- Запускаем бизнес на изготовлении пельменей
- Пельменный цех: бизнес план
- Технология производства пельменей
- Оборудование для производства пельменей в домашних условиях
- Плюсы и минусы пельменного бизнеса
- Бизнес план пельменной
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
Запускаем бизнес на изготовлении пельменей
Многие из нас помнят те времена, когда семьями в выходной день садились за стол и все дружно лепили пельмени, включая самых маленьких. Домашнее производство доходило до нескольких сотен. Похоже на семейный пельменный бизнес.
Пельменный цех: бизнес план
Проживая в деревне, у меня возник вопрос, как можно заработать деньги, в условиях ограниченности финансовых и материальных ресурсов. Почти у каждого есть свое хозяйство, продажа продуктов производства не рентабельна. Вывозить в город на реализацию нет возможности, да и конкуренция слишком большая.
Вспомнив старую русскую традицию –лепить пельмени в огромном количестве, я подумала, а почему бы не попробовать изготовление пельменей как бизнес? Только с чего начать? Как организовать дело с нуля? Любое предпринимательство начинается с планирования и определения финансовых затрат.
Поэтому, в первую очередь я решила подготовить бизнес план по производству пельменей с расчетами, предвидя возможные расходы:
- Использование исходных ресурсов. Что выгоднее — применять покупной фарш, или делать его самой, изготавливать продукт на дому или открыть мини-цех? А тесто, купить готовое, или замешивать свое?
Расчет себестоимости составляющих на 10 килограмм:
Название ингредиентов | Доля готового изделия | Стоимость |
Говядина | 25% | 450 руб. |
Свинина | 19% | 390 руб. |
Соль | 0,1% | 1 руб. |
Специи | 0,7% | 9 руб. |
Лук | 5% | 25 руб. |
Мука | 35% | 55 руб. |
Яйцо | 0,2% | 6 руб. |
Вода | 15% | 0 |
Всего: | 100% | 1026 руб. |
- Так же необходимо учесть возможные транспортные расходы. При поставке сырья оптовыми покупателями, предстоит оплачивать доставку.
- Расходы на аренду и содержание помещения (от 30 тыс. руб. коммунальные платежи – от 12 тыс. руб., интернет, услуги связи -1 тыс. руб).
- Затраты на покупку, содержание и обслуживание оборудования (если, конечно, не лепить вручную).
Наименование | Количество (шт.) | Цена (тыс. руб.) |
Аппарат для формовки | 1 | 128 |
Мясорубка | 1 | 20 |
Тестомесилка | 1 | 35 |
Фаршемешалка | 1 | 41 |
Аппарат просеивания муки | 1 | 38 |
Холодильный шкаф | 1 | 25 |
Итого | 287 |
- Оплата работы персоналу. На начальном этапе можно обойтись штатом в несколько человек, привлечь родственников, но для расширения объемов производства придется учитывать численный состав и соответствующие финансовые расходы.
Должность | Количество штатных единиц | Оклад (тыс. руб.) |
Технолог | 1 | 35 |
Рабочий | 3 | 18 |
Бухгалтер | 1 | 30 |
Маркетолог | 1 | 30 |
Уборщик помещений | 1 | 15 |
Итого | 164 |
- Оформление статуса бизнеса — ИП или юридического лица. Для сельской местности вполне достаточно оформления индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения (от 10 тыс. руб.).
- Маркетинг и реклама. Самый лучший и не затратный маркетинговый ход – производство продукта отличного качества с использованием натуральных продуктов, по приемлемой цене. Но не нарушая законы рентабельности, чтобы не работать себе в убыток. О моих вкусных пельмешках слух быстро распространиться по всей деревне.
Определившись с возможными затратами и необходимостью пролонгации денежных средств про запас, я добавила в свой бизнес план неизбежные риски:
- Большая конкуренция, выиграть можно только качеством.
- Маленький ассортимент, удовлетворяющий потребности незначительной целевой аудитории (мусульмане не едят пельмени со свининой, во время поста православные христиане не употребляют мясную продукцию, вегетарианцы предпочтут вареники).
- Контролирующие органы. Все сертификаты на продукцию, условия производства должны соответствовать СанПиН и соответствующим нормативным документом. В противном случае грозят штрафные санкции, вплоть до прекращения деятельности.
- Самое сложное — наладить линии сбыта. Ведь продажа по соседям — не принесет планируемой прибыли. Но от данного фактора в первую очередь зависит рентабельность производства. Реализация продуктов в супермаркетах сулит отсроченную прибыль.
Кстати, несколько интересных идей для бизнеса в сельской местности:
Я уже упоминала, что содержание цеха по производству потребует весомых затрат. Что здесь необходимо учитывать:
- площадь производственного помещения (от 50 до 300 см кв.), в зависимости от мощности оборудования;
- количество потребляемой электроэнергии, воды и т.д., включая использование вытяжки;
- соответствие помещения требованиям СЭС (зонирование помещения с соответствующими комнатами для производства, хранения и т.п.).
Технология производства пельменей
Открывая пельменный бизнес встал вопрос о выборе технологии производства продукта. Но как оказалось, данный процесс схож и для мини-производства, и для крупных линий:
Подготавливаете продукты |
|
Замешиваете тесто | Используете ингредиенты, согласно принятой рецептуре |
Готовите фарш |
|
Формуете пельмени |
|
Замораживаете готовый продукт | В течении 20 минут после лепки, складываете пельмени в холодильник. |
Фасуете товар для продажи | Раскладываете пельмени в упаковочный материал по 0,5 или 1 кг, с обязательным указанием срока изготовления и срока годности. |
Оборудование для производства пельменей в домашних условиях
Мини-цех, это конечно хорошо, но начинать бизнес на пельменях придется с более простых — домашних условий. В данном случае и затраты меньше, и с оборудованием проще. Вместо промышленных аппаратов достаточно иметь:
- мясорубку;
- морозильную камеру;
- настольную пельменницу.
С холодильником и мясорубкой все понятно. А вот что такое пельменница? Это настольный аппарат для производства 12-14 кг пельменей в час , стоимостью 60-80 тыс. руб.
Есть еще ручные пельменницы:
Плюсы и минусы пельменного бизнеса
Просчитав варианты расходов и прибыли бизнеса на домашних пельменях, я решила ознакомиться с отзывами владельцев данного вида предпринимательства, надеясь почерпнуть полезную информацию из их личного опыта. Конечно, есть свои плюсы и минусы.
- Окупаемость данного мероприятия ждите не раньше, чем через полгода.
- Сложность многих предпринимателей состояла в расчетах стоимости 1 кг готовой продукции, при использовании различных видов фарша. Самая низкая цена, например, пельмени со свининой, а высокая – с говядиной.
- Должны быть запасные варианты реализации продукта, во избежание убытков.
- Требуется постоянно совершенствоваться, использовать новые рецептуры – конкуренция.
- Бизнес является достаточно прибыльным, со 100% стоимости 1 кг продукта половина тратится на производство, и столько же получается в качестве чистой прибыли.
- Небольшой стартовый капитал, особенно при организации домашнего бизнеса.
- На рынке острый дефицит качественного товара, следовательно, применение натуральных продуктов может вывести на лидирующие позиции.
- Большой спрос на данное изделие.
Реальный опыт многих предпринимателей показывает, что при правильном подходе достаточно несложно организовать свое дело по производству и продаже пельменей даже в сельской местности. А наличие собственного фермерского хозяйства может обернуться большим плюсом.
Источник
Бизнес план пельменной
Финансовая модель пельменной
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пельмени являются одним из самых любимых блюд у жителей нашей страны. Свою популярность они заслужили за счет их вкусовых качеств, скорости приготовления, а также их низкой стоимости. При этом стоит отметить, что пельмени пользуются популярностью не только в небольших городах, где люди готовят их в домашних условиях, но и в крупных городах в заведениях общепита. Это отражается в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 7 месяцев, а также точке безубыточности, составляющий 3 месяца.
Для того, чтобы успешно запустить пельменную, потребуется арендовать помещение. Желательно искать помещения на оживленных улицах в центральных частях города. Также немаловажным фактором являются сотрудники. Общая численность составит 9 человек.
Пельменная будет работать в формате кафе, а такж доставлять продукцию с помощью сервисов доставки. В среднем ежемесячно будет готовиться порядке 1 900 блюд. Полная себестоимость 1 порции без доставки составляет 80 рублей, с доставкой — 90 рублей. Также к продаже будут предлагаться безалкогольные напитки и другие сопутствующие товары. При таком ассортименте финансовые показатели будут следующие:
- Сумма первоначальных инвестиций — 517 440 рублей
- Ежемесячные затраты — 483 069 рублей
- Ежемесячная прибыль — 96 339 рублей
- Срок окупаемости — 7 месяцев
- Точка безубыточности — 3 месяца
- Рентабельность продаж — 23%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Заведения традиционной русской кухни являются одними из самых популярных у наших жителей. К ним относятся обычные советские столовые, рестораны в русском стиле, а также пельменные. Свои наибольшую популярность они заслужили в мегаполисах. Это является следствием высокого темпа жизни в городах, где люди просто не имеют возможности готовить дома.
Данный бизнес-план подразумевает открытие пельменной в крупном городе. Вся продукция будет готовиться вручную. Кухню от основного зала можно отгородить с помощью прозрачной перегородки. Это позволит посетителям наблюдать за всем процессом приготовления.
Ключевыми факторами успеха пельменной является качество продукции, а также атмосфера внутри.
Для создания уютной атмосферы внутри потребуется арендовать хорошее помещение в центральной части города возле учебных заведений или государственных учреждений. Необходимая площадь составляет 50 м2. Планировка будет следующая: 30 м2 будет отдано под основной зал, где будет размещаться 15 столиков, 15 м2 на производственных цех, 5 м2 на санузел. Также в помещении потребуется сделать хороший ремонт.
Кроме того, при ремонте потребуется соблюсти все нормы санитарной службы и Роспотребнадзора.
Ассортимент пельменной будет включать:
- Пельмени
- Хинкали
- Вареники
- Сопутствующие товары (соусы и др.)
- Безалкогольные напитки (чай, кофе и газированные).
Помимо обычного обслуживания в кафе, посетителям также будет предлагаться возможность заказать пельмени на вынос или оформить доставку.
Для обустройства пельменной потребуется закупить следующее оборудование:
- Кассу
- Столешницу
- Холодильник
- Электрическую плиту
- Микроволновую печь
- Чайник
- Мясорубку
- Посуда и столовые приборы
- Стеллажи для хранения
- Столы и стулья для посетителей (набор)
- Стойку для кассы
- Сигнализацию
Для соблюдения всех норм каждому сотруднику пельменной необходимо будет подготовить санитарную книжку.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория пельменной достаточно широкая. К ним относятся студенты, офисные рабочие, государственные служащие. Также в вечернее время кафе будут посещать семейные пары с детьми.
Для того, чтобы повысить посещаемость, можно внедрить комплексные обеды или скидки в часы невысоких продаж в периоды с 10:00 утра до обеда и послеобеденное время. Это позволит вам реализовывать весь объем сырья.
4. Продажи и маркетинг
Для того, чтобы успешно реализовывать стратегию развития сперва одной точки, а позже сети, потребуется качественная реклама. На первоначальном этапе потребуется нанять грамотного маркетолога.
К ключевым способам рекламы пельменной можно отнести:
- Реклама в социальных сетях
- Раздача листовок возле заведения
- Реклама в агрегаторах доставки еды Delivery. Club, Яндекс. Еда и другие площадки
- Яркая вывеска
Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят наибольшую целевую аудиторию. Также можно рассмотреть рекламу в местных средствах массой информации.
5. План производства
Для того, чтобы успешно запустить пельменную потребуется следующее:
Источник