- Как открыть бизнес фаст фуда: пошаговая инструкция и бизнес-план
- Бизнес-план
- Выбор помещения
- Пакет документов
- Оснащение
- Подбор персонала
- Ассортимент
- Бизнес-план фастфуда – перспективный подход к общепиту
- Регистрация заведения быстрого питания
- Организация дела
- Правильный выбор места
- Выбираем помещение
- Что предложить клиентам
- Необходимое оборудование
- Набор персонала
- Расчет расходов
- Как открыть заведение общепита: Видео
- Свой бизнес: как открыть фаст-фуд. Где покупать полуфабрикаты и оборудование для фастфуда. Расчет рентабельности, документы и требования СЭС
- Шаг 1. Выбираем формат предприятия
- Шаг 2. Анализ конкурентов
- Шаг 3. Регистрация бизнеса и оформление документов
- Шаг 4. Выбор помещения
- Шаг 5. Закупка оборудования
- Немного «халявы»
- Шаг 6. Анализируем сезонность
- Шаг 7. Поиск персонала
- Шаг 8. Закупаем продукты
- Шаг 9. Нужна ли вам услуга доставки еды на дом?
- Шаг 10. Реклама
- Шаг 11. Финансовый анализ проекта
- Франчайзинг в индустрии фастфуда
Как открыть бизнес фаст фуда: пошаговая инструкция и бизнес-план
Надежда Тихонова Последние изменения: февраль, 2021 1,262
Наиболее стабильным и быстрорастущим является рынок общественного питания, поэтому бизнес-идея «Как открыть фаст фуд с нуля» является не только модной, но и востребованной. Результаты соцопроса РБК.research подтверждают, что количество заведений, которые ведут успешный бизнес по торговле бургерами, картошкой фри, буррито и блинчиками, с каждым годом увеличивается. Объясняется это не столько модой, сколько желанием большинства граждан вкусно, быстро и сытно покушать.
Поэтому, с каждым годом набирает обороты тенденция по открытию точек по продаже фаст-фудов. Популярность таких точек напрямую влияет на финансовые результаты их работы. Поэтому, бизнес фаст-фуда является идеальным решением. Вложенные в проект средства окупятся достаточно быстро.
Бизнес-план
Инвестиции, которые необходимо будет вложить в собственное дело, требуют наличие бизнес-плана. Применительно к данной идеи, бизнес-план 2021 может состоять из следующих пунктов:
- Анализ конкурентной среды.Не зависимо от масштаба населенного пункта, в котором решено освоить данный вид бизнеса, необходимо:
- выяснить наличие или отсутствие конкурентов;
- кто является их клиентами;
- ассортимент реализуемой продукции;
- их ценовая политика;
- места расположения торговых точек.
Подробный анализ позволит выявить присущие конкурентам недостатки, чтобы не допустить аналогичных при ведении своего бизнеса.
- Место расположения. Точка должна размещаться в местах массового пребывания людей или по возможности как можно ближе. Это могут быть районы, где расположены торговые, деловые и развлекательные центры, учебные заведения;
- Регистрация бизнеса. Следует просчитать налоговую нагрузку при ведении бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица в качестве общества с ограниченной ответственностью;
- Ассортимент продукции.На первоначальном этапе можно начать с небольшого количества блюд, расшив ассортимент в дальнейшем;
- Оснащение оборудованием.На рынке существует множество предложений нового и б/у оборудования для фаст-фудов в широком ценовом сегменте;
- Персонал.Оплата труда;
- Реклама;
- Рентабельность и расчет окупаемости.
Подробный, хорошо продуманный и просчитанный бизнес-план, это и есть пошаговая инструкция по успешному ведению бизнеса фаст-фуд.
Выбор помещения
Не зависимо от величины стартового капитала, в данном виде бизнеса лучше использовать арендные площади, которые впоследствии можно будет выкупить в собственность. Такой подход позволит быстрее стартовать с наименьшими затратами. Особо ценятся торговые площади, расположенные у продовольственных и промышленных рынков, торговых центров, гипермаркетов, рядом с остановками общественного транспорта.
Если брать парки и другие места отдыха граждан, следует учитывать, что, наплыв клиентов возможен только по выходным и праздничным дням. В остальное время заведение будет пустовать.
Пакет документов
Помимо регистрации бизнеса от лица индивидуального предпринимателя или юридического лица, потребуется разрешение от органа местного самоуправления на открытие точки общественного питания. Для этого надо иметь:
- Свидетельство ИП или ООО;
- личные документы и ИНН;
- зарегистрированный вид деятельности по ОКВЭД;
- договор аренды помещения;
- разрешения соответствующих служб на функционирование точки общественного питания.
Кроме того, необходимо будет направить письменное уведомление в Роспотребнадзор об открытии фаст-фуда. Если помещение расположено на первом этаже жилого дома, без согласия жильцов не обойтись. С каждым из наемных работников должен быть заключен письменный трудовой договор. Весь персонал должен иметь санитарные книжки.
Оснащение
Прежде чем заняться комплектованием оборудования, следует выяснить:
- сколько стоит новое и бывшее в употреблении;
- какое обязательно должно быть установлено новым, а каким, на первых порах, можно воспользоваться из б/у.
Так, одноразовая посуда и столовые приборы однозначно должны быть новыми. А холодильное оборудование, прилавки, столы, стулья – можно использовать из числа ранее применявшихся.
Помещение должно иметь подвод воды и канализацию, оборудовано туалетной комнатой, оснащено приборами для пожаротушения, иметь надежное электроснабжение. Заблаговременно следует продумать вопрос утилизации отходов.
Подбор персонала
Особые требования предъявляются к сотрудникам заведения. Все они должны иметь санитарные книжки и пройти аттестацию на знание санитарных норм и правил гигиене. Предпочтение отдается лицам, имеющим специальное образование и опыт практической работы. Однако, и для молодежи, только вступающей в трудовую жизнь, необходимо предоставлять возможность проявить себя.
В процессе изготовления блюд фаст-фуда применяется стандартизация и автоматизация. Поэтому сотрудники должны иметь соответствующие навыки, тогда возложенные на них обязанности, будут выполнятся слаженно и быстро.
Ассортимент
Особое внимание уделяется ассортименту. Часть блюд должна изготавливаться на месте, а часть можно закупать у поставщиков или производителей. Обычный набор меню фаст-фудов состоит из:
- картошки фри, по-деревенски;
- салаты из свежих овощей;
- суши, роллы, морепродукты;
- бургеры, сэндвичи;
- пицца, сосиски в тесте;
- блины с различной начинкой;
- пирожки, пончики, чебуреки;
- попкорн, горячая кукуруза;
- сахарная вата;
- хот-дог, шаурма;
- курица-гриль, крылышки, окорочка;
- колбаски-гриль, сосиски.
Разнообразить меню можно фирменным коктейлем, приготавливаемым на глазах у клиента или же бургерами с различными соусами.
Хорошо бы добавить в ассортимент:
- сыры – чеддер, моцарелла и эмменталь;
- плоды манго;
- креветки, сдобренные соусом айоли;
- бри с черникой, рукколой или тимьяном.
Для тех, кто стоит перед делемой – куда направить свои инвестиции, данная статья поможет принять правильное решение в пользу рынка общественного питания, так как открыть бизнес фаст фуда не представляет особого труда. Продуманный бизнес-план и возврат вложенных средств гарантирован с хорошей прибылью.
© 2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
Источник
Бизнес-план фастфуда – перспективный подход к общепиту
Рестораны, где можно быстро и вкусно поесть, всегда пользуются спросом и являются хорошим вариантом для ведения бизнеса. Довольно перспективным с этой точки зрения кажется бизнес-план фастфуда.
Такие заведения общепита (fastfood в переводе значит «быстрая еда») являются кафетериями, основанными на самообслуживании. Для клиентов здесь предлагается простая пища и напитки. В фастфудах удобно и быстро можно перекусить и даже полноценно поужинать при встрече с компанией.
Заведения быстрого питания популярны и в мегаполисах, и в провинциальных городках. Привлекательность обеспечивается недорогой едой при довольно хороших вкусовых качествах.
Регистрация заведения быстрого питания
Чтобы открыть кафетерий, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Кроме того, понадобится ряд документов:
- разрешительный документ от СЭС и пожарников;
- документы, свидетельствующие о сертификации продукции и приборов;
- санитарные книжки сотрудников.
Кафе быстрого питания, бизнес-план которого необходимо составить предварительно, требует очень серьезного подхода к оформлению и сбору этих документов. Но следует обратить внимание, что такому заведению не нужно специальной лицензии на торговлю.
Организация дела
Хорошо, если перед осуществлением проекта будут проведены маркетинговые исследования. Следует обратить внимание на адреса ближайших конкурентов, особенности их меню и образования цен. Также нужно понять, кто является их клиентами. Благодаря такой информации можно будет не повторять ошибки тех, кто уже прошел по подобному пути до вас.
Бизнес-план фастфуда привлекателен для многих. В небольших городках воплотить его в жизнь будет легче, поскольку нет большой конкуренции. Важно найти идею, которая будет отличать вас от конкурентов; еще обязательно обратите внимание на оформление помещения и уровень цен.
Правильный выбор места
Для размещения фастфуда выбирайте место, где будет постоянный поток клиентов. Желательно открывать кафетерий в центральных районах, где много рабочих структур и офисов, супермаркетов и центров развлечений. Если город, где будет работать фастфуд, является туристическим, важно постараться расположить заведение неподалеку от достопримечательностей или других мест массового посещения (парков, вокзалов, торговых площадок). Очень не рекомендуется размещать свое кафе в спальном районе или на окраине. А если вы разрабатываете бизнес-план фастфуда для провинциального городка, то целевыми посетителями должны стать семьи и молодежные компании.
Выбираем помещение
Помещение должно быть просторным и включать в себя несколько комнат. Одна из них отводится под кухню, обязательно отдельную от главного зала. Также нужен склад и санузлы. Помещение должно отвечать всем требованиям, которые касаются объектов общепита: приспособлены вентиляционные шахты, проведена канализация, предусмотрены два выхода. По средним расценкам, аренда на помещение может обойтись в 1000-1500 у. е. за месяц.
Что предложить клиентам
Поскольку блюда должны подаваться быстро, то они готовятся из разнообразных полуфабрикатов. Если еда будет вкусной – половина успеха заведения уже гарантирована. Меню должно быть разнообразным и удовлетворять разные вкусы. Для пищи можно использовать соусы, приправы и специи. Если вы сможете удивлять клиентов и привлекать их красивым интерьером – бизнес будет двигаться по возрастающей.
Хорошим вариантом будет достойная упаковка. Если вы будете подавать быстрые блюда в фирменной посуде и коробочках, то привлечете дополнительное внимание.
В основном меню заведений быстрого питания предлагают такие блюда:
- бургеры и бутерброды;
- сладости и выпечку;
- простые салаты;
- картофель фри;
- сладкие газированные напитки, соки, коктейли,чай и кофе.
Необходимое оборудование
Перечень оборудования довольно широк: на кухне будут нужны плиты, тостеры, духовки, фритюрницы, рабочие столы и посуда. Никак нельзя обойтись без холодильников. В главном зале обязательны витрины, раздаточная стойка, кассовые аппараты, мебель для посетителей. Посуда для посетителей в фастфудах в основном пластиковая, но затраты на нее тоже следует принимать во внимание.
В общей сложности на все эти приобретения может уйти до 10 тысяч долларов.
Набор персонала
Для ведения бизнеса быстрого питания понадобятся управляющий, продавцы и повара. Еще нужна будет уборщица. Бухгалтер может быть приходящим. Для зарплаты коллективу нужно выделять в месяц около 70 тысяч рублей.
Расчет расходов
Вот примерный перечень затрат, которые возникнут на стартовом этапе:
- На ремонт и придание помещению эстетичного вида может понадобиться 40-50 тыс. рублей.
- Если вы будете рекламировать свое заведение, то готовьтесь потратить еще минимум 12-20 тыс. рублей дополнительно.
- Покупка всех необходимых приспособлений может обойтись в большую сумму, ориентировочно от 80-100 тысяч рублей. Кроме того, сама регистрация и документальное сопровождение тоже потребуют взноса – от 10 тыс. рублей.
- Еще одним крупным аспектом бюджета будет закупка самих материалов и продуктов для фастфуда. Нужно рассчитывать на 50-100 тыс. рублей в месяц, в зависимости от наплыва клиентов.
Хотя для открытия открыть фастфуда нужны довольно большие затраты, такое начинание может окупить себя уже за полгода. Средняя рентабельность бизнеса в этой сфере, по оценкам экспертов, – 65%.
Как открыть заведение общепита: Видео
Источник
Свой бизнес: как открыть фаст-фуд. Где покупать полуфабрикаты и оборудование для фастфуда. Расчет рентабельности, документы и требования СЭС
Почему, желая вложить деньги в бизнес, множество предпринимателей по всему миру выбирают именно индустрию фастфуда?
Спрос на заведения быстрого питания велик не только в крупных мегаполисах, но и в небольших региональных городах. Еда, подаваемая в них, отличается насыщенным вкусом и сытостью. И это не говоря уже о том, что её стоимость в несколько раз ниже, чем обед в полноценном ресторане или кафе.
Неудивительно, что многие интересуются тем, как открыть фаст-фуд и начать зарабатывать на этом. А сейчас некоторые секреты этого популярного бизнеса узнаете и вы.
Шаг 1. Выбираем формат предприятия
Организация фаст-фуда начинается с того, что вы выбираете один из двух форматов предприятия: стационарный либо уличный.
К уличному фастфуду можно отнести торговые точки, работающие под открытым небом: передвижные тележки и прилавки, павильоны, киоски и автофургоны. Еда готовится прямо на глазах у покупателей и подаётся там же, на улице.
Стационарные заведения – это в первую очередь пиццерии, бистро, маленькие ресторанчики, кофейни и т. д. В последние годы всё большую популярность приобретают так называемые фуд-корты — ресторанные дворики возле торговых центров.
Однако все подобные заведения объединяет одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимальных затрат времени.
Спорить о том, какой из этих двух форматов лучше, бессмысленно — практически любая торговая точка будет приносить своему владельцу неплохую прибыль. Разумеется, только при условии грамотной организации рабочего процесса и использования качественного оборудования и сырья.
Шаг 2. Анализ конкурентов
Крайне важно, открывая частный фастфуд, провести анализ деятельности основных конкурентов (особенно если вы живёте в большом городе). При этом необходимо изучить клиентуру, месторасположение, ассортимент продукции и ценовую политику других предприятий. Параллельно вы сможете увидеть основные ошибки, допущенные вашими конкурентами, и избежать их в своей работе.
Шаг 3. Регистрация бизнеса и оформление документов
Организация фастфуда уличного формата возможна для физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Для торговли никаких дополнительных лицензий не потребуется. Однако важным моментом является получение разрешений от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, понадобятся сертификаты соответствия вашего оборудования соответствующим нормам и документы, подтверждающие качество продукции.
Если речь идёт о полноценном кафе быстрого питания, логичнее будет зарегистрировать юридическое лицо ООО.
Шаг 4. Выбор помещения
Интересуясь тем, как открыть фаст-фуд, следует ориентироваться на места, для которых характерно большое скопление людей. Отличный вариант – расположение поблизости от торговых и офисных центров или прямо на их территории. В этом случае вы обеспечите себе стабильный приток клиентов.
В вашем распоряжении должно быть не менее 5 комнат (в том числе кухня, торговый зал, склад, туалет и помещения для персонала).
В помещениях должен быть выполнен качественный ремонт, проведены все коммуникации (электричество, холодная и горячая вода, отопление, газ и т. д.).
Шаг 5. Закупка оборудования
Теперь поговорим о том, какое необходимо оборудование для фаст-фуда. Чем больше разнообразных агрегатов вы будете использовать, тем больше возможностей у вас будет для расширения ассортимента продукции.
Стандартный набор оборудования для организации работы заведения быстрого питания включает в себя:
- аппараты для приготовления хот-догов;
- блинницы;
- грили;
- фритюрницы;
- вафельницы;
- тепловые витрины;
- аппараты для приготовления шаурмы;
- микроволновые печи;
- кипятильники;
- электрические мармиты/микроволновые печи;
- морозильный ларь/холодильники;
- холодильники для напитков.
Кроме того, вам понадобятся кассовые аппараты, посудомоечные машины, посуда и разделочный инструмент (если речь идёт о создании полноценного кафе).
Современное оборудование для фаст-фуда позволяет значительно сократить время приготовления различных блюд, понизить их себестоимость и получить в итоге по-настоящему вкусную, аппетитную еду, перед которой не сможет устоять ни один ваш посетитель!
Немного «халявы»
Уже интересно? Действительно, люди, интересующиеся тем, как открыть фаст-фуд, могут получить некоторую помощь от крупных производителей прохладительных напитков (Nescafe, Coca-Cola, Nestle и т. д.). Эти компании чрезвычайно заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в подобные точки, а потому могут бесплатно (или в рассрочку) предоставить вам как владельцу фастфуда холодильники для хранения напитков.
Если речь идёт о кафе под открытым небом, то они могут помочь также и в плане оформления точки^ к примеру, предоставить фирменные зонты для столиков.
Шаг 6. Анализируем сезонность
Фаст-фуд как бизнес довольно сильно зависит от фактора сезонности. Самый большой наплыв покупателей наблюдается весной и осенью. В знойные летние дни спрос немного падает, но достаточно большую кассу в этот период может сделать продажа прохладительных напитков (просто представьте, сколько найдётся желающих в 40-градусную жару выпить баночку холодной колы!). Кроме того, привлечь клиентов летом позволит продажа вкусного мороженого.
Шаг 7. Поиск персонала
Быстрое питание – бизнес, который при правильном подходе может принести вам уже в первые годы деятельности огромную прибыль.
Для обеспечения нормальной деятельности вашего предприятия вам потребуются продавцы, повара и уборщики. Если вы планируете открытие достаточно крупной торговой точки, полезными будут навыки менеджеров, координирующих работу остального персонала.
В процессе подбора сотрудников следует ориентироваться на такие факторы:
- наличие специальной подготовки и квалификации по данной специальности;
- опыт работы на аналогичных должностях в других заведениях общественного питания;
- знание соответствующих нормативных документов, связанных с работой в сфере общественного питания.
Кроме того, немаловажным моментом является коммуникабельность всех сотрудников и их умение строить общение с клиентами.
Шаг 8. Закупаем продукты
Самое выгодное решение – покупать специальные полуфабрикаты для фаст-фуда. Поинтересуйтесь, какие компании в вашем городе предлагают подобные услуги, и постарайтесь наладить регулярные оптовые поставки.
Начинать желательно с небольших объёмов – в любом случае вам потребуется время для того, чтобы понять, какие блюда из вашего меню пользуются наибольшим спросом. Следует понимать, что некоторые полуфабрикаты для фаст-фуда вам потребуются в больших количествах, а на другие, возможно, лучше вообще не тратить средства.
Преимущества использования полуфабрикатов очевидны: вы значительно сократите время, необходимое для приготовления различных блюд (не забываем, что именно это главное отличие точек фаст-фуда от обычных кафе и ресторанов!), а также будете на 100% уверены в их качестве.
Связано это с тем, что в промышленных условиях к безопасности и качеству продуктов предъявляются повышенные требования, и их несоблюдение чревато для производителя серьёзными последствиями (штрафы, закрытие производства и даже судебные разбирательства).
Шаг 9. Нужна ли вам услуга доставки еды на дом?
Однозначного ответа здесь быть не может. Всё зависит от специфики вашей деятельности. К примеру, если вы предлагаете итальянский, японский или греческий фаст-фуд, а параллельно готовите другие блюда национальной кухни (суши, удоны, салаты, пиццы), скорее всего, найдётся немало желающих полакомиться ими, не выходя из дома или офиса.
С другой стороны, если ассортимент вашей продукции ограничивается хот-догами и бутербродами (стандартные варианты, которые предлагают маленькие киоски для фаст-фуда), вероятность того, что кто-нибудь будет заказывать их на дом, практически равна нулю.
Если вы всё же решили организовать сервис доставки еды на дом, удобнее всего будет организовать приём заказов в режиме онлайн (через сайт вашего заведения). Так у ваших клиентов будет возможность, не спеша, сделать выбор, прочитать подробную информацию о разных блюдах и, наконец, заказать то, что их интересует.
В этом случае в штате сотрудников обязательно должны присутствовать несколько водителей, которые будут выполнять доставку заказов по указанным адресам.
Шаг 10. Реклама
Для успеха мало знать, как открыть фаст-фуд – не меньше сил и времени потребуется вложить в развитие и рекламу вашего бизнеса.
Оформите яркую привлекательную вывеску, используйте рекламные растяжки и баннеры, чтобы привлечь внимание к своему заведению или точке. Не забудьте дать объявление об открытии в местные СМИ. Многие редакции газет и журналов позволяют сделать это бесплатно или за символическую плату. А потратив немного денег, можно заказать красивую медиарекламу на больших рекламных щитах, лайт-боксах, в общественном транспорте и даже на радиостанциях.
Если у вас есть возможность выделить достаточно средств на рекламу – не пренебрегайте ею. Помните, что чем быстрее люди узнают о вас, тем быстрее окупятся ваши вложения и тем быстрее вы начнёте получать реальную прибыль.
Для фастфуда имеет большое значение узнаваемый фирменный стиль. Поэтому обязательно нужно позаботиться о таких мелочах, как фирменная униформа для сотрудников, логотип на упаковке и посуде и т. д.
Шаг 11. Финансовый анализ проекта
Нельзя сказать однозначно, во сколько вам обойдётся открытие собственного бизнеса в сфере быстрого питания. Ведь в разных городах стоимость оборудования, аренды, уровень зарплат и другие расходы будут значительно различаться.
Однако в среднем вам потребуется:
- на закупку мебели и оборудования – от 10 тыс. у. е.;
- на зарплаты сотрудникам – от 2 тыс. у. е. ежемесячно;
- на рекламу – от 1000 у. е. в месяц (на первых этапах, дальше – меньше).
Несмотря на то что открытие собственного фастфуда требует значительных финансовых затрат, окупиться данный проект может уже через полгода. А уровень рентабельности, на который большинство предпринимателей выходят без лишних усилий, составляет 60-65%. Неплохо, не правда ли?
Франчайзинг в индустрии фастфуда
Это отличный вариант для тех, кто стремится существенно снизить бизнес-риски. Суть проста: есть производитель, который уже хорошо известен в своей сфере. Он приглашает к сотрудничеству частных предпринимателей и предоставляет за определённую плату нужный комплект оборудования, продукты и ингредиенты, а также проводит полноценное обучение.
От вас требуется найти подходящее место, арендовать помещение, нанять персонал и… начать зарабатывать!
Как видите, всё достаточно просто. Такой вариант не требует больших денежных вложений. Кроме того, в последние годы значительно снизились требования к самим франчайзерам — теперь достаточно лишь среднего образования и наличия «деловой хватки».
Ещё один плюс франчайзинга заключается в том, что вам не нужно тратиться на рекламу и строить всё «с нуля» — бренд уже достаточно хорошо известен, а схема организации производства и продаж отточена уже тысячи раз на других точках.
Источник