- Будьте осторожны!
- Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.
- Чем больше…как открыть свою сеть ресторанов?
- Актуальность
- Пути развития и что предложить?
- Практика ведения бизнеса
- Сколько можно иметь?
- Как открыть сеть ресторанов своя компания
- Команда экспертов
- Успешная бизнес-модель
- Собственный логистический центр и фабрика кухни
- Маркетинг
- Программы управленческого учета
- СК МВА
- Диана Игушкина
- Отзыв франчайзи
- Рестораны в цифрах
- Требования к франчайзи:
- Как открыть сеть ресторанов своя компания
- Налоговый режим
- Регистрация
- —
- Раздел 2
- Помещение
- Пожарная безопасность
- Санитарные нормы
- Уголок потребителя
- Музыка и TV
- Вывеска
- Covid-19
- —
- Раздел 3
- Разрешения
- Раздел 4
- Счёт в банке
- —
- Раздел 5
- Кассовый аппарат
- —
- Раздел 6
- Персонал
- Регистрация в Фонде социального страхования
- Оформление
- Система охраны труда
- —
- Раздел 7
- Кухня
- Система учёта
- Раздел 8
- Клиенты и продажи
- Выход в онлайн
- Реклама
- Оптимизация расходов
Будьте осторожны!
Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.
Чем больше…как открыть свою сеть ресторанов?
Актуальность
Ничто в этом мире не вечно. Это утверждение относится и к ресторанам. В конце прошлого века понятие «ресторан» ассоциировалось с вкусной кухней, высоким среднем чеком и местом, куда «простой смертный» может сходить максимум несколько раз в год. Сегодня они не являются чем-то запредельным. Сколько раз в год ходят в MacDonalds люди с доходами ниже среднего? Многие, как минимум, раз в неделю. А ведь MacDonalds это не затрапезная кафешка, а ресторан быстрого питания! А сколько обыкновенных пиццерий с несколькими дополнительными блюдами носят гордое название «ресторан итальянской кухни…»!
Также поменялось отношение к ресторанам. Если ещё 15-20 лет назад в них ходили, чтобы потратить кругленькую сумму, на сегодня, эквивалентную 15000 рублям и больше, то теперь, в данные заведения могут зайти, чтобы просто поседеть в приятном месте, заказав на сумму 500 рублей.
Вывод, эти заведения стали разнообразнее, круг клиентуры расширился. С каждым годом, всё больше и больше семей предпочитают отмечать знаменательные даты в ресторанах, ведь не надо готовить, а потом несколько часов перемывать гору посуды! Согласно статистике – 80% населения посещают тот или иной ресторан, как минимум 3 раза в год со средним чеком 20000 рублей.
Успешный ресторан приносит своему владельцу, через 2,5-3 года после открытия от 650000 рублей в месяц в мегаполисе; от 400000 рублей в месяц в областном центре населением от 300000 человек; от 250000 рублей в месяц в маленьком городе или райцентре. Пока не произошло перенасыщение рынка как в некоторых странах западной Европы, открыть свой ресторан для начинающего предпринимателя или для успешного бизнесмена как дополнительный бизнес – неплохой шанс получать немалый доход несколько лет. Почему не десятилетия? Ресторанный бизнес, чуткий к понижению общего жизненного уровня населения. Поэтому лучше не останавливаться на достигнутом. Как открыть свою сеть ресторанов и насколько выгодно расширять ресторанный бизнес?
Пути развития и что предложить?
Естественно, чтобы открыть сеть ресторанов нужно поставить на ноги первае заведение или, если имеется в наличии 15000000 рублей и больше, открывать 3 и больше ресторана одновременно. Если не хватает средств можно начать с фастфуда. Главное придумать свой неповторимый стиль. Тогда общие растраты можно свести до 600000 рублей для открытия одного такого ресторана или около 2000000 рублей на открытие нескольких.
ресторанные сети бывают следующих форматов.
- Брендовая — несколько заведений работают под одним брендом. Преимущества – одно заведение является рекламой для остальных; стандартизация вызывает больше доверия у клиентов; возможность выделять больше средств на рекламу, причём, не нужно рекламировать каждое заведение по отдельности. Недостатки – длительное время на внедрение какой-либо новинки, например, нового блюда в меню, изменения интерьера.
- 1 бренд, но разные заведения. Преимущества – возможность открываться по соседству, расширение целевой группы посетителей, нет необходимости согласовывать каждое изменение с другими структурными единицами, возможность продавать больше франшиз. Недостатки – трудность контроля деятельности каждой структурной единицы по отдельности, высокая юридическая активность и бухгалтерская нагрузка, сложная схема налогообложения.
- 1 владелец разные бренды. Такую сеть могут позволить те, кто может без особого ущерба для своего благосостояния открывать заведения с неизвестной конечной рентабельностью. Тут нет никакой брендовой поддержки, да и сетью назвать группу таких заведений довольно-таки сложно. Единственное, что роднит эти рестораны – общий капитал. Но. В таком способе ведения бизнеса есть одно неоспоримое преимущество – неудача одной структурной единицы не влияет на успех других. Даже если дотошные журналисты раскопают, что у нескольких заведений 1 владелец, это не испортит репутацию каждого из них.
- Консорциум. В отличие от франшизы, консорциум подразумевает либо вложения в общий стартовый капитал на паритетных основаниях, либо вложения малой процентной доли от общего стартового капитала, но тогда нужно все свои действия согласовывать с совладельцами, имеющими большие доли в данной сети. Консорциумы это, как правило, «ЗАО». Здесь общий успех сети, это успех каждого заведения по отдельности и наоборот. В общем, один за всех и все за одного. Эта схема имеет 1 серьёзный недостаток – слабые и ленивые выживают за счёт сильных и трудолюбивых. Идеальный консорциум, когда каждое заведение в его составе имеет положительную динамику развития, а это практически невозможно. Но и преимущество имеется! Новичок развивается под сенью мощной организации, которая заинтересована в его успехе.
- Свободная франшиза с полным пакетом поддержки. Такое практикуется преимущественно в сфере быстрого питания. Франчайзер предоставляет полный пакет поддержки и даёт возможность франчайзи организовывать свою сеть. Естественно, после согласования с франчайзером. Роялти изымается с общего дохода сети франчайзи.
Какой бы формат развития сети вы не выбрали, у сети ресторанов, кроме варианта, когда открываются несколько заведений одновременно, есть одно общее преимущество – следующее заведение окупается в 2 раза быстрее.
Практика ведения бизнеса
Ахиллесова пята ресторанного бизнеса – воровство. У владельца как одного заведения, так и сети данных заведений есть 2 способа решения этой проблемы.
- Самостоятельно за всем присматривать. Если это владелец одного ресторана или нескольких ресторанов быстрого питания – такое ещё возможно, а когда сеть разрастается – не поможет даже система видеонаблюдения.
- На каждое заведение трудоустраивать администратора с окладом не менее 65000 рублей в месяц или 20% от чистой прибыли. В случае если чистая прибыль с одного заведения превышает 350000 рублей в месяц.
Поэтому существует практика открывать сеть из 3 заведений элиткласса или 5-7 ресторанов фастфуда. Остальные заведения открываются по франшизе или на условиях консорциума.
Сколько можно иметь?
Прибыль от сети ресторанов не имеет верхнего предела. За 4 года, вложив на старте 6000000 рублей и, вкладывая ежемесячно по 500000 рублей в 1 ресторан можно открыть и окупить сеть из 3 ресторана элиткласса или, как их ещё называют, традиционных или 5 заведений быстрого питания с общей чистой прибылью 1500000 рублей в месяц. А вот и ещё одно преимущество сети! Прибыль не зависит от величины населённого пункта, ведь недостаток выручки с одного заведения можно компенсировать их общим количеством.
20 ресторанов по франшизе в среднем приносят чистого дохода 2500000 рублей в месяц традиционные заведения; около 2000000 рублей в месяц рестораны быстрого питания и это, не считая одноразовых паушальных взносов! Такие доходы возможны уже через 5-7 лет после открытия первого заведения.
Источник
Как открыть сеть ресторанов своя компания
Окупаемость инвестиций
от 24 месяцев
Чистая прибыль
от 800 000 рублей
Ежегодное увеличение количества ресторанов
на 25%
Входит в ТОП-100 лучших франшиз России
по версии Бибосс 2018
Сильные стороны бренда:
Команда экспертов
топ-менеджеры компании работают в ресторанном бизнесе на руководящих должностях уже более 15 лет, обеспечивая эффективную работу ресторанов нашей сети и наших партнеров по франшизе.
Успешная бизнес-модель
— четкие стандарты работы для всех подразделений ресторана, разработанная программа ХАССП, прозрачные показатели эффективности деятельности вашего бизнеса для обеспечения своевременного возврата инвестиций.
Собственный логистический центр и фабрика кухни
— бесперебойные поставки качественных продуктов и полуфабрикатов по лучшим ценам.
Маркетинг
— грамотно выстроенная коммуникация обеспечивает высокую узнаваемость бренда и побуждает гостя возвращаться снова и снова.
Программы управленческого учета
– набор программных продуктов, позволяющих в режиме онлайн отслеживать показатели бизнеса для принятия управленческих решений.
СК МВА
– собственная программа обучения сотрудников на всех уровнях, обеспечивающая стабильность и конкурентоспособность бизнеса за счет высокой квалификации и вовлеченности сотрудников в корпоративную культуру компании.
Диана Игушкина
Работаю в сети ресторанов «Своя Компания» уже более 12 лет.
Начинала свой путь с должности хостес, работала менеджером и управляющим рестораном.
Сейчас являюсь руководителем отдела франчайзинга.
С удовольствием расскажу, как открыть успешный ресторан с сильным брендом.
Преимущества франшизы «Своя компания»:
Узнаваемый, вызывающий доверие бренд
Самый низкий роялти в сетевых ресторанах – 4%
Сотрудничество с поставщиками на выгодных общекорпоративных условиях
Подключение к сайту сети ресторанов с посещаемостью 200 000 в месяц для генерации гостевого трафика и заказов на доставку
Разработка дизайн-проекта ресторана – БЕСПЛАТНО
Подключение к годовому маркетинговому календарю (обновление меню, акции, рекламные кампании и т.д.)
Стажировка и обучение ключевых сотрудников (управляющего и шеф-повара) в действующих ресторанах, где мы передаем весь опыт настоящего гостеприимства
Подключение к единой бонусной программе, которая действует во всех ресторанах сети
Сопровождаем во всех операционных и аналитических вопросах
Бизнес-модель, которая обеспечивает частоту посещения от 2 до 4 раз в месяц у 47% гостей.
Количество закрытий – 0
Отзыв франчайзи
Впервые с брендом мы познакомились в городе Екатеринбурге. Приехали в командировку, вечером озадачились выбором места для ужина, все советовали «Свою компанию».
Ехали изначально с предвзятым настроем, никогда не сталкивались с таким единогласным советом по выбору места для досуга. Приехав домой, решили не откладывать в долгий ящик, встретиться с представителем сети, узнать условия сотрудничества.
Идея об открытии нашего бизнеса пришлась на осень 2014 года, в то самое время, когда курс безостановочно рос, прогнозы финансистов расходились, ситуация была нестабильна.
Если серьезно, все было в новинку, интересно, возникали сложности, но мы были не одни. Спасибо за расстановку кухонного оборудования, а также за рисунки всех строительных узлов в режиме он-лайн, за безупречную подготовку макетов. Спасибо, что показали как сделать невозможное за неделю и открыться в намеченный срок.
Вы попали в руки профессионалов, расслабьтесь и наслаждайтесь)
Как устроен процесс:
1 Встреча в Екатеринбурге
2 Заключение предварительного договора
3 Оплата первой части паушального взноса
4 Поиск и утверждение помещения
5 Заключение договора аренды
6 Заключение основного договора коммерческой концессии
7 Разработка дизайн проекта
8 Строительство ресторана/Обучение руководителей
9 Аттестация
10 Выезд команды открытия на 10 дней
Рестораны в цифрах
13 лет на рынке
11 городов
40 ресторанов
Более 4 000 000 гостей ежегодно
Средний чек 600 рублей
212 000 гостей в бонусном клубе
Обновление меню – 2 раза в год
Тематические спец.предложения по меню и бару – 5 раз в год
География развития франшизы
Мы открыты для развития на территории:
— России
— Казахстана
— Белоруссии
В крупных городах с населением выше 400 тыс человек.
Города, закрытые для продажи франшизы:
— Екатеринбург
— Уфа
— Новосибирск
— Тюмень
— Челябинск
Требования к франчайзи:
1. Настрой на долгосрочное сотрудничество
2. Хорошая деловая репутация
3. Наличие необходимого объема инвестиций
4. Соблюдение стандартов сети
5. Наличие опыта в бизнесе, опыт работы в сфере общественного питания или франчайзинга будет полезен
Мы не ищем инвесторов, а строим команду единомышленников.
Диана Игушкина
Руководитель франшизного направления
Источник
Как открыть сеть ресторанов своя компания
Если вы уже нашли свою бизнес-идею, подумайте, какой формат кафе вам подойдёт:
- полноценное кафе: с кухней, столиками, официантами;
- free-flow: кафе с самообслуживанием, как в столовых;
- фастфуд: место, где гость сразу оплачивает заказ и получает его;
- стритфуд: небольшая точка с окном выдачи, где еда продается только навынос.
От формата зависит не только концепция заведения, но и правовая форма бизнеса. В статусе ИП можно открыть только заведение со слабоалкогольными напитками, например пивом или сидром. Сельхозпроизводителям при регистрации ИП закон разрешает продавать вина и игристые вина собственного производства.
Если вино вы не производите, но намерены продавать крепкий алкоголь или делать коктейли, открывайте ООО. Это можно сделать в одиночку или с единомышленниками, но максимум 50 человек. Каждый участник должен вложиться в уставной капитал. Его минимальный размер — 10 тысяч рублей. Если ООО понесёт убытки или обанкротится, его участники, в отличие от ИП, не рискуют личным имуществом — только активами фирмы и своей долей уставного капитала.
Налоговый режим
Есть пять основных систем (режимов) налогообложения: одна общая (ОСН) и четыре специальных: УСН — упрощённая система налогообложения, ЕНВД — единый налог на вменённый доход, ПСН — патентная система налогообложения, ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. ЕНВД будет отменён с 2021 года, а ЕСХН подходит только для производителей сельхозтоваров.
В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов» (иногда говорят «доходы минус расходы»). Сменить объект налогообложения можно только со следующего года. Ставки и порядок расчёта — на сайте ФНС.
Регистрация
Зарегистрировать ООО и ИП можно в ИФНС. По адресу помещения или по адресу регистрации руководителя организации (учредителя) в первом случае и по месту регистрации физического лица во втором. В крупных городах может быть специально уполномоченная ИФНС для регистрации предпринимателей. Если вы планируете использовать специальный налоговый режим, заявление лучше подать вместе с документами на регистрацию.
- заявление
- устав (2 экз.)
- решение о создании (если учредитель один) или протокол об учреждении (если учредителей несколько)
- квитанция об оплате госпошлины 4 000 ₽ при подаче в бумажном виде
- заявление
- паспорт
- квитанция об оплате госпошлины 800 ₽ при подаче в бумажном виде
Постановка на учёт в ПФР и ФСС происходит автоматически. ФНС передает сведения не позднее 5 рабочих дней со дня постановки на учёт.
—
Как это сделать
ООО и ИП могут подать документы на сайте ФНС или портале госуслуг. В бумажном виде документы принимают ИФНС и МФЦ (лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности). Если вы воспользуетесь почтой, отправляйте письмо с объявленной ценностью и описью вложения. Также можно воспользоваться сервисом СберБизнеса: документы будут готовы за 15 минут.
Раздел 2
Помещение
Для работы нужно получить разрешительную документацию из разных инстанций. Насколько это окажется сложным, зависит от того, какое помещение вы выберете. Если раньше в нём уже работали ресторан или кафе, то вместе с договором аренды вы получите готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других государственных органов. Хлопот меньше, но и возможности для развития сильно ограничены. Например, вы сможете сделать косметический ремонт, но не сможете расширить площадь кухни или изменить расположение коммуникаций. Поставить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, не получится.
Если вы планируете использовать помещение, где раньше не было предприятий общественного питания, придётся подготовить проектную документацию и получить разрешения. В любом случае договор аренды помещения на срок более 11 месяцев нужно будет зарегистрировать в Росреестре. Правила размещения заведений общепита регламентируются санитарными правилами и нормами (СанПиН). В них есть перечень мест, где разрешено открытие кафе или ресторана.
И ещё один нюанс: для получения лицензии на алкоголь срок аренды помещения должен превышать 12 месяцев на дату получения лицензии.
Пожарная безопасность
- оборудовать помещение системой пожарной сигнализации и пожаротушения;
- назначить ответственного за противопожарную безопасность;
- разработать схему эвакуации и разместить на видном месте в торговом зале.
Санитарные нормы
- организовать зонирование помещения (зал для посетителей, производственные, складские и бытовые помещения);
- оборудовать помещение системами водоснабжения, вентиляции, канализации;
- заключить договоры с санитарными службами и составить журналы учёта (журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой продукции, журнал учёта использования фритюрных жиров);
- разработать программу производственного контроля и получить санитарный паспорт объекта.
Уголок потребителя
- закон о защите прав потребителя;
- книга отзывов и предложений;
- журнал учёта проверок контролирующими органами;
- правила оказания розничной торговли;
- заверенная копия листа записи ЕГРЮЛ для ООО или листа записи ЕГРИП для ИП;
- заверенная копия лицензии на реализацию крепкого алкоголя (при наличии);
- список телефонов экстренных служб и территориального органа Роспотребнадзора.
Музыка и TV
Как не нарушить авторские права по использованию музыкальных произведений:
- заключить договор с РАО и ВОИС;
- заключить договор с частным посредником или правообладателем напрямую;
- использовать музыку с открытой коммерческий лицензией (правообладатель разрешает воспроизведение музыки).
Для трансляции телевизионных каналов необходимо:
- заключить договор с РАО;
- заключить договор с оператором цифрового телевидения или транслировать общедоступные каналы.
Вывеска
- указать фирменное наименование, адрес, тип предприятия и режим работы;
- учесть требования, которые устанавливаются органами местной власти.
Covid-19
Роспотребнадзор составил рекомендации для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Нужно проводить генеральную и влажную уборку помещений. Столы следует расставить на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга и дезинфицировать их каждые 2 — 4 часа. В наличии должен быть пятидневный запас дезинфицирующих и моющих средств. Антисептики также разместите на входе и в местах общественного пользования. Каждые два часа проветривайте помещение.
- приказ и инструкции о проведении дезинфекции и уборки;
- приказ об использовании средств защиты для персонала и инструкции по выдаче, смене и утилизации масок;
- приказ о назначении ответственного лица за проведение входного фильтра и ведение журнала здоровья;
- журнал здоровья с графой о температуре сотрудника;
- журналы уборок, приготовления раствора дезинфекции и наличие наполнителей для обработки рук;
- сертификаты на дезинфицирующие средства и документы на антисептики;
- инструкция по входному фильтру;
- паспорта на термометры.
—
Как это сделать
О работе после пандемии можно прочитать в статье.
Раздел 3
Разрешения
Перед открытием кафе нужно уведомить о начале предпринимательской деятельности Роспотребнадзор: по почте, через портал госуслуг или лично посетив территориальное управление. Также можно через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Вас внесут в реестр в течение 10 рабочих дней.
Для розничной продажи алкогольной продукции за исключением слабоалкогольных напитков необходимо оформить лицензию. Место и способ подачи зависят от региона, а госпошлина для всех одинакова — 65 000 рублей.
Требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:
- правовая форма — ООО,
- минимальный размер уставного капитала;
- отсутствие налоговой задолженности;
- площадь магазина и складского помещения — не менее 50 кв. м (для сельской местности — не менее 25 кв. м),
- минимальное расстояние 15 — 100 метров до детских, образовательных, спортивных, медицинских учреждений, вокзалов и аэропортов (в зависимости от субъекта РФ);
- срок договора аренды на дату получения лицензии превышает 12 месяцев.
Для реализации любой алкогольной продукции необходимо зарегистрироваться в системе ЕГАИС.
Раздел 4
Счёт в банке
Для налоговых платежей, оплаты аренды, работы с поставщиками и других операций нужен расчётный счёт.
ИП для открытия счёта нужны:
- паспорт;
- карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту.
- устав ООО;
- карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту;
- документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;
- документы, подтверждающие избрание или назначение на должность лиц, указанных в карточке;
- документы, удостоверяющие личность должностных лиц либо лиц, наделённых полномочиями распоряжаться денежными средствами на счёте (либо сведения об их реквизитах).
—
Как это сделать
В СберБизнесе можно открыть счёт без посещения офиса банка. ИП могут сделать это онлайн, а юрлица — встретиться с менеджером, который привезёт документы, а также расскажет о бонусах от банка и партнёров.
Раздел 5
Кассовый аппарат
О том, зачем вообще бизнесу онлайн-касса и какие они бывают, мы уже писали. 54-ФЗ обязывает всех предпринимателей использовать кассу с фискальным накопителем и выдавать фискальные чеки после покупки, только если вы не ИП без сотрудников, продающий товары собственного производства. Например, сами крутите и продаёте шаурму у себя на районе.
В небольшую кофейню с напитками навынос подойдёт смарт-POS (онлайн-касса и терминал для эквайринга в одном). Она компактная, помещается в карман куртки, поэтому такую кассу удобно использовать и при доставке. Масштабному гастрономическому проекту потребуются специализированные кассы — iiko или R-keeper. На них видна работа всего ресторана: резерв столов и очередь заказов, процесс приготовления блюд на кухне и остатки на складе, которые автоматически списываются при заказе. С помощью такой кассы официанты могут разбить чек между гостями и посмотреть, сколько заработали за смену. Система синхронизируется с 1С, визуализирует графики продаж и умеет формировать балансовый отчёт.
Для использования кассы необходимо:
- Купить или арендовать кассу у авторизованных продавцов.
- Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).
- Зарегистрировать кассу: в личном кабинет на сайте ФНС и через ОФД.
- Внести регистрационный номер в ККТ и отправить отчёт о регистрации в ФНС России.
- Получить уведомление о регистрации (в личном кабинете или в ФНС).
Обычные кассовые аппараты выбивают чеки и сохраняют данные о них в специальном блоке памяти. В отличие от них онлайн-кассы не только печатают чеки и сохраняют информацию на специальном накопителе данных, но также шифруют эти данные и передают их оператору фискальных данных (ОФД), который онлайн отправляет эту информацию в налоговую службу.
—
Как это сделать
Почитайте, как выбрать эквайринг и онлайн-кассу для общепита. Чтобы общепит работал, онлайн-кассы достаточно — с ней уже можно принимать оплату наличными. Но если вы хотите принимать оплату картами, нужно подключить эквайринг. Можно поставить терминалы, связанные с кассой, а также использовать SberFood — приложение, с помощью которого гости могут сами оплачивать заказ картой, не дожидаясь очереди на кассе или официанта.
Раздел 6
Персонал
Регистрация в Фонде социального страхования
ИП необходимо встать на учёт в качестве страхователя в течение 30 дней после оформления первого сотрудника. Подать документы можно в отделении ФСС или через портал госуслуг. Для ООО отдельной постановки на учёт не требуется. Оформление происходит на этапе регистрации.
Оформление
Для небольшого кафе достаточно одного-двух поваров для работы на кухне. В период запуска или сезонного обновления меню можно привлекать шеф-повара, который составит технологические карты — документы, описывающие состав и способ приготовления блюд. В большом заведении будут нужны официанты, а также менеджер или управляющий — ответственный сотрудник, контролирующий слаженную работу кухни и зала.
Со всеми сотрудниками следует заключить трудовые договоры, оформить трудовые книжки или направить сведения в Пенсионный фонд России. Также потребуются медицинские книжки. При приёме на работу иностранного гражданина необходимо уведомить МВД в течение трёх рабочих дней с момента заключения договора.
Система охраны труда
Необходимо разработать приказ по охране труда, должностные инструкции и журналы охраны труда. Также необходимо провести специальную оценку условий труда и мероприятия производственного контроля.
—
Как это сделать
Сервис Сбера позволит за 10 минут проверить благонадёжность сотрудника. С подготовкой документов и регистрацией при найме штата поможет юрист. В дальнейшем, направляя документы в ФНС, ПФР, ФСС, и Росстат, можно воспользоваться сервисом «Электронная отчётность в госорганы». Составлять трудовые договоры и другие кадровые документы, вести бухгалтерский и налоговый учёт поможет «Конструктор документов».
Раздел 7
Кухня
Как уже написано выше, можно арендовать помещение, где уже было кафе или ресторан, — тогда заново проектировать ресторанную кухню не придётся. Достаточно будет косметического ремонта. Если вы настроены на создание нового пространства, лучше заручиться поддержкой дизайнера и технолога. Первый продумает оформление, а второй — спланирует коммуникации и оснащение, чтобы всё соответствовало сантехническим правилам и нормам.
Оборудование, посуда и инвентарь должны быть:
- изготовлены из материалов, разрешенных Роспотребнадзором;
- приобретены официальным путем;
- сертифицированы и соответствовать формату заведения;
- промаркированы в соответствии с требованиями санитарных норм.
Помните о технической документации:
- технологическая инструкция — документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд или к доставке;
- технологическая карта — документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия);
- технико-технологическая карта — документ, устанавливающий требования к блюду, которое разрабатывается впервые.
Рекомендации по производственному процессу:
- Изучите правила товарного соседства. Например, нельзя хранить вместе полуфабрикаты и готовые изделия.
- Соблюдайте требования по маркировке. Как минимум обязательна идентификация продуктов по дате и времени изготовления.
- Учитывайте поточность технологических процессов: разделение готовой продукции и сырья в процессах хранения и приготовления.
В случае нарушения, повлекшего массовое заболевание или отравление людей, грозит уголовная ответственность.
Система учёта
На каждый закупаемый товар должны быть сопроводительные документы. В бумажном виде — это товарные накладные и декларации о соответствии (или сертификат соответствия). В электронном — для алкоголя и продукции животного происхождения.
Для закупок продукции животного происхождения необходимо зарегистрироваться в электронной системе «Меркурий». Заявку на регистрацию необходимо подать в территориальное управление Россельхознадзора лично или в электронной форме: на электронный адрес info@svfk.mcx.ru — для ИП; на электронный адрес admin@fsvps.ru — для ООО (если у вас есть электронная подпись).
Раздел 8
Клиенты и продажи
Выход в онлайн
2020 год преподал много уроков, один из главных — не надейтесь только на офлайн. Ресторанная сеть White Rabbit Family не ограничилась доставкой и создала комьюнити для тех, кто в самоизоляции. Гости первого в России онлайн-ресторана выбирают дату и заказывают набор продуктов. В указанный день в эфир выходит бренд-шеф и даёт гастрономический мастер-класс. Места за общим виртуальным столом появились и в столичном «Доме культур». Здесь приглашают на онлайн-бранчи с шеф-поваром, дизайнерами, музыкантами. А кафе Delicatessen предложило приобрести сертификат на ужин, воспользоваться которым можно после послабления карантинных мер. Собрали несколько идей, которые можно взять на вооружение.
Реклама
Расскажите о своём заведении в интернете: заведите аккаунт в инстаграме и запустите рекламу, таргетированную на жителей вашего района. Продвигать бизнес можно через внутренние инструменты соцсети или бесплатный сервис Фейсбука Business Manager (Инстаграм принадлежит этой компании). Когда вы планируете рекламировать своё кафе в интернете, нужно не только правильно рассчитать бюджет кампании, но и научиться эффективно его расходовать. Рассказали, как проверить окупаемость рекламы в Google Analytics и Яндекс.Метрике и привлечь больше пользователей за меньшие деньги. Найти новых клиентов и увеличить продажи позволит лендинг. Изучите, чем он отличается от обычного сайта и какие задачи поможет решить.
Оптимизация расходов
Если бизнес нельзя перевести на удалёнку, можно пересмотреть расходы на аренду помещений. Попробуйте часть задач передать на аутсорсинг. Бухгалтерию, кадровый учёт и юридическое обслуживание делегируйте онлайн-сервисам. Пересмотрите рекламную и маркетинговую стратегии. Например, когда меньше людей выходят из дома, кафе могут вложить больше денег в рекламу доставки, а остальные рекламные расходы сократить. Ещё раз проанализируйте эффективность рекламы: возможно, выяснится, что уличная реклама не привлекает клиентов, а таргетированная в соцсетях работает хорошо. Мы рассказали, от каких расходов предприниматели сейчас могут отказаться, чтобы сэкономить деньги.
Проанализировать свои бизнес-метрики, оценить ёмкость ниши и сравнить показатели с другими компаниями поможет приложение СберСоветник.
Источник