- Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля
- Какие грибы выращивать?
- Оформление бизнеса
- Выбор помещения
- Закупка мицелия
- Оборудование
- Персонал
- Как вырастить белый гриб
- На открытом участке
- В теплице
- Выращивание вёшенки
- Первый вариант
- Второй вариант
- Выращивание шампиньонов
- Сбыт грибов
- Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?
- Плюсы бизнеса
- Полезные советы
- Видео: Грибы – идея для частного бизнеса
- Грибная ферма: бизнес-план
- Общая информация о грибном бизнесе
- Какие грибы можно выращивать?
- Технология выращивания
- Шампиньоны
- Белые грибы
- Переработка грибов
- Производство компоста и грибного мицелия
- Как организовать грибной бизнес с нуля
- Регистрация деятельности
- Аренда помещения
- Покупка оборудования и сырья
- Персонал грибной фермы
- Поиск каналов сбыта продукции, реклама
- Финансовые расчеты
- Инвестиции в проект
- Текущие расходы
- Доходы от продаж и планируемая прибыль
- Рентабельность и окупаемость бизнеса по выращиванию грибов
Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля
Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.
Какие грибы выращивать?
Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:
- Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
- Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
- Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.
Оформление бизнеса
Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:
- Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
- Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
- Разрешение и сертификаты от СЭС.
- Заключение Роспотребнадзора.
- Протокол радиологии.
- Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
- Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.
Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.
Выбор помещения
Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.
Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.
Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.
Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.
Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:
- Для подготовки и хранения субстрата.
- Для высадки грибов.
- Для проращивания мицелия.
- Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
- Для обработки и хранения готовой продукции.
Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.
Закупка мицелия
Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.
Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.
Для начала купите небольшую пробную партию.
Оборудование
Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:
- полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
- холодильник и холодильные камеры;
- обогреватели;
- увлажнители;
- стеллажи;
- тара для упаковки;
- ящики для сбора урожая.
Персонал
Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:
- технолог;
- сборщик и упаковщик урожая;
- разнорабочий;
- менеджер по продажам.
От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.
Как вырастить белый гриб
Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:
На открытом участке
Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.
Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.
Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:
- сухая листва деревьев;
- кора;
- различного рода питательные смеси.
Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.
В теплице
Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:
- сухой измельченной соломы;
- опилок;
- шелухи подсолнечника;
- мела или гипса в малом количестве.
В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.
В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.
Выращивание вёшенки
Существует два варианта выращивания этих грибов:
Первый вариант
Предполагает приготовление субстрата, в который входят:
- измельченная и вымоченная солома;
- опилки;
- свежая подсолнечная шелуха.
Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.
Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.
Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.
Второй вариант
Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:
- Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
- Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
- Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.
Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.
О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:
Выращивание шампиньонов
Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.
Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:
- свежую сухую солому – 12 кг;
- свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
- гипс или мел – 0,5-1 кг;
- сульфат аммония – 200-250 г.
Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.
Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.
Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.
Сбыт грибов
Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:
- продавая их ресторанам и столовым;
- поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
- продавать индивидуальным покупателям.
Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.
В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.
Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?
Приводим примерный бизнес-план по расходам:
- Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
- Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
- Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
- Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
- Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
- Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
- Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
- Транспортные расходы – 15 000.
- Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
- Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.
Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.
Плюсы бизнеса
К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:
- грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
- не требуется специальная подготовка или навыки;
- использование в производстве простых и доступных материалов;
- высокий спрос и стабильный доход.
Полезные советы
Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.
При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.
Видео: Грибы – идея для частного бизнеса
Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:
Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.
Источник
Грибная ферма: бизнес-план
В этом материале:
В любое время года приготовленные в разных вариантах грибы пользуются популярностью. Не у каждого есть возможность собирать их своими силами, чаще всего этот продукт приобретают на рынке у любителей-грибников или в магазине. Самостоятельное выращивание в искусственных условиях при грамотном подходе может стать прибыльным делом, несмотря на то, что ведение этого вида бизнеса сопровождается некоторыми трудностями. Бизнес-план по выращиванию грибов, содержащий необходимую информацию и расчеты, поможет начинающим предпринимателям организовать деятельность в этом направлении.
Общая информация о грибном бизнесе
В нынешние дни разведение грибов все больше привлекает внимание малого предпринимательства. Это обусловлено рядом факторов, главным из которых является их популярность в нашей стране и ежегодное увеличение на них спроса. Данный продукт все чаще выступает в качестве ингредиента в салатах, горячих закусках или же просто употребляется в маринованном виде, в то время как процесс сбора грибов в естественных условиях природы осуществляется людьми все реже.
Грибной бизнес перспективен и будет приносить неплохой доход в связи с такими факторами:
- Грибной организм имеет способность быстро расти, что положительно сказывается на продуктивности. Соблюдая технологию, можно выращивать до 1000 кг в год на 1 кв. м. Если перевести это в денежное выражение определенного региона, то получится до 300 долларов, а с площади 100 кв. м годовая выручка составит до 300 000 долларов.
- В процессе культивирования многих видов грибов привлекаются сельскохозяйственные отходы и остатки от деятельности перерабатывающей промышленности, стоимость которых довольно низкая.
- Имеется широкий рынок сбыта. Грибы относятся к тем немногим продуктам, которые несложно реализовать. Их покупателями являются торговые сети, продуктовые магазины, рынки, индустрия общественного питания, кроме того, можно организовать самостоятельную переработку.
- В связи с кризисом импорт грибов, доля которого ранее достигала 85%, значительно сократился, что вызвало рост потребности в отечественном производителе.
При выборе месторасположения грибной фермы, необходимо учитывать, что благодаря своей структуре, схожей с губкой, грибы имеют способность впитывать в себя все вещества, в том числе и вредные для здоровья человека. В связи с этим их выращиванием следует заниматься как можно дальше от промышленной зоны.
Преимущество бизнеса, связанного с культивированием такого продукта, заключается в том, что им можно заниматься круглый год, не вкладывая больших денежных средств в сооружение теплицы.
Какие грибы можно выращивать?
Перед началом организации бизнеса нужно определиться с видами грибов, которыми планируется заниматься, правильнее будет сконцентрироваться на 2–3 наименованиях, так как каждый из этих организмов предполагает свои тонкости культивирования. Со временем можно постепенно расширять ассортимент. К наиболее востребованным вариантам относятся:
- Белый гриб – наиболее ценный и использующийся для приготовления всевозможных салатов, супов и соусов. Спрос на этот вид довольно высокий, но стоит заметить, что процесс его выращивания сопровождается некоторыми хлопотами из-за потребности гриба расти в условиях, максимально приближенных к естественным.
- Вешенки – наименее прихотливый и не требующий особого ухода вид. Для их посадки понадобится небольшая площадь, так как с 1 кв. м собирается 13–15 кг, а первый сбор можно осуществлять уже спустя месяц. Популярность вешенок вызвана содержанием в них большого количества питательных элементов, различных витаминов и аминокислот.
- Шампиньоны – относятся к наиболее дорогим грибам, поскольку в процессе их выращивания необходимы дополнительные затраты, связанные с закупкой компоста, приготовленного из соломы, лошадиного навоза или помета кур и гипса.
Технология выращивания
Для грибного бизнеса понадобится специально оборудованное помещение, в котором будут созданы условия для их полноценного роста. Уровень влажности, степень освещенности, показатели температуры воздуха и оснащение вентиляционной системой обязаны отвечать всем требованиям.
Шампиньоны
Производство шампиньонов нельзя назвать легким процессом, так как для него важно использовать специальный компост и строго поддерживать требуемый микроклимат. Чтобы сократить расходы, компост изготавливается самостоятельно, для этого потребуется:
- 12 кг соломы;
- 8 кг свежего лошадиного/коровьего навоза или помета кур в таком же количестве;
- 1 кг мела или гипса;
- 300 г сульфата аммония.
Все компоненты выкладываются слоями и настаиваются 30 дней. Одновременно с этим они нуждаются в ежедневном поливе и встряхивании не реже, чем раз в 6–7 дней. На готовность смеси укажет отсутствие свойственного ей аммиачного запаха. Впоследствии в присыпанный грунтом компост высаживается мицелий.
Температура, необходимая для роста шампиньонов, не должна быть ниже 15 °С (идеальной считается 20–25 °С) с уровнем влажности, варьирующимся от 70 до 80%. В таких условиях грибница прорастет через 10–14 дней, а спустя 2–3 месяца можно будет получить урожай.
Белые грибы
Технология производства белых грибов напрямую зависит от места, где происходит этот процесс. Для открытого участка вначале готовится специальный состав, с этой целью шляпку взрослого гриба нужно разломить на две половины и на сутки поместить в холодную воду. После этого на участке под посадку снимается верхний пласт дерна и это место поливается приготовленным составом, насыщенным грибными спорами. Важно, чтобы место под посадку располагалось рядом с деревьями.
Тем, кто находится в южных регионах, рекомендовано высаживать грибы в последних числах мая или начале июня. В средней полосе высадка производится в конце августа или начале сентября.
Для того чтобы ускорить рост, посадочный материал приобретается и высаживается на глубине от 20 до 30 сантиметров, место предварительно заполняется субстратом. В качестве последнего обычно используется кора деревьев или их сухие листья, а также различные питательные составы, слой из которых должен иметь толщину от 8 до 10 см.
В теплице для посадки семян белых грибов используются ящики и компост, состоящий из мелкой соломы, лузги подсолнечника, опилок, гипса или мела. В этом случае удобрением может служить коровий или конский навоз, а также куриный помет. Смесь из компоста и удобрения заваривается горячей водой и настаивается от 14 до 20 дней, после чего в нее помещается мицелий и все это выкладывается в ящики.
В помещении потребуется сделать умеренное освещение, организовать вентиляционную систему и поддерживать высокий уровень влажности.
Переработка грибов
При возникновении ситуации, когда производство грибов превысит спрос на них, можно открыть цех, в котором будет производиться самостоятельная переработка и заготовка. Наиболее простыми вариантами, приносящими неплохую прибыль, является сушка грибов и замораживание. Для этого всего лишь понадобится обустройство фасовочного цеха и места хранения.
Чтобы засаливать или мариновать продукт, потребуется удачный рецепт приготовления рассола, так как от него будет зависеть успех этой продукции на рынке. Кроме того, необходима организация стерилизации емкостей и линии, занимающейся розливом.
Производство компоста и грибного мицелия
В связи с тем, что грибная отрасль активно развивается, производство компоста и мицелия, необходимых для этой деятельности, станет перспективным решением. Благодаря этому можно будет не только удешевить собственный урожай, но и получить прибыль, занимаясь сбытом удобрения и грибницы.
Легче всего изготавливается компост для выращивания шампиньонов, что обусловлено неприхотливостью данного вида и способностью хорошо произрастать в искусственных условиях.
С целью изготовления компоста используют солому и навоз, их качественно друг с другом смешивают и максимально пропитывают водой. После этого состав соединяют с куриным пометом и 2 недели отстаивают. По истечении этого времени его подвергают обработке с целью дезинфекции, поместив в пастеризатор. Реализация компоста осуществляется как в контейнерах, так и на развес.
Изготовление грибного мицелия представляет собой довольно выгодное дело, однако отличается сложной технологией, поскольку эти микроорганизмы смогут расти только в стерильных условиях. Если у предпринимателя получится их создать, то ему будет обеспечена солидная выручка.
Как организовать грибной бизнес с нуля
Широко развернуть предпринимательскую деятельность, вложив в нее как можно меньше затрат, желают многие начинающие бизнесмены. Выращивание грибов для последующей продажи в нынешние дни не только выгодно, но и не является трудоемким занятием. Этот вид бизнеса имеет ряд достоинств, основные из которых заключаются в небольшом стартовом капитале, отсутствии необходимости организации каких-либо специальных условий для роста и невысокой конкурентной среде. Процедура запуска грибного дела состоит из нескольких этапов:
- анализ рынка;
- создание развернутого бизнес-плана;
- регистрация в налоговом органе и выбор формы налогообложения;
- выбор вида мицелия и поиск его поставщика;
- аренда и подготовка помещения;
- выращивание грибов;
- исследование каналов сбыта;
- реализация продукции и расширение клиентуры.
Регистрация деятельности
Зарегистрировать такого рода бизнес можно в нескольких вариантах, каждый из которых отличается своими возможностями. Форма ИП (индивидуальное предпринимательство) позволит не только выращивать, но и продавать грибы. Для регистрации понадобится ряд документов:
- документ, свидетельствующий об оплате госпошлины (800 руб.);
- заявление по форме №21001;
- заявление о переходе на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или упрощенную систему налогообложения (УСН);
- копия паспорта (каждой страницы).
Форма ООО допускает использование дополнительных финансовых ресурсов посредством соответствующих государственных программ и оформления кредитов. Чтобы его зарегистрировать, потребуются следующие документы:
- заявление по форме №Р11001;
- протокол или решение об организации ООО;
- копии паспортов учредителей, заверенные нотариусом;
- квитанция об уплате госпошлины (4000 руб.);
- устав ООО;
- заявление о переходе на УСН или ЕСХН.
КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство) представляет собой упрощенную форму товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Эта форма имеет правовую силу в такой же степени, как ООО или ИП.
Предпринимательская деятельность, предусматривающая выращивание грибов, попадает под такие коды ОКВЭД:
- выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей – 01.13;
- выращивание грибов и трюфелей – 01.13.6.
В дальнейшем для реализации урожая потребуется фитосанитарный сертификат, протокол радиологии и документ, удостоверяющий соответствие продукции ГОСТу.
Аренда помещения
Заниматься выращиванием грибов можно не только на участке земли, но и в помещении, преимущество которого заключается в возможности получения урожая в любое время года. Для этой цели обычно используются:
- подвалы;
- теплицы;
- заброшенные постройки с промышленным или сельскохозяйственным предназначением;
- дачи;
- сараи;
- дома в деревнях.
При поиске помещения необходимо учитывать планируемый объем высаживаемых грибов (на 1 кв. м можно разместить до 8 мешков этого продукта), а также основные требования:
- температура воздуха должна колебаться от 13 до 25 °C;
- уровень влажности — не ниже 85%;
- наличие отопления, электричества, вентиляционной системы и водоснабжения.
Если выращивать грибы намечается в небольшом помещении, то в этом случае не нужно дополнительно увлажнять воздух. Производство в крупных размерах потребует обустройство специальной системы с целью увлажнения и поддержания необходимого для определенных операций микроклимата. Так, для того чтобы прорастить мицелий, потребуется отапливаемое и качественно вентилируемое помещение, а для высаживания грибов – прохладное.
Помимо боксов, где будут выращиваться грибы, ферме следует иметь площади, на которых будет изготавливаться и подвергаться пастеризации субстрат, склад для хранения продукции, комнату для сотрудников.
Покупка оборудования и сырья
После организации деятельности с нуля на первых порах приобретение дорогих приспособлений не потребуется. Можно существенно сэкономить, соорудив машины своими силами или приобрести варианты, бывшие в употреблении. Для того чтобы грибная ферма полноценно функционировала, понадобятся:
- парогенератор;
- устройство для увлажнения воздуха;
- пастеризатор;
- оборудование для вентиляции;
- обогреватель.
Помимо этого, нужно будет закупить емкости для размещения урожая, осветительную аппаратуру и систему, благодаря которой в грибных камерах можно будет подвешивать мешки.
Из сырья потребуется:
- Солома или шелуха подсолнечника (для изготовления субстрата). Выгоднее всего производить закупку этих компонентов прямо с полей у хозяйств с соответствующей специализацией.
- Мицелий, который обычно производится по специальной технологии в определенных условиях.
- Питательные элементы, к примеру кора деревьев и отруби.
Персонал грибной фермы
В бизнес-плане подобного предприятия обязательно должна учитываться заработная плата всех сотрудников. Предпринимателю понадобится следующий состав (количество работников будет зависеть от масштаба деятельности):
- Сотрудники для выполнения работ, связанных разгрузкой, обработкой, упаковкой, доставкой урожая и т. п.
- Технолог, ведущий контроль над микроклиматом, закупками сырья, а также отвечающий за состояние грибов.
- Бухгалтер, занимающийся составлением отчетности и учета всех расходов и доходов в процессе деятельности грибной фермы.
Поиск каналов сбыта продукции, реклама
В начале деятельности не стоит рассчитывать на продажи в больших объемах. Потребуется определенное время и усилия, для того чтобы завоевать репутацию, обзавестись постоянными клиентами и начать привлекать солидных заказчиков.
Продвигать грибную ферму можно следующими способами:
- Публикация объявлений в газетах и журналах с сельскохозяйственным направлением.
- Организация сайта с описанием продукции и ценами.
- Проведение промо-акций.
- Применение «горячих звонков».
Финансовые расчеты
Назвать точную сумму для организации грибной фермы в том или ином регионе довольно сложно, так как величина затрат зависит от ряда факторов:
- использование собственного участка или его аренда;
- планируемый объем производства;
- стоимость сырья;
- количество сотрудников.
Инвестиции в проект
Как и всякий бизнес, организация грибного дела потребует первоначальных вложений. На первом этапе они включают в себя (в рублях):
- расходы на аренду – 55 000;
- затраты на обустройство коммуникаций – 75 000;
- покупка субстрата и мицелия – 110 000;
- приобретение оборудования – 250 000;
- регистрация деятельности – 35 000;
- реклама – 50 000;
- заработная плата персонала в первый месяц – 100 000;
- оплата ЖКХ за месяц – 25 000;
- непредвиденные расходы – 15 000.
В итоге сумма инвестиций составит 715 000 рублей.
Текущие расходы
Кроме вложений, связанных с организацией грибного проекта, у предпринимателя будут ежемесячные расходы:
- оплата услуг ЖКХ – 25 000;
- покупка удобрений и субстрата – 40 000;
- заработная плата персонала – 100 000;
- расходы на перевозки – 7 000;
- реклама – 4 000.
Сумма регулярных затрат составит 176 000 рублей.
Доходы от продаж и планируемая прибыль
Ежемесячный доход фермы будет зависеть от масштаба ее деятельности. Так, с 10 тонн грибного субстрата можно получить примерно 2 тонны продукта. Их средняя отпускная цена составляет 170 руб. за один килограмм.
Доход в месяц рассчитывается следующим образом: 2 000 кг (2 тонны) х 170 руб. = 340 000 рублей.
Разница между ежемесячным доходом и текущими затратами составит: 340 000 – 176 000 = 164 000 рублей.
Сумма налоговых отчислений при ставке 6% будет составлять – 340000 х 6% = 20400 рублей.
Прибыль грибной фермы рассчитывается следующим образом:
340 000 – 176 000 – 20 400 = 143 600 рублей.
Рентабельность и окупаемость бизнеса по выращиванию грибов
Рентабельность проекта составит: 143 600/340 000 х 100% = 42,23%
В случае если проект будет отличаться стабильной урожайностью и хорошо налаженным сбытом, то через 7–8 месяцев он сможет окупиться.
Полученная прибыль будет способствовать не только возмещению инвестиционных расходов, но и осуществлению вложений в развитие грибного бизнеса.
Источник