Как открыть свой бизнес по продаже пирожков

Заработать миллион на пирожках. Реально ли? История 20-летнего бизнеса простой женщины

Традиционные русские пирожки. С капустой и картошкой, вишней или яблоками. Каждому знакомо это лакомство, которое может стать основой для своего дела. Продажа пирожков как бизнес известна с давних времен, горячие и вкусные, они не только утоляют голод, но и радуют предпринимателей хорошим доходом.

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям историю пирожкового бизнеса, который берет свое начало еще в 90-е и существует до сих пор. Можно ли на пирожках заработать миллион? Читайте!

Немного о себе

Добрый день. Меня зовут Наталья Заволокина, мне 56 лет.

Свой небольшой бизнес я запустила еще 20 лет назад и продолжаю успешно заниматься им и по сей день. Я живу в небольшом посёлке городского типа Сарата и с 35-и лет продаю на местном рынке домашние жареные пирожки.

Лихие 90-е

Еще до того, как судьба меня связала с торговлей на рынке, я работала в 90-х поваром в столовой на станции железнодорожного вокзала. Столовая была небольшая, хозяев было двое, из персонала — только я да продавщица, и дела шли скверно. Почему наша столовая закрылась, я до сих пор не знаю. Деньги закончились у хозяев, или они переругались между собой, но факт остается фактом — я осталась без работы и без денег.

Городок маленький, работы особо и не найдешь, а где есть повара, там все места уже были заняты. Практически год я сидела без работы.

Время от времени знакомые приглашали поваром на свадьбу или поминки. На мне были все блюда, заготовки и подача. Приходилось брать себе в помощницы старшую дочь, периодически и младшая помогала. Платили хорошо, поэтому и соглашалась.

Заработок был нестабильный — сегодня есть, а потом месяц сидишь, опять ждешь, у кого какой праздник будет, да гадаешь, позовут или нет.

Когда в кошельке остались последние 200 рублей, и работы уже не было почти 3 месяца, я и стала бить тревогу. Дочери мне предложили попробовать продавать на рынке пирожки, тем более, что с выпечкой я дружу, а пирожки и булочки умею вкусно приготовить. Так и появилась идея моего будущего бизнеса.

Не попробуешь — не узнаешь

В те годы я еще не знала, что такое бизнес-план и как его составлять. Если у тебя есть деньги, то ты можешь открыть что-то свое, если их нет — работаешь на государство.

У нас в поселке немногие занимались чем-то своим, в основном, местные продавали овощи и фрукты на рынке, а одежду, обувь и все остальное привозили приезжие торговцы.
Пирожками торговали, в основном, на автостанции и на вокзале, где народу побольше было.

С моей стороны, выйти на рынок с пирожками — это был риск. Но не попробуешь — не узнаешь.

Чтоб начать дело, особо крупных сумм и не требуется, а если все продукты у тебя есть дома, то ты вообще начинаешь без каких-либо вложений. Конечно, расходы на продукты есть, ведь нужна и мука, и яйца, и картошка, и мясо, и специи, и дрожжи.

Пусть это и копеечные суммы, но и без них ничего не выйдет:

  • мешок муки 10 кг — 25 руб.,
  • мясо 1-2 кг — 150 руб.,
  • дрожжи 1 пачка — 5 руб. и т. д.

На все мне требовалось около 500 рублей.

При этом, в пакете продавать выпечку не пойдешь, да и холодной ее никто покупать не станет. Необходимо было либо ведро, либо посудина, где бы держалось долго тепло.

Если сравнить цены, то здесь у всех по-разному. На автостанции продавали пирожки по 5 руб. за штуку, на ж/д аналогично, а вот на рынке только одна женщина ходила с пирожками и тоже брала за них 5 руб.

Я решила не гнуть палку и стартовать с 4 руб. за пирожок.

Чтобы вернуть 500 рублей, которые я вложила в дело, мне необходимо было стоять на рынке каждый день в течение недели, и тогда я бы полностью заработала эту сумму.

Дайте в долг

Это сегодня 500 рублей — не деньги, а в конце 90-х это была огромная сумма. Люди могли жить на эти деньги почти месяц.

Так как у меня было в заначке 200 рублей, то почти все эти деньги я потратила на покупку мяса, а самое главное мне купить было не на что. Помогла соседка, которая одолжила мне эти деньги под расписку, тогда только так у нас давали в долг.

Читайте также:  Школьники создавшие свой бизнес

Через два месяца я должна была вернуть ей одолженные 300 рублей.

Первые годы в пирожках

Имея необходимую сумму на руках, естественно, я помчалась в универмаг за мукой и дрожжами. Там же купила и масло подсолнечное, и упаковку соли взяла. Дочки на огороде собрали лук (хоть на этом экономия), и яйца в курятнике.

Первый выход на рынок

С ночи я месила тесто, перекручивала мясо на фарш, варила картофельное пюре, толкла его, а ближе к утру встала и налепила первую партию пирожков, которые задумала продать.

Браться за пирожки стоит, если вы не просто умеете пожарить вкусные изделия, но и если умеете придать им презентабельный вид.

До 7 утра я нажарила 25 первых пирожков с мясом и 25 пирожков с картошкой.

Дома у меня был железный бидон с откидной крышкой (я забрала его со столовой) и тачка. В большие два пакета положила пирожки, закутала платком и, закинув все на тачку, отправилась покорять рынок.

У нас все рано приходят на рынок: и продавцы, и покупатели — поэтому я была уверена, что пирожки расхватают быстро. Но почти час я ходила по рынку с криками “Горячие пирожки” и продала лишь два пирога с картошкой.

Ближе к 9 утра видать проснулся аппетит, и торговля понемногу пошла, а к 11-ти у меня в бидоне оставался один пирожок с мясом и три — с картошкой, но до обеда и эти пирожки разобрали.
Вот так, за одну бессонную ночь и 5 часов хождений по рынку я заработала первые 200 рублей.
Набравшись энтузиазма, я продолжила и далее жарить пирожки и выходить на рынок.

Только за первый месяц я продала почти 1600 пирожков и заработала целое состояние — 6 400 рублей.

Но и потратиться мне пришлось немало: опять мясо, мука, масло, картошка, лук, соль. Также докупила салфетки, пакеты одноразовые.

Дело потихоньку пошло

Но, как и везде, есть свои плюсы и минусы.

В непогоду я практически не выходила на рынок, а бывало, что дождь лил неделю, и всю неделю я дома сидела.

Когда пришла зима, то было сложно тащить тяжелую тачку с бидоном на рынок, иногда дети помогали, а иногда сама тянула ее. Но зимой и уходили пирожки быстрее — все хотели что-то горячее покушать, согреться.

Летом тоже было сложно — приходилось выходить рано, чтоб успеть продать партию до жары. Иногда не успевала и уходила домой с полупустым бидоном пирожков, а дома выбрасывала их собакам.

На второй год я уже захотела расширить свой ассортимент и стала жарить еще и пироги с творогом и горохом.

В мой бидон все это не влазило, пришлось купить емкость побольше. Первые партии жарила в небольшом количестве — по 10-15 шт. В итоге, так и выходило — картошка и мясо разлетались быстро, а творог и горох не так. Часто даже и из 10 шт. с горохом, половина оставалась, поэтому с этой начинкой я жарила всегда меньше и продавала дешевле, чем остальные — по 3 рубля.
За два года я не подняла стоимость своей выпечки, но и не стала делать ее меньше.

Прошло 5 лет

Когда уже прошло лет 5, как я продавала пирожки на рынке, многие уже меня знали, много было постоянных клиентов, пришла мысль расширить свое дело.

Мне уже часто поступали личные заказы: нажарить или испечь пироги — и я бралась за это. Да и хотелось выйти за рамки рынка.

Младшая дочь, ей уже было 20 лет тогда, согласилась помогать мне. Мы стали больше делать изделий и торговали одновременно: я на рынке, а она возле больницы, в другом конце поселка.
Заработок был хороший, и все деньги, что приносила дочь, доставались ей как зарплата. Но проработать долго возле больницы не получилось — администрация разогнала всех уличных торговцев оттуда и поставила небольшой магазин. Так что опять весь доход был только от моих продаж.

Все средства, что я заработала, я копила все годы и, когда дочки вышли замуж, отдала все деньги им, поровну. Мне такая большая сумма ни к чему, а им в жизни пригодилась.

Пирожками заработать миллион. Реально ли?

На пирожках заработать миллион реально, если каждый день продавать по тысяче пирожков и не тратить доход.

Читайте также:  Ремонт окон как бизнес идея

Всегда будут те, кому Ваш продукт понравится, и те, кому нет.

Расходы на продукты

  • мука 10 кг мешок — 25 руб., хватает на 2 недели;
  • яйца 20 шт. — 30 руб., на 3 дня;
  • масло 1 л — 30 руб., хватает на месяц;
  • дрожжи — 5 руб. за 200 г, одной пачки хватит на два замеса;
  • картошка 10 кг — 50 руб.;
  • мясо свинина 1 кг — 70 руб.;
  • лук 10 кг — 35 руб.;
  • соль — 5 руб. пачка;
  • творог 1 кг — 45 руб.;
  • горох 10 кг — 45 руб.;
  • салфетки — 3 руб. упаковка;
  • пакеты 100 шт. — 20 руб.

Баллон газа — 650 руб.

Какие-то продукты приходилось закупать каждую неделю, а некоторых хватало на месяц. Стабильно каждый месяц я заправляла баллон газа. Примерно 1 200 рублей у меня уходило на закупку товара для торговли.

За первый год удалось заработать 72 000 рублей. Из них на закупку я вложила почти 14 000 рублей.

Доходы/расходы/убытки

Второй год был более успешен, поскольку начала продавать не только пирожки с картошкой и чебуреки, но и с творогом, и горохом. Поэтому, в месяц заработок составлял почти 7-7,5 тысяч рублей, но и расходы увеличились — почти 1 900-2 000 рублей уходили на продукты.

Был период, когда я не работала две недели из-за болезни, а летом много продуктов портилось, приходилось выбрасывать и закупать свежие.

Мои доходы/расходы/убытки за второй год в руб.:

  • январь — 6500/900/120;
  • февраль — 7700/1050/80;
  • март — 6300/880/350;
  • апрель — 6000/1160/400;
  • май — 7250/1200/700;
  • июнь — 7200/1100/150;
  • июль — 6800/1040/120;
  • август — 6650/1130/600;
  • сентябрь — 6800/990/200;
  • октябрь — 5900/800/100;
  • ноябрь — 7000/940/300;
  • декабрь — 6600/1200/200.

Только убытков за год у меня собралось около 4 тысяч рублей.

В последующие годы я старалась работать по максимуму, и даже когда я не могла выйти на рынок по состоянию здоровья, мне помогали дочки и выходили за меня. К тому же, когда младшая дочь стала работать со мной в паре, мы удвоили доход.

За десять лет своей работы на пирожках, я заработала более 500 тысяч руб. И однозначно могу заявить, что продажа домашних пирожков — это прибыльное дело.

Современные пирожки

Мой пирожковый бизнес работает по сей день и стабильно приносит мне доход. Спустя 10 лет работы на рынке, когда я таскала тачку с бидоном с собой каждый день, было решено, что так я смогу недолго.

Дочери нашли мне небольшой киоск, который сдавался в аренду на рыночной площади, и настояли на том, чтобы я сняла этот ларек и работала в нем. Тем более, что там можно поставить все необходимое: и плиту, и сковородки, и продукты, да и продавать все горячее сразу.
На их уговоры я согласилась. К тому же, хозяин просил за аренду 1 500 рублей в месяц и даже предложил взять в долгосрочную аренду с выкупом.

Создание “Пирожковой”

Ларек мы видоизменили, чтобы было понятно, что там продается. Зять помог завести туда небольшой холодильник, плиту и остальные мои принадлежности.

Ларек мы видоизменили, чтобы было понятно, что там продается.

В создание своей “Пирожковой” я вложила около 15 000 рублей:

  • сделали небольшую вывеску,
  • купили лотки для продукции,
  • провели газ,
  • застеклили ларек и др.

Поначалу ларек приносил стабильный доход, и даже продажи стали выше. За 2 месяца я отбила вложенные деньги и даже вышла в плюс. Это при том, что цена на пирожки изменилась, поскольку и цены на все выросли.

Теперь мои пирожки стоили по 10-15 рублей, я зарабатывала около 12 000 рублей в месяц.

Через пару месяцев мы добавили в ассортимент воду, газированную и обычную. А на лето зять смастерил высокие стойки-столы, где можно было перекусить.

Почти 5 лет я сама занималась “Пирожковой”, и лишь в летний период мне помогали дочки, а затем я полностью передала бизнес в их руки.

Сейчас там все также жарят и продают пирожки, снеки и другие продукты. Правда, доход не такой высокий, как ранее, из-за того, что появилось рядом много конкурентов: шаурма, бургеры, хот-доги.

Советы любителям выпечки

Заняться изготовлением и продажей пирожков — не такое уж и легкое дело: необходимо постоянно быть на ногах, тратить много сил и времени.

  1. Важно понимать, что это практически работа в пекарне: полночи заготовки делаешь, а потом пару часов готовишь, и еще полдня продаешь. Фактически, часов 14 в сутки ты работаешь.
  2. Браться за пирожки стоит, если вы не просто умеете пожарить вкусные изделия, но и если умеете придать им презентабельный вид. Жесткое тесто, кривые края или разорванный пирожок никто не купит.
  3. Необходимо быть готовым к тому, что покупать ингредиенты придется часто, да и выбрасывать тоже. Поэтому не готовьте больше, чем сможете продать. Также и с закупками продуктов.
  4. Лучше брать себе помощника, который сможет подменить на кухне или на точке продажи.
  5. Всегда будут те, кому Ваш продукт понравится, и те, кому нет. Достойно принимайте критику.
  6. Уличная торговля — это готовность работать в любую погоду, день недели и даже праздники.
  7. Тем, кто открыл свой ларек, стоит тщательно считать все доходы, расходы и быть готовым к частым проверкам.
  8. Чтобы точка была более привлекательной, облагородьте ее, добавьте места для отдыха и перекуса.
  9. Воду и остальные продтовары лучше закупать самим на оптовых базах. Поставщики захотят поставить свои холодильники или разметки, плакаты.
  10. Да, и отдельная точка — это совсем другой разговор, более серьезный и ответственный.

Поэтому, если у Вас есть талант вкусно и красиво готовить, пирожки — это оптимальный бизнес с минимальными вложениями.

Источник

Читайте также:  Изготовление флорариумов своими руками как бизнес

Бизнес план пирожковой

Финансовая модель пирожковой

1. Краткий инвестиционный меморандум

Популярность фаст-фуда является следствием роста скорости жизни в городе. Больше людей предпочитают еду, которую можно есть на ходу.

Срок окупаемости проекта составляет 13 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для открытия пирожковой потребуется подобрать небольшой киоск площадью 20 м2. Лучше в людных местах — это поможет увеличит поток клиентов. И нанять 5 сотрудников.

В среднем ежемесячно будет продаваться порядка 2 500 пирожков, а также 900 наименований сопутствующих товаров. В результате, общие показатели проекта будут следующие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 339 080 рублей
  • Ежемесячные затраты — 322 706 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 42 355 рублей
  • Срок окупаемости — 13 месяцев
  • Точка безубыточности — 4 месяца
  • Рентабельность продаж — 14%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Данный бизнес-план предполагает открытие пирожковой в городе с численностью 50 000 человек.

  • Пирожки с капустой
  • Пирожки с картошкой
  • Пирожки с рисом, яйцом и зеленью
  • Пирожки с повидлом
  • Пирожки с ягодой
  • Пирожки с мясом

В продаже будут: кофе, чай, вода и прохладительные напитки.

Потребуется найти поставщиков сырья. Основные ингредиенты: мука, растительное масло, начинка.

Первое время повара будут делать заготовки, которые в дальнейшем будут замораживаться.

Для хорошей выпечки потребуется приобрести духовку, которая сможет работать беспрерывно. Помимо этого, потребуется следующее оборудование:

  • Электроплита с духовым шкафом
  • Стол для приготовления
  • Стулья
  • Кухонный инвентарь
  • Чайник
  • Микроволновка
  • Холодильник
  • Прилавок
  • Газовые баллоны
  • Касса
  • Планшет

Это оборудование позволит подготавливать сырье, готовить и продавать пирожки.

Общая площадь торгового помещения составит 20 м2. На данной площади необходимо разместить производственный цех, холодильное оборудование и торговый прилавок. Важно найти место с высокой проходимостью: места возле университетов, общежитий, автомобильных станций, офисных зданий.

Необходимо получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, решение Роспотребнадзора, пожарной инспекции на ввод помещения в эксплуатацию, заключить договоры на вывоз и утилизацию мусора.

3. Описание рынка сбыта

С учетом предполагаемого местоположения клиентами будут ученики и студенты университетов, автомобилисты, сотрудники учреждений.

Портрет клиента: 80% мужчины, 20% женщины. Возраст от 16 до 60 лет.

4. Продажи и маркетинг

Чтобы правильно распределить деньги, потребуется маркетолог. Он разработает стратегию, выберет каналы и настроит рекламу.

Наиболее популярные способы рекламы:

  • Раздача листовок и флаеров
  • Рассказ об открытии новой пирожковой через громкоговоритель
  • Реклама в социальных сетях
  • Яркая вывеска

Когда бизнес наберет обороты, можно зарегистрироваться в сервисах доставки еды для увеличения прибыльности.

5. План производства

  • Зарегистрировать ИП
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Закупить оборудование
  • Нанять персонал
  • Получить все необходимые лицензии
  • Начать работать

Итого на открытие пирожковой уйдет порядка 8 недель.

Сперва потребуется открыть ИП. ОКВЭД: 15.61 и 52.62, которые позволяют производить и продавать мучные изделия. Система налогообложения будет выбрана следующая: УСН «доходы-расходы». Налоговая ставка составит 15%.

Как только все регистрационные документы получены, можно приступать к поиску помещения и заключать договор аренды.

После подписания договора аренды можно приступить к ремонту. Это займет порядка 1 недели.

После ремонта закупите оборудования и наймите персонал.

Получите лицензию. Данный процесс может занять 2 недели.

6. Организационная структура

  • Директор
  • Повар (2 человека)
  • Продавец (2 человека)

Итого общая численность составит 5 человек. Директор отвечает за поиск поставщиков сырья, работает с бухгалтерией и маркетологом. Повара работают по сменному графику. В первый месяц повара будут работать вместе и делать заготовки. Они отвечают за приготовление. Продавцы осуществляют прием оплаты от клиентов и работают по сменному графику 2 через 2.

Фонд оплаты труда

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Источник

Оцените статью