- Как открыть пельменный цех? Составляем бизнес-план
- Анализ рынка и конкуренции
- Производственный план
- Помещение
- Оборудование
- Сырье
- Финансовый план
- Организационный план
- Персонал
- Транспорт
- Регистрация бизнеса
- Запуск производства
- Маркетинговый план и каналы сбыта
- Анализ рисков
- Запускаем бизнес на изготовлении пельменей
- Пельменный цех: бизнес план
- Технология производства пельменей
- Оборудование для производства пельменей в домашних условиях
- Плюсы и минусы пельменного бизнеса
Как открыть пельменный цех? Составляем бизнес-план
Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности пельменей, весьма перспективен. По статистическим данным, в последние годы спрос на замороженные продукты вырос. Причиной тому служит занятость людей и поиск бюджетной замены мясу. Если вы твердо решили заняться подобным бизнесом, то вам необходимо написать бизнес-план.
Можно приобрести готовый документ, но вполне реально разработать его самостоятельно. Для этого нужно изучить пункты, которые будут изложены ниже – они и являются основой будущего проекта.
Анализ рынка и конкуренции
Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом. Вместе с тем, спрос на этот продукт стабилен и не имеет резких сезонных скачков. Но и конкуренция на рынке высокая: на 10 тысяч потребителей приходится 5 конкурентов известных торговых марок.
Тщательно исследуйте работу конкурентов, их ассортимент, ценообразование и точки сбыта. Это даст много полезной информации, ведь чтобы «прорваться» на рынке, нужно предложить покупателю что-то более привлекательное. Клиент желает получать продукцию хорошего качества по приемлемой цене, постоянно дегустируя новые привлекательные варианты.
Производственный план
Ключевое звено в составлении бизнес-плана – это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты.
Помещение
Независимо от технологии, которая будет выбрана для изготовления продукции, помещение должно соответствовать санитарным нормам. Лучше всего проконсультироваться в конкретных службах, так как их условия могут отличаться от тех, которые можно встретить в интернете.
Речь идет о пищевом промысле, где существуют следующие минимальные требования к помещению:
- наличие воды, света и отопления;
- вентиляция;
- стены, обложенные кафелем.
Оптимальная зона расположения такого помещения – пригород, где в наличии дешевая рабочая сила, множество вариантов для расположения цеха по умеренным ценам. Площадь может варьироваться от 10 до 100 квадратов, но в среднем, идеальная цифра – 60 м 2 . Немаловажно учесть наличие туалета для персонала.
Оборудование
Лепка пельменей может осуществляться по двум технологиям:
- Вручную – на начальном этапе этот вариант требует меньше вложений, но производительность такой лепки невысокая.
- Машинная лепка – более затратный способ, требующий закупки спецоборудования. Однако, оно быстро окупается за счет большого объема выпуска.
Автоматизация производства помогает организовывать процесс с вовлечением минимального количества персонала, что снижает затраты на оплату труда и связанные с этим налоги. Машинная линия требует покупки следующего оборудования:
- Комплект для формовки теста:
- аппарат, просеивающий муку;
- замешиватель теста;
- раскаточный аппарат.
- Промышленная мясорубка и фаршемешалка.
- Автомат для формовки пельменей.
- Камеры хранения сырья и заморозки продукции.
- Упаковочная линия.
Центром внимания является формовочный аппарат, выдающий готовые к заморозке пельмени. Производительность таких машин может варьироваться от 50 до 270 кг/час в зависимости от выбранного класса. Выбор оборудования на рынке весьма широк, но особо достойны внимания отечественные и китайские модели – они имеют неплохие отзывы и приемлемую цену.
Сырье
Пельмень является небольшим комочком фарша, завернутым в тесто. Основные составляющие для его производства:
- Мука с 30% содержанием клейковины.
- Мясо: свинина, говядина и курица.
- Свиное сало.
- Яичный порошок или куриные яйца.
- Растительное масло.
- Питьевая вода или молоко.
- Лук репчатый.
- Соль, специи и другие добавки.
Рецептура должна соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ. Тесто для любого вида пельменей одно, а при помощи вариаций фарша и специй можно формировать ассортимент продукции.
На следующем видео вы сможете наглядно увидеть процесс изготовления:
Финансовый план
Понять перспективы проекта в более ясном свете помогает финансовый раздел, а именно смета расходов и прибыли.
Ориентировочные цифры по автоматизированному пельменному цеху с 5-ю рабочими и выпуском 700 кг продукции в день:
- Закупка оборудования – 500 тыс. рублей.
- Затраты на маркетинг – 30 тыс. рублей.
- Регистрация бизнеса – 10 тыс. рублей.
- Ремонт помещения – 50 тыс. рублей.
- Ежемесячная арендная плата – 40 тыс. рублей.
- Закупка сырья в месяц – 350 тыс. рублей.
- Заработная плата в месяц – 80 тыс. рублей.
- Коммунальные расходы в месяц – 10 тыс. рублей.
- Прогноз среднего дохода в месяц – 550 тыс. рублей.
- Прогноз чистой прибыли в месяц – 70 тыс. рублей.
Окупаемость этого бизнеса ожидается в районе 8 месяцев, учитывая трехмесячный срок для полной наладки производства.
О том, как открыть рыболовный магазин с нуля, смотрите в этой статье.
Организационный план
Персонал
Для запуска любого производственного процесса нужен персонал. При использовании ручного труда понадобится минимум 4-5 человек без особых требований по квалификации. Для автоматизированных линий нужно по крайней мере 2-3 человека, имеющих опыт в работе с пельменным оборудованием. Даже при организации большого цеха с приличными оборотами достаточно 15 человек.
Нужны 3-4 человека с опытом работы для контроля закупок, приготовления фарша и непосредственного производства. Один из них будет поставлен на работу по фасовке продукции.
Для пищевого производства персонал должен иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр. Несоблюдение этих требований грозит серьезными штрафами и закрытием на неопределенный срок при первой же проверке или жалобе от потребителя.
Транспорт
Важно тщательно продумать организацию транспортировки продукции – лучше всего подойдет водитель с собственным транспортом. Его можно нанять по совместительству с согласованием графика смен.
Регистрация бизнеса
Для официального предприятия нужна регистрация в налоговых органах, что займет не менее двух недель. Также необходимо получить разрешения у всех необходимых инстанций для того, чтобы трудиться долго и плодотворно.
Запуск производства
Производство пельменей – это непрерывный цикл, который предусматривает следующие этапы:
- Закупка сырья.
- Подготовка теста.
- Приготовление фарша.
- Лепка пельменей.
- Их заморозка.
- Фасовка.
- Доставка продукции по точкам сбыта.
Маркетинговый план и каналы сбыта
Для запуска продукции в реализацию нужно название, оно должно быть запоминающееся и «аппетитное». Лучшей маркетинговой стратегией будет выпуск продукции разных ценовых категорий: эконом-класс, средний сегмент, премиум-класс. Таким образом, будут захвачены все категории потребителей.
Для начального налаживания каналов сбыта нужно посетить (обзвонить) все торговые точки города и заключить договора по поставке продукции. Когда линия производства будет налажена, можно будет перейти к региону и ближайшим городам. Также стоит учесть оптовые базы, работающие с полуфабрикатами.
Анализ рисков
Любая бизнес-затея связана с определенными рисками, которые вызваны особенностями выбранной сферы деятельности, конкурентами и общей обстановкой в стране. Нужно спрогнозировать потенциальные риски и наметить стратегию борьбы с ними. Главные риски состоят в невыполнении планируемого объема продаж, возможных поломках оборудования и простоях, повышении цен на сырье, реакции конкурентов, проблемах с персоналом и т. д.
Несмотря на то, что пельменный цех – быстро окупаемое предприятие, анализ рисков поможет приготовиться к быстрому реагированию на возникшие проблемы. Отличной идеей будет открытие сопутствующего бизнеса, например, мясной лавки. Она принесет дополнительный доход и поможет реализовать лишнее мясо или фарш во время вынужденного простоя.
Источник
Запускаем бизнес на изготовлении пельменей
Многие из нас помнят те времена, когда семьями в выходной день садились за стол и все дружно лепили пельмени, включая самых маленьких. Домашнее производство доходило до нескольких сотен. Похоже на семейный пельменный бизнес.
Пельменный цех: бизнес план
Проживая в деревне, у меня возник вопрос, как можно заработать деньги, в условиях ограниченности финансовых и материальных ресурсов. Почти у каждого есть свое хозяйство, продажа продуктов производства не рентабельна. Вывозить в город на реализацию нет возможности, да и конкуренция слишком большая.
Вспомнив старую русскую традицию –лепить пельмени в огромном количестве, я подумала, а почему бы не попробовать изготовление пельменей как бизнес? Только с чего начать? Как организовать дело с нуля? Любое предпринимательство начинается с планирования и определения финансовых затрат.
Поэтому, в первую очередь я решила подготовить бизнес план по производству пельменей с расчетами, предвидя возможные расходы:
- Использование исходных ресурсов. Что выгоднее — применять покупной фарш, или делать его самой, изготавливать продукт на дому или открыть мини-цех? А тесто, купить готовое, или замешивать свое?
Расчет себестоимости составляющих на 10 килограмм:
Название ингредиентов | Доля готового изделия | Стоимость |
Говядина | 25% | 450 руб. |
Свинина | 19% | 390 руб. |
Соль | 0,1% | 1 руб. |
Специи | 0,7% | 9 руб. |
Лук | 5% | 25 руб. |
Мука | 35% | 55 руб. |
Яйцо | 0,2% | 6 руб. |
Вода | 15% | 0 |
Всего: | 100% | 1026 руб. |
- Так же необходимо учесть возможные транспортные расходы. При поставке сырья оптовыми покупателями, предстоит оплачивать доставку.
- Расходы на аренду и содержание помещения (от 30 тыс. руб. коммунальные платежи – от 12 тыс. руб., интернет, услуги связи -1 тыс. руб).
- Затраты на покупку, содержание и обслуживание оборудования (если, конечно, не лепить вручную).
Наименование | Количество (шт.) | Цена (тыс. руб.) |
Аппарат для формовки | 1 | 128 |
Мясорубка | 1 | 20 |
Тестомесилка | 1 | 35 |
Фаршемешалка | 1 | 41 |
Аппарат просеивания муки | 1 | 38 |
Холодильный шкаф | 1 | 25 |
Итого | 287 |
- Оплата работы персоналу. На начальном этапе можно обойтись штатом в несколько человек, привлечь родственников, но для расширения объемов производства придется учитывать численный состав и соответствующие финансовые расходы.
Должность | Количество штатных единиц | Оклад (тыс. руб.) |
Технолог | 1 | 35 |
Рабочий | 3 | 18 |
Бухгалтер | 1 | 30 |
Маркетолог | 1 | 30 |
Уборщик помещений | 1 | 15 |
Итого | 164 |
- Оформление статуса бизнеса — ИП или юридического лица. Для сельской местности вполне достаточно оформления индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения (от 10 тыс. руб.).
- Маркетинг и реклама. Самый лучший и не затратный маркетинговый ход – производство продукта отличного качества с использованием натуральных продуктов, по приемлемой цене. Но не нарушая законы рентабельности, чтобы не работать себе в убыток. О моих вкусных пельмешках слух быстро распространиться по всей деревне.
Определившись с возможными затратами и необходимостью пролонгации денежных средств про запас, я добавила в свой бизнес план неизбежные риски:
- Большая конкуренция, выиграть можно только качеством.
- Маленький ассортимент, удовлетворяющий потребности незначительной целевой аудитории (мусульмане не едят пельмени со свининой, во время поста православные христиане не употребляют мясную продукцию, вегетарианцы предпочтут вареники).
- Контролирующие органы. Все сертификаты на продукцию, условия производства должны соответствовать СанПиН и соответствующим нормативным документом. В противном случае грозят штрафные санкции, вплоть до прекращения деятельности.
- Самое сложное — наладить линии сбыта. Ведь продажа по соседям — не принесет планируемой прибыли. Но от данного фактора в первую очередь зависит рентабельность производства. Реализация продуктов в супермаркетах сулит отсроченную прибыль.
Кстати, несколько интересных идей для бизнеса в сельской местности:
Я уже упоминала, что содержание цеха по производству потребует весомых затрат. Что здесь необходимо учитывать:
- площадь производственного помещения (от 50 до 300 см кв.), в зависимости от мощности оборудования;
- количество потребляемой электроэнергии, воды и т.д., включая использование вытяжки;
- соответствие помещения требованиям СЭС (зонирование помещения с соответствующими комнатами для производства, хранения и т.п.).
Технология производства пельменей
Открывая пельменный бизнес встал вопрос о выборе технологии производства продукта. Но как оказалось, данный процесс схож и для мини-производства, и для крупных линий:
Подготавливаете продукты |
|
Замешиваете тесто | Используете ингредиенты, согласно принятой рецептуре |
Готовите фарш |
|
Формуете пельмени |
|
Замораживаете готовый продукт | В течении 20 минут после лепки, складываете пельмени в холодильник. |
Фасуете товар для продажи | Раскладываете пельмени в упаковочный материал по 0,5 или 1 кг, с обязательным указанием срока изготовления и срока годности. |
Оборудование для производства пельменей в домашних условиях
Мини-цех, это конечно хорошо, но начинать бизнес на пельменях придется с более простых — домашних условий. В данном случае и затраты меньше, и с оборудованием проще. Вместо промышленных аппаратов достаточно иметь:
- мясорубку;
- морозильную камеру;
- настольную пельменницу.
С холодильником и мясорубкой все понятно. А вот что такое пельменница? Это настольный аппарат для производства 12-14 кг пельменей в час , стоимостью 60-80 тыс. руб.
Есть еще ручные пельменницы:
Плюсы и минусы пельменного бизнеса
Просчитав варианты расходов и прибыли бизнеса на домашних пельменях, я решила ознакомиться с отзывами владельцев данного вида предпринимательства, надеясь почерпнуть полезную информацию из их личного опыта. Конечно, есть свои плюсы и минусы.
- Окупаемость данного мероприятия ждите не раньше, чем через полгода.
- Сложность многих предпринимателей состояла в расчетах стоимости 1 кг готовой продукции, при использовании различных видов фарша. Самая низкая цена, например, пельмени со свининой, а высокая – с говядиной.
- Должны быть запасные варианты реализации продукта, во избежание убытков.
- Требуется постоянно совершенствоваться, использовать новые рецептуры – конкуренция.
- Бизнес является достаточно прибыльным, со 100% стоимости 1 кг продукта половина тратится на производство, и столько же получается в качестве чистой прибыли.
- Небольшой стартовый капитал, особенно при организации домашнего бизнеса.
- На рынке острый дефицит качественного товара, следовательно, применение натуральных продуктов может вывести на лидирующие позиции.
- Большой спрос на данное изделие.
Реальный опыт многих предпринимателей показывает, что при правильном подходе достаточно несложно организовать свое дело по производству и продаже пельменей даже в сельской местности. А наличие собственного фермерского хозяйства может обернуться большим плюсом.
Источник