Как открыть свое дело дизайнеру интерьеров

Дизайн интерьера: как открыть свое дело

Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога.

На дворе уже осень, кто-то пошел в очередной раз в школу, кто-то поступил в университет, а кто-то после мимолетного отпуска вернулся на нелюбимую работу. Теперь время вновь тянется очень медленно, ведь приходится выполнять указания начальника, а в душе тоска и грусть. Годы идут, и перспектива реализации себя все дальше, и, кажется, такой шанс никогда не выпадет Вам. Ведь Вы не баловень судьбы, как кто-то из Вашей ленты в Инстаграм) Узнаете себя. )
Готова открыть Вам страшную тайну, которую Вы и сами прекрасно знаете) Ничего не изменится, пока Вы сами это не захотите. Очень — очень. И аргументы должны быть достаточно вескими.
Итак, Вы дизайнер интерьера. Работаете на дядю, выполняя его поручения, по сути — его волю. Теперь, главное решить для себя: действительно ли я хочу открыть свое дело и стать самостоятельным, независимым и успешным?
Но ведь у этого решения есть и оборотная сторона. Теперь вся ответственность за Вашу работу ляжет на Ваши хрупкие плечи. Придется не работать, а впахивать, чтобы увидеть результаты своего труда. По крайней мере на первых парах. И если Вы не готовы к этому, то не стоит спешить. Нужно все взвесить, прежде всего оценить все «за» и «против».

Грустная история про офис

. Шел четвертый месяц моей работы на дядю. Каждый день мое недовольство нарастало. Утром, просыпаясь уже «не в духе», я металась по дому как ужаленная, чтобы не выслушивать очередные лекции о своем опоздании. И все равно умудрялась опоздать хоть на 5 минут. После душевных терзаний, я решила, что пора заканчивать тратить свое драгоценное время за 8 тысяч в месяц. И если работа не приносит мне радости, знаний и удовлетворения — надо с такой работой прощаться. На следующий день я уже пришла к директору с «заявлением по собственному. ». Он, в свою очередь, округлив глаза, спросил меня: «В своем ли я уме, лишаясь возможности работать в фирме, куда все мечтают попасть, ведь в Анапе найти работу архитектором-дизайнером, еще и без опыта — крайне сложно». Но мне было очень смешно от такой самонадеянности. Еще раз убедившись в том, что большинство работодателей не уважают и не ценят своих сотрудников, я с легким сердцем сожгла все мосты, и, покинув этот офис навсегда, почувствовала невероятное облегчение и свободу. Да, больше всего я ценю свободу. Вставать, когда я сама захочу и планировать свой день, так как я сама решу. Самой быть в ответе за свою жизнь, а не доверять драгоценные годы третьим лицам за гроши. Вот мой выбор.

Но у каждого он свой. Итак, если Вы приняли решение покинуть своего начальника, как это сделала я, в свое время, то будьте уверены — все самое интересное и увлекательное в Вашей жизни — только начинается! Теперь Все зависит от Вас. От Вашего трудолюбия и деловой хватки и способностей, разумеется)

На самом деле все оказалось не так сложно, как мне казалось.

Я зарегистрировала ИП (по упрощенке) выходит где-то 5 тысяч рублей с квартала (в пенсионный фонд)
Ну и налоги платите с прибыли. (13%) То есть если в этом месяце не заключили ни одного договора — ничего не платите.

Сделав ремонт в своем офисе, я приступила к поиску клиентов. Вот тут самое интересное.

Поиск клиентов в современных реалиях

Я, как человек, достаточно скромный и стеснительный, не люблю говорить о себе и своей работе.
Поэтому были люди в моем окружении, которые даже не ведали, чем я занимаюсь.
Надеюсь, Вы понимаете мою ошибку. Такая скромность Вас не украсит. Нужно самой заявить о себе, иначе как о Вас узнают другие? Вот задумайтесь над этой фразой. Скажите сами кто Вы, чтобы к Вам пришли! Заводите деловые контакты, вступайте в диалог! Здесь нет места стеснению. Ведь наша работа — это не только творчество, это еще и БИЗНЕС. Я раньше даже не задумывалась об этом. Представляете. Думала, что если я с душой и вкусом создаю дизайн, то этого достаточно, все ко мне итак прибегут. Но как я ошибалась! Маркетинг, маркетинг и еще раз, маркетинг.
Заявляем о себе везде, где только можно: форумы, свой сайт, соц. сети, реклама в журналах, на радио, общаемся с коллегами, заводим полезные контакты, поддерживаем связь с прорабами, бригадирами и просто строителями!
То, какое впечатление Вы на них произведете, возможно в дальнейшем поможет Вам найти хорошего заказчика. Никогда не знаешь, откуда к Вам придет заказчик, но самое действенное — это было, есть и будет — Сарафанное радио. Люди любят делиться информацией и рассказывать обо всем на свете. А в маленьком городе это особенно актуально. Дорожите своей репутацией.

Читайте также:  Создать карты для организации

Я выделяю 5 важнейших параметров для открытия своего дела, итак.

Я готова открыть свое дело, ведь:

* у меня есть вкус и я уверенна в том, что я делаю;
* я общительна и легко завожу новые контакты;
* я знаю, что такое тайм-менеджмент и делегирование;
* я изучаю бизнес-литературу, понимая, что деловой подход — это дорога вперед
* я постоянно совершенствуюсь в своей профессии, читаю профессиональную литературу, посещаю тренинги, выставки и вебинары;
* я не боюсь делать то, с чем сталкиваюсь впервые, я открыта для новых знаний и смежных профессий
* я люблю свою работу, и воспринимаю ее больше как дело своей жизни, нежели тяжкий труд;

Ну вот, если первый и последний пункты у Вас утвердительны и еще хотя бы пару пунктов, то бояться нечего, ведь все приходит с практикой. И к Вам придет.
Я убеждена, что нужно найти лишь первый проект, а дальше все пройдет по накатанной. И обязательно с сопровождением проекта. Только так, а не иначе.

Включайте сопровождение в стоимость проекта, либо сделайте его бонусом (бесплатным приложением), чтобы набраться опыта. Но этот опыт на стройке Вам необходим.

Если у Вас нет своего офиса, то первых порах будет разумнее работать дома, а встречать с заказчиком на объекте, в его офисе, либо в кафе. Но в голове все время держать идею о том, что серьезному дизайнеру свой офис необходим, чтобы его воспринимали всерьез, а в дальнейшем работать там с своей командой, решая совместные задачи.

Если у Вас есть единомышленники, например друзья с ВУЗа, где Вы вместе учились. почему бы не собраться вместе и создать совместный проект? Здесь есть обязательное условие — Ваши вкусы должны совпадать на 100%, иначе спорных или даже конфликтных ситуаций избежать будет сложно. Либо должно быть четкое разграничение обязанностей, где каждый знает свое дело и выполняет его с максимальной отдачей.

Я, например, одиночка в работе. Мне было бы сложно все время согласовывать с кем-то проект. Все важные решения принимаю сама, ответственность лежит сугубо на мне, в том числе и авторский надзор, который является очень важной составляющей, ведь нюансов, возникающих на строительной площадке возникает очень много, а риск их проглядеть может, впоследствии, обойтись очень дорого!

Делегирую только те задачи, которые может выполнить специалист конкретного профиля:

* чертежник выполняет чертежи по рабочей документации по моим эскизам и под моим контролем,
* визуализатор создает визуализации с картинкам (фотореалистичное изображение)
* конструктор выполняет конструктивную часть проекта на основе моей архитектурной (при проектировании дома)
* сметчик считает смету, если это нужно заказчику
* помощник выполняет рутинную работу (поиск мебели, светильников, сбор информации в интернете, работа с электронной почтой и тд)

Надеюсь, Вы понимаете, что выполнить весь объем работы при ведении нескольких проектов одному человеку будет очень сложно, да и не зачем. Выполняйте только ту работу, которая получается у Вас лучше всего, и которая приносит Вам больше всего радости и удовлетворения. Ищите лучших специалистов в той или иной сфере и создавайте вместе красоту, при этом не загоняя себя в угол от наплыва обязательств. Жаль, что я раньше к этому не пришла, жизнь стала бы проще) Надеюсь, кого-то я заставлю задуматься и пересмотреть свои взгляды на ведения работы. Ведь куда важнее, как организовать процесс эффективно, нежели какую кучу на себя взвалить.
Надеюсь, эта статья была Вам полезна, и Вы открыли для себя что-то новое.
Обо всех аспектах буду писать подробно, следите за новостями и подписывайтесь на обновление блога.
Всем доброго дня и до встрече в эфире)

Читайте также:  Идем свое дело с нуля

Источник

Свой бизнес: Студия дизайна интерьера окупится в течение года

С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек». А учитывая что войти в этот бизнес очень просто (достаточно арендовать офис и нанять пару сотрудников), не удивительно что студии, оказывающие услуги дизайна интерьера растут как грибы

Часто к услугам дизайн-студий прибегают корпоративные клиенты, заказывающие оформление офисов, салонов красоты, ресторанов и пр.

Какой выбрать формат для студии дизайна?

Однако если вы не хотите пополнить ряды компаний-однодневок к созданию этого бизнеса стоит подойти со всей ответственностью. Прежде всего необходимо определиться с форматом: будет ли это дополнительное направление бизнеса материнской компании (например студия при мебельном салоне, или компании торгующей отделочными материалами) или полноценное архитектурное бюро, оказывающее полный комплекс услуг от проектирования дома до дизайна интерьера.

У студий не бывает специализации по типам клиентов, они одновременно сотрудничают как с частными лицами, так и с юридическими, единственная особенность — студии обслуживают клиентов с достатком выше среднего (проекты средней ценовой категории — 0,8-1,2 тыс. р.)

Вообще новичку в элитный сегмент лучше не лезть — здесь требуется и опыт побольше и ответственность за результат возрастает.

Как найти помещение под студию дизайна?

Для студии оптимальны помещения в офисных зданиях, расположенных в центральных районах, куда клиентам удобно добираться. Начинающей студии достаточно арендовать 20 кв. м, поскольку на первых порах можно ограничиться коллективом из 2-3 человек, включая директора.

В студии в идеале должна быть комната переговоров, арендуйте под нее дополнительные 10 кв. м., чтобы заказчику комфортно было обсуждать детали интерьера и обговаривать стоимость работ.

Отдельный вход для дизайн-студии не обязателен, ремонт — на усмотрение директора. Можно сделать минимальные броские акценты в интерьере, яркие штрихи фирменного стиля или вывесить на стены лучшие дизайн-проекты компании.

Готовый бизнес-план: организация интерьерной фотостудии

Бизнес-план студии ландшафтного дизайна

Свой бизнес: как открыть школу дизайна

Оснащение студии практически не отличается от оборудования обычного офиса:

столы с тумбами (по 5 тыс. руб.)
по два стула на каждое рабочее место — для сотрудника и клиента (от 800 руб. каждый),
шкаф для бумаг (5 тыс. руб.),
шкаф для одежды (5 тыс. руб.).

Основной инструмент работы дизайнера — персональный компьютер. И эти компьютеры должны быть достаточно мощными, а следовательно, дорогими — от 55 тыс. руб.

Студии придется закупить комплект лицензионного программного обеспечения 3D Max (149,5 тыс. руб), AutoCAD (122 тыс. руб.), Corel (11 тыс. руб), Adobe Photoshop (24,5 тыс. руб.).

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Эксперты советуют использовать сетевые версии продуктов: «Программное обеспечение можно установить на большее количество мест, чем купили лицензий. Но одновременно запускать только экземпляры программы, имеющиеся у компании». Такой тип лицензий называется плавающим или конкурентным. Стоимость выше примерно на 20%.

Не забывайте о прин­тере, сканере, копировальной технике, факсе, телефонах (все это может быть в одном устройстве). Понадобится также лазерная рулетка (6,5 тыс. руб.) и цифровой фотоаппарат (30 тыс. руб.).
Кого взять в штат?

Начинающей студии понадобятся директор и два дизайнера. Обычно директор (он же владелец) — опытный специалист в сфере дизайна интерьеров. Он ищет заказы, контролирует работу подчиненных и самостоятельно ведет проекты.

Читайте также:  Унитарное предприятие имеет право распоряжаться своим имуществом

Дизайнеров придется искать среди молодых специалистов или выпускников вузов, поскольку сотрудники со стажем требуют высоких зарплат (20-60 тыс. руб.), которые растущая компания обеспечить не сможет.

В функции принятого на работу дизайнера входят ведение проектов, встречи с заказчиками для внесения поправок, презентации новых макетов, встречи с поставщиками отделочных материалов и консультации по телефону. Первый год руководителю много времени придется уделять работе с молодыми сотрудниками, учить их, контролировать работу и пр.

Поскольку работа получается не совсем самостоятельная, то и оплата соответствующая. Обычно таким специалистам платят оклад от 10 тыс. руб. плюс 5-10% от суммы заказа (чем больше метраж помещения, тем меньше процент).

В некоторых компаниях дизайнерам предлагают по 20-30% от суммы заказа, это спасает фирму от выплат в периоды, когда клиентов нет. Рабочий день в студиях обычный — восьмичасовой. Однако бывает, что дизайнеры трудятся на дому, по вечерам или в выходные — творческая профессия подразумевает свободный график.

Бухгалтера чаще нанимают по договору или отдают ведение бухгалтерии на аутсорсинг (стоимость — до 10 тыс. руб. в месяц).

Как студии дизайна искать заказчиков?

Чтобы получить заказчиков студии следует идти сразу несколькими путями: искать клиентов среди знакомых, давать рекламу в Интернете и печатных СМИ, создавать сайт.

Руководители компаний советуют отталкиваться от последнего пункта, по­скольку заказчик часто поступает стандартно: находит контакты студий, заходит к ним на сайты, а к понравившимся приходит на встречи. Создание сайта обходится в 30-50 тыс. руб. На нем выкладывают контакты студии, лучшие работы ее дизайнеров, расценки и т. д.

Для продвижения своих услуг дизайн-студии активно используют сообщения на форумах, размещают ссылки на свой сайт на специализированных порталах и т. п. Из печатных СМИ рекламу чаще всего заказывают в профильных журналах и справочниках. Эксперты советуют заложить от 60 тыс. руб на продвижение в первые три-четыре месяца. Позже расходы можно будет сократить вдвое.

Поиск клиентов через знакомых дает студии возможность наработать порт­фолио и получить первые рекомендации или благодарственные письма. Многие заказчики после дизайна квартиры или коттеджа приходят в студию за проектами помещений, связанных с их бизнесом.

Компании заключают с заказчиком соглашение, в котором четко прописывают этапы работ и сроки выполнения. Обычно с клиента берут предоплату в размере 30-70% от суммы заказа.

Окупаемость вложений в студию дизайна?

Расценки на дизайн-проекты в Екатеринбурге, например, уже устоялись — 0,8-1,2 тыс. руб. за кв. м (для помещений от 20 до 200 кв. м). Растущей студии придется начинать с наи­меньшей стоимости.

В среднем дизайнер может в месяц сделать проект на 100-150 кв. м. Обычно специалист ведет сразу несколько проектов, и на обслуживание одного клиента (типовой квартиры в 100 кв. м) уходит до трех месяцев. В месяц студия из трех дизайнеров может заработать 240-360 тыс. руб.

Эксперты отмечают, что объем заказов начинающей компании будет расти постепенно. В первый год фирма сможет получить и обработать минимум шесть заказов на квартиры по 100 кв. м. Каждая. Со временем число заказов вырастет до 3-4 клиентов в месяц.

Руководители дизайн-студий сходятся во мнении, что окупить вложения можно примерно за год. Чтобы уложиться в этот срок, компании с тремя штатными работниками придется за год получить заказы на 760 тыс. руб.

Направления для дальнейшего развития

Года через три студия может освоить новые специализированные направления. Например, предлагать клиентам обустройство жилья по прин­ципам фэн-шуй или делать ландшафтный дизайн.
Перспективно при студии открыть свою мастерскую, в которой можно изготовить что-то индивидуальное, допустим, эксклюзивные штукатурки или лепнину.

Третьим сопутствующим направлением деятельности дизайн-студии могут быть строительные работы.

Как видите этот бизнес действительно очень перспективен, но как и любой творческий процесс на 90% зависит от человеческого фактора. Так что ищите талантливого дизайнера и считайте доходы.

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Источник

Оцените статью