Как открыть свой бизнес с нуля блинная

Содержание
  1. Как открыть блинную
  2. Актуальность бизнеса
  3. Разработка концепции
  4. Этапы построения бизнеса
  5. Финансовые расчеты
  6. Необходимые документы
  7. Требования к помещению
  8. Оборудование
  9. Персонал
  10. Целевая аудитория
  11. Реклама
  12. Коммерческие предложения
  13. Отзывы владельцев бизнеса:
  14. Даже в плохой месяц я зарабатываю от 75 000 рублей в маленькой станице! История открытия блинной в гараже
  15. Как мне пришла в голову идея для бизнеса
  16. Все торгуют вдоль трассы, и это очень выгодно. Я тоже решил заняться этим делом
  17. Я начал анализировать ситуацию, мне нужна была бизнес-идея
  18. Идея родилась из анализа рынка
  19. Гараж после реконструкции превратился в привлекательное кафе
  20. Бизнес-план блинной. Конкретные цифры
  21. Рентабельность и окупаемость блинной
  22. Сколько приносит мое заведение на практике
  23. Вариант франшизы
  24. Проблемы при открытии блинной и варианты их решения
  25. Пришлось вносить корректировки в работу заведения
  26. Пополнение ещё одним сотрудником
  27. Репутацию блинной не хотелось портить
  28. Успешный бизнес потребовал расширения. Мои маркетинговые ходы
  29. Хиты продаж
  30. Наши фишки
  31. Блины без чая — деньги на ветер!
  32. Импровизированные рекламные акции
  33. Планы на будущее и напутствие начинающим бизнесменам
  34. Будьте решительными!
  35. Немного из психологии бизнеса
  36. Очень кратко о стратегии развития в бизнесе и планировании
  37. Самый ценный товар – это идея

Как открыть блинную

Актуальность бизнеса

Несмотря на большое количество разнообразных фаст-фудов и пиццерий, блинные кафе не теряют своей популярности, ведь национальная русская кухня более привычна для нашего населения. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, однако если предприниматели не будут экономить на качестве продукции и максимально разнообразят ее ассортимент, они смогут обеспечить регулярный поток посетителей и в скором времени повысить рентабельность бизнеса.

Разработка концепции

Один из наиболее актуальных вопросов, интересующих начинающих бизнесменов — как открыть блинную с нуля? Сначала следует определиться с концепцией заведения, например, это может быть мобильное или стационарное кафе.

Открытие стационарного заведения предполагает более крупные финансовые вложения, такой формат позволит значительно расширить ассортимент предлагаемых блюд, а также создать посетителям максимально комфортные условия для нахождения в блинной.

Для того чтобы повысить посещаемость заведения, предпринимателям нужно особое внимание уделить составлению меню. Клиентам можно предлагать блины с разнообразными видами начинок: рыбой, мясом, икрой, сгущенкой, творогом, медом, фруктовым или ягодным джемом. Дополнительную прибыль можно получать, включив в меню десерты, салаты, супы, а также различные сорта чая и кофе.

Передвижная блинная не требует больших стартовых вложений и предоставляет возможность реализовывать продукцию в любой точке с хорошей проходимостью: возле парков, транспортных остановок, деловых центров, баз отдыха. К недостаткам мини — кафе на колесах можно отнести их небольшую площадь, в этом случае отсутствует возможность организовать для клиентов полноценные места для приема пищи.

Если вы решите открывать блинную на колесах, тогда вам будет полезна статья «Мобильные автокофейни на колесах», в которой рассказано об особенностях ведения такого бизнеса.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы проект в скором времени окупился, необходимо разработать бизнес план блинной. Он должен включать в себя:

  • регистрацию фирмы, выбор вида налогообложения и получение разрешительной документации на открытие заведения;
  • аренду подходящего помещения, его ремонт и дизайн;
  • закупку продуктов;
  • приобретение инвентаря, мебели и оборудования;
  • подбор кадров;
  • формирование меню;
  • разработку маркетинговой стратегии;
  • открытие кафе.

Финансовые расчеты

Если говорить о том, сколько стоит открытие блинной, то здесь многое зависит от формата заведения. Создание стационарного кафе средних размеров предполагает следующие финансовые затраты:

  • покупку оборудования – от 450 000;
  • заказ мебели и инвентаря — от 400 000.
  • аренда помещения – от 150 000 рублей;
  • заказ продуктов – от 300 000 рублей;
  • зарплата работникам – от 200 000 рублей;
  • проведение рекламной компании – от 20 000 рублей;
  • коммунальные услуги – от 30 000 рублей.

Если кафе ежедневно будет посещать около 100 клиентов, то из расчета 250 рублей на человека, чистая прибыль, с вычетом текущих расходов, составит от 50 000 рублей в месяц.

  • стартовый капитал: от 850 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 50 000 рублей;
  • срок окупаемости проекта: от 17 месяцев.

Необходимые документы

С чего начать организацию бизнеса по реализации блинов? В первую очередь предпринимателям следует решить все юридические вопросы. После регистрации фирмы, им нужно получить разрешительную документацию от следующих служб:

  • местной администрации;
  • пожарной инспекции;
  • санитарно-эпидемиологического надзора.

Требования к помещению

Для того чтобы обеспечить постоянный поток клиентов необходимо правильно выбрать место для открытия кафе. Предпочтение рекомендуется отдать помещению, расположенному в зоне с большой проходимостью: возле транспортных остановок; учебных учреждений; деловых центров; торговых и развлекательных комплексов; авто – и ж/д вокзалов.

Площадь помещения должна составлять около 60 м2. Его следует разделить на несколько функциональных зон: зал для клиентов; комнату для сотрудников; кладовую; кухню и офис. Кафе должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями: водоснабжением, канализацией, отоплением, электричеством.

Оборудование

Для открытия заведения понадобится следующее оборудование:

  • профессиональные блинницы;
  • миксер для теста;
  • витрина для готовых блюд;
  • холодильник;
  • аппарат для приготовления кофе;
  • блендер;
  • овощерезка.

Кроме того, в кафе нужно установить:

  • столы и стулья для клиентов;
  • детскую мебель;
  • барную стойку;
  • вешалки для одежды.

Персонал

В стационарную блинную средних размеров следует нанять:

  • администратора;
  • поваров;
  • официантов;
  • кухонных работников.

Целевая аудитория

Бизнес на блинах может приносить хорошую прибыль, так как русская кухня пользуется популярностью у различной целевой аудитории: молодежи, студентов, предпринимателей среднего класса. В выходные и праздничные дни такие заведения часто посещают семейные пары с детьми, поэтому владельцам бизнеса следует позаботиться об обустройстве игровой зоны в зале для посетителей, а также и разработать для маленьких гостей специальное меню.

Реклама

Доходность бизнеса во многом зависит от того, насколько тщательно продумана маркетинговая компания. Рекламировать кафе можно несколькими способами:

  • проведение промо-акций, разработка системы скидок и бонусов для клиентов;
  • размещение объявлений в Интернете;
  • создание собственного сайта;
  • реклама на афишах, биг-бордах;
  • реклама в журналах, на радио и телевидении.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Из личного опыта дам два совета. Во-первых, чтобы себя хорошо зарекомендовать, делайте тесто самостоятельно. Не нужно где-либо покупать тесто – рано или поздно у вас с этим начнутся проблемы. Собственноручно замешенное тесто из свежих ингредиентов – залог хорошего имиджа для блинной. Поэтому делайте тесто только сами.
Во-вторых, не верьте тем, кто говорит, что лучшее место для торговли блинами возле ВУЗов, стадионов, в офисных центрах и т.д – это абсолютно не так! Только хорошее место в центре города, которое обычно каждый день проходят случайные горожане. Ведь для прибыльного заведения важно, чтобы его посещало как можно больше людей. А открыв блинную в том же ТЦ, и даже вложив десятки тысяч в рекламу – все ровно не добиться постоянного потока людей. Для начала можно выбрать удобный рабочий график для своей блинной, например с 11 до 19 и не пренебрегать выходными. Сначала клиенты будут приходить спонтанно. Хотите чтобы всегда были посетители – делайте вкусные блины!
А тем, кто переживает по поводу вложений, могу сказать следующее: для не большого бизнеса достаточно и не большого начального капитала. Если кого вдохновит – я заложил в ломбард свое обручальное кольцо, чтобы начать бизнес. А когда для открытия своего дела имеете много денег, то начинаете меньше думать головой, из-за чего любой бизнес быстро гибнет. Кстати, бизнес-план для одной блинной тоже не обязателен – в Европе и Америке полно примеров, когда бизнес процветал и без оного. Главное не бояться, и если действительно интересен этот бизнес – долго не раздумывать и начинать с малого!

Читайте также:  Бросил работу начал свое дело

Хочу поделиться своим опытом. У меня правда был сетевой формат, с полноценными производством и розницей. Так гораздо выгоднее и удобнее. Если вы хотите начинать только с одних блинов, то про большой заработок можно не мечтать. Обязательно будет нужен дополнительный ассортимент.
Многое в данном бизнесе зависит от региона. В городах с населением до миллиона человек, самый реализуемый товар как правило хот-доги, бургеры и пицца. На блины у меня отводилось 15% от ассортимента. Ну а если хочется именно традиционную блинную, то нужен и уникальный подход, чтобы заметно отличаться от обычных фаст-фудов и кафе.
Особое место в этом бизнесе – технологические процессы, то есть рецептура приготовления блинов и скорость выполнения заказов. Лучше купить блинницы, т.к. на сковородках работать не очень удобно. Многое зависит и от планируемого формата – более бюджетный вариант с выдачей «в окошко», а более солидный – помещение с несколькими столиками внутри. Стоит сразу понимать, что при первом варианте вашими клиентами будут студенты, или те, кто привык перекусывать «на ходу». От таких клиентов и выручка поменьше будет. А при плохой погоде, вы вообще будете нести убытки. Поэтому заведение со столиками более рентабельное, но и на открытие придется инвестировать больше.
И еще касаемо помещения. Блинную нужно открывать минимум на 10м квадратных. Нужен холодильник, блинница, мойка, место для работы повара. Желательно иметь и морозильную камеру. У вашего повара не должно быть проблем с получением необходимых ингредиентов (и их размещением). В блинной обязательно всегда должны быть: молоко, яйца, мука, разные начинки.
Ну и последний совет – правильный подбор начинок. У вас должны быть не только сладкие блины, но и мясные. Начинка вообще основной элемент в технологическом процессе. Можно по ходу работы выяснить на что больший спрос. И тогда же определиться как делать начинки – дома подготавливать полуфабрикаты или все смешивать и жарить при клиентах. Если повар все делает на месте, главное чтобы не было очереди и люди долго не ждали.

А вот у меня, к сожалению, негативный опыт в открытии блинной. Дело в том, что за 3 года существования заведения (также там кроме блинов продавали первые блюда, пару салатов, пельмени и вареники), ни о какой прибыли даже ни шла речь! Хотя блины были хорошие, разные начинки – 9 мясных, 8 сладких. Большой выбор чая и кофе.
Работало 2 повара, две посудомойки и бармен. Блинный аппарат покупать не стала, была блинница. Расположение помещения было хорошее, был и интересный дизайн заведения. Но на стабильный доход за три года так и не вышли!

Приятель открывал свою блинную, так как финансы ему позволяли – купил франшизу. Деньги были вложены очень большие! Но чтобы заведению придать уникальности, на этапе развития добавлял много своего. Как итог: недовольство владельца франшизы, но все уладили.
Когда открылись, все еще продолжалось развитие заведения, и спустя время бизнес перестал быть убыточным. Но для становления такого дела нужно время и деньги. Со слов владельца – 90% успеха это готовая идея и квалификация работников – тестомесов, технологов, повара.

Отрыл свою блинную в 2013 году. Выкупил киоск, в котором раньше торговали овощами и фруктами. Раскрутка была не большая – в основном визитки. Основные статьи расходов занимает аренда (земля), электричество и з/п.
Из оборудования – купил комбайн для замешивания большого объема теста (200 евро в 2013 году стоил); мясорубка (попробовали сперва использовать покупной фарш, но сами крутим – вкуснее); блинница (ее вес 17 кг – у повара-девушки могут быть проблемы с ее передвижением, выпекает 15-20 блинов в час); морозилка (заготовки для начинок хранятся, масло).
За несколько месяцев работы вышли на оборот в 30-40 блинчиков в день, причем покупали даже блины без начинки. Для клиентов есть вилки, ножи, пластиковые тарелки, салфетки и пластиковая тара (кто просит «с собой»).
На стоимость (потребление) электро-энергии очень влияют отопительные приборы и кондиционер. Остановились на муке фирмы «Макфа», продукты берем не большим оптом в Метро. Из напитков – растворимый кофе «Нескафе» и чай «Липтон», этого для клиентов хватает. В летний сезон добавили прохлаждающие напитки и коктейли.
Ассортимент следующий: начинки из мяса, грибов, ветчины и сыра, семги, творога, чернослива с орехами и мака. Топинги: карамель, шоколад, ореховая, малина, клубника, апельсин, черника, повидло 3 видов. Цена была в 2013 установлена такая: блин с начинкой – 29 рублей, с семгой – 39 рублей.
Бизнес идет на «ура» – есть доход, думали даже о расширении ассортимента (но решили не вводить всякие пиццы и чебуреки – идти строго как блинная). Поэтому кто хочет – можно открыть дело без больших вложений, главное сразу купить то, что действительно необходимо!

Источник

Даже в плохой месяц я зарабатываю от 75 000 рублей в маленькой станице! История открытия блинной в гараже

Традиция чаепития в нашей стране уходят корнями в далёкое прошлое. От привычных баранок до изысканных тортов и пирожных. Все эти угощения можно найти на наших столах. Однако одним из самых излюбленных блюд всё же по праву считаются блины. Это довольно простое в приготовлении лакомство, доступное каждой семье. Но блины можно не только кушать, на них ещё можно неплохо зарабатывать. Хорошие блинные не уступают традиционным заведениям фастфуда и пользуются популярностью как среди молодёжи, так и среди более взрослого населения.

Reconomica поговорила с предпринимателем, который открыл блинную на собственном приусадебном участке, возле автомобильной трассы. Он зарабатывает деньги, находясь дома. Бизнесмен поделится с нашими читателями секретом своего успеха, а также предоставит подробный бизнес-план и стратегию по открытию небольшой блинной. Этими советами может воспользоваться любой, желающий начать своё дело.

Читайте также:  Иностранная финансовая организация осуществляет свою деятельность через постоянное представительство

Как мне пришла в голову идея для бизнеса

Приветствую всех. Меня зовут Фёдор, мне 24 года. Я проживаю в одной из станиц Краснодарского края. Дом мой находится вдоль одной из оживлённых трасс, ведущих в Краснодар. Летом через нашу станицу проезжает множество отдыхающих, которые держат путь на побережье. Но и без курортного сезона наша трасса всегда оживлённая.

Все торгуют вдоль трассы, и это очень выгодно. Я тоже решил заняться этим делом

Почти все, кто имеет недвижимость вдоль трассы, торгуют различными товарами. Сувенирами, полотенцами, подушками, мягкими игрушками, чучелами животных и прочими вещами.

Много людей людей в курортных регионах заняты придорожной торговлей.

Также вдоль трассы очень много людей торгует подержанными автомобилями. Этот вид бизнеса стал настолько популярен, что у нас в станице появился свой авторынок. Люди едут к нам со всего юга страны за подержанными автомобилями.

Те же, кто имеют подсобные хозяйства, но не имеют выхода к трассе, торгуют своей продукцией на импровизированном рынке. Там торгуют овощами, фруктами, птицей и мясом.

Я начал анализировать ситуацию, мне нужна была бизнес-идея

Я долго думал, каким товаром можно начать торговать. Все ниши уже многократно заняты и оставалось только придумывать что-то новое.

Идея родилась из анализа рынка

Просчитав все варианты, я сделал вывод, что проезжающим людям почти негде перекусить. Столовых у нас мало, а блинных и подавно нет. Вот эту нишу я и решил занять.

Гараж после реконструкции превратился в привлекательное кафе

Мой участок находился прямо у проезжей части. Дом был в глубине участка, а к трассе выходил кирпичный гараж. Гараж был нестандартный, площадью 30 квадратных метров. Из него я и решил сделать блинную. Гараж я реконструировал, сделал хороший ремонт, а вместо ворот я поставил большой стеклопакет с дверью. Снаружи я сделал примыкающий навес из легкой конструкции, чтобы в теплое время года можно было поставить там столики для клиентов.

Немного фантазии, и любой гараж превратится в уютное кафе.

Мне вся эта операция обошлась в 300 000 рублей. Но ситуация у каждого своя, может, у кого-то есть готовое помещение, а у кого-то нет, поэтому я предоставлю только бизнес-план на оборудование блинной.

Бизнес-план блинной. Конкретные цифры

Краткий обзорный бизнес-план по открытию блинной.

  • Помещение площадью 30 метров – индивидуально на отдельный проект.
  • Барная стойка с выемками под оборудование – 24 000 рублей.
  • Шкафы (2 ед.) кухонные с полками и декоративным оформлением – 13 800 рублей.
  • Холодильная витрина – 21 000 рублей.
  • Блинница электрическая для больших блинов 1 шт. – 9 250 рублей.
  • Блинница для маленьких блинов 1 шт. – 4 400 рублей.
  • Плита электрическая – 9 300 рублей.
  • Вытяжка электрическая 2 шт. – 8 050 рублей.
  • Набор посуды для начинок – 4 950 рублей.
  • Посуда и прочая кухонная утварь – 14 000 рублей.
  • Тестомес – 18 000 рублей.
  • Микроволновая печь – 4 000 рублей.
  • Чайники электрические 2 шт. – 3 000 рублей.
  • Холодильник – 32 000 рублей.
  • Мебель (конструкция металл и дерево) 4 стола и 16 стульев – 24 000 рублей.
  • Сантехническое оборудование, мойки, краны, слив – 8 400 рублей.
  • Барные стулья 4 шт. – 16 400 рублей.
  • Пластиковая мебель для улицы, 4 стола и 16 стульев – 6 900 рублей.
  • Фартуки, футболки и кепки для персонала – 2 000 рублей.
  • Декоративное оформление (часы, картины, вазы и прочее) – 5 000 рублей.
  • Оформление ИП со всеми разрешениями на торговлю, санитарная книжка – 11 000 рублей.
  • Оборудование сигнализацией, огнетушители и прочие специальные средства – 9 550 рублей.
  • Рекламные вывески и бегущая строка – 22 000 рублей.
  • Прочие расходы, в том числе и транспортные – 10 000 рублей.

Итоговая сумма – 280 300 рублей.

Этих денег у меня хватило на открытие полноценной небольшой блинной.

Из персонала я запланировал взять на работу двух сменных сотрудников, которые будут работать два через два с 10:00 до 22:00. Оклад работника составлял 18 000 рублей. В его обязанности входило печь блины, готовить начинку, подавать на стол и убирать с него, мыть посуду и содержать помещение в чистоте.

Рентабельность и окупаемость блинной

Для блинной, как и для любого фастфуда, характерны:

  • Низкие конкурентоспособные цены.
  • Наценка 150 – 250%.
  • Высокий трафик.
  • Средний чек 150 – 350 руб.

В обычный средний чек входит порция блинов с начинкой стоимостью от 130 рублей. Чай или кофе стоимостью от 35 рублей. Блин без начинки малый стоимостью 40 рублей. Порция варенья за 35 рублей. Минеральная вода или сок от 50 рублей. Это самые продаваемые позиции, и из них высчитывается средний чек. Но на деле, в курортный сезон средний чек превышает 300 рублей.

Сколько приносит мое заведение на практике

Блины, как и любой продукт фаст-фуда, имеют высокий процент накрутки. До 250%!

Блинная – это очень рентабельный бизнес. Даже при низкой проходимости в 25 посетителей в день, при среднем чеке в 200 рублей выручка составляет ориентировочно 4 500 – 5 500 рублей в день.

Возьмем за средний показатель 5 000 рублей и умножим эту сумму на 30 дней месяца, получается сумма в 150 000 рублей. Если учесть все расходы на закуп продуктов, заработную плату сотрудникам, оплату электроэнергии, налоги и отчисления, то остаётся чистыми как минимум 60 000 рублей, вычтем из этой суммы ещё процент на амортизацию оборудования и останется 50 000 рублей.

Я сделал расчёт, опираясь на самую минимальную посещаемость в 25 человек в день. Но по моему личному опыту работы, в день проходит не менее 35 – 40 посетителей. Так что заработок в 75 000 рублей гарантирован в любое время года. Так как помещение у меня своё, то аренду я не плачу, но эти расчёты будут полезны и послужат ориентиром для предпринимателей, которые хотят арендовать помещение.

Вариант франшизы

Я также рассматривал покупку франшизы какой нибудь известной блинной. Но франшиза — вещь хорошая тогда, когда есть большая конкуренция. У меня такой проблемы не было, и я от покупки франшизы отказался. Но я перенял много полезного, когда знакомился с принципом работы этих сетевых компаний.

И если придётся покупать франшизу, то нужно быть готовым, что франчайзер (правообладатель), продаст самое дорогое оборудование. Оно, конечно, лучше обычного, и производиться именитыми брендами, но нужно учитывать некоторые факторы. В условиях, где нет конкуренции, не стоит тратить лишние средства на дорогостоящее оборудование. Принципы работы и много полезных фишек можно перенять у сетевиков, но при ограниченных средствах в покупку франшизы лучше не ввязываться.

Проблемы при открытии блинной и варианты их решения

Но не буду отвлекаться и перейду обратно к теме своей блинной.

Блинную я открыл. Посетители начали приезжать, останавливаться и обедать. Самое посещаемое время было с 12:00 до 17:00 и с 20:00 до 22:00. Но ещё был пик посещений перед самым закрытием.

Так как в округе всё закрывалось, и даже магазинов, работающих после 22:00 не было, то я решил изменить график работы и приобрести ещё один холодильник для напитков. Почти каждый клиент брал с собой в дорогу минералку или сок.

Читайте также:  Аверс банк свой бизнес

Пришлось вносить корректировки в работу заведения

Так как продавцы сильно уставали после рабочей смены, то в первое время я оставался работать сам. Блинов они напекали ещё в дневную смену, так что мне оставалось добавлять в них начинку и подогревать в микроволновке. Также в ночное время хорошо продавались кофе и энергетические напитки.

Постепенно я начал торговать ещё и сигаретами, сначала нелегально, а со временем оформил необходимые документы. Я не хотел продавать табачные изделия, но ночью останавливались в основном дальнобойщики, и каждый второй из них спрашивал сигареты. Терять клиентов я не хотел, и начал торговать ещё и табаком.

Пополнение ещё одним сотрудником

Через месяц я взял на работу ещё одного сотрудника — ночного продавца, и менял его сам с графиком два через два. Ночная торговля приносила небольшой доход, но с увеличением клиентского потока, я поднял цену на товар в ночное время на 25%.

Репутацию блинной не хотелось портить

Со временем ночная торговля со своей спецификой превратилась в отдельный бизнес, и я решил в недалёком будущем открыть круглосуточный магазин. Блинная не очень подходила для такого рода деятельности. Тем более, это было единственное заведение в нашей станице, где не разливали спиртное. У меня часто проводились детские дни рождения, и я не стал портить репутацию блинной.

Успешный бизнес потребовал расширения. Мои маркетинговые ходы

Блинная проработала год и вышла на стабильный доход не менее 90 000 рублей в месяц. Как варианты расширения я рассматривал открытие большой блинной. Уже в арендованном помещении площадью от 150 метров.

Моя блинная приобрела хорошую популярность и требовала расширения. Многие водители по достоинству оценили наши блюда и стали постоянными посетителями.

Особенно популярным блюдом стали блины с красной икрой. Цена такой порции стоила 300 рублей, но на них всегда был спрос. Они были сытными и заменяли полноценный обед.

Против такого соблазна невозможно устоять.

Хиты продаж

На лидирующих местах по продажам были блины с сыром и грибами, блины с индейкой, с курицей, с печенью. Из сладких порций хорошо шли блины с инжирным вареньем, персиковым и абрикосовым вареньем.

Также мы постоянно придумывали собственные рецепты. Например, блины с печёным яблоком и корицей вряд ли где-то ещё можно попробовать.

Наши фишки

Оригинальные рецепты вообще стали нашей фишкой.

На стене мы повесили ящик пожеланий, и клиенты могли оставлять свои рецепты, из которых мы выбирали лучшие и добавляли их потом в меню. Призом на лучший рецепт было то, что если рецепт побеждал в конкурсе и включался в меню, то название его становилось такое, как пожелает клиент. В рамках приличного, конечно. К примеру, у нас в меню есть блины с названием «от Серёги из Тюмени» и блины «из Питера с любовью». Это наш креатив, который помогает нам развиваться и держать марку.

Также мы проводим различные конкурсы, например, на самую крутую машину, подъехавшую за неделю. Победителю объявляется приз – бесплатная порция блинов на выбор. Это может быть и глупость, но такой шаг позволяет завлекать больше клиентов с доходом выше среднего. Такие клиенты повышают средний чек заведения.

Блины и чай – неразлучные друзья.

Блины без чая — деньги на ветер!

Также в блинной сделан большой упор на чай, так как по традиции блины подаются с чаем. В продаже имеются как пакетиковый чай, так и рассыпной, которые заваривается в отдельных чайниках разной ёмкости. Самые популярные сорта — это наши местные. Особенно хорошо продаётся горный травяной чай. Он очень нравится туристам, так как некоторые сорта можно попробовать только у нас в регионе.

Импровизированные рекламные акции

Из рекламных уловок хочу отметить нашу совместную рекламную акцию с одной сетью АЗС. Мы направляли водителей именно на их заправочные станции, а они раздавали флаеры с рекламой моей блинной у себя на заправочной станции. Они прикрепляли рекламные листовки к чеку за топливо. Это давало хороший результат. При проведении такой акции выручка у нас стабильно вырастала на 50 – 70%.

С нашей стороны проводилась работа другого характера. В обязанности моих сотрудников входило следующее: когда клиент задавал вопрос о том, где можно заправиться, сотрудник блинной должен был указать именно наш АЗС-партнёр. И не просто указать, а рассказать историю о том, что по пути могут попасться другие заправки с некачественным бензином, про которые все местные жители хорошо знают и объезжают эти места стороной.

Планы на будущее и напутствие начинающим бизнесменам

Сейчас, на май 2018 года, я веду переговоры по аренде большого помещения. Из моего гаража, переоборудованного под блинную, я собираюсь сделать круглосуточный магазинчик.

Будьте решительными!

В качестве напутствия хочу сказать следующее: если хотите что-то сделать — делайте. Соберите максимум информации о том деле, которым будете заниматься. Всё можно просчитать. В малом бизнесе нет полностью занятых ниш. Всегда и везде можно найти своё место под солнцем.

Немного из психологии бизнеса

Когда человек начинает заниматься бизнесом и достигает определённого уровня, он успокаивается и находит свою зону комфорта. Находясь в своей зоне комфорта, бизнесмен слабеет и частично теряет контроль над бизнесом. Именно по этой причине зажигаются новые звёзды, именно по этой причине появляются компании, которые в считанное время забирают контроль на рынке. Если бы все бизнесмены выкладывались на 100%, то конкуренция не была бы возможна.

Очень кратко о стратегии развития в бизнесе и планировании

При правильном планировании достижимы любые цели. Планирование следует делить на две части – стратегическое (долгосрочное) и оперативное (краткосрочное). Долгосрочное планирование состоит из цепи коротких оперативных решений.

Целью (именно моей) не было открытие одной блинной. Одна блинная – это оперативное решение, отработка одного элемента из множества. Из этого оперативного решения я сделал вывод, и теперь точно знаю, как мне развиваться дальше. Теперь, по наработанному алгоритму, я буду расширяться, в дальнейшем улучшая и совершенствуя его.

В планах у меня расширение и создание собственной фирменной сети.

Самый ценный товар – это идея

Самый ценный товар – это идея, а думать дано каждому человеку. Если чего-то хотите – просто возьмите это. Если кто-то зарабатывает — значит сможете и вы!

Источник

Оцените статью