- Как открыть пивной магазин и организовать его работу
- Преимущества и недостатки пивного бизнеса
- Анализ рынка
- Целевая аудитория
- SWOT-анализ
- Пошаговый план открытия бизнеса по реализации пива
- Организационно-правовые аспекты
- Открываем магазин разливного пива
- Оборудование для пивного магазина
- Маркетинговый раздел бизнес-плана
- Финансовая составляющая бизнеса
- Риски
Как открыть пивной магазин и организовать его работу
Среди доступных сегодня спиртных напитков, пиво пользуется наибольшей популярностью. Согласно последним исследованиям именно ему отдают предпочтение 51% людей, лояльно настроенных по отношению к алкоголю. Частично это заслуга государства – оно активно мотивирует снизить потребление алкоголя.
При этом потребители чаще отказываются приобретать пенное в стеклянных бутылках и в пластике. Это неудивительно, ведь живое разливное пиво гораздо приятнее на вкус, и качество имеет более высокое. Поэтому пивной бизнес сегодня – перспективное направление, но открывать кафе, паб или специализированный магазин без предварительно составленного бизнес-плана неразумно.
Преимущества и недостатки пивного бизнеса
Перед тем, как открывать бизнес, рекомендуется знать все преимущества и подводные камни. Это позволит заранее предусмотреть возможные сложности и подготовить возможные варианты решения.
Начнем с преимуществ такого бизнеса как пиво на разлив:
- стабильный рост спроса на пиво (эксперты прогнозируют только укрепление тенденции);
- возможность начать бизнес при относительно небольших вложениях;
- быстрая окупаемость (при грамотно организованной работе – от 6 до 12 месяцев).
Каждый вид деятельности имеет недостатки. Воспринимать их стоит как возможность продумать бизнес разливного пива во всех подробностях. Это скажется и на полученном в результате доходе.
Минусы продажи разливного пива:
- ярко выраженная сезонность спроса;
- большое количество конкурентов;
- непостоянность посещений клиентов – пик в конце недели и выходные.
Анализ рынка
Перед тем как начинать бизнес по продаже пива на разлив необходимо тщательно изучить рынок сбыта. В России продажа пива может стать очень прибыльной – страна занимает 4-ое место в мире по потреблению алкоголя.
Однако если раньше потребители не сильно беспокоились о качестве продукции, то в последние годы наблюдаются существенные изменения. Сегодня россияне предпочитают качественные алкогольные напитки, в том числе живое пиво, вместо дешевого бутылочного. Покупатели готовы покупать меньше за ту же стоимость, при условии, что вкус напитка будет лучше и интереснее.
Пиво на разлив как бизнес очень популярная ниша и чтобы добиться успеха в конкурентной борьбе, просто предоставлять качественный продукт уже недостаточно, требуется придумать интересную идею, способную привлечь клиентов.
Целевая аудитория
Главные потребители пива — мужчины в возрасте от 15 до 55 лет. Разливные и крафтовые сорта пользуются популярностью у лиц, имеющих средний и выше среднего доход. При этом вне зависимости от понижения или повышения стоимости спрос на пиво всегда держится примерно на аналогичном уровне. Тем не менее, нужно учитывать тенденцию здорового образа жизни, которая способствует тому, что среднее количество выпитого на человека постепенно уменьшается.
SWOT-анализ
Чтобы понять, как открыть магазин пива на разлив с нуля, рекомендуется объективно оценить внутренние и внешние факторы. Это позволит предугадать подводные камни нового дела еще до того, как они смогут нанести урон.
К внешним факторам (изменение которых не зависит от действий владельца пивнушки) относятся:
- возможность создания сети розничных магазинов живого пива;
- наличие большого (или малого – в зависимости от региона) количества конкурентов – точек продажи разливного пива и пивнушек с крафтовыми сортами
- ограничения ип равила, прописанные в законодательстве РФ, а также местных нормативах и правилах;
- повсеместная пропаганда здорового образа жизни, что способствует выработке негативного отношения к любой алкогольной продукции;
- большое количество алкогольных магазинов (непрямые конкуренты);
- супермаркеты и розничные магазины предлагающие бутилированный алкоголь;
- стандарты качества, предъявляемые к продукции и к уровню обслуживания.
Что касается внутренних факторов, то на них бизнесмен как раз может влиять и управление ими может, как разорить предпринимателя, так и привести к успеху:
- качество реализуемого продукта;
- опыт работы в сфере продажи разливного пива;
- уровень цен;
- рекламная компания;
- ассортимент;
- уровень и скорость обслуживания;
- программа лояльности и система скидок для постоянных покупателей;
- документальное подтверждение качества продукции;
- узкая или широкая направленность бизнеса.
Анализ этих составляющих поможет понять не только, чем вы отличаетесь от конкурентов, но и что требует улучшения и каким образом выстроить свою деятельность.
Пошаговый план открытия бизнеса по реализации пива
Чтобы правильно организовать работу без задержек и проволочек, рекомендуется придерживаться следующего плана:
- Проведение исследования рынка в районе (определение целевой аудитории и ее интереса).
- Составление бизнес-плана (с расчетом финансовой составляющей, определением рисков и способами повышения рентабельности).
- Поиск и аренда помещения, ремонт и оформление дизайна торговой точки или пивного бара.
- Наем сотрудников.
- Проведение рекламной компании.
- Поиск поставщиков и заключением договоров.
- Документальное оформление бизнеса, регистрация.
Организационно-правовые аспекты
Чтобы начать заниматься любым бизнесом легально, необходимо пройти процесс регистрации. Выбор ИП или ООО зависит от количества собственников. Если владелец один, то можно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а чтобы поделить ответственность между несколькими инвесторами или хозяевами лучше всего выбирать ООО в качестве формы организации.
Далее укажите код ОКВЭД. Если вы планируете продавать только пиво и больше ничего, то пойдет 52.25.12 – «Розничная торговля пивом». Если же вы захотите расширить ассортимент и разнообразить его закусками к пиву и сигаретами, указывайте 52.2 – «Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах».
Далее следует выбор системы налогообложения. Наиболее подходящей в случае с пивным киоском, ларьком или баром будет ЕНВД, которая позволяет отказаться от ККТ. Однако в некоторых регионах ее применение может быть ограничено. Например, в Москве такую форму разрешают использовать лишь для некоторых видов деятельности. Также подойдет упрощенная система или ОСНО.
При использовании ККТ ее следует зарегистрировать в налоговой.
Обязательно получить разрешения от:
- Роспотребнадзора;
- пожарной инспекции (обязательно соблюсти меры пожарной безопасности);
- СЭС.
Сегодня почти не существует магазинов без безналичного расчета. Чтобы принимать платежи с карт нужно создать расчетный счет организации. Также потребуется официальный договор аренды используемого помещения, а сотрудники обязаны предоставить медицинские справки о прохождении обследования, а также предоставить действующие санитарные книжки.
Оборудовать пивнушку не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы все соответствовало нормам, понадобится внимательно изучить все, имеющие отношение к пивному бизнесу СНиПы, СанПины и ГОСТЫ. Если точка будет работать как заведение общественного питания, потребуется будет ознакомиться с дополнительными нормами и правилами.
Также с 2016 года все заведения, подающие или продающие алкоголь, обязаны вести алкогольную декларацию.
Открываем магазин разливного пива
Прежде всего, нужно подобрать подходящее помещение в удобном месте. От этого во многом будет зависеть количество клиентов и будут ли они вообще.
Важный принцип при выборе месторасположения – проходимость. Пивнушки обычно точечные, лучше всего помещать их на пересечении оживленных улиц, неподалеку от продуктовых магазинов, универсамов, остановок и станций – иначе мест, где скапливается много людей. При правильном расположении магазина можно быстро окупить арендную плату (тем более, уменьшить ее можно сняв небольшое помещение и продавая пиво на вынос).
Эксперты рекомендуют размещать точку не дальше чем в 350-400 метрах от зоны с большой проходимостью. При определении нужно учитывать как местных жителей района, так и случайных прохожих.
Повесьте яркую вывеску, способную привлечь внимание. Не рекомендуется начинать бизнес близко к конкурентам – даже при наличии преимуществ, вы все равно потеряете часть клиентов.
Не очень удачным решением будет поместить магазин разливного пива в центре города – как правило, там уже есть достаточно пабов и кафе. Спальные районы, напротив – хороший вариант, имеющий сразу несколько весомых преимуществ:
- небольшая конкуренция;
- стабильный и постоянный поток людей (при условии грамотного размещения);
- невысокая стоимость аренды.
На руку пивному бизнесу сыграет и находящееся неподалеку студенческое общежитие.
Не стоит при этом забывать, что располагать точки по продаже алкоголя рядом с учебными, медицинскими и спортивными учреждениями запрещено законом.
А вот открывать пивнушку в деловом квартале или неподалеку от бизнес-центров настоятельно не рекомендуется. Вероятность того, что в течение дня кто-то пожелает купить свежее разливное пиво, крайне мала. На проходимость можно надеяться только ближе к вечеру.
При выборе помещения не следует арендовать зал площадью менее 15 м2. Разместить на них нужно не только саму точку, но и склад. Также по правилам пожарной безопасности в магазине должен быть запасной выход.
Позаботьтесь и о дизайне пивнушки. Эксперты считают, что деревенский стиль воспринимается лучше всего, поэтому удачным решением будет использовать деревянные элементы декора.
Оборудование для пивного магазина
Чтобы начать бизнес по продаже разливного пива с нуля оборудование можно купить или взять в аренду. Приобретать его рекомендуется только, когда есть уверенность в долгосрочности затеи, если же это скорее эксперимент, лучше арендовать все необходимое.
Иногда поставщики предлагают в пользование свое оборудование при условии заключения долгосрочного контракта. Некоторые из дистрибьюторов даже сами занимаются рекламой и оплачивают обучение персонала. Это может быть выгодным решением для бизнеса, при условии, что предлагаемые сорта покупаются.
Итак, чтобы открыть пивной магазин потребуется:
- стойки с кранами;
- охладитель;
- прилавок;
- кеги для хранения и транспортировки;
- механизм для розлива;
- пеногасители;
- каплесборник;
- шланги;
- баллон с газом, чтобы вытеснять пену из кеги;
- редуктор – устройство поддержания давления;
- холодильники;
- прилавок для выкладывания и продажи закусок;
- кассовый аппарат;
- осветительные приборы;
- мойка.
Если вместе с точкой продажи планируется сделать небольшой офис, не забудьте купить соответствующую мебель, компьютер, канцелярские принадлежности и сейф.
Персонал в бизнес-плане пивного магазина
Чтобы начать продавать пиво достаточно нанять всего двух продавцов. При режиме работы 2 через 2, они смогут проводить на рабочем месте до 12 часов, и точка постоянно будет открыта. Мотивировать продавцов можно надбавкой к зарплате за хорошие показатели. Что касается услуг уборщицы и бухгалтера, то в первые месяцы работы рекомендуется организовать их на условиях аутсорсинга.
Нанимать можно и продавцов без опыта, но в таком случае перед началом работы следует провести тренинг по продажам, общению с клиентами и решению конфликтных ситуаций.
Маркетинговый раздел бизнес-плана
Разрабатывая рекламную компанию, следует принимать во внимание, что некоторые из способов, дающие хорошие результаты в других отраслях для пивного магазина могут не оправдать себя. Это касается, например, рекламы в СМИ – она дорого стоит, но не привлекает достаточно большого количества клиентов. Тогда как грамотно подобранное, короткое и запоминающееся название и яркая вывеска помогут привлечь внимание потенциальных покупателей.
Хорошо работают баннеры, размещенные неподалеку от магазина. Можно устраивать акции и розыгрыши – это позволит заслужить лояльность аудитории. Главное, не переусердствовать.
Дают результаты и карты лояльности, хотя некоторые держатели пивного бизнеса относятся к ним с опаской – они позволяют привлечь клиентов, но в «не сезон» могут привести точку к убытку.
Финансовая составляющая бизнеса
Именно эту часть в бизнес-плане считают самой важной, поскольку она позволяет понять, сколько денег нужно, чтобы открыть пивной магазин с нуля и как скоро окупится проект.
Расходы на организацию бизнеса:
- регистрация компании и оформление документов – 25 000 р.;
- ремонт и расходы на дизайн – 75 000 р.;
- покупка оборудования – 200 000 р. (в случае аренды расход будет меньше, но станет ежемесячной статье бюджета);
- приобретение товарного запаса пива – 100 000 р;
- дополнительные расходы – 50 000 р.
Расходы на первый месяц также нужно включить в сумму начального капитала, поскольку в лучшем случае прибыль вы получите только к концу первого месяца.
Ежемесячное обслуживание пивной точки складывается из:
- аренды помещения – 30 – 50 тыс. р;
- стоимости коммунальных услуг – 10 .тыс. р;
- зарплаты сотрудников – 75 тыс. р;
- текущего пополнения запасов – 50 тыс. р;
- рекламной компании – 15 тыс. р;
- прочих расходов – 10 тыс. р.
Важно понимать, что все представленные расчеты примерны и при составлении конкретного бизнес плана нужно брать реальные цифры. Однако полученный усредненный показатель можно воспринимать как ориентир – чтобы открыть бизнес на пиве потребуется порядка 700-800 тысяч рублей.
В среднем наценка на отечественные сорта составляет 50%-100% (разбежка зависит от сорта пива, расположения магазина и типа тчки). При наличии клиентов это позволит окупить затраты в течение 6-12 месяцев.
Риски
Как и любой другой, пивной бизнес имеет свои особенности и недостатки. Их нужно знать перед открытием собственной точки и постараться найти приемлемое решение для каждого из них:
- Сезонность. Традиционно спрос на пиво повышается летом и падает зимой. Чтобы избежать ухода « в минус» рекомендуется разнообразить ассортимент теплыми напитками и закусками в холодное время.
- Срок годности пива. Поскольку разливное пиво часто хранится всего несколько дней, важно правильно запланировать закупки. В противном случае можно потерять продукт и собственные деньги. Чтобы избежать неприятных ситуаций не закупайте слишком много пива, в спросе на который нет уверенности. Лучше купить меньше и проверить предпочтения клиентов, чем терять деньги.
- Пристальное внимание контролирующих органов ко всем заведениям, реализующим алкогольные напитки. Удостоверьтесь, что действуете в рамках закона и ваш магазин или пивнушка соответствуют всем нормам и правилам.
Магазин разливного пива может быть выгодным бизнесом, если учесть все нюансы этой ниши и ответственно подойти к организации. Если найти удачное место, угадать со вкусами клиентов и качественно их обслуживать, можно не только окупить затраты, но и заработать первый миллион.
Источник