- Бизнес – идея: изготовление и продажа мягкого мороженого
- Смеси
- Требуемое оборудование для производства мороженого
- Softybar 121
- B-Cream-3
- BQL-F58
- Сравнительная таблица
- Подготовка бизнес плана по продаже мягкого мороженого
- Требования СЭС
- Окупаемость и рентабельность бизнес-идеи
- Видео на тему
- Мягкое мороженое: 7 шагов к успешному бизнесу
- Мягкое мороженое – что это такое
- Мягкое мороженое как бизнес. Нюансы и особенности
- Как сделать мягкое мороженое
- Пошаговый план открытия бизнеса
- Место расположения бизнеса
- Мягкое мороженое – какое оборудование выбрать
- Подбор персонала
- Затраты на бизнес и заработок
- Заключение
Бизнес – идея: изготовление и продажа мягкого мороженого
На протяжении многих лет сладости являются неотъемлемой частью развлечения людей, и чуть ли не единственным спасающим средством для детей и взрослых от летней жары и зноя.
Сейчас мороженое известно всем, а потому интерес к нему со стороны начинающих предпринимателей вполне объясним.
Сладкий товар имеет высокий уровень рентабельности, дохода, а также характеризуется незначительными хлопотами наравне с минимальными начальными инвестициями.
Смеси
Для производства мягкого мороженого следует использовать жирную смесь. В ряде случаев, шесть-восемь процентов жирности является более чем достаточным. Стоит отметить, что если поставщик смеси предлагает разбавлять их молоком, это говорит о некачественной и пресной продукции, использовать которую нежелательно.
Изготовление мягкого мороженого из смеси
Разбавлять сухие смеси следует один килограмм на 2,9 литров воды. В данном случае, морожено получается не только более плотным, но и намного вкуснее. В случае превышения данного уровня, мороженое может становится более «водяным» и не столь насыщенным. Могут появляться кристаллики льда, неприятно хрустящие на зубах.
Требуемое оборудование для производства мороженого
После того как подробный бизнес-план был составлен и утвержден, необходимо выбрать наиболее подходящее оборудование, для производства мягкого мороженного. Ниже приведены три наиболее распространенных и хорошо зарекомендовавших себя фризеров.
Softybar 121
Фризер характеризуется высоким уровнем технологичности и прекрасным современным дизайнерским решением. Производится в Италии.
- Размеры: 870 х 580 х 290 мм.
- Производительность на уровне двенадцати литров в час.
- Вес: 88 килограмм.
- Стоимость: 265 тысяч рублей.
Оборудование располагает полным спектром электронного контроля проводимых операций, встроенной электромеханической помпой, индикацией остатков смеси для мягкого мороженного. Также позволяет регулировать уровень взбиваемости уже готового продукта.
B-Cream-3
Оборудование может производить как мягкое мороженое, так и замороженный сок. Может использоваться в качестве места для хранения продуктов. Фризер B-Cream-3 располагает тремя съемными прозрачными ваннами с тремя раздаточными углами (каждая на шесть литров).
B-Cream-3 – фризер для мягкого мороженого
- Вес не больше 61 килограмма.
- Размеры: 600 х 495 х 595 мм.
- Максимальная производительность – до восемнадцати литров в час.
- Стоимость: 146 120 рублей.
Фризер имеет вместительный поддон для случайно пролитой жидкости.
BQL-F58
Фризер напольного вида, который способен создавать до пяти различных видов мягкого мороженного.
- Предельный уровень производительности: двадцать пять литров в час.
- Размеры: 1480 х 740 х 518 мм.
- Вес: 175 килограмм.
- Стоимость: 148 000 рублей.
Оборудование имеет режим ночного хранения уже приготовленной продукции.
Сравнительная таблица
Характеристика | Softybar 121 | BQL-F58 | B-Cream-3 |
Уровень производительности | Двенадцать литров | Двадцать пять литров | Восемнадцать литров |
Число вырабатываемых вкусов | Один | Три + два | Три |
Стоимость | 265 000 руб. | 148 000 руб. | 146 000 руб. |
Подготовка бизнес плана по продаже мягкого мороженого
Любая предпринимательская деятельность требует к себе тщательной подготовки и ответственности.
Для начала необходимо составить подробный план создания и последующего развития бизнеса.
Важно определить уровень начальных инвестиций, которые можно использовать. Подсчитать, сколько килограмм мороженного будет производиться в день и какой реальный показатель его реализации.
Исходя из полученных значений, следует вывести соответствующий объем продуктов, необходимых для создания мягкого мороженого.
Перед началом работы стоит также просмотреть отзывы тех, кто уже смог открыть торговую точку по продаже мороженного и знаком со всеми трудностями первоначального этапа. Особенно часто, начинающих предпринимателей интересуют проверки СЭС, а также возможные последствия в случае обнаружения нарушений.
Также, в отзывах можно встретить рекомендации по выбору фризера, какой лучше всего выбрать, основываясь на его стоимости и долговременности использования.
Сезонный бизнес может быть очень выгодным и как правило, он не требует больших вложений. Сладкая вата: бизнес от создания до продажи, оборудование и технология изготовления.
О разведении нутрий в домашних условиях читайте тут. Бизнес-план и план сбыта.
Среди сельскохозяйственных видов деятельности выращивание бройлеров является самым простым и незатратным бизнесом. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/vyirashhivanie-broylerov-v-domashnih-usloviyah.html вы узнаете все об особенностях выращивания птицы, а также о реализации готовой продукции.
Требования СЭС
Одной из основных проблем, которые стоит решить перед началом продажи мороженого – требования СЭС. Если торговая точка расположена на открытой территории с высокой частотой проходимости, потребуется следующее:
- документация, позволяющая использовать канализацию;
- прикрывающая повседневную одежду форма;
- санитарная книжка;
- наличие полного спектра сертификатов на используемое оборудование;
- договор на использование ближайших мусорных контейнеров, а также собственная урна рядом с местом реализации продукции;
- в случае использования привозной воды – соответствующий сертификат;
- автономный рукомойник;
- тряпка либо губка для протирки прилавка, а также перчатки и салфетки.
Помимо всего вышесказанного, потребуется сертификаты на дополнительные средства хранения смесей в случае их использования.
Проверки СЭС проводятся специалистами из Роспотребнадзора по прошествии трех лет после открытия бизнеса. Правда, могут быть исключения, в случае возникновения какого-либо происшествия либо личной жалобы одного из клиентов.
Окупаемость и рентабельность бизнес-идеи
Первоначальные инвестиции будут включать в себя покупку фризера BQL-F58 (сто сорок восемь тысяч рублей), доставку фризера (пять тысяч рублей), закупку стаканчиков и смесей для создания мороженного (десять тысяч рублей).
Также потребуется порядка двадцати тысяч рублей на регистрацию в ИНФС, вместе с месячной арендой торгового места и пять тысяч рублей на различные дополнительные затраты (топинги, салфетки).
Суммарный размер первоначальных вложений составляет 188 тысяч рублей.
Стоимость одного килограмма мороженного | 500 рублей |
Среднее число дней в месяце | 30 |
Объем реализации (в расчете на месяц) | 240 килограмм |
Дневной объем продаж | 8 килограмм |
Выручка | 120 тысяч рублей |
Наименование | Расход | Стоимость | Цена |
Смесь ICEDREAM, пакет 1,666 килограмм плюс вода = на выходе – 6,666 килограмм жидкой молочной смеси для фризера | Один килограмм | 222 рубля | 369 рублей (один пакет) |
Стаканчики (вафельные) | 13 шт/кг = 83 штук на 6,666 килограмм | 1,2 рубля | 99,6 рублей |
Вода | Пять литров на 6,666 килограмм | – | – |
Потребление электричества | 1,1 | 3,5 рублей | 15 копеек |
Салфетки (по одной штуке) | 83 штук | 11 рублей / 50 штук | 18,26 рублей |
Итого (83 порции): | – | – | 487 рублей |
Себестоимость одной порции мягкого мороженного (80 грамм) | – | – | 5,87 рублей |
Себестоимость одного килограмма | – | – | 73, 06 рублей |
Себестоимость мороженного на один месяц (триста килограмм) | – | – | 21 917,64 рубля |
Дополнительные растраты административного характера (аренда места, зарплата продавцу) = 60 000 рублей. Следовательно, постоянные месячные расходы составляют 81 917,64 рубля.
Чистая прибыль от производства и реализации мороженного:
Чистая прибыль = 120 000 рублей – 81 917,64 рубля = 38 082 рубля.
Стопроцентная окупаемость начальных вложений составляет четыре месяца.
Выращивание грибов – безусловно, выгодный бизнес, хотя он и требует некоторого упорства. Самостоятельное выращивание шампиньонов в домашних условиях как бизнес – изготовление субстрата, высадка мицелий, финансовые затраты на открытие дела.
Подробную информацию о мини-заводах для малого бизнеса читайте в этом блоке. Варианты заводов и преимущества использования.
Больше всего покупают мороженое молодые люди и дети.
Следовательно, для успешной и, что важно, прибыльной продажи изготовленной продукции необходимо подобрать наиболее удобное торговое место.
Лучше всего устанавливать торговую точку в бизнес-центрах и развлекательных помещениях, в магазинах и кафетериях.
В процессе подбора места сбыта мягкого мороженного необходимо учитывать частоту проходимости потенциальных покупателей. Правда, при выборе места реализации нельзя забывать, что в России на улицах нельзя продавать мороженное, исключение составляют только продукты в упаковке.
Видео на тему
Источник
Мягкое мороженое: 7 шагов к успешному бизнесу
Мягкое мороженое – новая интерпретация всеми любимого холодного десерта. С каждым годом оно набирает популярность, а его процент на рынке стран Европы сегодня составляет больше 70%. У нас также растет спрос на эту сладость. Легкость производства, небольшие вложения и компактность торговой точки только способствуют этому. Как запустить свое дело на мягком мороженом, сколько денег нужно на открытие и каковы особенности бизнеса — читайте сегодня в статье.
Мягкое мороженое – что это такое
Для начала разберем, что это за вид мороженого, чем оно отличается от привычного десерта из магазина. По технологии производства мороженое может быть закаленным и мягким. Первый вид – это тот холодный десерт, который продается в ларьках, магазинах, может долго храниться в холодильнике. Оно имеет твердую структуру, а во время изготовления десерт необходимо охлаждать до -25°С.
В отличие от твердого мороженого, у мягкого короткий срок хранения, за который его нужно реализовать. Изготавливается оно при температуре -8°С, а хранится – при -4°С. Лакомство имеет мягкую структуру, быстрее тает в жару. Для его производства не нужно большого количества оборудования: достаточного одного компактного аппарата и нескольких минут.
Мягкое мороженое как бизнес. Нюансы и особенности
Такой бизнес – выгодная затея для лета, которая не требует больших вложений. Все, что понадобится – небольшое торговое место, аппарат для производства мягкого мороженого, сырье и продавец.
Но просто так начать продавать десерт не получится. Необходимо позаботиться о соответствующих разрешительных документах, сертификатах. Это бизнес в общепите, а значит, различные службы будут строго контролировать условия вашей работы. При несоблюдении санитарных норм можно получить солидный штраф. Важно соблюдать все требования, стараться избегать конфликтов с клиентами. Преимущества бизнеса:
- Наценка на готовый десерт составляет больше 100%, что делает бизнес весьма выгодным занятием. А вложения можно отбить уже после нескольких месяцев работы.
- Продукт — не новый на рынке и уже имеет спрос, особенно в жаркие дни. Нет надобности в длительном скрупулезном изучении ниши.
- Кроме основного продукта – мороженого, можно изготавливать, молочные коктейли. Они также популярны и приносят дополнительный доход. Разнообразные топпинги, начинки тоже позволят увеличить ассортимент продукции, спрос на неё.
Кроме существенных преимуществ бизнеса, он имеет свои недостатки:
- Сезонность. В России с октября по апрель достаточно холодно, и спрос на мороженое падает. Владельцы бизнеса в это время переключаются на другие виды деятельности или отдыхают. При грамотном выборе места можно в теплое время года получить хороший доход, который обеспечит вас и в зимнее время. Но если вы не хотите, чтобы ваш аппарат простаивал, не принося дохода, поищите точки на зиму. Для этого подойдут кинотеатры, торгово — развлекательные центры.
- Высокая конкуренция. Количество такие точки продаж увеличивается с каждым годом. Но при правильном подходе, правильном выборе места и соблюдении всех норм и качества продукта конкуренция будет не слишком страшна.
Как сделать мягкое мороженое
Чтобы приготовить мягкое мороженое, понадобится специальная машина, которую называют фризером. Фризеры отличаются по своей мощности, дополнительным функциям. Как сырье в них используются специальные смеси. Ингредиенты могут смешиваться в разном соотношении, в зависимости от рекомендаций изготовителя. Смесь после смешения в аппарате проходит несколько этапов производства.
На этапе фильтрации и пастеризации смесь очищается от примесей, возможных микроорганизмов. После этого проходит процесс гомогенизации и охлаждения смеси. Последний этап – созревание мороженого.
Для упрощения процесса, можно закупать сухую смесь, которую необходимо размешать с молоком либо водой, а после – залить в аппарат. Фризер перемешивает, охлаждает продукт, добавляя в него воздуха. Потом готовый продукт можно фасовать порциями, из специального бункера, куда он подается после всех этапов производства.
Некоторые фризеры могут также делать другие холодные десерты: сорбеты, молочные коктейли, замороженные йогурты. Такой аппарат позволит увеличить ассортимент, а с ним — прибыль от бизнеса.
Продажа мороженого на улице – какие документы нужны
Если вы не планируете открывать сеть таких точек, для регистрации бизнеса достаточно открыть ИП. Систему оплаты налогов выгоднее выбрать упрощенную. Кроме этого, на открытие бизнеса также понадобятся разрешительные документы от:
- Роспотребнадзора
- СЭС
- Местной администрации на открытие точки
Также понадобятся сертификаты на смеси от поставщиков, вся документация на оборудование. Обязательны санитарные книжки для всех работников, а рабочее место должно быть чистым, аккуратным, соответствовать всем нормам.
Для открытия бизнеса необходимо выбрать подходящий код ОКВЭД. Учитывайте, если вы хотите потом расширить бизнес, то желательно заранее продумать, какую продукцию будете продавать. Для продажи охлажденных десертов и мягкого мороженого подойдет код 47.24.3.
Пошаговый план открытия бизнеса
Открытие такого бизнеса не требует длительной подготовки, специальных знаний. Достаточно составить подробный план действий, учесть возможные нюансы.
Шаг 1. Изучите рынок. Проведите анализ работы конкурентов: что они предлагают, какая продукция популярна, какой средний ценник на мороженое.
Шаг 2. Составьте бизнес-план с учетом всех возможных расходов на открытие. Для этого придется провести мониторинг цен на оборудование, аренду, другие расходы.
Шаг 3. Поиск места. Подыщите подходящее место для торговой точки, составьте договор аренды. Для продажи мороженого на этой точке у вас должно быть разрешение от местной администрации.
Шаг 4. Оформление бизнеса. Соберите все необходимые документы, разрешения и зарегистрируйтесь.
Шаг 5. Поиск оборудования. Выберите оборудование, которое будет соответствовать всем вашим требованиям.
Шаг 6. Оформление точки. Она должна привлекать людей и не вызывать неоднозначных эмоций. По вывеске должно быть ясно, что вы продаете.
Шаг 7. Подбор персонала. От выбора продавца зависит успешность вашего бизнеса. Поскольку это работа в общепите, человек должен быть привлекательным, позитивным, внимательным, коммуникабельным, аккуратным в работе.
Место расположения бизнеса
Аппарат для мягкого мороженого не занимает много места, поэтому достаточно для рабочего места достаточно 2-3 кв.м. Удачное место для торговой точки – это основа успеха бизнеса. Если вы правильно его подобрали, недостатка клиентов у вас не будет.
Главный критерий – хорошая проходимость. При этом лучше выбирать места поблизости от различных развлекательных заведений: аттракционы, кинотеатры, торговые центры. Также в летнее время присмотритесь к паркам, скверам, аэропортам, другим местам с большим столпотворением людей.
Мягкое мороженое – какое оборудование выбрать
Фризер для мягкого мороженого – основное оборудование производства холодной сладости. В зависимости от мощности, качества и дополнительных функций, цены на него могут существенно отличаться.
Аппарат средней мощности производит 10-18 л готовой продукции в час. Стандартное количество емкостей у него – 2 . При этом он имеет 3 дозатора: два с разными вкусами и один – где смешиваются оба предыдущих. Встречаются фризеры с пятью емкостями и с одной. Первый вариант обойдется около 500-600 тыс. рублей, а второй не будет выгодным в работе. Поэтому аппарат средней мощности с двумя емкостями и одной дополнительной функцией (например, для производства коктейлей) – оптимальный вариант.
Стоимость такого аппарата — в пределах 120-180 тыс. рублей. Китайские аппараты стоят от 90 тыс. рублей. Но лучше купить оборудование европейского или американского производства: оно прослужит значительно дольше.
Для хранения смесей понадобится купить холодильник. Также нужен различный дополнительный инвентарь: лопатки, ложки и другое.
Подбор персонала
К подбору персонала стоит отнестись скрупулезно. Работа в общепите предполагает соблюдение санитарных норм и правил. Важно, чтобы продавец, которого вы наймете, был ответственным, надежным человеком. Кроме того, он должен быть улыбчивым, аккуратным, коммуникабельным.
Если есть такая возможность, лучше нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Для экономии на старте бизнеса вы также можете быть продавцом.
Затраты на бизнес и заработок
В среднем для открытия своей точки и на первый месяц работы понадобится около 150-300 тыс. рублей, основная часть из которых уйдет на закупку оборудования. Вот примерный перечень затрат на старте работы:
Статья затрат | Сумма в рублях |
Оборудование (фризер и холодильник) | От 160 000 |
Закупка сырья | От 10 000 |
Дополнительные расходы (топпинги, начинки, стаканчики, салфетки и т.д.) | От 8 000 |
Вывеска и оформление | От 25 000 |
Оплата аренды и оформление документов | От 20 000 |
Коммунальные расходы | От 5 000 |
Оплата налогов и других взносов | От 8 000 |
Заработная плата персонала (2 продавца) | От 40 000 |
ИТОГО | От 270 000 |
В итоге на старт бизнеса понадобится не менее 270 тыс. рублей. Конечно, эта сумма может отличаться, если вы приобретете более мощное, дорогое оборудование, или наоборот – дешевле и меньшей мощностью. Арендная плата также может отличаться.
Чтобы отбить вложения в бизнес, понадобится около 2-5 месяцев. Если место для точки выбрано правильно, то летом доход может достигать 220-280 тыс. рублей. В зимнее время спрос падает, прибыль уменьшается в 2,5-4 раза.
Заключение
Мягкое мороженое – прибыльная бизнес-идея для лета с небольшими вложениями. В течение 2-5 месяцев можно отбить вложения и выйти на хороший доход. Еще один плюс — в том, что такой бизнес не требует жесткого контроля, постоянного присутствия владельца на торговой точке. Но крайне важно грамотно выбрать место расположения и купить хорошее оборудование, а также продумать план действий на холодное время года.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.
Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.
Интернет-маркетолог, эксперт по быстрому запуску бизнеса и построению системы управления.
Источник