Открыть пищевое производство
В России культура организации бизнеса в любимом деле начала развиваться только последние пять-семь лет. Я с детства люблю готовить. Но, когда пришло время выбора института, попал в ловушку “нормальной профессии”. Выбрал нефтяную промышленность.Только после нескольких лет работы мне повезло найти в себе силы и ответить честно на вопрос “кем я хочу стать, когда вырасту”. Меня зовут Кирилл Миняев, я совладелец Казанской фабрики хлеба и расскажу о том, что открыть пищевое производство, если ты не повар и не технолог не так сложно и страшно, как человек из администрации рассказал про 20 число.
Пути поиска своей ниши могут быть разными. Допустим, вы уже определились, что хотите печь торты. Ваше желание на старте — гипотеза. Ее нужно тестировать. Вы оформили самозанятость, попробовали печь торты дома и успешно продали некоторое количество через Instagram. Онлайн — хорошо. Но неплохо бы посмотреть на своего потребителя “живьем” и совсем хорошо — на не своего. Для такого тестирования подходят маркеты еды и выставки продуктов питания, где свои изделия могут представить микробизнесы. Участие в маркетах еды позволит прокачать еще один важный навык — вы проходите весь цикл от закупки сырья до продажи изделия в формате армейского курса подготовки в морские котики — сложно, нервно, ASAP. У меня были знакомые, которые передумали запускать бизнес после участия в маркетах, они поняли, что для них это чересчур сложно и эмоционально затратно.
К моменту получения звания морской кисули от кулинарии вы уже наверняка определитесь с форматом бизнеса.
С учетом своего опыта и знания рынка, я бы посоветовал НЕ начинать дело с розницы — кафе, ресторана. Здесь начинающего предпринимателя поджидает больше рисков. То есть вы можете сделать всё правильно с точки зрения организации производства, но неправильный выбор помещения, продавцов, официантов будет стоить вам бизнеса. Слишком много факторов, влияющих на выручку в этом конкретном заведении для новичка. Начните с небольшого производства и развития дилерской сети. Такой подход надежнее.
На старте запуска пищевого производства важно очертить трех китов:
- Свой ценовой сегмент;
- Предполагаемую сеть дистрибуции;
- Финмодель.
Самый востребованный — дешевая продукция. Все варианты эконома. Но он самый конкурентный. Привлекателен и средний, с тортами, например, проще исходя из себестоимости изделия, “влезть” в него. Но сейчас, особенно в больших городах, сформирован немаленький рынок среднего ценового сегмента. Безусловно, можно попробовать печь люксовые десерты из самых дорогих ингредиентов. Но в верхнем ценовом сегменте в категории “продукты” сложнее всего строить сеть дистрибуции. Необходимость владеть уже сформированной клиентской базы встанет перед вами кайенским перцем.
Вопрос «кому продавать» необходимо решать до того, как вы запустили в своем цеху печи. Я испек первые буханки у себя дома и мы с партнером пошли с ними в торговые сети. Сначала отказали тут и там, но нас это не остановило. К моменту, когда был закончен ремонт и завезено оборудование, у нас уже был первый контракт на поставку. После 4 лет работы могу сказать, что заключать новые контракты и увеличивать объем отгрузки по текущим со временем становится не многим легче. Если вы не любите или не умеете вести переговоры, у вас проблема. Можно начать искать человека, ответственного за этот блок. Но отдавать полностью наемному сотруднику коммуникацию с, фактически, вашими деньгами, недальновидно. Вам все равно придется самостоятельно выстраивать контакты с представителями дилерской сети, хотя бы с ключевыми. Есть вариант заключения партнерства, возможно, среди вашего окружения есть подходящий человек. Тогда вы делите не только функционал, но и риски. Будет непросто в поиске и построении отношений как с коммерческим, так и с партнером. Более того, может случиться так, что с тем или другим вы со временем разойдетесь во взглядах и решите расстаться. Такое возможно, и эти риски необходимо принять как данность. Без человека, который сможет качественно работать над каналами сбыта продукции ваш бизнес не взлетит.
При планировании Казанской фабрики хлеба мы составляли бизнес-план, чтобы было большой ошибкой. Бизнес-план актуален там, где есть четкое понимание в том, какая отгрузка у вас будет через 6, 8, 13 месяцев и сколько вы, соответственно, заработаете. А у большинства предпринимателей на старте — помещение, два повара, печь и горящая от беготни по торговым сетям спина. Бизнес-план не покажет главного — как строить бизнес в постоянно меняющихся условиях. Из чего состоят ваши доходы и как они расходуются. С помощью бизнес-плана не выстроить реалистичный прогноз. В нем нереально зафиксировать и проследить путь затрат и прибылей, если бизнес запускается методом соинвестирования. Бизнес-план — сказочная таблица про красивое будущее. Если надо — сделайте для банка, а для себя верстайте финмодель, в которой должны обязательно фиксироваться показатели PNL, FCFF, LTV, ARPU и ROI.
И только потом — сам цех
За Сахарой задач по построению сети дистрибуции и составлению финмодели можно забыть, что вам еще помещение искать, оборудование закупать и людей нанимать. Перед поиском помещения обязательно составьте себе чек-лист “что и каких параметров мне нужно от площади”, без него только время потратите. В гонке за оборудованием не стремитесь выбирать лучшее и самое новое, даже если у вас есть деньги. Не все ваши будущие сотрудники будут иметь опыт работы конкретно с этими миксерами и печами, даже при наличии большого опыта в отрасли — видов оборудования сегодня много. Отдайте предпочтения машинам, которые сможете оперативно чинить и при случае потянете замену. Идеальных сотрудников не будет. Смиритесь, выбирайте наиболее подходящих “здесь и сейчас”.
Да, речь про нормы СанПиН. Вы подаете онлайн заявку в Роспотребнадзор и встаете на учет. То есть сообщаете, что начали осуществлять по такому-то адресу производство и\или реализацию пищевых изделий. Сегодня получение самого заключения не является обязательным, а первая плановая проверка Роспотребнадзора ждет вас через 3 года. Но в любой момент может прийти внеплановая — по жалобе потребителя. Даже по анонимной. Жалоба может случиться даже если у вас все будет идеально, как вы понимаете. Я рекомендую перестраховаться и пройти платный аудит Роспотребнадзора. Он аналогичен проверке. Благодаря аудиту вы наверняка выявите ошибки новичка и сможете устранить их без последствий в виде штрафа. Предпринимателю с опытом такой “свежий взгляд” тоже пригодится.
Предостерегаю вас: если у вас на производстве реально полный бардак, инспектора платной проверки это наверняка насторожит и спустя пару дней после его прихода к вам может нагрянуть уже официальная, бесплатная, со штрафами. Ведите бизнес адекватно.
И еще раз безопасность
Пожарная безопасность — такая же важная проверка, как и Роспотребнадзор. Перед ее прохождением рекомендую выбросить второй том “Страшных историй про пищевые производства”, где вам рассказали, что придут пожарные, найдут кучу нарушений и потребуют кучу взяток. Сейчас очень много фирм, которые занимаются установкой охранных и, параллельно, пожарных сигнализаций. Монтаж происходит в течение дня, пакет документации готовится еще два дня. Таким образом, условно, за неделю, можно получить все документы на пожарную охрану и допуск пожарной службы. И, как и с Роспотребнадзором, если вы сами не накосячили и не отнеслись к внедрению аппаратуры халатно — вы эту проверку пройдете.
Предпринимателю сейчас не суперсложно открывать бизнес. Гораздо сложнее — находиться на высококонкурентном рынке. Наибольшие проблемы вам создадут не контролирующие органы, а сам рынок.
Просите каждый месяц отчет PNL, следите за дебиторкой, не берите контрактов на поставку “ради представленности на полке”. Последнее — частая ошибка. Мы сами, когда только открылись, поставляли в торговые сети, которые не платили нам по несколько месяцев либо поставляли по таким ценам, что контракт был убыточным. Это точно не помогло нам стать более узнаваемыми у потребителя. Для узнаваемости есть реклама, она обойдется вам дешевле убыточных контрактов — проверено на собственном опыте.
Следите за качеством ВСЕГДА. Пусть эта часть бизнеса будет для вас также важна, как для Батьки — кредиты от России. Со временем самому быть себе ревизором становится сложно и неэффективно. Мы пользуемся для этого системой ХАССП. Она была разработана в 60-х годах в Америке для контроля качества на производствах питания для космонавтов, где вся приготовленная пища должна быть стерильна и без посторонних включений. ХАССП со временем начали внедрять в пищевые производства. Разработка документации для внедрения системы стоит порядка 50 000 рублей и непосредственно введение в эксплуатацию — еще 100000 и какие-то совсем небольшие деньги на периодический контроль соблюдения системы сотрудниками. Но после вы сможете быть уверенными в качестве своей продукции процентов на девяносто пять.
Если бизнес уже наладил все процессы, встал на ноги, и вы хотите больше — масштабируйтесь. Чтобы понять когда, смотрите на три основных показателя: PNL, Cash Flow (FCFF) и баланс. Если прибыль позволяет вам оплачивать проценты за организацию нового подразделения, то расширяться нужно и это будет относительно безопасно для предпринимателя.
Работа с рисками
Свое дело похоже на скороварку, стоящую на огне. Всегда есть риск, что у нее сорвет крышку и всю кухню забрызгает супом. У вашего товара может при транспортировке повредиться упаковка, на производстве — отключить свет, соседи сверху — залить, водители — запить, бухгалтер — сбежать, а налоговая — прибежать. И так далее. И так — по кругу. И вы не сможете это предотвратить никак и никогда. Приготовьтесь всегда веселиться.
А закончить хочется цитатой из первой части “Людей в черном”
Источник
Производство продуктов питания: 35 интересных бизнес идей
Продукты питания — это тот сегмент рынка, который никогда не потеряет свой актуальности, а соответственно бизнес, связанный с продуктами всегда будет востребованным и выгодным. Стоит только выбрать то направление, которое больше всего подойдет вам.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 70 000 руб.
Ежемесячные расходы — 10 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 35 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 30 000 руб.
Ежемесячные расходы — 3 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 2 000 000 руб.
Ежемесячные расходы — 20 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 100 000 руб.
Окупаемость — 2 года.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 2 000 000 руб.
Годовые расходы — 150 000 руб.
Годовая прибыль — 1 500 000 руб.
Окупаемость — 2 года.
О бизнесе:
Затраты на организацию —300 000 руб.
Ежемесячные расходы — 15 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 40 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.
О бизнесе:
Затраты на организацию —1 200 000 руб.
Ежемесячные расходы — 200 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 800 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 200 000 руб.
Ежемесячные расходы — 30 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 60 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 200 000 руб.
Расходы на 500 литров — 28 000 руб.
Прибыль с 500 литров — 100 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 250 000 руб.
Ежемесячные расходы — 60 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 70 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 250 000 руб.
Ежемесячные расходы — 80 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 100 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 1 000 000 руб.
Ежемесячные расходы — 120 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 70 000 руб.
Окупаемость — 12 месяцев.
О бизнесе:
Затраты на организацию —1 200 000 руб.
Ежемесячные расходы — 200 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 800 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию —80 000 руб.
Ежемесячные расходы — 20 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 35 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию —500 000 руб.
Ежемесячные расходы — 100 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 150 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 200 000 руб.
Годовые расходы — 50 000 руб.
Годовая прибыль — 450 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 60 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 1 500 000 руб.
Ежегодные расходы — 455 000 руб.
Ежегодная прибыль — 1 345 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 1 960 000 руб.
Годовые расходы — 200 000 руб.
Годовая прибыль — 900 000 р руб.
Окупаемость — 2 года.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 80 000 руб.
Ежемесячные расходы — 7 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 40 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 85 000 руб.
Расходы в сезон — 85 000 руб.
Прибыль в сезон — 215 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 30 000 руб.
Расходы в сезон— 13 000 руб.
Прибыль в сезон — 60 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 500 000 руб.
Ежемесячные расходы — 20 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 300 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 810 000 руб.
Годовые расходы — 390 000 руб.
Годовая прибыль — 360 000 руб.
Окупаемость — 3 года.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 50 000 руб.
Ежемесячные расходы — 15 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 40 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 2 500 руб.
Окупаемость — 16 месяцев.
Производство колбасы
О бизнесе:
Затраты на организацию — 7 000 000 руб.
Ежемесячные расходы — 1 933 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 700 000 руб.
Окупаемость — 12 месяцев.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 50 000 руб.
Ежемесячные расходы — 7 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 400 000 руб.
Ежемесячные расходы — 130 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 11 666 руб.
Окупаемость — 24 месяца.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 900 000 руб.
Ежемесячные расходы — 278 500 руб.
Ежемесячная прибыль — 118 000 руб.
Окупаемость — 8 месяцев.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 205 800 руб.
Ежемесячные расходы — 7 699 руб.
Ежемесячная прибыль — 20 000 руб.
Окупаемость — 11 месяцев.
О бизнесе:
Затраты на организацию — 90 000 руб.
Ежемесячные расходы — 7 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 20 000 руб
Окупаемость — 8 месяцев.
Источник