- 10 плюсов и минусов, которые помогут вам понять что лучше: франшиза или собственный бизнес?
- Собственный бизнес с нуля: плюсы и минусы
- Запуск бизнеса по франшизе: плюсы и минусы
- Что же выгоднее?
- 10 советов как создать свою франшизу
- Статистика франчайзинга
- Рост рынка, количество франшиз
- Объем рынка франчайзинга в России, $ млрд.
- распредление франчайзинга по инвестициям
- Почему люди покупают франшизы
- Известный бренд
- Уникальный продукт
- Бизнес-модель
- Стоимость франшизы
- Готов ли ваш бизнес стать франшизой?
- Советы по созданию франшизы
- 1. Создайте бренд
- 2. Демонстрируйте собственный пример
- 3. Делайте красиво
- 4. Создайте уникальность
- 5. Не делайте франшизу с целью быстро обогатиться
- 6. Уделите внимание договору
- 7. Не гонитесь за каждым покупателем
- 8. Не забывайте обучать франчайзи
- 9. После оплаты паушального взноса работа только начинается, помните это
- 10. Решите, нужно ли вам обращаться к специалистам, или вы сами сможете упаковать предложение
- Мнения экспертов
10 плюсов и минусов, которые помогут вам понять что лучше: франшиза или собственный бизнес?
Каждый, кто решился попробовать свои силы в бизнесе, в первую очередь, должен определиться, по какому пути он пойдёт – начнёт ли строить дело своими руками или купить франшизу?
Для того чтобы не прогадать с выбором, предлагаем объективно оценить плюсы и минусы обеих альтернатив.
Собственный бизнес с нуля: плюсы и минусы
Независимость: вы сами себе хозяин, и именно ваши решения определяют маршрут развития предприятия
Чем же привлекателен вариант по открытию своего дела?
- Возможность создать собственный уникальный бренд: если вы уже разработали идею и полны решимости воплотить её в конкретном деле, то это весомый аргумент в пользу собственного бизнеса.
- Независимость: вы сами себе хозяин, и именно ваши решения определяют маршрут развития предприятия.
- Экономия на старте: не надо тратиться на покупку франшизы, выплачивая паушальный взнос.
- Получение всей прибыли: не надо делиться заработанным с франчайзёром, выплачивая роялти.
- Высокая маневренность: вы в праве, ориентируясь на рыночную ситуацию, кардинально изменить формат компании, а также внедрять любые изменения по своему усмотрению.
Теперь остановимся на трудностях, с которыми придётся столкнуться начинающему предпринимателю:
- Необходимость «завоевать» клиента: к сожалению, от реализации идеи до успешных продаж – путь неблизкий. Будьте готовы потратиться на рекламу и приложить массу усилий для привлечения покупательской аудитории.
- Высокая цена ошибки: самостоятельное ведение бизнеса для новичка – это, во многом, движение вслепую, так что просчёты и промахи неизбежны, а это значит, вероятность успеха не очень велика.
- Непредвиденные расходы: в случае своего стартапа, как правило, будут возникать новые и новые проблемы, разрешение которых потребует всё новых и новых инвестиций, так что существует высокий риск не рассчитать собственный бюджет.
- Сложность прогнозирования: трудно оценить, когда бизнес выйдет на самоокупаемость.
- Медленный «разгон»: становление новорождённого бизнеса – процесс трудоёмкий и займёт много времени.
Запуск бизнеса по франшизе: плюсы и минусы
Лёгкий старт: при открытии бизнеса по франшизе нет необходимости тратить уйму времени и денег на раскрутку бренда и привлечение клиентов
Чем хороша франшиза?
- Готовые расчёты: во франчайзинговом предложении уже есть все необходимые цифры, так что вы сразу получите представление как о размере ожидаемых затрат, так и об объёме будущей прибыли.
- Лёгкий старт: при открытии бизнеса по франшизе нет необходимости тратить уйму времени и денег на раскрутку бренда и привлечение клиентов.
- Поддержка франчайзёра: риск совершения ошибки на порядок снижается, поскольку вы всегда сможете обратиться за консультацией к опытному тренеру в лице франчайзёра. Кроме того, вы сможете пользоваться всеми преимуществами, которые дают наработанные франчайзёром связи, включая налаженную сеть поставщиков и партнёров, а также более выгодные условия кредитования.
- Чёткие инструкции: помимо готовых расчётов, вы получите отработанный бизнес-план, который позволит эффективно управлять предприятием даже без наличия опыта.
- Ускоренный выход на самоокупаемость: налаженность всех бизнес-процессов и выгодные условия на старте будут способствовать быстрой окупаемости ваших инвестиций.
К недостаткам бизнеса по франшизе можно отнести:
- Наличие дополнительных выплат: за предоставляемые бонусы и гарантии положена плата в виде паушального взноса и роялти.
- Связанность обязательствами: вы не сможете полноправно распоряжаться своим бизнесом и принимать самостоятельные управленческие решения на глобальном уровне; основное требование к франчайзи – это следование стандартам компании.
- Зависимость: судьба вашего дела будет во многом зависеть от решений франчайзёра, который, в частности, может продать собственный бизнес другому лицу или даже закрыть его.
- Вероятность купить некачественную франшизу: риски, связанные с открытием бизнеса по франшизе, возникают, прежде всего, на этапе её выбора. В худшем случае, она может оказаться нерентабельной. Многое зависит и от личных качеств франчайзёра: убедитесь, что он готов оказывать вам всю полагающуюся поддержку.
- Неоригинальность: покупая франшизу, вы будете тиражировать успешную идею другого человека без возможности самому стать разработчиком нового продукта.
Очевидно, идеального решения не существует, поэтому при выборе нужно исходить из ваших целей и приоритетов.
Что же выгоднее?
Очевидно, идеального решения не существует, поэтому при выборе нужно исходить из ваших целей и приоритетов.
Для некоторых людей привлекательность бизнеса заключается, прежде всего, в возможности творческого воплощения собственных идей и в отсутствии контроля сверху. Однако успеха в данной группе добиваются единицы – те, кто готов, преодолевая одну неудачу за другой, упорно идти к своей цели.
Яркий пример – история Фёдора Овчинникова, предпринимателя из Сыктывкара, который, не имея навыков ведения бизнеса, открыл сеть книжных магазинов в родном городе, но потерпел крах, несмотря на отчаянные попытки спасти своё дело. Полученный опыт он увлекательно описал в книге «И ботаники делают бизнес». К чести Фёдора, поражение его не сломило: он обратил внимание на рынок фастфуда – и решил изучить наиболее успешные предприятия изнутри, превратившись из бизнесмена в наёмного работника. За время «учёбы» Фёдор стажировался на кухнях McDonald’s, Papa John’s и Sbarro. Взяв у них лучшее, он разработал свою уникальную концепцию пиццерии с внедрением передовых IT-технологий. Так родилась международная сеть пиццерий «Додо Пицца», которая насчитывает сегодня более 300 точек в 10 странах мира.
Несмотря на счастливый конец этой истории, предыдущий опыт Фёдора Овчинникова подтверждает суровые данные статистики, согласно которым за первые два года выживает 1 стартап из 10 в случае самостоятельного запуска бизнеса. Когда речь идёт о франшизе, показатель возрастает до 7-8 стартапов из 10.
Таким образом, открытие бизнеса по франшизе даёт гораздо больше гарантий заработать и принести пользу обществу – даже для начинающего предпринимателя, который также получает возможность пройти «мягкое» обучение, опираясь на поддержку франчайзёра. Поэтому счастливых историй запуска бизнеса по франчайзингу так много: вы покупаете модель бизнеса, который уже прошёл жёсткий отбор и доказал свою жизнеспособность.
Источник
10 советов как создать свою франшизу
Каждый успешный предприниматель мечтает о дальнейшей экспансии и развитии своего бизнеса.
Сегодня в России существуют сотни франшиз, лишь малая часть из них является действительно качественными
Проблема, которая не только ведёт к провалу франчайзингового направления у фирмы, но и является одной из причин того, почему к франчайзингу часто неоднозначное отношение – непонимание важности подготовительного этапа в создании франшизы и собственно предложения.
Предпринимателям может показаться, что создание франшизы – всего лишь лёгкий способ заработать дополнительные деньги на паушальном взносе, а также повысить узнаваемость своего бренда за счёт открытия точек продаж другими предпринимателями по франшизе. Это заведомо провальная стратегия, которая ведёт минимум — к падению репутации, а максимум – серьёзным судебным разбирательствам, искам и большим издержкам.
Франшиза – длительная основательная и тщательная предварительная работа, а также упорная совместная с партнёром работа в будущем.
Статистика франчайзинга
Кафе и рестораны
Рост рынка, количество франшиз
Объем рынка франчайзинга в России, $ млрд.
распредление франчайзинга по инвестициям
до 1 500 000 руб.
более 1 500 000 руб.
Почему люди покупают франшизы
Выбор людей, уже готовых вложить деньги во франчайзинговое предложение зависит на самом деле не от множества факторов, а всего от четырёх:
Известный бренд
Понимание, что франшизы по действительно известным брендам легче окупаются заложено в подкорке предпринимателей. А вот будущие франчайзеры не всегда понимают, что это значит – действительно известный бренд. К слову, если ваша фирма в одиночку успешно покорила свой город, и его жители узнают ваше название, то вы ещё не являетесь известным брендом. Берите выше – нужен хотя бы регион.
Поэтому рассчитывать на то, что вашу франшизу будут покупать из-за бренда могут только те, кто известен на большой территории.
Уникальный продукт
Продукт продукту – рознь. В смысле, если ваш продукт в принципе легко повторить (и тем более, если вы сами его «повторили»), то рассчитывать на покупателей, желающих приобрести франшизу ради вашей технологии не стоит.
Ради продукта или услуги покупают те франшизы, которые предлагают действительно что-то уникальное или сложнореализуемое. Например, это может быть какой-нибудь сервис, на разработку которого потребуется очень много времени и денег. Как пример – 2GIS. Они, кстати, свою франшизу продают, и могут делать упор именно на уникальном продукте.
Бизнес-модель
И если с уникальным продуктом, с репутацией бренда всё понятно, то как бизнес-модель может стать причиной желания купить франшизу? На самом деле может и легко.
Дело в том, что если для покупателя сразу всё понятно – что именно он будет делать, на чём будет зарабатывать, если он понимает, какие перспективы его ждут, в какие сроки он может ожидать прибыль, ему гораздо легче сделать выбор.
И напротив, если коммерческое предложение франшизы содержит множество восторженной информации о достижениях этой самой фирмы, о том, какие баснословные суммы можно заработать, какая сплочённая команда франчайзи ждёт нового партнёра с распростёртыми руками, какие они на самом деле лидеры всех рынков вместе взятых, но нет чёткого объяснения, чем же всё-таки предстоит заниматься, покупатель будет читать это предложение и перечитывать, мало что поймёт и пойдёт выбирать дальше.
Уверенность. Людям нужна уверенность, что они покупают не кота в мешке. А такую уверенность даёт только конкретное понимание – что, когда и как.
Стоимость франшизы
Вас вряд ли удивит тот факт, что люди хотят покупать дешевле, а зарабатывать больше. С франшизами та же история. Чем дешевле франшиза, тем больше на неё найдётся покупателей. Иногда даже другие факторы не такую большую роль играют, как этот.
Но спешим обнадёжить дорогостоящие франшизы (не те, которые ставят завышенный паушальный взнос из корысти, а действительно дорогостоящие). И на вас покупатели тоже найдутся.
Хорошо этот процесс виден в каталогах франшиз. На предложения с низким паушальным взносом (до 300 тысяч рублей) заявок в разы больше, чем на крупные, где цена плавает на уровне миллиона, или полутора.
Но продаются всё равно и те, и другие. Просто вторые – реже.
Для чего мы сейчас перечислили четыре основных критерия, по которым производится выбор покупателя? Для того, чтобы вы понимали – недостаточно просто создать франчайзинговое предложение. Нужно предварительно оценить собственный бизнес. Имеет ли он что-то, что действительно сможет заинтересовать будущих покупателей.
Готов ли ваш бизнес стать франшизой?
Каждый собственник бизнеса, задумываясь о франшизе, уже строит в голове картину, как побегут к нему будущие покупатели с криками «возьми мои деньги». В реальности, это многим мешает здраво оценить своё дело на момент готовности стать франшизой. А как мы уже сказали, вопрос это первостепенный.
И ответить на него нужно хотя бы предварительно. Чтобы это сделать, попытайтесь ответить на несколько вопросов:
- Вы – известная компания?
- Вы зарегистрировали свою торговую марку (бренд)?
- Вы можете предложить будущим покупателям уникальный продукт, или услугу?
- У вас готовы несколько вариантов расчётов от старта до выхода на чистую прибыль в случае позитивного расклада? А в случае негативного?
- Вы уже обкатали свою бизнес-модель и проверили всё на практике?
- Вы развивали такой же бизнес в других городах?
- У вас есть чёткая рабочая схема, как нужно привлекать клиентов в вашем деле?
- У вас есть весь комплект документов, необходимых для работы бизнеса? (В том числе для работы с сотрудниками, с клиентами, с контрагентами, с поставщиками, с налоговой, с банками … словом – весь комплект)?
Это просто предварительные вопросы, которые не раскрывают и десятой части от объёма необходимой предварительной работы. Но они хотя бы способны охладить пыл излишне мечтательных предпринимателей и указать направление для дальнейших действий. Ведь вы же не потеряли желание становится франшизой после этого? А то мы тут подготовили для вас ещё и советы по созданию франшизы.
Советы по созданию франшизы
Основываясь на главных критериях выбора подходящего франчайзингового предложения, а также на предварительных вопросах о готовности бизнеса к становлению в качестве франшизы, можно выделить несколько советов.
1. Создайте бренд
Легко сказать, сложно сделать. Но чтобы вы понимали, от бренда зависит очень много. Так, например франшиз в индустрии фаст-фуда по миру можно насчитать несколько тысяч. А вот если взять всех франчайзи этих франшиз, то можно увидеть, что подавляющее большинство – это франчайзи только ряда компаний с известным брендом.
Недостаточно просто красиво называться. Для позиционирования своего бренда потребуется долгая и разноплановая работа, продвижение, взаимодействие с аудиторией, реклама и прочее, прочее.
2. Демонстрируйте собственный пример
Продавать франшизу, не имея при этом собственного успешного дела – дурной тон. Более того, это просто странно. Покупатель франшизы хочет видеть конкретные доказательства того, что схема действует. А как это доказать? Только примерами. Поэтому если у вас есть только великолепная умопомрачительная идея, но нет опыта с её реализацией, о франшизе рано задумываться.
3. Делайте красиво
Не в том смысле, конечно, что под красивой упаковкой может скрываться отвратительно проработанная схема. А в том, что будущий партнёр должен видеть, как всё устроено, насколько всё прозрачно, как всё здорово и отлажено. Покупка франшизы – дело длительное, переговоры могут затягиваться на несколько недель или даже месяцев. Поэтому одной лишь красивой презентации будет недостаточно. Внимание будущего партнёра должно быть всё это время сконцентрировано на вас, если вам, конечно, есть, чем покупателя заинтересовать.
4. Создайте уникальность
Понятно дело, что приготовление пиццы, например, слабо тянет на уникальность. Пиццерий и так полно. Но обратите внимание, что если вас попросят перечислить их, то назовёте вы вполне конкретные, которые известны всем своими. Тем, что их пиццы вкуснее, или тем, что их ассортимент больше, или тем, что их сервис не похож на другие.
Аналогия понятна. Обычный бизнес может создать каждый, не покупая франшизу. А вот уникальное предложение доступно не всем.
5. Не делайте франшизу с целью быстро обогатиться
Не нужно перегибать палку с размерами фиксированных и периодичных платежей по франшизе. Более того, все эти цифры не должны браться из головы. У нормальной франшизы всегда оправданный паушальный взнос и роялти, которые складываются в первую очередь из затрат самого франчайзера на запуск своего партнёра, а не из жадности.
К тому же, чем адекватнее будут цены, тем больше вы получите заявок на покупку.
6. Уделите внимание договору
Договор франчайзинга, или договор коммерческой концессии – важнейшая часть упаковки франшизы. От него может зависеть вообще вся дальнейшая судьба вашей фирмы при определённых обстоятельствах. И надеяться, что можно обойтись простым стандартом из интернета – означает подвергать себя и франчайзи большому риску (к слову, если франчайзи грамотный, то он ни за что не подпишет договор, который не прорабатывался под условия конкретной франшизы).
Подробнее почитать о важности и нюансах вы можете в статье «Договор коммерческой концессии».
В Российской франчайзинговой практике используется два основных вида договора. Лицензионный договор, который применяется как средство распоряжения исключительным правом.
А также договор коммерческой концессии, который также называется договором франчайзинга и используется в большинстве франчайзинговых предложений.
К слову, мало кто обладает навыками профессионального составления договора, поэтому если вы сомневайтесь в своих возможностях, обратитесь к специалистам. В нашей статье «Договор франчайзинга», как раз говориться кто может помочь.
7. Не гонитесь за каждым покупателем
Когда есть желание продать франшизу (особенно впервые) не сильно задумываешься о том, что с покупателем потом придётся долго и упорно сотрудничать. Меж тем, для того, чтобы это сотрудничество было позитивным, нужно проводить отсев согласных на ваше предложение. Потому что заявки могут поступать от всяких людей. Вплоть до мошенников. Не гонитесь за быстрой продажей.
8. Не забывайте обучать франчайзи
Вы не только продавец – вы фактически наставник, которому предприниматель будет платить за рабочую бизнес-схему. Но даже самая проработанная концепция может не пойти, если человек не знает, как её использовать. Поэтому не жалейте времени и ресурсов на обучение и сопровождение.
9. После оплаты паушального взноса работа только начинается, помните это
Увы, но в российской франчайзинговой действительности нередки случаи, когда франчайзер после получения паушального взноса, фактически «забывает» о франчайзи. Именно на это жалуется большинство тех, кто оставляет негативные отзывы.
Не надо так. Ведь вы не просто совершаете продажу. Вы развиваете собственную сеть с помощью инструментов франчайзинга. И от того, как будет строиться работа, будет зависеть успех, в том числе и ваш.
10. Решите, нужно ли вам обращаться к специалистам, или вы сами сможете упаковать предложение
Скажем только, что самому это сделать реально. Нужно только со всей ответственностью и тщанием подойти к вопросу. Обращение к специалистам-упаковщикам позволит сделать всё в разы быстрее. Но обойдётся, конечно, дороже.
Советуем вам прочесть материал «Как упаковать франшизу самому». Там есть ответы на многие вопросы по созданию своего франчайзингового предложения.
Мнения экспертов
Создатель холдинга Like
На мой взгляд, в российском франчайзинге будет все! Говорю исходя из собственного опыта. Когда мы выходили на рынок франчайзинга действовали в основном интуитивно. Это уже впоследствии мы смотрели на рынок в целом, занимались бенчмаркетингом,оценивали опыт других компаний. Вопросы о сужении рынка франчайзинга в России мне задавали еще в 2008 году, ожидая что бума развития не случиться. Но он случился!
эксперт по франчайзингу ООО «ЭКСПЕРТ-КОНСАЛТИНГ»
В 2017 и 2018 годах мы наблюдаем увеличение количества франшиз на рынке и большой поток компаний, желающих создать франшизу. С другой стороны – ежемесячно растет спрос на покупку франшиз, что создает благодатную «почву» для тех, кто уже присутствует на рынке. Уверена: для компаний, имеющих проверенную временем и успешную бизнес — модель, 2018 год – наиболее подходящее время для создания и запуска франшизы.
Источник