- Бизнес-план фастфуда – перспективный подход к общепиту
- Регистрация заведения быстрого питания
- Организация дела
- Правильный выбор места
- Выбираем помещение
- Что предложить клиентам
- Необходимое оборудование
- Набор персонала
- Расчет расходов
- Как открыть заведение общепита: Видео
- Идея для бизнеса № 107: Как открыть точку фаст фуда с нуля
- Особенности фаст фуд бизнеса
- Выбираем формат и направление
- Регистрирация
- Помещение
- Оборудование
- Штат сотрудников
- Продумываем ассортимент
- Определяем рентабельность фаст фуд бизнеса
Бизнес-план фастфуда – перспективный подход к общепиту
Рестораны, где можно быстро и вкусно поесть, всегда пользуются спросом и являются хорошим вариантом для ведения бизнеса. Довольно перспективным с этой точки зрения кажется бизнес-план фастфуда.
Такие заведения общепита (fastfood в переводе значит «быстрая еда») являются кафетериями, основанными на самообслуживании. Для клиентов здесь предлагается простая пища и напитки. В фастфудах удобно и быстро можно перекусить и даже полноценно поужинать при встрече с компанией.
Заведения быстрого питания популярны и в мегаполисах, и в провинциальных городках. Привлекательность обеспечивается недорогой едой при довольно хороших вкусовых качествах.
Регистрация заведения быстрого питания
Чтобы открыть кафетерий, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Кроме того, понадобится ряд документов:
- разрешительный документ от СЭС и пожарников;
- документы, свидетельствующие о сертификации продукции и приборов;
- санитарные книжки сотрудников.
Кафе быстрого питания, бизнес-план которого необходимо составить предварительно, требует очень серьезного подхода к оформлению и сбору этих документов. Но следует обратить внимание, что такому заведению не нужно специальной лицензии на торговлю.
Организация дела
Хорошо, если перед осуществлением проекта будут проведены маркетинговые исследования. Следует обратить внимание на адреса ближайших конкурентов, особенности их меню и образования цен. Также нужно понять, кто является их клиентами. Благодаря такой информации можно будет не повторять ошибки тех, кто уже прошел по подобному пути до вас.
Бизнес-план фастфуда привлекателен для многих. В небольших городках воплотить его в жизнь будет легче, поскольку нет большой конкуренции. Важно найти идею, которая будет отличать вас от конкурентов; еще обязательно обратите внимание на оформление помещения и уровень цен.
Правильный выбор места
Для размещения фастфуда выбирайте место, где будет постоянный поток клиентов. Желательно открывать кафетерий в центральных районах, где много рабочих структур и офисов, супермаркетов и центров развлечений. Если город, где будет работать фастфуд, является туристическим, важно постараться расположить заведение неподалеку от достопримечательностей или других мест массового посещения (парков, вокзалов, торговых площадок). Очень не рекомендуется размещать свое кафе в спальном районе или на окраине. А если вы разрабатываете бизнес-план фастфуда для провинциального городка, то целевыми посетителями должны стать семьи и молодежные компании.
Выбираем помещение
Помещение должно быть просторным и включать в себя несколько комнат. Одна из них отводится под кухню, обязательно отдельную от главного зала. Также нужен склад и санузлы. Помещение должно отвечать всем требованиям, которые касаются объектов общепита: приспособлены вентиляционные шахты, проведена канализация, предусмотрены два выхода. По средним расценкам, аренда на помещение может обойтись в 1000-1500 у. е. за месяц.
Что предложить клиентам
Поскольку блюда должны подаваться быстро, то они готовятся из разнообразных полуфабрикатов. Если еда будет вкусной – половина успеха заведения уже гарантирована. Меню должно быть разнообразным и удовлетворять разные вкусы. Для пищи можно использовать соусы, приправы и специи. Если вы сможете удивлять клиентов и привлекать их красивым интерьером – бизнес будет двигаться по возрастающей.
Хорошим вариантом будет достойная упаковка. Если вы будете подавать быстрые блюда в фирменной посуде и коробочках, то привлечете дополнительное внимание.
В основном меню заведений быстрого питания предлагают такие блюда:
- бургеры и бутерброды;
- сладости и выпечку;
- простые салаты;
- картофель фри;
- сладкие газированные напитки, соки, коктейли,чай и кофе.
Необходимое оборудование
Перечень оборудования довольно широк: на кухне будут нужны плиты, тостеры, духовки, фритюрницы, рабочие столы и посуда. Никак нельзя обойтись без холодильников. В главном зале обязательны витрины, раздаточная стойка, кассовые аппараты, мебель для посетителей. Посуда для посетителей в фастфудах в основном пластиковая, но затраты на нее тоже следует принимать во внимание.
В общей сложности на все эти приобретения может уйти до 10 тысяч долларов.
Набор персонала
Для ведения бизнеса быстрого питания понадобятся управляющий, продавцы и повара. Еще нужна будет уборщица. Бухгалтер может быть приходящим. Для зарплаты коллективу нужно выделять в месяц около 70 тысяч рублей.
Расчет расходов
Вот примерный перечень затрат, которые возникнут на стартовом этапе:
- На ремонт и придание помещению эстетичного вида может понадобиться 40-50 тыс. рублей.
- Если вы будете рекламировать свое заведение, то готовьтесь потратить еще минимум 12-20 тыс. рублей дополнительно.
- Покупка всех необходимых приспособлений может обойтись в большую сумму, ориентировочно от 80-100 тысяч рублей. Кроме того, сама регистрация и документальное сопровождение тоже потребуют взноса – от 10 тыс. рублей.
- Еще одним крупным аспектом бюджета будет закупка самих материалов и продуктов для фастфуда. Нужно рассчитывать на 50-100 тыс. рублей в месяц, в зависимости от наплыва клиентов.
Хотя для открытия открыть фастфуда нужны довольно большие затраты, такое начинание может окупить себя уже за полгода. Средняя рентабельность бизнеса в этой сфере, по оценкам экспертов, – 65%.
Как открыть заведение общепита: Видео
Источник
Идея для бизнеса № 107: Как открыть точку фаст фуда с нуля
Многие веяния приходят к нам в СНГ не сразу, но культура фастфуда уже давно обосновалась в городах бургерные, пончиковые, не говоря уже про точки с блинами и хот догами, которые можно встретить на каждом углу. Давайте рассмотрим как организовать собственный бизнес в этом направлении. Как открыть фаст-фуд с нуля: сколько стоит, какие документы нужны, каким образом лучше организовать работу и что вообще сейчас является действительно выгодным вариантом для бизнеса.
Особенности фаст фуд бизнеса
В любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда.
К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков.
Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города.
Для использования в качестве примера вы можете скачать бесплатно бизнес-план фаст фуда.
Выбираем формат и направление
Для того, чтобы открыть фаст-фуд, необходимо, прежде всего, определиться с форматом заведения. Стандартных форматов всего два:
- Ресторан быстрого питания.
- Киоск на колесах.
Несомненно, для первого варианта необходимо куда больше вложений на старте, чтобы по итогу создать действительно интересный и необычный проект. Второй вариант куда проще, и позволяет собирать более число клиентов по разным местам города, потому больше подходит для начинающего предпринимателя.
При этом первый вариант, оформленный грамотно, станет приносить куда больше прибыли и позволит побыстрее распространиться на целую сеть заведений.
Помимо формата, придется выбрать главное направление заведения, то есть тип кухни, который будет являться главенствующим в ассортименте. Чтобы заиметь успех, не стоит бояться интересных и необычных идей, но лучше проанализировать, в чем нуждается ваш регион.
Основные направления либо связаны с национальной едой разных стран, либо концентрируются на одном продукте (курица, картошка, овощи и т. д.). В основном люди ставят на следующие блюда:
- куры-гриль и сосиски;
- шаурма или хот-дог с наполнителями;
- картошка с наполнителями;
- суши и восточные супы;
- салаты холодный и горячие;
- блины с наполнителями;
- пирожки с разными начинками;
- пончики с разными вкусами;
- пицца с разными начинками;
- сэндвичи и другой формат бутербродов;
- попкорн разных вкусов;
- сахарная вата.
Кроме этого, практически каждое заведение также подает напитки, в основном горячие в холодное время года и охлажденные летом. Также, в зависимости от направления, зачастую как раз выбирается формат.
Регистрирация
Разрабатывая бизнес-план фаст-фуда в крытом помещении или на колесах, прежде всего придется позаботиться об оформлении всех необходимых документов. Для обоих форматов бизнеса список документации практически одинаков.
Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. ООО не подойдет новичкам и нужен предпринимателям, готовым сразу открывать масштабную сеть из нескольких точек. При регистрации придется указать код ОКВЭД, и вам подойдут следующие:
- 30 – деятельность ресторанов и кафе.
- 62 – розничная торговля в палатках и на рынках.
- 63 – прочая розничная торговля вне магазинов.
Нужно также выбрать систему налогообложения. Наилучшим вариантом здесь станет УСН. Остается только получить необходимые разрешения у Санэпимедстанции и пожарной службы, а также получить документы-сертификаты на купленное оборудование.
Помещение
Зачастую в городе находится уже несколько точек фасфуда, и это значительно усложняет задачу каждому, кто собирается себя в этом попробовать. Если вы уверены, что вблизи студенческого городка, делового центра или на протяжении туристического маршрута есть место с минимальным уровнем конкуренции и большой проходимостью людей, то спешите занять его как можно быстрее.
Тем, кто решил зарабатывать в киоске на колесах, будет легче, ведь его разрешается переводить и ставить в самых разных местах, подыскивая наиболее прибыльную точку.
Неплохой станет идея установки заведения близи других, но с отличающимся форматом, чтобы сделать подобие «фуд-корта» и привлечь в данное место более количество клиентов.
Оборудование
Конечно, для того, как открыть фаст-фуд кафе или киоск быстрой еды на колесах, придется закупить некоторые аппараты и машины. Некоторые новички, чтобы сэкономить на закупке напитков и охладительного оборудования для них, заключают договор на продажу напитков конкретного бренда, и тогда оборудование предоставляется бесплатно.
Остальные же устройства уже необходимо покупать, и делать это лучше у поставщиков, имеющих хорошую репутацию. В список оборудования, которое в любом случае понадобится для данного рода предприятия, входят:
- микроволновая печь;
- холодильник и морозильная камера;
- витрина;
- кофемашина;
- чайник;
- электрическая плита;
- стол для работы с пищей;
- кассовый аппарат.
Стоит не забывать, что организация заведения выбранного вами конкретного направления потребует специфического оборудования, будь то блинница, гриль, вафельница или другой аппарат. Но не переборщите, и купите для начала что-то одно, только постепенно расширяя ассортимент.
В список закупок потребуется внести также такое необходимое оборудование, как посуда для клиента: стаканчики, вилки, салфетки и прочее, а также дополнительный инвентарь в виде инструментов и посуды для повара: емкости, ножи, половники и т. д.
Штат сотрудников
Даже в маленьком заведении требуется несколько рук, поэтому необходимо позаботиться о поиске подходящего сотрудника заранее. Основные обязанности киоска и ресторана – собирание законов посетителей, приготовление продукции и ее упаковка, а также получение оплаты от клиента. Также требуется регулярно проводить уборку помещения, постоянно мыть посуду и уметь обслуживать оборудование.
Ресторан имеет большую площадь, потому требует больше рук: минимум по одному повару, продавцу, уборщику и техническому мастеру. Ларек может справиться двумя людьми – поваром и продавцом.
Продумываем ассортимент
Естественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда.
Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха.
Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?
Определяем рентабельность фаст фуд бизнеса
Последнее, что остается узнать – сколько стоит самостоятельное открытие фаст-фуда и дальнейшее его содержание, а также какова окупаемость подобного бизнес-проекта? Рассчитать это придется каждому самостоятельно, так как данный бизнес предполагает крайне разные по затратам направления и форматы. В качестве образца возьмем маленькое кафе быстрого питания, специализирующееся на приготовлении сладкой продукции: вафель и пирожков.
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. |
Первоначальная аренда за два месяца | 100 |
Закупка оборудования и мебели | 70 |
Ремонт помещения и установка оборудования | 70 |
Коммунальные услуги | 20 |
Оформление документов | 15 |
Заработная плата всего персонала (из трех людей) | 70 |
Закупка дополнительного инвентаря | 30 |
Маркетинговая кампания | 20 |
Закупка сырья для приготовления блюд | 100 |
Непредвиденные расходы | 20 |
Итого: | 515 |
Половина миллиона рублей – это средняя стоимость заведения быстрого питания по СНГ – в России, Украине, Беларуси и других странах. Примерные доходы в первое время для подобного кафе – 10 тысяч рублей за день, что за месяц работы выльется в среднем в 350 тысяч.
Остается только вычесть затраты, какие придется подсчитывать ежемесячно, и получается чистая прибыль где-то в 70 тысяч рублей. Дальнейшее планирование расширения поможет увеличивать ассортимент, включать необычные новинки, тем самым повышая прибыль и увеличивая клиентскую базу. Полная окупаемость с нуля наступает примерно через полгода.
Источник