- Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса
- Основные риски
- Местоположение
- Оборудование
- Кадры
- Документы и лицензии
- Ассортимент и правила закупки
- Маркетинг
- Резюме
- Франшизы
- Автор статьи:
- Комментарии
- Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов
- Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин
- Выбираем помещение для мясного магазина
- Оборудование для мясного магазина
- Каким должен быть ассортимент мясного магазина?
- Выбор поставщика для магазина
- Необходимый персонал
- Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?
- Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин
- Риски при открытии мясного магазина
- 8 советов по оптимизации мясного бизнеса
Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса
Бизнес на продаже мяса и мясных изделий отличается наличием высокой конкуренции. Добиться успеха новичку поможет новаторский подход, интересные идеи, требовательное отношение к качеству мяса и грамотная ценовая политика.
Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.
- Какие виды мяса.
- Только свежее или кулинария.
- Дополнительные услуги.
Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.
Основные риски
Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.
Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.
Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.
“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”
Местоположение
Стандартный вариант – помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.
Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.
Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.
Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств
Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:
- Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
- Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.
Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.
Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.
Оборудование
Минимальный набор оборудования:
- Холодильники
- Морозильный прилавок (2 000 долларов)
- Кассовый аппарат (около 90 долларов)
- Качественные весы (50 долларов)
- Электрическая мясорубка (450 долларов)
- Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали
В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.
Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.
Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.
Кадры
Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.
Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.
Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.
Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.
Документы и лицензии
Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.
Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.
Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.
Ассортимент и правила закупки
Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.
Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.
Маркетинг
Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:
- Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
- Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
- Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.
Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе.
Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.
Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.
Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.
Резюме
При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.
Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.
Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.
Франшизы
На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- «Ремит.Вкусные колбасы»
Автор статьи:
Бизнес план: как открыть алкогольный магазин
Идея бизнеса: как открыть производство и продажу сухих завтраков
Идея бизнеса: как открыть производство натяжных потолков
Идея бизнеса: как открыть мини-пекарню
Комментарии
Олег 13 марта 2017 18:33
Ришат 29 апреля 2017 23:35
Ага с понтом под зонтом, такие не приметные )))
Ответить Отмена
Владимир 5 июля 2017 01:25
Я являюсь владельцем небольшого предприятия по торговле охлажденным мясом свинины и замороженными полуфабрикатами. Наблюдая за проблемами продавцов на рынке с одной стороны и крупными переработчиками, работающими на свиной полутуши с другой, я заметил следующее: И те и другие вынуждены определенные части туши использовать с получением доходности, а определенные части дохода не приносят, а наоборот, продаются с убытком. Например. Продавец свинины на рынке продает бескостный окорок по цене, превышающей цену покупки собственно туши, а вот кость и тонкое сало со шкуркой, полученное при разделке, приходится продавать по цене, значительно более низкой, чем цена покупки туши. Безусловно, общая сумма проданных сортовых кусков должна быть выше суммы, отданной за целую тушу, что приводит к высоким ценам на сортовые куски на рынке. Производитель, который использует свиную тушу как сырье для производства колбасы, сталкивается с той же проблемой, хотя возможностей по переработке у него больше. Я, как мне кажется, нашел решение, которое позволяет уйти от этой проблемы. В итоге я поставляю в магазины «мясо свинины в торговой разделке» по достаточно низким ценам и выпускаю полуфабрикаты, не задумываясь о «современных технологиях», т.е. не использую заменители мяса в производстве, что сегодня достаточно часто встречается. При этом цена в рынке. Суть схемы проста на первый взгляд: я согласовал разделку туши с производством полуфабрикатов по объемам, рецептурам, схемам разделки таким образом, что у меня нет компонентов туши, продаваемых дешевле, чем цена самой туши. В итоге средняя цена продукта снижается а суммарная доходность растет. «Подсмотрел» я эту схему в Лос Анжелосе на одном предприятии. Но на ее осмысление и реализацию ушло лет пять.
Ответить Отмена
Воронов Сергей 3 июня 2020 22:50
Молодец! Таких как вы единицы! Многие хотят всё и сразу!
Ответить Отмена
Источник
Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов
Как открыть мясной магазин: 8 этапов открытия магазина + 8 советов по увеличению прибыли + 2 совета по снижению первоначальных вложений.
► Капитальные вложения: от 500 000 рублей.
► Срок окупаемости: от 6 до 18 месяцев.
Бизнес на продуктах питания – это традиционный вид коммерческой деятельности.
Идея, как открыть мясной магазин, посещает многих предпринимателей.
Любителям быстрых денежных «подъемов» такой вид своего дела не подойдет.
Наценка при продаже мяса обычно не превышает 30%.
Лучше не открывать мясной магазин и тем людям, которые первостепенное внимание придают дизайнерскому оформлению интерьера.
Чтобы торговать мясом, нужно хорошо в нем разбираться.
Об этом деле стоит задуматься жителям пригородных сел, фермерам, которые имеют опыт выращивания и разделывания мясных туш.
Но и горожанин при желании вполне может освоить этот вид деятельности.
Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин
Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.
Обычно оформляют ИП или ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.
Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.
Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:
- разрешительные документы от пожарного ведомства;
- ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
- ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
- разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
- санитарные медицинские книжки для сотрудников.
Выбираем помещение для мясного магазина
Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.
Если вы открываете магазин в спальном районе, что тоже эффективно, то в радиусе 800 метров желательно отсутствие конкурентов.
В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».
Изначально можно торговать и на 10 м 2 .
Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.
Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.
Помещение выбирайте чистое, светлое.
Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.
Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.
Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.
А вот на освещении экономить не надо.
Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.
Вывеска должна быть яркой и добротной.
Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.
Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).
При этом месячные издержки будут меньше.
Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.
При строительстве средней руки (магазина в 20 м 2 ) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.
Можно начинать с переносной палатки.
Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно).
Оборудование для мясного магазина
Рассмотрим, без чего вам не обойтись.
Оборудование | Цена, руб. |
---|---|
Итого: | 223 800 рублей |
Колода разрубочная | от 5 000 |
Топоры (2) – большой и маленький, метал-лический крюк для подвешивания туши | от 3 000 + 1 000 + 50 |
Мясорубка промышленная | от 18 000 |
Витрины (среднетемпературные): 1 — 3 | от 50 000 |
Холодильный шкаф | от 100 000 |
Лари морозильные | от 25 000 |
Весы электронные | от 5 000 |
Стеллажи (1 – 2), прилавок | от 1 500 + 3 250 |
Мелкий инвентарь (ножи, лопатки, лотки для мяса, разделочные доски, санитарный инвентарь и пр.) | от 3 000 |
Кондиционер (желательно) | от 9 000 |
Несколько замечаний касательно витрин:
- в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
- лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
- важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
- бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.
Стеллажи лучше приобретать металлические.
Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.
Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.
Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.
Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.
Но его можно приобрести и попозже.
Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся.
Каким должен быть ассортимент мясного магазина?
Эффективное ведение бизнеса зависит от максимальной широты ассортимента.
Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.
Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.
Добавить позиции несложно.
Главное понять, что покупают, что спрашивают.
Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.
Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:
- свинину;
- говядину;
- телятину;
- индейку;
- полуфабрикаты (фарш);
- животные жиры;
- субпродукты;
- курятину.
Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.
Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.
Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.
Выбор поставщика для магазина
Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.
Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.
На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.
Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.
Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.
По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.
Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.
Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.
Необходимый персонал
Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.
Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.
Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.
От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).
Следовательно, и его цена.
Должность | Кол-во | Оклад, руб. |
---|---|---|
Итого: | 45 000 руб. | |
Продавец | 2 | 12 500*2 = 25 000 |
Мясник | 1 | 20 000 |
Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.
Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.
Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.
Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.
Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца.
Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?
Такие заведения, как мясной магазин, не требуют дорогостоящей рекламы на телевидении и радио.
Достаточно расклеить объявления на подъездах, в лифтах в радиусе километра от торговой точки.
Обязательно обзаведитесь вывеской, указателями, штендерами.
Хорошо работает растяжная лента над дорогой.
«Сарафанное» радио в таком случае – эффективное средство рекламы.
Рекомендуют то, что понравилось.
Чтобы вам доверяли, продукция у должна быть действительно качественной.
Свежее мясо – залог доверия покупателя и самая лучшая реклама.
Можно давать рекламу в интернете с компаниями, которые занимаются доставкой продукции на дом.
Хороший результат дает использование форумов.
Делайте объявления на поставки мяса в рестораны, кафе.
Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин
Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.
Вид денежных вложений | Стоимость, руб. |
---|---|
Итого: | от 500 000 руб. |
Аренда | от 20 000 |
Оборудование | от 200 000 |
Оформление документов, налог | 10 000 |
Закупка мяса | от 200 000 |
Зарплата сотрудников (3) | 45 000 |
Коммунальные платежи | 5 000 |
Реклама и пр. | от 20 000 |
Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.
Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.
Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.
В среднем, 330 000 руб.
Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):
330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.
Получим срок окупаемости в 3 месяца.
Но не все так просто.
Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.
Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.
Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.
Т.е. вы выйдете на ноль.
Риски при открытии мясного магазина
Интересный факт:
В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором — мясо, а на третьем — всевозможные гарниры к мясу.
Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:
Мясо – продукт скоропортящийся.
Это риск номер один.
Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.
Торговля мясом имеет сезонные риски.
Летом продается на 10–15% меньше продукции.
В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».
Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.
Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.
Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:
8 советов по оптимизации мясного бизнеса
- Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.
- Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
- Открыть отдел кулинарии.
- Освоить производство домашней колбасы.
- Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
- Разделка мяса – один из главных приоритетов. Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.
- Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками). Мы выбираем глазами.
- Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.
Пару слов о минимизации вложений.
Можно купить подержанное оборудование.
А еще лучше найти помещение с оборудованием, и заключить договор субаренды.
Таким образом, вы исключите затратную часть вложений по оборудованию.
Мясные закупки можно будет делать чаще, но на меньшую сумму.
Тогда можно открыть проект, имея на руках от 200 000 рублей.
Источник