 2/3 части вложенных средств в случае с арендой земли и помещения для коз. Из этой суммы можно исключить корма 140 000 рублей, в случае самостоятельной заготовки. Отчисления в пенсионный фонд, оплату налога и транспорт занимают в среднем 7 %.

Разведение свиней вьетнамской породы

Большой популярностью пользуются свиньи вьетнамской породы (вьетнамская вислобрюхая).

В сравнении с другими породами они имеют ряд преимуществ:

  • главное преимущество породы заключается в том, что от 60% до 70% их рацион состоит из травы. Поэтому расходы на корма ниже, чем у традиционных пород;
  • относятся к беконной породе. Выход мяса до 80 %. Сало не больше 2 сантиметров с прослойкой;
  • мясо считается полезным и диетическим, так как в нем низкое содержание холестерина;
  • свиньи обладают хорошим иммунитетом;
  • половая зрелость наступает в возрасте 3-4 месяца. Хотя сводить с хряком рекомендуют на 6 месяц;
  • за один опорос рождается от 15 до 20 поросят;
  • достаточно легко переносят жару и холод. В летнее время им лучше устроить небольшой бассейн. А в зимнее стараться спланировать помещение таким образом, чтобы было меньше сквозняков;
  • чистоплотны. Ходят в туалет в одно место. Это облегчает уборку. Отличаются спокойным и дружелюбным характером;
  • хороший прирост. За 7,8 месяца набирают до 80 кг.

Что необходимо для начала бизнеса по разведению свиней

Разведение вьетнамских свиней считается бизнесом, который быстро окупается благодаря рентабельности породы.

Первоначальные вложения (исходим из 13 голов, из них 3 хряки):

  1. Оформление пакета документов (стандартный набор, аналогичный первому): 28 000рублей.
  2. Приобретение свиней:13 голов*9 000=117 000 рублей
  3. Помещение, оборудование помещения: 60 000 рублей, если не арендовать;
    • 460 000 с арендой.
  4. Расходы на корма и содержание: за 6 месяцев на одного 20 000 рублей;
    • 13 поросят*20 000 рублей=260 000 рублей.
  5. Лекарства, транспорт, ветеринар: 30 000 рублей.

Как и в первом варианте, когда рассматривался бизнес с содержанием коз, выгоднее содержать при наличии собственной земли и помещения. Поэтому сельские жители обладают преимуществом. Но и нацелен бизнес в животноводстве в значительной мере на село.

Доходная часть

Доходная часть бизнеса при разведении вьетнамских свиней состоит из реализации мяса и поросят.

Из каких показателей рассчитывается доход:

  • При первом опоросе каждая свиноматка дает 6-7 поросят. В дальнейшем прирост увеличивается (на 2,3 опорос до 20 поросят).
  • Цена мяса в зависимости от того, торговать самостоятельно или сдавать, колеблется от 300 до 370 рублей/кг.

Поросята: расчет только от продажи молодняка. Каждая свиноматка приносит 6 поросят 2 раза в год.

10 голов*6*2= 120 поросят. 1 поросенок/ 9 000 рублей.

120 поросят*9 000 рублей=1 080 000 рублей.

Мясо: за первый год можно вырастить и продать 60 свиней.

60 голов* 65 кг мяса=3 900 кг. Средняя цена:300/370 рублей.

3 900кг*350 рублей=1 365 000 рублей.

Таким образом, за первый год полностью покрываются расходы. В случае, когда не арендуется земля, рентабельность составила больше 100%. В случае с арендой около 50%. Экономично выгодно заготавливать фураж и сочные корма со своего участка. Отчисления и транспортные расходы составляют 7%- 10%.

Сравнительные характеристики рентабельности малого бизнеса в животноводстве

При неустойчивости экономических рынков в современных условиях животноводческий бизнес становится все более привлекательным. Земля всегда даст возможность прокормить семью и заработать. Тенденция к подорожанию продуктов питания становится дополнительным стимулом. Практически все виды фермерского животноводства при правильной организации рентабельны. Разные сроки окупаемости и конечная прибыль.

Вид животноводства Срок окупаемости Рентабельность в 1 год
1.Разведение коз 1,5-2 года 50%
2.Выращивания вьетнамских свиней 1 год 100%
3.Разведение овец 1,5-2 года 50%
4. Выращивание гусей 1 год 100%
5. Перепелиные фермы 5 месяцев 100%
6. Разведение кроликов 9-10 месяцев 100%
7. Выращивание бычков 1 год 50%

Понятно, что это среднестатистические показатели. На конечную рентабельность влияют многие факторы.

  • наличие земельного участка и подсобных помещений;
  • выбор породы, оптимальной по приживаемости в конкретной климатической зоне;
  • умение правильно организовать производство и сбыт;
  • корма свои или закупленные;
  • стартовый капитал и количество голов;
  • наличие наемных работников;
  • есть ли опыт в этой сфере деятельности.

И другие моменты. Нужно помнить и о том, что необходимо желание, расчет и трудолюбие. Лишь наличие этих условий позволит стать успешным животноводом и развить бизнес.

О получении субсидии

Немаловажный момент для начинающего фермера, желающего открыть хозяйство с нуля — как получить государственную субсидию? Рассказывает практик, автор видеоканала «Как получить субсидию». Правда, примечательно, что именно ему получить помощь государства так и не удалось.

Источник

Оцените статью