Как открыть сельскохозяйственное предприятие

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Читайте также:  Ведет свою деятельность синоним

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Источник

Как открыть крестьянско-фермерское хозяйство

О фермерских хозяйствах в РФ

Натуральные продукты, полученные без использования химических добавок, пользуются высоким спросом среди современных потребителей. Именно поэтому небольшие фермерские хозяйства имеют больший кредит доверия со стороны обычных покупателей, нежели гиганты данной отрасли.

Подобный бизнес может принести действительно высокий доход и имеет неплохие перспективы развития. Если верить прогнозам специалистов, то популярность продуктов, поставляемых частными фермерскими хозяйствами, в ближайшие годы будет стремительно расти. Однако у этого бизнеса имеются и определенные нюансы, которые следует учитывать для получения стабильно высокой прибыли.

В первую очередь, вам необходимо разработать бизнес план фермы, в котором будут отражены все ваши шаги на пути к запланированным объемам производства. Здесь также следует учесть и возможные риски, определив пути для их преодоления. Опытные предприниматели небезосновательно считают, что грамотно составленный бизнес план является основой любого серьезного начинания.

Описание проекта

Проект предполагает открытие фермерского хозяйства, которое будет иметь следующие направления деятельности:

  1. Выращивание молодняка и последующая реализация данного продукта населению.
  2. Производство молока и его реализация.
  3. Производства соломы и сена.

Подобные идеи нередко поддерживаются местными властями. При правильном составлении бизнес плана сельскохозяйственного предприятия, вы можете рассчитывать на получение субсидии, размером в 1,5 млн. рублей. Эта сумма выдается в рамках государственной программы по поддержке начинающих фермеров. Она способна покрыть большую часть издержек.

Читайте также:  Как открыть нотариальную контору не будучи нотариусом

Поскольку ориентировочная стоимость реализации проекта составляет чуть более 2 млн. рублей, то остаток вам придется добавить из личных средств. Следует понимать, что это лишь примерная сумма, размер которой может варьироваться в зависимости от масштабов бизнеса и региона вашего проживания.

Рассмотрим экономические показатели проекта:

  1. Годовая чистая прибыль составляет 1,85 млн. рублей.
  2. Показатели рентабельности – 83%. Это очень высокий показатель, который свидетельствует о перспективности бизнеса.
  3. Учитывая приведенные выше цифры, проект окупится за 13 месяцев.

Создание бизнеса в сфере фермерского хозяйства обладает следующими социальными показателями:

  1. На территории вашего района регистрируется новый субъект предпринимательской деятельности.
  2. Создаются новые рабочие места.
  3. Гарантируется поступление налоговых платежей в районный бюджет.

Для успешного ведения подобного бизнеса вам понадобятся:

  1. Земельный участок. Может быть как арендован, так и приобретен. Для долгосрочного бизнеса второй вариант является более предпочтительным. Если речь не идет о земле вблизи крупных мегаполисов, то стоимость среднего участка под фермерское хозяйство составляет около 100 тысяч рублей.
  2. Стройматериалы для возведения хозяйственных построек. Закупается кирпич, шифер, пиломатериал и т. д. Ориентировочный объем вложений составляет около 150 тысяч рублей.
  3. Оборудование. Здесь все зависит от масштаба вашего бизнеса. Минимально вам придется потратиться на универсальный погрузчик, трактор, доильные аппараты. Общая стоимость таких расходов составит около 900 тысяч рублей. Приобретение подержанной техники позволит значительно снизить расходы, но в таком случае следует учитывать риски, связанные с поломкой оборудования.
  4. Животные. На покупку молодняка в количестве сорока голов следует выделить 600 тысяч рублей.
  5. Кормовые запасы. Чтобы обеспечить стабильное питание животным, вам необходимо потратить на корм порядка 120 тысяч.
  6. Коммуникации. Если речь не идет о бизнесе в глухом селе, то на проведение базовых коммуникаций у вас уйдет не более 60 тысяч рублей.
  7. На прочие расходы выделяем порядка 50 тысяч.

Теперь вы видите, на что будет потрачена сумма в 2 млн. рублей. Такие расчеты очень важны для ведения успешной деятельности, а потому они должны быть обязательно внесены в бизнес план фермерского хозяйства.

О системе налогообложения

Относительно норм действующего законодательства, ваш бизнес будет классифицироваться как крестьянско-фермерское хозяйство или КФХ. Система налогообложения – ЕСХН или единый сельскохозяйственный налог со ставкой в 6% от общей прибыли производства.

Реализация бизнес плана по созданию фермерского хозяйства будет предполагать следующие этапы:

  1. Оформляемся в Налоговой службе.
  2. Приобретаем земельный участок и обустраиваем его.
  3. Нанимаем необходимый персонал.
  4. Подписываем договор с крупным хозяйством касательно приобретения молодняка.
  5. Находим каналы сбыта готовой продукции.

Для успешной работы фермерского хозяйства, занимающегося выращиванием 40-50 голов скота, необходимо 5-6 опытных сотрудников. Вы берете на себя руководящие обязанности и следите за процессом развития бизнеса.

Описание услуг и продукции

Создавая фермерское хозяйство, вы должны ориентироваться на следующие источники дохода:

  1. Реализация мяса перерабатывающим предприятиям и населению.
  2. Продажа молока.
  3. Реализация соломы и сена в тюках.

Следует понимать, что большую часть вашей прибыли будет приносить именно мясо крупного рогатого скота. Для этого вам следует приобрести телят симментальской породы. Этот вид характеризуется отличной продуктивностью – масса полуторагодовалых бычков доходит до 1000 кг.

Приобретать телят можно, начиная с трехмесячного возраста. Средняя стоимость составляет 15 тысяч рублей за одно животное. Не следует покупать маленьких и неокрепших телят, поскольку в первые месяцы после рождения эти животные подвержены различным заболеваниям.

Кроме молодняка, фермерское хозяйство должно предполагать наличие 10 дойных коров. В таком случае вы можете рассчитывать на ежемесячную реализацию порядка 5000 литров молока. Ввиду того, что взрослые коровы дают ежегодный приплод, это позволит снизить издержки на закупку молодняка у сторонних поставщиков. По мере развития бизнеса, ваше фермерское хозяйство постепенно дойдет до объема в 70-80 голов.

Ежедневный рацион животных включает в себя солому, овес, ячмень, кукурузу, комбикорм, сено, корнеплоды, зеленый корм и т. д. Очень важно заранее рассчитать приблизительные издержки на содержание одного животного и занести их в бизнес план. К примеру, годовое содержание бычка обойдется вам в 20000 рублей. Если же говорить о дойных коровах, то сумма будет вдвое меньшей.

Для сбора сена и соломы следует использовать универсальный погрузчик, грузоподъемность которого составляет около 500 кг. К тому же, в течение года вы будете реализовывать соломы и мена на сумму в 725 тысяч рублей.

Примерный маркетинговый план

В данном бизнесе очень важен анализ рынка с целью выявления конкурирующих фермерских хозяйств. Основными вашими конкурентами будут районные предприятия, как более крупные, так и совсем мелки (личные подсобные хозяйства).

Как уже говорилось, на сегодняшний день качественная сельскохозяйственная продукция остается в цене, а потому при грамотном подходе вы не будете иметь никаких проблем со сбытом продукции. В современном фермерском бизнесе выделяют следующие направления для сбыта:

  1. Реализация молока и мяса компаниям, занимающимся переработкой сельскохозяйственной продукции.
  2. Продажа соломы и сена областным фермерским хозяйствам и населению региона.
  3. Продажа молока и мяса оптовикам.
  4. Осуществление продаж продукции в форме выездной торговли. Речь идет в первую очередь о розничных рынках и всевозможных ярмарках.

Примерные заработки

Планируя начать бизнес в данной отрасли, каждый предприниматель задается вопросом относительно ориентировочных заработков на фермерском хозяйстве. Рассмотрим усредненный доход, получаемый от производства на 40-50 голов КРС.

Поскольку именно продажа мяса составляет основную статью доходов фермерского хозяйства, то именно с него и следует начать расчеты. Если вы купите 6-ти месячных бычков, то при условии правильного кормления, они смогут набрать за год до 450 кг веса. Учитывая то, что 70% массы бычка составляет мясо, то можно говорить о 315 кг продукта, получаемого с каждого животного.

Таким образом, ваше фермерское хозяйство сможет в течение года реализовать порядка 13 тонн товарного мяса. Теперь подсчитываем прибыль, учитывая среднюю стоимость говяжьего мяса, составляющую 170 рублей за килограмм. Она составит 2210000 рублей.

Молоко

Одна корова способна давать в среднем 20 литров молока ежедневно. Если животное выкармливает телят, то в первые два месяца дневной сбор продукта снижается в половину. Учитывая это, приблизительное количество молока, получаемое с одной коровы в год, составляет 5400 литров.

Таким образом, 10 коров способны произвести около 54000 литров молока в год. Учитывая стоимость одного литра продукта (24 рубля), мы можем высчитать ориентировочный доход. Он составляет 1296000 рублей.

Солома и сено

В течение одного сезона фермерское хозяйство способно произвести до 5000 тюков сена и около 10000 тюков соломы. Цена за тюк соломы составляет 35 рублей, за сено – 75 рублей соответственно. Данная продукция способна принести владельцу бизнеса чуть более 725 тысяч рублей.

Суммируя все указанные выше цифры, получаем объем выручки, составляющий 4,2 млн рублей.

Технология разведения скота и выращивания корма

Чтобы вести действительно прибыльный бизнес, необходимо правильно построить помещения для содержания скота. Оно должно быть максимально удобным для обслуживания животных, складирования навоза и кормов. Перед постройкой желательно разместить небольшую площадку для выгула скота.

Относительно требований санитарных норм, помещение для содержания животных должно иметь потолки, высотой не менее 2,4 метра. Пол должен быть устлан прочными, хорошо подогнанными друг под друга досками. Такое решение является не только удобным в эксплуатации, но и позволяет создать хорошие зоогигиенические условия.

Современные фермерские хозяйства предусматривают установку специальных кормушек для скота. Чаще всего они изготавливаются из досок и имеют длину около метра при ширине 70 см.

Читайте также:  Как успеть сделать свои дела

В помещениях для содержания крупного рогатого скота обязательно должны быть окна. Их общая площадь должна составлять 1/10 от площади пола. Окна размещают на расстоянии около 1,3 метра до пола, благодаря чему обеспечивается наилучшее проникновение солнечных лучей в помещение.

Также планировка постройки должна предусматривать наличие цементированной навозной канавки, имеющей гладкое и плоское дно, шириной 30 см и глубиной порядка 12 см. Для создания доходного бизнеса вам следует создать для животных максимально комфортные условия. Для этого необходимо обеспечить просторные стойла, площадью не менее 2,5 м2.

Навоз в коровнике должен убираться не реже двух часов в сутки – утром и вечером. В течение года корова дает около 10 тонн навоза.

Теперь рассмотрим оборудование, необходимое для работы современного фермерского хозяйства:

  1. Трактор. Необходим для выполнения ряда работ. Речь идет о посеве и уборке урожая, междурядной обработке и т. д. Современная техника позволяет в значительной степени ускорить и упростить работу вашего фермерского хозяйства. При этом, трактора способны функционировать в условиях действительно сурового климата.
  2. Грабельная решетка. Используется для транспортировки, подбора, погрузки и скирдования соломы и сена.
  3. Ковш, объемом 0,8 м3. Предназначается для выполнения работ с малосыпучими грузами. В первую очередь это зерно, семена подсолнечника, снег.
  4. Погрузчик универсальный. Один из важнейших видов навесного оборудования, необходимого для нормального функционирования современных фермерских хозяйств. Наличие сменных насадок позволяет в значительной степени улучшить работу производства и доходность бизнеса.
  5. Доильный аппарат. Если вы планируете вести серьезный бизнес, то такое оборудование будет для вас просто необходимым. Ручное доение в фермерских хозяйствах считается прошлым веком – всю работу выполняет автоматика. Доярка же лишь следит за корректной работой устройства.

Персонал фермерского хозяйства

Даже если вы являетесь фермером с большим стажем, справиться с ведением работ в одиночку вам не удастся. Поэтому для нормального функционирования фермерского хозяйства вам потребуется нанять следующих специалистов:

  1. Трое разнорабочих с окладом по 10 тысяч рублей. Годовая зарплата этих специалистов составит 360 тысяч.
  2. Водитель, получающий по 15 тысяч в месяц и 180 тысяч в год соответственно.
  3. Доярка с месячной зарплатой в 10 тысяч рублей.

Следует отдельно оговорить обязанности разнорабочих. Эти сотрудники занимаются кормлением скота, уборкой навоза и выполняют различные поручения и хозяйственные задачи.

Некоторые процессы в вашем фермерском хозяйстве будут выполнять третьи лица. Как правило, они нанимаются для временных работ или на неполный рабочий день. К таким сотрудникам относятся:

  • забойщик;
  • бухгалтер;
  • поставщик кормов от производителя.

Для оплаты услуг данных специалистов вам придется затрачивать до 100 тысяч рублей ежегодно.

Определяем расходы и доходы

Если вы хотите построить действительно прибыльный бизнес на фермерском хозяйстве, то вам следует подсчитать все убытки, сравнив их с ориентировочной прибылью. Помимо стартовых вложений, вам ежегодно придется тратить деньги на следующее:

  1. Закупка корма для скота – 900 тысяч рублей.
  2. Заработная плата сотрудников – 600 тысяч.
  3. Расходы по договорам со сторонними специалистами – 106 тысяч.
  4. Страховые отчисления – 198 тысяч.
  5. Оплата коммунальных услуг – 120 тысяч.
  6. Транспортные расходы – около 100 тысяч.
  7. Прочие расходы – около 150 тысяч.

Таким образом, ежегодно ваш бизнес будет требовать 2,2 млн. рублей. Это постоянные расходы, которые являются обязательными. И приблизительно 40% из них составляют издержки на приобретение кормов для животных. После них следуют затраты на выплату зарплат.

Теперь рассчитаем чистую прибыль фермерского хозяйства. Для этого вычитаем из суммы ежегодного дохода все расходы, включая налоги. Получаем сумму в 1,85 млн. рублей. Учитывая столь высокий уровень дохода, рентабельность данного бизнеса будет составлять 83%, что является очень хорошим показателем. Срок окупаемости затрат по созданию фермерского хозяйства составляет 13 месяцев.

Пошаговый план

Итак, открытие такого бизнеса требует весьма серьезного стартового капитала. Однако при условии правильной организации производства вы сможете окупить затраты в течение короткого срока.

Чтобы фермерское хозяйство не только позволило вернуть вложенные деньги, но и стало действительно прибыльным бизнесом, вам следует определиться с основными направлениями деятельности на этапе создания бизнес плана. Это может быть:

  1. Разведение крупного рогатого скота, кроликов, птиц, пчел, рыбы.
  2. Выращивание овощей и фруктов, зерновых культур, ягод, зелени.
  3. Производство тушенки, замороженных продуктов, муки и т. д.

После того, как вы определитесь с направлениями деятельности, вам следует рассчитать стартовые расходы. Для ведения успешной предпринимательской деятельности вам нужно обязательно предусмотреть графу непредвиденных трат в бизнес плане. Она должна составлять около 50 тысяч рублей.

Определившись с расходами, следует заняться оформлением документации. Далее необходимо приобрести земельный участок и благоустроить его. После этого можно закупать молодняк и набирать персонал. Последний этап предполагает налаживание рынка сбыта.

Документы для открытия фермерского хозяйства

Следует понимать, что такой бизнес нуждается в соответствующем оформлении. Вы конечно можете вести домашнее хозяйство и без регистрации, но если речь идет о ферме со значительным поголовьем скота, то вам обязательно нужно будет оформиться как ИП или ООО. Первый вариант оптимально подходит для мелкого бизнеса. Второй позволит вам осуществлять партнерские соглашения с юридическими лицами. Какой из вариантов является наиболее предпочтительным – решать вам.

Итак, для регистрации ИП вам потребуются следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • заявление, в котором прописываются коды ОКВЭД;
  • копия идентификационного кода;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Какой ОКВЭД следует указать при регистрации бизнеса

Конкретные коды указываются в зависимости от типа вашей фермы. К примеру, если вы планируете разводить крупный рогатый скот, то используйте код 01.21. Для рыбной фермы следует использовать ОКВЭД 2.03. Для пчеловодства — 01.25.1.

Плюсы и минусы бизнеса

Если вы всерьез решили заняться фермерским хозяйством, то вам следует оценить преимущества и недостатки такой деятельности. К плюсам относятся:

  1. Перспективность. На данный момент продукция фермерских хозяйств пользуется действительно высоким спросом. И в дальнейшем такая популярность будет все увеличиваться.
  2. Высокая окупаемость.
  3. Хорошая прибыль.

К недостаткам фермерских хозяйств относятся:

  1. Сезонность.
  2. Высокий уровень конкуренции.
  3. Неустойчивый спрос на продукцию.
  4. Повышение арендной стоимости крупной техники.
  5. Снижение уровня доходов потенциальных потребителей.
  6. Повышение цен на поставки материалов и сырья.

Фермерское хозяйство является одним из наиболее выгодных направлений в сельскохозяйственном бизнесе. Для ведения действительно успешной деятельности вам нужно изучить рынок, проанализировать стратегию конкурентов и определить собственный алгоритм действий.

Источник

Оцените статью