- Как построить прибыльный бизнес на рюмочной?
- Что такое рюмочная?
- Выбор направления рюмочной
- Особенности бизнеса
- Анализ рынка и конкурентов
- Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция
- Регистрация бизнеса
- Требования СЭС к рюмочной
- Как получить лицензию на продажу алкоголя?
- Выбор помещения
- Закупка оборудования
- Подбор сотрудников
- Финансовые расчеты
- Стартовые вложения и текущие расходы
- Доход рюмочной
- Рекламная кампания – как привлечь клиента?
- Бизнес-план рюмочной с закусочной (с расчетами)
- Инфографика: Бизнес-план рюмочной с закусочной
- Предъявите документацию
- На какого потребителя ориентируемся
- Необходимое оборудование и минимальный ассортимент напитков
- Встречаемся на углу, в рюмочной
- Подбираем персонал, обеспечиваем безопасность
- Грамотно используем двигатель торговли
Как построить прибыльный бизнес на рюмочной?
Рюмочные до сих пор пользуются большой популярностью: любой человек, после тяжелого рабочего дня хочет расслабиться, выпить стаканчик пива с друзьями или в одиночку. Идти в бар не очень выгодно, ведь придется выложить пару сотен за несколько обычных стаканов пива. И тут на сцену выходят известные всем рюмочные, желательно, чтоб она еще и находилась рядом с домом. Вот поэтому, рюмочная как бизнес остается такой популярной, ведь относительно недорогие цены и доступное расположение заставляют людей заглядывать в нее на огонек. Приведенный бизнес-план рассматривает все нюансы и шаги, которые нужно пройти, прежде чем заведение откроется.
Что такое рюмочная?
Многие люди живут в заблуждении, что рюмочная – это грязное место, какая-то непристойная забегаловка, где собираются не самые приятные люди. Но это давно не является правдой. Современная рюмочная – это классический мини-бар, придерживающийся старых традиций. Здесь клиентам подают крепкие алкогольные напитки на разлив и нехитрые холодные закуски.
Если в случае бара подразумеваются долгие посиделки, то девиз рюмочных – это быстрота, большинство клиентов долго не задерживаются, буквально 10 минут и домой.
Выгода рюмочной обуславливается:
- Минимальными вложениями.
- Отсутствием рисков.
Такой бизнес окупает себя в любых случаях – здесь не существует рисков как при открытии кафе или ресторана. Поэтому сложение в рюмочную считается надежной инвестицией.
Выбор направления рюмочной
Любое заведение общественного питания можно пустить по двум разным путям развития:
- Для широкой аудитории – доступные цены, расположение возле остановок или в жилом доме.
- «Цивилизованное» заведение – средние цены, более строгий подбор к помещению.
Первый вариант довольно простой – нет нужды вкладывать большие инвестиции в развитие дела, не требуется вложений в обустройство интерьера, запуске большой рекламной кампании. Для открытия понадобится сумма в 300 000-400 000 рублей – зависит от выбора места, где будет обустраиваться заведение.
Второй случай более сложный и затратный. Для того, чтобы открыть рюмочную потребуется купить барную стойку, нанять профессиональных работников, создать заведению личную «фишку», по которой рюмочную будут узнавать посетители, продумать меню. Расходы на такое заведение составят более 1 000 000 рублей, но такой вариант более предпочтительный.
Популярными являются рюмочные, оформленные под какой-то определенный стиль. К примеру, можно сделать оформление в духе социализма – агитационные плакаты, радио или патефон, пельмени и чебуреки в меню, старая мебель, подходящая форма персонала. Посещать такое заведение будут разные слои населения: кто-то хочет вспомнить молодость, кто-то посидеть с друзьями, а некоторые люди хотят просто отдохнуть в одиночестве.
Такое заведение, при хорошем оформлении и проработке всех нюансов, никогда не станет обычной «забегаловкой», в нее не будут приходить проблемные гости и сотрудники правоохранительных органов. В таком случае она будет позиционироваться в головах людей как обычное кафе.
Особенности бизнеса
Любой бизнес включает в себя положительные и отрицательные стороны, рассмотрим подробнее особенности рюмочной как бизнеса.
Преимуществами бизнеса являются:
- Минимальные стартовые инвестиции.
- Востребованность разливаек – из-за падения экономики страны немногие люди могут позволить себе посещение дорогих кафе и баров, а вот недорогая рюмочная привлекает посетителей своей доступностью.
- Быстрая окупаемость – большой плюс бизнеса, ведь немногие предприниматели готовы ждать годами, пока начатое дело окупится и начнет приносить доход.
Но какой бизнес обходится без негативной стороны, вот и рюмочной есть свои минусы:
- Особый контингент. Обычно клиенты рюмочных – это люди с низким доходом и невысокими нравственными основами. Так что нужно быть готовым к общению с такими людьми.
- Высокий уровень конкуренции. Не стоит забывать, что рюмочные – популярный бизнес. Выбирая данное направление нужно серьезно подойти к анализу рынка. Открыть разливайку очень легко, но нужно уметь удерживать бизнес на плаву.
Анализ рынка и конкурентов
Все стереотипы про питейные заведения устарели, сейчас большинство рюмочных позиционируется как мини-бары с алкоголем и различными холодными закусками. Что в провинциальном городе, что в мегаполисе, рынок обладает высокой конкуренцией, поэтому изучение всех заведений в выбранном районе является важным шагом для того, чтобы открыть рюмочную с нуля.
Анализ рынка предшествует всем пунктам в бизнес-плане. Зачастую, в крупном городе тяжелее открывать собственное заведение, так как в округе полно уже устоявшихся баров и кафе. В провинциальном городе легче изучить конкурентов, потому что предприниматель наверняка знает все точки в выбранном районе.
Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция
Открытие любого бизнеса требует первоначальных вложений и составления бизнес-плана, по которому и будет происходить открытие заведения.
Регистрация бизнеса
Прежде всего, нужно оформить свой бизнес. Для торговли алкогольной продукции подойдет только форма регистрации как юридическое лицо – ООО.
Документы для ООО:
- Заявление на регистрацию Р1001.
- Паспорт и его копия (всех учредителей).
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Протокол об учреждении.
- Устав ООО.
Также нужно оформить лицензию на продажу алкогольной продукции. Роспотребнадзор выдвигает свои требования к таким заведениям:
- Медицинские книжки для каждого сотрудника заведения (с обязательными отметками о прохождении плановых медкомиссий).
- Наличие исправной канализации и водопровода.
- Отдельные моющие средства и туалетная бумага для персонала и посетителей.
Требования СЭС к рюмочной
Открывая точку по продаже спиртных напитков, нужно внимательно ознакомиться и выполнить все требования СЭС. Чтобы получить разрешение на работу, нужно выполнить такие требования:
- Ближайшие учебные заведения должны быть расположены не менее чем в 500 метрах, отсчет производится от внешнего ограждения заведения.
- Наличие водопровода с горячей и холодной водой.
- Наличие исправной канализации, отдельных санузлов для сотрудников и посетителей.
- Еженедельная влажная уборка с использованием антисептических средств.
- Каждый работник обязан иметь санитарную книжку с записями о прохождении регулярных медосмотров.
- Если в заведении подается еда, то требуется наличие в штате технолога и повара с профильным образованием.
Такие требования одинаковы для всех форматов рюмочных, от самых маленьких до солидных заведений, в том числе и для франшиз.
Как получить лицензию на продажу алкоголя?
Лицензия на продажу спиртных напитков – неотъемлемая часть данного бизнеса. Для ее получения нужно подготовить пакет документов:
- Протокол о регистрации юридического лица.
- Подтверждение о регистрации из налоговой.
- Нотариально заверенная копия учредительного договора.
- Актуальная выписка из ЕГРЮЛ.
- Документы о полномочиях директора и бухгалтера.
- Договор об аренде или праве собственности на используемое помещение. Также нужно приложить технический паспорт помещения или его план.
- Справка из налоговой об отсутствии задолженностей.
- Оплата госпошлины – квитанция.
- Документ о регистрации кассового аппарата.
- Заявление на получение лицензии.
Получение лицензии на продажу алкоголя занимает в среднем 1-2 месяца, но сроки могут изменяться.
Выбор помещения
Требования к помещению очень простые:
- Площадь от 25 квадратных метров.
- Расстояние от учебных заведений, рынков, вокзалов должно быть больше 500 метров.
На этом критерии для выбора помещения заканчиваются. Удачным местом будет открытие возле заводов, цехов или складов. После тяжелого трудового дня рабочие таких предприятий любят расслабиться за парой рюмок.
Если планируется открытие более элитного заведения, нужно рассмотреть варианты помещений в спальных или центральном районах города. Но важно понимать, что тогда уровень конкуренции будет значительно выше.
Закупка оборудования
После того, как будет найдено помещение и заключен договор аренды, нужно приступить к закупке оборудования. В этом плане рюмочная также неприхотлива, вам понадобятся:
- Барная стойка (можно остановиться на самом простом варианте или поискать стойку с интересным дизайном).
- Холодильные витрины для закусок.
- Холодильники для хранения алкоголя.
- Кега и пеногаситель для продажи пива.
- Столы и стулья для посетителей (не многие любят сидеть за барной стойкой, нужно позаботиться о комфорте клиентов).
Бюджетный вариант оборудования и мебели выйдет на сумму в 200 000 рублей.
Подбор сотрудников
Чтобы открыть рюмочную с нуля, нужно позаботиться о найме штата сотрудников. На старте бизнеса, когда идея только начинает воплощаться в жизнь, в качестве персонала можно нанять только двух продавцов, которые будут работать посменно.
Но, если вы планируете готовить и продавать закуски, в штате потребуется повар с образованием и технолог. Также нужно нанять уборщицу, бухгалтера и охранника заведения.
В плане графика работы лучшим вариантом будет работа в 17:00 до 12-2 ночи.
Финансовые расчеты
Данный пункт плана содержит расчеты первоначальных вложений, ежемесячных трат и будущего дохода бизнеса.
Стартовые вложения и текущие расходы
В перечень первоначальных инвестиций войдут:
- Оформление документов – 50 000 рублей.
- Аренда и косметический ремонт – 200 000 рублей.
- Покупка оборудования и мебели – 200 000 рублей.
- Другие расходы – 20 000 рублей.
Итого, потребуется сумма в 470 000 рублей.
Текущие траты за год включают:
- Арендная плата – 1 000 000 рублей.
- Зарплата сотрудникам – 1 000 000 рублей.
- Закупка спиртного и продуктов – 2 700 000 рублей.
- Налоги – 3 000 000 рублей.
То есть, за год работы заведения уйдет еще 7 700 000 рублей.
Доход рюмочной
Рюмочная – это очень доходный бизнес, только за первые месяцы работы он принесет около 700-800 000 рублей. Примерно через полгода работы доход начнет расти, заведение будет приносить еще больше выручки. За 1 год средний борот рюмочной составляет приблизительно 9 000 000 рублей, а чистая прибыль – 1 300 000 рублей. То есть, бизнес окупит стартовые инвестиции где-то за 6-7 месяцев работы.
Рекламная кампания – как привлечь клиента?
Бизнес-план рюмочной должен включать в себя маркетинговый план заведения. Если в районе открытия мало конкурентов – это огромный плюс, будет легко завлечь клиентов. Понадобиться яркая, привлекающая внимание потенциальных клиентов, вывеска. Также можно устроить акцию в честь открытия, это создаст наплыв людей в первый же день. Конечно, также важен качественный сервис, доступные цены и вкусное меню.
В случае, если поблизости есть ваши прямые клиенты, к рекламе стоит подойти более серьезно – придумать нестандартные решения, которых нет у конкурентных заведений. К примеру, это может быть система бонусов, акции, наличие оригинальных рецептов коктейлей и закусок.
Питейное заведение имеет все перспективы стать прибыльным бизнесом. Редко такие заведения остаются без клиентов и стоят пустыми, а следовательно, очень быстро окупают вложенные средства и выходят на стабильный уровень дохода. Рюмочная – это почти идеальный бизнес, подпортить предпринимателю бизнес может лишь наличие большого уровня конкуренции, но при правильном подходе к делу и этот момент не будет иметь значения. В случае успешного открытия первого заведения и ее окупаемости, в перспективе можно открыть сеть подобных распивочных по городу.
Источник
Бизнес-план рюмочной с закусочной (с расчетами)
Давайте конкретизируем. Что мы будем вкладывать в понятие “рюмочная”. В российском варианте рюмочной считается мини-бар, где отпускают спиртное на розлив. Давайте рассмотрим главные детали этого бизнеса. В статье рассмотрим бизнес план рюмочной с закусочной с примером расчетов.
Инфографика: Бизнес-план рюмочной с закусочной
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Предъявите документацию
Этап оформления лицензии и разрешительной документации признаем самым сложным. Запаситесь терпением. В России живем. Без документов в нашей стране торговать спиртными напитками не получится. Но и трудностей бояться не стоит. Делайте все по закону и никто к вам не придерется.
На какого потребителя ориентируемся
Сразу настраивайтесь на то, что с барами вам конкурировать нет смысла. К вам придут те люди, которым требуется выпить в режиме “на ходу”. На бар у них нет времени и денег. А вот рюмочная – то что надо.
Необходимое оборудование и минимальный ассортимент напитков
Рюмочная внутри выглядит, если не аскетично, то скромно. Нам понадобится:
- барная стойка;
- несколько столиков;
- стулья;
- посуда;
- необходимое оборудование, чтобы разливать пиво.
Было бы неплохо, если бы в рюмочной висел плоский, современный телевизор с большим набором каналов. Рюмочка под футбольный матч или под зажигательный клип идет как то веселей. Основа ассортимента, конечно, алкоголь. Отдаем предпочтение “народным” вкусам. У вас должны быть водка, крепленое вино и пиво. Обязательно держите запас виски и текилы. Современная молодежь их любит. Закуски самые простые и дешевые. К водке – бутерброды. К вину – фрукты. К пиву – сухарики и чипсы. Или наоборот. Это как хочется клиентам. Кстати, в рюмочной должны быть и мясные закуски. Вот почему неплохо было бы иметь в ассортименте пельмени. Настоящая еда для брутальных посетителей рюмочной.
Вот так – строго и аскетично. Место встречи настоящих мужчин.
Встречаемся на углу, в рюмочной
К выбору места для вашего заведения отнеситесь со всей серьезностью. В первую очередь вас должны интересовать деловые и промышленные районы вашего города, а также крупные жилые массивы и торговые зоны. Внимательно изучите месторасположение всех вышеперечисленных объектов. Например, если рюмочную открыть рядом с большим заводом (торговым центром, бизнес-центром) успех вам гарантирован. Если у вас в городе построили новый микрорайон, смело открывайтесь там. Несколько лет “социалка”, там будет отставать. Такая в России традиция. Не будет ни кафе, ни баров, ни, тем более, ресторанов. Вы со своей рюмочной быстро завоюете популярность и у вас не будет отбоя от завсегдатаев.
Ну как друзьям после работы не заглянуть в такое заведение.
Подбираем персонал, обеспечиваем безопасность
Открывать рюмочную следует не раньше 16 часов. Закрытие в полночь. Для такого режима работы вам необходимо нанять двух сотрудников. Это будут продавцы-кассиры, работающие посменно. Обязательно оборудуйте ваше заведение тревожной кнопкой. Это позволит быстро реагировать на появление неадекватных клиентов.
Грамотно используем двигатель торговли
В России не найти лучше рекламы, чем та, которая передается от одного человека другому. Довольный посетитель – залог вашего процветания. Помните о правиле “4-8”. Недовольный посетитель “уведет” у вас 8 потенциальных клиентов. А вот тот, кому у вас понравится, поспособствует тому, что в вашу рюмочную заглянет еще 4 клиента. Так и растем.
Источник