Как открыть свое дело повару

Популярные бизнес-идеи «для поваров и кондитеров»

Умение готовить вкусную еду, как хобби или профессионально, всегда будет востребовано. И не имея стартового капитала можно начать свой бизнес на дому , выпекая кондитерские изделия под заказ или обеспечивая обедами ближайшие офисы.

Искусный кондитер может изготавливать эксклюзивные пирожные или торты для торжеств и праздников, организовав процесс дома. Такой бизнес подойдет для молодых женщин в декрете , для домохозяек. Небольшое кафе-кондитерская, в дальнейшем – сеть таких заведений, достаточно прибыльный и перспективный бизнес. Так как не зависит от сезона, покупательной способности клиента и его возраста. На сладости всегда будет спрос.

Сколько бы ни было в сфере общественного питания открыто различных заведений, всегда будет ниша для нового. Где-то нужен ресторан, а где-то острая нехватка в бистро, потому что там вкусно и недорого накормят. Очень популярны сейчас хлебопекарни, выпекающий национальный хлеб, булочные, где можно с утра полакомиться свежей горячей выпечкой и прочее. Все больший спрос приобретаю у потребителя различные полуфабрикаты, которые также можно начать производить в домашних условиях. А затем выйти на более высокий уровень организации производства и сбыта продукции.

Сфера ИТ для хорошего повара или кондитера предоставила еще одну возможность заработать: видео или онлайн уроки кондитерского-поварского искусства. А подробнее о бизнес идеях для искусных кондитеров и поваров читайте здесь.

(5 оценок, среднее: 2,40 из 5)
Загрузка.

Источник

Как заработать деньги сидя дома: Кулинарный бизнес

Как зарабатывать деньги сидя дома — Идеи для кулинаров

Открыть собственное дело мечтают многие. Запрос, как можно заработать дома, остается одним из самых популярных у поисковых систем. Основным требованием к такому бизнесу служит отсутствие крупных вложений и больших рисков. Предлагаем несколько реальных идей для тех, кто умеет хорошо готовить.

1. Доставка готовой еды в офис и на дом

Научиться готовить вкусно способен любой человек. Если среди ваших кулинарных достижений числятся 20-30 разнообразных блюд, которые удаются особенно хорошо, вполне можно замахнуться на приготовление различных яств в больших объемах. Подобные услуги неплохо востребованы работниками офисов, которым не по карману ежедневное посещение заведений общепита. Залогом успеха станет разнообразное меню и доступные цены.

Никакого дорогостоящего оборудования для организации такого бизнеса не нужно. Достаточно приобрести:

• кастрюли большого объема,

• разделочные доски (отдельно для рыбы, мяса, хлеба);

• формы для запекания;

• приспособления для нарезки овощей;

Начинающему бизнесмену придется освоить навыки калькуляции, чтобы определить цену каждого готового блюда. Необходимо также позаботиться о приобретении одноразовой упаковки, в которую будут расфасованы готовые салаты и горячее.

2. Домашние пельмени, вареники, блинчики

По статистике одним из самых востребованных продуктов в супермаркетах остаются готовые пельмени. Хозяйки любят этот продукт за возможность долго хранить и быстро готовить. Однако фабричные изделия хорошим качеством не отличаются, а делать полуфабрикаты самостоятельно не всегда хватает времени. На самом деле себестоимость готовых пельменей, вареников или блинчиков с начинкой не так уж высока, и на их продаже вполне можно заработать. Главное требование – использовать качественные ингредиенты. При желании можно поэкспериментировать с разными начинками, чтобы порадовать покупателей разнообразным ассортиментом.
Дорогостоящего оборудования приготовление пельменей не требует. Но чтобы дело шло быстрее, лучше приобрести специальную формочку. Стоит она около 250-300 рублей. Для выпечки блинов лучше использовать электрические приборы. На такой сковороде ничего не пригорает и не деформируется. Блинчики получаются одного диаметра, ровные и красивые. Чтобы замесить тесто, нужен миксер или венчик.

3.Варенье в подарок

Изготовление кулинарных сувениров – прекрасный способ заработать, не выходя из дома. Стоимость баночки со сладким десертом колеблется от 250 до 600 рублей, в зависимости от объема. Ингредиенты обойдутся, минимум, вдвое дешевле. Разновидностей варенья и джемов великое множество, к тому же, ничего не мешает изобретать собственные оригинальные рецепты. Приобрести ягоды, фрукты или подходящие для десерта овощи можно в любое время. Но если у вас имеется собственный садовый участок, это заметно облегчает дело. Нужно учесть, что сувениры предназначаются для подарка, поэтому требуют красивого оформления. Поэтому без принтера или навыков рисования в этом деле не обойтись.

Источник

Как открыть кулинарию с нуля: пошаговая инструкция

Широкое поле деятельности для малого бизнеса предоставляет общепит. Тут есть место и для фантазии, и для самореализации. Тем более, что такое дело можно открывать практически с нуля.

Особым спросом у населения пользуются кулинарные отделы в гипермаркетах. Однако самостоятельные небольшие точки также становятся излюбленным местом постоянных посетителей, особенно при наличии домашней кухни.

Больше всего ценятся кулинарии, занимающиеся приготовлением на месте, а не с продукцией из перекупа. Ритм современной жизни не позволяет большинству занятых (в том же бизнесе) людей долгое время проводить у плиты, даже если это занятие по душе, поэтому «домашняя» свежеприготовленная еда все больше пользуется спросом. А значит есть смысл сделать вложение, открыв свою точку общепита.

Читайте также:  Открыть свой интересный бизнес

Как открыть кулинарию, с чего начать – пошаговая инструкция представлена в этой статье.

Актуальность идеи

Наиболее привлекательным направлением бизнеса является сфера услуг. Во-первых, она не требует слишком больших начальных вложений, а во-вторых, пользуется постоянным спросом населения, у которого остается все меньше времени на решение бытовых вопросов.

Перспективность кулинарного бизнеса подтверждается статистическими данными, свидетельствующими о его ежегодном росте в среднем на 25%. Это говорит о большом спросе на данную услугу, а значит есть смысл открыть кулинарию в качестве выгодного капиталовложения.

Перед началом необходимо все хорошенько взвесить и составить подробный бизнес-план, который поможет не уйти в убыток на начальной стадии. Серьезный подход к делу обеспечит хорошую прибыль. Несомненно, чтобы выдержать конкуренцию, придется проявить нестандартное мышление, только так можно добиться привлечения большого числа клиентов.

Идея актуальна по ряду преимущественных позиций:

  • Большой гипермаркет не успевает удовлетворять спрос населения, в то время как маленькое заведение с легкостью может обновить ассортимент (меню), внося в кухню разнообразие, которое оценит покупатель;
  • Стандартные магазины обычно закрываются не позже 20-21 часов вечера. Это связано с восьмичасовым рабочим днем продавцов. А открытие кулинарии позволит самостоятельно регулировать часы работы. Сместив график на более позднее время, можно получить клиентов;
  • В таком заведении дать гарантию и соблюдать требования к экологически чистой продукции гораздо проще, если делать натуральные закупки и готовить самостоятельно.

При соблюдении чистоплотности и придерживании курса на потребителя, бизнес в общепите принесет большую прибыль и быстро окупит начальные вложения.

Открытие кулинарии

Приняв серьезное решение, следует определиться с форматом заведения, исходя из материальных возможностей. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. Начинающий бизнесмен должен понять, в каком направлении ему проще и выгоднее работать. Выбор представлен в нескольких вариантах:

  • Выездная торговля (она же – кейтеринг). Цель – обслуживание клиентов на заказ в случае торжественных мероприятий. Это хороший способ заработать бонусы и клиентскую базу, в случае если кухня придется по вкусу широкой аудитории, собравшейся на торжество. К тому же, он (кейтеринг) может быть использован стационарным заведением в качестве дополнительной услуги.
  • Адресная доставка после открытия кулинарии. Разновидность выездной торговли, рассчитанная на более узкий круг заказчиков. По примеру пиццы на дом. Для нее потребуется специальная упаковка и быстрое обслуживание, а значит – наличие транспорта.
  • «Подселение» в гипермаркет. Очень удобно по нескольким причинам: не нужно искать арендное помещение или строить отдельный магазин, что немаловажно на первых порах развития бизнеса; продукты для приготовления находятся «под рукой»; покупатели, задержавшиеся в магазине, становятся потенциальными клиентами кулинарного отдела.
  • Самостоятельная торговая точка. В этом случае имеет место определенная доля риска. Но удачное расположение с большим потоком людей (привокзальная площадь, рынок и т. п.), интересная вкусная кухня и реклама заведения помогут очень быстро окупить большие капиталовложения на постройку помещения и закупку спецоборудования.

Чтобы открыть кулинарную точку с нуля и выбрать наиболее подходящее место, необходимо определиться, на какую аудиторию будет нацелено заведение:

  • Равнение на бизнес структуры (небольшие организации, офисы), где работники обычно заказывают горячие обеды прямо к рабочему месту, предполагает освоение адресной доставки (кейтеринг).
  • Для холостяков, представляющих довольно значительную прослойку населения, более удобным вариантом является уютный кулинарный магазин, где можно поесть за столом или взять готовую еду с собой.
  • Работягам-трудоголикам подойдет еда домашнего приготовления на вынос. Наиболее уместное расположение такого мини-цеха – недалеко от предприятия, куда удобно заглянуть во время обеда или по пути домой.

Где выбрать помещение

Успешное открытие кулинарии зависит от выбранного помещения (в случае если не предполагается строительство отдельной точки). Основные требования к благоустройству изложены в ГОСТе Р 50762-2007, где кроме прочего оговаривается соблюдение санитарных, технологических норм, наличие информационных указателей, а также удобных доступов к выходу и подъездных путей.

Очень выгодно вступить в тандем с магазином (супермаркетом), где уже есть сложившийся круг покупателей. Обычно магазины ничего против наличия отдела кулинарии не имеют, поскольку он привлекает новых клиентов, приносящих дополнительную прибыль арендодателю. В большом супермаркете появляется возможность открыть собственный цех приготовления, а это значительно расширит ассортимент предлагаемой продукции.

Как открыть кулинарию, в случае постройки собственного здания (цеха)? Здесь первоочередное значение имеет месторасположение. В отличие от предыдущего варианта, большие магазины и маркеты в данном случае становятся нежелательными конкурентами. Наиболее привлекательными местами будут:

  • Спальные районы;
  • Привокзальные площади;
  • Рынки;
  • Близкое соседство с транспортными остановками;
  • Учебными заведениями;
  • Коммерческими офисами.

Главное – это соблюсти санитарно-эпидемиологические и пожарные нормы.

Для успешного бизнеса (не в убыток) стоит подыскать зал с разумной ценой аренды. Этот вариант подойдет начинающему бизнесмену, имеющему не слишком большие средства на старт предприятия. Хорошим вариантом будет общественное учреждение, находящееся в распоряжении органов самоуправления. Важно найти удачное место в людном районе, желательно поближе к центру города (поселка).

Необходимое оборудование

Место выбрано, целевая аудитория определена – теперь важно решить вопрос статьи расходов по приобретению оборудования. Затраты будут существенно отличаться в зависимости от направления заведения и от акцента, поставленного в приоритет. Например:

  • Для самостоятельного приготовления горячих блюд, включая хранение продуктов или;
  • Для торговли фаст-фудом (полуфабрикатов) на вынос.

В случае самостоятельной торговой точки (открытия кулинарии с нуля) следует готовиться к серьезному вложению средств, от 100 000$ и более. Эксперты советуют в качестве сокращения начальных расходов прибегнуть к лизингу, арендовать или подыскать не слишком дорогое (и не слишком «убитое») оборудование, побывавшее в употреблении. Для раскрутки – это самый подходящий вариант. Когда предприятие крепко станет на ноги и начнет давать стабильную прибыль, тогда можно будет смело обновить цеха.

Важно! Прежде чем начать серьезные закупки, сформируйте предполагаемый список блюд, который покажет, что именно необходимо приобрести.

Например, специализация с уклоном на выпечку потребует наличие хорошего духового шкафа, а остальная посуда будет только вспомогательной. И наоборот – в заведение по типу столовой, основной акцент ставится на посуде для приготовления, приборов, мощной печи. Но набор для открытия кулинарии с нуля обычно стандартный. При ориентации на самостоятельное приготовление необходимо учесть:

  • Обстановку зала для посетителей – столы, стулья (стойки для перекуса), приборы;
  • Кухонная утварь – сковородки, варочные кастрюли, половники, прихватки, резаки, овощерезки, разделочные столы и доски и т. п;
  • Набор электроприборов – гриль, блендер, миксер, кофеварка, духовой шкаф, микроволновка и пр.

Последнее слово техники – пароконвектомат – хоть и стоит намного дороже другой техники, но выполняет более 70% всех операций, что поможет заменить несколько приборов, избавив кухню от загромождения.

Торговое оборудования продукции на вынос:

  • Весы;
  • Витрина;
  • Упаковочный аппарат;
  • Стол для упаковки;
  • Кассовый аппарат.

Независимо от избранного направления, требуется наличие холодильных (морозильных) камер, а также транспортное средство (для закупки продуктов и доставки). Посуда для посетителей может быть одноразовой. Для покрытия расходов на ее приобретение стоимость продукции включает в себя ее цену.

Подбор персонала

Без персонала в этом деле не обойтись. Даже если бизнес домашний, необходимо наличие помощников: курьера и повара. Желательно, чтобы последний был с опытом. Экономия на поваре неуместна, если речь идет о быстрой окупаемости затрат. Привлекательная зарплата поможет надолго удержать хороших специалистов, избавит от текучки кадров.

Читайте также:  Свой бизнес с частичной занятостью

Мотивировать сотрудников помогут некоторые бонусы:

Это важно для стабильной работы бизнеса. Беспрерывную (круглосуточную) работу обеспечит такой состав:

  • Администратор (снабженец), если бизнесмен не берет эту обязанность на себя.
  • Бухгалтер. Обязательно с соответствующим образованием и опытом. От этого сотрудника полностью зависит успех предприятия, расчеты дело нешуточное.
  • Повар, от двух до четырех человек.
  • Минимум два продавца.

Предполагаемое выездное обслуживание добавит в список курьера. Также потребуется пекарь при решении взять направление на выпечку.

В бизнес-плане кулинарии минимальные затраты на персонал составляют:

  • На повара (1) – 25-30 тыс. руб/мес;
  • На продавца (1) – 15-20 тыс. руб/мес;
  • На администратора (1) – 25-30 тыс. руб/мес.

Итого, с двумя продавцами минимальный (!) ежемесячный расход на зарплату составит 100 тыс. руб/мес.

Важно! Наличие санитарных книжек абсолютно для всех работников – первое обязательное условие при проверке санитарного надзора.

Образование, как у продавцов, так и у кулинаров приветствуется, но не является основным требованием. Призвание, знание ассортимента и вежливое обхождение с покупателями – основные факторы для определения выбора сотрудников.

Подбор меню

Как отрыть кулинарию, в общих чертах мы разобрали. Теперь рассмотрим важные детали бизнес плана, без которых вхождение в бизнес невозможно.

Планирование меню – обязательно, тем более, что оно должно быть утверждено соответствующими инстанциями.

Чтобы не прогадать, возьмите во внимание местонахождение отдела (магазина). Включение в список блюд выпечки будет оправдано, независимо от основного направления кулинарии. Полуфабрикаты из рыбы и мяса будут пользоваться спросом в спальных районах. А гриль, салаты или горячие обеды (а также фаст-фуды) будут востребованы в офисах, учебных заведениях, находящихся недалеко от магазина.

Удовлетворить вкусы абсолютно всех людей на практике не получится. Поэтому завоевывать внимание клиентов придется путем предложения качественной, свежей «домашней» продукции. Вот тут уместно вспомнить о высококвалифицированном поваре, знающем многонациональную кухню и творчески, с любовью относящимся к работе. Вкусная еда пользуется спросом, независимо от притязаний и увлечений. Важно выбрать одно целевое направление, разнообразив одним-двумя нестандартными решениями (например, вегетарианское блюдо или суши).

Максимальное приближение к домашним рецептам гарантирует новой открытой кулинарии высокий спрос на продукцию. Кроме «домашней кухни», включающей выпечку, котлеты, гарниры с подливом (рыбой, салатами, мясом), горячие первые блюда, в меню могут присутствовать:

  • Предложения для вегетарианцев;
  • «Рецепты от бабушки» – неоправданно забытые расстегаи, шницели, бифштексы, биточки и прочие изделия советских ресторанов;
  • Многонациональная кухня, как постсоветских, так и зарубежных народностей.

Большим спросом пользуются обеды, оформленные в ланч-боксы. Им отдают предпочтение работники офисов, студенты. Главное, держать курс на потребительский спрос, изучение которого поможет в любой момент внести изменения в меню (благодаря малому объему производства).

Регистрация кулинарии

Для начала деятельности обязательным пунктом бизнес плана является регистрация, а это обозначает подписание немалого пакета бумаг, требующего прохождения многих инстанций, затраты времени и усилий. Первым делом придется познакомиться с органами госнадзора, чтобы узаконить предприятие. Открытие кулинарии с нуля предполагает постановки на учет в качестве ИП (индивидуального предпринимательства). Его зарегистрируют в ФНС.

А чтобы начало деятельности было одобрено, необходимо получить разрешения в:

  • Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).
  • Федеральной службе по надзору (Роспотребнадзор).
  • Пожарной инспекции, находящейся в компетенции Государственной противопожарной службы.

Далее последуют оформление договоров с различными обслуживающими инстанциями (прачечная, вывоз мусора и т. п.), утверждение сертификатов продукции, подтверждение на соответствие транспорта санитарным нормам, оформление санитарных книжек.

Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД

В выборе системы налогообложения играет роль не само предприятие, как объект представленный определенным помещением, а именно деятельность, связанная с продуктами питания. Но допускается две формы регистрации:

  • ООО – общество с ограниченной ответственностью;
  • ИП – индивидуальный предприниматель.
Читайте также:  Как открыть event бизнес

Это зависит от размаха производства, но бизнесмен вправе сам сделать выбор.

Что касается ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), то при регистрации требуется конкретное указание кодов, наиболее соответствующее виду деятельности. В данном случае речь идет об оказании населению услуг, связанных с приготовлением продуктов и напитков, что соответствует Разделу I (ОКВЭД 2), где оговаривается гостиничный бизнес и общепит.

При указании кода в документе, следует ориентироваться на конкретный, выбранный бизнесменом вид деятельности. Так открытие кулинарии с направлением предприятий общепита продуктами на вынос соответствует коду 56.10.21. А код 56.29.2 больше подойдет тому, кто взял курс на заведения типа буфетов и столовых при определенных учреждениях.

Документы и разрешения на ведение деятельности

Открыть кулинарию с нуля возможно только после серьезных вложений денежных средств в соответствующее оборудование и ремонт (строительство) помещения. Причем зал требует определенного законодательством оформления. Требуется соблюдение намеченного стиля или тематики. В любом случае вопрос будет решен только после утверждения списка, включающего:

  • Договора с обслуживающими сервисами (дезинфекции, дератизации, дезинфекции, прачечной, вывозом отходов), представленные в план-программе контроля производства.
  • Заверенные сертификаты качества на весь предполагаемый ассортимент (представить полный список).
  • Утвержденный сан паспорт на использование транспорта.
  • Приказы об утверждении рабочих мест с указанием графика и режима работы, а также договора с будущими сотрудниками.
  • Документ, подтверждающий право собственности (в случае постройки отдельного здания) или договор об аренде.
  • Разрешение (гарантия) на закрепление за арендованным помещением юридического адреса.
  • Утвердительное заключение санэпидстанции (оформляется в Роспотребнадзоре).
  • Оформленные медицинские книжки.

Завершающей инстанцией, дающей добро на открытие кулинарии (при соблюдении всех пунктов правил безопасности, включая наличие аварийного выхода, средств для тушения пожаров и правильную вентиляцию), является служба МЧС.

Важно! Список документов может быть изменен или добавлен. Его определяют органы местного самоуправления, соответственно требованиям определенного региона.

Финансовый план

Составление бизнес-плана невозможно без финансового учета, регулирующего первичное капиталовложение и расходы, сопровождающие реализацию задуманного дела. Получить точные результаты расчетов можно только основываясь на конкретных данных. У каждого предпринимателя цифры будут разниться, в зависимости от регионального расположения, цены оборудования, кулинарного направления и прочих индивидуальных факторов. Но средние минимальные финансовые затраты для арендованного зала можно прикинуть заранее:

Затраты на оборудование

Закупка кухонного инвентаря, мебели, посуды,

1 Стоимость аренды (за 2 месяца в среднем) 90-100 тыс/руб
2 Оформление, ремонт (при необходимости) 100-200 тыс/руб
3 Документы с разрешением для начала бизнеса (с регистрацией) 50 тыс/руб
4 300-350 тыс/руб
5 120-150 тыс/руб
6 Расходы на рекламу От 50 тыс/руб
7 Начальная закупка продуктов От 140 тыс/руб
Всего Немногим более 1 млн/руб

Расчет сделан по минимальным ценам с учетом закупки техники б/у. Как видно, открытие кулинарии небольшого масштаба может вложиться в сумму, указанную в таблице. Эксперты утверждают, что выйти на прибыльные заработки до 200 000 р/мес. Можно уже в течение года, если старт пройдет успешно.

Рентабельность бизнеса (Доходы кулинарии)

Для успешного развития бизнеса в сфере услуг главным критерием является не желание как можно больше заработать, а ориентир на потребительские запросы. Удовлетворение этой составляющей прямо пропорционально рентабельности предприятия.

Сделать точный расчет доходности очень сложно, но возможно при правильном планировании и ориентировании на определенные стабильные показатели. Это больше похоже на прогноз, нежели на точные данные. Существуют специальные программы – калькулятор рентабельности – по которым можно сделать несложный подсчет на основании введения таких сведений:

  • Начальные вложения;
  • Постоянные затраты;
  • Средняя наценка;
  • Плановое количество продаж (число покупателей);
  • Стоимость среднего чека.

Поставив галочку напротив нужного вычисления – «По среднему чеку» или «Доходы минус расходы» – останется нажать на кнопку «Рассчитать», и система выдаст желаемый результат.

Регулировать рентабельность возможно, благодаря привлечению большего числа потребителей. А это получится только в случае постоянного повышения качества услуг. Статистические прогнозы показывают, что рынок этого направления неустанно растет, а это значит, что открытие кулинарии – это доходный бизнес, который может окупиться уже через год.

Кулинария на дому: возможно ли это?

Начать кулинарный бизнес вполне возможно без огромных начальных вложений, если организовать начальную стадию, не выходя из дому. Любая домохозяйка, испытывающая удовольствие от приготовления, а особенно от выпечки булочек и тортов, может превратить свое хобби в прибыльное дело.

Такой вариант может стать пробой своих сил и возможностей. Для начала не обязательно оформлять документацию. Главное – наличие хорошей бытовой кухонной техники, огромное желание и наличие небольшого числа помощников. А уж если дело пойдет так, как задумано, тогда уже можно и заняться официальным оформлением бизнеса и открывать кулинарию с нуля.

Чтобы о такой кулинарии стало известно большому количеству людей, для начала можно привлечь доброжелательных соседей или друзей, которые, кстати дадут честный ответ, годится ли продукция для широкого употребления и можно ли ее предлагать широкому кругу. Еще одним способом рекламы станет подача объявления в Интернет.

Если дело начнет продвигаться с успехом, то можно смело брать кредит на открытие своей торговой точки. В противоположном случае будет не обидно за зря вложенные в предприятие деньги.

Источник

Оцените статью