Как открыть свой бизнес металлоконструкций

Ворота в бизнес! Как начать свое дело по изготовлению металлоконструкций

Какой бизнес можно открыть в маленьком городе, поселке, частном секторе пригорода? Конечно же, надо подумать головой, что нужно вашим соседям. Сельпо в 2018 году открывать бессмысленно — рано или поздно в ваш район придет «Магнит» и заберет всех покупателей. Гораздо актуальнее будут: ремонт чего-либо, обрезка деревьев, уборка участков, вывоз мусора и тому подобные услуги.

Reconomica пообщалась с малым предпринимателем, который подумал головой, нашел свободную нишу в частном секторе и начал зарабатывать своими руками. Если у вас руки растут откуда надо, эту идею можно просто взять и с ходу начать применять в своем районе.

Как простому сварщику начать свой бизнес

Здравствуйте! Меня зовут Андрей. События, которые я собираюсь описывать, происходили в Казахстане, в городе Петропаловск . За моими плечами 15 лет работы сварщиком и слесарем, за эти годы “практики” я с уверенностью могу сказать, что в деле, связанным с металлоконструкциями, я ас.

Все началось с того, что меня уволили с работы. Работал я на строительную компанию, эта профессия мало меня привлекала, так как еле сводил концы с концами. Часто в интернете можно найти информацию по удаленной работе и бизнесу на дому и тому подобное, ничего подходящего под мое положение я не нашел, умел я, как и любой мужчина, проживающий в частном доме, возиться в мастерской, искал всякие мелкие заработки, например, починить что-либо .

Поиск новой работы я начал в первую неделю, но душа звала к заработку более простому, и чтобы по душе. Так я и начал продавать изделия холодной ковки.

Изделие холодной ковки.

Анализ рынка — как найти бизнес-идею в маленьком городе или деревне

Спросите, почему именно это? Потому что я заметил тенденцию в своем районе, что каждый покупал себе ворота по ценам, которые были завышены на 50-70%. Ворота в основном были из профлиста и обычной профильной рамы. Они ничем не выделялись и были предельно простыми.

Для начала я прикинул на бумаге, во сколько обойдется мне начать свое дело, цены были космическими. Цены на ворота варьировались от 30000 до 40000 тысяч рублей, сам бы я мог сделать такие ворота за 1 неделю, примерно за 16000. Второй частью моего плана являлся поиск точки сбыта, так как на дому продавать слишком невыгодно, а на сайтах объявлений была в основном не та аудитория, на которую был ориентирован мой бизнес. Тогда на помощь пришел местный магазин, который продавал строительные материалы, посещаемость у него была самая высокая в моем районе, и договорится с начальством не составляло труда. Договорились мы на таких условиях, что материал предоставлял владелец — одна проблема была решена.

Как смастерить ворота в кустарных условиях

Я постараюсь описать материалы и основные черты конструкции. Каркас ворот я делаю из заборного профиля, разных размеров, примерно 10 мм внутреннего диаметра. Обшивка — в основном крашеный профлист. Но “изюминкой” остаются украшения из холодной ковки (на фото), их возможно сделать на спецстанках, но я использовал обычный редуктор (на фото), который позволяет делать замысловатые, и не очень детали.

Тот самый редуктор.

Моей мастерской являлся двор, в котором ворота спокойно находились. Главное — это сварка, остальные мелкие инструменты есть у любого “ гаражника “. Касаясь покраски, окрашивал нитра эмалью, на каркас с размерами 3,20 x 2,20 метра, приходилось 2 литра краски, опылял с помощью электрического пульверизатора. Сварка, кому нужно, “ Интерскол ” инвертор на 225 А.

Бизнес по изготовлению ворот в цифрах

Цена, по которой владелец магазина продавал те самые ворота, только с моими доработками, была 45000 рублей. И мой процент за рабоу составлял 15000 рублей с одной единицы реализованного товара. Условия, конечно, не самые выгодные, но приступив к работе, в первый месяц я успешно продал трое ворот.

Как решить проблему с реализацией товара

Заработок меня удовлетворял, но все же, я хотел более пассивного заработка. Для этого я начал поиски помощника, который бы удваивал количество продукции для продажи, но из этого вытекала еще одна проблема: магазин, с которым я сотрудничал, был не в состоянии реализовывать товар в срок, и это привело бы к простою и затовариванию — проще говоря, мой двор мог превратиться в склад ворот, а я мог разориться.

Читайте также:  Бизнес идеи за февраль

Вот так примерно выглядит готовый продукт — самый простенький.

Я начал поиски магазинов в других районах своего города, которых было немало. Когда магазин был найден, я договорился на более выгодных для себя условиях — это были 17 тысяч рублей с каждых проданных ворот. В цифрах получилось 166000 рублей в месяц — выручка с комиссионных, из нее 30000 тысяч уходили на оплату труда помощнику.

Ворота — хороший бизнес для частного сектора

Секрет сего метода заключался в условиях, которыми я был окружен. Это частные сектора, новые жители стараются приукрасить свое жилье , и при выборе оград и ворот они часто выбирали именно ворота моего производства, цветовую гамму, и стиль был гибок. В конце я начал организовывать монтаж ворот, который приносил мне дополнительный доход.

Были и времена, когда ничего не покупали, приходилось снижать цены, и обходиться без помощника. Пришла идея по расширению бизнеса, я нанял водителя грузовой Газели, который доставлял ворота в ближайшие поселения, в которых спрос был высок. Так я обеспечивал свою семью , и не нуждался ни в чем, кредит, который на мне висел, был погашен. Сейчас я имею собственный магазин по продаже строительных материалов и к ним относящихся продуктов.

Что надо знать для успеха в этом деле

Если вы решите организовать такое дело, в своем городе, то вам нужны минимальные знания в технической части. Этот бизнес особо активен там, в городах где преобладает частный сектор, или близко находятся поселения сельского типа. Если вам не повезет со строительным магазином, то, как вариант, возможна организация продаж на дому.

Начните с соседей, с ними будет проще договориться, и последующие заказы не заставят долго ждать за счет сарафанного радио. Играйте с дизайном, не делайте однообразные конструкции, играйте с цветами, и вариациями. Конечно же, в начале не лишним будет найти себе напарника, одному будет слишком тяжело. Если вы все-таки найдете магазин для реализации, то договаривайтесь на самую высокую ставку, и не хватайтесь за первую мизерную возможность.

В общем говоря, схема рабочая, в начале будет трудно с фундаментом, так как цена постоянно меняются, и на этом сложности не закончатся. Бизнес сезонный, маловероятно, что в холодное время года вы сможете продуктивно работать. Как вариант, начать можно с более мелких изделий, таких как лавочки, столы. Вы поймете, как работает рынок вашего города или поселка.

Также не забывайте, что для начала вам понадобятся инструменты, без которых не обойтись, главный из них — это редуктор. Он понадобится для сгиба профилей. Его можно сделать самому, обратитесь к знающим людям, или прочтите в интернете, заводской вариант стоит относительно дорого, но и кустарный вариант будет вполне пригоден. Затем идет сварка и более мелкие инструменты, которые есть у любого.

Также в интернете можете найти разные цветовые гаммы, размеры, а для тех, кто любит точность, найдутся и схемы изготовления ворот. Этот бизнес привлекателен своим доходом, но подходит далеко не всем, в основном моя история заинтересует людей, которые разбираются в металле, сварке и кузнечном деле. Жители квартир тоже при большом желании могут начать — при большом желании возможно все!

Источник

Практика бизнеса: свой бизнес на металлоконструкциях

«. входной билет в этот бизнес стоит 7 – 8 млн. руб. + удача и огромные затраты личного времени.»

Герой сегодняшнего нашего интервью на удивление откровенен. Так что если вы планируете начинать бизнес, связанный с производством и установкой металлоконструкций, то вам особенно повезло — советы Андрея Валерьевича Жаденова, директора компании «АДВ», помогут вам избежать многих ошибок, свойственных новичкам и верно рассчитать свои силы и перспективы на этом очень специфическом рынке.

Андрей Валерьевич, как вы пришли к мысли стать предпринимателем? Легко ли далось вам это решение и с какими трудностями вы столкнулись на начальных этапах работы?

ЗАО «АДВ» существует с мая 1993 г. Вначале это было сообщество единомышленников, имевших планы заниматься изготовлением оборудования для подводного спорта, так как все учредители были подводниками (слово «дайвер» тогда было не в моде). О рисках не думали, потому что начали заниматься любимым делом, да и спрос был велик из-за глобального дефицита советских времён. К тому же у меня был до этого небольшой опыт ведения собственного бизнеса, связанного с внедрением новых технологий.

В покупку старых станков вложили собственные деньги, а их ремонтом занимались сами по вечерам (мне лично помог опыт физика-экспериментатора, полученный в Университете). Мы занимались этим около 3-х лет и имели некоторый успех на рынке.

Читайте также:  Денежный бизнес своими руками

По старой памяти нам ещё иногда звонят подводники. Но ещё тогда стали понятны проблемы начинающих предпринимателей: отсутствие инвестиций (первоначального капитала) для покупки нового и производительного оборудования, острая нехватка оборотных средств для серийного производства, отсутствие знаний по продвижению товара на рынке, невозможность привлечь квалифицированный управленческий персонал из-за отсутствия практически всех ресурсов, при помощи которых возможно управление фирмой. Из-за этих проблем организации грозило неустойчивое будущее.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

На нашу удачу в это время началось относительно массовое строительство первых коттеджных поселков, дорогих магазинов и ремонт дорогих квартир и нам предложили изготавливать индивидуальный дизайнерский металл (в основном нержавеющая сталь) вместе со стеклом и деревом.

Преимущество этого направления были в том, что 1. заказ делался на деньги заказчика (а, значит решалась проблема с оборотными) и 2. заказ сразу же оплачивался при сдаче (значит, практически исчезала стадия незавершенного производства и деньги не лежали мертвым грузом, а все время были в обороте). Так же деньги экономились на отсутствии склада готовой продукции.

Кроме этого, норма прибыли и её абсолютная величина в те времена на архитектурном металле были очень высоки, в отличие от бизнеса, связанного с производством подводного снаряжения. Из-за этого эффективность работы каждого сотрудника (измеряемая в руб/час/чел) была так же намного выше, чем при прежнем производстве. Это и было определяющим моментом для смены направления бизнеса.

В настоящий момент организация развивается успешно, хоть и не так быстро, как хотелось бы её учредителям. О прежних занятиях напоминает только зарегестрированный товарный знак «АДВ»: овал со стрелкой символизирует овал спускового крючка подводного ружья с наложенным на него гарпуном.

Минимальная сумма требуется для:

1. закупки и наладки работающих станков (токарные, фрезерные, шлифовальные, гибочные, сварка, резка), мебели и оргтехники, это все примерно на 5 млн. руб.

2. Оплаты постоянных трат на первое время, пока не пойдут продажи (3 – 4 месяца при правильной организации продаж). Это траты на з/плату персонала, рекламу, аренду цеха и офиса, связь, включая интернет. Эта часть – примерно на 2 – 3 млн.

Таким образом, я считаю, что входной билет в этот бизнес стоит 7 – 8 млн. руб. + удача и огромные затраты личного времени. Есть сокращенный вариант – создать монтажную бригаду, а комплектующие заказывать на стороннем производстве. Вложения требуются только в связь и один компьютер, а так же в покупку ручного инструмента и сварочного аппарата.

На это все требуется около 200 тысяч, но при этом дорога к большим заказам закрыта, так как большие строительные организации осуществляют тщательную проверку субподрядчиков на надёжность и требуют допуски СРО и много другой документации.

На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Этот бизнес, как и любой другой, будет развиваться только если потребитель будет доволен, а это возможно только при соблюдении хорошего соотношения цена/качество, причем качество не должно быть ниже определённого порога, ниже которого товар или услуга не интересуют покупателя вообще.

Поэтому экономить нужно только на рабочем времени, требуемом для производства отдельного заказа, другими словами надо повышать производительность труда путем грамотной организации производственного процесса и проектирования технологичной конструкции.

Это улучшает показатель цена/качество. Общая рекомендация такова, что чем ближе затраты к началу выполнения заказа, тем меньше на них нужно экономить, так же как при строительстве дома не нужно экономить на фундаменте. Точно нельзя экономить на конструкторах и материалах, а сэкономить можно, например, на упаковке установленного ограждения, да и то, если его эксплуатация начинается сразу после сдачи.

Как долго вы окупали первоначальные вложения?

Специально за этим не следили, но, поскольку в те времена норма прибыли была довольно высока, а первоначальные затраты не очень большие, я считаю, что они окупились примерно за полгода. Сейчас это время будет намного выше, учитывая как намного более высокий уровень первоначальных вложений, так и существенно снизившуюся из-за конкуренции норму прибыли.

В разработанном нами инвестиционном проекте по производству серийной фурнитуры для стекла срок окупаемости составил 2,5 года.

Что вы можете сказать о рентабельности этого бизнеса?

В настоящий момент из-за резкого снижения количества заказов рентабельность довольно низкая (на уровне 30 – 35 %) и доходов хватает практически только на то, чтобы окупать постоянные ежемесячные траты. О существенной прибыли и развитии думать пока не приходится, тем более, что с начала года добавились существенные для нас затраты на СРО.

Читайте также:  Что нужно закончить чтобы открыть свое дело

Как отразился на вашем бизнесе экономический кризис?

Наша организация была ориентирована в основном на сегмент В2В, т.е. выполняла заказы для строительных компаний. Кризис резко уменьшил спрос на их услуги, во-первых, и резко поднял стоимость кредитов, на которых и работают практически все строительные компании, во-вторых.

Таким образом, наши заказчики пострадали существенно, поэтому резко снизились и наши заработки. Нас, как я считаю, спасли наши постоянные заказчики, наработанные до кризиса и не захотевшие «менять лошадей на переправе». Кроме этого, сработал большой задел потенциальных заказчиков (опять-таки наработанных до кризиса), решивших, что достроить будет дешевле, чем законсервировать стройку.

На какой сегмент потребителей вы расчитываете? Насколько нам известно, вы перешли из сегмента B2B к выпуску недорогих товаров для частных заказчиков. Как это отразилось на рентабельности вашего бизнеса и на стратегии продвижения?

Да, конечно, планы по переходу на сегмент серийного производства недорогих товаров были. Мы даже изготовили и запатентовали нержавеющую плитку в форме пазлов для серийного производства, сделали дизайн нерж. настенных часов, разработали детальный инвестиционный план по производству фурнитуры для калёного стекла под девизом «европейское качество по китайским ценам». Однако, кризис оказался не так суров, каким его все считали и тратить время и деньги на переход к серийному производству не потребовалось. Пока разрабатывался план перехода, наши наработанные старые заказчики поддержали нас своими заказами и мы решили сосредоточиться на удовлетворении их потребностей.

Как вы продвигаете свои услуги. Назовите основные каналы продвижения?

Прежде всего, это старое доброе «сарафанное радио», когда нас рекомендуют своим знакомым. К этому же способу я отношу рекомендации дизайнеров, когда-то имевших возможность посмотреть на нашу работу и решивших продолжить общение ещё раз. После этого идёт реклама в интернете и глянцевых изданиях, а так же активные продажи строительным компаниям, список которых уже давно наработан за 17 лет существования фирмы.

Подбор персонала – еще один непростой момент любого бизнеса. На подбор каких специалистов стоит обратить особое внимание? Где вы искали ключевых сотрудников? Как вы подходите к подбору персонала?

Ключевыми специалистами для нашего бизнеса я считаю конструкторов и продавцов, причем последние – это самая тяжёлая позиция, ведь для нашей области деятельности их нигде не учат. Поэтому мы стараемся подбирать продавцов из смежных областей, где они имеют опыт, необходимый для технических консультаций заказчикам.

Самый удобный подбор – через интернет, хотя ключевых специалистов, я считаю, надо искать при помощи хедхантерских агентств. Подбор работников среди знакомых и родственников, по моему мнению, надо исключить. Работать они, как правило, не будут. Ну и ещё мы при подборе персонала применяем авторский психологический тест на профпригодность и сработанность с уже существующим коллективом. Это дает очень неплохие результаты.

Существует ли сезонность в этом бизнесе? Как вы решаете проблему низких сезонов?

Сезонность здесь такая же, как, наверно, и у всех: январь, февраль и половина марта – практически мёртвый сезон. В остальное время заказы поступают довольно равномерно. Поэтому в конце года мы стремимся набрать побольше заказов, даже если они немного перекрывают мощности фирмы, ведь мы знаем, что скоро работы будет не хватать.

Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

Конкуренция сейчас высокая (из-за малого спроса), иногда из-за этого приходится работать на грани себестоимости, но мы очень надеемся, что скоро начнет работать отложенный спрос и всё это, вместе с нашими допусками СРО позволит получить нам достаточно хорошую загрузку.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса? Планируете ли вы и дальше работать в нише дешевых продуктов серийного производства?

Развитие бизнеса я вижу прежде всего в объемных инвестициях в серийное производство и выход на IPO при достижении соответствующего уровня продаж и известности фирмы на рынке. Перспективные с нашей точки зрения направления такого производства (включая и нишу дешёвых продуктов в сфере B2C) уже обозначены инвестору и мы находимся сейчас в переговорной стадии. Но и производство дизайнерского металла по индивидуальным проектам мы так же не собираемся забывать.

Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать свой бизнес?

Первое, что нужно – это найти себя, т.е. определить, что больше всего нравится в жизни и какое дело ты будешь делать с любовью и даже без оплаты. Это и будет тот вид бизнеса, где ты будешь превыше всех конкурентов и, следовательно, будешь получать премиальные доходы.

Второе, что требуется – это определить, что характер позволяет именно заниматься бизнесом, т.е. открыть свое дело, а не работать за зарплату, пусть даже и высокую.

Источник

Оцените статью