- Как открыть продуктовый магазин: основные этапы создания бизнеса, юридическая документация
- Открытие продуктового магазина – с чего начать?
- Необходимая документация
- Помещение
- Ремонтные работы
- Ассортимент
- Установка оборудования
- Поиск поставщиков
- Персонал
- Конкуренция
- Приблизительные расчеты
- Видео на тему
- Бизнес идея: как открыть продуктовый магазин
- Перед тем, как начнем
- Местоположение
- Оборудование
- Документы и лицензии
- Персонал
- Маркетинг
- Резюме
Как открыть продуктовый магазин: основные этапы создания бизнеса, юридическая документация
Организация своего бизнеса достаточно трудный процесс. Продумывая идею для проекта необходимо учитывать множество факторов: насыщенность рынка, уникальность продукта, потребность в предоставляемых товарах и услугах и т.д.
Но не всегда хватает фантазии и денежных средств для разработки такого продукта, а большое количество рисков отталкивает многих предпринимателей.
Одним из самых надежных способов развития своего бизнеса – это прибегнуть к уже существующему варианту и «не придумывать велосипед».
Открытие продуктового магазина является очень хорошим вариантом. «Люди не перестанут питаться, следовательно, мой бизнес будет процветать!» – говорят многие предприниматели. Конечно это так, но открытие продуктового магазина имеет ряд особенностей, и не стоит забывать, что магазин не всегда приносит только прибыль.
Если вы сказали себе: “Хочу открыть продуктовый магазин”, но не знаете, с чего начать, читайте информацию ниже. В статье будут представлены особенности открытия продуктового магазина, проанализированы положительные и негативные стороны и отображены приблизительные расчеты.
Открытие продуктового магазина – с чего начать?
Как открыть продуктовый магазин?
Для начала необходимо составить бизнес-план.
Если вы решили открыть продуктовый магазин, стоит рассмотреть все достоинства и недостатки этого вида деятельности.
Плюсы | Минусы |
|
|
Проанализировав все особенности такого рода деятельности, можно сказать, что одним из самых главных пунктов является месторасположение. Именно от этого зависит спрос на товары, ваша выручка, объемы нереализованной продукции и т.д.
На первых этапах организации продуктового магазина продумайте, что именно вы собираетесь продавать и как: будет ли это мультипродуктовый магазин, или специализированный магазин колбас, сыров и т.д.; это будет магазин самообслуживания, или стандартный вид магазина с продавцом у прилавка. Все это может повлиять на закупки продукции, расчет прибыли и затрат.
Многие люди предпочитают покупать товары “с рук”, так как многие вещи качественные, но стоят недорого. Поэтому открытие комиссионого магазина – вполне выгодный вариант, который на начальном этапе почти не требует вложений. Как открыть комиссионный магазин с нуля: направления торговли, персонал и оборудование, бизнес-план.
Идеи бизнеса на дому для мужчин рассмотрим тут.
Открытие частной школы – достаточно сложный вариант бизнеса. Но если вы любите образовательную деятельность, то попробовать можно. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-chastnuyu-shkolu.html вы узнаете об актуальности частных школ в России. Кроме того, рассмотрим возможные прибыли от данного мероприятия.
Необходимая документация
Что нужно для открытия продуктового магазина? Первый шаг в организации бизнеса – регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Дальше вам необходимо получить множество разрешений и заполнить огромное количество бумаг. Не отчаивайтесь, ведь это того стоит!
Итак, какие документы нужны для открытия продуктового магазина:
- Документ, свидетельствующий права на владение или аренду помещения (договор купли продажи или договор аренды).
- Документ, подтверждающий исправность и точность измерительных приборов.
- Медицинские книги сотрудников магазина.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение, включающее перечень выполняемых работ и предоставляемых услуг. Данное заключение должно быть вывешено в главном торговом зале.
- Договор о вывозе мусора.
- Сертификаты и лицензии на продажу отдельных типов продукции.
- Свидетельство безопасности помещения, заключение о противопожарной безопасности.
- Журнал кассира и паспорт контрольно-кассовой машины.
- Свидетельство регистрации вашего магазина в торговом реестре города.
- Книга жалоб (книга отзывов).
- Распечатанный текст Закона РФ «О защите прав потребителей», номера экстренных служб и информация о внеочередном обслуживании льготников должны быть вывешены на видном месте.
- Аттестат рабочего пространства в соответствии с санитарными правилами.
В процессе получения справок и сертификатов, контролирующие органы будут направлять вас, и подсказывать, какие документы стоит еще получить.
Помещение
Как было сказано выше, месторасположение и помещение является очень важным фактором в развитии вашего продуктового магазина.
Самым лучшим расположением для организации торговли является место с большим скоплением людей, например: возле рынка, остановки, университета, большого перекрестка дорог.
Также отлично подойдет место в спальном районе, где нет поблизости других магазинов.
Если в такой магазин будут ходить люди только из двух многоэтажек, то они полностью покроют все затраты магазина. Что тогда говорить о магазине, расположенном возле остановки? С каждым годом все больше людей отдают предпочтение походу в небольшой магазинчик у дома. И действительно, зачем идти в супермаркет, если нужно купить один хлеб и молоко.
Существует два способа организации торгового помещения: покупка земельного участка и строения, или аренда площади. Все зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Покупка земельного участка тянет за собой процесс оформления документации, а в случае отсутствия или неподходящего здания – строительные работы.
Продуктовый магазин – вид снаружи
Аренда помещения отлично подойдет для начала бизнеса. Как только заработаете достаточно денег, сможете перебраться в другое место и расширить свой магазин, при этом заработав себе имя.
Следует выбирать помещение с наличием нескольких комнат, в одной из которых можно было бы хранить продукцию (мини-склад).
Ремонтные работы
Обратите внимание на дизайн. Стандартный ремонт уже порядком надоел.
Попробуйте выделиться и подчеркнуть индивидуальность своего магазина, чтоб люди, видя эмблему или торговую марку, узнавали вашу компанию.
Ассортимент
Количество покупателей во многом зависит от ассортимента продаваемой продукции. Существует два направления формирования ассортимента: широкий ассортимент товара или продажа определенной линейки продукции.
Магазины с широким ассортиментом наиболее распространены. Придя за сыром, покупателю не нужно идти отдельно за колбасой в другой магазин. Оборот в таком магазине очень большой, а количество продукции, которая портится, ниже, чем в специализированном магазине.
Небольшой магазин продуктов питания
Однако в специализированном магазине можно найти широкий выбор колбасы, сыра, чая и т.д. Можно подобрать тот сорт товара, который редко встречается в обычном магазине.
Установка оборудования
Оборудование зависит от типа магазина и ассортимента. Для обычного прилавочного магазина в торговый зал понадобится хотя бы один морозильник, по одному холодильнику для колбасной и молочной продукции, а также холодильник для напитков и алкоголя.
Складское помещение также можно оборудовать холодильными камерами, для сохранности продукции.
В любом случае вам понадобится кассовые аппараты, весы и POS-терминалы.
Поиск поставщиков
С поиском поставщиков в продуктовой розничной торговле проблем практически не возникает.
В каждом городе существуют региональные представительства той или иной продовольственной компании.
Все они будут стремиться завладеть вашим вниманием и заключить договор о поставке продукции в ваш магазин.
Вам стоит определить путем проб и ошибок продукты, которые являются наиболее популярными в вашем районе.
Предварительно стоит провести анализ рынка в вашем сегменте, а после нескольких месяцев работы вы уже сможете более точно подобрать набор самых востребованных продуктов.
Персонал
Приятная внешность, хорошие манеры, улыбчивость и желание помочь делают человека с такими качествами идеальным продавцом.
Всегда приятно зайти в магазин после работы и увидеть приветливого продавца, который всегда поможет определиться с выбором продуктов.
Для небольшого магазина необходимо нанять 2-3 человека, для работы посменно. Если магазин разделен на секции, то это число продавцов будет зависеть от их количества.
Также в магазин потребуются руководитель и приблизительно три грузчика.
Зарплата каждого разнится от 30 000 руб. для руководителя до 12 000 руб. для грузчиков. Но все зависит от финансовых успехов фирмы.
Конкуренция
Большое изобилие продуктовых магазинов приводит к тому, что на рынке остаются только самые сильные предприятия.
Постарайтесь выбрать такое месторасположение магазина, чтобы рядом не находились другие точки продаж.
Сегодня выигрывает тот магазин, который привлек к себе внимание скидками, обслуживанием, качественной продукцией.
Не бойтесь делать скидки на продукцию, проводить акции, лотереи и т.д. Возможно, вы сегодня потеряете 100 руб. на конфетах, но завтра к вам придут и купят 5 кг сахара.
Приблизительные расчеты
Перед реализацией идеи нужно в первую очередь посчитать, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин. Вашему вниманию приведены расчеты по организации небольшого магазина, который работает с 10 утра до 8 вечера (все приведенные данные приблизительны).
Категория | Затраты (руб) |
Аренда (около 30 кв.м) | 25 000 |
Персонал (2 продавца +2 грузчика) | 50 00 |
Закупка товаров | 200 000-350 000 |
Оборудование | 40 000 |
В эти расходы не включены коммунальные затраты, затраты на оплату электроэнергии, отопление и налоги и сборы в социальные службы.
Общие затраты составляют около 315 000 -465 000 рублей. Следует учитывать, что товар может испортиться и не быть реализованным, а также могут появиться непредвиденные расходы.
Магазин формата “у дома”
При организации большого магазина, нужно рассчитывать на сумму не меньше чем 4 млн. руб. Большой продуктовый магазин приносит в месяц своему владельцу чистую прибыль в размере 200 000 руб.
Категория | Затраты (руб) |
Приобретения здания, земельного участка и оформление документов (земельный участок около 200 кв.м) | 2 700 000 |
Персонал (1 управляющий, 2 старших продавца, 8 продавцов и 4 грузчика) | 300 000 |
Закупка товаров | 1 000 000 |
Оборудование | 300 000 |
Учитывая все особенности организации такого бизнеса, вы сможете добиться желаемых результатов.
Сфера общественного питания – прибыльный в перспективе бизнес. Но нужно быть очень внимательным, чтобы привлечь к себе посетителей, ведь кафе открываются довольно часто. Открываем собственное кафе: пример бизнес-плана с расчетами вы найдете в статье.
Все “за” и “против” вендингового бизнеса разберем в этой теме.
Видео на тему
Источник
Бизнес идея: как открыть продуктовый магазин
Жить, чтобы есть или есть, чтобы жить? Думайте сколько угодно, но факт остается фактом: продуктовые магазины – вот что было и будет нужно людям всегда!
Это бизнес, который актуален в любое время, даже в кризис. Стабильная и надежная ниша, которая по своей стабильности может посоперничать разве что с лекарствами – но в отличие от лекарств, порог входа здесь гораздо ниже да и с лицензиями бегать почти не придется.
Если вы считаете, что продуктовый ритейл захватили сетевики и все давно отовариваются лишь в «Пятерочках» и «Глобус Гурмэ», то глубоко ошибаетесь. В принципе открыть свой продуктовый магазин может и человек с улицы: например, в Москве за 2012 год открылось 634 новых магазина продуктов, из которых сетевых только 175.
Впрочем, если слава сетевиков не дает вам покоя, то к вашим услугам – знакомые варианты франшизы. Большинство сетей, правда, захватывает мир собственными силами и больно во франчайзи не нуждается, но вот X5 Retail Group уже на протяжении многих лет предлагает простому люду открыть пресловутые «Пятерочки» и «Перекрестки» по системе обратного франчайзинга.
Перед тем, как начнем
Если вы решили открыть продуктовый магазин с нуля, первое, с чего стоит начать – это определиться с концепцией. Вариантов много: небольшой супермаркет, магазин у дома или специализированный магазин, например, мяса, рыбы, хлеба, молочных или эко-продуктов. На сегодняшний день именно специализированные магазины можно считать наиболее перспективными – они занимают меньше площади и эффективнее конкурируют с развитыми сетями за счет более широкого ассортимента в своей нише.
Если заниматься продуктами без алкоголя, можно смело работать на ИП + упрощенка. Но к сожалению, опыт показывает, что если вы не специализированный магазин мяса, то с алкоголем работать намного приятнее и выгоднее, поэтому под эти нужды лучше завести отдельное ООО.
Еще один важный вопрос: сколько стоит открыть продуктовый магазин? Это зависит от множества факторов: выбранной вами концепции, местоположения, ассортимента, целевой аудитории и т.д. На открытие среднестатистического супермаркета у дома придется потратить от 4 млн рублей, в случае с небольшим специализированным магазином можно уложиться и в 500-600 тыс. Если все пойдет хорошо, то в первом случае ваши вложения окупятся в течение 2-3 лет, во втором – от 9 месяцев.
Основные риски: большая конкуренция, рост цен со стороны поставщиков, долгая окупаемость.
“Пошаговая инструкция, как открыть продуктовый магазин”
Местоположение
Тест на находчивость: где стоит открыть продуктовый магазин? Правильный ответ – там, где, его еще нет! Но все же оригинальничать не стоит: самыми плодоносными были и остаются продуктовые магазины, расположенные в деловых кварталах, бизнес-центрах, на пешеходных маршрутах рядом с крупными транспортными узлами или, наоборот, в жилых спальных районах. Отсюда и широкий размах в арендной плате: например, в Москве место у метро стоит от 4 тыс. долларов за кв. м в год. Заранее все предсказать, конечно, сложно, но все же помните: для эффективной работы магазина ставка аренды не должна превышать 1% вашего месячного товарооборота без НДС.
Чтобы открыть супермаркет, понадобится помещение площадью 200-500 кв. м. Если же вы хотите открыть небольшой специализированный продовольственный магазин, для начала хватит и 50 кв. м. Кроме того, открываясь в центре и ориентируясь на аудиторию с доходом выше среднего, придется хорошенько вложиться в ремонт. А с торговой точкой у дома или вообще за городом, можно вполне уложиться в 10 тыс. рублей на кв. м – в эту сумму входят черновая и чистовая отделка, электрика, вентиляция и канализация. Хорошая новость: многие помещения, сдаваемые специально под магазин, в первоначальном ремонте не нуждаются. Разве что перегородки поставите.
Оборудование
Кассовое оборудование, стеллажи, полки для хранения хлеба, овощные и фруктовые горки, холодильные витрины и морозильные лари в необходимом количестве – необходимый минимум, который понадобится вам, чтобы открыть небольшой супермаркет. С маленьким специализированным магазином еще проще и дешевле, так что можно вполне уложиться в 300 тыс. рублей. Главное, не забудьте про обслуживание касс и оборудование складских и служебных помещений.
Что касается ассортиментной матрицы, то найти оптовых поставщиков нетрудно – при желании, вы даже можете закупаться на специализированных онлайн-магазинах или работать по условиям товарного кредита. Чтобы сэкономить, берите товар большими партиями и смотрите на условия поставки: пусть самовывоз и не очень удобен, но на первом этапе каждая копейка дорога… впрочем, при поиске поставщиков не стоит ориентироваться только на цену – обратите внимание на наличие системы бонусов, скидки и местоположение склада.
Документы и лицензии
Вопреки распространенному мнению, чтобы открыть маленький продуктовый магазин с нуля, вам не потребуется что-то там лицензировать, сертифицировать и получать дополнительные разрешения. Достаточно просто зарегистрировать свое ИП, чуть-чуть побегать по пожарникам-санитарам по поводу помещения и послать уведомление в Роспотребнадзор, чтобы котаны поставили вас на учет и включили в план проверок.
Единственное «но»: продажа алкоголя. Во-первых, ИП не может продоватьь алкоголь по определению. Во-вторых, для этого нужна специальная лицензия, причем крепкие и некрепкие алкогольные напитки лицензируются отдельно. Ну, и конечно, не стоит забывать про законодательные ограничения на торговлю спиртным по ночам и возле детских учреждений.
Персонал
Вспоминая все выслушанные лекции о том, что надутый-передутый штат – это плохо, для начала деятельности нам – помимо вас самих, конечно – понадобятся: 2-4 кассира, администратор, грузчик, охранник. С небольшим магазинчиком, соответственно, еще проще: можно ограничиться парой продавцов, которые, при необходимости, за дополнительную денежку могут брать на себя и другие функции. Как показывает практика, работников хорошо мотивируют: во-первых, бонусы за продажи, а во-вторых, личное присутствие владельца.
Маркетинг
Если вы открыли супермаркет, то для того, чтобы к вам пришли первые покупатели, в принципе, достаточно хорошего места и красивой вывески. А для того, чтобы сделать их постоянными клиентами, помимо хорошего места, пригодятся адекватная ценовая политика, услуги доставки до дома и, при желании, различные акции – даже символическая скидка в 10% на ряд некоторых продуктов, может увеличить трафик в разы. А вот в случае со специализированным продовольственным магазином, рекламе стоит уделить чуть больше внимания. Также тут хорошо работает сарафанное радио.
Резюме
Открыть продуктовый магазин – это всегда выгодно и перспективно. Да, здесь большая конкуренция да и инвестиции отбиваются не за 3 месяца, но зато вы можете быть уверены в завтрашнем дне и не бояться различного рода кризисов. На сегодняшний день наиболее востребованы специализированные магазины продуктов, которые за счет наиболее широкого ассортимента в своей нише, успешно отбивают клиентов у сетевиков. В таком случае, кстати, и площадь понадобится меньше, и оборудование обойдется дешевле, и обойтись можно обычным ИП. Но если вас самого смущают несетевые магазины, а возиться с оборудованием и поставщиками неохота, обратите внимание предлоложения франшизы.
Источник